Пепино (растение)

Дом и сад

Пепино (растение)

Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец [1] (лат.  Solanum muricatum ) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.

Содержание

История

В 1553 году пепино впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава LXVI. [2]

Ботаническое описание

Пепино — это многолетнее растение, представляющее собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров с вкусными и ароматными плодами. Выращивают пепино в средней полосе обогреваемых теплицах или как домашнее растение — на подоконнике, в зимнем саду.

Плоды пепино очень разнообразны, и отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску — ярко-желтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами. Мякоть спелого плода жёлтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды. Кисловатость этому плоду придает витамин С, который в нём содержится. Пепино богат кератином, железом и пектиновыми веществами, большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР. Цветки новой овощной культуры больше всего похоже на картофельные. Стебель и листья, как у перца.

Распространение

Пепино — древняя плодовая культура Перу. В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. В 1890 году в Санкт-Петербурге на очередной сельскохозяйственной выставке дынную грушу высоко оценил Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х.

Классификация

В 1980-х годах возник новый интерес к дынной груше. На сегодняшний день в мире насчитывается уже двадцать пять её сортов. В России выделены два сорта, специально адаптированных к нашим условиям: «Консуэло» и «Рамзес».

Посадка и уход

Размножают пепино семенами и черенками. Проращивают их на увлажненных бумажных салфетках, закрыв прозрачными пакетами, в темноте при температуре 26-28 градусов. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место. Когда семядоли раскроются, сеянцы пикируют. Но проще всего дынную грушу размножать укоренением черенков. Приживаются они хорошо, и плодоносить начинают раньше. Уход за рассадой такой же, как и за баклажанами. Рассаду из семян до конца февраля досвечивают по 16-18 ч. В отапливаемую теплицу рассаду высаживают с конца марта — 3 растения на 1 кв.м. Раз в неделю её подкармливают комплексными удобрениями. Полезна внекорневая подкормка разведенной молочной сывороткой (1:10)с раствором микроэлементов. Формировка обычно идет в один стебель. Для того чтобы завязались плоды, растения нужно слегка встряхивать.

Уборка

Плоды созревают в разное время: когда они станут размером с гусиное яйцо и приобретут кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают. Перезрелая дынная груша становится невкусной. Зрелые плоды можно хранить несколько месяцев при температуре 4-5 градусов.

Применение

Жители Японии и Южной Америки готовят из пепино фруктовые салаты и десерты. В Новой Зеландии из него готовят супы, соусы, подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Кроме этого, его можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить варенье, джемы и компоты.

Использованные источники: dic.academic.ru

Дынная груша (пепино): полезные свойства, противопоказания, фото

Польза пепино состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также на иммунитет человека. Перед употреблением фрукта нужно ознакомиться с его свойствами и правилами применения.

Как выглядит и где растет

Пепино, или Дынная груша (Solanum muricatum), — вечнозеленое растение семейства Пасленовые, известное также под названием Сладкий огурец. Представляет собой многолетний ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с наполовину одревесневшими побегами.

В конце весны растение приносит мелкие сине-фиолетовые бутоны, собранные в гроздья и похожие на цветки картофеля. В середине лета дает плоды — округлые по форме, с желтовато-зеленой кожурой, расчерченной прерывистыми пурпурными полосами. Внутри фруктов находится сочная мякоть, желтая или бесцветная после поспевания. Вкус у пепино кисло-сладкий, приятный. В срединной части плодов, как и у дыни, находятся крупные светлые семена.

Пепино произрастает в тропическом климате Новой Зеландии, Чили и Перу. Искусственно дынную грушу культивируют по всему миру, но в умеренном и холодном климате выращивание проводят в основном отапливаемых теплицах.

Вкус и запах

По вкусу и запаху плоды пепино больше всего напоминают дыню и грушу, чем и обусловлено второе название. Также в мякоти фрукта присутствуют ананасовые и манговые нотки.

Химический состав

Дынная груша представляет интерес не только с точки зрения необычного вкуса. Она обладает ценными свойствами за счет насыщенного состава. В частности, в мякоти плодов присутствуют:

  • витамин А;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • магний и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо и медь;
  • витамины К и РР;
  • каротин;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Мои пепино . Формировка растений.

Употреблять пепино полезно для укрепления иммунитета. Витаминный фрукт быстро восполняет дефицит ценных веществ в организме.

Калорийность

Дынная груша обладает невысокой питательностью — в 100 г мякоти присутствует всего 80 калорий. Около 20 г от общего объема занимают углеводы, белков и жиров в составе фрукта нет совсем. Более чем на 90% сочные плоды состоят из воды.

Польза пепино

Полезная дынная груша оказывает благотворное воздействие на организм при умеренном употреблении:

  • снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • защищает от болезней сердце и препятствует развитию инфарктов;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • служит профилактикой ревматизма и остеопороза и помогает в их лечении;
  • улучшает состояние при бронхите и пневмонии;
  • выводит отеки;
  • останавливает кровотечения и приносит пользу при гемофилии;
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает риск развития злокачественных процессов;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения и поддерживает упругость и эластичность кожи;
  • положительно влияет на состояние нервной системы и помогает справляться с сильными стрессами.

Употреблять пепино полезно при упадке сил, хронической усталости и склонности к депрессии. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость. Применять дынную грушу можно при мочеполовых воспалениях и при ослаблении либидо у мужчин и женщин.

Пепино Рамзес. Краткий обзор, описание характеристик, где купить solanum muricatum Ramzes

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Перед покупкой дынной груши следует ознакомиться с основными правилами выбора фрукта. Качество плодов оценивают по нескольким параметрам:

  1. Аромат . Спелые фрукты испускают приятный дынно-грушевый запах. При этом в нем не должно содержаться синтетических ноток, свидетельствующих о применении химикатов в процессе выращивания.
  2. Цвет . Кожура спелого пепино ярко-желтая, с равномерной окраской, слегка переливается на свету. По бокам фрукт украшают широкие зубчатые полосы фиолетового или красноватого цвета.
  3. Внешний вид . Качественные плоды должны быть покрыты целой и чистой кожицей без трещин, вмятин, темных пятен и других повреждений.

