- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Грушовка
- Яблоки: размер, цвет, вес
- Яблоня Грушовка: основные характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвиды и подвои
- Подвои: главные особенности
- Разновидности
- Плюсы и минусы
- Подходящий регион и климат
- Особенности выращивания Грушовки
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Полив и рыхление почвы: верная агротехника
- Формирование кроны: простая обрезка
- Сорта опылители
- Размножение
- Болезни и вредители
- Особенности плодоношения и показатели продуктивности
- Потребительские качества и состав плодов
- Фото спелых яблок
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Регионы произрастания
- Урожайность
- Подвиды
- Московская
- Зимняя
- Варианты
- Полукарликовая
- Карликовая
- Колоновидная
- Поздняя
- Летняя
- Созревание и плодоношение яблонь Грушовка
- Начало плодоношения
- Сроки цветения
- Плодоношение и прирост
- Подкормка
- Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Отзывы
- Сбор и хранение плодов
- Чем отличается от других сортов
- Достоинства
- Недостатки
- Требования к месту посадки
- Достоинства и недостатки
- Тонкости ухода
- Полив
- Мульчирование
- Сезонные удобрения
- Правила обрезки
- Подготовка к зиме
- Как подготовить яблони к зиме
- Посадка
- Выбор места
- Подготовка ямы и высадка
- Селекция на основе сорта
- Возможные вредители и болезни
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Центральный район России и некоторые соседние регионы.
Происхождение
Этот сорт не был выведен искусственно, а появился в результате естественного отбора. Он считается древним и насчитывает более 250 лет со времени его первого описания. Впервые его изучил известный русский ученый, естествоиспытатель, ботаник, философ и помолог Андрей Тимофеевич Болотов примерно в 1785-1795 годах.
Сорт Грушовка имеет несколько названий. В народе его называют Скороспелка, Грушовка Московская, Раннеспелая. Благодаря этому дереву при помощи селекции удалось создать сибирскую сувенирную разновидность, фактически являющуюся его прямым «потомком».
Описание сорта яблони Грушовка
Яблоки: размер, цвет, вес
Широко известный старинный сорт, имеющий сегодня множество поклонников, раннеспелый, то есть плодоносит в первой половине осени или летом. В основном они среднего или небольшого размера, в большинстве случаев имеют ярко выраженную луковичную форму.
Яблоки покрыты тонкой зеленой или желтоватой кожицей, которая по мере созревания становится белой, иногда на поверхности появляются ярко-розовые полосы, штрихи или покраснение. На яблоках есть многочисленные подкожные беловатые пятна, хорошо заметные, что делает сорт достаточно узнаваемым.
Многих вводит в заблуждение название «Грушовка», которое предполагает определенный вкус. Однако на самом деле плоды этого яблока не имеют вкуса груши.
Чаще всего плоды имеют короткий толстый стебель и мякоть бледно-желтоватого оттенка. У него кисло-сладко-сладкий и даже сладко-медовый вкус, в основном сильно ароматный. Его можно слегка растопить под кожей, но при этом он будет сочным и нежным. Средний вес 82-120 грамм. В этом случае характерен химический состав на 100 грамм продукта:
- P-активные вещества — 129 миллиграммов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 9,1-9,3 миллиграмма
- Количество сахаров (фруктозы) 9,1-9,3%.
- Тетрататные кислоты — 0,89-0,9%.
Большинство дегустаторов оценивают фрукты на 4,3–4,6 балла по 5-балльной шкале, их вкус считается сильным, гармоничным, сбалансированным и свежим.
Яблоня Грушовка: основные характеристики
Крона и корневая система
Эта яблоня, считающаяся классической, растет в дикой природе как мощное ветвящееся дерево. При благоприятных условиях выращивания легко достигает высоты 6-7 метров. Однако при правильной обрезке садоводы обычно стараются ограничиться 3-4 размерами для удобства уборки урожая.
В раннем возрасте коронка имеет форму конуса, но с годами становится шаровидной или, как говорится, увеличенной. Дерево может занимать довольно большую площадь до 3-5 метров. Кора в раннем возрасте и до конца жизненного цикла желто-оранжевая, местами серо-коричневая или красноватая. Корневище часто определяется штаммом, на который прививается грушовка, поэтому оно может быть палочковидным или без язычкового, компактным или сильно разветвленным.
Урожайность и опыление
Сорт Грушовка по урожайности может позавидовать кому угодно.
В самые плодородные годы дерево может дать от 100 до 250 килограммов яблок.
Таких рекордных урожаев можно достичь только при правильном уходе, регулярных подкормках, обрезке и уничтожении вредителей.
