Перец Бараний рог: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

Содержание
  1. Характеристики и описание сорта
  2. Преимущества и недостатки
  3. Уборка и хранение урожая
  4. Внешний вид
  5. Бараний Рог – перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание
  6. Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла
  7. Выращивание в открытом грунте
  8. Уход после высадки в грунт
  9. Урожайность
  10. Подготовка к зиме
  11. Особенности выращивания острого перца
  12. Агротехника выращивания и ухода
  13. Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки
  14. Болезни острого болгарского перца «Бараний рог»
  15. Достоинства и недостатки
  16. Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  17. Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?
  18. Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла
  19. Вредители и способы борьбы с ними
  20. Посадка
  21. В каких регионах выращивают
  22. Использование сорта
  23. Противопоказания
  24. Применение
  25. Сроки посадки и особенности ухода
  26. Подготовка семян и земли
  27. Выращивание рассады
  28. Посадка на грядки и уход
  29. Как прорастить семена
  30. Хранение и транспортировка
  31. Отзывы тех, кто сажал
  32. Правила хранения
  33. Особенности и характерные черты
  34. Отзывы
  35. Основное предназначение сорта

Характеристики и описание сорта

Болгарский перец «Агнячий рог» — среднепозднее растение. Период созревания длительный, от 130 до 145 дней. За этот период нужно несколько раз пересадить растение, удобрить и продезинфицировать, обеспечить ему благоприятные условия для роста. Здоровый взрослый куст имеет высоту чуть более полуметра, куст достаточно широкий и раскидистый, поэтому при посадке нужно учитывать его размеры. Плоды перца длинные, их размер иногда превышает 35 сантиметров. Диаметр при такой длине всего 1,5 сантиметра. Форма плода скрученная в диаметре и таким образом становится похожей на бараний рог. Один плод имеет очень маленькую массу — всего 20-35 грамм, но количество перцев на кусте большое, что компенсирует его небольшой вес.

Особенностью этого сорта является изумительный аромат и в меру острый вкус. Этот фрукт станет незаменимым овощем в качестве приправы или закуски в виде маринада. Следует отметить, что этот сорт активно используется в азиатской кухне, так как в этих странах предпочитают острую пищу. В наших краях эти овощи в основном используют в качестве маринованной закуски.



Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • длительное плодоношение;
  • пряный вкус;
  • товарное состояние;
  • обилие фруктов;
  • приспособленность к различным условиям выращивания;
  • польза при заболеваниях сосудов и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с лишним весом;
  • морозостойкость и термостойкость;
  • редкое заражение возбудителями.

Минусы:

  • светолюбивая культура.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая производится постепенно, по мере созревания плодов. Зрелость болгарского перца определяют по его внешнему виду:

Острый перец Бараний рог: характеристика сорта, особенности выращивания

  1. Длина не менее 25 см.
  2. Красный цвет.
  3. Толщина около 1-1,5 мм.

Во время сбора перец осторожно снимают с куста, разматывая его со стеблей. При этом нужно постараться не повредить растение, позволив ему плодоносить до последнего периода созревания.

Сохранение урожая:

  1. Сняв перцы с куста, их укладывают в деревянные ящики и присыпают слоем стружки. Затем эти ящики переносят в прохладное помещение, хорошо подойдет погреб или погреб. Но этот вариант хранения актуален, если растение нужно хранить сроком не более 1 месяца.
  2. Часть перца можно нарезать кольцами и заморозить. В дальнейшем перец можно использовать для приготовления горячих блюд. Вкус и запах овоща не потеряются.
  3. Основной способ хранения баранорожского перца зимой – консервация. Благодаря добавлению сахара, уксуса и соли аромат перца раскрывается еще больше.

Внешний вид

Описание экстерьера растения:

  • Высота куста 45-60 см, у тепличных экземпляров может достигать 100 см.
  • Способ роста: на штамбе, ветвящийся или волнистый.
  • Длина перца 25-35 см, диаметр около 3 см, при большей длине плоды начинают скручиваться. Масса от 15 до 25 г. Форма овоща коническая.
  • Цвет в технической спелости светло-зеленый. Если овощ созревает больше, он желтеет, а еще позже краснеет.
  • Вкусовые характеристики: ароматный, слабообжигающий, пряный.
  • Листья зеленые, слегка волнистые. Размер листовой пластины средний.

