Описание Йошты и ее сорта

Содержание
  1. История появления
  2. Ежегодный уход
  3. Грамотное размножение йошты
  4. Отводками
  5. Как размножить йошту черенками весной
  6. Деление куста
  7. Когда зреет урожай, как его собирать и применять
  8. Как вырастить йошту на своем участке
  9. Выбор сорта
  10. Выбор и подготовка места для выращивания и посадочного материала
  11. Инструкция по посадке
  12. Дальнейший уход и выращивание
  13. Достоинства и недостатки
  14. Подходящий регион и климат для йошты
  15. Почему я предпочла йошту крыжовнику?
  16. Йошта как ландшафтное растение
  17. Противопоказания
  18. Выращивание
  19. Посадка
  20. Почва
  21. Сроки посадки
  22. Расстояние между кустами
  23. Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов
  24. Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
  25. Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
  26. Состав и полезные свойства
  27. Йошта описание
  28. Особенности агротехники
  29. Как выбрать саженцы йошты?
  30. Плюсы и минусы йошты
  31. Различные сорта йошты
  32. Опылители йошты
  33. Йошта как штамбовая культура
  34. История происхождения гибрида
  35. Посадка йошты
  36. Как правильно посадить йошту
  37. Размножение гибрида
  38. Фото плодов
  39. Виды
  40. Йохина
  41. ЕМБ
  42. Крона
  43. Рекст
  44. Моро
  45. Уход за гибридом
  46. Нужно ли пересаживать
  47. Болезни и вредители
  48. Оптимальные условия для выращивания
  49. Устойчивость к морозам и засухе
  50. Применение
  51. Устойчивость к болезням и вредителям

История появления

Селекционные опыты по выведению гибридов начались в 50-х годах 20 века. Задачи исследований: увеличить урожайность смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость куста, ликвидировать колючки смородины.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим проблемам скрещивания смородины и смородины. Но следующие двадцать лет практические попытки ученых многих стран не увенчались успехом: гибриды не прижились или не дали плодов.

В 1970 году немецкие ученые во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетнего опыта. Создан гибрид черной смородины и крыжовника, получивший название йошта (по первым буквам немецких названий материнских кустов).

В конце 1980-х йошту стали выращивать садоводы всего мира, особенно широкое распространение она получила в Западной Европе.

С 1986 года кусты йошты стали популярны у садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными гроздьями фиолетовых ягод и отсутствию шипов кустарник популярен в садово-парковом искусстве. Знамениты и вкусовые качества сочетания сладкой смородиновой терпкости и легкого мускатного оттенка смородины. У нас принято название гибрида – Йошта ягодная.

Ежегодный уход

Йошта неприхотлив, но это не значит, что он может расти самостоятельно. В качестве меры предосторожности следует выполнить следующие процедуры:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • орошение;
  • лучше всего одетый;
  • обрезка.

Прополка – стандартная процедура для всех огородников, но она не всегда сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить постоянную высокую влажность почвы. Рыхление поверхности почвы позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом условий для затопления нет.

Мульчирование может заменить рыхление. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Лучший способ сохранить влагу — разместить сорванную траву прямо под кустами. В этом случае решаются сразу 2 проблемы. Разлагающееся органическое вещество становится источником гумуса, повышающего плодородие почвы. Рыхлый слой этой органики представляет собой губку, хорошо впитывающую влагу, но медленно ее выделяющую.

Поливать кусты нужно только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Также в жару вода, постепенно просачиваясь в теплый пол в течение дня, нагревается до нужной температуры.

нагреваеться

Подкормку проводят 2 раза за сезон: весной во время цветения и во второй половине лета, то есть накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста. Если нет признаков явного минерального дефицита, следует смешать в ведре воды 1 кг навоза, полстакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить полведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

Грамотное размножение йошты

Эффективно вегетативное размножение с помощью отводков, деления здорового куста, черенкования.

Отводками

Они могут быть вертикальными и горизонтальными, начинают работать после прогрева грунта.

Последовательность:

  1. Перед размножением йошты возле куста готовят борозды: к ним пригибают боковые ветки и закрепляют скобами.
  2. Верхушки отводков прищипывают, засыпают рыхлой землей.
  3. Побеги прорастают регулярно.

Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают.

Как размножить йошту черенками весной

Черенками размножают неокрепшие верхушки ветвей, на которых по 5 почек, длина их обычно не превышает 15-20 см. Исходники — 2-4-летние побеги, одревесневшие, зеленые. Срезанные черенки помещают в затененную перекопанную почву под углом с шагом 10-15 см. К работе приступают осенью, для удержания влаги грядку засыпают перегноем. Весной слишком крупные саженцы можно пересадить.

Деление куста

Осенью йошту выкапывают, разрезают на части с развитыми корнями, присыпают толченым углем и пересаживают.

Когда зреет урожай, как его собирать и применять

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

В средней полосе России йошта созревает в конце июля или начале августа, на юге — в начале июля. Период плодоношения длится 3 недели, поэтому урожай собирают в несколько заходов. Йошту собирают в сухую и безветренную погоду, ягоды помещают в чистую неглубокую тару. После сортировки поврежденные, сухие или гнилые плоды отбраковывают. При комнатной температуре йошта хранится не более 3 суток; по истечении этого срока ягоды теряют свою пользу и аромат.

Для более длительного хранения йошту замораживают или сушат. Для этого его сначала смывают, оставляют на сухом полотенце на 2 часа. Для заморозки их кладут в герметичные пакеты и помещают в морозильную камеру, для сушки укладывают на противень и отправляют в духовку или используют электросушилку для ягод.

Внимание! Из йошты готовят острые соусы к мясу, варенье на зиму, варенье к мороженому, молочную кашу. Также из фруктов готовят напитки: компоты, соки, желе, коктейли.

Как вырастить йошту на своем участке

Чтобы вырастить богатый урожай йошты, дачники заранее готовят участок для посадки, выбирают сорт и приобретают саженцы.

Они также думают о способах изготовления перевязок и других мероприятий по уходу.

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от цели выращивания. Например, если йошту высаживают в качестве живой изгороди или для зонирования садового участка, то выбирают раскидистые, высокорослые, пышные сорта. Это может быть Йошта Моро или Рекст.

Если целью выращивания является варка варенья или заморозка, рекомендуется сажать сорта Крона или ЭМБ. Обратите внимание на морозостойкость, требования к уходу, урожайность и иммунитет к болезням.

Выбор и подготовка места для выращивания и посадочного материала

Для йошты готовят посадочную яму размером 60х60 см. Делают это за 2-3 недели до посадки. Помимо огородной земли в нее добавляют смесь перегноя (150 г) и суперфосфата (20 г), чтобы сделать почву более питательной и плодородной. Если есть листовая почва, добавьте и ее; такая смесь обеспечит крепкий иммунитет и продуктивность йошты.

Внимание! Перед подготовкой ямы почву на участке очищают от мусора и растительных остатков, перекапывая лопатой на штык. Почву рекомендуется дезинфицировать раствором бордоской жидкости для уничтожения личинок вредителей и опасных микроорганизмов.

При выборе саженцев в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой и мощной, недопустимы изношенные или сухие участки на корнях. Кора здорового сеянца зеленая, без пятен и следов гнили.

Если саженец был куплен осенью, то перед посадкой удаляют все сухие листья и поврежденные корни и только потом высаживают на участок. Если корни изношены, их помещают в банку с водой на сутки.

Инструкция по посадке

Йошту сажают весной или осенью. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м; гибрид не переносит близости или загущения. Посадочную яму заполняют на 1/3 землей и удобрением, после чего воздействуют 10 л воды.

Дополнительные инструкции по посадке:

  1. Дно колодца слегка разрыхлено.
  2. В центр помещают саженец и приглаживают корни.
  3. Засыпают лунку верхним слоем огородной земли, периодически встряхивая саженец, чтобы не было просветов.
  4. Уплотните почву вокруг саженца руками.
  5. Налейте еще 10 литров воды.
  6. Мульчируют торфом, соломой, сеном (толщина слоя 10 см).
  7. Обрежьте йошту, оставив на каждом стебле не более 3 побегов.

