Перец Джемини

Дом и сад

Перец Джемини

Перец Джемини – популярный сорт среди садоводов, со вкусными и многочисленными плодами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно посадить, вырастить и защитить от болезней этот перец.

История выведения

Сорт возник в 2005 году и вошел в Госреестр в 2007 году. Джемини (буквально – Близнецы) появился благодаря фирме Nunhems.

Описание сорта

Джемини предназначен для выращивания по Северо-Кавказскому региону методом посадки в открытый грунт. Перец считается гибридом и относится к сладким видам.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Джемини является среднерослым, полураскидистым кустом – его высота в среднем достигает 60 см. Количество перчиков на одном растении достигает десяти. Листва – среднего размера, темно-зеленого цвета, на растении листьев может быть довольно много.

Длина плодов достигает обычно 18 см. Масса варьируется от 88 до 206 г. Толщина стенки – 5-7 см. Созревая, плоды становятся желтыми с глянцевой, гладкой поверхностью.

Назначение и вкусовые качества

Гибрид имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленным. Вкус плодов: хороший и отличный.

Сроки созревания

По срокам созревания Джемини – среднеранний перец. Количество дней от появления всходов до первой волны урожая варьируется от 85 до 90. Плоды созревают в июле и августе.

Урожайность

Гибрид считается высокоурожайным. Средний показатель – 256-477 ц/га.

Схема посадки

Перец Джемини сажают по схеме 40х80 см, где первый показатель – расстояние между кустами, второй – дистанция между рядами. Таким образом на 1 квадратный метр придется 3-4 саженца.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Джемини принято сажать в укрытых местах, теплицах и парниках – однако его вполне спокойно можно содержать в открытом грунте. В этом ему на руку играют габариты куста.

Гибрид хорошо отзывается на тепло, солнце, правильный уход и качественный полив, радуя хозяев крупными, вкусными плодами. Часто Джемини высаживают методом рассады, и пересаживают кусты в возрасте двух месяцев.

Заранее идет подготовка почвы. Осенью участок перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Данный сорт предпочитает рыхлые и плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В теплицах землю готовят за полмесяца-месяц до посадки.

Садоводы советуют следующий способ: на 1 м2 вносят 10 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, древесную золу (200-500 г). Тип почвы диктует, что в нее необходимо внести: будь то торф, дерновая земля, опилки или речной песок. В плане минеральных удобрений используются комплексные препараты (нитрофоска, нитроаммофоска и другие), на более культурных землях достаточно применить суперфосфат или сульфат калия. Не рекомендованы хлорсодержащие подкормки – они снижают урожайность перца и замедляют его рост.

Посев на рассаду приходится на март, тогда как в открытый грунт – в мае или начале июня в зависимости от погодных условий. В этом же месяце рассаду переносят в открытый грунт, под пленку или в теплицу.

Как было сказано выше, возраст кустиков должен достигать не менее 50 дней, а температура почвы должна быть +16 градусов или более. Идеально, если при этом будет устойчивая погода.

Дополнительно, до высадки на рассаду или в грунт, семена проращивают. Минимальное затраченное время на все процедуры: 10 дней. Семенной материал приобретается только в специализированных магазинах, и он не нуждается в дополнительной обработке. Семена Джемини сажают сухими в лунки глубиной 1-2 см.

Если у вас неплодородный участок земли, грунт можно заменить на покупной субстрат. Во время выращивания рассады семена помещают в отдельные емкости, так как гибрид плохо переносит пикирование. Подойдут как специальные кассеты, торфяные горшки, так и обыкновенные пластиковые стаканчики. Они должны иметь дренажные отверстия снизу и быть наполненными на дне керамзитом или схожим материалом.

Пластиковые и полимерные изделия, в которых уже выращивались семена, дезинфицируют раствором марганцовки. Такую же дезинфекцию можно провести с землей. Семена сажают по-одному, присыпают и увлажняют. Рассаду накрывают прозрачной пленкой, и оставляют в теплом, сухом месте с температурой 25-30 градусов.

С появлением первых всходов пленку снимают, и горшки переносят на освещенное место. Постепенно изменяется температура до 18-20 градусов днем и 16-18 ночью. Рассада освещается минимум 12 часов в сутки, в том числе с помощью искусственных источников света. Поливают ее нечасто, по мере высыхания верхних слоев земли, отстоянной водой комнатной температуры.

Каждую вторую неделю растения можно подкармливать комплексными препаратами. А также кустики нуждаются в закаливании. За 1,5-2 недели каждый день рассаду выносят на улицу на 20 минут, каждый раз увеличивая время подходов.

Во время пересадки растения сильно не заглубляют. Процесс осуществляется аккуратно – корни растения еще слишком слабы. Землю немного трамбуют и щедро поливают, дополнительно ее можно мульчировать. Периодически землю нужно рыхлить.

Формируют кусты Джемини стандартно – в 2 или 3 стебля. Первый цветок удаляется, дальнейшее число завязей регулируют по предпочтениям. Чем меньше их остается, тем больше и крупнее будут плоды.

Кусты также необходимо подвязывать, во избежание заломов и деформации.

Для хорошего роста и урожайности Джемини нужно подкармливать. Минимальное количество внесения удобрений: 3 раза за сезон. Первый раз это происходит после двух недель от даты пересадки растений в открытый грунт (используют нитрофоску или настой коровяка и древесной золы). Второй раз вносят удобрения в период цветения (препараты «Кемира», «Кристалон», «Сударушка», «Агрикола» и другие), третий – во время смены окраски плодов (фосфорно-калийные удобрения, зола, суперфосфат, монофосфат и сульфат калия).