На ветке расположение плода сверху вниз.

Куст перца невысокий, поэтому его не нужно подвязывать к опорам, что значительно упрощает уход за растением

Бараний Рог – перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание

Бараний рог – перец для любителей острого и острого. Но в отличие от самых острых (например, чили), его можно употреблять в свежем виде, положить сверху на бутерброд. Ощущения невероятные, во рту разгорается лютый огонь, но, к счастью, он очень быстро гаснет, оставляя гладкое и стойкое послевкусие.

Красные перцы, согнутые, как бараний рог, созревают на кустах, висящих рядом с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании и при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.

Читайте также: Как хранить китайскую капусту в погребе

Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим данным, Венгрии). Селекционеры начали работать с ним в начале 20 века.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Пряный бараний рог традиционно не является одним из самых острых. Острота в них обусловлена ​​наличием в них особого вещества – капсаицина.

В 1912 году американский химик Уильям Сковилл, проводя эксперименты на одной из фармацевтических компаний в Детройте (США), разработал на основе спиртовых экстрактов «опаляющую перцовую шкалу.

Она сравнивает разновидности острого перца с природными химическими веществами с точки зрения того, насколько они острые.

единиц этой шкалы (некоторые российские цветоводы предлагают не очень горячие семена гибридов этого сорта, содержащие всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 миллионов.

ед., газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн ед., известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс ед.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень едкое вещество, одного его миллиграмма достаточно, чтобы получить сильный ожог, как раскаленным железом.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать растения нужно, когда температура почвы ночью не опустится ниже 15-18 градусов, раньше нельзя — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым болезням.

Требования к почве аналогичны тепличным, но к укрытой площади под кустом особый подход: она должна быть засыпана сеном, скошенной травой и гнилыми листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересыхает, а без света сорняки даже не прорастают.

Формирование куста не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см, схема посадки 50х50 см.

Плодоношение приходится на конец июля — начало августа.

В конце августа – начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно выкапывать из земли с корнями. Если на них остались зеленые плоды, перцы переворачивают и подвешивают под навесы (большинство из них созреют, не усыхая).



Уход после высадки в грунт

После посадки перца баранины в открытый грунт следует соблюдать ряд общих правил ухода за растением, в том числе:

  1. Своевременный полив, обеспечение увлажнения почвы в прикорневой зоне. Предпочтительнее использовать капельный полив, так как в этом случае влага поступает непосредственно к растениям.
  2. Покрытие в течение всего периода выращивания. Уже через 7 дней после посадки перца в грунт его начинают подкармливать.
    Первую процедуру проводят с помощью коровяка, разведенного в воде (соотношение 1:10) или настоя трав. После начала формирования завязей применяют фосфорные и калиевые средства.
  3. Прополка. Корневища перца располагаются довольно близко к поверхности, поэтому участок вокруг растения должен быть свободен от сорняков, тогда к растению будет поступать достаточное количество питательных веществ.
  4. Измельченный. За счет того, что слой мульчи укладывается вплотную к растению, сохраняется влажность корневого пространства и снижается скорость роста сорняков. В качестве мульчи могут выступать влагопроницаемые и синтетические материалы, сено и скошенная трава.
  5. Подвязать кусты к опоре. Общий вес плодов на кусте довольно большой, поэтому при их созревании растение необходимо подвязывать к опоре.

Урожайность

Урожайность овоща высокая: с 1 м2 посадки можно собрать до 3 кг плодов, при средней массе каждого перца от 25 до 35 г.

Бараний рог — плодовитый перец

Подготовка к зиме

Некоторые садоводы высаживают по паре кустов в большие емкости, а потом, когда наступают холода, заносят в помещение. А осенью с комом земли осторожно извлеките куст из открытого грунта и пересадите в большую емкость, а затем занесите в помещение. В этом случае он продолжает плодоносить до весны.

У этого перца не так много любителей, но он необходим в хозяйстве, так как используется для приготовления различных блюд, которые с удовольствием съест вся семья.

Особенности выращивания острого перца

Читайте также: Гусеницы поедают калину – как бороться с вредителем народными средствами

Чтобы добиться высоких урожаев, нужно понимать, в каких условиях нужно выращивать этот сорт перца. Также нужно знать, как повысить продуктивность, уменьшить боль.

Прочитать так же статью на тему:  Груша Кюре: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Во-первых, нужно выбрать качественные семена. При покупке семян нужно обращать внимание на их цвет, целостную структуру. Семена должны быть желтого цвета без плесени или признаков повреждения. Если семена находятся в герметичном пакете, обратите внимание на целостность упаковки, срок упаковки.

Семена перед посадкой необходимо поместить во влажную среду. Некоторые советуют замачивать их в растворе марганцовки для профилактики различных заболеваний. Семена следует высаживать в конце зимы в качественную почву, богатую микроэлементами и минералами. Для благоприятного роста и формирования хорошей здоровой рассады необходимо обеспечить растению яркое освещение и систематический полив. Дополнительное освещение специальными лампами пойдет растениям на пользу. Идеальной температурой для выращивания рассады считается +15…+18 градусов.

Рассада становится пригодной для высадки в грунт в конце мая. Также следует обратить внимание на климат: болгарский перец сорта «бараний рог» не переживет ночных заморозков. Учитывая протяженность куста, рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см. После высадки растений в грунт их обязательно нужно полить.

Следует отметить, что перец очень нежное растение, поэтому после посадки его в новую почву он может на время приостановить свой рост. По мере того, как растение окрепнет, нужно начинать опрыскивать растения от различных болезней и насекомых, вносить удобрения. На сегодняшний день существуют различные комплексные комплексы удобрений, которые очень хорошо влияют на рост растений. Рассаду следует удобрять не реже одного раза в неделю.

Чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо проводить прополку, рыхляя почву. Перец «бараний рог» любит поливать, но здесь важно понимать грань и не заливать растение. Если поливать слишком часто, перец может начать гнить. Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов.

Идеальное место для выращивания острого перца – теплица. В нем можно поддерживать нужную температуру и не бояться внезапных заморозков. Высокая влажность обеспечивает хороший рост плодов. Производительность в теплицах значительно возрастает.

Однако высоких результатов можно добиться и в открытом грунте, если правильно и последовательно проводить удобрения и систематическую профилактику болезней.

Важно! Болгарский перец относится к семейству пасленовых, поэтому удобрения следует подбирать именно для этого вида растений.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы вырастить богатый и обильный урожай бараньего рога пряного, важно знать условия, правила выращивания и неукоснительно их соблюдать. Перед посевом семена перца необходимо продезинфицировать, погрузив их на 30 минут в концентрированный раствор марганцовки

Затем промойте холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно: на 1 л воды понадобится 1 чайная ложка древесной золы, гумата натрия (жидкого) или нитрофокси. Семена помещают в тканевый мешочек, замачивают в растворе примерно на сутки. Это необходимо для того, чтобы они быстрее и дружнее проросли

Перед посевом семена перца необходимо продезинфицировать, погрузив их на 30 минут в концентрированный раствор марганцовки. Затем промойте холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно: на 1 л воды понадобится 1 чайная ложка древесной золы, гумата натрия (жидкого) или нитрофокси. Семена помещают в тканевый мешочек, замачивают в растворе примерно на сутки. Это нужно для того, чтобы они быстрее и дружнее проросли.

Корневая система сорта Бараний рог очень чувствительна, особенно при пересадке, поэтому семена необходимо высевать отдельно в индивидуальные емкости.

Посев проводят в середине марта во влажную почву на глубину 1-1,5 см, а емкости накрывают пленкой. Семена хорошо прорастают при температуре +25°С. После появления всходов пленку снимают и температуру понижают до 18°С примерно на неделю.

Читайте также: Описание сорта картофеля Королева Анна и нюансы выращивания для богатого урожая

Снижение температуры немного замедлит рост рассады, но это не страшно, за этот период разовьется хорошая корневая система. Саженцы в итоге получатся здоровыми, крепкими, закаленными, выносливыми.

