Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов

Описание гибрида

Основной целью селекционной работы было создание ягод со вкусом и полезными качествами черной смородины и крыжовника, но без шипов. Растения начали скрещивать в начале 20 века, но только в 80-х годах были получены достаточно продуктивные гибриды, способные к размножению отростками и черенками.

Ягоды йошты округлые

Цветение начинается в середине апреля, созревание ягод – в середине июля. Гибрид смородины и крыжовника представляет собой раскидистый, неприхотливый ягодный куст, достигающий высоты 2-2,5 м и обладающий свойствами обоих родительских растений.

В период цветения йошта имеет красивый вид и может выращиваться как декоративное растение. Хотя основной целью йосты является заготовка витаминных плодов, которые употребляют в пищу в сыром виде, консервируют, засахаривают, сушат.

Читайте также: Бегония ампельная: цветочный фейерверк в вашем саду

Важно! В северных районах йошту выращивают в тепличных условиях.

Йошта – интенсивно развивающийся многолетник, смесь различных видов смородины и смородины. Он способен жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустов располагается в верхних слоях почвы на глубине не более 40 см. Темно-зеленые листья напоминают листья смородины, но не имеют их запаха. Спелые кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный цвет и собраны в кисти по 3 и более ягод. Средний вес ягод около 5 г.

Цветущий гибридный кустарник

Крыжовник, скрещенный со смородиной, как называется в разных странах

Немецкое название Йоста закрепилось за растением в честь Рудольфа Бауэра, селекционера из Германии, который несколько десятков лет работал над созданием гибрида. Помимо него над скрещиванием различных сортов смородины и черной смородины работали в Америке, Швеции, Англии, СССР и России. В англоязычном сегменте йошту называют Jostaberry.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или осенью. Этот кустарник нуждается в солнечном, плодородном участке для нормального роста и плодоношения.

Важно! Если йоште не будет хватать солнечного света, ягоды станут мелкими и терпкими.

При выборе подходящего места в саду необходимо подготовить к посадке:

  • перекопать почву на глубину штыковой лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
  • выкопать яму, размером 50х50 см;
  • внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
  • вылить два пятилитровых ведра воды, смешать жидкость с субстратом в лунке;
  • обмакнуть в эту болтушку саженец;
  • засыпать корни землей;
  • снова полейте и подождите, пока впитается влага;
  • присыпать лунку грунтом до уровня земли, слегка утрамбовать;
  • укройте участок вокруг стебля саженца соломой, торфяным мхом, перегноем или скошенной травой.

Если с целью сбора урожая высаживают два и более растений, расстояние между ними должно быть не менее двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого наличия грунтовых вод на дно посадочной ямы обязательно укладывают дренаж из керамзита или щебня.

Йошта лучше всего растет на черноземных, песчаных и глинистых почвах.

Выбирая саженец, нужно обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корни слегка подсохли и изношены, их замачивают в ведре воды на сутки. Можно немного снять кору, если внутренний слой зеленый – стебель живой, коричневый цвет говорит о том, что сеянец, возможно, уже погиб.

Ежегодный уход

Йошта неприхотлив, но это не значит, что он может расти самостоятельно. В качестве меры предосторожности следует выполнить следующие процедуры:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • орошение;
  • лучше всего одетый;
  • обрезка.

Прополка – стандартная процедура для всех огородников, но она не всегда сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить постоянную высокую влажность почвы. Рыхление поверхности почвы позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом условий для затопления нет.

Мульчирование может заменить рыхление. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Лучший способ сохранить влагу — разместить сорванную траву прямо под кустами. В этом случае решаются сразу 2 проблемы. Разлагающееся органическое вещество становится источником гумуса, повышающего плодородие почвы. Рыхлый слой этой органики представляет собой губку, хорошо впитывающую влагу, но медленно ее выделяющую.

Поливать кусты нужно только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Также в жару вода, постепенно просачиваясь в теплый пол в течение дня, нагревается до нужной температуры.

