Особенности строения корневой системы моркови?

Дом и сад

Особенности строения корневой системы моркови?

Думаю, что никому не надо объяснять, что корневая система моркови — это классический случай стержневой корневой системы. Все мы видели корнеплод моркови и знаем не только как он выглядит, но и каков на вкус.

Однако, у корневой системы моркови есть свои особенности. Прежде всего сам корнеплод — это видоизмененный главный корень, от которого отходят многочисленные боковые корни, похожие на тонкие волоски. Сам корень состоит из сердцевины и коры, причем сердцевина часто значительно меньше коры и эта особенность используется людьми, которые специально выводят сорта моркови с увеличенной корой корнеплода.

Условно корнеплод можно разделить на две части. Сам корнеплод, то есть главный корень и боковые корешки и верхнюю часть корнеплода, которая представляет деформированный стебель, шейку, и переходную зону — головку.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Разбираем строение корневой системы моркови — в чем ее особенности

Морковь — неприхотливая культура, но иногда при ее выращивании огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды получаются нестандартных формы или цвета. Чтобы не допустить такое, важно знать особенности строения корневой системы и условия, благоприятные для развития овоща.

Ботаническое описание моркови

Морковь — двулетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год после посадки фермеры получают урожай, во второй собирают семена. Цветение в первый год жизни обусловлено нарушением правил агротехники. В этом случае растение не даст корнеплода.

Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. В период цветения они бывают выпуклыми или плоскими, позже — сжатыми. Цветки обоеполые мелкие белого, розового или бледно-фиолетового цвета.

Плоды — двусемянки, продолговатые, с двумя рядами острых щетинок. Их разнокачественность — главная причина неравномерности всходов и развития растений. Лучшие семена формируются на центральных зонтиках, собирают их в августе.

Важно! В плодовых оболочках содержится эфирное масло, которое быстро портится, из-за чего посевной материал при хранении больше 2 лет дает плохую всхожесть. Масло препятствует поступлению влаги к зародышу, что задерживает его набухание и прорастание.

Характеристика корневой системы

Корень утолщенный, мясистый. Обычно овальной, конической или цилиндрической формы, длиной до 30 и диаметром до 5 см. В зависимости от сорта и условий выращивания масса составляет от 100 до 300 г, окраска варьируется от светло-желтой до красно-фиолетовой, встречается белая, бело-зеленая.

Сорта красно-оранжевых корнеплодов наиболее ценны, так как в них содержится много каротина. Провитамин A улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.

Строение

У моркови стержневая корневая система, где среди всех корней хорошо выделяется главный. Он преобразован в корнеплод. Есть дополнительные боковые отростки — короткие и слабо выраженные, похожие на тонкие волоски, расположенные в 4 ряда.

Корни уходят вглубь на 1,5–2 м, основная их масса расположена на расстоянии 25–30 см от поверхности земли. Благодаря такой мощной всасывающей системе морковь насыщается кислородом и почвенными питательными веществами.

Строение корнеплода:

  1. Головка (главный побег). Представляет собой деформированный укороченный стебель с междоузлиями и пазушными почками, на котором развивается лиственная часть.
  2. Шейка (подсемядольное колено). Верхняя часть корнеплода, находящаяся над почвой. На ней нет листьев и корней.
  3. Главный корень. Нижняя часть моркови, от которой отходят слабо развитые корешки.

Состав

Корнеплод состоит из сердцевины и коры, на поверхности которой расположены чечевички (углубления). Через них поступает воздух.

Между внутренним и внешним слоями расположен камбиальный слой, в котором делятся клетки, за счет чего морковь растет. Там же берут начало тонкие боковые корни со множеством отростков в виде волосков.

Справка. Морковь — богатый источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, полезных для организма. Поэтому ее используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

Функции

Основные функции корневой системы:

  1. Питает растение. Корневые волоски поглощают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами.
  2. Сохраняет запас питательных веществ (крахмала, других углеводов). В результате главный корень утолщается и превращается в корнеплод.
  3. Преобразует нужные для растения вещества: восстанавливает нитраты до нитритов, синтезирует некоторые аминокислоты и алкалоиды.
  4. Взаимодействует с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве.

Запасные вещества, отложенные в корнеплоде в первый год жизни, на следующий расходуются на развитие цветоносных побегов, плодов и семян.

Как выглядит поперечный срез корня

Проводя исследования поперечных срезов, корнеплод обрабатывают несколькими растворами и осматривают под микроскопом. Однако и невооруженным глазом в разрезе видны 2 зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень, древесина), более узкая, светло-желтого цвета.

В коре сконцентрирована основная доля крахмала и быстрых углеводов, поэтому мякоть у внешнего слоя нежная и сладковатая на вкус.

Лучшими считаются сорта моркови, у которых толстая кора и небольшая сердцевина, потому что мякоть значительно питательнее и вкуснее. Наиболее ценны растения с мелкой сердцевиной такого же цвета, как у коры.

Тонкая кожица позволяет влаге легко проникать внутрь. В сухую погоду без полива растение быстро погибает, так как его поражают грибковые заболевания. При продолжительном дождливом периоде после засухи древесина у корнеплодов утолщается, кора растрескивается.

Благоприятные условия для развития корневой системы

Морковь — не требовательная к уходу культура, которая вырастает при любых обстоятельствах. Однако для получения крупных, вкусных и лежких корнеплодов, богатых витаминами, важно создать особые условия.

Температура

Хотя морковь относят к холодостойким культурам, ее развитие происходит в определенном температурном режиме:

Обогрев грунта и тёплые грядки

  1. Минимальные значения для прорастания семян — +3…+6°С. Чем они выше, тем быстрее прорастают семена.
  2. Оптимальная температура для образования и развития корнеплодов — +18…+20°С.
  3. Растут овощи до поздней осени, когда температура воздуха уже не превышает +8…+10°С.

Перепады температуры негативно влияют на все растение. При низких положительных значениях цвет корнеплода становится более светлым. При сухой, жаркой погоде и недостатке влаги в почве овощи грубеют и деформируются.

Морковь — светолюбивая культура — относится к растениям длинного светового дня. При коротком дне она растет медленнее, хуже наращивает массу, меньше накапливает полезных веществ, в том числе каротина.

Загущенность посевов и наличие сорняков значительно затеняют насаждения, в результате объем урожая снижается.

Влажность

Урожай формируется долго (4-5 месяцев). Во время вегетации культура требовательна к уровню влажности, который одинаково важен на всех стадиях развития, особенно при прорастании семян и интенсивном корнеобразовании. Несмотря на это, на заболоченных участках, в низинах, подтапливаемых зонах на огородных грядках морковь дает плохой урожай.

Важно! При недостатке полива развитие корнеплода замедляется, он становится вялым и горьким, выпускает боковые корешки для поиска влаги, что сказывается на внешнем виде. При избыточной влажности есть риск, что морковь потрескается.

В теплую сухую погоду грядку поливают 3 раза в неделю, во влажную — 1 раз. Молодые растения орошают не очень сильно: на 1 м² достаточно 4 л воды. По мере роста количество жидкости увеличивают. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплодов.

С середины лета овощ поливают раз в неделю, расходуя примерно 8–10 л воды. За 3 недели до уборки урожая орошение полностью прекращают.

Почва

Культура нетребовательна к почве, но при правильном ее составе урожай значительно увеличивается. Морковь высаживают на слабокислой или нейтральной земле. Подходящий показатель кислотности — 6-7 pH. Оптимальное содержание гумуса — от 4%.

Справка. При соблюдении всех агротехнических условий урожайность составляет от 500 до 700 ц/га.

Важен механический состав грунта. Морковь предпочитает легкую и рыхлую почву: супеси, суглинки или чернозем с рыхлящими добавками. Оптимальная плотность — 0,65 г на 1 см³. При необходимости состав улучшают песком и старыми опилками. В тяжелом глинистом грунте корнеплоды вырастают мелкими, деформированными и невкусными.

Овощная культура избирательна к предшественникам, среди которых удачными считаются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Заключение

Чтобы вырастить достойный урожай ровных и сладких овощей, огородникам важно иметь элементарные знания об особенностях строения корневой системы моркови, ее функциях, благоприятных условиях для развития. Культуре обеспечивают хорошую освещенность, оптимальные температурный режим, почвенный состав и своевременный достаточный полив.

Использованные источники: agronom.expert

Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

История появления, характеристика, описание особенностей и интересные факты о любимом корнеплоде

В среднем, человек в течение жизни съедает больше тонны моркови. За отличные вкусовые качества и состав, богатый витаминами, её любят и взрослые и дети. Удивительные свойства этого корнеплода помогают нам поддерживать молодость и красоту. Она достаточно неприхотлива, растет морковь почти на каждой даче и как правило дает хороший урожай. Расскажу об истории происхождения, откуда к нам пришла и как растет морковь, а также как выглядит в разрезе это культурное овощное растение.

Содержание

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Использованные источники: sadgrad.ru

Особенности строения корневой системы моркови

Ботаническое описание моркови. В чем заключается особенность строения корневой системы? Углубляем знания об овощах вместе с сегодняшней заметкой.

Особенности строения корневой системы моркови

Морковь (посевная) – травянистый корнеплод, подвид дикой моркови. Адаптирована для выращивания на дачных участках, употребляется в пищу. Именно в корнеплоде моркови содержится огромное количество каротина – предшественника необходимого витамина А. Корнеплод моркови – это и есть корневая система? Не совсем так. Корнеплод моркови – мясисто-волокнистая часть растения. Он не считается плодом, так как такой элемент присутствует отдельно. Мякоть корнеплода (самой морковки) приятная на вкус и используется в пищу.

Особенности строения корневой системы моркови:

  • Стержневой корень.
  • Длина до 2- м.
  • Начало от утолщенной части корнеплода.
  • Разветвлен на боковые корешки.
  • Корневые отростки расположены в 4 ряда от корня.

Корневая система моркови начинается от нижней уплотненной части корнеплода и достигает нескольких метров. В зависимости от сорта может углубляться на 1 м или 2 м. Благодаря особенностям строения корневая система моркови устойчива, прорастает в тяжелых грунтах, позволяет корнеплоду и генеративным побегам выдерживать засуху.

Другие особенности моркови

Морковь приживается при +20-25° С – стандартные показатели для развития корневой системы и корнеплода. Однако, есть много нюансов содержания моркови, особенно выбор типа почвы для размещения.

Скорцонер – черная испанская морковь, выведенная еще в 16 веке. Безумно вкусная и полезная.

Морковь растет на умеренно дренированных и плодородных грунтах, нуждается в постоянном поливе, но неплохо переносит засуху. Временные изменения влажности, колебания температур не вызывают существенных изменений. Нужно ли поливать морковь после посева? Единственный критерий ухода, который должен оставаться неизменным – это освещение. Морковь относится к светолюбивым культурам и увядает в притененных метах.

Тип почвы под корневую систему моркови:

  • Окультуренный торф.
  • Чернозем с рыхлящими добавками.
  • Суглинистые.
  • Супесчаные смеси.

Несмотря на то, что морковь любит влагу, на заболоченных участках, низинах, подтапливаемых зонах на огородных грядках дает плохо урожай. В зависимости от грунта корнеплод моркови сформируется прямым, конусообразным/ цилиндрическим, ровным и красивым. Не растет морковь на закисленных грунтах, в плотных тяжелых смесях без доли рыхлых элементов. Отличный урожай моркови можно получить на легких супесчаных и суглинистых смесях, при условии правильного размещения.

Как хранить морковь?

После извлечения корнеплода из земли, корневую систему отсоединяют от утолщения – корнеплода. Корнеплоды хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Уход за морковью после посадки. Морковь можно не мыть при складировании – поместить в слой песка или песка + стружки/опилок в равных пропорциях. Сухой, рыхлый материал защищает от переувлажнения, вбирая лишнюю влагу.

↓ Пишите в комментариях, какие особенности строения корневой системы или развития моркови известны вам? Оцените статью, пожалуйста, если информация была полезной.

Использованные источники: www.tonature.info

Видоизменение корней: таблица и характеристика

Изучив нашу статью, вы без труда заполните таблицу видоизменения корней. Этот подземный орган растений широко используется человеком в хозяйственной деятельности. Но иногда мы даже не догадываемся, с какими именно метаморфозами имеем дело.

Виды корней

Корнями называют подземную часть растения. В их строении чаще всего имеется несколько частей. Главный корень развивается из корешка зародыша. Он ярко выражен и у растения всегда один. На главном корне развиваются боковые. Они многочисленны и делают процесс всасывания воды из почвы более интенсивным. Корни, которые отрастают прямо от стебля, называются придаточными. На них также могут развиваться боковые.

Типы корневых систем

У растений никогда не формируется только один вид корней. Этого было бы недостаточно для обеспечения минерального питания. Совокупность корней одного растения называется корневой системой.

У одуванчика она образована главным корнем, который проникает глубоко в почву, и боковыми. Такая корневая система называется стержневой. Она характерна для всех двудольных растений.

У пшеницы корней много. Все они почти одинаковой длины и растут пучком от побега. Такая корневая система называется мочковатой. Ее наличие является систематическим признаком однодольных.

Биология | Строение растений. Просто и по делу!

Почему корень формирует видоизменения?

Помните видоизменения корней в таблицах по биологии (6 класс)? Это морковь, свекла, редис. Разве это корни? Оказывается, да. Корень выполняет в растении жизненно важные функции. Он обеспечивает его минеральное питание, прочно удерживает в почве, обеспечивает вегетативное размножение. Но для выполнения дополнительных функций его обычного строения недостаточно. Поэтому и формируются видоизменения корня.

Видоизменения корней: таблица

Виды метаморфоз подземного органа отличаются у одно- и многолетних растений, зависят от места произрастания, особенностей климата, расположения по отношению к опоре. Строение и функции видоизменений корней представлены в таблице.

Сравнительная характеристика видоизменений корня

Корнеплоды и корневые клубни обеспечивают растения необходимым питанием в неблагоприятный период. Такие видоизменения корней (в таблице приведены примеры растений) формируются исключительно у дву- и многолетних видов. В первый год развития из их семян формируются только вегетативные органы. Осенью стебель и листья отмирают, а подземная часть зимует благодаря запасу воды и веществ. На следующий год такие растения плодоносят и формируют семена. Пережить холодную зиму им помогают именно видоизменения корней.

Различие корневых систем и условий произрастания обеспечивает разнообразие метаморфоз. Так, дыхательные корни формируются у растений, которые произрастают на переувлажненных почвах. Поскольку содержание кислорода в них ограничено, этот газ придаточные корни поглощают прямо из воздуха. Это делает возможным процесс дыхания.

Растение может произрастать только в условиях интенсивного протекания фотосинтеза. Иногда для этого необходимо расположение даже на абсолютно вертикальных поверхностях. К примеру, плющ может расти даже на стенах домов.

Значение в хозяйстве и природе

Многие названия растений из таблицы видоизменения корней знакомы каждому. Прежде всего это корнеплоды. Человек использует их в пищу в качестве основной еды и приправ. Это редис, пастернак, свекла, морковь, петрушка, хрен. В качестве корма для домашних животных применяют турнепс и репу. А сахарная свекла — востребованное сырье для пищевой промышленности. Корневые клубни или шишки имеют придаточные почки. Поэтому с их помощью осуществляется вегетативное размножение. Эти два вида видоизменений относят к группе запасающих корней.

Особую группу метаморфоз составляют гаустории или корни-присоски. Если их клетки абсолютно лишены хлоропластов, такие растения являются паразитами. Они существуют за счет других видов. Одним из ярких примеров паразитических растений является раффлезия, которая имеет самый крупный цветок. Этот вид получает питательные вещества исключительно за счет многочисленных лиан тропических лесов. А вот омела, несмотря на то что питается соками хозяина, не утратила способности к фотосинтезу. Такие виды называются полупаразитами.

Итак, видоизменения корня, подземного органа растений, формируются для выполнения дополнительных функций. Корнеплоды и клубни (шишки) запасают вещества. Гаустории осуществляют паразитическое питание растений, а воздушные — процесс дыхания. Опорные и цепляющие корни обеспечивают наиболее выгодное расположение побега по отношению к солнечному свету. Это делает фотосинтез максимально интенсивным. Надеемся, что теперь заполнить таблицу видоизменения корней сможет каждый.

Использованные источники: fb.ru

§ 2. Виды корней и типы корневых систем — Пасечник. 6 класс. Рабочая тетрадь

1. Рассмотрите корневые системы предложенных вам растений. Чем они различаются?

Рассмотрим корневые системы моркови, свеклы, репы, пшеницы и лука. Корни репы, моркови и свеклы похожи на толстый стержень, а корни лука и пшеницы — на сильно разветвленный куст, выделить главный корень у этих растений невозможно.

  • Стержневыми корневыми системами называют корневые системы, в которых сильно развит главный корень.
  • Мочковатыми корневыми системами называют корневые системы, в которой сильно развиты придаточные и боковые корни, а главный корень либо менее развит, либо быстро отмирает.

3. Отберите растения со стержневой корневой системой.

Внутренне строение корня.

Морковь, свекла, репа.

4. Отберите растения с мочковатой корневой системой.

5. По строению корневой системы определите, какие растения однодольные, какие — двудольные.

  • Двудольные: морковь, репа и свекла.
  • Однодольные: лук и пшеница.

6. Заполните таблицу «Строение корневых систем у разных растений».

Название растения

Тип корневой системы

Особенности строения корневой системы

Мочковатая

Хорошо развиты боковые и придаточные корни

Хорошо развиты боковые и придаточные корни

Сильно развит главные корень

Вывод:

Для стержневой системы характерно наличие сильно развитого главного корня и неразвитость боковых и придаточных корней. Для мочковатой корневой системы наоборот характерна неразвитость (или быстрое отмирание) главного корня и мощная система боковых и придаточных корней.

10. Какой агроприём изображён на рисунке? С какой целью его применяют? Есть ли у вас опыт его применения?

На рисунке изображен метод окучивание, точнее окучивание картошки. Окучивание применяют для улучшения условий роста боковых и придаточных корней. Этот метод позволяет существенно увеличить урожай растений, имеющих мочковатую корневую систему: картофеля, кукурузы, томатов, капусты и т.д.

На даче у бабушки я видел, как мой дедушка окучивал картошку и даже помогал ему в этой работе. Дедушка рассказал, что если картошку вовремя окучивать, то урожай с каждого куста будет больше, а каждая картофелина вырастет крупнее.

11. Рассмотрите изображение продольного разреза молодого корня. Укажите, какие части корня обозначены цифрами.

Использованные источники: bio-geo.ru

Строение корня растения зоны корня и их функции

Строение корня растения изучает наука ботаника. Изучение данного материала поможет узнать особенности этой части растений.

Что такое корень

Корень – постоянно растущий и развивающийся орган. Самая главная его функция – это выполнение роста и жизнедеятельности растения. Это и обеспечение питанием, а также дыхательная функция. Длина и форма его постоянно меняется с ростом стебля.

Внутри этого органа находятся все витамины и вещества, которые получены и образованы путем синтеза.

Зоны корня

Подробные таблицы с описанием зон корневой системы можно посмотреть в учебных пособиях по ботанике. Мы расскажем основные моменты.

В структуре корневой системы выделяют важные зоны от верхушки до хвоста. Корневой чехлик служит прикрытием хвостовой части, защищает конец от повреждений. С каждым ростом конца корня можно наблюдать образующиеся сморщивания чехлика и появления новых его клеток.

Ниже чехлика расположена зона деления. Здесь происходит клеточное размножение. Длина этой зоны обычно составляет всего лишь несколько миллиметров. Над ней располагается зона роста, в которой эти клетки вытягиваются в длину.

Далее идет зона всасывания. Ее длина около одного сантиметра. Здесь образуются проростки. Они носят название корневые волоски. Все они отчетливо видны невооруженным взглядом, и вместе образуют белый тонкий пушок на корешке. Корневые волоски состоят из ядра, оболочки, лейкоцитов и цитоплазмы.

Зона всасывания обеспечивает питание жидкостью и минералами. Корневые волоски проникают между клетками почвы и поглощают питание. Далее питательные вещества продвигаются по внутренним клеткам корня к зоне проведения. Эта зона осуществляет переход необходимых важных элементов питания к клеткам стебля.

Между корнем и стеблем происходит непрерывная взаимосвязь. От стебля в корень попадают все необходимые для его роста органические питательные вещества. Зона проводящей системы находится и в кончике корня. С помощью волокон происходит взаимодействие между элементами корня.

Видоизменения корней

Для выживания в различных условиях у растений могут быть совершенно разные по виду корни. Особенности растения плюща помогают ему забираться на любую возвышенность с помощью корней-прицепок.

Корнеплоды имеются у брюквы, репы, моркови. В основном это двулетние растения. Если человеку надо получить семена, то плод оставляют на будущий год. Но, в основном, корнеплоды едят.

Корневые клубни имеются у лилий, георгинов и других цветов. В них накапливаются все полезные вещества для питания. Они образуются из боковых или придаточных корней.

Корни-подпорки имеются у многих тропических деревьев. Они выпирают из-под почвы, создавая столбовидные опоры для растений. Например, растение баньян, некоторые виды фикусов.

Воздушные корни имеют орхидеи и другие тропические цветы. Рост и жизнь растения происходит при том, что свисающие корешки втягивают воду и питание из воздушной сферы.

Корни-присоски бывают у многих ядовитых растений. С их помощью они присасываются к другим растениям, высасывая из них питательные вещества и влагу.

Виды корней

В биологии есть три вида корней:

  1. Придаточными называются отростки, направленные горизонтально, параллельно почве. Отходят от различных органов растения: на стеблях, листьях, главном корне.
  2. Главный корень обычно самый большой, уходит вниз в землю, растет вертикально вниз. Он вырастает из зародышевого семени.
  3. Боковые могут расти и на придаточных корешках, и на главном.

Типы корневых систем

Есть два типа корневой системы: мочковатая и стержневая. Структура стержневого типа состоит из основного главного корня. Он крепкий и хорошо развит.

Мочковатый тип состоит из одинаковых нескольких отростков, которые переплетаются между собой, по форме напоминают гнездо или пучок.

Внутреннее строение корня

Осмотрим микроскопическое строение корневой системы на поперечном срезе с помощью рисунка с подписями. Продольный разрез может показать, как устроен корень внутри.

У корня известно несколько слоев:

  • кожура,
  • первичная кора,
  • ткань, образующая внешний слой,
  • проводящие ткани,
  • сосуды, по которым перемещаются питательные вещества, минералы и вода,
  • ткань, в которой хранятся запасы питательных веществ.

Заключение

Мы разобрались, какие бывают корни по форме и виду, для чего они служат растениям, какую важную роль играют. Изучив анатомическое строение корневой системы, можно узнать ее значение и функцию.

Использованные источники: tarologiay.ru

Название растения : морковь, томат, пшеница, лук , картофель Задание : определить тип корневой системы (стержневой или мочковатый) и особенности строения корневой системы (главный , боковые или придат?

Название растения : морковь, томат, пшеница, лук , картофель Задание : определить тип корневой системы (стержневой или мочковатый) и особенности строения корневой системы (главный , боковые или придаточные корни).

1 . у пшеницы — мочковатая корневая система, т.

К. это однодольное растение, а у томата — стрежневая, т.

К. это двудольное растение

У томата мочковатую корневую систему образуют боковые корни и придаточные корни, а стержневую главный корень, боковые и придаточные

Морковь, Главные корни развиваются из корешка зародыша семени и обычно бывают похожи на стержни.

Поэтому у растений с хорошоразвитым главным корнем корневую систему называютстержневой.

Особенности строения корневой системы у пшеницы ячменя лука чеснока моркови?

Особенности строения корневой системы у пшеницы ячменя лука чеснока моркови.

10 видов названий растений с типом(стержневой, мочковатый) корневой системы и особиностями строения?

10 видов названий растений с типом(стержневой, мочковатый) корневой системы и особиностями строения.

Напишите, у каких растений :а)Стержневая корневая система -б)мочковатая корневая система -?

Напишите, у каких растений :

а)Стержневая корневая система —

б)мочковатая корневая система -.

Стержневая корневая система Мочковатая корневая система Лук, дыня морковь кукуруза тыква рис полынь камыш горох овес?

Стержневая корневая система Мочковатая корневая система Лук, дыня морковь кукуруза тыква рис полынь камыш горох овес.

Если у растения параллельное или дуговое жилкование листьев, то у этого растения вероятнее всего : а) стержневая корневая система, б) мочковатая корневая система, в) может быть любая корневая система,?

Если у растения параллельное или дуговое жилкование листьев, то у этого растения вероятнее всего : а) стержневая корневая система, б) мочковатая корневая система, в) может быть любая корневая система, г) тип жилкования не связан с типом корневой системы.

Особенности строения корневой системы ромашки, пшеницы, кукурузы и фасоли?

Особенности строения корневой системы ромашки, пшеницы, кукурузы и фасоли.

(Я знаю, какие они стержневые или мочковатые, мне нужны особенности).

Выполнив лабораторную работу Стержневая и мочковатая корневые системы, заполните таблицу : название растениятип корневой системыособенности строения корневой системы?

Выполнив лабораторную работу Стержневая и мочковатая корневые системы, заполните таблицу : название растения

тип корневой системы

особенности строения корневой системы.

Какая корневая система у моркови?

Какая корневая система у моркови?

Стержневая, мочковатая или она отсутствует?

Лабораторная работа “Стержневая и мочковатая корневые системы”?

Лабораторная работа “Стержневая и мочковатая корневые системы”.

1. Рассмотрите корневые системы предложенных вам растений.

Чем они различаются?

2. Какие корневые системы называются стержневыми, какие мочковатыми?

3. Отберите растения со стержневой корневой системой.

4. Отберите растения с мочковатой корневой системой.

5. По строению корневой системы определите, какие растения – однодольные, какие –двудольные?

6. Заполните таблицу.

Тип корневой системы.

Особенности строения корневой системы.

Записать в эти три колонки пять растений, типы и особенности их корней.

Стержневая и мочковатая корневые системы таблица название растения?

Стержневая и мочковатая корневые системы таблица название растения.

Тип корневой системы.

Особенности строения кор.

Системы одуванчик кукуруза морковь подорожник клубника георгин.

Вы перешли к вопросу Название растения : морковь, томат, пшеница, лук , картофель Задание : определить тип корневой системы (стержневой или мочковатый) и особенности строения корневой системы (главный , боковые или придат?. Он относится к категории Биология, для 5 — 9 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Биология. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.

Наш городской парк небольшой, но очень красивый. У самого входа расположены большие клумбы разных форм, с ранней весны до поздней осени они покрыты ярким цветочным ковром. Особенно красив этот ковер сейчас, летом : здесь и белые, и красные, и желты..

Биология. Анатомия и морфология растений. Часть 1. Семя. Корень

Наряду с фотосинтезом, дыхание — важнейший, необходимый процесс, протекающий в растениях. Он заключается в непрерывном газообмене растения с окружающей средой путем поглощения кислорода, окисления с его помощью органических веществ, выделения углеки..

Скорее всего клеточный сок. Это не часть клетки, а жидкость, находящаяся в вакуоли, которая накапливается в процессе всей жизни клетки. Всё остальное является частями клетки.

Ядро, потому что все остальное относится к цитоплазме.

1)Да! Живое дышит. 2)Обмен веществ это — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. 3)Сущность питания заключается в получении организмом достаточного количества различных веществ, необходимых для его суще..

В качествепримера жизненных формурастенийможно привести травы, кустарнички, кустарники, деревья и т. Д. , а среди животных — плавающиеформы, роющиеформыи т. П. Существует несколько классификацийжизненных форм растений. Наибольшей популярностью пол..

На самом же деле Вы задали очень сложный вопрос, ведь об этом написаны ТОМА научной литературы! А если по — простому, то в головном мозге находятся структуры, отвечающие за руководство всеми процессами в организме, непрерывную информацию о состоянии..

Особенности строения : выраженный подбородок, прямой лоб, отсутствие надбровных валиков Навыки : членораздельная речь, строили жилища, земледелие.

1 вопрос : Клетка простейшего организма ограничена наружной мембраной. В эндоплазме расположено ядро, клеточные органоиды (рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи и т. Д), также тамнаходятся органоиды и генетический состав, в виде молекулы ДНК. 2 в..

Использованные источники: biologia.my-dict.ru

Bio-Lessons

Корень — один из основных вегетативных органов листостебельных растений.

Корни выполняют две основные функции:

1) поглощают из почвы воду и полезные вещества, проводят их к стеблю;
2) закрепляют и удерживают растения в почве.

По типу происхождения и развития корни делятся на главные, боковые и придаточные (рис. 1). Главный корень развивается из зародышевого корешка семени. При прорастании семени он углубляется в почву. От главного корня отходят боковые корни. Они участвуют во всасывании воды и питательных веществ из почвы. Придаточные корни отрастают от стебля и листьев.

Рис.1 Корневая система растения

Корнева система

Корневая система — это совокупность всех корней одного растения.

Она бывает двух типов: стержневая и мочковатая.

При преобладающем росте главного корня образуется стержневая корневая система.

Стрежневая корневая система одуванчика

При слабом росте или отмирании главного корня и развитии большого числа придаточных корней — мочковатая.

Мочковатая корневая система пшеницы

В стержневой корневой системе очень хорошо развит главный корень. От него по бокам отходят боковые корни. Стержневую корневую систему имеют все двудольные растения: деревья и кустарники, а также многие травянистые — хлопчатник, фасоль, тыква, подсолнечник и др.

В начале развития молодых растений корни удлиняются быстрее, чем стебли, поскольку им приходится всасывать воду из глубоких слоев почвы.

Зоны корня

Корень – орган минерального питания. Видоизменения корня

В мочковатой корневой системе главный корень отсутствует или не выделяется среди других. Мочковатую корневую систему составляют многочисленные боковые и придаточные корни одинаковой толщины, собранные в пучок. Такую корневую систему имеют все однодольные растения: злаковые и «лилейные» (луковичные), например пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, рис, лук, чеснок и др.

Корень — один из основных вегетативных органов листостебельных растений. Корни поглощают из почвы воду и полезные вещества, закрепляют и удерживают растения в почве. Корневая система — это совокупность всех корней одного растения. Выделяют два типа — стержневую и мочковатую корневые системы.

Использованные источники: bio-lessons.ru

Оцените статью