Выращивание здоровой рассады невозможно без правильного освещения. Чтобы сеянцы хорошо развивались, им необходимо создать световой режим не менее 16 часов. Поскольку световой день весной еще короткий, рассаду перца следует досвечивать люминесцентной лампой.

Он не может сделать почву полностью сухой, но и сильно заливать грунт при выращивании рассады тоже не рекомендуется

Растения необходимо поливать своевременно, умеренно, очень осторожно, под корень. Для этого рекомендуется использовать небольшую лейку

Комплексные удобрения считаются оптимальной и полезной подкормкой. Частота применения будет зависеть от продукта, выбранного в соответствии с инструкциями производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными).

Высаживать перцы в теплицу или в открытый грунт можно, когда растения вырастут до 15 см в высоту и температура воздуха уже позволяет. В первом варианте урожай будет расти лучше, быстрее, так как в тепличных условиях очень легко создать оптимальные условия для развития кустов растений, соответственно урожайность будет выше. Посадка осуществляется по схеме 50 на 50 см.

При выращивании этого перца в теплице очень важно время от времени проветривать его, это предотвратит образование грибков в урожае. В жаркий период не допускайте повышения температуры внутри теплицы до 40°С и выше

В противном случае он перестанет привязываться, а значит производительность сильно упадет.

Полив осуществляют примерно 1 раз в 7 дней с последующим рыхлением почвы. Для подкормки используйте комплексные удобрения.

Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки

Посвятив себя выращиванию этого сорта, нужно учитывать его среднеспелость. Бараний рог — перец, от всходов до плодоношения, возраст которого 130-140 дней. Учитывая этот фактор, вы сможете самостоятельно рассчитать, когда нужно начинать проращивать семена.

выращивание бараньего рога горького чили

Если ожидается плодоношение в июле (в теплице это реально), то начинать всходить надо за четыре месяца, то есть в конце февраля. Для получения крепких саженцев перцы должны получать много часов света, в первый месяц до восьми часов, затем до двенадцати. Это достигается специальным освещением.

При отсутствии подсветки можно использовать окно, выходящее на юго-запад — юг. Естественное освещение в марте будет вначале от четырех, затем до шести часов.

Лучшее время для начала работы с перцем – начало марта.

Болезни острого болгарского перца «Бараний рог»

Помимо обеспечения перцу хороших условий для получения высоких урожаев, необходимо контролировать и поддерживать температурный режим, режим полива, проводить дезинфекцию растений от возможных бактерий и болезней. К сожалению, болгарский перец подвержен различным заболеваниям, очень капризен к условиям окружающей среды. Чтобы растение было здоровым, многие используют иммуностимуляторы, усилители роста и добавки в почву.

Факторы, негативно влияющие на здоровые показатели перца «Агний рог»:

  • Низкие температуры (поэтому перцы лучше сажать в теплицах или в грунт, когда температура воздуха будет достаточной);
  • Очень высокие температуры (жаркая погода может привести к высыханию растения);
  • Застой воды (этот фактор может привести к загниванию всего урожая);
  • Контакт воды с листьями перца.

Все эти факторы губительны для любого растения, в том числе и для острого перца. Наиболее распространенные болезни перца – фитофтороз, столбур, бронзовость, гниль, мозаичная болезнь.

Фитофтороз Признаки этого заболевания – черные точки на перцах, которые очень быстро утолщаются и увеличиваются в размерах. Для профилактики заболевания нужно использовать такие средства, как Барьер и Барьер.

Болезнь Столбура характеризуется пожелтением растений, мелкими плодами, карликовостью кустов. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками этого заболевания и заражают соседние растения. Для борьбы с болезнью нужно чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзование проявляется желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Чтобы предотвратить заражение остальных кустов, здоровые кусты следует опрыскать Фундазолом, а больные растения уничтожить, плоды срезать.

Гниль перцев, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за недостатка питательных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды обрывают, а здоровые окропляют раствором селитры. Белая и серая гнили поражают плоды перца. Борьба с этими болезнями заключается в предварительном опрыскивании кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, деформирующиеся по мере развития болезни, являются признаком такого заболевания, как мозаичная болезнь. Плоды покрыты желтыми пятнами. Борьба с этим заболеванием заключается в обеззараживании семян перед посадкой. Проросшие всходы поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливайте растения этим Читать дальше…

Достоинства и недостатки

Многие садоводы полюбили этот перец за то, что он имеет:

Читайте также: Характеристика и описание лучших сортов перца для фарширования

  • высокая производительность;
  • длительный период созревания урожая;
  • острый вкус, приятный аромат;
  • хорошая переносимость.

Недостатки культуры:

  • требования к типу почвы, освещенности, уходу;
  • не переносит чрезмерно высоких или слишком низких температур;
  • при нарушении агротехники подвержен болезням.
Прочитать так же статью на тему:  Лук-порей: выращивание на рассаду и уход за растениями в открытом грунте

урожай перца

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт перца Бараний рог обладает низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому растение часто болеет такими болезнями:

  1. Фитофтороз На листьях, ветках и плодах образуются серые пятна. Болезнь быстро распространяется от одного растения к другому. Во избежание появления такой патологии при посадке перца необходимо выбирать хорошо освещенные участки и строго соблюдать схему посадки.
    Также в профилактических целях растение можно окуривать такими средствами, как Барьер и Барьер. Для избавления от фитофтороза используют 1% раствор хлористого кальция, им обрабатывают все плоды.
  2. Фитоплазмоз. Это заболевание предполагает полное прекращение роста перца и пожелтение листвы. Для устранения болезни необходимо регулярно рыхлить и пропалывать землю.
  3. Павлин. На плодах растения появляются узоры из желтых колец. Это заболевание неизлечимо, поэтому пораженные кусты удаляют, а здоровые опрыскивают Фундазолом.

Острый перец Бараний рог: характеристика сорта, особенности выращивания

Изредка растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо соблюдать ряд правил:

  • если перец выращивается в теплице, то после каждого полива ее необходимо проветривать;
  • растение высаживают строго по установленной схеме посадки;
  • в целях профилактики кусты рекомендуется обрабатывать народными средствами, защищающими от грибковых заболеваний.

Когда окружающая среда неблагоприятна для выращивания перца, необходимо контролировать, чтобы температура воздуха в теплице была оптимальной для роста растений. Если не обратить внимание на этот момент, перец заболевает и погибает.

Сорт перца «Ламбс Рог» очень популярен среди огородников, ведь его отменные вкусовые качества и хорошая транспортабельность позволяют выращивать растение в промышленных масштабах.

Также рекомендуем ознакомиться с другими материалами от наших экспертов. Из них вы узнаете о лучших сортах острого и сладкого декоративного перца и особенностях ухода за ним в домашних условиях, полезных свойствах и агротехнике черного, острого, душистого и кайенского перца, секретах выращивания вкуснейших болгарских овощей в открытом воздухе и защищенном грунте, а также о том, какие сорта толстостенного сладкого перца лучше всего подходят для теплиц.

Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?

Рассада перца «бараний рог» выращивается с учетом следующих нюансов:

  1. Посев семян проводят за 60-70 дней до планируемого посева в грунт. Семена лучше сразу поместить в отдельные торфяные горшочки, т.к. У перца очень нежная корневая система, он плохо переносит пикировку.
  2. Всходы должны освещаться 14-16 часов в сутки. Для этого используют люминесцентные лампы.
  3. В период нахождения семян в земле необходимо обеспечить им температуру 23-25 ​​градусов. Когда появятся первые всходы, снизьте температуру до 15-18 градусов. В таких условиях кусты будут расти медленнее, но станут более устойчивыми и сильными;
  4. Рассаде необходимы подкормки – поливать раз в неделю комплексными жидкими удобрениями. Делать это чаще не стоит, потому что кусты станут перетянутыми, тощими и слабыми.
  5. Обеспечьте всходам регулярный полив, не допускайте пересыхания почвы. Делайте это очень аккуратно с помощью маленькой лейки.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Пряный бараний рог традиционно не является одним из самых острых.

Острота в них обусловлена ​​наличием в них особого вещества – капсаицина. В 1912 году американский химик Уильям Сковилл, проводя эксперименты на одной из фармацевтических компаний в Детройте (США), разработал на основе спиртовых экстрактов «опаляющую перцовую шкалу». Она сравнивает разновидности острого перца с природными химическими веществами с точки зрения того, насколько они острые.

Эта шкала используется не только учеными, но и селекционерами. Lamb’s Horn – перец, содержащий около 35 тысяч единиц этой шкалы (некоторые российские производители предлагают не очень острые семена гибридов этого сорта, которые содержат всего до 10 000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистого капсаицида — 15 млн ед, газовых баллончиков — от 2 до 5,3 млн ед, известного в РФ сорта перца хабанеро — от 100 до 300 тыс ед.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень едкое вещество, одного его миллиграмма достаточно, чтобы получить сильный ожог, как раскаленным железом.

Вредители и способы борьбы с ними

Различные насекомые, черви и личинки могут испортить значительную часть урожая. Чтобы понять, как бороться с врагом, вы должны сначала понять, кто они, и обнаружить их слабости.

Главный враг любого растения семейства пасленовых – тля. Этот вредитель высасывает сок из перца, стеблей и листьев. После этого растение засыхает и увядает. Очень хорошо борются с тлей такие средства, как инсектициды. После опрыскивания куста этот вредитель погибает.

Паутинный клещ тоже высасывает сок из растения, но главной отличительной чертой именно этого вредителя является наличие паутины на листьях и стебле. Препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон успешно борются с клещами.

Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь принадлежит личинке жука-щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекопке земли осенью, так как личинки этого вредителя сохраняются в почве до 5 лет. Чтобы убить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в почву окунают приманку в виде сладких плодов. Когда личинки соберутся на приманку, ее убирают и уничтожают проволочника. Эту процедуру делают несколько раз.

Появление слизней может нанести большой ущерб большей части урожая. Для борьбы с этим видом вредителя вокруг кустов делают бороздки, глубиной около 2 см, в эти бороздки заливают раствор селитры. Также можно посыпать почву вокруг растения острым перцем или сухой горчицей. Вещество «Стрела» активно используется.

Посадка

Перец предназначен для универсального выращивания. Кусты предварительно выращивают рассадным способом. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в эпине. Их высаживают в стаканчики с торфяным перегноем, из которого рассаду не нужно выкапывать.

Если предстоит пике, рекомендуется раствор Эпина или Агата для быстрого укоренения мелкого перца.

Землю выбирают из травы с добавками торфа, песка и низинного компоста. Перед посевом почву дезинфицируют на 5-7 дней: помещают в духовку на 30 минут при 180-200 градусах или заливают кипятком. Хороший эффект дает орошение Фитоспорином 1.

Сколько времени нужно, чтобы перец взошёл? Для лучшей всхожести посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре 26-27 градусов локоны появляются через 8-12 дней.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в саду. С наступлением холодов перец заносят в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают из шприца, чтобы не размыть рассаду. Соблюдайте температурный режим на уровне 20-24 градусов. Подкармливают комплексом «Малышок», нитроаммофосой или аммиачной селитрой.

Через 55–65 дней кусты пересаживают на постоянное место.

В каких регионах выращивают

Выращивать его можно везде, но в северных регионах только в теплицах. Так как охлаждение воздуха приведет к гибели куста острого перца.

Использование сорта

Широкое применение «бараньего рога» позволяет использовать его при консервировании различных овощей, для придания пикантности и пикантности маринаду. Маринованные перцы будут хорошо сочетаться с большим количеством гарниров и мясных блюд. Жареный и маринованный перец также является одним из дополнений к любому мясу. Сухой перец можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. Вяленый и нарезанный перец этого сорта пригодится любителям острого, а также может послужить отличной приправой при мариновании мяса, рыбы, овощей или шашлыков. Также «бараний рог» нашел свое применение в медицине.

Для получения хорошего урожая необходимо использовать качественные семена. Возможны самые продуктивные сорта. Широкий выбор сортов на любой вкус.

Изготавливаются настойки, способные улучшить аппетит и пищеварение. Применяется при шоках различной этиологии и инфарктах, обмороках, желудочных кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях принимают теплые ванночки с раствором перца. Кроме того, исследования показали большую эффективность острого перца в борьбе с раком.

Противопоказания

Учитывая, что «бараний рог» относится к пряным сортам, целесообразно учитывать этот факт и относиться к этому овощу с некоторой осторожностью. Есть люди, которым категорически запрещено есть этот фрукт в любом виде, к ним относятся:

  • Людям с проблемами пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • Тем, у кого гастрит и язва желудка;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Людям с повышенным артериальным давлением;
  • Тем, у кого есть проблемы с сердцем, ишемическая болезнь.

Применение

Перец из бараньего рога не такой острый, как, например, чили. Поэтому он считается универсальным.

Используйте бараньи рога для солений, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому сушеные стручки украшают кухню.

Благодаря небольшому размеру плоды сохнут самостоятельно без дополнительных усилий со стороны садовода. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить связанными.

Спелый перец чили

В сухом виде и в герметичной таре перец из бараньего рога может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Потом его можно перемолоть небольшими порциями, ведь перемолоть много перца, чтобы дышать, непросто.

Прочитать так же статью на тему:  Как избавиться от мушек в цветочных горшках знают профессионалы

Огородники не выбрасывают даже некачественные плоды. Их измельчают и используют для борьбы с вредителями. Острый перец хорошо подходит для слизней.

Сроки посадки и особенности ухода

Пряный бараний рог высаживают рассадой. Семена на рассаду лучше всего высевать в середине февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Перцам нужна почва с высокой долей гумуса, но не тяжелая. Садоводы используют смесь садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях.

Почвенную смесь дезинфицируют раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Читайте также: Георгины как делить клубни фото

Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное теплое место до появления первых всходов. Проветривание проводят 2-3 раза в день, полив водой по мере подсыхания почвы.

После прорастания пленку снимают и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормки – основные принципы ухода за рассадой.

Поливают рассаду в зависимости от состояния почвы. Главное, не допускать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкормите рассаду 3 раза:

  1. 2 недели после появления всходов.
  2. После выбора. Если провал не состоялся, то появление 4 листа.
  3. за 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении, как нитрофоска.

Посадка на грядки и уход

Характеристики и описание сорта сообщают о полной универсальности Бараньего Рога при выращивании. Даже куст, посаженный в горшок, даст урожай. Кроме того, в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт бараний рог следует высаживать в середине июня, в теплице – в середине мая. Однако даты могут меняться в зависимости от погоды. Главное, чтобы не было мороза. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше сажать на том участке, где раньше росли морковь и лук. Высаживать на участках картофель и помидоры не рекомендуется.

Стандартный уход за этим сортом:

  • Полив — 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на один корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Обучение не требуется.

Подкормка играет важную роль в получении достойного урожая. Для острого перца важны следующие пункты:

  • Азот. Использовать в течение всего периода роста. От недостатка азота нижние листья желтеют и сохнут, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в грунт.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий усиливает образование завязей. Особенно необходимо его использовать, если пасмурная погода держится длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если нет возможности, калий хорошо заменить золой, сушеными банановыми корками. Калийно-фосфорные подкормки можно вносить с момента появления первых листьев до завязывания плодов. Опытные садоводы рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором через 2-3 недели после азотной. Затем проводят поочередные перевязки с тем же интервалом.
  • Кальций. При недостатке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятна. Также при дефиците этого элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлорида кальция можно приобрести в аптеке. Разводят 1 ампулу на 10 литров воды. Хорошей заменой раствору является настой древесной золы.

Как прорастить семена

Все сорта горького перца требуют воспроизведения естественных диких условий при прорастании. До распускания семядолей и появления первых листьев следует поддерживать высокую температуру (от 22 до 29 градусов Цельсия.

Овощеводы традиционно отделяют процесс прорастания семян острого перца от выращивания рассады. Почему? Потому что трудно добиться 100% всхожести этих растений: результат считается отличным, если прорастает 65%.

В России семена сладкого перца традиционно проращивают, помещая их в рассадные емкости (ящики) под стекло или пленку. Но для стингеров такой процесс может дать сбой.

Острый перец Lamb’s Horn легче всего прорастает на влажной бумаге (идеальным вариантом считается бумажное полотенце). Семена нужно аккуратно разложить на одной половине салфетки (они должны быть отделены друг от друга), смочить теплой отстоянной водой из пульверизатора, закрыть сверху вторую половину салфетки, тоже увлажнить, положить в полиэтиленовый пакет, завернуть в теплый шарф и постоянно поддерживать температуру на уровне 22-29 градусов. Для этих целей можно использовать близость к радиатору, либо разместить его над холодильником, можно поставить в сушильный шкаф, если он расположен возле столешницы; словом, найдите любую поверхность, где постоянно повышается температура.

Бараний рог – это перец, который всходит на шестой или седьмой день, но необходимо постоянно контролировать состояние температуры и влажности, с первого дня. Семена могут прорасти на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.

Как только появится хороший крепкий росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, затем слегка присыпать грунтом и увлажнить из пульверизатора.

сорта острого перца

До тех пор, пока на поверхности не появятся первые листочки, температуру следует поддерживать одинаковой (22-29).

Хранение и транспортировка

Чтобы болгарский перец долго хранился и не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его необходимо правильно подготовить к хранению. После сбора нужно хорошо промыть и просушить перец. Следует отметить, что свежие плоды перца долго хранятся, полностью созрев, около месяца в холодильнике или погребе. Если выбрать зеленый болгарский перец, срок хранения увеличивается до 4-5 месяцев, при этом он может достичь полной зрелости.

Для более длительного хранения многие используют замороженный сладкий перец. Его можно предварительно нарезать или заморозить целиком. Срок хранения замороженного перца очень большой – несколько лет.

Также можно сушить плоды острого перца. Для этого его связывают в жгуты и подвешивают до полного высыхания. В восточной кухне любят острую пищу, поэтому сушеный перец измельчают и готовят как приправу, которую добавляют в самые разнообразные блюда.

Так как перец «бараний рог» имеет плотные стенки и может долго храниться, транспортировка этого овоща не представляет особых проблем. Его можно перевозить на дальние расстояния для последующей продажи. Коммерческий имидж не потерян.

Отзывы тех, кто сажал

Правила хранения

Острый перец хорошо хранится на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Но при таком хранении необходимо проветривать плоды, чтобы их не поразила серая гниль. В этом случае перец будет храниться до марта. Острый перец также чистят и сушат. При этом помещение, где будет храниться перец, должно быть сухим.

Особенности и характерные черты

Перец бараний рог, как его иногда называют, популярен благодаря нескольким своим характеристикам:

  • Вкус: пряный, с легкой сладкой ноткой, ароматный. Благодаря такому свойству, как умеренная острота, его могут употреблять те люди, у которых есть противопоказания к перцу высокой остроты.
  • Отличительной особенностью является возможность регулирования степени кислотности за счет уменьшения или увеличения поливов.
  • Обильное и продолжительное плодоношение.

Дополнительная информация! Перец уникален тем, что осенью его можно пересадить в горшок и держать в доме; будет продолжать приносить плоды.

Отзывы

Станислав, Московская область Очень люблю острую пищу, для этих целей стала выращивать в своем огороде перец «Бараний рог». Необычная форма и достаточно большой размер приятно удивили. Проблем с ростом не было.

Марина Александровна, г. Санкт-Петербург Несколько лет выращиваю перец «Бараний рог», он очень неприхотлив в выращивании, главное подобрать качественные удобрения. Чтобы дать хороший урожай, нужно сажать на расстоянии около полуметра друг от друга, так как куст раскидистый и густо усеян плодами.

Юрий, Украина На своем участке выращиваю перец «бараний рог». Очень хороший сорт, главное вовремя поливать и опрыскивать от различных вредителей. Вкус умеренно острый, очень приятный аромат.

Основное предназначение сорта

Плоды этого сорта универсальны. Их используют при приготовлении различных кулинарных блюд:

  • кровать;
  • служит приправой к мясу;
  • его используют при изготовлении различных маринадов.
Источники

  • https://BotAlisa.ru/ovoshchi/baranij-rog-2.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/baraniy-rog.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/baraniy-rog.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/perets-baraniy-rog
  • https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/perec-baranij-rog-opisanie.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/perec-ostryj-baranij-rog.html
  • https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/perec-ostryj-baranij-rog-otzyvy.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-baranij-rog.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/gorkie/baranij-rog
  • https://foto248.ru/ogorod/perec-gorkij-baranij-rog.html