нагреваеться

Подкормку проводят 2 раза за сезон: весной во время цветения и во второй половине лета, то есть накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста. Если нет признаков явного минерального дефицита, следует смешать в ведре воды 1 кг навоза, полстакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить полведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

Устойчивость к болезням и вредителям

йошта

Йоште не страшны многие болезни и вредители, поражающие кусты крыжовника и крыжовника.

Среди несомненных достоинств гибрида можно выделить удивительную устойчивость к поражению бурой пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной и красным паутинным клещом.

Однако, несмотря на это, некоторые паразиты все же нападают:

  1. Пилильщики. Они питаются молодыми овощами и оставляют только жилки. Взрослые особи следует собирать вручную, а сам куст после сбора опрыскивать биопрепаратами энтобактерин.
  2. Серые долгоносики. Насекомые, питающиеся побегами, почками и листьями. Чтобы избавиться от них, нужно в период бутонизации опрыскивать растение пиретроидными или неоникотиноидными препаратами.
  3. Почтовая марка. Паразит, живущий внутри листьев и побегов. Поврежденные части куста окрашиваются в пестрый цвет. Поврежденные ветки необходимо срезать и сжечь.

Что касается болезней, у йошты сильный иммунитет. Однако если за кустами не ухаживать, у них могут развиться грибковые заболевания. Бороться с болезнью можно с помощью фунгицидов: Топаз, Байлетон, Фундазол.

Плюсы и минусы йошты

Среди достоинств гибрида можно выделить следующие:

  1. На ветвях нет шипов. Это значительно упрощает сбор и обработку кустов.
  2. Ягоды довольно крупные и имеют приятный вкус. Богат витаминами Р и С, железом, калием, медью и йодом.
  3. Куст не требует особого ухода, очень устойчив к различным вредителям и болезням.
  4. Его можно посадить как живую изгородь.

Минусов не много. Но многие огородники жалуются на плохой урожай в первые несколько лет после посадки.

Нужно ли пересаживать

Взрослое растение целесообразно пересаживать в следующих случаях:

  1. куст старый и приносит мало плодов;
  2. изначально неправильно выбранное место для посадки, плохое освещение или наличие избыточной влаги;
  3. росту куста мешают соседние постройки или растения;
  4. неплодородная и истощенная почва.

Желательно проводить этот процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нет сил ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрывать на зиму.

Посадка йошты

Сроки посадки зависят от климата региона. Если зима долгая, морозная и малоснежная, лучше сажать весной. Делать это нужно сразу после того, как земля оттает и прогреется. В это время исчезнут и обычные ночные заморозки на земной поверхности.

Гибриды лучше разводить вегетативно. Вырастить куст из косточки можно, но на этом пути есть 2 опасности. Это большой срок: от всходов семян до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант с другими свойствами.

Рекомендуем прочитать Когда обрезать малину

Вегетативное размножение осуществляется:

  • деление куста;
  • черенки;
  • расслоение

Кусты следует высаживать в месте постоянного произрастания на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, между ними необходимо выдерживать интервал не менее 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду сокращают до 50 см.

Готовый куст с развитой корневой системой высаживают в отдельную лунку. Он должен быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для проникновения корневых волосков в рыхлую почву, где они могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.

На дно ямы нужно положить перепревший навоз, смешанный с древесной золой или комплексными минеральными удобрениями. Этот слой должен быть покрыт органикой, которая трудно разлагается в виде листьев или травы. Сверху насыпают плодородный грунт. Такое слоеное тесто обеспечивает дозированную порцию минералов корням саженца. Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.

жизнь-куста

Полив при высадке проводят 2 раза. Сначала в колодец наливается теплая вода. После того, как большая его часть впитается, корень куста помещают в лунку, а затем засыпают землей. Сразу после посадки куст необходимо полить водой, смешав навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г на 10 л). После этого в этом сезоне подкормку нужно делать только при явных признаках нехватки минеральных веществ. Однако поливать рассаду в засуху необходимо, так как этот гибрид влаголюбив.

Чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать ветки, разделив их на черенки длиной 20 см. Их нужно занести в теплое помещение и дать прогреться в течение 12 часов в теплой воде. Затем черенки заворачивают в полиэтилен и помещают в холодное место. Это может быть погреб или холодильник, так как температура должна быть невысокой, но положительной. Весной, когда наступит теплая погода и прогреется почва, черенки высаживают на их постоянные места роста.

Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной, до распускания листьев, необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую ямку. Затем нужно зафиксировать побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли. Почва в этом месте должна быть постоянно влажной. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст следует осенью или весной, если укоренение запоздало. В последнем случае слои необходимо утеплить, накрыв их слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленки.

Посадка делением куста возможна только в том случае, если необходимо выкопать все растение. В противном случае повреждение корня будет настолько сильным, что может привести к гибели родительского экземпляра.

Такая пересадка способствует омоложению куста, так как лопатой или топором его делят на части, после чего удаляют старые отростки и пересаживают молодые. Так как корень в этом случае сильно повреждается, необходимо удалить часть ветвей, оставив только 2-3 побега. Таким образом, нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями сводится к минимуму.

Рекомендуем прочитать Barberry Lutin Rouge

испарение воды

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 ккал. Смородина кросс-смородина содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий и медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме того, йошта:

  • устраняет симптомы диареи;
  • помогает вылечить анемию;
  • в сочетании с медом помогает при гипертонии;
  • благодаря содержанию витамина С обладает противоцинготными свойствами;
  • укрепляет капилляры, делая их эластичными;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и радионуклиды;
  • улучшает обмен веществ;
  • служит дополнительным иммуностимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Ягоды йошты включают в диеты для похудения.

В них сочетаются целебные свойства смородины и смородины, за что этот гибрид давно завоевал любовь дачников и садоводов.

Читайте также: После каких растений можно сажать клубнику

Характеристика гибрида Йошта

В результате скрещивания двух культур получился витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта происходит от немецких терминов, означающих крыжовник и крыжовник. О характеристиках красной смородины Ролан читайте здесь.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с крепкими и раскидистыми побегами. Растение быстро растет, достигает высоты 1,5-1,7 метра. Размер кроны в окружности 2 метра. Листья маленькие. По внешним признакам они напоминают листву смородины, однако без характерного запаха опадают поздней осенью.

В отличие от крыжовника, этот подвид не колючий. Взрослый куст имеет более 20 разновозрастных ветвей.

Корневая система

Корни хорошо развиты. Его диаметр соответствует размеру кроны. Корневая система находится на глубине 40 см от поверхности земли. Узнайте о выращивании альпийской смородины по этой ссылке.

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих черную смородину и крыжовник, в редких случаях существует вероятность заражения. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью рекомендуется обрабатывать почву такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Фумигацию проводят дважды, с интервалом 10-14 дней. Можно обработать 7% раствором мочевины, это не только предотвратит атаки вредителей, но и подпитает растение азотом. Для защиты от крыжовникового паутинного клеща, моли и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это ядовитые препараты, их применяют перед началом завязи ягод или после сбора урожая.

Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов

Сегодня селекционеры предлагают садоводам множество уникальных сортов растений, привлекающих внимание новыми плодами, запахами или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид крыжовника-кижовника.

Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника

У этого вида растений непростая история, ведь он был получен путем скрещивания.

Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется

Многие садоводы уже слышали о сорте, полученном при скрещивании смородины и смородины. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название Йошта.

Гибрид смородины и крыжовника: особенности и способы использования

Спелые фрукты

Как вырастить йошту на своем участке

Чтобы вырастить богатый урожай йошты, дачники заранее готовят участок для посадки, выбирают сорт и приобретают саженцы.

Они также думают о способах изготовления перевязок и других мероприятий по уходу.

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от цели выращивания. Например, если йошту высаживают в качестве живой изгороди или для зонирования садового участка, то выбирают раскидистые, высокорослые, пышные сорта. Это может быть Йошта Моро или Рекст.

Если целью выращивания является варка варенья или заморозка, рекомендуется сажать сорта Крона или ЭМБ. Обратите внимание на морозостойкость, требования к уходу, урожайность и иммунитет к болезням.