Дальнейший уход и выращивание

Дальнейший уход за йоштой состоит из поливов и подкормок, лечения болезней и обрезки. Увлажняйте растение в период вегетации, для полива используйте дождевую, талую или мягкую воду из-под крана.

Частота и обильность полива зависят от региона произрастания и климатических условий. Например, на юге кусты поливают раз в неделю, расходуя на взрослый куст около 15 литров воды. Если лето жаркое и дождливое, то 1 раз в 10 дней, при этом количество влаги уменьшают до 10 литров.

Удобряйте растение органикой и минералами. Дважды в год под корень подсыпают раствор – он насыщает йошту азотом и стимулирует развитие куста. В промежутке между органическими удобрениями вносят минеральные удобрения: подсыпают йошту с раствором мочевины (30 г вещества на 10 л воды) или подсыпают под корень двойной суперфосфат или калийную соль.

Внимание! Перед каждым поливом или удобрением почву рыхлят. Процедура улучшает усвоение питательных веществ и воды, насыщает растение кислородом. А после полива и подкормки гибрид присыпают мульчей – она питает землю и защищает корни от солнечных ожогов.

Несмотря на высокий иммунитет йошты к болезням и вредителям, огородниками ежегодно проводятся профилактические мероприятия. Весной до распускания почек опрыскивают раствором Нитрафена (1%).

Прочитать так же статью на тему:  Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта

Обработку проводят при температуре не ниже +5°С. Летом куст опрыскивают раствором бордоской или оксиксовой жидкости. Делайте это не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Выведенный немцами гибрид оказался не таким хорошим, как мечтали селекционеры, желавшие получить идеальный урожай. Йошта, помимо достоинств, имеет ряд недостатков.

В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – около 1000 мг на 100 г ягод.

Преимущества:

  • живой изгородью могут служить мощные кусты – плотные и не требующие особого ухода, в том числе специальной обрезки;
  • легкость сбора ягод из-за отсутствия колючек;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой;
  • консервирование и транспортировка фруктов;
  • быстрая адаптация к окружающей среде;
  • нетребователен в уходе;
  • созревшие ягоды продолжают держаться на ветвях и не падают на землю.

Минусы:

  • низкая урожайность (в два раза меньше, чем у смородины);
  • генетически модифицированный продукт – для многих огородников этот фактор важен;
  • кусту требуется значительное пространство для роста;
  • относится к частично опыляемым растениям.

Увидеть, как выглядит йошта, а также узнать о ее пользе, можно в следующем видео:

Подходящий регион и климат для йошты

В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью. Выращивание в стандартных теплицах оправдано только в условиях Сибири и северных районов. Если его выращивать в открытом грунте, урожайность будет в 2 раза ниже.

Жителям, проживающим в южном климате, следует помнить, что сорта йошты не любят находиться под прямыми солнечными лучами, особенно сорт Рекст. Но сам гибрид засухоустойчив.

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я уже писал выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых нет у йошты. Чем йошта лучше смородины?

Во-первых, йошта совершенно не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов есть много культиваров, которые также отличаются повышенной устойчивостью к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не такие вкусные, как старые сорта, которые из-за этого грибкового заболевания стали выращивать слишком сложно, а иногда и невозможно. Выращивая йошту, можно не беспокоиться о мучнистой росе, урожай будет у вас каждый год.

Во-вторых, сорт, помимо устойчивости к мучнистой росе, устойчив к черной смородине, двойному цветению и галловым клещам. Вредителей на йоште тоже не наблюдала и видимо тля не так любит этот гибридный куст, как крыжовник.

В-третьих, прекрасный вкус. К сожалению, найти действительно вкусный и сладкий крыжовник очень сложно, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно усугубляет ситуацию кожица, которая в смородине почти всегда привносит кислинку, а иногда и сильную. Подобной особенности у йошты нет, смородина дала этой ягоде тонкую кожицу и совсем не кислую. Полностью созревшие плоды йошты совсем не кислые, а имеют очень приятный и в то же время не приторно-сладкий вкус.

И что я особенно ценю в йоште, так это божественное послевкусие спелых ягод, которое называют мускатным орехом, и оно напоминает мне мое любимое послевкусие виноградного сока. Немногие сорта крыжовника могут похвастаться его наличием, да и у крыжовника он тоже не так выражен.

Еще одним несомненным достоинством йошты является отсутствие сильного дробления, которое бывает у многих сортов крыжовника. Ягоды йошты обычно не осыпаются, а вянут, как и смородина, остаются на кусте и могут превратиться почти в изюм.

О шипах крыжовника можно слагать легенды, и много раз его приходится собирать чуть ли не в холщовых перчатках, а собрав голыми руками, он возвращается, как с поля боя. Йошта вообще не колючий куст, если не считать некоторых отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах нет, поэтому колючими шипами очень трудно уколоться. А на верхушках ветвей, где сосредоточен весь урожай, нет ни одного шипа.

йошта-фото-сорта-йошты-достоинства-и-недостатки-выращивание-и-уход-8

Кусты йошты крупные.

Следующим преимуществом является удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника слишком малы и ягоды приходится собирать буквально на коленях. Кроме того, ветки часто стелются по земле, что создает неразбериху для ягод, если не поставить под куст распорки. Без специальной подготовки кусты крыжовника имеют свойство загущаться, что еще больше усложняет сбор урожая, а часть ягод остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты действительно одно удовольствие. Сами кусты редкие, а их ягоды открыто висят на выгибающихся ветвях, всегда перед глазами, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не удобрять.

Йошта как ландшафтное растение

Помимо использования в качестве ягодной культуры, крыжовниково-смородиновый гибрид нашел применение в ландшафтном дизайне. Эти кусты образуют живые изгороди и садовые скульптуры.

Цветение

Цветки йошты желтые собраны в кисти

Противопоказания

Не применять при аллергии, в том числе на черную смородину, а также с осторожностью применять при:

  • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • колит.

Выращивание

Выращивать йошту в саду гораздо проще, чем смородину или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и сайт готов.

Посадка

Для куста нужно выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит отметить, что даже легкая полутень может сделать плоды мельче и кислее, а также снизится урожайность. Для украшения куст можно посадить в любом уголке сада.

Почва

Почва должна быть рыхлой, легкой, плодородной. Предпочтительнее использовать калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Избыток воды приведет к загниванию корневой системы.

_

Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не лишней будет и организация дренажа.

Гибрид самобесплодный. Но некоторые садоводы считают, что лучше выбирать в качестве соседей по перекрестному опылению черную смородину и крыжовник, что еще больше повысит урожайность. Однако научного подтверждения этому мнению нет.

Сроки посадки

Рекомендуется высаживать рассаду осенью или весной, но это не обязательно. Растения с закрытой корневой системой планируется высаживать в теплое время года.

_

Рассаду крыжовника рекомендуется высаживать в начале сентября.

Так что временные рамки до наступления холодов составляют не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. В таких условиях весной саженец пустит молодые побеги, а в середине лета даст первый небольшой урожай ягод.

Средняя температура воздуха в период посева не должна опускаться ниже +5-6°С.

Расстояние между кустами

_

Если растение высаживают для получения урожая, расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди оставляют расстояние 50-60 см, последний вариант полностью лишает ягодный гибрид.

Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Поэтому посадочная яма должна быть широкой и глубокой, тем самым создавая условия для развития и роста корневой системы.

Правильный выбор места придаст ягодам сочность и сладость.

Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов

Сегодня селекционеры предлагают садоводам множество уникальных сортов растений, привлекающих внимание новыми плодами, запахами или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид крыжовника-кижовника.

Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника

У этого вида растений непростая история, ведь он был получен путем скрещивания.

Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется

Многие садоводы уже слышали о сорте, полученном при скрещивании смородины и смородины. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название Йошта.

Гибрид смородины и крыжовника: особенности и способы использования

Спелые фрукты

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 ккал. Смородина кросс-смородина содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий и медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме того, йошта:

  • устраняет симптомы диареи;
  • помогает вылечить анемию;
  • в сочетании с медом помогает при гипертонии;
  • благодаря содержанию витамина С обладает противоцинготными свойствами;
  • укрепляет капилляры, делая их эластичными;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и радионуклиды;
  • улучшает обмен веществ;
  • служит дополнительным иммуностимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Ягоды йошты включают в диеты для похудения.