У некоторых сортов пепино на кожуре может присутствовать мелкая сеточка.

На разрезе спелая дынная груша светло-желтая или почти бесцветная, с хорошей сочностью. Если мякоть жестковатая и обладает травянистым привкусом, это говорит о том, что пепино еще не созрел. Отказываться от его употребления необязательно — следует просто оставить фрукт при комнатной температуре на неделю, чтобы он достиг полной спелости.

Хранить спелую дынную грушу необходимо в холодильнике. Сроки годности у фрукта довольно продолжительные — до 4-5 месяцев в неразрезанном виде. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них необходимо завернуть в плотную бумагу.

Как есть фрукт

Экзотическую дынную грушу можно употреблять в свежем виде без предварительной обработки. Едят пепино следующим образом:

  1. Разрезают плод вместе с кожурой пополам.
  2. Извлекают из сердцевины фрукта семена и волокнистые части мякоти.
  3. Нарезают половинки на дольки произвольной ширины или делят кубиками.
  4. Удаляют острым ножом кожуру.

Теоретически употреблять дынную грушу можно и вместе с кожицей. Но обычно ее все-таки снимают, поскольку у многих сортов культуры она заметно горчит.

Применение в кулинарии

Дынную грушу не только едят в свежем виде, но и используют в приготовлении разнообразных блюд:

  • добавляют в салаты из фруктов и овощей;
  • готовят из мякоти варенья и джемы;
  • отваривают плоды на компот;
  • консервируют дынную грушу дольками на зиму;
  • отваривают в супах и соусах;
  • применяют для приготовления коктейлей и соков.

Неспелую дынную грушу часто засаливают, как огурцы. Свежую или обработанную мякоть сочетают с мясом и морепродуктами.

Джем из дынной груши

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе пепино вкусный ароматный джем. Ингредиенты:

  • дынная груша — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Несколько фруктов средних размеров чистят от кожицы и удаляют семена, а потом нарезают мякоть мелкими кубиками.
  2. Сырье засыпают сахарным песком в равной пропорции в глубокой кастрюле и оставляют на 1,5 часа.
  3. После того, как дынная груша обильно пустит сок, емкость переставляют на плиту на медленный огонь.
  4. Доводят пепино в сиропе до кипения и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.

Готовый джем из экзотического фрукта в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, переворачивают крышками вниз и остужают. Хранить десерт необходимо в холодильнике или темном погребе.

Противопоказания и возможный вред

Экзотический фрукт пепино приносит большую пользу организму, а противопоказаний у него совсем немного. Плоды дынной груши не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при кишечном колите.

Дынная груша обладает сильными диуретическими свойствами из-за больших объемов воды в составе. Употреблять ее с осторожностью нужно при крупных конкрементах в почках и мочевом пузыре, а также при воспалительных заболеваниях выводящей системы.

Сладкие десерты на основе плодов лучше не принимать при диабете. Во время беременности и грудного вскармливания от экзотического фрукта также стоит отказаться — он может спровоцировать аллергическую реакцию у самой женщины или у новорожденного. Детям предлагать дынную грушу следует после семи лет.

Негативные свойства пепино проявляются при злоупотреблении фруктом. Если съесть слишком много мякоти, это приведет к возникновению побочных эффектов — тошноты, диареи, головной боли и аллергической сыпи.

Заключение

Польза пепино проявляется в мягком благотворном воздействии на желудок и кишечник. Если употреблять плоды дынной груши в небольших количествах, фрукт улучшит пищеварение и предотвратит развитие многих хронических недугов.

Использованные источники: poleznii-site.ru

Пепино

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Описание фрукта пепино. Какие химические соединения в нем содержатся и какой калорийностью обладает. Полезные свойства растения. Есть ли вред злоупотребления и какие противопоказания существуют к применению. Кулинарные рецепты блюд с пепино. Интересные факты о фрукте.

Состав и калорийность пепино

Сладкий вкус дынной груши и специфический аромат обусловлены наличием клетчатки, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и большим процентом содержания углеводов.

Калорийность пепино составляет 80 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 20 г;
  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г.

Плоды богаты пектиновыми веществами, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, очищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, улучшают перистальтику кишечника.

Помимо этого, растение содержит следующие химические элементы:

    Магний. Принимает активное участие в ферментативных реакциях, выводит токсины, утилизирует энергию, способствует росту клеток, приводит в тонус стенки сосудов, распространяет кальций по организму, поддерживает потенциал мембран, уменьшает боли при предменструальных синдромах.

Полезные свойства пепино

Включение пепино в рацион питания позволяет на всех уровнях улучшить состояние здоровья и наладить многие процессы. Биологически активные компоненты, содержащиеся в растении, благоприятно сказываются на функционировании щитовидной железы, стабилизируют артериальное давление.

Польза пепино и блюд, в которые его добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов и минералов:

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается микроциркуляция крови и ее реологические свойства, стабилизируются межклеточные обмены, стенки сосудов становятся эластичными и не деформируются, предотвращается развитие варикоза, инфаркта миокарда, анемии, аритмии, атеросклероза и стенокардии.

Вред и противопоказания к применению пепино

Каждый продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Пепино — не исключение. Частое включение фрукта в рацион питания способно спровоцировать сбои в организме.

Последствия злоупотребления пепино:

    Проявление аллергических реакций — зуд, раздражительность, отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, головные боли, обмороки, нарушение пищеварительных процессов, запоры, метеоризм, воспаление двенадцатиперстной кишки, ослабление иммунной системы.

Абсолютные противопоказания к пепино:

    Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — поскольку фрукт экзотический, то могут возникнуть аллергические проявления.

Рецепты блюд с пепино

Включение пепино в пищу обуславливает его пикантность и приятный дынный аромат. Фрукт хорошо гармонирует с мясом, рыбой, ягодами и овощами. Его могут мариновать, печь, сушить, консервировать и варить.

Существуют следующие рецепты для пепино, отличающиеся кисло-сладкими нотками и небольшой калорийностью:

    Суп из пепино. Сперва выжимают сок из 3 апельсинов и выливают в емкость. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины и нарезают кубиками. К ингредиентам добавляют 30 грамм песочного печенья и взбивают блендером. Готовый суп присыпают молотой корицей и украшают долькой лимона.

Интересные факты о пепино

При проведении археологических раскопок в Перу были найдены древние сосуды, относящиеся к 1 тысячелетию до нашей эры. В них находились остатки пепино. Предполагается, что фрукт использовался инками в ритуальных действиях.

Дынная груша появилась в европейских странах в 1785 году. В Российской империи фрукт появился в 1885 году, и Александр III издал указ о его культивировании.

Самыми близкими родственниками пепино являются баклажаны, картофель и помидоры. Наиболее распространенные сорта сладкого огурца — Консуэло и Рамзэс. В отличие от многих пасленовых культур дынная груша растет исключительно в высоту.

Фрукт хранится 5-7 недель при температуре +10-15°С.

Пепино содержит в себе 93% воды, поэтому часто добавляется в диетический рацион питания.

Смотрите видео о дынной груше пепино:



При соблюдении меры в употреблении блюд, включающих в себя дынную грушу, можно значительно улучшить состояние здоровья и повысить защитную функцию организма.
Красная смородина
Капуста кольраби
Тукума — плоды астрокариума колючего
Творожные кексы
Как отрастить брови с помощью масла усьмы в домашних условиях
Куриная диета для похудения: плюсы и минусы
Польза зелёного горошка для похудения
Диета для худых девушек

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Использованные источники: tutknow.ru

Фрукт пепино: описание и советы по выращиванию

Селекционеры не перестают удивлять любителей-огородников своими достижениями. Адаптация экзотических растений к климату нашей страны становится возможной благодаря новаторским идеям этих людей. Фрукт пепино — это уникальное растение, плоды которого можно сушить, консервировать, подавать к мясу, готовить из них соусы и варить варенье. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить такие плоды в домашних условиях.

Немного истории

Фрукт пепино – растение, известное с давних времен, изначально произраставшее в Перу. Плодовая культура впервые появилась в России в 1890 году. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, и после этого ее выращиванием начали заниматься в дворцовых оранжереях. На какое-то время интерес к этому растению пропал, но современные селекционеры постарались его возродить, и сейчас эта культура стала известна в нашей стране. Были выведены специальные сорта, которые успешно акклиматизировались в России – это Рамзес и Консуэло.

Описание

Редкостный фрукт славится ароматными плодами и экзотической окраской. Из-за своеобразного вкуса это растение именуют по-разному. Например, в переводе с испанского слово, от которого происходит название плода, означает «сладкий огурец».

Полуодревесневший многолетник представляет собой ветвистый куст около 1,5 м высотой, который принято называть вечнозеленым. Интересно, что растение имеет листья как у перца, а цветет подобно картофелю. Кстати, относится оно к семейству пасленовых.

Так как во всем мире насчитывается 25 разновидностей этой культуры, ее плоды весьма многообразны и различаются по качеству, форме, размеру и цвету. Чаще всего они желтые с фиолетовыми черточками или однотонные. Мякоть нежно-желтая или почти бесцветная. Изумительный кисло-сладкий фрукт отличается обильной сочностью, так как большая его часть (92%) состоит из воды.

По вкусу плоды напоминают дыню, а по форме многие находят в них сходство с обычной грушей. Отсюда и вытекает еще одно название пепино – «дынная груша».

Условия для выращивания

Для тех, кто когда-нибудь выращивал помидоры на балконе, не станет проблемой вырастить пепино. У этого растения может быть несколько мест произрастания. Этим вариантом может стать теплица, лоджия, подоконник, терраса, оранжерея, балкон и открытый грунт.

У чудо-культуры есть определенные требования к ее выращиванию. Она не сможет развиваться, если температура воздуха будет меньше, чем +13 о С. Если на протяжении всего срока ее вегетации температурный режим будет поддержан от +20 до +25 о С, то растение будет себя чувствовать комфортно. Так как культура теплолюбива, она не переносит резких погодных перепадов. По этой причине в нашей стране ее выращивают в тепличных условиях. При этом следует знать, что растение плохо переносит жару. По этой причине в сентябре пепино дает больше плодов, чем летом.

Вечнозеленому кустарнику необходимо создать повышенную влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола растения не высыхала. Оптимальная влажность для пепино – 80 %.

Для сладкого огурца представляет опасность сквозняк и ветер. Дело в том, что корневая система этого растения располагается в верхнем слое почвы, и при неблагоприятных условиях оно может сломаться.

Семенной способ размножения

Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:

  • Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
  • В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
  • Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
  • Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
  • Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.

Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.

Черенкование

Выращивание пепино саженцами не только ускоряет период вегетации растения, но и подразумевает его пересадку в открытый грунт. Если высадить черенки, когда установился оптимальный температурный режим, то к августу можно будет снять зрелые плоды. Но профессионалам по выращиванию экзотических растений придется смириться с тем, что после первых заморозков они погибают.

Сажают новые побеги следующим образом:

  • Для черенков нужно подготовить просторные горшки с хорошо структурированным и обогащенным грунтом.
  • С куста срезают веточки, на которых должно быть 7-8 листочков. После посадки черенка 2 нижних листа убирают, а остальные немного укорачивают.
  • Для нормального укоренения саженцев горшки ставят в темное место и накрывают пленкой. Когда корневая система окрепнет и культура хорошо приживется, их переносят на свет.

Подготовка грунта и посадка

Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.

Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.

Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.

Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.

Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.

После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.

Первое, что нельзя оставить без внимания, – это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.

Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.

Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.

Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.

Выращивание в помещениях

Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.

До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.

Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).

Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.

Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники отмечают, что кусты пепино часто испорчены колорадским жуком. Чтобы избежать такой неприятности, следует вовремя провести обработку инсектицидами.

Сладкий огурец любят «посещать» такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют те же средства, что и для других пасленовых.

Растения в кадках в зимний период обрабатывают народными средствами в виде настоев. Для этой цели используют табак, бархатцы, луковую шелуху, полынь и хвощ.

Применение пепино в кулинарии

Фрукт пепино ценится из-за содержания йода и большого количества клетчатки. В его состав входят витамины: С, А, К и РР. Также он богат такими полезными веществами, как железо, калий и пектин. Благодаря такому составу, его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и для профилактики гипертонии.

В кулинарии его широко используют для приготовления десертов. С добавлением дынной груши изготавливают желе, мороженое и муссы. Она служит отличным ингредиентом и при выпечке. Плоды являются подходящей основой в приготовлении сладких соусов и дополнением к мясным блюдам.

Экзотические фрукты замораживают и сушат. Из них получаются вкусные компоты.

Пепино можно выращивать для продажи. Его плоды долго хранятся и отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды лучше снимать недозревшими. В прохладном месте или холодильнике они достигают окончательной зрелости. А вот не вовремя сорванные фрукты утрачивают свои свойства.

Заключение

Выращивание экзотических растений – довольно увлекательное занятие. Тем более уже раскрыты секреты ухода за фруктом пепино. Остается только приобрести семена или саженцы этой культуры и впоследствии полакомиться невероятно вкусными плодами.

Использованные источники: www.syl.ru

Фрукт Пепино (дынное дерево): фото, виды, выращивание в домашних условиях

Несколько лет назад прочитала на одном садоводческом сайте о диковинном заморском фрукте – пепино. Лимоны, гранаты, инжир уже растут и плодоносят на моих подоконниках. Решила, что и «дынное дерево» обязательно должно быть в этом списке.

Проштудировав интернет по этой теме, прошла путь от покупки семян до наслаждения необычным вкусом диковинного фрукта. В этой статье я расскажу об этом интересном растении и поделюсь секретами его выращивания в домашних условиях.

Пепино: что это за растение

Пепино – тропическое многолетнее растение в виде кустарника с частично одревесневшими ветками. Его кусты достигают 1,5–2 м в высоту. Их вполне можно назвать деревом. Листья крупные, овальной формы до 15 см длиной.

Этот удивительный фрукт, как ни странно, относится к семейству пасленовых. Находится в ближайшем родстве с картофелем, баклажанами и помидорами. Цветки пепино очень похожи на картофельные, только немного крупнее.

Естественная среда произрастания – страны Южной Америки. Этот диковинный плод пользуется большой популярностью среди местного населения и входит в состав многих блюд.

Плоды «дынного дерева»

Овальные или круглые плоды при созревании имеют нежно-желтый окрас с фиолетовыми полосами и небольшими вкраплениями. Размер плода варьируется в зависимости от сорта и среды произрастания – от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Выращенные на солнце в благоприятных условиях плоды набирают сладость и сочность. По вкусу напоминают дыню, тыкву и ананас. По виду он схож с грушей, поэтому в народе он получил название – «дынная груша».

Если же плод недополучил солнечного тепла или других важных условий для полноценного развития, вкус его будет напоминать обычный огурец. Но и тогда он прекрасно подходит в качестве ингредиента в салаты. Переспелый фрукт теряет сочность и привлекательность вкуса.

У некоторых сортов кожура немного горчит, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Также аккуратно ложкой вынимаются семена.

Ценность «дынной груши»

Плоды пепино не только обладают ярким сочным вкусом, но вдобавок богаты полезными веществами и витаминами. Этот экзотический фрукт насыщен витамином C, а также группами витаминов B и PP. В его состав входят такие важные вещества, как железо, пектин и каротин.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Для выращивания в регионах России наибольшей популярностью пользуются два сорта:

  1. «Рамзес». Сорт с хорошей урожайностью, обладает высокой стойкостью к неблагоприятным условиям развития. Плод имеет грушевидную форму желто-коричневого оттенка и отличается скороспелостью.
  2. «Консуэло». Также имеет хорошие показатели урожайности. Плоды его кремового оттенка с полосами сиреневого цвета с сочной мякотью и ярко выраженным вкусом дыни. Их вес достигает 1,3 кг. Этот сорт более требователен к условиям развития.

Пепино – растение теплолюбивое, для его выращивания необходимо создать особый благоприятный микроклимат:

  • температура окружающей среды не должна быть ниже +13 °C;
  • оптимальная среднесуточная температура для активного роста и плодоношения +20 – +25 °C;
  • влажность воздуха должна быть повышенной – примерно 75–80%;
  • всегда увлажненная почва.

Корневая система растения расположена практически на поверхности грунта, поэтому стоит защищать его от ветра и сильных сквозняков, чтобы не сломалось. В сильную жару, когда температура стабильно держится выше +30 °C, цветки осыпаются без завязи.

Прекрасным местом для этого чудо-плода может стать застекленный балкон или теплица. Вполне возможно его вырастить и на подоконнике, но плоды будут не такие крупные и вкусные.

Выращивание из семян

Семена пепино продаются в специализированном магазине. Можно попробовать самостоятельно извлечь из зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Но в таком случае вы рискуете, получить позднее цветение или не совсем здоровые побеги от гибридного плода.

Развитие рассады пепино происходит довольно медленно, поэтому приступать к посевным работам следует уже в декабре. Для начала семена необходимо прорастить:

  1. Рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста на сутки.
  2. Обработанные стимулятором семена заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте без доступа света.
  3. Как только появились первые признаки прорастания, ростки следует поместить в неглубокую емкость под стекло и обеспечить круглосуточную подсветку. Важно следить, чтобы ткань всегда была мокрой.
  4. При появлении семядолей из кожуры, ростки высаживают в подготовленную почву и накрываются стеклом или пленкой. Во избежание бактериальных заболеваний почву рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Освещение сокращается до 16 часов в сутки.
  5. Как только появились всходы, укрывание не требуется. Продолжайте следить за температурой и влажностью.
  6. После появления 2–3 листочков, рассаду пикируют и пересаживают в индивидуальные горшочки.

Черенкование

Самый простой и надежный способ – черенкование. Донором служит куст, который хорошо перенес зиму.

Перед зимовкой материнский куст обрезают на 1/3 высоты, и хранят всю зиму при температуре +8 °C. В период покоя растение поливают примерно 1 раз в месяц.

В начале февраля растение переносят в более теплое помещение (16–17 °C), и начинают регулярный полив. Спустя неделю подкармливают азотным удобрением. В период роста побегов удаляйте образующиеся бутоны.