Выбор и подготовка места для выращивания и посадочного материала

Для йошты готовят посадочную яму размером 60х60 см. Делают это за 2-3 недели до посадки. Помимо огородной земли в нее добавляют смесь перегноя (150 г) и суперфосфата (20 г), чтобы сделать почву более питательной и плодородной. Если есть листовая почва, добавьте и ее; такая смесь обеспечит крепкий иммунитет и продуктивность йошты.

Внимание! Перед подготовкой ямы почву на участке очищают от мусора и растительных остатков, перекапывая лопатой на штык. Почву рекомендуется дезинфицировать раствором бордоской жидкости для уничтожения личинок вредителей и опасных микроорганизмов.

При выборе саженцев в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой и мощной, недопустимы изношенные или сухие участки на корнях. Кора здорового сеянца зеленая, без пятен и следов гнили.

Если саженец был куплен осенью, то перед посадкой удаляют все сухие листья и поврежденные корни и только потом высаживают на участок. Если корни изношены, их помещают в банку с водой на сутки.

Инструкция по посадке

Йошту сажают весной или осенью. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м; гибрид не переносит близости или загущения. Посадочную яму заполняют на 1/3 землей и удобрением, после чего воздействуют 10 л воды.

Дополнительные инструкции по посадке:

  1. Дно колодца слегка разрыхлено.
  2. В центр помещают саженец и приглаживают корни.
  3. Засыпают лунку верхним слоем огородной земли, периодически встряхивая саженец, чтобы не было просветов.
  4. Уплотните почву вокруг саженца руками.
  5. Налейте еще 10 литров воды.
  6. Мульчируют торфом, соломой, сеном (толщина слоя 10 см).
  7. Обрежьте йошту, оставив на каждом стебле не более 3 побегов.

Дальнейший уход и выращивание

Дальнейший уход за йоштой состоит из поливов и подкормок, лечения болезней и обрезки. Увлажняйте растение в период вегетации, для полива используйте дождевую, талую или мягкую воду из-под крана.

Частота и обильность полива зависят от региона произрастания и климатических условий. Например, на юге кусты поливают раз в неделю, расходуя на взрослый куст около 15 литров воды. Если лето жаркое и дождливое, то 1 раз в 10 дней, при этом количество влаги уменьшают до 10 литров.

Удобряйте растение органикой и минералами. Дважды в год под корень подсыпают раствор – он насыщает йошту азотом и стимулирует развитие куста. В промежутке между органическими удобрениями вносят минеральные удобрения: подсыпают йошту с раствором мочевины (30 г вещества на 10 л воды) или подсыпают под корень двойной суперфосфат или калийную соль.

Внимание! Перед каждым поливом или удобрением почву рыхлят. Процедура улучшает усвоение питательных веществ и воды, насыщает растение кислородом. А после полива и подкормки гибрид присыпают мульчей – она питает землю и защищает корни от солнечных ожогов.

Несмотря на высокий иммунитет йошты к болезням и вредителям, огородниками ежегодно проводятся профилактические мероприятия. Весной до распускания почек опрыскивают раствором Нитрафена (1%).

Обработку проводят при температуре не ниже +5°С. Летом куст опрыскивают раствором бордоской или оксиксовой жидкости. Делайте это не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Подходящий регион и климат для йошты

В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью. Выращивание в стандартных теплицах оправдано только в условиях Сибири и северных районов. Если его выращивать в открытом грунте, урожайность будет в 2 раза ниже.

Жителям, проживающим в южном климате, следует помнить, что сорта йошты не любят находиться под прямыми солнечными лучами, особенно сорт Рекст. Но сам гибрид засухоустойчив.

Сорт Рекст

Этот гибридный сорт крыжовника является украшением сада для многих садоводов-любителей, так как имеет оригинальный внешний вид. Но растение не только привлекает как декоративный элемент, оно отличается высокой урожайностью.

Характеристики гибрида следующие:

  • Ягоды янтарного цвета с красноватым оттенком, покрыты характерным смородиновым рисунком.
  • Размер раскидистого куста достигает 1,5 метра в диаметре, высота не превышает 1,2 метра.
  • Размер ягод в основном 5 грамм. Иногда они могут вырастать до 9 граммов, у них отменный вкус.

Рекст предпочитает тень; листья горят на солнце.

Применение

Ягоды йошты можно употреблять свежими или замороженными, засушить на зиму, настоять на фруктовом вине, приготовить компот, варенье, варенье, мармелад. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды сортируют, моют и обсушивают полотенцем. Затем разложите его на пергаментной бумаге и поместите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Его можно сушить в духовке при температуре 50°C. Плоды считаются сухими, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт представлен в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Йошта как штамбовая культура

В качестве стебля этот перекрестный продукт двух родственных культур может стать альтернативой золотой смородине. Преимуществом йошты является ее высокий рост, мощная корневая система и отсутствие прикорневой поросли. Кроме того, он устойчив к антракнозу, мучнистой росе и не повреждается клещами бутонов крыжовника. Сорта черной и красной смородины, а также смородина могут нормально развиваться на стволе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов смородины и смородины высокая.

Фото плодов

Фото гибридных ягод дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие голубоватые и красноватые оттенки. В спелых красных ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Советуем ознакомиться с осенней обрезкой малины в Подмосковье

темно-красный

Форма плодов также очень разнообразна. У одних сортов она почти полностью круглая, у других имеет приплюснутую верхушку и низ. Встречаются также ягоды, вытянутые в длину. При этом его форма может варьироваться от одинаковой длины с разной степенью удлинения до формы слезы.

каплевидной

Так, плоды йошты могут быть похожи на ягоды крыжовника, голубики, голубики, аронии, крыжовника и даже ирги. На незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В спелых ягодах они видны только при окрашивании в красные тона.

Оптимальные условия для выращивания

Йошта неприхотлива и хорошо растет на любом типе почвы. Однако наилучшие показатели он показывает именно в рыхлых, питательных почвах с нейтральным уровнем рН. Участок должен быть хорошо освещен и проветриваем, иначе ягоды станут мельче и вырастут свежими.

Наличие грунтовых вод возле куста допустимо, но нежелательно. Кусты крыжовника или крыжовника рекомендуется сажать с йоштой; Считается, что такое соседство повышает производительность.

Устойчивость к морозам и засухе

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

Йошта морозоустойчива, но на зиму ее еще укрывают лапником. Даже если побеги подмерзнут, они быстро восстанавливаются.

Также перед зимой корни растения присыпают органикой – перегноем или компостом. Такой слой мульчи защищает гибрид не только от морозов, но и от вредителей, которые любят полакомиться корнями растения.

Йошта менее устойчива к засухе. Любит влагу, недостаток воды приводит к пожелтению листьев и недоразвитию ягод.

Рекомендуется следить за тем, чтобы почва на участке всегда была слегка влажной. Для этого садоводы поливают растение не под корень, а в специальные лунки. Полезен для гибрида и дождевательный полив – он улучшает не только урожайность, но и декоративные качества куста.

Виды

В начале 21 века стали известны и другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. У них много общего, но в то же время есть и ряд отличий: по форме куста, величине плодов, зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. О посадке и уходе за любимой красной смородиной читайте здесь.

Йохина

_

Этот сорт, в отличие от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Его размеры 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием побегов, что является единственным недостатком куста. Рекомендуется ежегодно удалять ненужные ветки, иначе ягоды будут мелкими.

Плоды гибрида весят в среднем 8 грамм, а максимальный вес составляет 12 грамм. Цвет глубокий черный. Вкус сладкий, но не похож на крыжовник и смородину. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям и легко противостоит атакам вредителей.

ЕМБ

Подвид появился в Англии, но через короткое время поступил в российское селекционное производство. С 1990 года сорт постоянно пытаются улучшить, добиваясь максимальных результатов.

Куст имеет средний рост: диаметр кроны — 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не сгибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, вольтаж поется два месяца. Слегка горький на вкус.

Гибрид ЭМБ зацветает в апреле и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо ухаживать за кустом во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°C опасна для него. Куст имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Крона

Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоячие, крепкие, диаметром 2 см, в подвязке не нуждаются.

_

Ягоды темного цвета, весом от 5 до 7 грамм. Плодоносит 5 кг с куста.