В них сочетаются целебные свойства смородины и смородины, за что этот гибрид давно завоевал любовь дачников и садоводов.

Читайте также: После каких растений можно сажать клубнику

Йошта описание

Йошта (йошта) – многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты черной смородины и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и дает высокие урожаи. Частая обрезка побегов не требуется. Кусты обычно высокие, от полутора до двух метров, в окружности до полутора метров.

Прочитать так же статью на тему:  Обработка винограда весной: когда и чем опрыскивать от болезней вредителей, пошаговая инструкция

Ягодная культура хорошо переносит низкие температуры и хорошо приживается в холода. Гибрид радует садоводов отличной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно похожи по форме на крыжовник, но имеют более темный цвет. Важный факт для любителей собирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины, скрещенные со смородиной, в зеленом виде напоминают смородину, а в спелом виде — смородину крупную. Сладкие на вкус плоды с кислинкой, они растут гроздьями по пять штук, намного крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить через год после посадки, далее кусты плодоносят каждый год.

Тем, кто все же решил выращивать смородину, рекомендуем ознакомиться с основными правилами посадки и ухода за смородиной.

Особенности агротехники

смородиново-смородиновый гибрид

Агротехника возделывания сортов йошты аналогична возделыванию маточных культур. Куст хорошо растет на ровном открытом месте, не боится сквозняков и сильных ветров. Йошта любит простор, поэтому нужно заранее позаботиться о расстоянии между кустами. Она должна быть не менее 2 м.

Чтобы получить большой урожай, растение необходимо высаживать в плодородную почву, богатую калием. Идеальный вариант – глинистые почвы в саду. Менее подходят песчаные и торфяные почвы.

Йошту следует сажать ранней осенью или ранней весной.

Напишем пошаговую инструкцию по посадке:

  1. Для начала выберите подходящее место для посадки и подготовьте лунки 50*50*50.
  2. На дно лунки поместите дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней от сильного увлажнения.
  3. После этого добавьте в лунку почвенную смесь (полведра компоста + 100 г суперфосфата + 0,5 л древесной смолы). Добавьте небольшое количество садовой земли и заполните лунку примерно на 1/3 объема.
  4. Поставьте саженец в центр и аккуратно расправьте корни.
  5. Засыпьте лунку плодородным грунтом, немного уплотните почву вокруг саженца, чтобы внутри не было просветов.
  6. Налейте ведро воды.
  7. После просушки необходимо засыпать почву вокруг саженца слоем перегноя, сухой соломы, торфа или опилок высотой 5-10 см.

Как выбрать саженцы йошты?

Покупать саженцы йошты нужно в специализированных местах, чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала.

При выборе саженца обратите внимание на следующие моменты:

  1. Корневая система должна быть увлажненной, свежей и здоровой.
  2. Кора побегов должна быть не морщинистой, а гладкой. Удалите небольшой участок коры: если внизу зеленая поверхность, значит, саженец жизнеспособен и был недавно удален, если же поверхность коричневая, саженец может погибнуть после посадки.

Если вы купили йошту осенью, то перед посадкой удалите с ветки все листья, оставьте в пазухах только побеги. Во время перевозки саженцев рекомендуется обернуть корни влажной тканью и поместить их в пакет.

Плюсы и минусы йошты

Среди достоинств гибрида можно выделить следующие:

  1. На ветвях нет шипов. Это значительно упрощает сбор и обработку кустов.
  2. Ягоды довольно крупные и имеют приятный вкус. Богат витаминами Р и С, железом, калием, медью и йодом.
  3. Куст не требует особого ухода, очень устойчив к различным вредителям и болезням.
  4. Его можно посадить как живую изгородь.

Минусов не много. Но многие огородники жалуются на плохой урожай в первые несколько лет после посадки.