К процедуре черенкования можно приступать ближе к концу февраля – началу марта.

  1. С куста срезают побег с 7 листиками.
  2. Нижние два листа удаляют, а остальные обрезают наполовину. Таким образом, сокращают потерю влаги и помогают скорейшему укоренению.
  3. Черенок помещают в емкость с водой до листков, и через 7 дней появляются корешки.

Пасынки с куста можно сажать сразу в грунт. Для этого надо хорошо увлажнить почву и накрыть, к примеру, обрезанной бутылкой из пластика. Так вы увеличите влажность и ускорите укоренение.

Полив и подкормка

Пепино требует повышенной влажности, но и чрезмерное увлажнение также вредит растению. Полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полезно мульчировать почву опилками, чтобы сократить потерю влаги и уменьшить частоту полива.

Хорошие показатели дает подкормка рассады коровяком. Разводят в соотношении 1:10 и поливают 3 раза:

  • как только рассада укоренилась;
  • 2 в период активного роста и развития куста;
  • в начале образования плодов.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в теплицу или постоянный контейнер (8–10 л) в четырехмесячном возрасте. Минимальная темпера воздуха при этом не должна быть ниже +18 °C. В домашних условиях растению выделяют подоконник на солнечной стороне.

Пепино предпочитает легкую почву. Прекрасным предшественником для него будет чеснок, огурец или фасоль. Почву необходимо хорошо взрыхлить и освободить от старых корней и сорняков.

Расстояние между грядками должно быть минимум 70 см. Не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе рискуете получить активный рост зелени вместо плодов. Прошлогодний навоз комбинируйте с фосфором и калием.

Формирование куста

Растение формирует множество пасынков в течение всего вегетационного периода. Они вытягивают из кустарника живительные силы, что отрицательно влияет на образовании завязи и формировании плодов.

Пепино Консуэло. Краткий обзор, описание характеристик, где купить solanum muricatum Konsuelo

Удалять их следует по достижении 3–5 см. Оставляйте маленькие пенечки 1 см длинной, чтобы не вырастали новые на том же месте. Повторяйте процедуру 2–3 раза в месяц.

На кусте обычно оставляют 1–2 стебля. По мере роста побеги подвязывают к опоре, чтобы под тяжестью соцветий они не сломались.

В период цветения слегка потряхивайте кусты, чтобы помочь цветкам опылиться. Белые цветки без сиреневых полос рекомендуют обрывать, так как они являются пустоцветами.

Болезни и вредители

Заморский фрукт пришелся по вкусу не только нашим садоводам, но и местным насекомым. На кустарниках и плодах можно обнаружить:

  • слизней;
  • колорадского жука;
  • клещей;
  • тлю;
  • муравьев;
  • белокрылку.

В период плодоношения не рекомендуется применять химические препараты в борьбе с вредителями. Можно обрызгивать кусты раз в неделю отварами чеснока, табака, луковой шелухи. Против слизней поможет хвоя, рассыпанная между кустами.

Частой проблемой пепино становятся грибковые заболевания в виде гнилей и черной ножки. Необходимо внимательно следить за уровнем влажности и температурой. Регулярно проветривать парники и помещения, где они растут.

Использованные источники: sornyakov.net

Пепино – что это за растение

Пепино является экзотическим фруктом, в перечне востребованных сортов растительной культуры – Консуэло, Рамзес, Голд, Валенсия, Фаворит и т.д. Плод содержит витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, антиоксиданты и используется в лечебных целях, кулинарии (для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов).

Что такое пепино. Описание и характеристики

Фрукт пепино произрастает на вечнозеленом кустарнике, относящемуся к семейству Пасленовые. В высоту растение достигает 1,5 м. Листья сходны по цветовой гамме и форме с листвой перцев либо картофеля. Цветки мелкие белого цвета. Масса плодов достигает 300-750 г. Плод имеет в зависимости от разновидности округлую, цилиндрическую, удлиненную либо сердцевидную форму. Кожица плода желтоватая либо оранжевая с полосками фиолетовых оттенков.

Плод в разрезе сходен с дыней, стенки толстые (до 4-5 см), есть семенная камера. Семян в плоде немного. Консистенция мякоти сходна с грушей, вкус кисловато-сладкий. Цветовая гамма мякоти светло-желтая. Вкусовые характеристики могут быть десертно-сладкие и нейтральные овощные. Запах мякоти напоминает дыню. Растение размножается с помощью черенков или семенного материала. Культура выращивается в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте.

пепино является экзотическим фруктом и произрастает на вечнозеленом кустарнике семейства Пасленовые

Правила ухода за растением пепино сходны с процедурами поддержки томатов. Урожай собирают с осени до зимы. Плоды вызревают в разное время и могут храниться завернутыми в бумагу в течение 3-4 месяцев при соблюдении температурного режима около +4…+5°С. Фрукт может замораживаться, высушиваться, использоваться в консервировании.

Биохимический состав

Овощ пепино отличается богатым химическим составом. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • дубильные вещества, относящиеся к пектиновой группе;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • каротин;
  • железо;
  • антоцианы;
  • флавоноиды и т.д.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность фрукта в зависимости от сорта составляет 50-80 ккал. В плодах содержится до 92% воды, до 6,70 г углеводных соединений, 0,1 г белков, жиров в составе нет.

выведены сорта пепино, адаптированные для выращивания в средней полосе России

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

Выращиваться в средней полосе РФ могут следующие сорта пепино:

  1. Консуэло – сорт растет в виде куста высотой больше 1,5 м. Плоды оранжевого цвета с полосками сиреневого оттенка имеют сердцевидную форму. Мякоть ароматная сладкая нежно-желтого оттенка. Масса плодов составляет около 420-580 г.
  2. Рамзес – сорт может выращиваться в открытом грунте. Период созревания составляет 110 суток после пересаживания саженцев на грядки. Плоды имеют конусовидную форму, цветовая гамма оранжевая. Мякоть золотистого оттенка, имеет нежный аромат дыни. Вес 1 шт. составляет 400-480 г.
  3. Голд – отличается крупными плодами золотистого оттенка с фиолетовыми полосами. Форма фруктов сходна с дыней, вес 1 шт. составляет 350-450 г. При пасынковании, тщательном уходе, внесении подкормок плоды могут вырастать до 1 кг. Вкус мякоти сходен с овощным, продукт используется для салатов, закусок.
  4. Валенсия – сорт относится к десертным. Плоды имею удлиненную форму, вес 1 шт. – около 400 г. Мякоть сладковатая ароматная. Кожица спелых фруктов золотисто-оранжевая.
  5. Фаворит – разновидность гибридная, плоды отличаются округло-конической конфигурацией. Цветовая гамма кожицы насыщенно желтая. Мякоть имеет сочный сахарно-сладкий вкус и нежный дынный запах.

Полезные свойства

Фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение иммунной системы;
  • предотвращение анемии и авитаминоза;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • выведение токсичных веществ;
  • ранозаживляющее воздействие;
  • улучшение усвоения витаминов и минералов организмом;
  • нормализация системы кровообращения;
  • укрепление костной ткани, мышц;
  • нормализация работы сердца, сосудов;
  • улучшение состояния кожи, тонизирование, выравнивание тона лица;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • восстановление здоровья печени, почек;
  • стабилизация уровня гемоглобина;
  • укрепление ногтей, оздоровление волос.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость фрукта.

Специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов – при переедании фрукта могут появиться высыпания на коже.

плод имеет богатый химический состав и используется в медицинских целях для подержания здоровья человека

Применение пепино

Фрукт используется в следующих сферах:

  • медицина;
  • кулинария.

В медицине

Продукт обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине для решения следующих задач:

  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • устранение воспалительных процессов при простудах;
  • отхаркивающее средство при кашле, бронхитах;
  • понижение артериального давления;
  • снижение болезненных ощущений при ревматизме, кожных болезнях (экземы и т.д.);
  • лечение болезней печени, почек;
  • профилактика аритмии, атеросклероза, стенокардии, анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • обновление состава крови;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление костной ткани при остеопорозе;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • запуск процессов омоложения за счет наличия большого количества антиоксидантов;
  • обеззараживающее воздействие и т.д.

Высушенные плоды, измельченные в порошок, могут применяться в качестве антисептического средства при лечении ран, порезов и т.д.

В кулинарии

Плоды пепино едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, крем-супы, начинки к выпечке, применяют для изготовления напитков (компоты, морсы). Несладкие сорта фрукта могут использоваться в приготовлении тушеного мяса, рыбы, морепродуктов, соусов ко вторым блюдам и т.д.

плод внешне напоминает дыню, консистенция мякоти сходна с грушей, а вкус пепино имеет кисло-сладкий

Перед тем как есть пепино, необходимо очистить кожицу и убрать сердцевину из мякоти. Массу нарезают на небольшие ломтики. Плод после обработки можно есть свежим, высушивать, замораживать.

Продукты также консервируют, применяя для следующих заготовок:

  • джем;
  • пастила;
  • варенье.

Для приготовления джема необходимо выбрать созревшие плоды, которые очищаются, нарезаются кубиками или дольками. Массу засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. После появления сока состав можно варить в эмалированной кастрюле. Для усиления кислого вкуса добавляются ломтики лимона, нарезанная дыня.

Джем варят на небольшом огне, помешивая веселкой. Готовый состав остужают и перекладывает в банки. Хранится заготовка в прохладном месте (погреб, холодильник).

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Саженцы тропической культуры являются неприхотливыми растениями. Однако при уходе, выращивании и размножении пепино необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Растение можно растить из семян либо с помощью отводков.

Требуется вырастить рассаду и пересадить ее в теплицу в мае. Саженцы располагают по схеме – 50х50 см. Культура образует завязи при температуре +18…+27°С в мае – июне, второй раз – в конце августа или сентябре.

Место высаживания определяется в соответствии с климатическими условиями региона:

  1. В Сибири и средней полосе России специалисты рекомендуют разводить культуру в тепличных условиях либо в открытой почве на освещенных пространствах.
  2. На юге России пепино может выращиваться в открытой почве рядом с плодовыми деревьями.

Перед посадкой растения в теплицу необходимо подготовить следующие условия для выращивания:

  • температура должна быть около +23°C;
  • оптимальный уровень влажности составляет 75-80%;
  • не должно быть сквозняков;
  • грунт должен быть рыхлым;
  • землю необходимо удобрить компостом в пропорциях 4 кг/м².

Посадочные работы проводятся в вечернее время. Посадка выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • сделать неглубокие ряды с промежутком около 70 см;
  • землю полить;
  • рассаду заглубить в шахматном порядке, между кустами должно быть не меньше 50 см;
  • высаженную рассаду полить;
  • из сухой почвы сделать мульчирующий слой.

растение является теплолюбивым и произрастает только в тепличных условиях

Правила ухода за пепино следующие:

  1. Выросшие стебли требуется подвязывать.
  2. Подкормки проводят 1 раз в месяц с помощью комплексных составов для помидоров, сладких перцев и баклажанов. Средства должны содержать калий, фосфор и азотистые вещества.
  3. При выращивании оставляют самые крупные плоды, остальные убирают.
  4. Кусты поливают регулярно без застаивания воды.
  5. После полива требуется прорыхлить и мульчировать грунт.

Завязи формируются в весеннее время и созревают к июлю – августу. В средней полосе России повторно урожай не успеет вызреть. Собираются спелые и дозревающие плоды. Последние можно хранить дома до достижения спелости.

В комнатных условиях пепино выращивается в кадке, в зимний период требуется досвечивать кусты с помощью специальных светильников по 14-16 часов в сутки

Как сохранить растение зимой

Для сохранения посадочного материала до следующего сезона кусты обрезаются до половины, затем выкапываются с корневой системой и пересаживаются в кадки либо ведра. Почва во время хранения периодически увлажняется для предотвращения высыхания корневой системы.

Во второй половине февраля дерево пепино перемещается в дом на освещенное место и регулярно поливается. Кусты требуется подкармливать для восстановления после зимнего периода. После потепления и прогревания почвы их пересаживают на грядку. После отрастания свежих побегов старые ветки срезают и закореняют. Черенки помещают в емкости с водой до образования корней.

Использованные источники: narodzdorov.ru

Выращивание пепино на подоконнике или балконе: особенности ухода за дынной грушей – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Пепино: описание дынной груши В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см. Само растение —

Что такое пепино

Сама культура представляет собой ветвистое многолетнее кустарниковое деревце, являющееся вечнозеленым и принадлежащее к семейству Пасленовых. Ее родина – склоны Анд Южной Америки. Здесь выращиванием этого растения занимались инки с давних времен.

Кустарник впервые упоминается в литературе в 1785 г. В настоящее время местами его выращивания являются Южная и Центральная Америка (Калифорния, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили), Япония, Новая Зеландия, Испания, Израиль, Марокко, высокогорные местности Кении.

Нельзя сказать, что тропический фрукт пепино слишком популярен в Европе, но сейчас он становится все более известным и приобретает все больше поклонников.

Ближайшими родственниками культуры являются баклажаны, сладкий перец, картофель, помидоры.

Что такое пепино

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Папайя

Какие комнатные цветы приносят в дом счастье и благополучие

Папайя является близким родственником пепино. Однако способ роста у них сильно отличается. По вкусовым качествам плоды схожи.

Не так давно проводились исследования, можно ли есть косточки папайи, и ученые пришли к неожиданным результатам: они могут использоваться в качестве приправы и пищевой добавки. Размельченные косточки папайи по вкусу напоминают черный перец.

Папайя в природе

Цветоводы постепенно осваивают способы, как посадить папайю дома. Уже изобретено большое количество лайфхаков, как вырастить папайю из семян, какие условия она предпочитает и сможет ли плодоносить. Процесс, безусловно, увлекательный и полезный.

Где и как растет пепино

Дынная груша широко распространен на территории Перу, Чили и других стран южноамериканского континента. В диком виде растение также встречается в Новой Зеландии.

Пепино представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с полуодревесневшими ветвями и узкими ярко-зелеными листьями овальной формы. Куст пепино в природе может достигать высоты 1,5-2 метров. Цветет растение мелкими белыми цветами, похожими на цветы картофеля или болгарского перца. Вместо них в период плодоношения на кустах появляются плоды, которые выглядят как некрупные дыни, однотонные или в тонкую фиолетовую полоску.

Растение довольно успешно культивируется и в нашей стране. Для выращивания на территориях с умеренным и холодным климатом даже выведены специальные сорта, наиболее популярные из них – Консуэло и Рамзес. Пепино можно даже вырастить на подоконнике: уход за ним требуется почти такой же, как и за другими овощами, растущими в комнатных условиях. Главные требования культуры – высокая влажность воздуха (не менее 80%) и хороший питательный грунт.

Если растения посажены ранней весной, то урожай обычно можно собирать ближе к поздней осени, плоды редко успевают вызреть на ветках, поэтому их убирают в фазе технической спелости и оставляют для дозревания на несколько недель в теплом и сухом месте.

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Состав и калорийность дынной груши

В мякоти плодов содержатся следующие полезные для организма человека вещества:

  • витамины: А, К, группы В, никотиновая кислота и др.;
  • минералы: магний, железо, калий, йод, медь и др.;
  • дубильные вещества;
  • грубые пищевые волокна и пектины;
  • сахара природного происхождения;
  • фруктовые кислоты.

За счет, того что в мякоти содержится довольно много сахаров, плоды имеют высокую по сравнению с другими фруктами калорийность – около 80 ккал на 100 г съедобной части.

Противопоказания

Прямым запретом к употреблению экзотического фрукта является наличие индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется она в высыпаниях на коже, ухудшением общего самочувствия. Чаще всего появляется диарея, тошнота, слабость. При нормальном переваривании продукта противопоказаний, как таковых, нет. Основное правило – не злоупотреблять, не кушать сверх нормы.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Применение плодов

Жители Южной Америки, отлично знакомые с пепино, употребляют этот фрукт в пищу в свежем виде в качестве полезного и сладкого десерта. В Новой Зеландии экзотическим плодам нашли огромное множество вариантов применения: из них варят супы и соусы, подают их вместе с блюдами из мяса и морепродуктов, готовят освежающие напитки.

Недозрелые плоды засаливают – по вкусу они становятся похожими на настоящие соленые огурцы. Подходит пепино и для консервирования – его можно просто замораживать на зиму, а также сушить, варить из фрукта варенье, джемы, компоты и т.д.

Растение пепино или дынная груша в России


В 1875 г пепино привезли в Европу из Перу. А в Россию дынная груша попала только через сто лет. В 1890 году Александр III увидел ее в Санкт-Петербурге, на сельскохозяйственной выставке и сразу же оценил. Семена кустарника разослали во все дворцовые оранжереи, где пепино успешно выращивали. После революционных событий 1917 года о нем надолго забыли. И лишь в восьмидесятые годы XX века, селекционеры вновь заинтересовались этим растением.

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Использованные источники: skolkogramm.ru

Пепино

Листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. Имя этого необычного южноамериканского растения – пепино.

Пепино – одна из древних плодовых культур, возделываемых в горных районах Перу. Впервые попробовав чудо-плоды этого растения, испанцы поспешили окрестить незнакомца pepino dulce – сладкий огурец. Известны и другие его имена: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынный куст. Но поскольку форма большинства сортов напоминает грушу, а вкус – дыню, пепино чаще так и называют – «дынная груша».

В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. На сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году дынную грушу высоко оценил император Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо чувствовало себя на российской почве, но потом на долгие годы о нем забыли. Вновь интерес к дынной груше возник в 80-х годах прошлого века на Западе, и на сегодняшний день в мире насчитывается уже 25 ее сортов. В России выведены два, специально адаптированные к условиям нашей страны, – «Консуэло» и «Рамзес».

Пепино (Solanum muricatum) – многолетнее растение семейства пасленовых, сильно кустящееся, высотой 1–1,5 м с одревесневшими стеблями и многочисленными цветками в каждом соцветии.

Для пепино подходят хорошо дренированные, нейтральные почвы, не слишком богатые азотом. При избытке азота растение начинает интенсивно расти, что идет в ущерб плодоношению.

Плоды пепино вкусные, ароматные и крупные – от 200 до 750 г. Созревая, они становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками.

Выращивают пепино в средней полосе в обогреваемых теплицах или как домашнее растение – на подоконнике, в зимнем саду. А собрать урожай можно уже через 4–6 месяцев после посадки.

Кулинарное применение пепино разнообразно. Жители Южной Америки и Японии готовят из него фруктовые салаты, различные десерты и просто едят в свежем виде. А в Новой Зеландии из дынной груши варят супы, готовят соусы, овощные салаты и подают к мясу, рыбе и морепродуктам, ведь крупные недозрелые плоды по вкусу напоминают огурцы. Кроме того, пепино можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить из него варенье, джемы и компоты.

Пепино – такой же источник витамина С, как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г), в нем также много витаминов – A, В1, В2 и РР. Плоды очень сочные – на 92% состоят из воды. Углеводов в пепино не много – всего около 7%, зато они богаты каротином, железом и пектиновыми веществами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает хорошо дренированную, нейтральную, не слишком богатую азотом почву.

Использованные источники: www.supersadovnik.ru

Экзотический фрукт пепино: описание, польза и вред для организма

Фрукт из Южного полушария под названием пепино в России считается экзотическим. Растение имеет массу полезных качеств, но гоняться за тропическими плодами не обязательно. По отзывам садоводов-любителей его вполне можно вырастить в условиях средней полосы. Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен, какие имеет противопоказания.

Описание и характеристики пепино

Пепино, который также называют сладким огурцом, относится к вечнозелёным растениям кустарникового типа семейства Паслёновые. Промышленное выращивание этих ягод освоили в Перу. Из большого числа разновидностей пепино к прохладному климату Северного полушария адаптировано два – Консуэло и Рамзес. Их выращивают в тепличных условиях или в помещении. Растение обычно не достигает в высоту 1,5 м и имеет такие характеристики:

  • листья и стебель напоминают кустик сладкого перца;
  • цветы – белые, похожие на картофельные;
  • форма плодов – округло-продолговатая или грушевидная;
  • окрас в спелом состоянии — лимонный или кремовый, с тёмными продолговатыми полосами или пятнами;
  • масса плода – 50-750 г, в среднем – около 300-400 г;
  • мякоть – бледно-жёлтая, кисло-сладкая, очень ароматная.

Внимание! Доля воды во фрукте — более 92%, он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Если вы сами выращиваете фрукты – срывайте их при достижении размера гусиного яйца и обретения правильной окраски. Перезрелый плод становится невкусным. После обрывания сразу заверните пепино в пищевую бумагу. Сбор урожая продолжается до зимы, потому что даже на одном кусте ягоды могут поспеть в разное время.

Спелая ягода сберегает свои свойства 3-4 мес., если хранить ее при +4…+5 °C. Пепино легко переносит замораживание, сушение, консервирование и другую обработку. Из сладкого огурца готовят десертные угощения – джемы, варенья, компоты, детское питание. В слегка неспелом виде его добавляют в овощные нарезки и салаты, маринуют подобно огурцам.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:

  1. Витамины А, групп В, К и РР.
  2. Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
  3. Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины.

Полезные свойства ягод пепино

Ценные качества дынной груши проявляются при профилактике и лечении:

  • Дисфункции почек и печени. Вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют регенерацию органов и их слизистой оболочки в частности.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращается вероятность развития инфаркта миокарда, аритмии, варикоза, атеросклероза, анемии, стенокардии. Улучшается общее состояние системы: поддерживаются высокая эластичность стенок сосудов, свойства крови и уровень межклеточного сообщения.
  • Расстройств ЖКТ. Низкое содержание кислот в мякоти делает её абсолютно безвредной для слизистой оболочки желудка и кишечника. Нормализуется перистальтика, микрофлора, обмен веществ. Плоды избавляют от проблем со стулом.
  • Диабета. Фруктоза в составе этих ягод снижает утомляемость и поддерживает в норме уровень веществ в организме больного сахарным диабетом.
  • Онкозаболеваний. Употребление в пищу пепино уменьшает риск развития онкологии в организме.
  • Крови и кровеносных сосудов. Ягоды улучшают свёртываемость крови и, как следствие, заживление ран.
  • Расстройств нервной системы. Плоды обладают седативным действием, снимают эмоциональную усталость, раздражительность, нормализуют сон.
  • Нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата. Ягоды укрепляют кости и способствуют срастанию тканей.

Пепино рекомендуют употреблять при ревматизме, кожных болезнях, повышенном артериальном давлении. Помогает он при заболеваниях верхних дыхательных путей, остеопорозе, гемофилии, во время диет. Кожура плодов также пригодна для еды, хотя и не так вкусна. В ней много природных антиоксидантов, которые обладают сильными обеззараживающими и противораковыми качествами.

Противопоказания пепино. Отзывы о плодах

Противопоказаний у пепино немного. Это аллергия и персональная непереносимость. Диетологи упоминают ещё об одном предостережении: полезные свойства экзота проявляются, только если им не злоупотреблять. Если съесть слишком много ягод, могут появиться аллергия на коже и лёгкое ухудшение самочувствия — типичные реакции на южные фрукты.

Совет. В сыром виде ягоды едят как дыни, отделяя кожуру. Семена находятся в глубине мякоти. Но они не жёсткие и совершенно не портят вкус, поэтому их съедают тоже.

Российские гурманы, судя по отзывам в сети, чаще всего знакомятся с пепино на отдыхе в Турции. Стоимость фрукта довольно высока, а вкус сильно уступает и дыне, и огурцу, и банану, с которыми сравнивают ягоды. Хотя мякоть очень сочная. Но многие не советуют покупать пепино или рекомендуют есть только в салатах. Дело может быть в том, что на рынке и в супермаркете обычно продают незрелые фрукты. Они разительно отличаются по вкусу от спелых (в отрицательную сторону). Люди, которые пробовали зрелые ягоды, отзываются о них положительно. Особенно нравится пепино садоводам, которые вырастили ягоды своими руками.

Урожай пепино: видео

Использованные источники: sad24.ru

Оцените статью