Сбор плодов осуществляется тогда, когда они полностью станут желтыми. Перец хорошо лежит при температуре 10 градусов и влажности 80-90%.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Перец Джемени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки

Перец Джемени описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки, особенности выращивания которого представлены в этой статье, вывели голландские селекционеры. В этой статье мы подробнее поговорим о сорте перца Джемини, его достоинствах и недостатках, а также особенностях выращивания.

Описание и характеристика сорта

Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.

  • Гибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
  • Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
  • Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
  • Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
  • Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.

Характеристика плодов

  • Форма кубовидная, удлиненная, сужается к концу.
  • Плоды крупные, каждый весит порядка 250 г, в теплице овощи могут набирать и 350 г.
  • Стенки толстые 7-8 мм.
  • В длину овощи достигают около 18 см.
  • Внутри 4 семенных камеры.
  • В стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, в биологической стадии становятся ярко-желтыми. При этом окрашивание происходит медленно и неравномерно. Чаще всего плоды имеют зеленовато-желтый оттенок.
  • Вкус отличный.
  • Мякоть нежная, сладкая, с легкой горчинкой.
  • Кожица тонкая.
  • Одновременное созревание, плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Имеют красивый вид.
  • Отличная лежкость.

Далее представлены фото сорта перцев Джемини.

Достоинства и недостатки

У этого гибрида есть свои достоинства, о которых поговорим далее:

  • Раннеспелый.
  • Плоды крупные и вкусные.
  • Отличная лежкость.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям перцев.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Дружное созревание плодов.
  • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  • Универсальное применение.

К недостаткам гибрида можно отнести такие:

  • Неравномерная окраска.
  • Стебли хрупкие, поэтому требуют подвязки к опорам.
  • Самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Семена от оригинатора стоят дорого.

Особенности выращивания

При соблюдении агротехники, которая не считается сложной, перец даст хороший урожай.

Подготовка семян

Так как гибрид устойчив к заболеваниям на генетическом уровне, их не надо обрабатывать дополнительно фунгицидами, как это необходимо делать при посеве семян сортов перца.

Тем не менее рекомендуется провести обработку стимулятором роста Циркон или Эпин. Они позволяют ускорить всхожесть семян, защитить всходы от заморозков, повысить урожайность.

Семена Перца Джемини в целях стратификации помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Каждый день семена держат в холоде сначала 30 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов. После каждой процедуры семенной материал оставляют в теплом помещении.

В конце можно прорастить семена, чтобы увеличить всхожесть до 100%. Для этого их на несколько дней замачивают во влажной марле, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Грунт для рассады должен быть насыщен различными органическими компонентами. Почвосмесь можно сделать самостоятельно, она должна соответствовать таким критериям:

  1. Воздухо- и водопроницаемая.
  2. Рыхлая.
  3. Питательная.
  4. Не должна содержать тяжелых металлов.
  5. Обработана от вредителей.

Чтобы приготовить грунт, надо смешать в одинаковых пропорциях дерновую землю, речной песок, торф и опилки хвойных и плодовых деревьев. Готовую смесь надо обработать фунгицидами или прокалить в духовке, нагрев ее до 90-100 ºС.

Важно! Не стоит делать большую температуру, чтобы не убить полезные вещества в грунте.

Горшки для рассады перед посевом надо промыть раствором хозяйственного мыла, а потом фунгицидом.

Семена на рассаду сеют в конце февраля — средине марта в зависимости от региона выращивания.

Грунт рыхлят и поливают теплой водой. Далее делают лунки 1 см в глубину и в них раскладывают семена. Посевы засыпают небольшим слоем земли, поливают из пульверизатора теплой водой и накрывают прозрачным материалом.

После прорастания семян, посадки переносят на хорошо освещенное место и снимают пленку. Рассада должна получать не менее 12 часов дневного света. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют.

Пересадка в грунт

Саженцы переносят на постоянное место, когда грунт прогреется до 15-17 ºС и минует риск возвратных заморозков. Чаще всего высадку производят в конце мая — начале июня.

Совет! Перец высаживают на участке, где до этого росли бобовые, огурцы, капуста, зелень или зерновые. Не стоит выращивать перец после картошки, томатов, баклажан.

Участок предварительно надо очистить от сорняков, разрыхлить и удобрить с осени органическими удобрениями.

Схема посадки: 60 см оставляют в междурядье, 40 см — между кустами. Для посадки рассады выкапывают лунки и вносят в них немного перегноя, обильно поливают теплой водой.

Рассаду переносят на постоянное место, когда она вырастет до 25-30 см в высоту. У перца стебли не формируют дополнительных корней, поэтому саженцы не заглубляют.

Почву вокруг кустов мульчируют соломой или древесными опилками, чтобы удерживалась влага и не развивались сорняки.

Применение

Перец Джемини имеет универсальное назначение. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и нарезки. Также он подходит для добавления в первые и вторые блюда. Помимо этого перцы можно консервировать и добавлять в различные заготовки на зиму.

Посмотрите видео! Перец Джемини

Отзывы кто сажал

Согласно отзывам огородников перец Джемини дает высокий урожай. Поэтому многие предпочитают выращивать его на своих участках. Единственным минусом, которых не нравится садоводам, является необходимость приобретения семян. Далее вы можете прочитать отзывы людей, которые уже имели дело с гибридом Джемини.