Различные сорта йошты

В начале 21 века появились новые сорта этого гибрида:

  • Йохини — первый устойчивый гибрид. Куст высокий, высотой до двух метров, плоды округлые, с ярко выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородину, а листья смородиновые. Показателем исключительно хорошей урожайности является урожай в десять килограммов плодов с одного куста.
  • В США выведен сорт Крондал, названный в честь селекционера. По виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды черные, с ярко выраженным смородиновым привкусом.
  • В Швеции путем скрещивания смородины с карельской смородиной получен гибрид под названием Крона. Это быстрорастущий, высокоурожайный, древовидный кустарник до полутора метров в диаметре, с толстыми ветвями. Так как ягоды долго хранятся, не рассыпаясь при созревании, сорт популярен в декоративном садоводстве (живые изгороди, ландшафтный дизайн) благодаря эффектному внешнему виду)
  • EMB — британский сорт. Высокорослый гибрид, с отличными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черную смородину, листья смородиновые. Ягоды крупные, фиолетового цвета, удлиненно-овальной формы.
  • Рекст – сорт, выведенный работами российских селекционеров. Славится своей устойчивостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызываемым эктопаразитарными грибами и почковыми клещами. Прямостоячий кустарник, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды среднего размера с ярко выраженным двойным вкусом.
  • Моро – сорт отличается очень черными и блестящими ягодами с ярко выраженной кислинкой и приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимы с вишней. Куст Йошта Моро высокий, до двух с половиной метров в высоту.

Опылители йошты

Йошта – самоопыляющееся растение, ярко цветет. Для опыления насекомыми посадите гибрид хотя бы рядом с одним родительским кустом.

Лучшими опылителями йошты являются смородина черная различных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Йошта как штамбовая культура

В качестве стебля этот перекрестный продукт двух родственных культур может стать альтернативой золотой смородине. Преимуществом йошты является ее высокий рост, мощная корневая система и отсутствие прикорневой поросли. Кроме того, он устойчив к антракнозу, мучнистой росе и не повреждается клещами бутонов крыжовника. Сорта черной и красной смородины, а также смородина могут нормально развиваться на стволе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов смородины и смородины высокая.

История происхождения гибрида

Растение йошта представляет собой смесь крыжовника обыкновенного, крыжовника раскидистого и черной смородины. Само название «Йошта» происходит от слияния двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Первый гибрид появился в 70-х годах прошлого века в Германии, благодаря работе селекционера Рудольфа Бауэра. Однако к промышленному выращиванию йошту подготовили только в 1989 году.

Благодаря неприхотливости в уходе новая ягода быстро завоевала популярность в Западной Европе. Сравнительно позже йошту начали возделывать в России, но она до сих пор растет повсеместно в нашей стране. Растение не встречается в чащах лесов, на берегах озер и рек, как смородина золотистая и другие кустарники.

Посадка йошты

Почву хорошо предварительно взрыхлить и удобрить, так же, как и перед посадкой обыкновенной смородины. Для посадки культур выбирайте места с большим количеством света. Сажайте куст рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами при посадке соблюдайте следующие параметры:

  • Два метра между рядами
  • В рядах между рассадой полтора метра.

В декоративных целях кусты сажают плотно, на расстоянии одного локтя друг от друга.

При посадке нужно подготовить лунку размером с корневую систему куста, сделать лепешку с водой, грунтом и органическими удобрениями, плотно посадить корни в лунку, засыпать землей, полить и уплотнить.

Гибриды йошты любят влагу, необходимо следить за влажностью почвы.

Йошта прекрасно чувствует себя на одном месте до двадцати лет, в течение которых любители урожая будут наслаждаться отличной ягодой.

  • Йошта осенняя посадка

Высаживают ранней осенью, пока не наступили холода. Йошта успевает укорениться, а весной уже плодоносит. Опытные садоводы говорят, что лучшее время для посадки – осень.

  • Яровая посевная Йошта

Посаженный весной куст йошты оптимально приживется в конце осеннего периода и начнет плодоносить на следующий год.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или осенью. Этот кустарник нуждается в солнечном, плодородном участке для нормального роста и плодоношения.

Важно! Если йоште не будет хватать солнечного света, ягоды станут мелкими и терпкими.

При выборе подходящего места в саду необходимо подготовить к посадке:

  • перекопать почву на глубину штыковой лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
  • выкопать яму, размером 50х50 см;
  • внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
  • вылить два пятилитровых ведра воды, смешать жидкость с субстратом в лунке;
  • обмакнуть в эту болтушку саженец;
  • засыпать корни землей;
  • снова полейте и подождите, пока впитается влага;
  • присыпать лунку грунтом до уровня земли, слегка утрамбовать;
  • укройте участок вокруг стебля саженца соломой, торфяным мхом, перегноем или скошенной травой.

Если с целью сбора урожая высаживают два и более растений, расстояние между ними должно быть не менее двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого наличия грунтовых вод на дно посадочной ямы обязательно укладывают дренаж из керамзита или щебня.

Йошта лучше всего растет на черноземных, песчаных и глинистых почвах.

Выбирая саженец, нужно обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корни слегка подсохли и изношены, их замачивают в ведре воды на сутки. Можно немного снять кору, если внутренний слой зеленый – стебель живой, коричневый цвет говорит о том, что сеянец, возможно, уже погиб.

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание арбузов рассадой и семенами в открытом грунте: условия, фото, видео

Размножение гибрида

  • Черенками размножение начинают зимой. Нарезанные на восьмисантиметровые сегменты побеги оставьте на полдня в комнате, погрузив в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и поставить в холодное место до весны. Посадить весной.
  • Стратификация. Размножаются ранней весной. Пригните молодые побеги верхушками к земле, прищипните, подсыпьте грунтом и хорошо полейте. Примерно через шестьдесят дней всходы йошты укоренятся, и тогда саженец отделят.
  • Деление куста. Такой вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части: самые молодые и здоровые посадить, старые уничтожить.

Фото плодов

Фото гибридных ягод дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие голубоватые и красноватые оттенки. В спелых красных ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Советуем ознакомиться с осенней обрезкой малины в Подмосковье

темно-красный

Форма плодов также очень разнообразна. У одних сортов она почти полностью круглая, у других имеет приплюснутую верхушку и низ. Встречаются также ягоды, вытянутые в длину. При этом его форма может варьироваться от одинаковой длины с разной степенью удлинения до формы слезы.

каплевидной

Так, плоды йошты могут быть похожи на ягоды крыжовника, голубики, голубики, аронии, крыжовника и даже ирги. На незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В спелых ягодах они видны только при окрашивании в красные тона.

Виды

В начале 21 века стали известны и другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. У них много общего, но в то же время есть и ряд отличий: по форме куста, величине плодов, зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. О посадке и уходе за любимой красной смородиной читайте здесь.

Йохина

_

Этот сорт, в отличие от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Его размеры 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием побегов, что является единственным недостатком куста. Рекомендуется ежегодно удалять ненужные ветки, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида весят в среднем 8 грамм, а максимальный вес составляет 12 грамм. Цвет глубокий черный. Вкус сладкий, но не похож на крыжовник и смородину. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям и легко противостоит атакам вредителей.

ЕМБ

Подвид появился в Англии, но через короткое время поступил в российское селекционное производство. С 1990 года сорт постоянно пытаются улучшить, добиваясь максимальных результатов.

Куст имеет средний рост: диаметр кроны — 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не сгибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, вольтаж поется два месяца. Слегка горький на вкус.

Гибрид ЭМБ зацветает в апреле и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо ухаживать за кустом во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°C опасна для него. Куст имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоячие, крепкие, диаметром 2 см, в подвязке не нуждаются.

_

Ягоды темного цвета, весом от 5 до 7 грамм. Плодоносит 5 кг с куста.

Растения морозоустойчивы, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Имеет привлекательный внешний вид – куст стройный, средних размеров. Окружность кроны 1,5 метра, высота растения 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с пурпурным оттенком. Вес одного 3-5 грамм, а максимальный 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посева.

Этот гибрид предпочитает затененные участки, на солнце листья сохнут и вянут. Поэтому важно следить за состоянием растения и при необходимости создавать тень, подвешивая абажур.

Моро

_

2-2,5 метра высотой, компактный куст.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По размеру плоды соответствуют вишне. Вкус горько-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном созревании плоды не осыпаются, а остаются на кусте около месяца.

Уход за гибридом

  • Орошение. Кустарник с довольно разветвленной корневой системой будет нуждаться в дополнительном поливе только в жаркое сухое лето. Часто необходимо рыхлить почву вокруг растения, а также засыпать почву перегноем и торфом.
  • Лучше всего одеты. В первые годы необходимо внесение органических удобрений (навозной жижи, древесной золы).
  • Защита от болезней. Необходимо дважды в год (в марте и конце октября, после опадания листьев) профилактически обрабатывать куст раствором медного купороса).
  • Обрезка. Особо частая обрезка не нужна из-за неприхотливости куста. Весной обрезку следует проводить, когда от корней появляются новые побеги. Оставьте только 5 новых побегов, остальные — удалите. Поскольку каждый побег плодоносит в среднем около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как обрезать крыжовник. Прочитать статью.

При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки следует укоротить на треть их длины.

Нужно ли пересаживать

Взрослое растение целесообразно пересаживать в следующих случаях:

  1. куст старый и приносит мало плодов;
  2. изначально неправильно выбранное место для посадки, плохое освещение или наличие избыточной влаги;
  3. росту куста мешают соседние постройки или растения;
  4. неплодородная и истощенная почва.

Желательно проводить этот процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нет сил ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрывать на зиму.

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих черную смородину и крыжовник, в редких случаях существует вероятность заражения. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью рекомендуется обрабатывать почву такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Фумигацию проводят дважды, с интервалом 10-14 дней. Можно обработать 7% раствором мочевины, это не только предотвратит атаки вредителей, но и подпитает растение азотом. Для защиты от крыжовникового паутинного клеща, моли и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это ядовитые препараты, их применяют перед началом завязи ягод или после сбора урожая.

Оптимальные условия для выращивания

Йошта неприхотлива и хорошо растет на любом типе почвы. Однако наилучшие показатели он показывает именно в рыхлых, питательных почвах с нейтральным уровнем рН. Участок должен быть хорошо освещен и проветриваем, иначе ягоды станут мельче и вырастут свежими.

Наличие грунтовых вод возле куста допустимо, но нежелательно. Кусты крыжовника или крыжовника рекомендуется сажать с йоштой; Считается, что такое соседство повышает производительность.

Устойчивость к морозам и засухе

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

Йошта морозоустойчива, но на зиму ее еще укрывают лапником. Даже если побеги подмерзнут, они быстро восстанавливаются.

Также перед зимой корни растения присыпают органикой – перегноем или компостом. Такой слой мульчи защищает гибрид не только от морозов, но и от вредителей, которые любят полакомиться корнями растения.

Йошта менее устойчива к засухе. Любит влагу, недостаток воды приводит к пожелтению листьев и недоразвитию ягод.

Рекомендуется следить за тем, чтобы почва на участке всегда была слегка влажной. Для этого садоводы поливают растение не под корень, а в специальные лунки. Полезен для гибрида и дождевательный полив – он улучшает не только урожайность, но и декоративные качества куста.

Применение

Ягоды йошты можно употреблять свежими или замороженными, засушить на зиму, настоять на фруктовом вине, приготовить компот, варенье, варенье, мармелад. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды сортируют, моют и обсушивают полотенцем. Затем разложите его на пергаментной бумаге и поместите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Его можно сушить в духовке при температуре 50°C. Плоды считаются сухими, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт представлен в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из основных требований к гибриду была высокая устойчивость к вредителям и патогенам. Поэтому Йошта болеет гораздо реже, чем его предки.

Однако если куст был поражен грибком, его еще можно спасти на ранних стадиях заболевания мучнистой росой, обработав гибридные кусты фунгицидами. При появлении признаков вирусных заболеваний (махровость) растение необходимо немедленно уничтожить.

Источники

  • https://VesOgorod.ru/joshta-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika/
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika
  • https://ayagodka.ru/sad/yoshta
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/chem-horosh-gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-i-kak-ego-vyrastit.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/yoshta/
  • https://rassada.top/smorodina/gibrid-smorodinyi-i-kryizhovnika.html
  • https://hozsektor.com/joshta-foto-sorta-joshty-dostoinstva-i-nedostatki-vyrashhivanie-i-uhod
  • https://yagoda.guru/obshee/yagoda-eshta
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/joshta.html
  • https://med-oberon.ru/travy/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-harakteristika-i-metody-ispolzovaniya.html