Растения морозоустойчивы, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

Рекст

Сорт выведен в России. Имеет привлекательный внешний вид – куст стройный, средних размеров. Окружность кроны 1,5 метра, высота растения 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с пурпурным оттенком. Вес одного 3-5 грамм, а максимальный 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посева.

Этот гибрид предпочитает затененные участки, на солнце листья сохнут и вянут. Поэтому важно следить за состоянием растения и при необходимости создавать тень, подвешивая абажур.

Моро

_

2-2,5 метра высотой, компактный куст.

Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По размеру плоды соответствуют вишне. Вкус горько-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

При полном созревании плоды не осыпаются, а остаются на кусте около месяца.

История происхождения гибрида

Растение йошта представляет собой смесь крыжовника обыкновенного, крыжовника раскидистого и черной смородины. Само название «Йошта» происходит от слияния двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Первый гибрид появился в 70-х годах прошлого века в Германии, благодаря работе селекционера Рудольфа Бауэра. Однако к промышленному выращиванию йошту подготовили только в 1989 году.

Благодаря неприхотливости в уходе новая ягода быстро завоевала популярность в Западной Европе. Сравнительно позже йошту начали возделывать в России, но она до сих пор растет повсеместно в нашей стране. Растение не встречается в чащах лесов, на берегах озер и рек, как смородина золотистая и другие кустарники.

Достоинства и недостатки

Выведенный немцами гибрид оказался не таким хорошим, как мечтали селекционеры, желавшие получить идеальный урожай. Йошта, помимо достоинств, имеет ряд недостатков.

В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – около 1000 мг на 100 г ягод.

Преимущества:

  • живой изгородью могут служить мощные кусты – плотные и не требующие особого ухода, в том числе специальной обрезки;
  • легкость сбора ягод из-за отсутствия колючек;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой;
  • консервирование и транспортировка фруктов;
  • быстрая адаптация к окружающей среде;
  • нетребователен в уходе;
  • созревшие ягоды продолжают держаться на ветвях и не падают на землю.

Минусы:

  • низкая урожайность (в два раза меньше, чем у смородины);
  • генетически модифицированный продукт – для многих огородников этот фактор важен;
  • кусту требуется значительное пространство для роста;
  • относится к частично опыляемым растениям.

Увидеть, как выглядит йошта, а также узнать о ее пользе, можно в следующем видео:

Размножение

Размножать йошту и раннюю сладость можно любым способом для кустов. Для выведения гибрида садоводы обычно используют вегетативные способы.

Черенкованим

_

В первые дни осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см, на каждом должно быть не менее 2-3 живых почек. Затем черенки высаживают под углом 45° в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями 10-15 см, и сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц рассаде необходим регулярный полив, также важно рыхлить почву и удалять сорняки. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так, осенью черенки укоренятся, а в теплое время года начнут активно развиваться.

Отводками

Весной выбирают здоровую ветку в возрасте 2-3 лет. После прогрева почвы ее помещают в заранее подготовленную траншею глубиной 10 см, закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Когда высота черенков достигает 15 см, их присыпают грунтом на высоту 7-8 см. Через 3 недели процедуру повторяют. Осенью или следующей весной черенки необходимо отделить от материнского растения и пересадить на место будущего роста.

Делением куста

Этот метод используется, когда взрослое растение требует пересадки. Проводить процедуру по следующему алгоритму:

  • _

    выкопайте куст и удалите с корней лишнюю землю;

  • острым ножом или секатором растение смородины делят так, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
  • срезы присыпают толченым активированным углем;
  • рассаду распределяют по лункам.

Различные сорта йошты

В начале 21 века появились новые сорта этого гибрида:

  • Йохини — первый устойчивый гибрид. Куст высокий, высотой до двух метров, плоды округлые, с ярко выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородину, а листья смородиновые. Показателем исключительно хорошей урожайности является урожай в десять килограммов плодов с одного куста.
  • В США выведен сорт Крондал, названный в честь селекционера. По виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды черные, с ярко выраженным смородиновым привкусом.
  • В Швеции путем скрещивания смородины с карельской смородиной получен гибрид под названием Крона. Это быстрорастущий, высокоурожайный, древовидный кустарник до полутора метров в диаметре, с толстыми ветвями. Так как ягоды долго хранятся, не рассыпаясь при созревании, сорт популярен в декоративном садоводстве (живые изгороди, ландшафтный дизайн) благодаря эффектному внешнему виду)
  • EMB — британский сорт. Высокорослый гибрид, с отличными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черную смородину, листья смородиновые. Ягоды крупные, фиолетового цвета, удлиненно-овальной формы.
  • Рекст – сорт, выведенный работами российских селекционеров. Славится своей устойчивостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызываемым эктопаразитарными грибами и почковыми клещами. Прямостоячий кустарник, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды среднего размера с ярко выраженным двойным вкусом.
  • Моро – сорт отличается очень черными и блестящими ягодами с ярко выраженной кислинкой и приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимы с вишней. Куст Йошта Моро высокий, до двух с половиной метров в высоту.

Йошта как ландшафтное растение

Помимо использования в качестве ягодной культуры, крыжовниково-смородиновый гибрид нашел применение в ландшафтном дизайне. Эти кусты образуют живые изгороди и садовые скульптуры.

Цветение

Цветки йошты желтые собраны в кисти

Когда зреет урожай, как его собирать и применять

Чем хорош гибрид крыжовника и смородины и как его вырастить

В средней полосе России йошта созревает в конце июля или начале августа, на юге — в начале июля. Период плодоношения длится 3 недели, поэтому урожай собирают в несколько заходов. Йошту собирают в сухую и безветренную погоду, ягоды помещают в чистую неглубокую тару. После сортировки поврежденные, сухие или гнилые плоды отбраковывают. При комнатной температуре йошта хранится не более 3 суток; по истечении этого срока ягоды теряют свою пользу и аромат.

Для более длительного хранения йошту замораживают или сушат. Для этого его сначала смывают, оставляют на сухом полотенце на 2 часа. Для заморозки их кладут в герметичные пакеты и помещают в морозильную камеру, для сушки укладывают на противень и отправляют в духовку или используют электросушилку для ягод.

Внимание! Из йошты готовят острые соусы к мясу, варенье на зиму, варенье к мороженому, молочную кашу. Также из фруктов готовят напитки: компоты, соки, желе, коктейли.

Противопоказания

Не применять при аллергии, в том числе на черную смородину, а также с осторожностью применять при:

  • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • колит.

Особенности выращивания

Помимо выбора здоровой рассады, йошта требует правильного ухода на заранее намеченном участке.

Когда садить и пересаживать

Ключевыми критериями выбора дат являются общий климат и текущие погодные условия. Средние и южные широты позволяют раньше приступить к работам во дворе, чем севернее, тем дольше приходится ждать.

Посадка культуры в открытый грунт осуществляется в следующих рамках:

  • осень – желательно в первой декаде сентября;
  • весной, примерно в апреле (актуально для умеренных широт).

Во втором случае нужно уложиться в период покоя растения, то есть до того, как «проснется» весеннее сокодвижение. Опытные садоводы открывают сезон посадки гибрида до того, как температура почвы на глубине полуметра достигнет +7°С.

С какими растениями совместима йошта

Оценка совместимости здесь строится по тем же принципам, что и для смородины и смородины. Расстояние до других крупных кустов должно быть более 2 м, свободное пространство можно заполнить тенелюбивыми овощами и зеленью не выше 50 см.

Они послужат отличными компаньонами:

  • сорта черной и золотой смородины;
  • жимолость ;
  • календула;
  • лук;
  • сливы;
  • прыжок;
  • чеснок;
  • иерусалимский артишок.

Подсказка! Лучше отказаться от соседства йошты с красной смородиной, вишней, крыжовником, грушей, малиной, облепихой, абрикосами. Гибрид плохо переносит тесноту, поэтому не подходит для огорода в квартире, на лоджии или террасе.

Подготовка саженцев

При выборе посадочного материала в питомнике удобнее оценивать саженцы йошты с открытой корневой системой:

  • корни не должны изнашиваться, чахнуть; эти экземпляры плохо укореняются, растут медленно. В приоритете влажные корни, которые выглядят свежими и упругими;
  • кора является отличным индикатором, вы можете немного приподнять ее, чтобы убедиться, что она зеленая, что означает, что образец жизнеспособен. Поверхность должна быть эластичной и достаточно гладкой; кора долго выкопанного посадочного материала будет сморщенной.

При покупке саженцев весной предпочтение отдается экземплярам с нераспустившимися почками. При посадке осенью следует предварительно тщательно удалить все листья, следя за тем, чтобы бутоны остались целыми. Если планируется транспортировка материала с открытой корневой системой, нижнюю часть необходимо обернуть влажной тканью и упаковать в полиэтилен.

В заметке! Посев гибридов в контейнеры проводят в любое время, пока жарко. В жаркие дни желательно притенять молодые кусты экраном.

Алгоритм высадки

Залогом успеха при посадке йошты и уходе за ней является выбор защищенного от сквозняков участка. Культура любит свет, но уязвима перед прямыми солнечными лучами. Подходит для выращивания йошты:

  • влажные почвы, не склонные к заболачиванию. Если влаги будет слишком много, корни загниют, если будет недостаточно, это негативно скажется на урожае, куст перестанет развиваться;
  • рыхлые почвы, обеспечивающие высокую воздухопроницаемость, кроме общей питательности, должны иметь большое количество калия и органических веществ. Такие почвы можно назвать суглинками, черноземами;
  • выкопанные участки с перепревшим навозом, если ранее были неплодородными, заросшими сорняками;
  • участки, выкопанные осенью с золой и органикой без предварительной подготовки посадочных ям.

Последние формируют за пару недель до посева, чтобы вносимые питательные вещества успели раствориться:

  1. Выкапывают лунки примерно с равными сторонами – по полметра, оптимальный шаг в саду – 2 м, при создании живой изгороди – в 3-4 раза меньше.
  2. Извлеченный грунт откладывают, чтобы можно было присыпать корни плодородным слоем.
  3. Если участок песчаный, на дно необходимо сделать 3-сантиметровый слой глины. Если же она глинистая, следует добавить до 3 литров крупнозернистого песка и уложить высокий дренажный слой.
  4. В качестве удобрения закладывают смесь перегноя (ведро), золы (2 стакана), суперфосфата (1/2 стакана), плодородную землю.

Контейнерные саженцы предварительно замачивают на 15-20 минут, кусты с открытой корневой системой — за 24 часа до посадки, корни замачивают в растворе навоза и глины.

Последовательности развертывания:

  1. Удалите сухие и поврежденные части корней поперечными срезами, чтобы минимизировать площадь раны.
  2. Каждое дупло залить 2-3 ведрами, дождаться, пока вода впитается.
  3. Ставим куст по центру, тщательно расправляя корни, ставим опору. В результате корневая шейка должна возвышаться над землей на 2 см.
  4. Перед заполнением лунки нужно зафиксировать саженец на опоре с помощью мягкой нити. После уплотнения грунта его необходимо снова забросить.
  5. Обрежьте ветки так, чтобы на каждой из них было по 3-4 почки.

Подсказка! При посадке необходимо избегать образования щелей между корнями. В противном случае почва осядет, корневая шейка углубится, что чревато нарушением воздухообмена и гибелью растения.

Источники

  • https://organic-fertil.ru/begonii/smes-kryzhovnika-so-smorodinoj-kak-nazyvaetsya.html
  • https://yagoda.guru/obshee/yagoda-eshta
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika
  • https://rassada.top/smorodina/gibrid-smorodinyi-i-kryizhovnika.html
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/joshta.html
  • https://med-oberon.ru/travy/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-harakteristika-i-metody-ispolzovaniya.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/chem-horosh-gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-i-kak-ego-vyrastit.html
  • https://glav-dacha.ru/gibrid-kryzhovnika-smorodiny/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/yoshta/
  • https://VesOgorod.ru/joshta-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika/
  • https://ayagodka.ru/sad/yoshta

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: