Перец Гогошары (Ратунда): характеристика и описание сортов, выращивание и уход

Содержание
  1. История выведения культуры
  2. Уход за посадками на грядках
  3. Описание и характеристика сорта
  4. Внешние параметры куста
  5. Урожайность и вкусовые качества плодов
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Характеристика плодов
  8. Плюсы и минусы
  9. Посадка
  10. Подкормка сладкого перца Гогошары
  11. Фото подкормки перца Гогошары
  12. Фото
  13. Отзывы
  14. Достоинства и недостатки
  15. Как правильно пикировать перец Гогошары
  16. Преимущества и недостатки
  17. Прищипывание завязей
  18. Как узнать «гогошары»?
  19. Уход
  20. Профилактика болезней и вредителей
  21. Болезни и вредители, поражающие перец Гогошары
  22. Перец Гогошары фото, описание подвидов
  23. Разновидности перца
  24. Ратунда
  25. Рубиновый
  26. Колобок
  27. Оленька
  28. Конфетка
  29. Ароматный золотой юбилей
  30. Золотая Тамара
  31. Технология выращивания рассады
  32. Выбор и подготовка семян
  33. Посадка на рассаду
  34. Уход за сеянцами
  35. Посадка в открытый грунт
  36. Пересадка в открытый грунт
  37. Основные сорта Гогошар
  38. Перец Ратунда
  39. Сорт перца Ратунда — видео
  40. Перец Рубиновый
  41. Перцы Колобок
  42. Перец Оленька
  43. Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео
  44. Сорт перца Конфетка
  45. Дальнейший уход за перцем Гогошары
  46. Фото полива перцев
  47. Применение
  48. Перец Гогошары и особенности его выращивания
  49. Урожайность перца Гогошары
  50. Где выращивать
  51. Место и освещение
  52. Почва для посадки
  53. Правила посева
  54. Оптимальные сроки
  55. Подготовка почвы и семян
  56. Схема посева
  57. Как ухаживать за взрослыми Гогошарами
  58. Пикировка рассады перца
  59. Полив и удобрение
  60. Рыхление почвы
  61. Обработка от вредителей и заболеваний
  62. Плановый сбор урожая

История выведения культуры

Гогошарский перец имеет второе название – Ратонда. Сорт выведен в Молдове агротехниками НИИ. Позже селекционеры решили объединить под одним названием целую группу сортов, имеющих сходство и выращиваемых по одним и тем же агротехническим правилам.

Особенностью гогошарской группы перцев является необходимость их раздельного выращивания. Это связано с тем, что растения подвержены легкому опылению, из-за чего вкус плодов может измениться.

Уход за посадками на грядках

Получить хороший урожай перца гогошара можно в плодородной, хорошо удобренной органикой почве. Также в дальнейшем не рекомендуется внекорневая подкормка, так как растения крайне болезненно переносят такую ​​подкормку, появляются ожоги листвы, что значительно замедляет рост и ухудшает плодоношение. Гогошар хорошо отзывается на своевременный и регулярный полив. Губительно для этой культуры будет пересыхание почвы, огородник должен помнить, что рыхлить почву на грядках не рекомендуется, так как корневая система расположена на поверхности. Не лишним будет засыпать посадки компостом или перегноем слоем около 10 сантиметров, что решит проблему сорняков и позволит лучше удерживать влагу в почве.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к среднеспелым, по срокам созревания техническая спелость наступает на 110-115 день после появления всходов. Сорт предъявляет особые требования к температурному режиму. Гибнет при понижении температуры, плохо переносит морозы. Перец выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях.

Внешние параметры куста

Куст может достигать 50 сантиметров в высоту. Между кустами остается 35-40 сантиметров, такое расстояние необходимо кустам для роста. Листья остаются темно-зелеными в течение всего вегетационного периода.

Куст перца

Урожайность и вкусовые качества плодов

Основные характеристики:

  1. Перцы имеют округлую форму, вес варьируется от 50 до 130 грамм. Овощ, приплюснутый с боков, имеет ярко выраженную ребристость. Толщина стенки зависит от сорта, она может быть от 5 до 10 миллиметров. Перцы гогошары имеют разную окраску: от зелено-желтой до красно-коричневой.
  2. Вкус плодов сладкий, без присутствия горечи. Их используют в свежем виде, а также перерабатывают на заготовки. Перец этих сортов сочетается с помидорами и морковью. Они сохраняются после заморозки в первозданном виде, не теряют своих полезных свойств.
  3. Плоды выдерживают длительную транспортировку без потерь. Показатели продуктивности при соблюдении всех правил ухода – до 50 килограммов на 1 квадратный метр насаждений.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды созревают в середине июля. Их лучше удалить, чтобы они не задерживали завязь следующих перцев. Хранить собранные овощи лучше всего в прохладном сухом месте.

Если вам необходимо перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого они отодвигают период их созревания. В этом случае удалите недозревшие зеленые плоды, уложите их в картонные коробки с отверстиями для движения воздуха. Через несколько недель плоды приобретут характерные для сорта желтые или красные тона.

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Отдельные экземпляры можно найти в таких оттенках, как бордовый, фиолетовый и даже черный.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • У перца прочный стебель, большая часть плодов растет вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), мякоть очень сочная.
  • Вкус овоща сладкий и не горький.
  • Перец может долго храниться.
  • При транспортировке не теряет товарного вида и качества.
  • Собранные незрелые плоды могут созревать в помещении.

Плюсы и минусы

Основные преимущества:

  • длительное хранение плодов;
  • высокая производительность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное созревание плодов;
  • портативность;
  • низкокалорийный;
  • универсальность в применении.

Есть и недостатки:

  • не переносит засуху и недостаток света;
  • высокие требования к одежде;
  • длительное созревание плодов;
  • ломкий ствол.

В примечании. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Посадка

Выращивайте рассаду. Семена высевают на 10 дней раньше других сортов. К моменту высадки рассады в теплицу или ОГ растению должно быть 60 дней. Соответственно посев проводят за 10 недель до планируемой посадки.

Перед посевом семена калибруют:

  1. Растворите большую столовую ложку поваренной соли в литре воды.
  2. Размешать.
  3. Бросьте семена.
  4. Тяжелые, созревшие семена утонут. Тех, кто прыгает, бросают.

Утопленника промывают под проточной водой и протравливают в течение получаса в слабом растворе марганцовки, затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Если в помещении тепло, всходы появятся через три дня. После семена необходимо срочно высевать.

Глубина посадки: 1 см. Семена высевают в борозды на расстоянии 5 см. До появления всходов ящики держат при температуре 24–26 °С. Пикируют сеянцы после появления 3-х листьев. Побеги вместе с комом земли перемещают в горшки, наполненные плодородной землей.

В первое время после пересадки листья опадут, рассада приживется. Примерно через неделю тургор должен восстановиться.

Сразу после пересадки растения не поливают, ограничиваясь лишь увлажнением непосредственно при погружении. Чрезмерный полив приведет к размножению в почве бактерий, которые через ранки на поврежденном корне проникнут в растения и вызовут гниль.

Рассаду содержат в умеренно влажной почве при температуре не ниже 20 градусов.

Холодная, влажная почва способствует появлению черной ножки, болезни, которая может убить всю рассаду за один день.

Подкормка сладкого перца Гогошары

Этот сорт перца требует регулярных подкормок в летний период.

Фото подкормки перца Гогошары

Через пару недель после высадки рассады в открытый грунт проводят первую подкормку. Для этого в почву вносят азотсодержащие удобрения. Во время появления всходов под перцы вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов рекомендуется внести в почву суперфосфат.

Фото

Чтобы лучше понять, что такое Гогошар, вы можете посмотреть фотографии ниже.

Гогошарский перец фото 1

Гогошары перец фото 2

Гогошары перец фото 3

Отзывы

★★★★★
Маргарита, 37 лет, менеджер, Московская область. К нам перец попал случайно, угостили знакомые. Оставили немного семян для посева, очень понравились на вкус и форма. Стабильно дает хороший урожай, хорошо хранится, мы довольны.
★★★★★
Татьяна, 43 года, бухгалтер, г. Челябинск. В нашей семье этот перец является фаворитом. Мне очень нравится сорт Колобок. Маленькая, чистая, сочная, готовить ее очень удобно. Выращивать несложно, хорошо растет в теплом климате, дает отличный урожай.
★★★★★
Станислав, 67 лет, пенсионер, г. Москва. Выращиваю перец Гогошары уже более 10 лет. Лучший сорт сладкого перца. Сочные, толстостенные, компактной формы. Вся семья в восторге и советует другим.
Скрывать

Добавить свой отзыв

Перец «Гогошары» пользуется популярностью у огородников благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и оригинальному внешнему виду. Многие новички пытаются посадить его на своих участках. Полная информация пригодится для правильного ухода и получения хорошего урожая овощей.

Читайте также: Огурец лилипут F1: характеристика, правила посадки и способы ухода

Копировать ссылку

Достоинства и недостатки

Специалисты отмечают основные преимущества выращивания перца этого вида:

  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • возможность приносить стабильный урожай;
  • возможность долго храниться и переносить транспорт;
  • компактный размер куста, что позволяет размещать урожай на небольших участках земли.

Круглый перец

Недостатками сорта являются способность к опылению и изменение вкусовых характеристик в зависимости от соседней культуры. Существенным недостатком группы сортов является засухоустойчивость. Многие перцы имеют склонность к ломкости стеблей.

Как правильно пикировать перец Гогошары

Обязательно нужно сделать подборку культуры, чтобы она без надобности не вытягивалась и хорошо развивались корни. Сбор урожая начинают проводить после появления 3 листьев. Делается это следующим образом: росток аккуратно выкапывается вместе с грунтом и переносится в заранее подготовленную емкость с грунтом. В это время растение испытывает стресс, поэтому емкости с рассадой лучше размещать в полутени. Примерно через неделю все придет в норму.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • производительность;
  • обходится без опор;
  • необычная форма плода;
  • густая мякоть;
  • вес, удобный для обработки и заполнения;
  • великолепный вкус

Минусы:

  • созревает позже других сортов;
  • очень теплолюбив — при температуре +16 сбрасывает цветки и завязи.

Прищипывание завязей

Огороднику обязательно потребуется прищипка завязей, что хоть и снижает количество созревающих плодов, но значительно продлевает период сбора урожая и улучшает вкусовые качества перца, выращиваемого на грядках. Такая прищипка исключает загущение куста, растение не тратит силы на формирование зеленой массы, предотвращается развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний. Проводить такую ​​прищипку завязей лучше всего при появлении первых завязей, а в последующем огороднику нужно следить за количеством плодов одновременно на растении.

Как узнать «гогошары»?

Фото, на котором изображен этот перец, поможет визуально его идентифицировать: это слегка приплюснутый кабачковый овощ, чем-то напоминающий округлый, но слегка ребристый кабачковый овощ. Вначале темно-зеленый, по мере созревания становится красным, реже желтым.

гогошар что это такое

Узнать «гогошары» (что теперь уже достаточно ясно) можно и по вкусу: достаточно мясистые плоды отличаются приятным сладковато-острым вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой начинке.

Уход

Уход за перцем не займет много времени и не доставит проблем, если проводить несложные процедуры регулярно. К особенностям ухода за сортом Гогошары относятся:

  • регулярный полив. Культура не любит засухи, а также частых поливов. Полив почвы должен быть умеренным, с утра до полудня. Ни в коем случае на земле не должна образовываться прогорклая корка, она препятствует проникновению воздуха. После полива земля разрыхляется;
  • прополка. Вместе с всходами в лунках образуется молодняк, который препятствует развитию растений. Сорняки мешают росту стеблей, и корни перца недополучают питательных веществ. Кроме того, странная трава является переносчиком болезней и вредителей, что повышает риск заражения кустов;
  • изготовление перевязок. Растения для хорошего роста и высоких урожаев подкармливают каждые 2-3 недели. В начале выращивания, до образования соцветий, вносят азотсодержащие удобрения. В фазе цветения проводят внесение удобрений на основе минералов и органических веществ. Во время плодоношения подкармливать культуру не нужно, при правильном уходе необходимость в удобрениях отпадет.

Урожай собирают по мере созревания. Плоды можно есть в стадии технической спелости, еще зелеными. Для придания цвета перец выдерживают 2-3 недели в домашних условиях при температуре 24-26 градусов Цельсия.

Подсказка!

Разные сорта перца необходимо хранить отдельно, так как лежкость сортов различается.

Профилактика болезней и вредителей

Перец гогошарский имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Растения поражаются различными видами гнилей и грибков. Кроме того, культуру часто атакуют слизни, колорадский жук и тля. Из-за них перец дает плохой урожай или даже погибает.

В качестве органических средств избавления от вредителей используют мел и золу. Растения периодически опрыскивают им. От насекомых помогает и чесночный настой: 200 г натертого чеснока или лука размешивают в 10 л воды и дают смеси настояться сутки, затем опрыскивают растения. Опрыскивать инсектицидами. За сезон проводят 2-3 обработки с интервалом в 21 день.

Чтобы избавиться от грибка, используйте 1%-ную бордоскую жидкость. Еще до цветения перцы опрыскивают Оксиксом (2 таблетки смешивают на 10 литров воды). Пораженные плоды сжигают или закапывают.

Болезни и вредители, поражающие перец Гогошары

У гогошарского перца есть свои враги. Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно вовремя проводить профилактику и при необходимости лечить кусты. Распространенными и опасными болезнями являются пятнистость, огуречная мозаика, фитоплазмоз, бактериальная пятнистость, различные грибы. Это растение любит атаковать тля, слизни, паутинные клещи, проволочники, колорадские жуки, поэтому растение замедляет рост и погибает.

Для предотвращения заражения используют золу и мел, а после сбора урожая обязательно удаляют с грядок всю ботву. Обработку проводят опрыскиванием инсектицидами, желательно 2-3 раза за сезон, с интервалами между обработками 3 недели. Если растение поражено грибковым заболеванием, используйте 1-процентную бордоскую жидкость. Зараженные плоды и растения собирают и сжигают. Жуков и слизней можно собирать вручную, не забывая при этом уничтожать и яйца вредителей.

Перец Гогошары фото, описание подвидов

1. Рубин. Куст высотой около 60 см, плоды от темно-красного до рубинового цвета. Стенки плода толщиной 1 см, масса плода перца до 150 грамм. Этот вид готов выдерживать низкие температуры воздуха.

2. Ратонда. У этого вида крупные, мясистые плоды массой до 100-150 грамм. Цвет ярко-красный. Стенки имеют округлые ребра, толщиной до 0,7 см.

Перец гогошары фото, описание подвида

3. Колобок. Плоды этого вида похожи на небольшие томаты, диаметром до 7 см и массой 160 грамм. Плоды этого вида созревают на 135-й день после посева. Цвет перца зеленый, постепенно краснеющий. Отличный вариант для консервирования.

4. Сладости. Плоды этого сорта имеют наименьшую массу – всего 40 грамм. Они различаются по форме: широкие вверху и заостренный кончик внизу. Стенки плода достигают 7 мм. Для созревания требуется 90 дней.

5. Оленька. Он имеет высокую производительность. Раннеспелый сорт, который можно выращивать не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте, на грядках. Плод имеет массу около 100 грамм.

6. Ароматные золотые свадьбы. Плоды округлой формы, массой до 200 грамм. Цвет от зеленого до желто-оранжевого по мере созревания.

7. Золотая Тамара. Стенки имеют толщину более 1 см, а плоды довольно крупные, массой до 220 грамм. Созревает за 135 дней. Отличается высокой урожайностью.

8. Оригинальный Колобок. Вид с невысокими кустиками, высотой менее полуметра. Сорт хорош для хранения. Плоды созревают примерно через 130 дней. Плоды перца мягкие и весят от 130 до 190 граммов.

Разновидности перца

Группа сортов имеет сходства и различия. Выбор садоводов зависит от того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт.

Ратунда

Самого известного представителя группы Гогошары зовут Гогошары или Ратонда. Внешние характеристики плода:

  • цвет перца всегда ярко-красный;
  • по форме напоминает небольшую тыкву;
  • во вкусе перца есть острота, но не горечь;
  • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плода не толстые, но плотные.

Смотрите также

Острый перец Бараний рог описание, выращивание и уход

Описание пряного бараньего рога, выращивание и уход Читать

Рубиновый

Такой особенностью является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

рубиновый перец

Плоды округлые, с ярко выраженными ребрами. Цвет их темно-красный, почти коричневый, весить они могут от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

Колобок

Темно-красный перец. Форма плода круглая, приплюснутая с обеих сторон. Перцы этого сорта можно собирать светло-зеленого цвета, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

Оленька

По мере созревания цвет перцев этого сорта меняется с темно-зеленого на коричневый. Овощ имеет округлую форму, с ярко выраженными складками. Средний вес плода достигает 100 грамм.

оленька перец

Конфетка

Цвет этого сорта может быть желтым, зеленым или красным. Овощ имеет обычную округлую форму, характерную для гогошарской группы. По мере созревания приобретает конусовидное удлинение. Стенки не утолщаются более чем на 7 миллиметров.

Ароматный золотой юбилей

Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в различных заготовках, подходит он и для заморозки.

Золотая Тамара

Цвет плода золотисто-желтый, но в период технической спелости его можно собирать зеленым. Толщина стенки достигает 10 миллиметров, средний вес плода 180 грамм.

Золотая тамара

Технология выращивания рассады

Хорошую рассаду можно вырастить дома, не покупая ее на рынке, где легко нарваться на недобросовестных продавцов. Что я должен сделать? Агротехника поэтапно описана ниже.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал лучше покупать у проверенных производителей, таких как «Аэлита», в крупных садовых центрах или заказывать в авторитетных интернет-магазинах.

Открыв в домашних условиях пакетик с семенами, нужно выбрать среди них самые крупные, светлого цвета и без повреждений.

Теперь нам нужно их продезинфицировать. Для этого положить в аптечный раствор 3% хлоргексидина на полчаса, затем промыть холодной проточной водой и замочить в теплой воде на 2 часа. Затем поместите его на ткань или между двумя ватными дисками, чтобы он распустился. Нужно следить, чтобы диски не пересыхали. Они прорастают через 5-6 дней.

Важно! Семена перца считаются компактными, особенно если производитель их высушил для подготовки к хранению, чтобы они могли долго прорастать, иногда до 3 недель.

Посадка на рассаду

Проросшие семена высевают в стаканчики с хорошей рыхлой почвой. Оптимальная глубина посадки – 1 см.

Читайте также Чем замочить семена фасоли для посадки в открытый грунт

Состав почвы: 2 части торфа, 1 часть огородной земли, 0,5 части песка. Вы можете купить специальные смеси для рассады, в которых есть все необходимые для роста рассады элементы.

Стаканчики ставят в теплое место с температурой не ниже 25°С. Сверху накрывают пленкой, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Всходы появляются в таких условиях примерно через неделю.

На этом и последующих этапах роста рассада не нуждается в удобрении перед пересадкой в ​​грунт. Если грунт качественный, то в нем присутствуют все необходимые элементы питания. Только если наблюдается плохой рост, листья становятся бледно-зелеными и мелкими, то можно подкормить рассаду жидкими удобрениями, приготовленными специально для рассады.

Рассада перца готова к пересадке в грунт

Уход за сеянцами

Теперь необходимо обеспечить им хорошие условия для роста.

  • Свет – рассада должна освещаться не менее 14 часов в сутки, поэтому нужно организовать дополнительное освещение.
  • Полив: на данном этапе развития очень умеренный, с легким подсыханием верхнего слоя почвы
  • Тепло — после прорастания необходимо поддерживать температуру днем ​​около +20…+22°С, ночью +18°С.

Через 60 дней развития сеянцев, когда у них появятся 2-3 настоящих листа, их можно пересаживать в грунт. Но сначала нужно их постепенно закалить на открытом воздухе и на солнце.

Важно! Если пересадить рассаду из комнатных условий в открытый грунт без закаливания, можно погубить растения – листья побелеют от солнечных ожогов, а затем опадут.

Посадка в открытый грунт

Когда ночные температуры на улице устаканятся до 15-16°С, можно пересаживать рассаду в грунт. Его высаживают в количестве 5 растений на квадратный метр грядки. На расстоянии 40 см друг от друга делают лунки, заполняют компостом и хорошо поливают водой.

Теперь саженец опускают в лунку, корни засыпают грунтом и слегка прижимают. Сеянцам не нужно заглублять семядоли, перец не образует дополнительных корней.

Посадить перец в землю

Пересадка в открытый грунт

Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце мая. Но перед этим рассаду необходимо закалить. Как они это сделали? За две недели до посева рассаду выносят на открытый воздух примерно на 2 часа, постепенно увеличивая время закаливания. Высаживать следует в прогретую до 15-16 градусов Цельсия почву, неглубокую и густую. Обязательно следите за поливом, так как перец гогошарий не любит сухой почвы.

Основные сорта Гогошар

Есть еще несколько популярных сортов серии Гогошары, но все они достаточно несложные и обладают отличными характеристиками.

Перец Ратунда

Главное достоинство этого сорта – вкусные мясистые плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семян. Перцы Ратонда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной жилкой. Цвет плода темно-красный. Масса спелых перцев 100-145 г. С одной площади можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Сорт перца Ратунда — видео

Перец Рубиновый

Кусты штамбовые, вырастают до высоты 0,5-0,6 м, от прорастания семенного материала до сбора спелых перцев у Руби проходит до 4,5 месяцев. Вес одного плода достигает 115-145 г.

С каждого ящика на участке можно собрать до 3,5-5,5 кг зрелой продукции. Перцы этого сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Перцы Колобок

Высота полустебельных кустов этого перца составляет 0,5 м, его плоды по форме напоминают некрупные помидоры. Масса одного пряничного перца достигает 135-155 г при средней толщине стенки около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

Перец Оленька

Этот компактный сладкий перец может достигать в высоту 0,4-0,5 м. Оленька – скороспелый сорт с массой спелых перцев около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных теплицах, с квадрата зрелого местного продукта собирают 8,5-9,5 кг. Спелые перцы округлые, слегка приплюснутые, с хорошо выраженными ребрышками.

Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео

Сорт перца Конфетка

Сорт Свити невысокий, высота центрального побега не превышает 0,45-0,6 м. Свити – скороспелый сорт перца, с момента появления бутонов до сбора урожая проходит около 4 месяцев.

Спелые перцы имеют небольшие размеры, могут весить 45-50 г, форма у них шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одной площади собирают 4,5-5,5 кг спелых перцев.

Дальнейший уход за перцем Гогошары

В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – регулярный полив.

Если почва сухая, цветки и завязи могут опадать у растений. Вода для полива должна быть отстоянной и тепловатой. Поливать перец гогошары следует под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

Фото полива перцев

Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. При этом после полива аккуратно рыхлите почву вокруг перцев.

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощи используют не только для приготовления свежих салатов, но и для различных блюд, а также для консервации.

Смотреть видео! Гогошар Оленька сорт

Перец Гогошары и особенности его выращивания

Все сорта в основном выращивают в открытом грунте южных регионов.

Для большинства:

  • срок созревания средний;
  • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
  • кусты маленькие;
  • оптимальная температура созревания 26-29°С, что выше, чем у обычных болгарских сортов.

Если солнечных дней мало или стоит прохладная погода, перец «Гогошары» становится менее сладким, а горечь, наоборот, усиливается.

Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится намного хуже. Гогошары можно высаживать в теплицах, но делают это редко. Выращивать низкорослые кустарники на закрытых участках невыгодно: они занимают место и дают меньший урожай, чем высокорослые сорта.

Посадку перцев Гогошары проводят таким образом, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:

  • 40 см между растениями;
  • 50-60 см между рядами.

Помимо солнца и тепла, перец Гогошары требует обильного и равномерного полива. Сорт совершенно не переносит засуху – плоды мельчают и начинают горчить.

Кормление нельзя пропускать. Вносят не менее трех за сезон, с комплексными удобрениями:

  • в лунку при посадке или через неделю, с преобладанием азота;
  • в начале цветения и в период массового образования завязей — калийные, с небольшими дозами фосфора и азота.

После снятия первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так, полезные вещества быстро усваиваются и так же быстро выводятся, к моменту следующей уборочной подстилки плоды будут чистыми.

Урожайность перца Гогошары

Формировать стандартные перцы, в том числе и Гогошары, не нужно.

Но, если завязей много, плоды вырастут мелкими, тем лучше:

  • удалять верхушечные почки, листья и пасынки при первом разветвлении, обязательно;
  • в зависимости от сорта и габитуса куста оставляют 10-20 завязей;
  • если цветки появятся за полтора месяца до окончания сезона, выньте их, чтобы растения не ослабли, они еще не успеют созреть.

Несмотря на небольшой рост и густые побеги, кусту может потребоваться подвязка. Из-за перегрузки плодами часто ломаются ветки у Гогошара.

Перец можно снять с куста:

  1. На стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрашены. Это делает их особенно сладкими.
  2. Для дальней транспортировки и (или) длительного хранения, в начале технической спелости. В этот момент на поверхности перца должно быть несколько штрихов характерного для сорта цвета. Если убрать полностью зеленые плоды, при хранении они не созреют, урожай только выбросят.

Гогошар имеет толстые и крепкие стебли. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плоды, практически невозможно. Урожай необходимо срезать ножом, секатором или ножницами.

Где выращивать

От выбора места посадки зависит будущий урожай. Для перца важным условием выращивания является соблюдение севооборота. Из-за особенности сорта Гогошары дачники рекомендуют выбирать место для выращивания вдали от других видов этой культуры.

Место и освещение

Для перцев выбирают хорошо освещенные солнцем места. Культура не переносит сквозняков, поэтому ее не высаживают на открытых возвышенных участках.

Информация! Для развития рассаде необходимо 12 часов светового дня.

Почва для посадки

Почву для посадки готовят за несколько недель до посадки. Смешивается с азотсодержащими удобрениями, проливается. В некоторых регионах, где температура воздуха ниже +10 градусов, землю накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Такой способ помогает прогреть почву и придать ей необходимую структуру.

Плантация перца

Подсказка! Для обогащения почвы перед непосредственной посадкой в ​​подготовленную лунку вносят древесную золу.

Правила посева

Перцы нуждаются в тщательном уходе и контроле за ростками. У некоторых сортов стебли проявляют склонность к ломкости.

Оптимальные сроки

Посев на рассаду проводят в начале или середине марта. Группа Гогошары относится к среднеспелым видам, поэтому для выращивания им необходимо провести в домашних условиях около 90 дней.

Рассаду перцев высаживают в открытый грунт или в теплицу при условии, что почва прогреется до +16 градусов. Сроки посадки зависят от регионов, но основными считаются периоды с середины мая до первой недели июня.

Готовность саженцев к посадке определяют по их внешнему виду:

  • стебель плотный, высотой до 10 сантиметров;
  • наличие 3-4 настоящих листьев;
  • развитая корневая система.
Росток перца

Подготовка почвы и семян

При посеве на рассаду используют калиброванные семена. Также их замачивают перед посадкой, чтобы увеличить всхожесть.

Смотрите также

Чем лучше подкормить рассаду перца на рост, чтобы она была пухленькой

Чем лучше подкормить рассаду перца на рост, чтобы она была пухленькой Читать

Грунт для рассады и семян должен состоять из чернозема с добавлением дерна. Для дезинфекции перед посадкой почву обрабатывают химическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит).

Чтобы земля из перцев была рыхлой и легкой, ее дополняют порошкообразными дрожжами натурального происхождения. Для этого подойдет перлит или вермикулит.

Схема посева

Семена высевают в отдельные емкости или общие емкости. Корневая система перцев хрупкая, поэтому оптимальным вариантом будут отдельные стаканчики. При посадке в общую емкость садоводы рекомендуют следовать шахматной схеме.

Рассада перца

Посадки в открытый грунт производят рядами, между соседними кустами оставляют 35-40 сантиметров.

Как ухаживать за взрослыми Гогошарами

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила ухода:

  • обеспечение светового дня – не менее 12 часов;
  • регулярный полив теплой водой;
  • подкормки минеральными комплексами.

Пикировка рассады перца

При выращивании перцев в общей емкости наступает момент, когда растения необходимо сорвать. Крепкие растения пересаживают в отдельные емкости и оставляют на солнечной стороне подоконника на 5-7 дней для адаптации. Затем сеянцы начинают закаляться перед пересадкой на основное место.

Полив и удобрение

Эта группа сортов не проявляет устойчивости к засухе, поэтому для перцев важен систематический полив. Для процедуры подходит раннее утро или поздний вечер. Поливайте перец под корень, небольшими струями воды.

Выращивание перца

Подкормка необходима в период формирования и созревания плодов. Перец нуждается в дополнительном поступлении калия, фосфора и магния. Оптимальный вариант подкормки – это комбинированный комплекс, содержащий все элементы.

Рыхление почвы

Для роста культуры необходимо обеспечить наличие в конструкции рыхлой почвы. После посадки это достигается регулярным рыхлением. Его проводят после обильного полива или дождя.

Обработка от вредителей и заболеваний

Группа этих сортов проявляет устойчивость к целому ряду болезней, которым подвержены овощные культуры. Но болезни могут возникнуть и в ответ на ошибки в уходе.
Особо опасными считаются грибковые заболевания, а также размножение тли и паутинного клеща. Перед цветением перец обрабатывают фунгицидами. Раствор марганца подходит в качестве эффективной внекорневой обработки.

Плановый сбор урожая

Техническая спелость перца наступает в первой декаде сентября. Дачники собирают основной урожай в конце месяца. Если на кустах висят зеленые плоды, их также собирают и хранят отдельно от спелых.

Урожай болгарского перца

Перец гогошары может храниться 1-2 недели, не теряя своих полезных свойств и внешних качеств.

Источники

  • https://MoeFermerstvo.ru/perets/sort-gogoshary
  • https://ogorodnikam.info/percy-gogoshary-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/gogoshary-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-vyrastit-gogoshary.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/gogosharyi-2.html
  • https://DrummerBlog.ru/vyrashchivanie-i-uhod/perec-gogoshary-otzyvy.html
  • https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/gogoshary-perets.html
  • https://ogorodnash.ru/perets-gogoshary-foto-opisanie/
  • https://delanadache.ru/perets-gogoshary
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/perets-gogoshary
  • https://edelstarus.ru/ogorod/perec/80-perec-gogoshary-foto-otzyvy-opisanie.html
  • https://glav-dacha.ru/moldavskiy-perec-gogoshary/

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание помидоров на подоконнике проверенным методом