Пажитник — происхождение, название, история и свойства

Дом и сад

Пажитник — происхождение, название, история и свойства

Фенугрек, шамбала, пажитник — наиболее распространенные названия одной из древнейших культур. Даже если название специи покажется Вам неизвестным, то запах, вероятно, где-то уже слышали — семена фенугрека входят в состав и придают характерный запах одной из известнейшей пряной смеси «карри».

Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых и известно ботаникам как Пажитник сеннойTrigonella foenum-graecum.

Внешне похоже на клевер, высотой до 70 см;
цветет мелкими желтыми цветами,
плоды — стручки до 10 см — содержат 10-20 твердых плодов.
Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.

Фантастически духовитый пажитник!

Родиной пажитника считается Передняя и Малая Азия. Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, встречается в Эфиопии.
Культивируется в Индии, Пакистане, Сирии, Иране, Ираке, на юге Закавказья, в Монголии, Японии, в Южной Европе, Африке и Латинской Америке.

Известен также пажитник голубой (донник синий, синий клевер) — Trigonella caerulea — один из 130 видов пажитника. Сухие плоды и их оболочки — компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая входит в состав острой приправы аджика. При измельчении высушенных зеленых побегов травы пажитника голубого, собранных до цветения, получается приправа под названием «уцхо-сунели» (в переводе с грузинского — «вдруг запахнувшее») или zigerkraut.

Названия пажитника

Пряность имеет множество названий:

  • на санскрите и хинди — метхи;
  • на английском, немецком, французском — фенугрек;
  • на болгарском — сминдух;
  • на русском — шамбала, верблюжья трава, ореховая трава;
  • другие встречающиеся названия — греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, гуньба, хельба (хильба, хулба), чаман, абиш.

Грузинские специи. Что и для чего?

История пажитника

Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.

В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.

Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона — это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.

В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.

С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.

Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.

Что творит пажитник с волосами ?

В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий — король франков, герцог Баварии и император Запада.

В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.

Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.

Свойства пажитника

  • богат белком;
  • содержит много слизи (до 30%);
  • по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
  • имеет характерный запах и ореховый вкус.

Семена и листья пажитника сенного содержат:

  • питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
  • активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
  • галактоманнан — «камедь пажитника сенного»;
  • слизистые и горькие вещества.
  • в вегетарианской кухне — относясь к бобовым, является источником белка;
  • в кулинарии — семена и листья — имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
  • в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
  • в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
  • в фармацевтической промышленности — как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
  • в сельском хозяйстве — корм для скота.

Полезные травы для женского здоровья. Пажитник. Шамбала.

Купить пажитник и другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

Использованные источники: vedic-culture.in.ua

Невероятная приправа – пажитник специя

ХЕЛЬБА, ПАЖИТНИК! ЧУДО ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ! Островский. Иммунитет Омоложение с помощью хельбы.

Стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приправленное пажитник-специей, чтобы навсегда превратиться в поклонника этой невероятно полезной добавки. Пажитник весьма популярен в среде вегетарианцев, благодаря огромному количеству витаминов/микроэлементов, в нём содержащихся.

ОТ ТЫСЯЧИ БОЛЕЗНЕЙ( бонус ПОХУДЕНИЕ) И ПРИПРАВА ДЛЯ ВКУСА! ПАЖИТНИК. ДЛЯ ЧЕГО? ОТ ЧЕГО?

Главное применение этой специи – в кулинарии. Её добавляют в блюда любой направленности, делая его аппетитным и полезным. Это и горячее мясное и любое десертное блюдо, в соусы и гарниры, различные напитки – чай/кофе/морс. Приправа, приготовленная на основе пажитника имеет невероятный, уникальнейший аромат и изысканнейший вкус.

География этой специи

Пажитник или шамбала – специя широко известная в мире. Особенно ею пользуются в странах Востока и на Кавказе.

  1. В Армении приправу чаман (так здесь называют пажитник, это его другое название) добавляют во все блюда, приготовляемые из мяса, особенно в баранину и в хашламу из неё.
  2. В Египте пажитник приправа главная для выпечки национального хлеба.
  3. В Греции главные сладости готовят на смеси мёда с пажитником. Эта смесь придаёт греческим национальным сладостям неповторимый уникальный вкус.
  4. В Америке пажитником-специей ароматизируют соусы, и добавляют в ром, и мучные изделия.
  5. В Индии пажитник особенно популярен. Его добавляют в салаты, в кофе. Кроме того, шамбала незаменима в составе чатни – знаменитой индийской приправы на основе маринованного манго и в приготовлении различного рода маринадов.

Вред хельбы, необратимый процесс!!!

Но всё же следует акцентировать своё внимание: самое широкое применение специи используют в Индии. Здесь ни одно блюдо не обходится без неё, даже знаменитое карри. Также в Африке – повсеместно и на Ближнем востоке.

Важно! Та приправа-порошок пажитника, имеющаяся в продаже, всегда имеет горьковатый вкус. Поэтому есть информация по использованию в пищу только специи из свежесмолотых семян.

Использование шамбалы в кулинарии

Благодаря своему специфическому удивительному вкусу и аромату, а также огромной пользе человеческому организму, эта специя пажитник/шамбала в кулинарии ничем не может быть заменена.

Пажитник — Преимущества И Как Использовать

Поэтому при ответе на вопрос: «чем заменить такую приправу?», положительный ответ найти затруднительно. Ради справедливости следует в некоторых случаях при отсутствии в хозяйстве этой приправы воспользоваться измельченным, слегка обжаренным самым обычным орехом-фундуком, добавляя его в тушёные овощи.

ОСТОРОЖНО хельба. Смертельный исход.

Некоторые правила, которые следует соблюсти при добавлении этой приправы в свежеприготовленные блюда.

  1. Лучше всего эта приправа сочетается с горячим супом, мясом/рыбой/птицей, всевозможными соусами и салатами.
  2. При подготовке блюд на зиму из домашней консервации, особенно из грибов, добавляя пажитник-приправу можно получить в результате восхитительный вкус и аромат у закуски.
  3. Добавляя эту приправу в готовое горячее блюдо, не следует его придавать новой термической обработке. Ещё его можно добавлять в них не более, чем за пять минут до конца варки.
  4. Невероятно вкусен хлеб, в котором среди специй есть приправа пажитник.
  5. Хорош пажитник со всеми видами овощей, фасолью и зелёными бобами.
  6. С некоторых пор эту специю используют во время приготовления фондю, сырных соусов и ароматизируют ею масло на основе коровьих/козьих сливок. Но, главное не переборщить с приправой. В этом случае у блюда получится чересчур резкий и неприятный вкус с очень сильным и совсем неаппетитным запахом.
  7. Перед тем, как добавить в еду приправу, если она в листочках. Её следует немного перетереть в ступе или кофемолке, измельчив в порошок. Особенно это важно, если нужно готовить диетическое овощное рагу на основе картошки с тыквой.
  8. В Египте и Марокко чай с пажитником и кофе является национальным напитком, активно используемым для избавления от излишков веса.
  9. В Америке его активно добавляют в национальный кленовый сироп, используемый в кондитерских целях и при изготовлении вкусного ликёра.
  10. Если добавлять пажитник в соус, то пользоваться для его загустения мукой надобность отпадает. Эта специя – прекрасный загуститель.
  11. Покупать приправу следует только в хорошо проверенных магазинах, торгующих специями. Стоит он недёшево. Продаётся в разном виде. Её можно встретить в порошке, свежих листиках растения пажитник, проросших семенах, в виде соуса или пасты.

Важно! Шамбала прекрасно сочетается и с другими специями добавляя свою частичку в их вкус и аромат. Особенно «дружит» пажитник с кориандром, чесноком, тмином и кинзой. Это от того, что их ароматы невероятно близки друг к другу.

Следует заметить, что пажитник/шамбала не заменим в составе знаменитой кавказской специи «хмели/сунели», в изготовлении настоящей аджики, в изготовлении сыро вяленой бастурмы на основе говядины/телятины, в приготовлении оригинального зелёного сыра.

Использованные источники: fermahelp.ru

Пажитник (хельба): что это за растение, польза, лечебные свойства, фото

Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

Что такое ЧАМАН и какое мясо взять для БАСТУРМИ!!!!

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Как я выращиваю пажитник

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

Использованные источники: poleznii-site.ru

Специя фенугрек: полезные свойства, противопоказания и применение

Фенугрек – это растение из семейства бобовых, из которого готовят популярную у южных народов мира специю. Последняя имеет горьковатый привкус и пряно-ореховый запах, отдаленно напоминающий аромат свежескошенного сена. Помимо кулинарии, растение широко применяется в сельскохозяйственной отрасли (питательная добавка в корм скота), косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Что такое фенугрек?

Рассмотрим поподробнее, что это за чудо такое – фенугрек, почему дикорастущее растение, по сути – сорняк, настолько популярно во всем мире?

Растение с древних времен употребляют в пищу. Оно успешно растет в Восточной Европе, Греции, Турции, на Кавказе, в Египте, Эфиопии, в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, на территории Средней Азии, Южной и Латинской Америки. Любит теплый, солнечный климат, глинистую почву, устойчиво к засухам, и, в целом, абсолютно неприхотливо.

Если взглянуть на фото взрослого фенугрека, вы увидите невысокий куст (до 60 см) с ровным, сильно ветвистым стеблем. На ветках часто растут листочки правильной овальной формы, собранные по 3 штуки. Цветочки бывают трех цветов: белые, желтые или голубые. Плоды очень маленькие, в длину достигают не более 5 мм, формируются в бобах длиной до 10 см.

В кулинарной сфере применяются листья и зерна фенугрека, в медицине же используют также ветки и корни.

Альтернативные названия

Теперь вы знаете, как фенугрек выглядит, но все равно можете столкнуться с трудностями при его опознании. Дело в том, что у этого растения насчитывается около десятка альтернативных названий.

Пажитник обыкновенный. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена

Помимо традиционного, фенугрека, его еще называют пажитник, шамбала, грибная или верблюжья трава, греческое сено, хельба, метхи, чаман, мелисситус, донник синий, гуньба, козий трилистник.

Пажитник употреблять запрещено если …

  • «Греческим сеном» или «верблюжьей травой» растение прозвали из-за любви к нему крупного рогатого скота. Некоторые фермеры даже добавляют сухой фенугрек к подпорченному корму, чтобы коровы его ели;
  • Если перевести с немецкого, что такое «фенугрек», дословно получится «козьи рога» . Вероятно, название прижилось из-за внешнего вида стручков, в которых созревают зерна;
  • Русские называют растение «пажитником» , от слова «пажить» — пастбище, где пасется скот;
  • Название «козий трилистник» появилось благодаря форме крепления листочков – всегда по 3;
  • Древние индейцы обожествляли траву за ее лекарственное действие, ей даже приписывались божественные свойства. Именно этот народ называл фенугрек «шамбалой» .
  • Другие названия являются вариантами перевода слова «фенугрек» на разные языки.

Химический состав

Давайте выясним, что это за приправа, фенугрек, и для лучшего понимания рассмотрим ее химический состав. Как мы уже писали выше, для приготовления специи используются зерна.

Итак, в 100 г семян фенгурека содержатся:

Грузинская Приправа Уцхо-Сунели

  • Витамин А – 65 мг;
  • Витамин С – 4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – 3,5 мг;
  • Калий – 750 мг;
  • Фосфор – 300 мг;
  • Натрий – 70 мг;
  • Кальций – 170 мг;
  • Магний – 200 мг;
  • Железо – 35 мг;
  • Селен – 6 мг;
  • Цинк – 2,5 мг
  • Медь – 1 мкг;
  • А также сапонины, фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, танины и др. полезные компоненты.

Пажитник блюда с пажитником

  • Углеводы – 58 г;
  • Белок – 20 г;
  • Жир – 6,5 г.

Шамбала (Пажитник, Фенугрек, Чаман, Хильба, Fenugreek) Amideya.com.ua

Полезные свойства

Перейдем к рассмотрению полезных свойств и противопоказаний фенугрека, выведенных и доказанных сотнями поколений до нас:

  • Пажитник обладает удивительным свойством снижать уровень сахара в крови;
  • Также он нормализует количество холестерина;
  • Обладает иммуностимулирующим действием;
  • Ускоряет процессы заживления тканей;
  • Нормализует нормальную работу органов ЖКТ;
  • Оказывает слабое слабительное действие;
  • Снимает воспаления, восстанавливает нормальную температуру;
  • Обладает болеутоляющим действием;
  • Нормализует артериальное давление;
  • При простуде с кашлем стимулирует быстрый вывод мокроты из легких;
  • Не доказано, но считается, что растение является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • Стимулирует выработку тестостерона, повышая половую активность мужчин;
  • Ускоряет активность сперматозоидов;
  • Налаживает быстрый кровоток в органах малого таза, что благотворно сказывается на женской репродуктивной системе;
  • Стимулирует лактацию;
  • Эффективно успокаивает нервную систему, снимает раздражение, налаживает сон.

Противопоказания

Как видите, список полезных свойств у фенугрека – внушительный, однако, не следует забывать о противопоказаниях:

  1. Беременность;
  2. Повышенное количество эстрогенов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Язва желудка или кишечника, гастрит, колит;
  5. Плохая свертываемость крови;
  6. Заболевания щитовидной железы.

Пажитник, как приправа

Приправа фенугрек входит в состав многих восточных пряных смесей, например, карри, хмели-сунели. Также, измельченные зерна добавляются в кленовый сироп, аджику, в смесь из куркумы, в качестве ароматизаторов в ром.

Как еще используется растение в кулинарии?

ПАЖИТНИК. Выращивание и применение

  1. Сырые семена добавляют в салаты, супы и холодные закуски;
  2. Из подсушенных зерен заваривают ароматный чай;
  3. Высушенные листья растирают в порошок и добавляют к маринаду для мяса, рыбы или овощей;
  4. Наверняка вас интересует, что такое фенугрек в сыре – это специальный сырный продукт, в который добавляют измельченный порошок из сухого экстракта данной травы. Сыр получает резкий пряный запах и легкую горчинку во вкусе. Вид особенно распространен в странах Латинской и Южной Америки;
  5. Некоторые народы Южной Азии используют пажитник для приготовления кондитерских изделий.

А это про пажитник

Трава обладает очень резким ароматом и насыщенным вкусом, поэтому добавлять ее к блюдам следует в очень небольшом количестве. В качестве альтернативы, за неимением последней, повара советуют применять жареный фундук.

Пажитник — русская специя

В косметологии

Издревле были выявлены полезные свойства фенугрека для волос. В восточных гаремах женщины жарили семена и втирали остатки масла в шевелюру для укрепления и блеска. Зерна же съедали. Также известно, что Карл Великий специально разводил в садах пажитник, для лечения облысения.

Самый простой способ применения растения для ухода за волосами – залить кипятком свежие листья и ополаскивать остывшим настоем вымытую шевелюру.

Также можно приготовить питательную маску: 2 столовые ложки зерен растолките в порошок и смешайте с оливковым маслом до кашицы. Полученную смесь вотрите в волосы, накройте голову пленкой и выдержите 30 минут. Далее голову следует хорошо промыть шампунем.

Эта же маска, нанесенная на лицо (10 минут), эффективна против угревой сыпи и акне.

Есть еще один классный рецепт для увлажнения кожи:

  • Возьмите 1 чайную ложку сока моркови и столько же сока алое;
  • Добавьте 1 чайную ложку меда;
  • Измельчите 2 столовые ложки зерен фенугрека;
  • Соедините все ингредиенты, полученную кашицу нанесите на 15 минут на лицо, шею, руки;
  • Потом тщательно умойтесь.

В народной медицине

Народные знахари рекомендуют отваром из семян пажитника лечить сухой кашель, головную боль, бессонницу.

Горсть зерен заливают стаканом холодной воды и оставляют настаиваться в течение 6-12 часов. Далее, состав нужно один раз закипятить и процедить. Полученное средство пьют 3 раза в день после еды или на ночь (для нормализации сна).

Восхитительная ореховая пряность не зря настолько популярна у разных народов мира. Она не только придает неповторимую изюминку многим блюдам, но и очень полезна для здоровья и красоты. В русской кухне распространена не сильно, но, если вы любите, например, индийскую, наверняка почувствовали эти пряные нотки. Кстати, в большинстве российских регионов тоже можно выращивать пажитник. Только на случай заморозков, желательно накрывать травку переносной теплицей.

Использованные источники: specii-pripravi.ru

Оцените статью