Павлин 23 фото

Дом и сад

Павлин 23 фото

Самая известная и самая красивая птица на нашей планете, которая относится к семейству куриных — это павлин. Фазаны и дикие куры — это близкие родственники павлина. Вообще в мире существуют всего лишь два вида павлинов — обыкновенные и зелёные.

Павлины очень молчаливые, но предчувствую дождь, они начинают резко и немелодично кричать, как кошка, которой прижали хвост. Павлин, несмотря на свою красоту, с давних времён был объектом для охотников. Мясо молоденького павлина — это деликатес, но взрослого — очень жесткое.

Использованные источники: yandex.by

Павлин – самая красивая птица в мире (11 фото)

Павлины – самые красивые птицы отряда курообразных из семейства фазановых. Люди с древних времен, увидевшие павлинов почти 4 тысячи лет назад, были поражены необыкновенной яркой расцветкой, и стали их приручать. В неволе большие птицы легко освоились, средняя продолжительность жизни увеличилась с 20 лет в диких условиях – до 40 лет рядом с людьми. Павлин стал украшением парков правителей Индии, Рима, Древнего Египта, состоятельных людей.

Павлины – самые красивые птицы отряда курообразных из семейства фазановых. Люди с древних времен, увидевшие павлинов почти 4 тысячи лет назад, были поражены необыкновенной яркой расцветкой, и стали их приручать. В неволе большие птицы легко освоились, средняя продолжительность жизни увеличилась с 20 лет в диких условиях – до 40 лет рядом с людьми. Павлин стал украшением парков правителей Индии, Рима, Древнего Египта, состоятельных людей. Был гордостью самого богатого и мудрого царя – Соломона. Его нежное мясо считалось деликатесом. Блюда из него подавались на столы во время пиров как показатель богатства.

Характеристика представителя куриных

В дикой природе павлины живут в лесных и кустарниковых зарослях, вблизи водоемов. Большая красивая птица хорошо бегает, может разогнаться до 16 км в час. Умеет и летать, но не любит, делает это только при возникновении опасности. Активная жизнь пернатых ведется в дневное время на земле, с наступлением сумерек они взлетают на деревья и там ночуют. Павлины всеядны, едят все, что способен переварить желудок: растения, фрукты, злаковые, насекомых, млекопитающих и даже небольших змей. Павлины могут «разговаривать» между собой с помощью инфразвуковых сигналов, издаваемых шевелением надхвостовых перьев. Человеческое ухо их не воспринимает.

Как называется самка павлина?

Термин «павлин» – общее определение птиц, точнее, оно относится к самцу. Павлин женского рода получил название – «пава». Между ними существуют четкие и видимые отличия. Разница в окрасе перьев. Далее рассмотрим три основных вида павлинов: обыкновенный, яванский и африканский.

Обыкновенный, или индийский павлин

Среда обитания – Индия, Шри ланка, Непал, Пакистан. Отличительная особенность самца – красивый длинный хвост с синими и фиолетовыми перьями. Собственно хвост небольшой, но расположенные сверху длинные перья, количеством от 100 до 150, могут раскрываться в виде полукруга, как опахало. На перьях круглые узоры в виде глазков зеленого, голубого и золотого цвета. Голова и грудь синие, низ туловища – черный. Глаза крупные в ореоле радужных черных оттенков. На голове синий хохолок, напоминающий корону с бубенчиками. Пава смотрится скромнее. У нее нет длинного хвоста, она красива по своему: у нее маленькая изящная головка с серой короной, яркие глаза. Отличается спокойным нравом, ходит с достоинством. Не зря существует выражение: ходит, как пава. Мудрая природа не дала ей яркого пышного оперенья. Она и не должна выглядеть пестро. Предназначенье самки павлина – воспитать и вырастить потомство, оберегать его от хищников. А яркое оперенье сделало бы ее слишком уязвимой для естественных врагов – леопардов и тигров. Вполне возможно, пестрый окрас самца павлина является способом обратить на себя внимание хищника и защитить ее и будущее потомство.

Африканский или конголезский павлин

Живет во влажных лесах Конго. Этот вид мало изучен. Окрас этого вида не такой броский, как у индийского самца. Он некрупный, хвост короче, глазки неяркие. Пава серовато – коричневого окраса, отдающего сильным металлическим блеском. На ногах самки шпоры, чтобы отбиваться от врагов.

Использованные источники: yandex.by

Павлин — виды, места обитания, рацион питания, разведение и содержание в домашних условиях (125 фото + видео)

Птица павлин относится к одной из самых красивых в мире. Завоевать этот пьедестал она смогла благодаря своему шикарному хвосту.

Pavo cristatus (индийский) является самым многочисленным видом птиц, относящихся к отряду курообразных, хотя уже доказано, что к индейке он ближе генетически.

В чем кроется прелесть?

Хвост павлина отличается своей необыкновенной красотой.

Когда птица распускает его веером, становится видно волшебный рисунок, который буквально завораживает. На его концах непременно есть яркие, сочные «глаза».

Павлиний хвост — мультфильм 1946 (СССР)

Кроме того, у птицы есть украшение на голове. Это красивый хохолок с забавными бубенчиками.

Где птицы чаще всего встречаются

Самыми распространенными местами обитания являются такие страны, как: Pakistan, India, Bangladesh, Nepal, Sri Lanka. Им комфортно в местностях, расположенных над уровнем моря не ниже 2 км.

Использованные источники: yandex.by

Самая красивая птица в мире павлин (50 фото)

Королевские птицы павлины самые красивые птицы на планете

Павлины – род крупных птиц семейства фазановых, которым смело можно присвоить звание самых прекрасных представителей орнитофауны. При их упоминании в голове возникает образ невероятно красивой и, несомненно, особенной птицы. Однако далеко не всем известно, что одна из ближайших родственниц павлинов — самая обыкновенная курица. Относятся они к отряду курообразных, будучи крупнейшими его представителями.

Павлины широко распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и нескольких других стран. Им близки густые заросли высоких деревьев, растущих неподалеку от водоемов, и заросшие травой склоны на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря.

Экзотической птице, несмотря на картинный вид, присущи все особенности поведения домашней курицы – она быстро бегает и отлично пробирается сквозь густые заросли, не сбавляя при этом скорости. Высокие деревья им необходимы для ночевки. Активный образ жизни павлины ведут в светлое время суток, выискивая себе пищу в траве или посещая рисовые плантации и другие возделываемые поля, где можно найти зерна.

Основную часть их рациона составляет растительная пища (нежные побеги, семена, ягоды), но изредка они могут полакомиться и животной пищей (моллюски, насекомые, мелкие позвоночные).

Павлины очень выносливы и неприхотливы в содержании. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 20 лет, в неволе эта цифра может немного увеличиваться.

Длина тела крупнейшего представителя отряда курообразных составляет примерно 100 до 120 см, хвоста — 40-50 см, а хвостовой шлейф может достигать 120-160 см, а иногда — даже двух метров. Вес – 4-5 кг.

Использованные источники: yandex.by

Павлин — разновидности, краткое описание, особенности, жизненные циклы + 106 фото

При проведении конкурса самая красивая птица мира, павлин, без всяких сомнений, занял бы первое место. Богатство красок, которыми при каждом удобном случае павлин хочет похвастаться, так и радуют взор.

При первой встрече с павлином, Вы получите незабываемые впечатления на всю жизнь. Грация в каждом шаге, а разнообразие цветов, которые так и стремятся затмить всех вокруг.

При всех необычайно благородных внешних характеристиках, кто бы мог подумать, что павлин относится к близким родственникам семейства куриных. Сравните обычную курицу и павлина. Данный факт родства не укладывается в голове, но является правдой.

Разновидность павлинов

Павлины относятся виду фазановых и одновременно входят в отряд куриных, где являются крупными представителями.

Они подразделяются только на 2 типа:

  • Обыкновенный или по-другому его называют хохлатый павлин. Данный вид монотопический и не подразделяется на подгруппы.
  • Яванский павлин (Индокитайский зеленый, Яванский зеленый, Бирманский зеленый)

Описание

Вес павлина может достигать 5 кг, а длина тела может составлять до 1 метра. Хвост павлина или его еще называют шлейф около 1, 5 метров, а у некоторых особей достигает 2 метров.

На голове птицы присутствует небольшой хохолок в виде короны. Небольшие крылья павлина помогают пролетать небольшие расстояния. Эти величественные пернатые наделены длинными и сильными ногами.

Поведение павлина идентично курице. Ему не чуждо порыться в земле, он перемещается на лапах.

Особенности

Птица павлин имеет одну запоминающую особенность — шикарный хвост, который раскрывается в виде веера. Многих интересует вопрос: павлин с длинными крыльями неповторимой красоты — самка или самец?

Перья столь красивого окраса имеют только самцы, а оттенок самки намного меньше и лишен окраса.

Красивый павлин — сочетание так и вылетает из многих уст. Рисунок на хвосте павлина напоминает глаз. Перья павлина имеют характерные цветовые гаммы:

  • зеленый;
  • синий;
  • песочный с рыжим;
  • белый цвет.

Белый окрас у павлинов встречается немного реже. Хвост павлина служит орудием защиты и отпугивает хищника. При придвигающейся угрозе он распушает хвост, и наличие большого количества глаз сбивают хищника.

Помимо защитной функции хвост используется в брачный период для привлечения партнерши. Самки имеют бурый нечем непривлекательный окрас.

Жизнь пернатых павлинов

Птица павлин в качестве постоянного места выбирает либо лес, либо местность, насыщенную кустарником. Нередки случаи, когда они живут недалеко от людей. Данный факт легко объясним, ведь они могут питаться семенами сельхозрастений.

Место поселения павлины отбирают придирчиво, обязательным условием является наличие источника воды и высоких деревьев, на которых они могут ночевать.

Павлины имеют резкий и громкий голос, который они подают во время брачного размножения и перед дождем.

Ученые выявили другой немало интересный факт, общение пернатых происходит по средством передачи друг другу ультразвуковых сигналов. Есть предположение, что таким образом они передают сигнал о придвигающейся угрозе.

Размножение и период жизни

Брачная активность длится с апреля по май. В этот промежуток времени самец распушает свой хвост, чтобы завлечь самку. Ширина раскрытого хвоста достигает 2, 5 метра.

При открытии слышен необычный треск перьев. Во время брачных игр возле самца собирается до 5 самок, которые сбегаются полюбоваться на «самовлюбленного нарцисса».

Как только павлин видит, что заинтересовал партнершу он скрывает свой хвост и не показывает свою заинтересованность в размножении. По прошествии небольшого промежутка времени контакт все таки происходит.

Яйца павлина ненамного больше куриного. Самка откладывает от 4 до 10 яиц.

Маленьких павлинов называют павчатами. Растут они после вылупления достаточно быстро. Уже с первых дней между маленькими самцами идет борьба за лидерство.

Пол молодых особей можно узнать только по достижении 5 недель. Окрас на перьях у молодых птенцов проявляется к третьему году жизни, когда они полностью готовы к взрослой жизни и размножению.

Использованные источники: yandex.by

Павлин

Многие считают, что павлин (лат. Pavo cristatus) по настоящему особенная птица. Однако это не совсем так. Результаты исследований зоологов показали, что павлин имеет очень много общего с обычной курицей и относится к отряду куриных!

Эти экзотические птицы широко распространены в Индии, Непале, Пакистане, Шри Ланке и некоторых других странах. Предпочитают держаться джунглей на высоте примерно в 2000 метров над уровнем моря. Как и обычная домашняя курица, павлин является птицей наземной и очень хорошо бегает и пробирается через густые заросли.

Длина тела птицы около 100-120 см. Хвост павлина может достигать 40-50 см. Средний вес – около 4 килограмм. Шея и часть груди павлина синие, а спина зелёная, однако существуют и другие цветовые вариации.

Хвост птицы непримечательного серого цвета, а вот перья надхвостья очень красивы, имеют яркую окраску. Каждое перо обрамлено своеобразным “глазом”. Подобные орнаменты на перьях играют очень важную роль в жизни павлинов, так как спасают их от хищников.

Почувствовав опасность, павлин распускает свой хвост веером, но не с целью покрасоваться перед хищником, а для того чтобы сбить его с толку. Десятки “глаз” оказываются направлены на хищника, который в свою очередь оказывается ошеломлён и фокусируется уже не на самой птице, а на её хвосте!

Павлин питается в основном растительной пищей, часто наведываясь на возделываемые людьми поля (особенно любит рисовые зёрна).

Из-за красивейшего оперения павлин ещё в древние времена был одомашнен. В Европе, средневековые рыцари часто украшали перьями павлинов шляпы, а девушки использовали их для украшения своих нарядов.

Некоторое время павлинов использовали и в кулинарии. Жаренные тушки птиц можно было встретить на званных вечерах и балах вплоть до XVI века. Позже павлин был вытеснен с “почётного места на столе знати” индейкой, и сейчас птицу разводят чисто в декоративных целях.

Больше всего павлин ассоциируется с Индией. Во-первых, там эта удивительная птица довольно широко распространена. Во-вторых, павлин считается одним из национальных символов страны с 1963 года.

В зависимости от места обитания период размножения у павлинов наступает в разное время года. Например, в Индии – с июня по октябрь, а в Цейлоне с января по апрель. Самцы немного крупнее самок и обладают более пышным оперением хвостовой области. Распушив хвост, павлин-самец гордо расхаживает вокруг самок, потряхивая хвостом.

Брачные танцы птиц длятся обычно недолго – около 20 минут. На интенсивность брачного поведения сильно влияет погода. В тихий прохладный денёк, самцы токуют более охотно. Стоит отметить, что в сентябре у павлинов начинается линька. Потеряв большую часть своего оперения, самцы ведут себя уже спокойнее.

Павлины устраивают гнёзда на земле, устилая их сухой травой и листвой. В кладке бывает 5-7 яиц. Самка высиживает яйца на протяжении целого месяца. Птенцы появляются на свет совсем крохотные, покрытые густым пухом.

Первые дни самка пытается держаться с выводком в самых удалённых и защищённых местах. Только по прошествии нескольких недель прогулки становятся всё более беззаботными. В это время птенцов уже можно различить по полу, но оперение только начинает приобретать будущее великолепие. Половозрелыми птицы становятся в возрасте трёх лет. Общая продолжительность жизни около 20 лет.

Использованные источники: yandex.by

Самки павлина или самцы эффектнее и красивее?

Многие люди интересуются, самки или самцы павлина красивее? Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов, несмотря на то, что место их естественного обитания — только Индия и близлежащие страны. Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза. Кому же — женским или мужским особям — принадлежит данное чудо, столь украсившее представителей семейства фазановых? И кто из них — самки или все-таки самцы павлина — красивее?

Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов

Самки и самцы павлина

Как выглядят павлины? Есть павлины разных окрасок, даже белые, но лучше описать, как выглядят индийские павлины, самый распространенный вид. Павлин — типичный самец из рода тех, кто завоевывает самку красотой своего оперения.

И оно у него действительно фантастическое:

  • на голове, груди и шее — ярко-синие перья;
  • на спине — зеленые;
  • снизу тела — черные;
  • по концам крыльев — красные.

Изящная длинная шея оканчивается маленькой головой, украшенной хохолком, напоминающим корону. Но основная его гордость — это веерообразный хвост, который он может сложить и затем распустить, особенно когда хочет произвести впечатление на самку. Это не сам хвост, а перья, растущие над хвостом, выполняющим функцию их поддержки. Длина хвоста около 0,5 м, а надхвостье значительно длиннее — до 1,5 м.

Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза

Самочка же павлина, или, как ее еще называют, пава, выглядит гораздо скромнее, отличается меньшими размерами, имеет оперение бурых и коричневатых оттенков, может иметь сине-зеленый окрас в области шеи, но не у всех особей. Хохолок на голове у нее тоже бурый. Это имеет логичное объяснение: главная задача павы — вывести потомство, а сидя на гнезде, намного безопаснее иметь незаметный окрас, сливаясь с окружающим пейзажем. Да ее и нельзя назвать совсем уж дурнушкой — крупные выразительные глаза, степенная походка. Интересно, что павлин, как и пава, имеет коричнево-серый цвет перьев до 1,5-летнего возраста, а затем окрас меняется и достигает полной красоты приблизительно к 3 годам, тогда, когда самец уже созрел полностью для размножения.

Возможно, такая красивая птица имеет и ангельский голос? Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки. Любопытно, что особенно они любят кричать в преддверии дождя.

В природе все гармонично, и брачное поведение павлинов совершенно естественно обуславливается ярким нарядом самцов. В редких случаях самцы дерутся, чтобы отогнать конкурента, а самка в это время наблюдает. Но главное действо начинается потом. Самец ходит вокруг своей избранницы с раскинутым хвостом, красуясь и стараясь ее завлечь бесподобным видом. Дело не ограничивается одним показом. Слегка наклонив перья вперед и опустив крылья, он вибрирует всем телом так, чтобы зашуршали перья надхвостья, время от времени расстилая их по земле ковром.

Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки

Если самка показывает встречный интерес, то ухажер сразу же отворачивается, как бы игнорируя ее и демонстрируя тыльную, блеклую часть перьев. Вскоре поворачивается опять, потряхивая хвостом. Это продолжается несколько раз, и самка принимает «игру», пока павлин и пава не сойдутся окончательно. Все не так просто. На самом деле, как раз эффектная составляющая его внешности не слишком важна для женской особи. Она только гарантирует, что самец не останется незамеченным в высокой траве. А вот по задней части она оценивает его возраст и состояние здоровья. У павлинов в ходу полигамия, одна самка откладывает в среднем 5-7 яиц.

После окончания периода спаривания самец сбрасывает свой «шлейф», насчитывающий до 200 перьев. Раньше их подбирали жители окрестных сел и продавали в Европу, но сейчас этот промысел запрещен во избежание бесконтрольного истребления. К началу нового брачного сезона, к апрелю, надхвостье отрастает вновь.

Павлин — брачный танец (видео)

Галерея: павлины (25 фото)

Предназначение чудо-хвоста павлина

Живут эти птицы в лесу и в кустарниках. При длинном хвостовом шлейфе они достаточно маневренны, но густых зарослей все-таки избегают. Способности летать не лишены, и несмотря на то, что делают это нехотя, смотрятся в небе довольно грациозно.

Нарядный хвост нужен самцу не только в брачных танцах, он выполняет еще две функции:

  • служит защитой от хищников;
  • может служить средством общения.

Множество ярких, оранжево-черных глазков отпугивают врагов. Самка не имеет возможности так защищаться и спасается бегством, ноги у нее очень сильные. Правда, когда рядом птенцы, она никогда их не бросает, даже если это связано с риском для жизни.

Согласно последним исследованиям ученых, существует вероятность, что павлины разговаривают друг с другом при помощи все того же надхвостного оперения. Человеческое ухо не способно различить инфразвук, который возникает при колебаниях перьев, иногда можно расслышать лишь слабый шелест. Специальные приборы могут зафиксировать дополнительно звуки низкой частоты, при возникновении которых самки проявляют обеспокоенность, а самцы начинают кричать.

Необычайная внешняя привлекательность «райских птиц» всегда была той особенностью, что заставляла богатых людей с древних времен делать их обитателями своих садов. Султаны и императоры, короли и графы с удовольствием заводили экзотических птиц, и важные павлины расхаживали по дорожкам парков, распуская свои великолепные перья.

В восточных странах павлины символизируют бессмертие, гордость и блеск богатства, а в Индии они имеют статус священной птицы.

Сейчас павлинов можно встретить в любом зоопарке мира, в некоторых парках. Любят их держать частные владельцы в усадьбах за неприхотливость и красоту.

Как ухаживает павлин самец за самкой (видео)

Использованные источники: 4lapki.com

Птица с красивым хвостом: название с фото, описание, ареал обитания

На протяжении нескольких сотен лет павлины считаются самыми красивыми и величественными птицами на планете. Эта птица с длинным красивым хвостом в ряде государств называется королевской. Свою популярность павлины получили за уникальные хвосты, оперение которых несет на себе причудливые узоры. Однако не всем известно, что эта птица с красивым хвостом — близкий родственник самой обычной курицы, которая есть практически в каждом сельском подворье.

Хотя эта красавица по большей части распространена на востоке, свое имя она получила от французов. Название птицы с красивым хвостом происходит от французского pavilio, что в дословном переводе означает палатка . Это имя павлин получил за свой хвост, который в распущенном виде напоминает шатер.

Примечательно, что павлин приобрел свою известность не только за интересное оперение, но и за некоторые иные особенности, благодаря которым его стали одомашнивать. В этой статье мы расскажем, как называется птица с красивым хвостом в разных странах, а также поведаем об особенностях ее жизни и ареале обитания.

Павлин обладает длинной шеей и маленькой головой. На ней располагается хохолок. Примечательно, что у особей мужского пола он имеет синий окрас, а у самок бурый. Голос этой птицы не так красив, как ее внешность. Он резкий и неприятный для человеческого слуха. Тело взрослой особи может достигать 130 сантиметров в длину, а хвост 50-60 см. Вес самца зачастую превышает 4 килограмма, самки обладают меньшим размером.

Не менее интересен и окрас этих существ. Эта птица с красивым хвостом имеет синюю шею и часть груди, в то время как спина его обладает зеленым окрасом. Нижняя часть тела черного цвета. Примечательно, что таким разнообразием цветов обладают только самцы, особи женского пола имеют довольно простой коричневый окрас.

Своей известностью павлин обязан именно хвосту, который и создал имидж королевской птицы. Интересно, что они имеются только у самцов. Хвост самок имеет тусклый сероватый оттенок. Ученые называют эту особенность половым диморфизмом. Примечательный факт: то, что люди считают хвостом, на самом деле является надхвостьем. В данном случае все дело в расположении перьев. Маленькие накладываются на более длинные, которые могут достигать более полутора метров. Само перо представляет собой набор нитевидных волокон с красочным глазком в окончании.

Места обитания и продолжительность жизни

Эта птица с красивым хвостом-веером преимущественно обитает в Азии, Америке, индийского субконтинента и на территории африканского материка. Павлины предпочитают жить в подлесках, вблизи рек и озер. Кроме того, на территории Америки эти птицы облюбовали джунгли. Если же по соседству находятся люди, то павлины перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям.

Передвигается по зарослям птица с красивым хвостом довольно быстро. Пышное оперение не оказывает никакого влияния на ее скорость.

В условиях дикой природы павлин может прожить до пятнадцати лет. Одомашненные особи до 23 лет. На сегодняшний день популяция этих птиц насчитывает всего сто тысяч голов. Примечательно, что в Индии павлины приравниваются к вредителям и безжалостно истребляются. Обусловлено это тем, что они любят лакомиться посевами. В некоторых регионах павлины уничтожают целые поля зерновых культур.

Образ жизни павлина

Эти птицы живут небольшими семьями. Такая стая состоит из одной особи мужского пола и нескольких женских. Эта птица с красивым хвостом ведет исключительно дневной образ жизни. Павлины могут проходить многие километры в поисках пищи. В ночное время суток птицы забираются на кроны деревьев. Примечательно, что павлины, располагаясь на ночевку, всегда повернуты головой на запад. Однако с приходом рассвета они разворачиваются в восточном направлении.

В условиях дикой природы главными врагами этих красивых птиц являются тигры и леопарды. Увидев их приближение, павлины издают громкие звуковые сигналы. Примечательно, что птица, почувствовав рядом хищника, может взлететь. Однако павлин не приспособлен к дальним полетам и потому довольно часто гибнет. Небольшая дальность полета этого пернатого обусловлена шлейфом хвоста, который мешает аэродинамике.

Орнитологи характеризуют павлинов как полигамных птиц. Каждая особь мужского пола имеет свой гарем . Он обычно состоит из 4-5 самок. Сезон размножения у павлинов начинается в середине весны и заканчивается в октябре.

Перед гнездовьем самцы этих пернатых совершают своеобразные брачные танцы. Они распускают свой разноцветный хвост, громко кричат и трясут им. При этом раскачиваются из стороны в сторону, демонстрируя его со всех сторон.

Бутерброды ХВОСТ ПАВЛИНА. Красивые бутерброды на праздник.

Во время брачного периода между взрослыми особями мужского пола очень часто случаются ожесточенные бои. Примечательно, что если самка не проявляет должное внимание самцу, то он может повернуться к ней своей задней частью. Таким образом он показывает ей свое безразличие. Подобные ухаживания продолжаются до тех пор, пока самка не будет полностью готова к спариванию.

Свои гнезда эти пернатые располагают на земле. При этом они выбирают места, наиболее укрытые от посторонних глаз. В редких случаях их гнезда можно увидеть на деревьях. Если птицы проживают вблизи человеческого жилища, часто можно встретить их гнезда на крышах домов. Иногда павлины могут занимать пустые гнездилища крупных хищных птиц.

Высиживание яиц осуществляет только самка. Инкубационный период при этом длится 4 недели. Птенцы, как и у прочих представителей курообразных, могут следовать за матерью сразу после появления на свет.

Основную часть рациона составляет трава и прочие зеленые растения. Однако излюбленным лакомством павлина являются зерновые культуры и различные семена. Довольно часто в местах своего обитания эти птицы становятся настоящим бедствием для фермеров, нанося серьезный урон засеянным полям. Примечательно, что хотя павлин по большей части питается растительной пищей, он не побрезгует насекомыми, червями, лягушками и небольшими грызунами. Если рядом с местом их обитания имеется водоем, то эти птицы включают в свой рацион и моллюсков.

Использованные источники: yandex.by

Павлин. Описание и особенности павлина

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью