- Как выглядит редька
- Какая бывает редька
- Как выращивать, уход, вредители и болезни
- Репа и редька: в чем отличие
- Сорта редьки японской (дайкон)
- Агротехника выращивания редьки
- Когда сеять редьку
- Выбор места для посева
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Посев
- Уход за редькой
- Подкормки
- Защита редьки от вредителей и болезней
- Виды редьки с фото и названием
- Редька посевная
- Редька лобо
- Редька приморская
- Желтая редька
- Фиолетовая редька
- Черная редька
- Маргеланская редька
- Зеленая редька
- Посадка редьки в открытый грунт
- В какое время сажать
- Подходящий грунт
- Правила посадки
- Посадка зимних сортов редьки
- Красная
- Маргеланская (летняя)
- От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?
- От климата
- От цели выращивания
- Выбор семян – на что обратить внимание
- Уборка и хранение редьки
- Позднеспелые
- «Гайворонская»
- «Гайворонская 27»
- «Лекарь»
- Лучшие сорта редьки с фото и описанием
- Редька Ред Мит
- Редька китайская Клык Слона
- Редька Барыня
- Редька Мисато Ред
- Редька Цилиндра
- Редька Зимняя круглая
- Редька Лекарь
- Редька Майская
- Редька Зеленая богиня
- Редька Ладушка
- Редька Мюнхенское пиво
- Редька Малахитовая шкатулка
- Как правильно выращивать редьку в открытом грунте
Как выглядит редька
Редька — двулетнее травянистое растение, прямостоячие стебли которого достигают высоты от 10 до 70 см, нижние листья черешковые, верхние — перистые, очередные. В первый год жизни формируются клубни массой от 0,2 до 5 кг. На второй год на урожае появляются цветоносы и семена.
Корень утолщается, в зависимости от сорта имеет белый, розовый, зеленый, черный цвет. Внутри мякоть белая, желтая, зеленая или красноватая. Цветки розовые, желтые или фиолетовые, с широкими лепестками. Они собраны в кисти. После цветения образуются цилиндрические стручки с семенами.
Какая бывает редька
Все сорта редьки делятся на несколько групп. Классификация основана на времени созревания, происхождении и цвете клубней.
В зависимости от сроков созревания различают следующие виды редьки:
- ранний (дает урожай через 20 – 60 дней после посева семян);
- среднеспелый (готов к уборке в среднем через 80 дней);
- поздний (период созревания занимает 100 – 120 дней).
По происхождению различают несколько видов культуры:
- Посадка или садоводство. Культурная форма, которая культивируется во всем мире.
- Дикий или полевой. Растет как сорняк на сельскохозяйственных полях, пустырях, вдоль дорог. Растение встречается в Евразии, Северной Америке и Африке. Это хороший медонос, привлекающий пчел и других насекомых.
- Приморская. Вид распространен в Средиземноморье, Малой Азии и на Кавказе.
- Масличные культуры. Однолетнее кормовое и медоносное растение, используемое в качестве сидерата для улучшения состава почвы. Его семена содержат растительное масло.
По цвету клубней редька бывает:
- белый;
- чернить;
- зеленый;
- желтый.

Как выращивать, уход, вредители и болезни
Редька (посадка и уход в открытом грунте возможны при благоприятных условиях) нуждается в рыхлой, мягкой, удобренной почве. Культура капризна к почве, растет только на глубоко перекопанном, не переувлажненном участке, на плодородных суглинках.

Осенью на участок следует внести удобрения. На каждые 10 м необходимо 100 г азота, 80 г фосфора и 120 г калия.
Семена должны быть продезинфицированы и просортированы перед посадкой. Семена необходимо залить соленой водой из расчета 1 столовая ложка или соли на 1 л воды. Всплывшие семена необходимо удалить. Перед посевом семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут.
Посев редьки начинают в начале мая, а затем ее высевают с интервалом в 20 дней до начала августа.
Можно высаживать пророщенные семена, это производят во влажные борозды. Редька светолюбива, и при посадке растение не следует сажать слишком густо. Расстояние между рядами редиски 15-20 см, а расстояние в ряду 10 см. Глубина посадки 2-3 см. Сразу после посадки посевы лучше засыпать перегноем, опилками или торфом. Это поможет сохранить влагу в почве.
Прорастание редьки начинается при температуре 2-3 градуса, но для быстрого появления всходов температура должна быть 20-25 градусов. Лучшими предшественниками являются огурцы, помидоры и горох.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями, такими как кил, гниль, белая, черная ножка и пероноспороз, применяют медьсодержащие препараты. В борьбе с грибком помогают хлор, окись меди, бордосская жидкость и медный купорос, а растения, пораженные капустной мозаикой, необходимо срочно удалить с грядки, чтобы избежать заражения других овощей. Насекомые уничтожаются с помощью инсектицидов, но стоит помнить, правильный севооборот, и лучше осуществлять обработку с использованием сельскохозяйственной техники.
Репа и редька: в чем отличие
Обе пахотные культуры относятся к семейству капустных, на первый взгляд похожи кончиками и корнями, но это совершенно разные растения, отличающиеся друг от друга:
Культура | Форма | Цвет | Вкус | Запрос |
Репа | плоский | светло-желтый, белый | конфеты | подвергается термической обработке (тушится, запекается) |
Редька | у вас нет этой формы | зеленый, черный, белый, розовый | пряный с горечью | употребляется только в сыром виде |
Редька распространена в нескольких разновидностях, видах и сортах. Есть два сорта репы: японская, белая (огородная). Комковатая репа: выведена репа. Редис не выращивают на корм скоту.
Сорта редьки японской (дайкон)

Саша. Раннеспелый сорт (35-40 дней). Корнеплод массой до 400 гр., короткоцилиндрической формы, белого цвета. Мякоть сочная, нежная. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию.

Дракон. Среднеспелый сорт (60-70 дней). Корнеплод массой 900-960 г, цилиндрической формы с коническим стеблем, гладкий, длиной 30-60 см, белый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и длительного хранения.
Дубинушка. Середина сезона сорт (55-60 дней). Корнеплоды вес 1,2 кг., Белый, цилиндрическая форма. Мякоть белая, плотная, отличный вкус.

Длинный японский белый. Позднеспелый сорт. Корнеплод длиной 50-65 см, массой 2-3 кг. Мякоть сочная, со слегка пряным вкусом. Сорт устойчив к стрелкованию и провисанию при хорошем уходе
Агротехника выращивания редьки
Сорта редьки относятся к группе овощей, которые размножают преимущественно посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.
Размножение через рассаду только проходит испытания, отзывы на эту тему разные. Поэтому в статье речь пойдет о размножении редьки посевом семян с правильным уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.
Агротехника выращивания любого сорта редьки очень похожа. Различия прослеживаются в основном по срокам посадки и качественным показателям клубней и семян.
Чтобы вырастить качественные корнеплоды редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:
- своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
- подбор сорта, адаптированного к условиям региона (зональные сорта);
- определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление пищи, срок годности).
Когда сеять редьку
Все сорта редьки относятся к растениям короткого светового дня, продолжительность светового дня которых должна быть менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и цветут в середине лета. При этом корнеплод становится грубым, даже одеревеневшим и непригодным в пищу.
Поэтому, чтобы получить хороший урожай клубней, сеять редис лучше во второй половине лета, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться. Ранние сорта, формирующие корнеплоды за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда световой период достаточно короткий (например, редис).
Каждый сорт редиса можно разделить на 3 группы разновидностей в зависимости от времени наступления технической зрелости клубней: раннего созревания, среднего созревания и позднего созревания.
Раннеспелые сорта высевают в южных регионах с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в условиях средней полосы, Подмосковья и севера высевают в первой-второй декаде апреля (в помещении) и собирают уже в третьей декаде мая и начале июня.
В течение 1,5-2 месяцев так называемого «цветения» (то есть цветения растения, приводящего к ухудшению качества плодов) не происходит. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Урожай клубней массой в пределах 230-300 г. Уборку клубней в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.
Сорта в середине сезона высевают в южных регионах во второй половине апреля, первой половине мая, на севере — в первой половине июня. Корнеплоды собирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, то его лучше сеять в конце июля — начале августа на юге, а на севере — в конце июня.
Позднеспелые сорта (их еще называют озимыми) высевают, в зависимости от региона, в конце июля и первой половине августа. Уборку клубней проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно до наступления постоянных заморозков.
Редис, предназначенный для зимнего хранения, лучше всего сеять в первой декаде июля и собирать через 4 месяца (до наступления заморозков).
В северных районах при прямом посеве в открытый грунт удобнее выращивать средние и поздние сорта.

Редька — солнечная культура, и при размещении в тени она резко снижает урожайность. © Сад.эко
Выбор места для посева
Редис — солнечная культура, и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозостоек, выдерживает понижение температуры от -2°С (послевсходовые молодые всходы) до -7°С (развитые растения).
Редьке комфортно на открытом проветриваемом участке. Может выращиваться как отдельная культура на овощных грядках, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, предъявляющими одинаковые требования к условиям выращивания, поливу, мерам защиты и укрытия.
Лучшими почвами для редьки являются суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька плохо переносит стоячую воду, поэтому участки лучше выбирать на возвышенности.
Подготовка почвы
При выращивании редьки в севообороте лучшими предшественниками являются красавка, кабачок, тыква, огурцы, чеснок и горох.
При весенней посадке почву готовят осенью. При посеве летом второго оборота (в зависимости от предыдущей культуры) можно не удобрять почву, а только перекапывать ее на глубину 25-35 см, в зависимости от размера и формы корнеплода (круглый, как редьку, черную или длинную цилиндрическую редьку, как дайкон) и затем кормить.
Навоз ухудшает качество клубней, поэтому под предыдущий урожай и непосредственно под редьку вносят свежую органику – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.
Если почва очень плодородная, ограничиваются внесением средних доз полного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) под перекопку по 20-30 г/м² площади и 0,5 стакана древесной золы.
Подготовка семян
Семена почти всегда имеют высокую всхожесть. Когда семена самостоятельно собирают, они должны быть откалиброваны и дезинфицировать в розовом растворе перманганата калия до посева. Можно замочить семена перед посевом, но это не обязательно. Покупные семена обычно не нуждаются в дополнительной подготовке.
Посев
Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее отмеченным бороздам обычным способом. Расстояние между рядами составляет в зависимости от сорта 20-25-30 см, а в ряду — 12-15 см. Бороздки должны быть достаточно увлажнены (но не залиты водой).
Глубина посадки до 3 см. В лунку кладут 2-4 семени, чтобы рассада после прорастания окрепла. Редька плохо переносит загущения, поэтому в период вегетации проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и набухшей от золы, спасающей рассаду от крестоцветной блошки.

Почва под редькой всегда должна быть влажной и набухшей от золы, спасающей рассаду от крестоцветной блошки. © р/садоводство
Уход за редькой
Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после появления всходов, затем перейти на полив (но не обильный – раз в неделю). Чтобы в почве дольше сохранялась влага, грядку перед всходами накрывают пленкой. В дальнейшем почву после полива мульчируют торфом или перегноем.
Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, при необходимости, третье по мере роста растений. Если корнеплодам тесно, они будут мелкими, кривыми.
Очень важно своевременное рыхление и удаление сорняков. Следует помнить, что уплотненная орошением почва задерживает нормальное развитие клубней.
Подкормки
В период вегетации редьку подкармливают дважды:
- первый раз в стадии семядольного листа; приготовить раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обработать им площадь 3-4 м;
- вторую подкормку проводят на стадии 3-4 листа; внести по 30 г нитрофоски, азофоски или «Кемиры» на 1 м² площади; Во вторую подкормку также можно добавить древесную золу.
Прекратите вносить удобрения за 3 недели до сбора урожая.
Защита редьки от вредителей и болезней
Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустный сиг, стеблевая и корневая нематоды, капустная тля, капустный листоед, проволочник, медведки, слизни.
Самый безопасный способ борьбы с насекомыми-вредителями – использование биоинсектицидов (строго по рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.
От нематоды можно использовать Аверсектин-С, Пециломицин. От проволочника – «Немабакт», «Антонем-Ф», «Биодан». Успешно уничтожает вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.
Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тли, настой из ботвы картофеля, отвар томатных пасынков или настой ромашки. От блох растения опыляются табачной пылью или пылью чистотела.
К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим редис, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красно-белая гниль, килевая гниль и некоторые другие.
На дачном участке безопаснее использовать биофунгициды, а также для защиты от вредителей: Триходермин, Трихоцин, Алирин-С, Бактофит, Ампеломицин, Фитобактериомицин».
При одновременной обработке почвы и растений эффективны следующие биофунгициды: Глиокладин, Фитоспорин-М, Гамаир, Фитоверм, Бисолбифит, Алирин-Б».
Обрабатывайте растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.

Отобранные на хранение клубни подсушивают в тени при хорошей вентиляции и переносят на постоянное хранение. © Кэтлин Бауэр
Виды редьки с фото и названием
Все виды и сорта редьки пригодны для выращивания в России. Они морозоустойчивы и неприхотливы к погодным условиям. Урожай используют в кулинарных и лечебных целях.
Редька посевная
Сорт культивируется как овощ с древних времен. Растение родом из Азии, но встречается в Европе, Австралии, Америке. Редис, или посевной, растет на плодородной, слегка влажной почве.
Посадочный вид имеет утолщенный корень, который используется в пищу. Клубень хрустящий, с сильным ароматом. Его цвет белый, красный, фиолетовый, черный. Листья лировидные, перистые, реже — цельнокрайние. Верхние лопасти являются наибольшими. Цветение начинается со второго года после посадки. Лепестки растения белые или розовый цвет. Осенью образуются широкие семенные коробочки.
Важно! В кулинарии используются как клубни, так и молодые овощи. В медицине их используют для лечения заболеваний кишечника, желчного пузыря, почек.

Редька лобо
Китайская редька Лоба относится к посевным сортам и включает в себя более 20 сортов. Большинство из них внесены в Российский государственный реестр и рекомендованы к посадке во всех регионах страны. В Китае волком называют разные сорта редиски и редиски.
Китайская редька внешне похожа на дайкон, но имеет несколько отличий. Одним из них является длительный вегетационный период. В первый год после посадки формируются семена, листья и корни. На следующий год появляются соцветия и семена.
На лбу образуется розетка из 10-15 листьев. Корнеплоды массой 300 — 500 г, округлые или удлиненные. Цвет корней разнообразный: от светло-фиолетового до ярко-фиолетового. Мякоть овоща белая, красная или зеленая в зависимости от сорта, имеет приятный пикантный вкус и практически не имеет горьких ноток. Клубни употребляют свежими, вареными или маринованными.

Редька приморская
Редис приморский – двулетнее или многолетнее растение. Его листья мясистые, перистые и рассеченные. Кусты достигают высоты 0,3 – 1 м. Цветки растения белые или желтоватые, мелкие, собраны в простые кисти. Цветут в июне-августе. Размножение происходит семенами.
Культура встречается на территории Евразии, предпочитает скалистые места у морского побережья. Растет одиночно или небольшими группами. Береговой сорт занесен в Красную книгу. Их популяция резко сократилась из-за деятельности человека.

Желтая редька
Главный представитель желтой редьки является разнообразием Злата. Они отличаются скороспелостью — 19-20 дней после образования побегов. Ярко-желтые, сферические клубни имеют белую, тонко ароматизированную и очень сочную плоть. Его средний вес 23 г, верхняя часть корня торчит из земли.
Сорт желтая Злата ценится за необычный цвет и урожайность. Их клубни выровнены, отличаются товарным видом. Культура холодостойкая, предпочитает легкие и влажные почвы. Семена прорастают даже при низких температурах.

Фиолетовая редька
Фиолетовые сорта редьки имеют необычный окрас. Корнеплоды отличаются ярко-фиолетовым цветом, при этом внутри они белоснежные. Фиолетовые сорта имеют круглую или овальную форму, с гладкой кожицей. Его плотное, нежное и полуострое мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.
Фиолетовая редька также называют арбуз редисом. Это гибрид с округлыми корнями. Кожица белая, с зеленым оттенком, внутри твердая, с ярко-малиновой мякотью. Овощи весом от 100 до 200 г имеют слегка острый вкус. Созревание раннее, занимает 60-70 дней. Урожай используют в свежем виде, так как он не выдерживает длительного хранения.

Черная редька
Этот сорт отличается чернокожими корнями. Такие сорта приносят округлые корнеплоды, скрытые под землей. Его минимальный вес 200 г, самые крупные представители достигают 2 кг. Овощи имеют острый и горький вкус. Его мясо белое, уплотненное, с толстыми волокнами. Необычное послевкусие связано с высоким содержанием эфирного масла.
Несмотря на особый вкус, редька черная высоко ценится огородниками. Мякоть, богатая витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, обладает антимикробным действием, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, избавляет от кашля и простуды, выводит из организма лишнюю жидкость.

Маргеланская редька
Маргеланская редька — распространенный сорт группы Лоба. Созревает в средние сроки. Формирование урожая происходит через 2 месяца от начала вегетации. Листья у культуры прямые, желто-зеленые, овальные, с зубчатыми краями. Корнеплоды – с округлой головкой, с зеленой кожицей, массой до 300 г, внутренность у них белая, сочная, приятная на вкус.
Важно! Маргеланская редька дает высокий урожай при хорошем уходе: поливе и подкормке органикой.

Зеленая редька
Выращенные зеленые сорта отличаются необычным вкусом и богатым составом. Его корни удлиненные или шаровидные. Родиной растения является Узбекистан. Корень зеленый, внутри белый или зеленоватый со слабым вкусом, с горьковатыми нотками.

Посадка редьки в открытый грунт

В какое время сажать
Редис морозоустойчив. Всходы появляются уже при температуре 3-5 градусов. Растения выдерживают понижение температуры до 3-4 градусов. Взрослые кусты выдерживают морозы до минус 5-6 градусов.
Посев семян в открытый грунт в зависимости от сорта растения проводят летом или весной. Посев ранних сортов проводят сразу после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для зимнего хранения, высевают в середине июня.
Подходящий грунт

Такая культура лучше всего растет на влажной питательной почве, насыщенной гумусом, она должна быть слабощелочной или нейтральной. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.
Редис рекомендуется выращивать рядом с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и фасоль), а также огурцы, помидоры, кабачки, лук, салат, кабачки, кабачки, укроп, баклажаны, кукуруза и сладкий перец. В то же время, эксперты советуют, что при посадке редис предшественники, добавить органические вещества в почву. Плохими предшественниками являются хрен, капуста, кресс-салат, репа, морковь, свекла, репа, редис и редька.
Подготовку участка следует проводить осенью. Для начала вам предстоит очистить землю на глубину не очень глубокую. Через непродолжительное время для удаления появившихся сорняков почву перекапывают на глубину штыка лопаты, при этом вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя или компоста на 1 кв. Ло.
Правила посадки

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом. Для этого семена необходимо откалибровать по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (50 грамм соли на 1 л воды) и сита с отверстиями 0,2 см, их помещают на 24 часа в раствор марганцовокислого калия (0,2 г вещества на 1 л воды).
В подготовленных грядках следует сделать бороздки, достигающие глубины 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них помещается по 3 семени, а между гнездами должно соблюдаться расстояние 80 мм. Затем бороздки заполняют грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посадки, необходимо поливать. Первые всходы могут появиться через 7 дней.
РЕДЬКА. Посадка, сроки, уход, сорта Смотрите это видео на YouTube
Посадка зимних сортов редьки
Поздние сорта редьки сажают так же, как и ранние сорта (см выше). Но в этом случае участок нужно готовить не осенью, а весной, соблюдая расстояние между гнездами около 15 сантиметров.
Красная

Красная редька отличается цветом кожуры. Внешне он очень похож на редьку — гладкий, округлый или вытянутый, внутри белый, но красная редька хранится значительно дольше редьки. Острота вкуса слабая, мякоть сочная.
Сортовые характеристики:
- холодостойкий и неприхотливый (всходит даже при -5 градусах);
- больше подходит нейтральная удобренная почва;
- любит влагу, но вкус портится при переливе;
- среднеспелый сорт, созревает за 60-80 дней;
- плоды вырастают до 200-300 граммов;
- если собрать до заморозков, то хорошо хранится (высаживают на хранение в первой декаде июля).
Из самых известных сортов красной редьки выделяют:
- «Вюрцбург» (с крупными плодами малинового цвета, хорошо хранится).
- «Красный великан» (продолговатая форма, длина 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится).
- «Дахунпао» (от китайского «большое красное платье», плоды округлые, до 10-12 см в диаметре, летний сорт).
- «Вавалян» (от китайского «лицо ребенка», плод красный с белой верхушкой, летний сорт).
Еще наглядное видео о красной редьке:
Маргеланская (летняя)
Этот сорт китайской редьки имеет другое название — лоб. Его родина Азии. Раннеспелый сорт. Посев семян должно быть сделано в июле. Корнеплодов короткий (9-16 см), вес до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, имеет отличный вкус, почти нет горечи.
От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?
От климата

Редис считается неприхотливым растением, поэтому его выращивают во всех уголках России. Кроме того, он устойчив к холоду, но у этого свойства растения есть предел. Поскольку климатические условия в некоторых регионах, например, в Сибири и на Урале, достаточно суровые, этот факт необходимо учитывать.
Лучше всего для выращивания подходят влажные, рыхлые почвы. Так, выбирая сорт и изучая технологию посадки, исходят из климатических особенностей выбранного региона. Холодные территории характеризуются тем, что почва прогревается только в конце мая, поэтому высаживать растение следует в начале июня. Это защитит рассаду от вымерзания в случае заморозков.
От цели выращивания
Если целью является сезонное потребление, то есть производитель хочет собрать и использовать редьку до прихода зимы, используются ранние сорта (обычно ранние и среднего размера). К таким сортам относятся:
- Летний круглый белый.
- Майская.
- Одесса 5.
- Сударушка.
- Зеленая богиня.
- Дайкон (японская редька).
Важно! Для зимнего хранения лучше всего выбирать поздние или среднеспелые сорта. Посадку проводят до конца июля. Если выбирать между редисом среднего срока созревания, то это Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Зимняя длинная черная, Маргеланская и Чудная (Чудесная) редька. А из более поздних подходят сорта Лекар, Гайворонская 27, Гайворонская.
Выбор семян – на что обратить внимание
На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для летнего использования, так и средне- и позднеспелые сорта для зимнего использования и хранения. Для раннего созревания требуется 55-85 дней, для позднего созревания — 100-120 дней.
При выборе семян учитываются климат местности, вегетационный период, требования к состоянию и назначение культуры. Если весна затяжная, земля долго прогревается, а осень наступает рано, поздние сорта могут не созреть до прохладной погоды, поэтому ранние сажайте в середине сезона. В жарком климате посадку можно производить два раза за сезон.
Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным климатическим факторам, но по вкусовым качествам уступают сортовым корнеплодам.
Уборка и хранение редьки

Заготовку корнеплодов яровых сортов редьки следует проводить летом. Делается это выборочно после того, как диаметр плода достигнет 30-40 мм. Эти сорта не подходят для длительного хранения, их выращивают исключительно для употребления в пищу. Такие клубни следует хранить на полке холодильника, где они остаются свежими до 20 дней.
Осенью необходимо заготавливать корни озимых сортов редьки. Делайте это с середины до конца сентября, до начала первых заморозков. С клубней, выкопанных из земли, необходимо убрать остатки земли. Затем из них вырывают мелкие корешки, а кончики аккуратно врезают в корнеплод, стараясь его не повредить. Просушенные клубни следует поместить в прохладное темное место на несколько дней. Редис, предназначенный для зимнего хранения, следует поместить в ящики с отверстиями для вентиляции, присыпать их песком, как свеклу или морковь. Толщина каждого слоя песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном погребе (около 2-3 градусов), влажность воздуха должна быть около 90 процентов.Если все сделать правильно, то зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная или Зимняя круглая белая, способны сохранять свежесть до весны.
Позднеспелые
Позднеспелые сорта созревают за 100-120 дней, все это время редька требует ухода, какой бы неприхотливой она ни была. Конечно, проще посеять раннеспелый сорт, пока корнеплод полностью не созреет, он никак не утомит хозяина (он просто не успеет), но сажать на зиму можно только озимые сорта.
«Гайворонская»
Сорт некапризный, абсолютно неприхотливый, его рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Его белым цилиндрическим клубням не страшны даже осенние холода. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус сильный, запах сильный. Может долго храниться, со временем становится мягче (по вкусу), но ненамного. Для добавления его в салат рекомендуется оставить уже нарезанный клубень на открытом воздухе на пару часов, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Готовятся острые соусы и закуски, например, хрен.

«Гайворонская 27»
Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» огромен. За 120 дней, от появления всходов до созревания урожая, корень успевает вырасти до 50 см в длину и до 2 кг в весе. Только, в отличие от японцев, у нас редис не варят, а в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.
«Лекарь»
В названии отразилось высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют массу около 250 г, сочную мякоть и нежный вкус.
Отличная урожайность, хорошая лежкость, отличные вкусовые качества и множество полезных свойств позволяют выращивать этот сорт в коммерческих целях.
Лучшие сорта редьки с фото и описанием
Лучшие представители культуры неприхотливы в выращивании. При этом они приносят качественные и вкусные корнеплоды. Ниже приведены лучшие сорта редьки с фотографиями, именами и характеристиками.
Редька Ред Мит
Необычный сорт японской селекции. Посев семян проводят со второй половины июля по август. Корнеплоды — сферические, белого цвета, с зеленоватым оттенком. Внутри мякоть ярко-красная, сочная, с тонким послевкусием. Горечь в нем полностью отсутствует. Овощи содержат много витаминов и сахаров.
Сорт «Красное мясо» отличается высокой урожайностью. Вес каждого зрелого корня достигает 0,3 – 0,8 кг. Вегетационный период длится 2 месяца с момента прорастания семян. Гибрид подходит для свежего рынка. Срок хранения культуры ограничен: 2 — 4 месяца.

Редька китайская Клык Слона
Fang редьки Слона является разновидностью среднего плодоношения. Вегетационный культуры составляет 70 дней. Завод принадлежит многообразию Loba. Листы растут в рыхлой розетке до 0,5 м высоты.
Клубни массой от 0,3 до 0,5 кг белые с зеленоватыми пятнами, цилиндрической формы, диаметром до 10 см и длиной до 50 см вкусные. Сорт Elephant’s Fang не теряет своих полезных качеств при хранении.

Редька Барыня
Редька Леди: Середина сезона, урожай собирают через 65 дней после всходов. Растение дает округлые красные корни. Средний вес от 80 до 120 г. Яйцевидные серо-зеленые листья расположены в приподнятой розетке.
Сорт Барыня используют в свежем виде для салатов и бутербродов. Мякоть клубней нежная, с хорошим вкусом, белого цвета. С одного квадратного метра плантаций получают до 3 кг овощей. Семена высевают в июне. Растение не подвержено цветению, хорошо переносит похолодания и недостаток света.

Редька Мисато Ред
Согласно описанию, редька Мисато Ред относится к скороспелым сортам. Урожай получают в течение 40 дней. Корнеплод шаровидный, размером 8 см и массой до 0,2 кг. Кожа гладкая, розовато-красная. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, имеет слегка пикантный вкус, без горьких ноток.
Сорт Мисато Ред выделяется хорошей урожайностью. С одного квадратного метра грядки получается до 8 кг овощей. Семена высаживают ближе к концу июля, сразу на постоянное место.

Редька Цилиндра
Среднеспелый сорт Цилиндро дает урожай примерно через 70 дней. Растение формирует листья в полуприподнятой розетке. Они серовато-зеленые, среднего размера, с бороздками по краю. Цилиндрическая редька с длинными корнями весит до 400 г. Кожура у нее ровная, насыщенного темного цвета. Мякоть нежная, беловатого цвета, с хорошим вкусом.
Для летнего использования посев производят ранней весной. Чтобы получить урожай на хранение на зиму, работы переносят на первую половину июня.
Подсказка! Чтобы продлить жизнь урожая, его содержат в сухом песке.

Редька Зимняя круглая
Редис озимый круглый – проверенный сорт, включенный в Госреестр РФ в 1949 году. Созревание происходит в среднем и занимает около 100 дней после посадки. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и хранения на зиму.
Корнеплоды белого цвета, имеющие шаровидную форму диаметром 8-10 см, полностью погружены в землю. Его мясо сочное и богатое витаминами. Вкус приятный, пикантный, слегка острый. Масса овощей 250 — 500 г. Урожай заготавливают на зиму.

Редька Лекарь
Сорт Лекар отличается высокими товарными качествами. Период полного созревания клубней длится 80 дней. Овощи массой 260 — 280 г с плотной черной кожицей. Его мясо белое и имеет хороший пряный вкус.
Целитель приносит высокую производительность. С 1 м2 собирают до 4,5 кг клубней. В прохладном месте они хранятся до весны. Сорт богат витаминами и минералами. Его используют зимой для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Редька Майская
Раннемайская редька устойчива к холодам и засухе. Период от массовых всходов до окончательной зрелости составляет 60 дней. Яйцевидные листья сизо-зеленого растения собраны в полуприподнятую розетку.
Клубни имеют сферическую форму, с плоской головкой и гладкой кожи, они имеют средний вес 80-150 г, их мякоть нежная, с пикантным вкусом. Вкусовые качества оценивается как высокая. Урожай используется в свежем виде. С 1 м2 м собирают до 5 кг клубней.

Редька Зеленая богиня
Необычный раннеспелый сорт, который производит урожай уже через 2 месяца после прорастания семян. Завод производит мягкие сферические корни. Они имеют тонкую зеленоватую кожу и хрустящее мясо. Овощи содержат много полезных веществ. Его средний вес составляет 0,4 кг.
Разнообразие Зеленая Богиня высаживают в открытый грунт. Сбор урожая берется перед наступлением холодов. Растения не подвержены заболеваниям. Овощи держать в течение длительного времени в прохладном месте.

Редька Ладушка
Раннеспелый урожай сорта. Ярко-красный, конической формы, заостренные на конце, корни достигают в длину 15 см и массой около 150 г. Их головы среднего размера, выпуклые, с гладкой поверхностью.
Мякоть овоща белая, у кожуры розоватая, очень сочная. Вкус нежный, пряный, сладкий, с пикантным послевкусием. Сорт Ладушка ценится за высокую стабильную урожайность. Овощи – выстроились, хранятся всю зиму.

Редька Мюнхенское пиво
Пиво сорта Мюнхен созревает в среднесрочной перспективе. Клубни шаровидные, белого цвета, с гладкой кожицей, массой от 200 до 450 г, с белой, нежной, пряно-сладкой мякотью. Разнообразие мюнхенского пива придает пикантный вкус салатам из свежих овощей и зелени.
Саженцы устойчивы к весенним похолоданиям. Корни культуры полностью погружены в землю, но легко выдергиваются. Наилучшие результаты видны при выращивании растения на плодородной почве. Урожай долго хранится зимой.

Редька Малахитовая шкатулка
Этот раннеспелый сорт для посадки в открытом грунте или в теплице используется в свежем виде, так как урожай выдерживает непродолжительное хранение. Растение образует розетку длинных зеленых листьев, период его роста не превышает 70 дней. Сорт не подвержен цветушностям и растрескиванию.
Корнеплоды обратнояйцевидные, среднего размера. Кожура овощей белого цвета, голова зеленого цвета. И белоснежная, с зеленоватым оттенком мякоть содержит много сока. Вкус корнеплода хорошо, пряный. Урожайность с 1 кв.м 5,6 кг.
Важно! Коробчатый малахит относится к китайской разновидности.
двадцать один
Как правильно выращивать редьку в открытом грунте
Редис – относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3°С, но оптимальная температура для прорастания 20-25°С, в этом случае они появляются уже через 4-6 дней после посева. Всходы морозостойки до -2-3°С, взрослые растения до -4-5°С. Для выращивания редиса способом, который предполагает правильная агротехника, необходим умеренно теплый климат (16-18°С) для развития растений и образования корнеплодов, при температуре выше 20°С корни у них мельчают, мясо становится грубым и слишком острый.
Редька может сформировать хороший урожай качественных клубней только на плодородных, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Тяжелые плавучие почвы непригодны для выращивания.
Почвы с глубоким пахотным слоем считаются лучшими. Это можно выращивать после почти любой культуры во второй год после применения навоза. Это не может быть посажены после крестоцветных (капуста, репа, редис, редька, репа и т.д.).

После посадки при уходе за урожаем редиса требуется регулярное увлажнение. Даже кратковременное пересыхание почвы снижает урожайность.
Также важно хорошее освещение. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.
Очень важным условием выращивания и ухода за редькой в открытом грунте является глубокая перекопка почвы. Почву готовят осенью, рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см, заглубляя в землю. Органические удобрения лучше всего вносить осенью, не ранее, чем за полгода до посадки. Бедные участки заполняют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв м. С органическими удобрениями можно вносить часть фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посадкой почву перекапывают, вносят азотные удобрения и половинную дозу фосфорных и калийных удобрений.
Когда сажать редис в открытый грунт, зависит от сорта и назначения: для немедленного употребления в пищу или для зимнего хранения. Если желательно получить урожай как можно быстрее, редьку высевают в конце апреля. Если планируется зимнее хранение клубней, посадку переносят на вторую половину лета. В этом случае урожай созреет непосредственно перед заморозками и дольше останется свежим.
Глубина посадки 2-3 см, редьку высевают рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см друг от друга.
Редька является довольно крупным растением и не терпит утолщение. При уходе за редисом прореживание после посадки в открытый грунт начинают на стадии настоящего листа, оставляя между всходами 4-5 см. При повторном прореживании увеличьте расстояние между ними до 10-15 см (летние сорта) или 20-30 см (зимние).
В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку жидкими азотными удобрениями. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением, всего за один сезон делают 3-4 подкормки, совмещая их с поливом.
Урожай летних сортов собирают выборочно, по мере образования товарных клубней, а зимние сорта собирают осенью до наступления заморозков. У клубней, предназначенных для хранения, срезают верхушки. Корнеплоды аккуратно выкапывают, выкапывают из земли и очищают вручную. Шляпки срезаются ножом. Хранить, как и морковь, в песке при температуре 0-1°С.

Непосредственно под редьку нежелательно вносить органические удобрения, их вносят под предыдущий урожай. Грядку готовят с осени или ранней весной на хорошо освещенных участках сада.
Еще один секрет ухода за редькой – регулярное опыление посевов табачной пылью в смеси с золой для защиты от крестоцветных блошек, а еще зола является хорошим калийным удобрением. Этот агроприем проводят раз в 2-3 дня.
На хорошо удобренных семейных участках достаточно подкормки настоем коровяка. Его готовят в пропорции 1 ведро коровяка на 6 ведер воды с добавлением на ведро пол-литра золы.
Полив репы и редиса должны быть регулярными. На второй день полива, три-рогатые рыхлителей прорвать почвенную корку. Это также является мерой для уничтожения сорняков.
- https://AgroGnom.ru/vegetables/sorta-redki-s-foto-nazvaniem-i-opisaniem.html
- https://domsad.guru/ovoshhi/pic919_ov-foto-redki.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-redki.html
- https://agrarii.com/luchshie-sorta-redki-osnovnye-raznovidnosti/
- https://www.botanichka.ru/article/redka-kakaya-byivaet-i-kak-vyirashhivat/
- https://rastenievod.com/redka.html
- https://nasotkah.com/ovoshhi/redka/raznovidnosti.html
- https://moyadacha.temaretik.com/1988466687921097028/redka-sorta-opisanie-harakteristiki-osobennosti-vyraschivaniya-uhod/
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r
- https://ofazende.ru/raznovidnosti-redki-kotorye-legko-vyrastit-na-dache
- https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/sorta-i-vidy-19616/
- http://www.sadovniki.info/?p=5938