Перепела фараон

Дом и сад

Перепела фараон

Планируя выращивать перепелов, важно выбрать наиболее продуктивную породу, которая бы давала достаточный выход мяса и яичной продукции для окупаемости птичника и получения прибыли. Одними из наиболее перспективных считаются перепела породы фараон, однако конечная эффективность работы птицефабрики зависит от соблюдения правил откорма курочек и петушков, разделения особей по половому признаку. Все о разведении перепелов фараон можно узнать из специально подготовленного материала — это упростит работу по созданию наиболее благоприятных условий для птиц.

Описание перепелов породы фараон

Кто хоть раз видел перепелку в дикой природе, тому несложно будет представить фараонов. Птицы имеют характерный неоднородный окрас — осевые перья буро-коричневого цвета щедро осыпаны многочисленными пестринками белого, бежевого, темно-коричневого цвета. Брюшко птиц немного светлее основного окраса.

Темные перья неоднородного цвета указывают на то, что кожа птицы также темная, что делает ее тушку непривлекательной для торговли. Приближенность расцветки к диким перепелам — один из недостатков фараонов.

Кроме окраса, в описании перепелов фараон фигурируют следующие характерные признаки:

  • тело продолговатой округлой формы, внушительный для перепелки вес делает их визуально неуклюжими, приземистыми, мощными;
  • ноги крепкие, небольшие;
  • крылья короткие, плотно прижаты к туловищу;
  • хвост небольшой, короткий;
  • голова маленькая;
  • глаза фараонов похожи на маленькие черные бусинки;
  • клюв заостренный, слегка изогнут на конце;
  • шея вытянутая, тонкая, придающая птице грациозности.

Рассмотреть все детали можно на фото перепела породы фараон.

Трудностей с тем, как определить пол у перепелов фараонов, обычно не возникает. Главное отличие — окрас, который начинает отличаться у разнополых птиц в возрасте 1 месяца. У петушков более яркая грудка с рыжевато-желтым оттенком. На ней нет пятнышек и рябинок. Голова самцов более крупная, с ярко выраженной «маской». Курочки менее яркие. Оперение вокруг шеи самок содержит множество вкраплений.

Внушительных по перепелиным меркам размеров фараоны достигают уже к 6 месяцам. Скороспелость и хороший набор веса — основные достоинства породы.

Продуктивность

Относительно большой вес перепела фараона позволяет отнести породу к представителям мясного направления. При правильном откорме самец может достигать 280-380 г, самки — 380-450 г. Мясо птиц вкусное, нежное, не уступающее по качественным характеристикам представителям иных пород перепелиных. Выход мяса при забое составляет до 73%.

Динамика изменения среднего веса фараонов представлена в таблице:

ВозрастВес самцовВес самок
1 сутки9,39,3
1 неделя21,521,5
2 недели51,451,4
3 недели94,195,8
1 месяц156,2158,7
40 дней241,8252,3
50 дней262,4286,5
2 месяца278,2311,6

Отклонение в средней массе колеблется от 1 до 5 грамм.

Нести яйца перепела начинают в возрасте 1,5 мес. Среднегодовая продуктивность составляет 200 яиц, их вес — 12-16 г. Такого количества достаточно для воспроизводства стада и реализации яичной продукции. При наличии петушка в стаде оплодотворенность яиц составляет до 90%.

Максимальный вес перепела фараоны достигают в возрасте 2 месяцев, этим обоснован забой 8-недельных птиц для получения мясной продукции. Если же цель — воспроизводство яиц, то рекомендуется держать курочек до достижения 8 месяцев. После этого возраста яйценоскость падает. Качество тушек несушек ниже.

Несушки одинаково продуктивны в любое время года, не требуют обустройства насеста, поэтому перепелов держат в специальных клетках с лотками, встроенными для сбора яиц.

Содержание перепелов фараонов

Создание комфортных условий существования перепелов гарантирует хорошую яйценоскость и ожидаемый набор веса. Единожды обустроив птичник, достаточно будет поддерживать в нем чистоту и порядок, постепенно расширяя масштабы производства и увеличивая прибыль.

Благоприятные условия для перепелов

Птицы имеют большие размеры – примерно на 40% больше в сравнении с другими породами перепелов, поэтому клетки должны быть более просторными. Их высота должна составлять до 25 см, а площадь — от 0,3 м 2 на 1 особь.

В клетке должен быть полумрак. Отсутствие яркого света соответствует условиям естественной среды обитания птиц, ведь в густую траву редко проникают прямые солнечные лучи. Обилие света делает птиц агрессивными, неспокойными. Свет должен быть мягким, рассеянным, а продолжительность светового дня — не менее 17 ч. Три из четырёх стенок клетки делают непрозрачными.

Для максимального использования пространства птичника используют 3-4 клеточные батареи, выстроенные ярусами.

Оптимальная температура воздуха для выращивания перепелов — 18-22°С, а уровень влажности — до 75%.

Если птицам некомфортно, они дадут об этом знать, демонстрируя необычное поведение. При снижении температуры воздуха фараоны сбиваются в кучу, причем могут при этом друг друга травмировать, пробиваясь в центр, где теплее. При повышении температуры перепела лежат на полу.

Поскольку перепелам не нужно обустроенное место насеста, необходимо организовать яйцесборник, прикрепленный под наклоном к дну клетки.

Кормление и поение птиц осуществляется с помощью поилок и кормушек, установленных снаружи клеток.

В птичнике не должно быть сквозняков, поэтому система вентиляции обустраивается с помощью специальных вытяжных вентиляторов, обеспечивающих воздухообмен в щадящем режиме.

Уборка правильно обустроенных клеток не отличается сложностью. Книзу следует установить лотки для сбора помета. В качестве подстилки допускается использование опилок, соломы.

Питание

Правильное содержание фараонов предполагает предоставление птицам сбалансированных кормов. Состав питания можно регулировать самостоятельно или закупать готовые комбикорма. В любом случае частота кормления составляет 3-4 раза в сутки в одно и тот же время.

Самкам требуется до 35 г корма в стуки, самцам — до 20 г. В клетках обычно на 2-3 самок приходится 1 самец, что упрощает подсчет необходимого количества корма и позволяет достичь наилучшей продуктивности.

Откорм начинается после достижения птицами 30-дневного возраста. На 100 г мешанок должно приходиться до 21% белков. В качестве основных продуктов питания используются:

Использованные источники: yandex.by

Перепел фараон описание породы

Перепел фараон, описание породы которого приводится ниже, относится к мясному продуктивному направлению, но при этом неплохо несётся. Он может стать основой для весьма прибыльного бизнеса, если соблюдать простые правила содержания пернатых данного вида.

История породы

Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.

Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%. Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

  • 200 г у петушков;
  • 300 г у курочек.

Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

Внешний вид

На фото перепела фараоны похожи на своих сородичей, живущих в дикой природе. Пёстрое чёрно-коричневое «платье» в белую крапинку является отличным камуфляжем в естественной среде обитания, но когда речь заходит о сельскохозяйственной птице, такую расцветку относят к недостаткам. Всё дело в том, что из-за тёмного оттенка покрова страдает товарный вид тушки. Правда, перепела техасский фараон имеют чисто белое оперение, поэтому такой продукт на выходе выглядит идеально.

Фараоны выделяются массивным, плотным телом продолговатой формы, с короткими крыльями и маленьким хвостом, а также крепкими ногами. Из-за внушительного веса они выглядят приземисто, но при этом вполне активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи.

Как отличить несушку от самца

Половой диморфизм у фараонов выражен в окрасе перьевого покрова. Для того, чтобы визуально отличить самку от самца в возрасте 1 месяца, достаточно рассмотреть грудь и голову.

У петушков грудная часть обычно рыжая или охристо жёлтая, без пятен и вкраплений. Голова у них крупная, с отчётливо прорисованной «маской». У курочек же грудь в крапинку, голова – маленькая, аккуратная, а преобладающий цвет оперения туловища менее яркий, чем у самцов.

Продуктивность

Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.

Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.

Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.

Откорм

Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов рекомендуется отдавать предпочтение смесям, состоящим преимущественно из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.

В тёплый сезон следует разнообразить меню сочной, измельчённой зеленью, например, клевером, а зимой – проращенной пшеницей и тёртыми овощами. Минеральные кормовые добавки в виде песка и соли будут способствовать полноценному перевариванию пищи, а также формированию крепкой скорлупы яиц.

Для быстрого роста и набора мышечной массы перепелам требуется пища, богатая белком. Его оптимальное содержание в кормах:

  • от 25 до 27% — для птенцов, чей возраст менее 4-х недель;
  • около 28% — для молодняка от 5-недель;
  • 24% — для взрослых самцов и самок.

Птиц кормят 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы крупные особи не оттесняли от кормушек тех, кто поменьше, следует предусмотреть достаточное количество плошек для еды.

Для мясных перепёлок существуют готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах или на профильных интернет-ресурсах. Комбикорма подбирают с учетом возраста птиц. Молодняку до 21 дня подходит ПК-5, а более старшим – ПК-6. Половозрелым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с толчёным ракушечником.

Перепелки, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть в свободном доступе. Содержимое поилок следует менять трижды в сутки. При выращивании большого стада лучше предусмотреть систему с проточной водой.

Для птенцов подойдут вакуумные устройства в виде перевернутой стеклянной банки, горлышком стоящей в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет на уровне всего 1,5 см, поэтому цыплята не захлебнутся и не утонут.

Содержание

Оптимальные условия жизни для фараонов почти те же, что и для других перепёлок, однако для их содержания потребуются клетки, соответствующие габаритам птиц. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,3 м2 площади, при высоте потолка 0,25 м.

Важно также учитывать, что:

  • 3 из 4-х стенок должны быть непрозрачными;
  • клетки, изготовленные с использованием порубной либо сварной сетки легче чистить, мыть и дезинфицировать. Их можно ставить в 3-4 яруса;
  • освещение полагается умеренно яркое, ведь дикие предки фараонов живут в высокой, густой траве, куда не попадают прямые лучи солнца. Избыточная освещённость делает перепелок беспокойными и агрессивными, однако продолжительность дня не должна быть меньше 17 ч;
  • в помещении обязательна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать в диапазоне 18-22С тепла, а влажность – в пределах 60-75%.

В холоде птицы сбиваются в кучу, при этом самые крепкие оказываются в середине, а те, что слабее – мёрзнут снаружи. В жаре у пернатых пропадает аппетит, снижается общий тонус, что отрицательно влияет на продуктивность.

Периодически следует ставить в клетку ёмкость с песком, где птицы могли бы купаться, избавляясь от наружных паразитов.

Перепелки имеют хорошее здоровье, поэтому устойчивы к инфекционным болезням. Однако при ненадлежащем уходе и они страдают. Начинающие птицеводы нередко жалуются на выпадение перьев у птиц, а также расклёв. Всё это может быть следствием несбалансированности кормов, избыточного освещения, сквозняков и плохого микроклимата.

Разведение

Птицеводам, планирующим получение птичьего потомства, следует знать о том, что периодически придётся покупать пернатых или инкубационные яйца на стороне, для обновления кровей. Лучшим решением будет приобретение суточных цыплят.

Инстинкт насиживания у фараонов почти отсутствует, что характерно для мясных гибридов. Ввиду хрупкости скорлупы подкладывать их яйца в гнёзда других, более крупных птиц, нельзя. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев для получения потомства используется инкубатор. Через 17 дней согревания из яиц выводятся маленькие перепела.

Вылупляются птенцы дружно, в течение 10 ч. Тех, что появились двумя часами позже, лучше не оставлять, так как они обычно ослаблены и быстро погибают.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

Содержание перепелов. Видео для начинающих. МОИ перепела

Достоинства и недостатки породы

Популярность перепёлок фараон свидетельствует о том, что порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими. Пернатые гиганты:

  • быстро растут и набирают вес;
  • позволяют получить на выходе тушку с большим объёмом мышечной массы;
  • рано взрослеют и достигают товарных кондиций;
  • дают количество яиц отменного вкуса и качества, немалое для представителей мясного направления. При этом процент оплодотворённого материала довольно высок;
  • приносят крепкое потомство, с отличной выживаемостью.

Благодаря столь превосходным характеристикам, фараоны часто используются в создании бройлерных гибридов.

Что касается недостатков, они есть, хоть и немного. Это непрезентабельный вид тушек, обусловленный присутствием тёмных перьевых остей, а также высокая чувствительность к условиям жизни, в плане микроклимата.

Выгода от разведения

Содержание фараонов, как и перепелов вообще, считается делом малозатратным, но при этом весьма выгодным. Такой бизнес не требует значительных финансовых вложений, аренды огромных площадей, а также сложного в обслуживании и дорогого, оборудования. По оценкам экспертов рентабельность разведения перепёлок — как на мясо, так и на яйцо — близка к 200%.

Заключение

Порода фараон выведена искусственно. Она стала результатом долгой и кропотливой работы биологов, целью которых было получение высокопродуктивных мясных птиц, обладающих с хорошей яйценоскостью. Фараоны не представляют особых сложностей в уходе, кормлении и разведении, поэтому при соблюдении элементарных правил ухода и кормления затраты на их содержание окупаются довольно быстро и с лихвой.

Использованные источники: yandex.by

Мясные перепела: порода фараон

Многие люди занимаются разведением перепелов, а не куриц. Такой выбор объясняется отсутствием необходимости постройки курятника. Так, для 30-50 перепелок хватит 1 небольшой клетки. При этом подобное количество птицы породы фараон способно снести в день 40-50 яиц. Естественно, перед покупкой молодняка следует позаботиться о создании необходимых условий содержания и изучить особенности разведения.

Описание породы

Порода перепелов фараон относится к мясным. Некоторые специалисты утверждают, что вес самки может достигать 500 г при правильном кормлении. Однако на практике такой параметр составляет 300-350 г. Самцы весят меньше – 200-280 г. При этом необходимо помнить, что всего 30-40% птенцов вырастают действительно крупными.

Важно учитывать тот факт, что не каждый начинающий перепеловод способен найти в продаже чистую породу. Некоторые недобросовестные заводчики предлагают в качестве фараона японских либо эстонских перепелов, окраска которых практически идентична. Основное отличие этих пород – яйценоскость, а также набор массы.

Преимуществами перепелов фараон являются:

  • выносливость цыплят;
  • около 90% оплодотворенных яиц;
  • яйценоскость на уровне 200-270 штук ежегодно;
  • возможность использования для производства бройлеров.

К недостаткам относится требовательность к условиям содержания, в особенности к температурному режиму. Также некоторые специалисты минусом породы считают дикую окраску, которая может ухудшить товарный вид.

Покупка перепелок

Покупать взрослых перепелов породы фараон необходимо в возрасте максимум 1,5 месяца, ведь такие самки уже достигли половой зрелости, а значит, они способны откладывать яйца.

За молодняком следует обратиться на перепелиную ферму или непосредственно к заводчикам. Необходимо учитывать тот факт, что покупать перепелов можно в любое время года, поскольку погодные условия не влияют на их продуктивность.

Условия содержания

Для правильного развития перепелов породы фараон необходимо обеспечить подходящие условия. Так, нужно заранее подготовить место, где постоянная температура воздуха составляет около 20º C . Если она будет опускаться ниже 12º C или подниматься выше 25º C , продуктивность птиц понизится. В жару перепела начнут терять перья, а при температуре менее 5º C они и вовсе могут погибнуть.

Не менее важным условием является наличие правильной клетки. Люди, которые впервые решили заняться разведением перепелов породы фараон, необходимо приобрести специальную клетку, предназначенную именно для перепелок, а не попугаев или прочих птиц.

Требования к клетке:

  • Основные детали должны быть созданы из оцинкованной сетки, а также металла.
  • Поилки вместе с кормушками должны располагаться за передней стенкой. При этом нужно проследить, чтобы для поедания корма перепелкам было достаточно просунуть голову.
  • Высота клетки не должна превышать 20 см, иначе некоторые особи могут травмироваться.
  • Необходимо убедиться в наличии лотка для яиц, поскольку самки несутся непосредственно на полу.
  • Следует заранее подготовить лоток, предназначенный для помета. Из-за его отсутствия яйца быстро загрязнятся, а также увеличится вероятность развития инфекционных заболеваний.

Кормление

Специалисты рекомендуют обязательно покупать вместе с перепелками смеси, которые использовались для их кормления. Это очень важно, ведь из-за резкой смены места содержания и рациона яйценоскость снижается. Также возможно расстройство пищеварения. Нужно покупать корм, количества которого хватит на месяц. За это время необходимо постепенно перевести птиц на собственный корм. Его главным компонентом выступает пшеница и измельченная кукуруза. Также допускается использование другого зерна в количестве не более 10%. Помимо этого, в рационе должна быть рыбная мука, подсолнечный шрот, мел и ракушка.

Для выращивания мясных пород перепелов оптимально подходят комбикорма. Их нужно подбирать с учетом возраста перепелок:

  • до 3 недель – ПК-5;
  • после 3 недель – ПК-6 и 5-10% ракушки;
  • взрослые особи – ПК-1 или ПК-2 с добавлением ракушки.

Перепелки любого возраста много пьют. Соответственно, необходимо следить за тем, чтобы все время была доступна вода. Ее меняют минимум 3 раза в сутки. При выращивании большого поголовья стоит подготовить поилки с проточной водой.

Для молодняка подойдут вакуумные поилки. Речь идет о перевернутой банке, горлышко которой опущено в небольшую емкость. Благодаря такой особенности слой воды не превысит 15 мм, а значит, птенцы не захлебнутся. В подобной поилке воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

Основной уход

В целом уход за перепелами породы фараон не вызывает особых сложностей. В большинстве случаев приходится прикладывать много усилий при наличии большого поголовья. Так, следует регулярно убирать помет, менять воду, раздавать корм и собирать яйца. С подобной работой справятся как дети, так и пожилые люди.

Разведение

Для разведения перепелов породы фараон часто используется инкубатор. Это позволяет получить мясо и яйца, а также увеличить поголовье. Специалисты рекомендуют помещать в инкубатор небольшую партию яиц, благодаря чему процент выводимости перепелят увеличится. Для этих целей подойдут самые свежие яйца, которым не больше 7 дней. Их приобретают на специальных фермах или у заводчиков.

Птенцы появляются на свет примерно через 17 дней. В инкубаторе яйца надо переворачивать минимум 3 раза в день. Температура в течение первых 10 дней должна составлять 38,5º C , в последние 7 дней – 38º C , а в самый последний день и на протяжении вывода – 37,5º C .

Вылупление птенцов происходит массово. Так, перепелята появляются на свет всего за 10 часов. Особей, которые вывелись через 12 часов и позже, лучше не оставлять, поскольку они практически всегда погибают.

Содержание птенцов

В первые несколько дней температура в помещении с перепелятами должна составлять 30-35º C . Ее в течение месяца снижают до 25º C . Круглосуточное освещение потребуется на протяжении 2 недель, а затем световой день уменьшают до 17 часов.

До вывода птенцов нужно подготовить брудер. По сути, это может быть ящик из картона или дерева. Его вверх необходимо прикрыть мягкой сеткой. Когда птенцам исполнится 2 недели, их помещают в клетку для взрослых перепелок. Чтобы поддерживать здесь нужный температурный режим, конструкцию обшивают сотовым поликарбонатом с предварительно подготовленными вентиляционными отверстиями.

Кормление птенцов

В течение первых нескольких недель перепелят породы фараон кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно измельчают. Чуть позже можно использовать комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек подойдут небольшие емкости с низкими бортиками, а поилки должны быть обязательно вакуумными, иначе птенцы могут захлебнуться.

Получение мяса

При выращивании перепелов породы фараон для получения мяса необходимо разделить курочек и петушков в возрасте 1 месяц. Важными условиями на данном этапе считаются повышенная плотность в клетке и слабое освещение. Помимо этого, необходимо следить за постоянным наличием воды и корма.

Отбор для последующего забоя проводится с 1,5 месяца. Сначала забивают крупных птиц, а с 2 месяцев наступает черед всех остальных. Это объясняется тем, что перепела достигают зрелости. Соответственно, их дальнейшее содержание приводит к перерасходу корма.

За 10-12 часов до забоя нужно убрать воду и корм, чтобы кишечник перепелов освободился. Для обрезания головы используется секатор либо ножницы. Тушку обрабатывают, когда вся кровь отойдет. Для этого птиц окунают в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 70º C , на пару секунд. После этого необходимо аккуратно ощипать тушку.

При соблюдении правильного температурного режима выращивание перепелов породы фараон особых трудностей не доставит. Для получения большего количества мяса и яиц нужно подобрать хороший корм и периодически осматривать поголовье для своевременного обнаружения больных особей.

Использованные источники: yandex.by

Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон

Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.

Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.

Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.

Чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Лорд
  • Как посадить баклажаны на рассаду
  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
  • Голштинская порода коров

У многих заводчиков, которые ранее перепелов не заводили, появляются проблемы с кормлением. Перепел фараон – птица простая, однако, при неправильном кормлении может начать поносить, болеть и тому подобное. Важно запомнить – перепелам необходимо сбалансированное питание, иначе заводить их бесполезно.

Покупая перепелов, рекомендуется сразу же приобрести в том же месте смесь, которой их кормили примерно на 1 месяц вперед. За это время можно перевести птиц на другой рацион постепенно, если делать это резко, они начнут болеть или снизится продуктивность.

Кормление перепелов Фараон

Основа рациона взрослых особей – пшеница и измельченная кукуруза. Другого зерна должно быть не более 10%. В качестве обязательных ежедневных добавок выступают: шрот и рыбная мука. Дают также мел и ракушки. Молодняк первое время кормят вареным яйцом, а позже добавляют зерно или комбикорм.

Рекомендуется покупать специальный сбалансированный комбикорм для перепелов. В таком случае проблем с пищеварением птиц возникнуть не должно. Они станут быстро расти, развиваться и вскоре дадут первую кладку. Для птиц до 3 недель покупается комбикорм ПК-5, до 1,5 месяца – ПК-6 и ракушки, а после 1,5 месяца – ПК-1 или ПК-2 с ежедневным добавлением ракушек.

Вода для перепелок должны всегда быть в поилке – они много пьют. Меняют ее не меньше 3 раз в день.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

Достоинства и недостатки породы

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

Использованные источники: yandex.by

Особенности содержания, кормления и разведения перепела породы Фараон

Выращивание и разведение перепела Фараон исключительно прибыльное направление в птицеводческой отрасли.

Уже давно всем известно, что не только яйца, но и их мясо исключительно полезны, а разведение не сложнее, чем обычных, привычных всем курей. Перепела породы фараон чаще других пород можно встретить на птицеводческих фермах не только в нашей стране, но и во всем мире, такой популярности они обязаны своей универсальностью. Во-первых, высокая яйценоскость и во-вторых приличный вес тушек.

Описание и характеристики породы

Порода перепелок Фараон была выведена талантливым американским селекционером Маршем. Основным стимулом для выведения этой породы стала необходимость вывести птицу с большим весом тушек, которые были бы востребованы на кулинарных предприятиях.

Наверное, описание перепелов породы фараон нужно начать с их основного достоинства, а именно достаточно внушительных размеров, если сравнивать с особями других пород. Самки крупнее самцов и их средней вес около 300 грамм, вес самцов от 190 до 280 грамм.

Если сравнивать их с дикими предками, то они практически в два раза больше!

Половая зрелость у них наступает примерно в те же сроки, как и у представителей других пород. Самцы готовы к спариванию полуторамесячном возрасте, а самки откладывают яйца в шести-семи недельном возрасте.

В сравнении с другими породами высокой яйценоскостью они не могут похвастаться и она редко превышает 200 яиц в год, но этот недостаток компенсируется тем, что снесенные яйца имеют достаточно большие размеры — около 15 грамм.

Внешне Фараоны как видим на фото очень похожи на своих диких сородичей. Основной окрас перьев коричневый с вкраплениями белого и черного цвета.

Многие считают такую невзрачную окраску недостатком этой породы. Но как мы видим на фото это очень симпатичные птички.

Для успешного содержания и разведения птиц этой породы, нужны соответствующие условия, перепеловоду отдавшему предпочтение этой породе нужно следить за следующими факторами:

  • температура +20 градусов (отклонения как в одну, так и в другую сторону нежелательны и могут негативно сказаться на их здоровье);
  • влажность;
  • свежесть воздуха.

Делая вывод из всего вышеперечисленного, выделим основные положительные и отрицательные характеристики Фараонов.

  • солидный вес тушек;
  • крупное яйцо;
  • быстрый рост.
  • невзрачный внешний вид;
  • невысокая яйценоскость;
  • нуждаются в правильном уходе.

Это краткое описание этой замечательной породы далее мы расскажем, что нужно знать и делать чтобы они у вас хорошо набирали вес и несли много яиц.

Условия содержания

Клетки

Учитывая большие размеры перепелов этой породы, соответственно и содержать их нужно в клетках большего размера. К примеру, для перепелок японской породы определен стандарт 80-120 голов на один квадратный метр клетки. Для содержания такого же количества фараонов потребуется клетка с площадью полов в два раза больше, т.е. два квадратных метра. Рекомендованная высота потолка 0.3м.

Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для перепелов породы Фараон около 17 часов. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким, так как птица может стать слишком пугливой или агрессивной. Предельная яркость не выше 35 лк. т.е. достаточно будет одной сорокаватной лампочки для помещения небольших размеров.

Температура

В свою очередь нужно постоянно следить за температурой — норма 18-22 градуса. В случае если в помещении прохладно птица будет кучковаться и как следствие травмы и даже гибель отдельных особей.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, в котором содержатся эти очаровательные пернатые, должна быть около 60-70%. В случае понижения может снизиться яйценоскость и у перепелов будет взъерошенное оперение. Не считая этого, птица может отказываться от пищи, отдавая предпочтение воде. Чтобы исправить ситуацию можно просто поставить в помещении тазик с водой.

Негативно на самочувствии птицы может сказаться и повышение влажности. Это чревато распространением различных заболеваний.

Видео «Как содержать маленьких птенцов»

В этом видео показано как содержится молодняк.

Воздух и вентиляция

Важнейшим условием хорошего самочувствия пернатых, о котором часто забывают начинающие перепеловоды это свежий воздух. Связано это с ускоренным метаболизмом птиц этого вида. Нормой воздухообмена считается 5 м3/ч – в летнее время, зимой – данная норма снижается в 3 раза.

Организуя и рассчитывая вентиляционную систему в перепелятнике, следите чтобы небыло сквозняков, которые могут не только привести к ухудшению состояния пера птицы, но и отрицательно повлиять на яйценоскость, а в отдельных ситуациях даже к гибели поголовья.

Кормление

Перепелки породы фараон в особенности нуждаются в сбалансированности кормов, так как помимо того, что они несут яйца им необходимо набирать и поддерживать хороший вес. Лучший вариант это специализированный комбикорм, в котором зерновые должны быть представлены кукурузой, ячменем, просом и овсом.

Летом им можно и даже нужно давать зелень:

  • измельченное разнотравье;
  • клевер;
  • люцерна.

Зимой недостаток зелени компенсируют, включая в рацион пророщенное просо или пшеницу.

Так же нужно давать овощи:

  • капустные листья;
  • морковь;
  • свеклу и прочие корнеплоды и овощи.
  • Чтобы скорлупа яиц была прочной перепелам нужно давать:
  • толченую ракушку;
  • скорлупу куриных яиц;
  • мел;
  • соль.

Доля сырого протеина в корме в первую очередь находится в зависимости от возраста перепелок:

  • до тридцатидневного возраста – около 26 процентов;
  • от тридцати до сорока пяти дней — 17-27 процентов;
  • несушкам – двадцать-двадцать четыре процента.

До двухнедельного возраста нужно давать как можно больше белков в сыром виде.

Женским особям корма нужно давать больше, так как значительная часть питательных веществ расходуется на формирование яиц.

Кормятся перепела породы Фараон три-четыре раза в сутки, в одно и то же время. К примеру, зимой, когда на длительное время включается искусственное освещение, график дачи корма может быть следующим:

  • в 6:00 нужно давать примерно третью часть дневной нормы злаков;
  • в 10:00 и 16:00 дается влажная мешанка;
  • в 19:00 – остальная часть, т.е. 2/3 злаков.

Если освещении естественное, то график дачи кормов должен быть смещен на 7-8 часов утра,т.е. на то время когда в перепелятник начинают проникать солнечные лучи, заканчивается примерно в 16.00.

Летом график кормления можно подстраивать под длительность светового дня.

Не нужно насыпать корм в кормушки до самого верха — так как при кормлении некоторая часть его кормов обязательно будет рассыпана птицей.

Для кормления молодняка можно использовать такие же кормушки как на фото.

Воду в поилках нужно менять раз в 2-3 дня, так как если она не свежая, то это чревато отравлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта пернатых. Если такое все-таки произошло, то в воду необходимо добавить марганцовку или левомицетин.

Разведение

Разведение перепелов породы фараон мало чем отличается от разведения традиционной домашней птицы. Недостатком считается то, у них полностью отсутствуют какие-то бы ни было родительские инстинкты, вследствие этого появление птенцов естественным путем невозможно. Для их разведения придется обзавестись хорошим инкубатором или сделать его самому.

Что еще нужно знать

Так же нужно знать и некоторые особенности:

  • Чтобы создать хорошую пару нужно брать самца и самочку из различных стад. В противном случае не только снизится выводимость, но и возможно появление молодняка с различными уродствами;
  • Самые производительные самочки возраст, которых находится в пределах 2-8 месяцев. Для петушков данный период еще меньше;
  • Предельные время использования самочек и самцов – три месяца (хорошо, если к данному времени их возраст будет 20-22-недели). Затем их меняют на новых;
  • Соотношение самцов к самкам для получения яиц 1:2 либо 1:4.
  • Для предотвращения занесения в свежеснесенные яйца различных микроорганизмов, брать их нужно лишь чистыми руками, за острый и тупой концы.
  • Если соблюдать условия хранения, то яйца для инкубации могут храниться достаточно длительное время — до тридцати дней. Но, тем не менее, закладывать все-таки предпочтительней свежее яйцо, которое хранилось не более семи дней.
  • Инкубация у перепелов длиться около семнадцати суток.

Практически все перепеловоды очень хорошо отзываются об этой породе. Если сравнивать с перепелами других пород, то Фараоны могут полностью обеспечить человека диетическим мясом. Не слишком высокая яйценоскость полностью покрывается большими размерами яиц.

Быстрый рост перепелов этой породы и сравнительно небольшие расходы на корма – основные причины прибыльности их разведения.
Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Видео «Содержание птенцов»

В этом видео показано как можно содержать совсем маленьких птенцов.

Прочитав наш материал, посмотрев фото и видео возможно у вас возникли вопросы или замечания. Мы будем очень признательны если вы ими поделитесь с нашими читателями в комментариях.

Использованные источники: yandex.by

Перепела породы Фараон: содержание, разведение

Перепела породы Фараон – классический пример выведения новой породы путем исключительно длительного селекционного отбора японского перепела по нужному признаку без прилития какой-либо «чужой» крови. Официальная версия появления этой породы перепелов: потребность кулинарной промышленности в более крупных перепелиных тушках.

Хотя не исключено, что дело в присущей американцам гигантомании, от которой страдают не только перепела, но и другие животные. Отбор только по размеру привел к снижению яйценоскости, оплодотворяемости и нетребовательности к условиям содержания. Фараоны более капризны, процент оплодотворяемости яиц ниже, чем у японского перепела. Производство яиц тоже снизилось.

Хотя фараоны несут достаточное количество яиц, чтобы эту породу можно было причислить не к исключительно мясной, а к мясо-яичной.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Важно!
Покупайте инкубаторные яйца и молодняк Фараонов только в хозяйствах с хорошей репутацией.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек
рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

Совет!
У фараонов существует несколько линий разведения. Наиболее пригодна для выращивания на мясо французская линия фараонов, которая так и называется: французский откормочный.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Совет!
На мясо фараонов следует забивать в возрасте 6 недель.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день
длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха
необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха
. Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Важно!
В перепелятнике нельзя допускать сквозняков.

Корма для фараонов

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница
.

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки
. Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения. У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма. Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса.
Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо
. Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Совет!
Кормушки не стоит заполнять доверху, так как перепела в этом случае часть корма разбросают.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

Важно!
Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Отзывы владельцев Фараонов

Когда мы решили завести перепелов, то пришлось решать два вопроса. Первый: разводить для яиц или для мяса? И второй: какую породу брать. В конечном итоге пожадничали и решили завести и яичных, и мясных перепелов. Взяли для яиц японского перепела, а для мяса французскую линию Фараона. Японских летом держим в вольере на улице, а вот для Фараонов помещение необходимо. Да, Фараоны в два раза крупнее японских перепелов, но оплодотворяемость яиц у них ниже. Перепелята тоже часто рождаются бракованными. В общем, пока не знаю, буду ли продолжать держать Фараонов дальше. Может, с появлением опыта дела пойдут получше. Держим Фараонов три года. Сначала было много мороки, многие погибли из-за неподходящих условий. Да и, вообще, пока процесс наладишь, столько ошибок наделаешь. Сейчас уже проще. Методом тыка нашли оптимальные в нашей местности условия содержания для Фараонов. Смертность птенцов сократилась до минимума и наша мини-ферма даже начала приносить небольшую прибыль. Перепела Фараоны хорошо подходят опытным перепеловодам, давая неплохой выход мяса. Начинающим лучше набраться опыта на менее прихотливых породах перепелов, чтобы не потерять поголовье.

Использованные источники: yandex.by

Фараон. Перепел с выдающимися мясными показателями

Содержать перепелов не трудно, но если вы нацелены на отличные результаты, правила их выращивания придется соблюдать строго. В данном обзоре речь пойдет о перепелах Фараон – крупных птицах мясного направления, имеющих не самый презентабельный вид, зато с высокими показателями яйценоскости и спокойным характером. Также вы узнаете об особенностях инкубирования данной породы, кормлении взрослых особей и молодняка.

Перепела Фараон – результат кропотливой селекционной работы американского ученого А. Марша. Основным стимулом для создания породы была потребность в получении мясных перепелов с крупными тушками.

Внешний вид

Главная особенность и преимущества Фараонов – большая масса тела. Самки вырастают до 300 г, самцы немного меньше – до 270 г. Для сравнения – обычный вес перепелов составляет всего 130 г.

По внешнему вижу порода похожа на дикого сородича, поскольку коричневые перья идут с характерными черными и белыми вкраплениями.

Селекция Фараон внешне (не считая веса тела) похожа на обычных перепелов. Селекционеры считают это недостатков.

Направление требовательно к условиям выращивания – в результате нарушения влажности, свежести воздуха птицы начинают болеть и могут даже умирать. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне около 20 градусов.

Преимущества перепелов Фараон:

  • крупная тушка;
  • большие яйца;
  • скороспелость.
  • непрезентабельный внешний вид;
  • средние показатели яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

О бизнесе на перепелах узнайте по этой ссылке.

Плюсы и минусы

Перепела породы фараон имеют преимущества при разведении:

  • Выращивать такую птицу не требует больших хлопот, пространство они занимают мало, а кормить можно любым кормом.
  • Молодняк быстро созревает. От 16 до 17 дней длится инкубационный период, тогда как у курицы – 21 день, у гусей – до 30 дней.
  • На 40-50 день получают диетическое мясо. Основное преимущество фараона – это мясная порода.
  • Получаются крупные яйца, богатые комплексом витаминов A, B, В1, D3, Е и минералов, таких как кальций, цинк, калий и сера.
  • Обладают хорошей плодовитостью.

Однако у породы есть и недостатки:

Содержание

Рассмотрим особенности содержания перепелов Фараон в зависимости от их возраста.

Птенцы

До начала вывода птенцов подготавливается брудер. Это может быть как специальная конструкция, так и деревянный или картонный ящик с закрытым сеткой верхом. По достижении двухнедельного возраста птенцов перемещают в клетки для взрослых перепелок. В целях поддержания оптимального температурного режима конструкцию обшивают поликарбонатом (должны быть вентиляционные отверстия).

Температурный режим

В первые дни жизни птенцов температура в помещении должна быть 30-35º C, после чего ее в течение месяца постепенно опускают до 25º C. Круглосуточно освещать брудеры потребуется в течение 2 недель, после чего световой день уменьшается до 17 часов.

Питание

Первые недели жизни перепелят Фараон кормят вареным яйцом, которое предварительно измельчается. Потом можно будет переводить молодняк для комбинированный корм для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек удобно использовать маленькие емкости с низкими бортами.

В клетках с птенцами устанавливают только вакуумные поилки – обычными можно захлебнуться.

Взрослые особи

Поскольку взрослые птицы являются достаточно крупными, для их содержания нужно использовать просторные курятники или клетки – из расчета 2 дм2 на одну голову. Максимальная высота клетки составляет 30 см.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Слишком низкая будет негативно влиять на темпы яйценоскости, оперение станет взъерошенным. Также у перепелов в таких условиях падает аппетит, возрастает потребность в воде. Для регулирования влажности достаточно будет разместить в помещении таз с водой. И последнее – чтобы птицы нормально развивались и росли, им нужно много свежего воздуха (он отвечает за метаболизм). Норма воздухообмена – 5 м3/час в теплое время года и примерно втрое ниже зимой.

Не допускайте сквозняков – из-за них портятся и выпадают перья, птицы могут даже гибнуть.

Чем кормить

Породе перепелов Фараон особенно нужно качественное сбалансированное питание, иначе птицы не будут нормально расти и нестись. Основа рациона – комбикорма, просо, овес, ячмень, кукуруза. В теплое время года давайте птицам клевер, люцерну, разнотравье, зимой восполняйте дефицит питательных веществ пшеницей или пророщенным просом. Также в рационе перепелов должны быть овощи с корнеплодами (свекла, морковь, капуста, пр.).

Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, в кормушках постоянно должны быть толченые ракушки, поваренная соль. Самкам корма нужно больше, чем остальным птицам. Кормление проводится в одно и то же время, 3-4 подходов в сутки будет достаточно. Не наполняйте кормушки до верха, иначе птицы будут разбрасывать еду. Воду меняйте в поилках через каждые 2-3 дня, не реже, поскольку в теплых помещениях она быстро портится.

Световой режим

Световой день должен быть продолжительным – около 17 часов. Не делайте искусственную подсветку слишком яркой, поскольку растущие в таких условиях птицы становятся очень пугливыми и агрессивно себя ведут. Максимальная яркость освещения – 35 лк (это лампочка от 40 до 60 Вт) на маленькое помещение.

Кормление

Техасские гиганты славятся отменным аппетитом. Для быстрого набора веса рацион должен быть сбалансированным. Одна перепелка в день съедает до 40-50 г корма, то есть на поголовье из 100 птиц понадобится до 4-5 кг корма на день. Для них приобретают промышленный качественный комбикорм.

В отличие от цыплят, перепелята сразу же начинают питаться кормом для взрослых птиц, только в более измельченном виде.

Но для ускоренного темпа набора массы кормят их по следующей схеме:

  1. Сначала вылупившимся перепелятам дают пищу богатую протеинами:
  2. протертый через мелкое сито творог;
  3. кисломолочные продукты — простоквашу, кефир.
  4. Далее вводят зелень, сухари мелкоизмельченные, корм для птенцов.
  5. Подросшим птенцам добавляют комбикорм, а также продукты богатые кальцием — мел, ракушки, измельченную скорлупу и костную муку.
  6. В меню самок, которые начались нестись, обязательно вводят измельченную сырую морскую рыбу и соль.

Свежая вода комнатной температуры всегда должна быть в поильниках у птиц с самого рождения, чтобы они свободно в любое время могли попить.

Разведение

Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Учтите, что в процессе селекции они утратили родительский инстинкт, поэтому выводить молодняк придется путем инкубации.

Специфика инкубации

Особенности инкубации молодняка:

  1. Петушков и курочек для получения удачной пары нужно брать из разных стад – иначе оплодотворенность упадет вдвое.
  2. Самые производительные – самки от двух до восьми месяцев. У самцов данный период еще меньше.
  3. Дольше трех месяцев использовать перепелов обоих полов смысла нет. По истечении данного времени их заменяют новыми особями.
  4. Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.

Инкубационные яйца можно брать только чистыми руками, за тупой острый конец. Процедура овоскопирования яиц производится на 4-5 день, после закладки в инкубатор.

Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до месяца, но в инкубатор лучше класть максимум недельные яйца. Цыплята вылупляются на 17 день.

Как выглядит порода Фараон?

Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.

Перепелки породы Фараон

Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.

Таблица веса

Фараон – первая и единственная мясная порода перепелов. Снижение показателей яйценоскости в ней компенсируется увеличением тела практически на 40%. Изначально самки вырастали до 310 г, самцы до 265 г, но сегодня гибриды данный показатель могут перерастать. Чтобы птицы хорошо набирали массу, нужно правильно их кормить. В таблицах вы можете посмотреть прирост массы и роста по неделям жизни, а также примерные затраты на откорм. Сравнительные данные по разным породам позволят вам сделать соответствующие выводы и выбрать самое перспективное направление для домашнего содержания. (таблицы прикрепляю)

Таблица: Динамика живой массы перепелов.

Фараоны – крупные перепела, которые несут по 200 яиц ежегодно. Для мясного направления и такой массы тела это отличные показатели.

Каких перепелов лучше выращивать дома

Выбор породы перепелки крайне важен, поскольку птицу нужно брать наиболее неприхотливую к внешним факторам и непереборчивую в еде. Видео, статьи, специализированная литература богата на рекомендации относительно того, каких перепелочек разводить в домашних условиях. Чаще всего из почти 50 пород выделяют фараонов, японских, британских и мраморных перепелов.

Фараончики являются породой мясного направления. Среди всех разновидностей перепелов их можно назвать тяжеловесами: вес самок — до 240 г, а самцов — до 260 г. Правда, яиц они откладывают не так уж и много, всего 200-220 штук в год.

Японские перепела

Японских перепелочек называют самыми «удобными» для разведения дома, поскольку за ними требуется несложный уход.

Дикие и японские перепела имеют одинаковый окрас оперения. Каждая мужская особь весит около 130 г, масса самки доходит до отметки в 150 г. Уже на 40 день после своего появления на свет перепелочки готовы нести яйца. Всего в год они приносят около 300 яиц.

Читать так же: Как сделать кормушку для бройлеров своими руками

Британские и мраморные перепела

Результатом селекции японских перепелов стали британская и мраморная породы. Различие у них прослеживается только в цвете пера: они белые или бело-дымчатые.

Покупать ли самца?

Кстати, нужно заранее определиться с полом птицы. Так, если заводить их ради получения диетического яйца, т.е. такого, которое не оплодотворено, покупать самца вовсе не обязательно. Кроме того, именно петушки будут больше всего шуметь. Те, кто содержит одних самок, никаких неудобств из-за шума не испытывают.

СКОЛЬКО ВЕСЯТ ФАРАОНЫ И ФЕНИКСЫ В 3 МЕСЯЦА?

Профилактика заболеваний

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные. Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках. Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей. Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.

Забой

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами. Оперение должно быть блестящим и плотным, а киль – выступающим вперед.

Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

К месту забоя перепелов перевозят в закрытых ящиках из пластика либо дерева с внутренними перегородками. В ходе доставки птицы травмироваться не должны, иначе ухудшится товарный вид тушки.

Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов). После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.

В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:

Использованные источники: yandex.by

Перепел фараон описание породы

Статьи

Перепел фараона, описанный ниже, относится к мясным породам, но хорошо размножается. Это может стать основой очень прибыльного бизнеса, если соблюдать простые правила разведения этого вида.

История породы

Фараон с экзотическим именем был выведен в США. Причиной создания гибрида стала постоянно растущая популярность диетического мяса перепелов.

Американским заводчикам удалось получить перепелов с живой массой, превышающей нормативные значения на 40%. Идеальный товарный перепел весит примерно:

  • 200 грамм в петухах;
  • 300 г цыплят.

Сытые птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

Одной из родительских линий был перепел японский, унаследовавший от него сдержанную окраску оперения.

Внешний вид

На фото перепел фараонов очень похож на своих диких сородичей. Пятнистая черно-коричневая «одежда» с белыми пятнами — отличный камуфляж в дикой природе, но для сельскохозяйственных птиц такая окраска считается недостатком. Это связано с тем, что темный цвет влияет на рыночную привлекательность тушки. А вот у техасских перепелов фараонов чисто-белое оперение, поэтому на выходе такой продукт смотрится отлично.

Фараоны отличаются массивным, компактным, удлиненным телом, с короткими крыльями и небольшим хвостом, а также сильными ногами. Благодаря значительному весу они выглядят коренастыми, но при этом активны и большую часть дня проводят в поисках еды.

Как отличить несушку от самца

Половой диморфизм у фараонов выражается в окраске их перьевого покрова. Чтобы визуально отличить самок от самцов в возрасте 1 месяца, достаточно взглянуть на грудь и голову.

У петухов тело обычно красное или охристо-желтое, без пятен и пятен. Головы у них большие, с отчетливой «маской». У цыплят, напротив, пятнистая грудь, небольшая стройная голова, а преобладающий цвет оперения тела менее яркий, чем у самцов.

Продуктивность

Перепела фараона более чем в два раза больше своих диких сородичей и тяжелее своих японских «родителей». Их можно забивать уже в двухмесячном возрасте. Фараоны производят нежное, нежное и полезное мясо с убойным выходом около 72,5%. На этот продукт существует постоянный рыночный спрос, поэтому его продажа не будет проблемой.

Молодые фараоны быстро растут и набирают вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первое потомство. Если присутствует самец, оплодотворяется 90% яиц, каждая весом от 12 до 16 г. Годовое производство около 200 яиц. Этой цифры достаточно как для продажи, так и для обновления стада.

В перепелиных яйцах минимальный уровень холестерина, и они почти не болеют сальмонеллезом, поэтому они так же популярны у потребителей, как и мясные деликатесы.

Откорм

Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов следует отдавать предпочтение смесям, состоящим в основном из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.

В теплое время года меню следует разнообразить сочными измельченными травами, например, клевером, а зимой — проросшей пшеницей и тертыми овощами. Минеральные добавки в виде песка и соли поддержат правильное пищеварение и помогут в формировании прочной яичной скорлупы.

Для быстрого роста и набора мышечной массы перепела нуждаются в богатой белком диете. Оптимальное содержание протеина в корме:

  • От 25 до 27% — цыплятам до 4-недельного возраста;
  • около 28% для цыплят в возрасте 5 недель и старше;
  • 24% для взрослых мужчин и женщин.

Птиц кормят 3–4 раза в день одновременно. Чтобы более крупные птицы не отталкивали более мелких, чем кормушки, обеспечьте достаточное количество кормушек.

Есть готовые рационы на мясо перепелов, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на специализированных сайтах. Корм подбирается в зависимости от возраста птицы. Молодняк до 21 дня подходит для ПК-5, а более старшие — для ПК-6. Взрослым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с измельченной скорлупой.

Перепела, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть под рукой. Состав поилок следует менять трижды в день. Для больших стад лучше предусмотреть систему с проточной водой.

Для цыплят подойдут вакуумные аппараты в виде перевернутой стеклянной банки с горлышком в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет всего 1,5 см, поэтому цыплята не задохнутся и не утонут.

Содержание

Оптимальные условия жизни для фараонов почти такие же, как и для других перепелов, но им потребуются клетки, соответствующие размеру птицы. В распоряжении каждого взрослого должно быть не менее 0,3 м2 площади при высоте потолка 0,25 м.

Также важно учитывать, что:

  • 3 из 4-х стен должны быть непрозрачными;
  • Клетки из реек или сварной сетки легче чистить, мыть и дезинфицировать. Они могут быть расположены в 3 или 4 уровня;
  • Освещение должно быть умеренно ярким, так как дикие предки фараона живут в высокой густой траве, где прямой солнечный свет не может достичь их. Слишком много света делает перепелов беспокойными и агрессивными, но продолжительность дня не должна быть меньше 17 часов;
  • хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18-22 ° C, а влажность — в пределах 60-75%.

На морозе птицы группируются в группы, самые сильные внутри и более слабые, замерзающие снаружи. В жаркую погоду птицы теряют аппетит и общую жизнеспособность, что отрицательно сказывается на продуктивности.

Периодически ставьте в клетку песочницу, где птицы могут купаться, чтобы избавиться от внешних паразитов.

Перепела обладают крепким здоровьем и поэтому устойчивы к инфекционным заболеваниям. Однако, если за ними не ухаживать должным образом, они тоже пострадают. Начинающие птицеводы часто жалуются на потерю оперения и расклевание. Это может быть связано с несбалансированным питанием, чрезмерным освещением, сквозняками и плохим микроклиматом.

Разведение

Птицеводы, планирующие разведение, должны знать, что им нужно будет периодически покупать птиц или инкубационные яйца на их стороне, чтобы обновлять их кровь. Лучшее решение — покупка суточных цыплят.

Инстинкт инкубации у фараонов практически отсутствует, что характерно для мясных гибридов. Из-за хрупкости скорлупы их яйца не следует помещать в гнезда других, более крупных птиц. Поэтому в подавляющем большинстве случаев инкубаторий используется для выращивания потомства. После 17 дней прогрева из яиц вылупляются маленькие перепелки.

Цыплята вылупляются дружелюбно в течение 10 часов. Те, что появляются через два часа, не должны оставаться в стороне, так как они обычно слабеют и быстро умирают.

Формирование родительского стада

Цыплята первого месяца жизни не разделяются по полу, но пожилые самцы и самки содержатся отдельно.

Для создания родительского стада следует отбирать птиц с идеальными характеристиками в соответствии с:

  • живая масса;
  • форма кузова
  • цвет оперения;
  • яйценоскость.

Это птицы, способные производить инкубационные яйца высшей категории, весом 16 грамм. Допуск отклонений в ту или иную сторону не превышает полграмма. Родительские перепела отлучены от технического стада.

Отбор элитных ресурсов начинается с первых дней. Из выводка отбираются самые крепкие птенцы стандартного веса и размера, без дефектов тела, головы и ног. Контрольный отбор производится через неделю, затем еще через две недели, и окончательный отбор производится через 4-6 недель.

Степень половой зрелости также важна для создания идеального племенного поголовья и должна быть одинаковой. Это связано с тем, что неполовозрелые молодые птицы должны потреблять корм, стимулирующий рост, а взрослые птицы должны потреблять препараты для производства яиц. Их совместное содержание может привести к слишком раннему яйцекладу или слишком позднему достижению половой зрелости.

В возрасте полутора-двух месяцев родительский стад готов, поэтому яйца можно собирать для инкубации. Через 7 месяцев продуктивность птиц снижается, их забивают и заменяют новыми «родителями».

Достоинства и недостатки породы

Популярность перепелов фараоновых показывает, что эта порода имеет множество преимуществ перед другими. Пернатые гиганты:

  • они быстро растут и набирают вес;
  • производит тушку с большой мышечной массой;
  • они рано созревают и достигают коммерческой зрелости;
  • они производят много яиц с прекрасным вкусом и качеством, что не редкость для фермеров, выращивающих мясной скот. При этом процент удобрений достаточно высок;
  • они производят сильное потомство с отличной выживаемостью.

Благодаря этим превосходным качествам фараонов часто используют для создания гибридов бройлеров.

Что касается минусов, то их несколько, хотя и немного. К ним можно отнести непривлекательный внешний вид туш из-за наличия темного оперения и высокой чувствительности к условиям содержания с точки зрения микроклимата.

Выгода от разведения

Разведение фазанов, как и разведение перепелов в целом, считается недорогим, но высокодоходным бизнесом. Такой бизнес не требует значительных финансовых затрат, аренды огромных площадей, а также дорогостоящего и сложного оборудования. Эксперты оценивают рентабельность выращивания перепелов — как на мясо, так и на яйца — почти в 200%.

Заключение

Порода фараонов выведена искусственно. Это результат долгой и кропотливой работы биологов по получению высокопродуктивных мясных птиц с хорошей яйценоскостью. За фараонами легко ухаживать, кормить и разводить, поэтому, если вы будете соблюдать основные правила ухода и кормления, затраты на их содержание окупятся быстро и более.

Использованные источники: pavlovoptica.ru

Перепела породы Фараон: содержание, разведение

Перепела породы Фараон – классический пример выведения новой породы путем исключительно длительного селекционного отбора японского перепела по нужному признаку без прилития какой-либо «чужой» крови. Официальная версия появления этой породы перепелов: потребность кулинарной промышленности в более крупных перепелиных тушках.

Хотя не исключено, что дело в присущей американцам гигантомании, от которой страдают не только перепела, но и другие животные. Отбор только по размеру привел к снижению яйценоскости, оплодотворяемости и нетребовательности к условиям содержания. Фараоны более капризны, процент оплодотворяемости яиц ниже, чем у японского перепела. Производство яиц тоже снизилось.

Хотя фараоны несут достаточное количество яиц, чтобы эту породу можно было причислить не к исключительно мясной, а к мясо-яичной.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха . Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Корма для фараонов

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница .

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки . Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения. У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма. Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо . Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Использованные источники: fermilon.ru

Оцените статью