При прививке на полукарликовые или карликовые подвои яблоня может начать плодоносить уже через 3-6 лет после посева. Однако дикая груша или груша, привитая дикой птице, не уложится в этот срок. Для вступления в плодоношение потребуется не менее 5-8 лет. Груша считается самооплодотворяющейся разновидностью, поэтому без наличия поблизости других сортов достать яблоки не получится. Следует отдавать предпочтение тому, чтобы время цветения примерно одинаковое.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Грушовка пользуется спросом у садоводов в нашей стране именно благодаря особой морозостойкости. Хрупкое, но разветвленное дерево, легко переносит морозы до -50 ° С, не теряя завязей. Поэтому его тоже выращивают в Сибири. К тому же короткий вегетационный период увеличивает шансы получить хороший урожай в сложных условиях.
Главный недостаток сорта — крайняя степень неустойчивости к различным грибковым инфекциям, особенно к знаменитой парше и ювелирам. Поэтому очень важно вовремя обработать обработку специальными фунгицидами. Опрыскивание должно быть регулярным, но для профилактики не стоит, результата не будет.
Подвиды и подвои
Существует несколько основных подвидов груш, которые похожи друг на друга, но все же имеют некоторые отличия.
Подвиды | Описание |
Летать | это естественный отбор. Распространился практически во всех регионах, благодаря особой морозостойкости. Однако в промышленных масштабах его не выращивают, так как кожица очень легко травмируется, а плоды очень быстро начинают гнить. Имеет плоды небольшого и среднего размера (45-85 грамм). |
Скоро | Этот подвид считается учеными наиболее удачливым из всех появившихся в результате скрещивания. Создан после опыления обычной груши папировкой. Плоды сорта намного крупнее, чем у других представителей сорта (112-130 грамм), а урожайность легко может достигать со взрослого дерева до 200 килограммов. Его используют для выращивания в более холодных регионах, хотя он более распространен в европейской части и имеет наибольшую устойчивость к парше. |
Зима | Подвид получен путем скрещивания с сортом Кронсельское Прозрачное. В результате плоды стали крупнее, чем у исходного сорта, но не достигают раннего (75-112 грамм). |
Озимая Грушовка не распространилась, несмотря на довольно высокую урожайность. Она с трудом переносит холода даже до -30 ° C и корочка буквально «прилипает» к ней. Максимум, где его еще можно найти, — это центральная полоса.
Подвои: главные особенности
От какого подвоя будет привито дерево, во многом зависят его дальнейшие характеристики.
Подвои | Особенности |
Столбчатый | Считается, что такой подвой делает сорт более морозостойким. Однако плоды обычно кислые и мелкие. Однако официального описания этих опций нет. |
Полукарлик | Этот вариант вакцинации — не лучшее решение. Эксперименты в этом направлении показали, что в 14-18 лет место плавления взрывается и дерево может погибнуть. Поэтому у опытных садоводов таких деревьев нет. |
Нано | Этот вариант подвоя даже хуже предыдущего по тем же причинам. |
Чаще всего грушовку прививают на зимних и летних сортах яблонь, обладающих хорошей зимостойкостью.
Разновидности
Грушовка Москва
Часто, читая информацию о Грушовке, можно встретить новые названия: Московская Грушовка, Ранняя Грушовка, Зимняя.
И не все знают, что каждый из них означает. Яблоня Грушовка и Грушовка Московская — одно и то же растение, родоначальник этого рода.
Но первые яблони Грушовка и Зимняя Грушовка — результат скрещивания с другим сортом. Первые яблони появились в результате опыления дерева Грушовка Папировкой Московской.
Ранние груши признаны экспертами самым удачным сортом. Плоды этого сорта в два раза больше, чем у прародителя. Урожайность до 200 кг с дерева.
Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год.
Поэтому первая грушовка используется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве регионов европейской части России.
Зимний вариант сорта — результат скрещивания Грушовка Московская с сортом Кронсельское Прозрачное.
Грушовка Зимняя отличается от Москвы более крупными плодами. Сорт очень урожайный: с дерева собирают не менее 100 кг плодов.
И все же широкого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, а устойчивость к болезням у яблонь тоже невысокая.
Встретить их можно в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии.
Плюсы и минусы
По мнению садоводов, к достоинствам сорта можно отнести:
Высокая морозостойкость. Груша считается одним из самых морозостойких сортов. Деревья безболезненно переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные малоснежные зимы.
Именно поэтому сорт так широко распространен в России и странах ближнего зарубежья (Украина, Беларусь) — его выращивают практически в любых климатических условиях.
Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов.
В нормальных условиях грушовка начинает плодоносить с середины до конца лета, в июле или августе, начиная с 4-6 лет после посадки.
Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже было сказано выше, урожай взрослого дерева Грушовка достигает 100 кг, что является отличным показателем для естественно полученного сорта.
Яблоки «Грушовка» богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, благотворно влияющих на жизнедеятельность организма.
К тому же у грушовки невысокая калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудания.
Растрескивание:
Высокая восприимчивость к болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям.
Яблоня Грушовка — одно из тех деревьев, которые чаще всего подвергаются парше, особенно в сезон дождей.
К тому же грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду — без должного ухода деревце может лишиться плодов.
Неустойчивое и неравномерное плодоношение. Это одна из основных причин, по которой груши не используют в коммерческом садоводстве.
Даже на одном дереве (не говоря уже о всей плантации) плоды могут созревать не одновременно, одни осыпаются перед сбором урожая, а другие останутся незрелыми.
Также есть еще одна проблема с этим сортом: грушевые деревья не каждый сезон плодоносят.
Недолговечный, непригодный для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта.
Плоды груши скоропортящиеся и из-за своего размера не имеют лучшего товарного вида.
Подходящий регион и климат
Зимняя груша — сорт, выведенный для средней полосы России.
Из-за морозоустойчивости его можно выращивать в самых южных регионах.
Также распространяется в Беларуси и Украине.
Принят к эксплуатации в Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областях.
Особенности выращивания Грушовки
Правильное выращивание рассады яблони требует от садовода особого внимания к особенностям того или иного вида. Вам придется принимать во внимание множество различных факторов, климатические и погодные условия региона, риск заболеваний или вредителей.
Посадка
Основные условия
- оптимально для сорта яблони Грушовка выбрать дерновую, супесю или суглинок, там она будет хорошо себя чувствовать.
- Дерево не любит чрезмерно пропитанные влагой участки. Поэтому сажать его лучше не в дуплах, а наоборот, на высоте, вдали от грунтовых вод или открытых водоемов.
- Нельзя высаживать молодые саженцы в тени, иначе у вас получатся кислые и мелкие яблоки. Также стоит защитить их от ветра. Для этого на расстоянии двух-четырех метров должны быть более высокие деревья, изгороди, заборы или стены.
- Посадочные ямы делают с прямыми стенками, глубиной до 55-60 сантиметров и шириной до 1-1,2 метра.
- Почву следует выбирать с низкой кислотностью, примерно до 65-67 pH. За четыре дня до посева в яму закладывают около 20-25 килограммов перегноя.
- Колышки, которые будут поддерживать саженцы, рекомендуется изначально сажать в землю с северной стороны.
После посадки деревья сразу поливают, для чего потребуется около трех больших ведер воды. Далее все лунки необходимо тщательно замульчировать компостом или тем же перегноем, который был заложен в лунки.
Сроки высадки
Срок посадки грушовки напрямую зависит от региона выращивания. Чем суровее климат, тем меньше шансов прижиться молодому дереву. Поэтому в северных регионах яблоки лучше сажать весной, чтобы у них было больше шансов на выживание. Лучшее время — конец апреля или начало мая.
В южных регионах саженцы успевают укорениться даже при осенней посадке. Таким образом, вы можете сажать деревья на два года старше. Подходящие дни хорошо выбирать с середины сентября до начала октября, задолго до первых заморозков на земле.
Защита от мороза и грызунов
Этот сорт не отличается особой чувствительностью, поэтому в большинстве случаев меры защиты от холода не требуются даже в течение первых нескольких лет. Однако следует позаботиться о том, чтобы у молодых деревьев не было повреждений коры, которые могут повлиять на морозостойкость. В этих местах можно наложить «повязку» из мешковины или еловых веток, предварительно замазав «раны» смолой.
Чтобы спасти деревья зимой от голодных грызунов и насекомых, которые зимой приближаются к человеческим жилищам, придется потрудиться. Для начала нужно регулярно очищать огород от опавшей листвы, не оставлять под деревьями гнилые плоды — все это привлекает вредителей. Бревно следует обработать отпугивающим составом, например, топленым салом, жиром, а затем обернуть тонкой сеткой, мешковиной, рубероидом или рубероидом.
Не забывайте регулярно белить деревья поздней осенью, когда полностью опадут листья. Это убережет яблони от развития мхов, лишайников и заодно уничтожит споры болезней и личинки насекомых.
Уход за деревьями
Чтобы грушовка удовлетворила высокими урожаями, придется приложить немало усилий, обеспечив за ней надлежащий уход.
Полив и рыхление почвы: верная агротехника
Сорт любит не только чрезмерно влажные почвы, но и засуху. В засушливые годы он приносит очень плохие плоды, а яблоки вырастают маленькими. Поэтому обильный полив желательно проводить регулярно, примерно один-два раза в месяц. В конце августа — начале сентября полив полностью прекращают, чтобы деревце успело «подготовиться» к зиме, удалив лишние соки. В противном случае он мог бы замерзнуть и умереть.
Подкормка деревьев может понадобиться не ранее, чем на второй год после посадки в открытый грунт. На первых порах достаточно просто рыхлить и систематически поливать. Лучше всего это делать вечером, когда солнце уже село. Взрослому дереву достаточно 40-80 литров воды, а в особенно засушливые периоды это количество можно увеличивать вдвое. Перед зимой рекомендуется мульчировать конским навозом (слоем до 5 сантиметров).
Формирование кроны: простая обрезка
- Формирующий. Через год после посадки деревьев нужно провести обрезку, которая сформирует будущую крону. Для этого основной ствол укорачивают на 35-40 сантиметров, а ветви примерно на треть. По желанию вы можете удалить те, которые кажутся вам лишними. В дальнейшем обучение будет проводиться интуитивно по мере необходимости.
- Санитарный. Такая обрезка почек должна стать регулярной. С его помощью удаляются поврежденные, сухие или больные ветки.
- Против старения. Обычно возраст, в котором отмирает рост груши, составляет 50 или даже полных 60 лет. Поэтому не помешает провести за этот период два-три раза омолаживающую обрезку кроны, которую опытные садоводы часто называют просто погоней. В этом случае все ветки срезаются до двух-трехлетнего дерева.
Обычно опорную обрезку для грушовки не проводят, так как при особом обилии плодов ветви все равно придется поддерживать и связывать. Поэтому нет смысла удалять самые тонкие побеги, которые в будущем принесут хороший урожай.
Все деревья-опылители должны находиться в пределах досягаемости пчел на расстоянии не более 55-60 метров друг от друга.
Сорта опылители
- Складной.
- Полосатый анис.
- Корица.
- Конфеты.
- Бельфлер-китаец.
- Антоновка.
- Белая заливка.
- Китайский краб.
Размножение
- Вырастить из семян.
- Слои.
- Прививка (подвоя).
Болезни и вредители
- Корочка.
- Монилиоз.
- Черный рак.
- Грибы, мхи, лишайники, разрушающие древесину.
Прививку можно проводить на других сортах яблони, груши, рябины, дикой яблони или клонов.
Особенности плодоношения и показатели продуктивности
Деревья большие, быстрорастущие, на семенных пнях достигают 7-8 м в высоту и почти такого же диаметра с густым лиственным пологом. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной — раскидистой. Ствол и основные ветви крепкие, с желто-оранжевой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килевидные (загнутые назад), с неровными краями (небольшие гребешки). Бутоны розовые; цветки крупные, блюдцеобразные, с продолговатыми светло-розовыми лепестками. Рыльце пестика располагается немного ниже или на одном уровне с пыльниками.
«Груша» самооплодотворяется и нуждается в партнерах: яблонях с близкими сроками цветения, например, «Полосатая корица», «Папировка» или «Белая начинка» для взаимного опыления
Плодородие сосредоточено на многочисленных кольчатых червях. Деревья относительно рано вступают в продуктивный возраст: на низкорослых подвоях через 4-6 лет после посева, на семенных пнях — через 6-8 лет. Взрослая яблоня дает очень высокие урожаи — от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым данным более 200 кг), но неравномерно. Как правило, плодотворные годы чередуются с скудными.
Потребительские качества и состав плодов
Сорт в начале лета: Съемной зрелости плоды достигают в конце июля — начале августа. Поскольку они созревают в разное время, значительная часть урожая крошится. Яблоки не очень востребованы. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимум до 120), округлые, приплюснутые (луковичные), часто тупые, слегка ребристые. Кожура тонкая и гладкая, блестящая, желтовато-зеленого цвета, при созревании становится белой. Покрывающий цвет в виде светло-розового румянца с полосками, штрихами и пятнами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без ржавчины. Набухшие бугорки («жемчужины») обычно хорошо видны у основания чашелистиков. Семенные камеры закрыты; семена мелкие, светло-каштановые.
По вкусовым качествам яблоки относятся к десертам
Мякоть желтовато-белая, иногда розовая под кожицей, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; за кисло-сладкий вкус, часто с преобладанием кислого, профессиональные дегустаторы оценивают 4,4-4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, в отличие от груши (вопреки названию). Также они замечают усиление аромата через 7-10 дней инкубации.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержится:
Питательные вещества и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9,3 мг |
Сахара | 9,2 г |
Кислота | 0,89 г |
P-активные вещества (всего) | 129 мг |
Неаккуратное снятие и падение с дерева, кожица яблока и рыхлая мякоть легко травмируются
Основное назначение плодов — десертное, то есть они предназначены для употребления в свежем виде, кроме того, подходят для производства соков. Яблоки не подлежат длительной транспортировке и хранению, период употребления длится всего 2-3 недели, после чего при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («хлопчатобумажной») и мучнистой.
Фото спелых яблок
Ниже представлены сорта яблок сорта Грушовка:
Груша на кусте
Грушовка Москва
Груша восточная
Зимостойкость
Культура отличается чрезвычайно высокой зимостойкостью. Он легко выдерживает низкие температуры. Благодаря этой особенности садоводам не нужно беспокоиться о замерзании ствола.
Повреждения плодовых побегов и ветвей минимальны, поэтому суровые малоснежные зимы никак не отразятся на качестве и количестве будущего урожая.
Не менее высокая устойчивость к погодным условиям в холодное время года и у саженца этого сорта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Дерево не обладает естественным иммунитетом к грибковым заболеваниям, поэтому его может поразить парша, способная погубить как плод, так и саму яблоню.
Прореживание коронки и профилактические работы значительно снижают риск этого заболевания. От насекомых: чаще всего болеет долгоносик.
Регионы произрастания
В выборе климата Московская грушовка совершенно неприхотлива: яблоня хорошо переносит холода и заморозки, менее пригодна для засухи жарким летом, но при достаточном поливе вегетационный процесс не нарушается.
Его можно найти не только в России. Он нашел себе место в странах Запада, на территории Украины, Белоруссии, Урала и Восточной Сибири.
Урожайность
Отличается высокой урожайностью, около 90-100 кг с дерева. Урожай собирают в конце сентября — октябре.
После 2-3 месяцев хранения вкусовые качества улучшаются. Плодоносит через год.
Зимняя Грушовка хорошо растет рядом со своими опылителями: анисом полосатым, антоновкой, папировкой, осенью полосатой, корицей полосатой.
Перекрестно опыляются только яблони с однотипными цветками. Поэтому эти яблони лучше сажать рядом.
Подвиды
В результате селекции выведено несколько гибридов: Московский, ранний, озимый.
Московская
Сорт зимостойкий, плодоносить начинает через 5-6 лет после посадки. Урожайность до 170 кг с дерева. Плоды массой до 100 г имеют округлую или луковичную форму, гладкую восково-кремовую окраску с розовым румянцем у зрелых экземпляров. Сочная кисло-сладкая белая мякоть с насыщенным ароматом. Слабо противостоит струпу.
Ранняя
Этот подвид возник в результате опыления Грушовки Московской папировкой. Удачный сорт, плоды крупные, урожайность до 200 кг с дерева. Растение устойчиво к парше, отличается высокой зимостойкостью, но яблоки созревают неравномерно и плодоносят циклически, через год. Подвид декоративный, поэтому часто используется в ландшафтном дизайне.
Зимняя
При скрещивании Грушовки с Осенней Кронсельской Прозрачной была выведена Грушовка Зимняя. Это урожайный сорт (90-100 кг на растение), яблоки которого созревают в сентябре и могут храниться до весны. У них кисло-сладкий вкус и яркий фруктовый аромат.
Культура не получила распространения из-за плохой зимостойкости и плохой стойкости к парше.
Варианты
Считается, что существует несколько подвидов формы яблок сорта Грушовка Московская.
Полукарликовая
Прививая сорт полукарликовому сорту, вы можете выиграть только в размере урожая. В остальном есть только недостатки: в несколько раз снижается морозостойкость, сохраняется восприимчивость к болезням, а количество и качество урожая не меняется, хотя в некоторых источниках указывается, что становится еще меньше.
Карликовая
Прививка Грушовки Моска на карликовый подвой — занятие бесполезное, трата времени и материалов. Чаще всего эксперимент также не удается на этапе присоединения.
Колоновидная
Есть поверье, что где-то на территории России была завезена или встречена столбчатая Грушовка. Официальных подтверждений этих данных нет.
Поздняя
Это тоже сорт грушовки Московской, выращиваемой только в самых северных регионах, где собирают урожай ранней осенью. Фактически, новое название того же сорта — не более чем маркетинговый ход. Иногда ее еще называют Грушовка-Ревельская яблоня.
Читайте также: Русский абрикос — морозостойкий сорт для средней полосы
Летняя
Та же ситуация, что и следующая, только наоборот. Чтобы продавать Грушевку Московскую в южных регионах, она называлась летней.
Собирайте яблоки из летних груш.
Созревание и плодоношение яблонь Грушовка
Начало плодоношения
Когда саженцы начнут плодоносить, зависит от характеристик подвоя. Привитый на карликовые или полукарликовые деревья принесет хороший урожай уже через 2-5 лет после посева. Если грушовку привить на дикую или сильнорослую яблоню, рябину, грушу, то ароматных яблок ждать придется дольше — только к 6-9 годам можно увидеть плодоношение.
Сроки цветения
Обычно яблоня очень обильно цветет в начале мая. Все деревья покрыты плотным ковром из пышных многолепестковых цветов. Бутоны имеют белый или бледно-розовый цвет, который постепенно становится более насыщенным.
Если вы хотите получить хороший урожай, большую часть бутонов нужно срывать в фазу цветения (85-90%). После того, как они превратились в яичники, желательно уничтожить еще половину оставшегося количества.
Плодоношение и прирост
Деревья этого сорта очень быстро начинают обильно плодоносить. Уже с первого года можно получить около 8-10 килограммов яблок. Однако в полной мере грушовка действует примерно через 3-6 лет после первого урожая.
Плодоношение имеет неровную основу, зависящую от многих внешних факторов. Поэтому нельзя сказать, что плоды обычно собирают каждый год или через год — это бывает «как вам повезло». Однако, если цветение было обильным, скорее всего, вам понравится урожай.
Подкормка
- Биологический.
- Минеральная.
- Сложный.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Подкармливайте удобрениями.
- Защитите себя от ветра.
- Проверьте на наличие болезней или паразитов.
- Пересадка.
- Сделайте урожай.
Отзывы
Юрий К., Уфа:
«Грушовка у меня растет много лет. Очень важно, что это летний сорт. Вся наша семья не прочь полакомиться яблоками в конце лета, это лучшие витамины. Они небольшие по размеру, но имеют прекрасный вкус. Малышам нравится, что они полосатые и сочные. Плохо одно: урожай не бывает каждый год и то, что они долго не лежат.»
Елена Ивановна, Калуга:
«Яблоня Грушовка Московская на нашем участке была посажена предыдущими хозяевами, ей больше 17 лет. Я прочитал ее описание в интернете, оно полностью соответствует действительности родственники и соседи характеристики этого сорта, нравится рано, но яблоки созревают мелковато. И все же — из них получается вкусный сидр!»
Ольга К., Московская область:
«Я люблю этот сорт за самые чудесные ранние яблоки. Мне также приятно, что из них получаются отличные компоты на зиму. Я добавляю немного ягод, возможно, груш или абрикосов, и семья счастлива.»
Марина Юрьевна, Саратов:
«Яблони всего 8 лет, но уже 3 года она радует нас хорошим урожаем. 4 года назад у нас были сильные морозы, думали, что деревце погибнет, но оно выжило. Я заметил, что Грушовка не реагирует лучше переносить жару, чем повышенную влажность. Также необходимо лечение болезней, особенно парши.»
Сбор и хранение плодов
Яблоня этого сорта рано плодоносит, примерно через 5-7 лет после посадки. Урожай яблок приходится на конец июля, но лучше всего собирать их в середине августа. Тогда яблоки насыщаются витаминами и теряют часть кислоты. Долго сохранить урожай не получится, так как грушовские яблоки для этого не подходят. Их нужно употреблять сразу после сбора урожая.
Примечание! Яблочные плоды быстро портятся, поэтому употреблять их нужно как можно скорее.
Отличный урожай с ветки
Чем отличается от других сортов
Достоинства
- Высокая морозостойкость. Груша считается одним из самых морозостойких сортов. Деревья безболезненно переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные малоснежные зимы. Именно поэтому сорт так широко распространен в России и странах ближнего зарубежья (Украина, Беларусь) — его выращивают практически в любых климатических условиях.
- Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов. В нормальных условиях грушовка начинает плодоносить с середины до конца лета, в июле или августе, начиная с 4-6 лет после посадки.
- Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже было сказано выше, урожай взрослого дерева Грушовка достигает 100 кг, что является отличным показателем для естественно полученного сорта. Яблоки «Грушовка» богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, благотворно влияющих на жизнедеятельность организма. К тому же у грушовки невысокая калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудания.
Недостатки
- Высокая восприимчивость к болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям. Яблоня Грушовка — одно из тех деревьев, которые чаще всего подвергаются парше, особенно в сезон дождей. К тому же грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду — без должного ухода деревце может лишиться плодов.
- Неустойчивое и неравномерное плодоношение. Это одна из основных причин, по которой груши не используют в коммерческом садоводстве. Даже на одном дереве (не говоря уже о всей плантации) плоды могут созревать не одновременно, одни осыпаются перед сбором урожая, а другие останутся незрелыми. Также есть еще одна проблема с этим сортом: грушевые деревья не каждый сезон плодоносят.
- Недолговечный, непригодный для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта. Плоды груши скоропортящиеся и из-за своего размера не имеют лучшего товарного вида.
Требования к месту посадки
лучше всего выбирать солнечное место, подальше от высоких деревьев. Можно посадить на южном склоне. Почвы больше подходят. Подземные воды должны быть на глубине не менее 5 м. Почва должна быть нейтральной. Осенью землю перекапывают, на квадратный метр добавляют 5 кг перегноя.
Достоинства и недостатки
Сорт Грушовка имеет ряд преимуществ, основные из которых стоит выделить:
- Деревья очень морозоустойчивы и выдерживают морозы ниже 50 градусов по Цельсию;
- Продолжительность жизни до 50-60 лет;
- Раннее плодоношение;
- Быстрое появление спелых фруктов;
- Высокая урожайность;
- Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
- Вы можете делать компоты, варенье, джемы, соки и яблочные джемы.
Помимо плюсов, есть и минусы:
- Деревья подвержены болезням, вредителям;
- Высокая восприимчивость к погодным условиям;
- Нерегулярное плодоношение;
- У него неравномерное созревание плодов. На дереве одни плоды созревают и полностью осыпаются, а другие остаются зелеными;
- Короткий срок. Собранный урожай сохранится до 2-3 недель;
- Не предназначен для транспортировки.
Тонкости ухода
Уход за яблоней сорта Грушовка заключается в выполнении ряда мероприятий, направленных на создание комфортных условий для роста и развития деревца.
Полив
Увлажняйте молодое растение раз в 2 недели, используя 2 ведра воды, а взрослое растение раз в 4 месяца, используя 35 литров жидкости.
После каждого полива рыхлите почву приствольного круга, чтобы предотвратить образование плесени и доступ кислорода к корневой системе.
Мульчирование
Мульчирование защищает корни урожая от замерзания зимой и перегрева летом. В качестве мульчи используйте опилки, солому или скошенную траву.
Сезонные удобрения
Яблоня отблагодарит вас за подкормку хорошим урожаем. Важно вовремя вносить удобрения:
- До того, как бутоны распустятся, удобрить мочевиной, отступив от ствола 25 см.
- После цветения насытите урожай органикой.
- Осенью успейте внести под калийно-фосфорные удобрения.
Пренебрежение подкормкой может спровоцировать задержку роста растений или снижение качества очага.
Правила обрезки
Приемлемый период для обрезки — ранняя весна. Вам нужно удалить старые, больные и поврежденные ветки. Также важно омолодить дерево, обрезав сухие побеги. Эта процедура сформирует правильную корону.
Подготовка к зиме
Как правильно подготовить культуру к зиме:
- убрать с участка опавшие листья, плоды и сжечь;
- побелить ствол для истребления паразитов и уничтожения спор грибов;
- полив, рыхление и мульчирование почвы опилками;
- выполнить санитарную обрезку сухих и поврежденных веток;
- оберните низ ствола воздухопроницаемым материалом, чтобы защитить кору от грызунов.
важно ответственно подойти к подготовке яблонь к зиме, особенно если они растут в северных регионах.
Как подготовить яблони к зиме
за 3 недели до заморозков дерево обильно поливают. После этого ствол и основные ветки окрашивают смесью из 6 литров чистой воды, 2 кг негашеной извести, 1 кг глины.
Посадка
Выбор места
очень важно правильно выбрать место для посадки. Дерево совершенно не переносит стоячую воду и повышенную влажность, так как это приводит к болезням и гниению древесины. Поэтому главное условие хорошего развития — сажать на открытых, солнечных и возвышенных участках. Лучше всего саженцы приживутся в середине весны или в начале осени.
Состав почвы тоже очень важен. Подойдут некислотные дерновые, дерново-подзолистые, супеси, легкие суглинки. На такой почве яблоки получатся сочнее и слаще, а деревце порадует своим урожаем. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, негативно влияют на вкус и размер плодов.
Подготовка ямы и высадка
Правила посадки просты:
- Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее одного метра и глубиной около 75 см;
- за 3 дня до посева яму засыпают питательной органикой (3-4 ведра);
- Корни саженца хорошо распределяются на насыпанном посередине холмике почвы;
- Сверху насыпают землю в несколько слоев, и каждый из них слегка утрамбовывают;
- важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась выше 5 см от земли;
- Саженец привязывают к колышку, посаженному с севера. Для обвязки используйте мягкую ткань, чтобы не повредить кору;
- После посадки деревья поливают — не менее 3-4 ведер, затем почву засыпают мульчей.
Читайте также на нашем сайте: Яблоки с красивым названием Жигулевские — описание сорта с фото
Селекция на основе сорта
Яблоня «Грушовка» ранняя, морозостойкая и урожайная, поэтому используется как сорт для выведения новых сортов, предназначенных в основном для Сибири.
На фото яблони «Сибирский сувенир» (слева) и «Лидия» (справа), созданные при участии «Грушовки»
Некоторые из лучших дочерних сортов:
«Сибирский сувенир» — получен в результате скрещивания с садовой формой местной ягодной яблони специалистами Центрального Сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН, внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1989 г по рекомендации для Регион Западной Сибири, он также хорошо показал себя в некоторых регионах Урала и Дальнего Востока.
«Лидия» — выведена пыльцой пыльцы «Ранетка пурпурная» «Грушовка Московская» на базе Федерального государственного бюджетного научного института «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Сорт внесен в Госреестр РФ в 2015 году и разрешен к выращиванию в регионе Восточной Сибири.
К потомкам Грушовки специалисты относят яблоню Мантэ канадского происхождения.
Возможные вредители и болезни
Кожура — одна из главных проблем всех садоводов. Это грибковое заболевание, которое поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, окраситься или деформироваться). Особенно подвержена этому заболеванию груша. Чтобы не повредить огород корочкой, рекомендуется каждую осень избавляться от старых листьев и падали, выкопать яму и тщательно обработать все ранки дерева специальными средствами, например, садовым варом.
Садовый вар можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется всего 400 г древесной смолы и 2 столовые ложки льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо сохраняется и может использоваться в любую погоду.
Садовый газ можно купить готовым или приготовленным вами
Если парша уже поразила деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентный раствор). Бордоская жидкость готовится путем смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше всего применять в тот же день. Его можно хранить сутки, но для этого нужно на 10 л смеси добавить 5 г сахара.
Для приготовления 1% бордосской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашеной извести. Медный порошок растворяют в 1 литре горячей воды. Посуда должна быть эмалированной, фаянсовой или стеклянной. Постепенно в эту смесь вливается еще 5 литров холодной воды. В отдельную посуду выжимаем 1 литр горячей воды. Затем в раствор вливают еще 5 литров холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путем заливки сульфата меди в известковый раствор. Хорошо перемешайте смесь. Категорически запрещается добавлять воду в уже приготовленную жидкость. Деревья растут с двух сторон.
Деревья обычно опрыскивают в период бутонизации и сразу после цветения.
Опрыскивание яблонь происходит в период бутонизации, а также сразу после окончания цветения
Также избавиться от парши можно с помощью специальных препаратов. Наиболее эффективны «Строб» и «Скорость». Деревья обрабатывают препаратом «Строби» ранней весной, а также бордоской жидкостью, а осенью проводят повторные профилактические опрыскивания «Скор». В обоих случаях 1 флакон фунгицида (2 мл) разводят в 10 л воды).
Обработку деревьев строби фунгицидами проводят ранней весной
- https://yabloki.site/sorta-yablon/grushovka-osobennosti-sorta-i-uhoda
- https://sadovnic.su/frukty/yablonya-grushovka-zimnyaya.html
- https://rassada.top/yablonya/grushovka-zimnyaya.html
- https://ogorodum.ru/jablonja-grushovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/grushovka.html
- https://FermoVed.ru/yablonya/grushovka-opisanie.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/grushovka-zimnyaya.html
- https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/grushovka.html
- https://fruit-trees.ru/kusty-i-derevya/yabloki-grushovka-zheltye.html
- https://maja-dacha.ru/lyubimica-dachnikov-yablonya-grushovka/
- https://ogorodnikam.info/yablonya-sorta-grushovka-posadka-i-uxod/
- https://ds-radyga.ru/kusty-i-derevya/grushovka-zimnyaya-yablonya-opisanie.html