Использованные источники: yandex.by

Перец сладкий Джемини F1. Внешние отличия культуры, плюсы и минусы, выращивание

На протяжении многих лет перец считался одной из культур, при выращивании которой у начинающих фермеров возникает множество проблем. Однако появление гибридных растений позволило неопытным садоводам получать немалые урожаи. Джемини F1 считают одним из самых удачных сортов для культивирования. Ниже представлено описание этого овоща с достоинствами и минусами, краткое руководство по его выращиванию, рецензии фермеров.

Создатель сорта, описание гибрида

Перец Джемини F1 появился в Голландии благодаря специалистам компании Nunhems B.V. В 2007 г. Гибрид зарегистрировали в российском Госреестре как культуру для товарного производства. В зависимости от погодных условий региона сорт высаживают на укрытых и незащищенных почвах.

Перец достигает около 60 см по длине стебля. Листья крупные, обильно покрывают ствол с несколькими боковыми ответвлениями. На одном растении появляется около 10 плодов. При полном вызревании овощ обладает яркой желтой окраской. По форме перец напоминает массивный цилиндр с гранями (см. фото).

Стенки плода плотные, до 0,8 см шириной, кожица тоненькая. При выращивании в теплице масса 1 экземпляра превышает 320 г. Внутри находится 4 камеры с семенами. Горчинка во вкусе овоща малоощутима.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый (60 см)
Цвет зрелого плодаЗелёный (техническая зрелость), цвет лимона (биологическая)
Схема посадки50х40 см
Вес, длина и форма плода300-400 г, 18 см, ребристый цилиндр
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (72 – 78 дней), до 10 кг/м 2
Место высадкиТеплица, незащищенная почва
БолезниУстойчив к картофельному вирусу
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки овоща из Голландии

Перец приобрел высокую популярность благодаря положительным характеристикам:

  1. Плоды привлекательны внешне, вкусны на стадии неполной зрелости.
  2. Культура невысокая, куст не занимает много места.
  3. Перец может применяться для разнообразных блюд.
  4. Растение не прекращает плодоносить во время краткосрочной засухи.
  5. Плоды не портятся под влиянием активных солнечных лучей.
  6. Перец подходит для хранения и транспортировки на большие дистанции.
  7. Культура показала высокую урожайность в теплице и незакрытом грунте.
  8. Овощ начинает плодоносить вскоре после высадки.
  9. Сорту привита защита от ряда болезней.
  • гибрид нельзя вырастить из собственных семян;
  • при неправильном уходе стенки плода формируются тоньше нормы;
  • затянутый период перехода от технической к биологической зрелости.

Внимание! Перец имеет толстый стебель. Однако обилие плодов может привести к деформации ствола. Подвязка обязательна.

Особенности агротехники

Перец Джемини F1 выращивают рассадой. Высокие урожаи получают при соблюдении нескольких рекомендаций:

Использованные источники: yandex.by

Сорт перца Джемини F1: выращиваем грамотно и получаем богатый урожай

Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы.

Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Содержание

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Достоинства перца

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

  1. плоды быстро дозревают;
  2. весь урожай созревает дружно и практически одновременно;
  3. спелые перцы имеют большие размеры;
  4. мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;
  5. у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;
  6. кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;
  7. высокая урожайность;
  8. кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;
  9. высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;
  10. универсальность назначения собранного урожая.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Джемини f1 это результат долгой работы голландских селекционеров. Его основное преимущества — большая урожайность и хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям, которые характерны для паслёновых.

Данный сорт очень ценится огорониками за свой яркий внешний вид. У созревщих плодов одинаковая форма, цвет и размер, благодаря этим качествам сорт используют для коммерческой деятельности.

Куст перца Джемини f1 среднерослый, может вырасти до 50 см. Листья темно-изумрудного цвета. На кусте образуется огромное количество листьев, которые защищают плоды от солнечных лучей. Мощный стебель способен выдержать нагрузку плодов.

Культура начинает плодоносить уже через 3 месяца после высадки рассады. Главная особенность сорта — это устойчивость к воздействию всех многих заболеваний. С одного куста можно получить около 10 больших перцев.

Джемини f1 узнают благодаря яркому желтому цвету плодов, которые обладают практически одинаковым размером и формой. У перца нет каких-либо глобальных недостатков, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.

Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.

Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.

Использованные источники: yandex.by

Перец Джемини: описание сорта

Вместе с помидорами и огурцами я каждый год выращиваю болгарский сладкий перец. Он очень полезен и используется у меня как для консерваций, так и в свежем виде. Вся семья его с удовольствием принимает в пищу. Выращиваю обычно 4 — 5 сортов с разными сроками созревания, но не всегда погодные условия подходят. Недавно купила на пробу гибридный сорт «Джемини». Он очень мне понравился, хотя, как и у каждой культуры, есть свои слабые и сильные стороны. Сегодня хочу рассказать, что представляет собой данный сорт и какими характеристиками обладает.

Общее описание

Сорт считается гибридом, раннего срока созревания. Отличается крупными плодами, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, и парниках разных видов. Сорт выведен в Голландии. Внесен в госреестр и рекомендуется для выращивания в открытой почве по Северо — Кавказскому региону.

Морфологические признаки

  1. Крона куста имеет хорошую облиственность, побеги прямые, крепкие и сильные. Высота куста достигает, в среднем, 60 см. В теплице можно вырастить до 70 — 80 см.
  2. Листья имеют морщинистое строение, размер средний, иногда крупный. Окрас может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого.
  3. В период плодоношения на одном кусте может формироваться до 10 перцев большого размера.
  4. Всхожесть посадочного материала сохраняется не менее 3 — 4 лет. Посадочный материал можно приобрести в свободной продаже и у дистрибьюторских фирм. Например, в России это «Поиск» и » Урожай у дачи».
  5. Так как это сорт гибридный, то повторная посадка семян приводит к изменениям вкусовым, формы и веса плодов. Они редко сохраняют основные характеристики материнского растения.
  6. Важно: когда куст развивается и активно растет, нужно формировать крону и плоды в результате получаются крупнее. Длина среднего перца 17 — 18 см, ширина около 9 см.

Характеристика плодов

  • Плоды сорта Джемини F1 имеют цилиндрическую форму, пониклые. В стадии созревания окрашены в ярко — зеленый цвет, в состоянии зрелости приобретают яркий лимонно — желтый цвет.
  • Масса перцев колеблется от 90 гр до 100 гр. Хотя при хорошем уходе можно вырастить достаточно крупные экземпляры — 300 — 400 гр. Кожица блестящая и глянцевая, не толстая.
  • Плоды формируются на плодоножке, довольно тонкой. Это позволяет срывать перцы без повреждения тканей. Стенки плода достаточно плотные и имеют толщину 5,5 — 7 мм. Внутри можно увидеть наличие 3 — х камер. Мякоть сочная и сладкая, вкусовые характеристики сорта очень высокие. Вкус классический — сладкого болгарского перца, горечи не наблюдается.
  • Сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вирусам. Урожайность хорошая — 3 — 5 кг с одного куста. Когда начинают завязываться плоды, то листва и стебли приостанавливаются в росте.
  • После пикирования рассады первый урожай можно собирать на 78 день, а от момента появления первых всходов до состояния зрелости проходит примерно 2,5 месяца.
  • Когда перец созревает, то в нем находится: сухое вещество — 7,2%, сахара — 2,8%, витамин С (аскорбиновая кислота) — 35,3 мг из расчета на 100 гр плода.

Достоинства перца сорта «Джемини»

Урожай собирать можно достаточно рано, плоды созревают равномерно и дружно. Размер овощей крупный, а при яркой окраске внешний вид очень эффектный. Можно культуру выращивать для реализации.

Очень хорошие вкусовые качества. Сочные, вкусные, ароматные перцы с хрустящей мякотью, сладкие. Универсальны в употреблении: из них получаются прекрасные салаты и заготовки на зимние месяцы.

Кусты небольшие, что позволяет высаживать их в большем количестве. Зеленой массы достаточно для того, чтобы защищать плоды от солнца. Куст крепкий, не ломается и выдерживает вес созревших крупных перцев.

Видео: СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ОТ «ПАРТНЕРА»

Видео: КРАСИВЫЙ перец ДЖЕМИНИ F1?️ от голландской фирмы Nunhems.

Недостатки

Есть и некоторые недочеты, которые отмечают как садоводы любители, так и фермеры, выращивающие культуру с коммерческой целью.

  1. У сорта замечен довольно медленный переход от незрелости к полному созреванию. В теплице созревание проходит быстрее, чем в незащищенном грунте.
  2. Окрашенность спелых перцев не совсем однотонная, можно заметить зеленоватый оттенок на ярко — желтой кожице.
  3. Если куст плохо удобрять, то стенки гибрида становятся тонкими — всего 5 мм, что мало для такой культуры.
  4. Некоторые садоводы жалуются, что из — за большого размера в целом состоянии законсервировать перец этого сорта невозможно.
  5. Немногочисленность плодов. Хотя они крупные, но их немного. Корректировать можно формированием куста. Можно пасынковать, устранять нижние листики и королевский бутон. Урожайность тогда увеличивается.
  6. В некоторых случаях требуют все же подвязки. Хотя ветви довольно плотные и сильные, но если урожай хороший, то могут под большим весом треснуть.

Выращивание рассады

Посадка и уход практически ничем не отличаются от аналогичных мероприятий у других сортов сладкого болгарского перца. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Рассмотрим более подробно, с чего нужно начать все основные процессы выращивания.

Сроки и состав грунта

  • Начинать процесс высаживания семян на рассаду следует в начале марта или в конце зимы, если посадка в открытый грунт (теплицу) планируется в южных областях.
  • Важно составить питательную и легкую почвосмесь. Ее можно приготовить самостоятельно; для этого возьмите 2 части перегноя, 1 часть обычной земли и 1 часть речного песка. Все компоненты перемешайте.
  • Приготовьте заранее емкости. Важно сделать в них дренажные отверстия, чтобы воздух поступал в нужном количестве, а влага не застаивалась.
  • Температура в помещении, где будут расти перцы, должна быть не менее +22 и не больше +27 градусов. Тогда семена быстро прорастут. Если они покупные, то протравливать их не нужно, так как они проходят обеззараживание.

Уход за рассадой

Почву предварительно увлажнить и посеять семена на глубину около 2 см. Удобрения минеральные вносить при высаживании не нужно. Опытные садоводы не советуют больше заглублять посадочный материал в грунт, так как всходить тогда семечки будут дольше, да и сеянцы могут расти более слабыми.

После посадки семечек необходимо регулярно увлажнять почву, не допускать пересыхания. Важно поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. Через 14 дней появятся первые всходы.

Когда появятся ростки, то можно перенести емкости с рассадой в хорошо освещенное место, и температуру немного снизить — до +24 градусов. Увлажнять грунт можно исключительно теплой водой.

В период роста и развития сеянцам нужно хорошее освещение, не менее 12 часов светового дня. Если света мало, то сеянцы начинают вытягиваться и деформироваться.

Когда у сеянцев сформируются несколько взрослых листочков, то можно внести комплексные минеральные удобрения. Для этого необходимо смешать такие вещества: 1 гр калийных удобрений, 3 гр суперфосфата и 0,5 гр аммиачной селитры с 1 л теплой воды. Через 14 дней нужно повторить удобрение, однако дозу взять в несколько раз большую.

Посадка

  1. Когда на сеянцах сформируется не менее 5 листков, а высота достигнет 16 см, можно пикировать. Обычно этот процесс приходится на 45 — 50 день. Перцы не очень любят пересадку, поэтому желательно их сразу пересадить в открытый грунт или теплицу.
  2. Предварительно их закаливают, выносят на улицу, и постепенно оставляют на все больший промежуток времени.
  3. Когда происходит пересадка, то следует убедиться, что почва хорошо прогрелась. Если температура менее +13 градусов, то корневая система замерзнет.
  4. Желательно, чтобы до перцев росли на участке бобовые. Участок после этих культур нужно вскопать, грунт должен быть легкий и немного карбонатный. Промежуток между сеянцами нужно сделать не менее 40 — 60 см.

Заключение

  • Сорт болгарского перца Джемини — гибрид, который имеет неплохие характеристики. Перцы очень крупные, кусты хорошо облиственные.
  • Урожайность средняя, уход и выращивание предполагают своевременный полив и нужное количество света, удобрение по графику. Вкус плодов очень хороший.

Отзывы

Svetlana

«Джемини F1» — сладкий болгарский перец, который принадлежит гибридным голландским сортам. Исходя из своего опыта, советую сажать его в теплицу, там он дает урожай намного лучше, и плоды крупнее. На улице результат зависит от погодных условий. Растение любит тепло, регулярный полив и удобрения, только нельзя перебарщивать. Я подкармливала часто, но по чуть — чуть. Цвет созревших перцев ярко — желтый, по вкусу сладкие и сочные. Всем, кто не пробовал, советую посадить хотя бы один год и определиться, подходит вам такой сорт или нет.

Сорт очень понравился, продолжаю сажать в открытом грунте уже несколько лет. Кусты вырастают до 80 сантиметров. Достаточно много листьев, из — за которых зеленые перцы не видно, но потом они начинают желтеть и все проясняется. Масса одного плода может достигать 200 грамм, у меня максимум было — 176. В основном, использую их в салатах и делаю рагу. Чтобы и дальше растение меня радовало, я своевременно его поливаю и подкармливаю, еще иногда делаю рыхление почвы.

Ольга77

В восторге от гибрида Джемини я не была. Сейчас объясню причину. Во — первых, рассада долго не всходила, только после подкормки азотом начала активно расти. На кустах было по 5 — 7 завязей, так что урожай особо не порадовал. Во — вторых, из — за больших размеров, перцы плохо подходят для заготовок, но отлично гармонируют в салатах. Вкус приятный, сладкий и насыщенный. Но все же, я считаю, что данный сорт больше подходит для фермеров, нежели для собственного огорода.

Использованные источники: yandex.by

Перец Джемини F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Гибридные сорта перца голландской селекции всегда привлекали внимание дачников и огородников своими характеристиками и особенностями. Не секрет, что такие сорта отличаются повышенной урожайностью, высокой устойчивостью к различным вирусным заболеваниям и стрессовым условиям окружающей среды. Перец Джемини F1, описание которого представлено в этом обзоре, относится именно к таким. Семена выпускаются подразделением компании Bayer (Баер) под названием Nunhems (Нунхемс). Агрофирма имеет отличную репутацию в мире, ее продукцию знают во многих странах, и выбирают не только любители-овощеводы, а и профессиональные фермеры. С английского языка название сорта переводится как «близнецы», намекая, видимо, на однородность урожая: их размер, форму и цвет.

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

  • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
  • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
  • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
  • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
  • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
  • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 — 300 г.
  • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
  • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
  • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
  • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
  • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

Перец Джемини F1: отзывы и советы по агротехнике выращивания

Рассадный период

Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют. Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.

Высадка рассады

Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 — 60 см, между рядами не менее 40 см. Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады. Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.

Подкормки

Производители семян в описании сорта указывают прямо гигантские размеры плодов, поэтому для получения соответствующего урожая нужно особое внимание уделить удобрению почвы. Сорт хорошо откликается на внесение органических удобрений и фосфорно-калийных. Органические составы можно внести еще с осени, а в период вегетационного роста перце вносить только фосфорно-калийные подкормки. Выбирая удобрения, стоит помнить о непереносимости перцем хлорсодержащих составов. Всего нужно провести три внесения удобрений: через неделю после высадки, во время цветения и в течение созревания плодов. На сорта голландской селекции влияет содержание магния в почве; его нехватка может привести к опаданию листьев и снижению урожайности. Тоже относится и к кальцию, вносить который можно «по листу», начиная с момента завязывания первых плодов.

Созревание

Профессиональные овощеводы рекомендуют использование мульчи, которая предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков, что оказывает положительное влияние на развитие перцев и ускоряет сроки созревания плодов.

В конце июля — начале августа перец этого сорта начинает достигать стадии технической спелости, в которой его уже можно снимать на хранение. В этой фазе плоды имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Оптимальная температура не должна превышать 10 – 12 °С – для зеленого перца, в стадии биологической спелости – 7 – 9 °С.

Сорт Джемини F1 в грунте: видео

Где купить семена перца Джемини

На российском рынке семена Джемини F1 можно купить в расфасовках фирм Престиж, Урожай удачи, Поиск, АгроЭлита. Довольно часто встречаются на прилавках гипермаркетов и небольших магазинчиков, есть они и во многих интернет-магазинах. Покупателям стоит быть внимательными при покупке и замечать какое количество семян находится в пакетике. Так как посадочный материал довольно дорогой, то в пакете может быть от 5 до 25 семян, существуют и профессиональные упаковки по 500 и 1000 штук. Пакетик, в котором находится 5 семечек, обойдется в сумму около 80 руб. в розницу. Чем больше фасовка, тем дешевле, естественно.

Перец Джемини F1: отзывы дачников

Принимая во внимание информацию профессиональных овощеводов, можно сказать, что в условиях теплого лета (южные регионы) и выращивания сорта под открытым небом, средняя масса плодов находится в границах 200 – 250 г, что отличается от заявленного производителем. Но, при выращивании сорта в условиях теплиц, результаты получаются лучше и перцы достигают 300 — 350 г, а иногда и все 400 г. Отмечается и компактность кустов, а также их хорошая облиственность, которая защищает созревающие плоды от яркого солнца, а, следовательно, и от ожогов. Подтверждаются и данные о высокой устойчивости к болезням. При осмотре посадок перца Джемини можно заметить одинаковость кустов, ровность формы плодов, а также равномерность окраски и дружность созревания.

Профессионалы и любители оставляют абсолютно положительные отзывы об этом сорте, многие относят его к надежным и проверенным. Ярко-желтый цвет плодов выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества не оставляют равнодушными никого, и сорт Джемини F1 высаживается огородниками на своих участках из года в год.

Использованные источники: sadovod-i-ogorodnik.ru

Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Болгарский перец Джемини f1 — результат голландской селекции. Его главные преимущества — повышенная урожайность и устойчивость к вирусным заболеваниям, характерным для паслёновых. Высоко ценится фермерами за привлекательные внешние качества. Созревающие плоды имеют одинаковую форму, цвет и размер, что позволяет с успехом использовать сорт для коммерческой деятельности.

Описание сорта

Характерные особенности сорта:

  • сорт относится к раннеспелым гибридам — плоды можно собирать через 75–82 дня с момента посева семян;
  • кусты компактные с раскидистой кроной, в высоту достигают 60 см;
  • густая крупная листва имеет морщинистую структуру, окрашена в тёмно-зелёный цвет (строение листьев и их количество обеспечивает надёжную защиту плодов от палящего солнца);
  • созревание урожая дружное;
  • кубовидно-удлинённые плоды в состоянии технической зрелости окрашиваются в зелёный цвет, биологической — канареечный жёлтый;
  • толстостенные плоды (толщина стенки — 80 мм) поделены внутри на 4 камеры, содержащие большое количество семян;
  • каждое растение формирует по 5–7 плодов одинаковой формы и размера, которые хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • перцы имеют примерно одинаковую длину и ширину — 18 см;
  • вес плода зависит от способа выращивания: 230 г — в открытом грунте, 330 г — в закрытом;
  • мякоть перца сладкая с лёгкой горчинкой, покрыта тонкой шкуркой;
  • сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, засухе (плоды редко получают ожоги) и перепадам температур;
  • разновидность универсальна в плане использования и выращивания;
  • урожайность составляет 350 ц/га.

Достоинства и недостатки

  • Преимущества возделывания болгарского перца Джемини f1:
  • раннеспелость;
  • привлекательные внешние и отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в плане климатических условий;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для болгарского перца.

  • Недостатки возделывания овощной культуры:
  • длительное окрашивание плодов;
  • зависимость урожайности от интенсивности подкормок;
  • ломкость побегов.

Выращивание рассады дома

Сорт перца Джемини f1 размножается рассадным методом. Правильно организованная работа с семенным материалом является основным фактором, обуславливающим высокую урожайность.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева семян зависят от климатических условий региона выращивания:

  • для северных и средней полосы — с 15 марта;
  • для южных и юго-восточных — с 15 февраля.

Почва

Для рассады потребуется лёгкий грунт, хорошо пропускающий влагу. Его можно смешать самостоятельно, соединив перегной, садовый грунт и песок в равных пропорциях. Для обеззараживания землесмесь проливают 1% раствором марганца.

На участке почву готовят сразу после уборки урожая, осенью. Лучше подобрать участок, где до этого рос чеснок или бобовые. Грунт нужно перекопать на глубину 20 см, полить участок раствором медного купороса, через 5 дней внести по 10 кг перегноя на каждый м² и снова перекопать. Весной все манипуляции повторяются за неделю до посадки.

Ёмкость

Выращивая рассаду перца лучше отдать предпочтение отдельным ёмкостям, а не общим ящикам. Перец плохо переносит пикировку, поэтому самый лучший вариант — торфяные горшки или таблетки. Выращивание в таких ёмкостях позволяет полностью отказаться от пикировки и пересадить растения в открытый грунт прямо в них, не травмируя корни.

Подготовка семян

Семена нужно приобретать только в специализированных магазинах. Перед посевом, их ничем не обрабатывают, а высеивают в почву сухими.

Посев семян

Семена высеивают по одному, сделав предварительно в грунте лунку глубиной 1 см. Сверху семя просто прикрывают грунтом и слегка опрыскивают тёплой водой из пульверизатора. Дальше ёмкость прикрывают полиэтиленом и помещают в тёмное место на 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 10 дней, до появления всходов, температура в помещении с рассадой должна поддерживаться в пределах +25. +30 ℃, влажность — 50%. Днём плёнку снимают на 1–2 часа, чтобы проветрить почву и произвести увлажнение по необходимости.

С появлением ростков, укрытие убирают полностью. Ёмкости выставляют в хорошо освещённые помещения и продлевают световой день для рассады до 12 часов искусственным путём. Температуру на неделю снижают до +18 ℃ днём и +16 ℃ — ночью. Спустя 7 дней, температуру повышают до +20. +25 ℃.

Полив осуществляется после пересыхания верхнего слоя почвы путём орошения. С появлением 2 листов, рассаду начинают подкармливать комплексными удобрениями для перца каждые 2 недели по инструкции или смешивают в 10 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 3 г суперфосфата;
  • 1 г калия.

К раннеспелым сортам перца также относятся:

При самостоятельном смешивании минеральных соединений, последующие подкормки проводятся с удвоенной дозировкой.

Закаливание рассады

За 10–14 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Растения постепенно переводят на температурный режим, соответствующий последующему месту обитания. Делают это путём переноса рассады на застеклённый балкон или лоджию.

Сначала растения оставляют там на 2–3 часа, постепенно увеличивая временной интервал до 24 часов. Затем начинают открывать окна, также постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку в открытый грунт проводят, когда растения сформируют 5 полноценных листовых пластин, в возрасте 40–50 дней. В момент пикировки почва должна быть прогрета до +13 ℃, а среднесуточная температура варьироваться в пределах +18. +20 ℃.

Схема посадки перца — 40×60×80 см или 30×40×50 см. Перед посадкой почву тщательно рыхлят на глубину 15 см, выравнивают и делают разметку под лунки. Посадочные ямы заполняют частично перегноем, смешанным с почвой 1:1, поливают водой и переносят растения, стараясь не повредить корни. По окончании всех манипуляций, в лунки вносят по 500 мл воды и мульчируют их компостом, смешанным с торфом в пропорции 2:1.

Уход в открытом грунте

Урожайность сорта Джемини f1 можно повысить при помощи простых агротехнических приёмов. Основное внимание при выращивании сорта нужно уделить качеству и количеству подкормок, учитывая стадию развития растений.

Полив

Для увлажнения почвы можно организовать капельный полив, установив ленточную систему, проходящую по всей территории участка. Допускается осуществление полива вручную под корень. Основная задача растениевода следить, чтобы почва не растрескивалась и не оголялись корни растений.

Внесение удобрений

На протяжении всего периода развития растений с момента пересадки в открытый грунт, гибрид подкармливают минеральными удобрениями, содержащими:

  • фосфор;
  • калий.

Внесение удобрений проводится минимум 3 раза:

  • через 7–10 дней после пикировки;
  • в фазе цветения;
  • в начале перехода плодов от технической фазы зрелости к биологической.

Обработка почвы

После каждого полива проводится рыхление и удаление сорных растений. Затем почву мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и прикрыть корни.

Формирование и подвязывание кустов

Кусты перца Джемини f1 формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, формирующиеся в пазухах листьев. Прищипывают их вручную по достижении длины до 5 см. Когда сформируется первый центральный бутон, его также удаляют. Такая процедура позволяет избежать мельчания плодов.

Подвязывать ветки начинают в момент наливания плодов, подставляя под них опоры и фиксируя. Можно воспользоваться готовыми цилиндрическими каркасами, которые надеваются на растения сразу после пикировки.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай можно по достижении технической или биологической зрелости. В первом случае, уборка проводится уже в конце июля, во втором — нужно дождаться пока плоды приобретут равномерный ярко-жёлтый оттенок. Хранят урожай в деревянных ящиках, выстланных опилками при температуре +7. +12 ℃. В таком состоянии плоды, достигшие технической зрелости, сохраняют свои качества 2 месяца, биологической — 1 месяц.

Перец этого сорта можно замораживать в свежем виде, нарезав соломкой и разложив порционно по пакетам. В таком состоянии продукт пригоден к употреблению 6–12 месяцев. Перец этого сорта можно использовать под фаршировку, приготовить из него лечо или законсервировать в масле.

Перец сорта Джемини f1 требователен в уходе. Урожайность, заявленная производителем, может сильно отличаться на практике, если не следовать агротехническим правилам.

Использованные источники: fermer.blog

Описание перца Джемини

Одним из самых популярных сортов болгарского овоща считается перец Джемини категории f1. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Характеристика сорта

Над созданием сорта Джемини категории f1 трудились лучшие селекционеры Германии. Компанией, которая в 2004 году оформила патент на этот сорт, считается «Байер Нунхемс». В 2005 году перец Джемини был внесен в Государственный реестр России.

Этот вид подходит для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Высаживать его можно в любой части страны, независимо от климатических условий.

Гибрид Джемини f1 относится к ранним сортам сладкого перца. Первые плоды созревают уже на 80 день после посадки рассады на постоянное место.

Описание куста

Согласно описанию, высота куста — 60 см. Листья обладают насыщенным зеленым оттенком и покрыты небольшими морщинами. Большая часть ботвы расположена таким образом, чтобы защищать плоды от солнца.

Стебель мощный, корневая система развита отлично, именно по этой причине куст не деформируется, когда начинают созревать крупные плоды.

Вид плода

Перец Джемини f1 обладает следующими характеристиками плода:

  • кубическая форма;
  • насыщенный желтый, иногда перетекающий в оранжевый окрас;
  • при выращивании в открытом грунте вес плода составляет 250 г; если выращивание происходит в теплице, масса отдельного плода достигает 350 г;
  • диаметр перца составляет 6 см, а толщина стенок — 0,7 см;
  • урожайность высокая: С 1 кв. м собирают около 10 кг плодов.

Плод имеет отменные вкусовые качества, даже если собрать плоды в момент технической зрелости. Полностью созревший плод имеет сладкий вкус с небольшой нотой горечи. Это не мешает ему быть универсальным в использовании. Сладкий болгарский перец подходит для свежего употребления, консервации или салатов.

Выращивание вида

Сорт перца Джемини требует соблюдения правил по выращиванию и посадке. Важно следовать им всем, чтобы достигнуть максимальной урожайности. Важно знать не только сам принцип посадки, но и требования, которые выдвигаются для посадочного материала. От семян зависит количество урожая и вкусовые характеристики.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить семена, готовят почву. Для улучшения показателей всхожести лучше использовать легкий грунт. Он должен характеризоваться и отменным дренажем, чтобы влага не задерживалась в корневой системе и не приводила к образованию гнили.

Почва должна состоять из перегноя, обычной земли и песка в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты тщательно смешиват и всыпать в подготовленные контейнеры. Семена высаживают в контейнеры в начале марта, лучше всего они прорастают при температуре 25°С.

Высаживание в контейнер

Обрабатывать семена обеззараживающими и ускоряющими рост веществами не требуется: компания-поставщик проводит эти процедуры заранее. Сначала вливают небольшое количество воды в контейнер и только потом сажают семена.

Глубина посадки не должна превышать 2 см, иначе всходы формируются поздно. Контейнеры ставят в освещенном помещении и ждут первых всходов.

Рассаду закаляют, открывая окна в помещении на несколько часов каждый день. Спустя 20 дней ее выносят на улицу и приучают к солнцу и ветру.

Посадка

Пикировка и посадка рассады на постоянное место проводится только в возрасте 40 дней. На рассаде должны быть сформированы 2 пары листьев. Посадка рассады должна проводиться только после того, как почва прогреется до температуры 15°С. Непрогретая почва приводит к деформации корневой системы. При высаживании нужно придерживаться определенной схемы: держаться расстояния между лунками в 60 см, а между рядами — в 80 см.

Требования к уходу

Согласно описанию, сладкий перец сорта Джемини требует регулярного рыхления почвы, качественного полива, подкормок и мульчирования.

Регулярный уход приводит к хорошему урожаю

Мульчирование

Мульча необходима, чтобы влага дольше сохранялась в корневой системе и корни не страдали от изменений температуры окружающей среды. Для ее проведения используют солому и перегной. Такой смесью заполняют все участки междурядного пространства.

Подкормка

Подкормки проводят трижды за весь период созревания. Первую подкормку проводят спустя неделю после посадки рассады. Вторую — после начала формирования завязей, а третью — во время плодоношения. Подкормки должны включать в себя соединения калия и фосфора. От азота лучше отказаться, ведь он приводит к чрезмерному росту куста. В результате большая часть питательных веществ уходит на рост, а не на формирование плодов. В удобрениях не должно быть хлора: он приведет к деформации куста и плодов.

Формирование куста

Не стоит забывать о формировании куста: он должен формироваться в 1 стебель. Для этого удаляют все боковые побеги. Это делают, чтобы плоды формировались равномерно. Очень важно проводить подвязку растения к опоре, чтобы куст не ломался от веса крупных перцев.

Полив

Полив осуществляют только теплой водой, желательно в утреннее время. Это нужно, чтобы влага оставалась в почве, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива — 1 раз в 4 дня.

Паразиты и болезни

Согласно описанию, этот сорт перцев обладает высокими показателями иммунной системы, поэтому на него не влияют ни вирусные, ни грибковые заболевания. Эта характеристика сорта хорошо сказывается на конечной урожайности, ведь никакие посторонние факторы не нарушают развитие растения.

Профилактикой болезней и паразитов пренебрегать нельзя. Растворы для профилактики легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Часто для этих целей используют растворы марганца, древесной золы или табачной пыли. Кусты в качестве профилактики опрыскивают 1 раз в 2 недели.

Использованные источники: fermoved.ru

Перец Джемини: описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Описание и характеристика сорта

Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.

  • Гибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
  • Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
  • Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
  • Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
  • Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.

Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Фото посадки перца в открытый грунт

Данный гибрид выращивается рассадным способом. В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.На заметку! Семена, приобретаемые в специализированных магазинах от известных агрофирм – производителей семенного материала, уже прошли предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях их можно только прорастить в мокрой тряпочке.

Фото рассады перцев

Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку. Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

Фото посадки перцев в теплицу

За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают. На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен). Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.

Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом. Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Отзывы о перце Джемини

Ирина, 45 лет, Владимирская область: Хотя болгарский перец Джемини полностью соответствует тем положительным характеристикам, которые даны в его описании, но мне сейчас хотелось бы сказать о его недостатках. Пакетики семян стоят достаточно дорого. Хотя все семена и проросли. Сажала его сразу в открытый грунт, но всходы появились только после того, как я начала производить поливы азотсодержащими удобрениями. На каждом кустике образовалось только по 6-8 завязей. Хотя плоды и были крупными, но расчетной урожайности я не получила. Причем даже у спелых плодов окрас кожицы был неравномерным. Считаю, что этот сорт больше подходит для промышленного выращивания.Наталья, 45 лет, Волгоградская область:Посадила этот сорт впервые три года назад. В принципе он меня устраивает – неплохая урожайность, плоды созревают дружно, у них приятный вкус. Использую данные сладкие перцы для еды, готовлю лечо и замораживаю на зиму.Перец Джемини – прекрасный компактный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивать его можно на огородных грядках или в теплице в большинстве российских регионов.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью