Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Дом и сад

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Использованные источники: yandex.by

Лучшие породы перепелов

Перепела — одомашненная разновидность фазанов, мясо и яйца которых считаются очень полезными для здоровья. Описание яичных, мясных, универсальных пород перепелов поможет вам выбрать подходящий вид.

Перепела — птицы семейства фазановых. Дикие особи имеют очень пеструю раскраску и маленькие размеры, за счет которой они хорошо маскируются в траве. Выведенные промышленные породы — более крупные и приспособленные в жизни в неволе пернатые.

Выращивают их, в зависимости от характеристик, в разных целях — получение яиц, мяса, а также есть универсальные и декоративные породы перепелов.

Яичные породы перепелов — фото и описание

Яичные породы славятся не столько своими мясными качествами, сколько продуктивностью яйцекладки. По этому показателю самыми востребованными на сегодняшний день породами перепелов являются следующие.

Японская

Это вид перепелок имеет и другое название — Немой перепел. Птицы имеют небольшие размеры, короткие туловища и непригодные для полетов мелкие крылья.

Хвостовое оперение практически незаметное. В целом, их внешний вид максимально приближен к тому, что имеют дикие особи, только туловища более вытянутые.

Жаворонок — интересные факты (фото, видео, звуки)

По характеру это очень подвижные, но в то же время пугливые птицы.

Из плюсов отмечают:

  • хороший иммунитет к различным заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокую продуктивность.

Важно! Содержать их можно в вольерах, клетках или напольным способом. Но нежелательно рядом подселять более крупные породы или со временем расселять в отдельные помещения, так как и самки, и самцы очень привязываются друг к другу.

Самцы этой породы имеют более яркую расцветку с коричневой грудкой, самки — с белой. Вес тушки в среднем составляет 120-140 г, но производительность яйцекладки на высоте — 305-315 шт. в год. Масса одного яйца — 10-12 г. Несутся самки сразу после кормления.

Важно! Японская порода перепелов является основой для многих, выведенных путем селекционирования,популярных видов пернатых.

Английская черная

Прародителем этих птиц стали пернатые японской породы. На их основе вывели популяцию птиц с темно-коричневым или почти черным оперением.

Они имеют более крупные размеры — вес тушки достигает 200 г у самок и 170 г у самцов, хотя скорость роста птенцов достаточно низкая. При этом, все же славятся больше продуктивностью яичной кладки.

Хотя несутся самки и не слишком охотно, годовой объем составляет порядка 260-280 деликатесных яиц. К условиям выращивания эта порода перепелов неприхотлива.

Использованные источники: yandex.by

Породы перепелов — выращивание в домашних условиях и особенности самых популярных пород птицы 125 фото

Сейчас все больше птицеводов отдают предпочтение разведению и содержанию перепелов. И неудивительно, ведь эти птицы способны обеспечить и мясом, и яйцами, которые отличаются диетическими показателями и лечебными качествами. К тому же, это очень выгодно, потому что самка на протяжении года может отложить количество яиц, превышающее ее саму по весу в пару десятков раз.

Изучая описания пород перепелов вы можете встретить немало декоративных видов, которые разводят для украшения своих приусадебных участков. Из этих птиц состоят даже экзотические зоопарки. Они хорошо уживаются в неволе, не привередливы в пище и не нуждаются в каком-то особенном уходе.

Если вы задаетесь вопросом, какая порода перепелов лучше, то ответить на него однозначно очень сложно. Здесь нужно ориентироваться на ваши ожидания и предпочтения. Самые популярные условно разделяются на мясные, яйценоские, универсальные (несут яйца и идут на мясо), декоративные.

В этой статье вам будет представлен перечень самых известных и востребованных разновидностей перепелиных пород. Знакомьтесь с информацией, изучайте породы перепелов с фото и выбирайте наиболее подходящий вариант.

ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ. Учим птиц по ФОТО, их голоса , детеныши и польза

Японские перепела

Многие существующие разновидности пород происходят именно от них. Эти перепела яичных пород пользуются самой большой популярностью. На удлиненном туловище растут небольшие крылья и маленький хвост.

Определить к какому полу принадлежит молодая особь можно уже через 20 суток. Заводчики считают это неоспоримым преимуществом. Различают пол по цвету перьев на грудке: у самцов они коричневые, а у самок — в светло-серые с темными вкраплениями.

Самцов, готовых к размножению, можно идентифицировать по выраженной клоакальной железе розоватого оттенка, которая располагается непосредственно над клоакой. У самок эта железа отсутствует, и клоака у них имеет синеватый оттенок.

Хорошее содержание способствует довольно ранней яйцекладке — через 35-40 дней от роду. В условиях дикой природы это происходит гораздо позже. За один год самочка способна отложить больше 300-т маленьких яиц.

К сожалению, в процессе селекционирования инстинкт к насиживанию утерян. Поэтому выводить птенцов возможно только при помощи инкубатора.

Использованные источники: yandex.by

Перепел

Сегодня одомашненного перепела разводят в домашних условиях с целью получения мяса и яиц. Птица хороша тем, что не требует отдельного помещения – 50 перепелов легко размещаются в клетке на 1 м2 площади. При этом за день они могут снести около 50 яиц весом 10 г, что соответствует практически десятку куриных яиц.

Описание птицы

Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах 80 – 145 г.

Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.

Голоса птиц как поёт перепел — перепёлка (Coturnix coturnix)

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Использованные источники: yandex.by

Разведение птиц перепелов (фото и видео)

Выращивание и размножение птиц перепелов, это выгодное дело для любого фермера или дачника. Многие люди разводят перепелов даже в квартире. Все потому что перепелиные яйца очень полезный и вкусный продукт, как и перепелиное мясо тоже, и оно диетическое. К тому же, это одно из популярных направлений бизнес идеи, и многие разводят птицу в целях продажи перепелиных яиц и мяса.

Как же разводить перепелов в домашних условиях и что для этого надо, давайте посмотрим с вами ниже и посмотрим видео на тему.

Что это за такие птицы Перепела

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самок таких пятен нет.

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности пород перепелов и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Техасский перепел

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества породы Техасский

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский перепел

Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Описание породы Маньчжурский

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Использованные источники: yandex.by

Как выбирать перепелов

Выбирать перепелов для выращивания в домашнем хозяйстве стоит с учетом желаемой продуктивности. В естественной среде эти птицы не отличаются большим весом и хорошей яйценоскостью. Селекционерам удалось улучшить характеристики – выведены породы мясного, яичного, мясо-яичного направления. При покупке птенцов нужно уметь отбраковывать потенциально нежизнеспособных особей.

Мясное направление продуктивности

Выбрать породу перепелов мясного направления несложно по причине их малочисленности. Лучшие показатели имеют перепела:

При разведении на мясо птиц обеспечивают специальным рационом питания, необходимым для интенсивного набора веса. Корм обогащают комплексом витаминов, минералов, аминокислот.

Получаемое мясо относится к категории диетических продуктов. В нем мало жира (4.5 г/100 г) и холестерина. Калорий немного – в 100 г содержится 134 ккал. Перепелиное мясо очень полезно – укрепляет иммунную систему, служит источником качественного белка. Яиц мясные породы дают не очень много, но они обычно крупнее, чем у представителей яичного направления.

Маньчжурская перепелка

У маньчжурских перепелов самые скромные результаты по мясу в этой группе. Самцы откармливаются до 200 г, самки – до 300 г. Яичная продуктивность – 220 штук весом около 16 г. Нестись птицы начинают в два месяца. Оплодотворяемость яиц при правильном соотношении самок и самцов – 80%. Оперение у перепелок охристо-бурое, с вкраплениями черного и белого цвета. У самцов на голове – черная «маска». Товарный вид у тушек хороший.

Использованные источники: yandex.by

Фото по запросу Перепел

Домашние экологически чистые сырые перепела, готовые к приготовлению.

Вид сверху перепелиных яиц на деревянной миске на мешковине на деревянном фоне с копией пространства

Китайский перепел (synoicus chinensis), иллюстрированный элизабет гулд

Вкусные жареные перепела с зеленью и помидорами черри.

Свежие перепелиные яйца на белой деревянной поверхности.

Целые свежие сырые перепелиные яйца с колосьями пшеницы на каменном столе.

Перепел. Перепёлка. Голоса птиц

Вкусные жареные перепела с зеленью и помидорами черри.

Вид сверху женских рук, держащих маленькие перепелиные яйца на деревянном фоне с копией пространства

Перепела и куриные яйца, изолированные на мраморном столе.

Вкусные жареные перепела с зеленью и помидорами черри.

Свежая и полезная еда, белок. перепелиные яйца в деревянной коробке стоят на деревенском столе

Вид сверху перепелиного гриля с люля-кебабом из картофеля, подается с солеными огурцами на столе

Вкусные жареные перепела с зеленью и помидорами черри.

Вкусные жареные перепела с зеленью и помидорами черри.

Вкусные жареные перепела с зеленью и помидорами черри.

Крупным планом деликатесный овощной салат, включая ломтики телятины, перепелиные яйца, помидоры черри. вкусный к ресторанной трапезе с легким красным или белым вином или шампанским.

Вид сверху перепелиных яиц на деревянной миске на проверенной скатерти на деревянном фоне с копией пространства

Использованные источники: ru.freepik.com

Перепел

Перепела – это маленькие птицы, близкие родственники фазанов и куропаток. Они имеют характерную форму – небольшое приземистое тело и длинные заострённые крылья. В природе живёт около 20 различных видов, 70 одомашненных видов перепела содержатся в качестве сельскохозяйственной птицы.

Характеристики

Тело птицы украшают перья в голубую, черную, коричневую, кремовую или белую полоску. У перепелов длинные и сильные лапки коричневого цвета. Нижние части тел окрашены в теплый, ярко-оранжевый цвет. Клювы у перепелов:

  • короткие;
  • изогнутые;
  • толстые;
  • черные.

Длина тела перепела – 10-20 см, весит птица от 70 до 140 гр, размах крыльев – 32-35 см. У перепелов длинные остроконечные крылья, но летают птицы на короткие расстояния.

Различные виды перепелов разные по цвету, размеру и среде обитания. У некоторых перепелов есть хохолок на голове, который имеет форму слезинки.

Среда обитания и диета перепела

Перепела живут:

  • в лесистых местностях;
  • на полях и на открытых пространствах, покрытых кустарниками;
  • в лугах;
  • на сельскохозяйственных угодьях.

Птицы эндемичны для Европы, Австралии, Азии, Африки и Америки. Дикие виды японских перепелов обитают в России, Восточной Азии и Африке.

Живут птицы в одном и том же районе всю жизнь, большинство видов не мигрируют. Перепела не поднимаются на деревья или кустарники.

Перепела всеядные, но 95% рациона состоит из растительных веществ, едят птицы:

  • семена трав;
  • ягоды; ;
  • корни;
  • червей;
  • насекомых, такие как кузнечики.

Поведение перепелов в природе

В зависимости от вида, перепела активны днем либо ночью. Они очищают перья, чтобы избавиться от вредителей, купаясь в пыли. Перепела – одинокие птицы, но они также проводят время парами.

Во время брачного или зимнего сезона образуют стаи.

Перепел птица певчая

Кто из хищников охотится на перепелов

Из-за размера птиц и уязвимости яиц, много хищников лакомится перепелами, это:

    ;
  • еноты; ; ;
  • койоты; ;
  • ястребы;
  • собаки;
  • кошки; ;
  • крысы;
  • ласки.

Люди – главные хищники, которые убивают больше всего перепелов.

Столкнувшись с хищниками, перепела:

  • убегают и прячутся.
  • перелетают на короткие расстояния;
  • неподвижно замирают.

У некоторых видов перепелов есть пяточные шпоры, эти костные структуры они используют против хищников.

Перепела сложно заметить в траве благодаря маскировочному оперению.

Как птицы общаются между собой

Перепела издают высокие, ворчащие и хихикающие звуки, воспроизводят их ритмично и гармонично.

Как перепела дают потомство и ухаживают за гнездом

Гнезда располагаются на земле, предпочтительно на открытых участках, зерновых полях с пшеницей, кукурузой и на лугах.

Когда перепелам исполняется 2 месяца, они готовы к брачным отношениям. Самка откладывает от 1 до 12 яиц, обычно 6, зависит от вида. Перепелиные яйца окрашены в яркие цвета. Птенцы вылупляются примерно через 3 недели.

У большинства видов перепелов птенцы развиты, покидают гнездо и следуют за родителями сразу после вылупления.

Как долго живёт перепел

Дикие виды проживают от 3 до 5 лет.

Перепела в домашнем и сельском хозяйстве

В некоторых частях мира содержат перепелов в качестве домашней или сельскохозяйственной птицы ради мяса и диетических яиц. Перепел – самая маленькая фермерская птица, весит всего 100 гр. 80% всех коммерчески выращиваемых перепелов разводят в Китае.

В ЕС выращивают 100 миллионов перепелов в год. Всего за год в мире выращивают около 1,4 миллиарда перепелов.

Перепелки откладывают яйца, когда им исполняется около 7 недель. Кур забивают в 8 месячном возрасте. Перепелов, выращиваемых ради мяса, забивают в 5 недель.

Использованные источники: yandex.by

Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Современные породы перепелов делятся на несколько групп в зависимости от их продуктивности. Самыми распространенными считаются яичные и мясные породы, затем идут мясо-яичные, а завершают перечень представители декоративной группы, разведением которых занимаются отдельные птицеводы-любители и небольшие фермерские хозяйства. Чтобы правильно определиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики каждой группы, особенности пород и требования к условиям содержания.

Современные породы перепелов делятся на несколько групп, в зависимости от их продуктивности

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

  • японский перепел;
  • кайтаверс;
  • черный английский;
  • белый английский;
  • маньчжурский золотой.

Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

Использованные источники: fermok.ru

Оцените статью