Описание 9 лучших пород мясных голубей, методы выращивания и разведение

Дом и сад

Описание 9 лучших пород мясных голубей, методы выращивания и разведение

Мясные породы голубей, в отличие от обычных, почти не летают, а весят от 0,5 до 1 кг. Птиц разводят ради вкусного, питательного и диетического мяса. Голуби едят то же, что и куры или куропатки, то есть зерно злаковых культур. Преимущества голубеводства — минимальные затраты на корма, быстрый набор массы у птиц мясного направления. Единственный минус разведения голубей — слишком высокая цена породистых особей.

Особенности мясного направления

Мясных голубей издавна разводят в странах Средиземноморья. Голубеводство распространено в Западной Европе и США. В России и на Украине мясные голубиные породы — редкость. Хотя на разведение этих птиц уходит не так много средств, а рентабельность такого бизнеса высокая, разумеется, если есть рынок сбыта. Мясо голубей (грудка) — популярное ресторанное блюдо во многих европейских странах.

Мясные голубиные породы делятся на три типа или группы:

  • исполинские (великаны) — большие, тяжеловесные, плохо летают;
  • куриные — похожи на кур, плодовиты, имеют широкую грудь;
  • мясные — похожи на диких голубей, но крупнее.

Насчитывается около 70 пород мясных голубей. Такие птицы почти не летают. Всех их отличает скороспелость, то есть быстрый набор веса, а также сравнительно большая масса тела (если сравнивать с дикими летающими сородичами). Голуби мясных пород весят от 0,5 до 1 кг и больше. Убойный выход мяса составляет почти 70 процентов. Птиц отправляют на забой спустя два месяца после появления на свет. Для их содержания строят специальные голубятни. Кормят птиц дроблеными зерновыми смесями.

разные породы мясных голубей

Популярные породы мясных голубей

Для разведения на мясо важно приобрести специальные голубиные мясные породы. Такие птицы быстро набирают вес на обычных кормах и почти не болеют.

Эта исполинская порода выведена в США специально ради получения голубиного мяса. У голубей кинг, как правило, белое оперение, но встречаются особи с серебристым, пестрым окрасом. Масса птиц составляет 850-1050 грамм. У кингов компактное туловище, короткий приподнятый хвост, широкая грудь.

Штрассер

Заводчиками этой исполинской породы, по разным версиям, считаются немцы, чехи и австралийцы. У голубей штрассер интересная окраска перьев: белое туловище, пестрые серо-черные крылья и хвост, темная голова. Весят — от 500 до 900 грамм и больше.

Тексан

Птицы этой исполинской породы внешне похожи на своих диких сородичей — сизых голубок. У них маленькая головка, серое, пестрое или рыжеватое оперение. Только тело более крупное, а грудь — широкая. Тексаны были выведены в США ради получения мяса. Весят около 705-900 грамм.

Римский великан

Это древняя итальянская порода голубей, которую позже усовершенствовали во Франции. Относится к группе великанов. Птицы послужили племенным материалом при создании крупных мясных голубиных пород. У римлян продолговатой формы туловище, широкая грудка, длинные маховые перья на крыльях и длинный хвост. Оперение у римских великанов может быть сизое, палевое, пестрое, белое. Весят римляне 1-1,33 кг.

Карно

Это французская исполинская голубиная порода для вольерного содержания. У птиц компактное туловище, широкая грудка, приподнятый короткий хвост. Весят карно около 600 грамм. Оперение бывает пестрым, палевым, белым, черным.

Монден

Это одна из лучших французских исполинских мясных пород. Выведена на юге Франции в местечке Мон-де-Марсан. Взрослые мондены весят почти 1,3 кг. Голубята к 2 месяцам набирают 500 грамм. У птиц может быть сизое, белое, палевое оперение. Мондены отличаются компактным телом и широкой грудкой.

Польская рысь

Эта порода из группы мясных выведена в Польше в 19 веке. Птиц ценят за мясные характеристики и декоративность. Польская рысь весит около 750 грамм. Оперение может быть сизым, с переливающимися зелеными перышками на шее и черной поперечной лентой на хвосте. У поляков компактное тело, широкая грудь.

Прахенский каник

Это старинная чешская голубиная порода их группы мясных. Птиц разводят на мясо в Восточной Европе. Чехи весят около 550-750 грамм.

Модена, или моденский голубь

Это итальянские голуби, выведенные на Севере Италии, в местечке Модена. При выведении моденских птиц не использовались азиатские породы. По морфологическим признакам модены относятся к группе цветных куроподобных голубей. Весят около 750-950 грамм. У птиц широкая выпуклая грудь, оперение белое или другой расцветки.

Тонкости содержания и разведения

Мясные породы почти не летают, быстро привыкают к голубятням и при хорошем кормлении никогда не покидают место своего обитания. Птицы не любят спать на полу. В голубятнях им обустраивают насесты около потолка. В помещении должны стоять гнезда. Их тоже располагают на возвышениях. На пол стелют солому, которую убирают по мере загрязнения. Голуби обычно только ночуют в голубятне. Весь день проводят на улице. Около голубятни им обустраивают огороженный сеткой выгульный дворик с кормушкой, поилкой, песком и ванночкой для купания.

Птицы едят дробленое зерно (кукурузу, рис, пшеницу, ячмень, овес), а после еды сразу же пьют воду, любят купаться и валяться на солнце. Пища из глотки по пищеводу попадает в зоб, где размягчается. Железы на стенках этого органа выделяют специальное молоко, которым голуби кормят своих птенцов.

Для быстрого набора массы птицам дают вареный картофель, влажные мешанки, измельченную морковь, тыкву. В рационе голубей должна присутствовать зелень, рыбная, мясокостная мука, соль, мел, дрожжи, рыбий жир. Птиц можно кормить промышленными продуктами (комбикормом в гранулах, шротом, жмыхом).

Голуби могут спариваться с представителями своей или другой породы. Практикуется скрещивание разных групп для улучшения мясной продуктивности. Нежелательно спаривать близких родственников. Для скрещивания рекомендуется отбирать крупных птенцов, впоследствии потомство будет иметь большую массу тела.

Методы выращивания

Существует два основных способа выращивания мясных голубей — экстенсивный и интенсивный. В промышленных масштабах птиц содержат в клетках и интенсивно кормят, чтобы они как можно быстрее набрали нужный вес.

Экстенсивный

Этот способ выращивания напоминает естественные условия обитания голубей. Птицы ночуют в голубятнях, а весь день проводят на улице, на выгульной площадке. Экстенсивный метод подходит для домашнего голубеводства.

Использованные источники: dachamechty.ru

Мясные породы голубей

Традиция выращивания голубей для последующего употребления в пищу уходит корнями в древность. Принято считать, что данное направление зародилось в странах Средиземноморья. Древний учёный и врач Авиценна в своём трактате «Канон врачебной науки» уделял особое внимание нежному и питательному голубиному мясу. Он рекомендовал его ослабленным и больным людям, как легкоусвояемое средство, которое придаёт сил и повышает иммунитет. Сегодня разведение голубей мясных пород успешно и продуктивно практикуется во многих странах мира.

Мясные породы

Голубеводство с целью получения мяса может стать неплохим источником дохода для людей, проживающих в частном секторе или в сельской местности. Для этих целей, конечно же, следует рассматривать именно мясные породы птиц. Они отличаются высокой плодовитостью и склонностью к быстрому росту. Когда такому голубю исполняется 1 месяц, он набирает в среднем 500-700 г веса и становится пригодным к убою. Далее выращивание птицы считается нецелесообразным из-за незначительного набора массы тела.

Мясные породы голубей, которые чаще всего разводят в России:

  • Тексан – очень плодовиты, за год пара может произвести на свет до 22 птенцов. Примечательно, что определить их пол предоставляется возможным сразу после вылупления. У новорожденных самцов клюв светлый, пушок на тельце практически отсутствует. Самочки покрыты жёлтым пушком, на клюве у них есть коричневатое пятно (обычно проявляется на вторые сутки жизни). Характер у птиц миролюбивый, особый уход за ними не требуется. Вес взрослого тексана обычно достигает 1 кг.
  • Римский голубь – один из самых крупных представителей мясных пород. Взрослая особь достигает 1,5 кг веса, бывает и больше. Широкая грудь и спина – характерная особенность птиц данного вида. Римские голуби не могут похвастаться высокой плодовитостью, поэтому их нередко скрещивают с кингами. Птицы обладают хорошим иммунитетом. Важно учитывать, что голуби данной породы обладают задиристым характером.

  • Кинги – мясные голуби, отличающиеся хорошей плодовитостью (18-20 птенцов за год). Взрослый представитель весит примерно 800-1,500 г. Из-за большого веса эти птицы практически не летают. Строением тела кинги напоминают кур. Для улучшения производительности самцов иногда скрещивают с представительницами спортивных пород (английский карьер, брюссельский, русский почтовый).
  • Карно – скороспелый вид с хорошими показателями плодовитости (12-16 птенцов за год). Вес взрослой особи составляет 500-700 г. Мясо голубей карно характеризуется высокими вкусовыми характеристиками.
  • Монденские – мясные голуби, очень крупные и отличающиеся быстрым набором веса. Взрослый представитель данной породы может достигать 1,3 кг. Птицы обладают устойчивым иммунитетом к болезням.
  • Штрассер – достигает 1,3 кг веса, за год производит на свет 10-12 птенцов. Скрещивать штрассеров не рекомендуется. Голуби данной породы весьма драчливы.
  • Польская рысь – взрослая особь весит примерно 800 г, производительность средняя (8-10 птенцов за год). Мясо обладает особенными, очень высокими вкусовыми показателями, именно поэтому их не рекомендуется скрещивать с какими-либо другими породами. Характер у птиц спокойный.

Для разведения мясных голубей приобретают попарно. Если отдельно отсаженные две птицы ведут себя мирно, один из них воркует, а другой распускает перья – это точно парочка. Если голуби дерутся и ведут себя агрессивно – это представители одного пола.

Содержание

Голуби неприхотливы к жилищным условиям. Домом для них может стать любое просторное и чистое помещение. Также оно должно быть светлым, тёплым и не продуваемым ветрами. При этом важно, чтобы голубятня хорошо проветривалась. Во избежание проникновения котов или других хищников, жилище и прилегающую к нему территорию для выгула рекомендуется огородить сеткой типа рабицы. Птицам не должно быть тесно в помещении, на 2 особей выделяют не менее 0,5 м², а ещё лучше – 1 м². Вдоль стен в несколько рядов располагаются деревянные полки, крепкие и надёжные. На них обустраиваются гнёзда-ячейки. Принято считать, что в одном голубятнике не стоит размещать больше 20 птичьих пар.

Для каждой пары мясных пород голубей предполагается отдельная ячейка, где они будут спариваться и производить потомство. Примерные размеры гнезда: длина – 50 см, глубина – 40 см, высота – 30 см. Дно ячеек-гнёзд должно быть покрыто слоем чистого песка, древесными опилками или соломой. Уборку следует производить по мере загрязнения. Внутри голубятни также должны присутствовать жёрдочки, поилки и ёмкости для корма в достаточном количестве для всех проживающих особей. В летнее время птицам для купания можно ставить корыто с чистой водой.

Для содержания мясных пород голубей в домашних условиях температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +10 °C и подниматься выше + 20 °C. Голуби плохо реагируют как на жару, так и на высокую влажность. Чтобы предотвратить возникновение грибка и различных инфекций, показатель влажности воздуха не должен превышать 60-70%. Наличие искусственного освещения необходимо.

Опытные заводчики отмечают, что среднегодовое количество кладок увеличивается при использовании дополнительного освещения. .

Перед тем как в первый раз запускать мясных голубей в помещение, его следует обработать соответствующими дезинфицирующими препаратами. Монклавит или Лигроцид идеально подходят для этих целей. Желательно дважды в год производить генеральную уборку. Во избежание появления инфекций все внутренние поверхности в голубятне можно раз в месяц орошать 0,2%-ным раствором Бактерцида. В принципе, правила гигиены и дезинфекции в помещении для голубей ничем не отличаются от уходовых мероприятий в местах содержания других домашних птиц.

Размножение

Половое созревание у голубей мясных пород происходит примерно на 6-м месяце жизни. Самый приемлемый возраст для спаривания – 8 месяцев. Если раньше, то вероятность получить пустые яйца (болтуны) значительно возрастёт. Лучшие показатели яйценоскости наблюдаются у птиц годовалого возраста. Спустя 10-14 дней после спаривания самка откладывает первое яйцо. В зависимости от условий, птенцы вылупляются через 17-20 день.

Примечательно, что в процессе высиживания потомства принимают участие самец и самка. На протяжении первых 7-10 суток они вдвоём выкармливают птенцов птичьим молоком. Кормление производится из клюва в клюв.

В зобе у голубей обоих полов вырабатывается специальный творожистый секрет, который ещё называют зобным молоком. Примерно на 10 день жизни голубята начинают питаться размягчённой зерновой массой, которой их также кормят родители. Спустя пару дней они переходят на стандартное питание.

Через 15-20 дней после вылупления птенцов самец снова оплодотворяет самку. Фертильность у голубей сохраняется до 10-летнего возраста. При разведении голубей на мясо заводчик должен бдительно следить, чтобы в процессе размножения участвовали представители одной породы. Птицы должны быть крупными и здоровыми. Исключение составляют случаи преднамеренного скрещивания двух разных видов.

Питание

Достаточное количество пищи для голубя – 80-100 г в сутки. Важно, чтобы у птиц всегда была чистая вода. Основной рацион птиц должны состоять из зерновых смесей, в которые входит ячмень, рис, пшеница, просо, гречка, семя льна. На увеличение массы тела хорошо влияет варёный картофель, кукуруза, тыква, морковь, а также бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, маш. Мясные голуби охотно едят кукурузу, к которой иногда можно добавлять совсем немного рыбьего жира. Сухое зерно кукурузы дают только в дроблёном виде. Листья капусты особенно приходятся по вкусу птицам.

В летний период нужно давать голубям клевер, крапиву, салатные листья, шпинат, зелень лука. В качестве минеральных добавок в рацион вводят измельчённую ракушку, чистый песок, скорлупу яиц, активированный уголь. Варёные овощи смешивают с зерносмесями или дают отдельно. Голубей-великанов мясных пород обычно кормят 5 раз в день. Приемлемое количество кормлений для птиц данного направления – не менее 4 раз в день. В воду иногда добавляют несколько капель глюкозы.

Примерный дневной рацион в процентном соотношении выглядит так: горох и ячмень (по 20%), кукуруза (30%), зелень (10%), гречка (15%), витаминные и минеральные составляющие (по 5%).

Запрещено давать в пищу голубям:

  • Рыбу – фосфор отрицательно влияет на их организм.
  • Молочные продукты – плохо перевариваются.
  • Черный хлеб – провоцирует брожение и вздутие.
  • Мясо – ЖКТ голубей не воспринимает мясо.
  • Масло.
  • Сладкую пищу.
  • Соль.

Последние три позиции оказывают губительное действие на печень птиц.

Забой голубей мясных пород производится примерно на 35 сутки от момента вылупления. За 3-4 дня до забоя к рациону птиц добавляют семена укропа, тмина или аниса – они придают голубиному мясу изысканный привкус. За 24 часа до убоя голубей перестают кормить, чтобы облегчить процесс потрошения и повысить вкусовые характеристики мяса.

Использованные источники: zoo-farm.ru

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

  • Куриные;
  • Исполинские;
  • Мясные.

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

  1. Опилки;
  2. Сено;
  3. Солому.

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Использованные источники: vseoferme.com

Какие породы мясных голубей самые популярные?

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам. Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы. Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

  • Порода кинг
  • Техасский тексан
  • Порода венгерский исполин
  • Французская порода
  • Курообразные голуби
  • Как содержать птицу?
  • Рацион питания

Порода кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях. Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Кингов содержат в просторных вольерах. Высота изгороди 1,5 м. Несмотря на то, что они плохо летают, их всё равно необходимо гонять, мотивировать к движению. Делается это в период выгула. Гоняют стаю в пределах вольера. Голубям необходимо двигаться. В противном случае у них могут появиться признаки ожирения, которые негативно скажутся на качестве мяса.

Техасский тексан

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета. Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение. Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м 3 .

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м 3 . Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

Курообразные голуби

Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

  • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.

  • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

Как содержать птицу?

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м 3 . В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в 6.00. Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в 20.00-21.00 ч. Вечером кормят голубей в 18.00-19.00 ч.

Использованные источники: goferma.ru

Описание мясных пород голубей

Мясные породы голубей популярны по всему миру. Их родиной принято считать Средиземноморье. Еще древние греки, римляне и египтяне выращивали этих птиц для последующего употребления в пищу. Мясные голуби шли на мясо, считающееся ценным деликатесом, а потому оно готовилось в домах обеспеченных жителей.

Мясные породы голубей

Позже была получена информация о пользе голубиного мяса. Действительно, в продукте содержится до 22% белка, что делает его незаменимым источником энергии. Благодаря низкому содержанию жира, мясо хорошо усваивается и считается диетическим.

Уже давно мясное голубеводство популярно в странах США и Европы. В СНГ разведение мясных голубей не прижилось. Здесь внимание уделялось птицам, ценящимся за красоту полета и внешнего вида. Мясные же породы голубей летают очень мало или не летают совсем.

Содержание мясных голубей

Голубеводство в домашних условиях предполагает, что перед тем как завести мясные породы голубей для разведения, необходимо тщательно продумать их будущее место проживания. Многие фермеры содержат голубей на чердаках дачных домов или специально строят птичник. В помещении должен быть навес и защита от перепадов температуры. Оно должно подходить как для летнего, так и для зимнего содержания. Также следует соорудить вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы получить здоровых пернатых, рекомендуют соблюдать все аспекты выращивания, кормления и качественного ухода. После приобретения голубей их необходимо проверить у ветеринара и только потом запускать в новый птичник.

Требования к жилищу:

  • Температура внутри голубятни должна всегда быть выше 0°С.
  • Лучше, если окна будут выходить на южную сторону.
  • Гнезда нужно делать невысоко, так как мясные голуби мало летают.
  • Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и проводить дезинфекцию всего помещения не реже 2 раз в год.

Как и чем кормить мясных птиц

Основу кормления мясных птиц должны составлять злаки. Рожь, овес и люпин нужно исключить из рациона, так как они опасны для здоровья птиц. Хорошо подойдут для приготовления кормовой смеси ячмень, пшеница, семена подсолнуха, горох, кукуруза, просо. Также обязательными составляющими рациона являются белок и минералы. В качестве минералов добавляют в корм известь, речной песок, крошку красного кирпича, глину, древесный уголь или скорлупу от яиц.

Кормовую смесь необходимо периодически обогащать витаминами А, Е и рыбьим жиром.

У голубей постоянно должна быть вода. Без живительной влаги птицы не проживут и дня. Нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, потому что слабая пищеварительная система птиц не способна нормально переваривать подпорченный корм. Также надо следить за поилками и кормушками. Вода в поилках должна быть всегда чистой, комнатной температуры. Если в воду попали перья или мелкий мусор, следует поменять ее на свежую.

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером — уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок — до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка — до 900 г.

Мясные породы голубей

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.

Разведение

Для разведения голубей нужно, чтобы самцов и самок было поровну: каждая особь должна иметь возможность найти себе пару. В естественных условиях голубки делают 3 кладки в год по 2-3 яйца. Если обеспечить птицам достаточное освещение и отопление, эта цифра может вырасти в 6-9 раз.

В разведение пускают самок с 8 месяцев. Самыми плодовитыми считаются птицы в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание может происходить естественным образом, когда голуби живут все вместе в одном вольере. Второй вариант — принудительное спаривание, которое используется, когда птицеводу нужно получить какие-то конкретные качества. Тогда пару голубей на время отсаживают отдельно.

Использованные источники: fermoved.ru

Правильное разведение мясных голубей – выгодно ли это?

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Что хорошего в голубином мясе

Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.

Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.

Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.

Порода Кинг

Штрассер

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.

Это следует учитывать при содержании птиц – при неплотно закрытом вольере голуби могут разлететься. В отличие от кинга, штрассеры спокойные, редко устраивают драки. Желательно содержать птиц парами – самца и самку, тогда они хорошо размножаются.

Порода Штрассер

Римский гигант

Эта порода с долгой историей – таких голубей разводили еще в Древнем Риме. Современный вариант породы отличает продолговатое туловище, длинный хвост, высокий лоб и оперенные ноги. У пород, выведенных позже, такие характеристики считаются недостатком. Кроме того, у римского голубя широкие крылья, он способен летать, что затрудняет содержание. Перья пепельно-голубые или жемчужные.

Взрослые птицы весят около 1,5кг, малоподвижные – крупные взрослые особи могут полностью потерять способность летать из-за веса. Птицы спокойны и доверчивы к человеку, но постоянно конфликтуют между собой. Самок, высиживающих яйца, необходимо изолировать от остальных голубей – увлекшись дракой с соседями, птицы забывают о материнских обязанностях.

Порода Римский гигант

Монденский

Моденские голуби относятся к курообразным. У них короткое тело и развитая грудная клетка. Крылья и хвост неразвиты, птицы малоподвижные, нелетающие.

Конфликты возникают редко, в основном между самцами. У породы существует множество разновидностей, которые отличаются окраской и особенностями поведения.

Монденская порода

Карно

Эти голуби отличаются относительно небольшим размером – взрослые птицы весят не более 800г. Но их преимущество – в быстром росте и плодовитости. Голуби карно изначально выводились в условиях вольера, т.е. приспособлены к жизни в ограниченном пространстве.

Птицы не летают, мало двигаются и легко уживаются с сородичами. Карно можно разводить на даче или даже на лоджии в городской квартире – этого места хватит для нескольких пар голубей. Мясо карно отличается нежностью и мягкостью, хотя его и мало с каждой птицы.

Порода Карно

Тексан

Тексан считается самой популярной породой мясных голубей. Среди достоинств – плодовитость. Голуби тексан могут приносить до 20 птенцов в год, что в 2 раза больше, чем у большинства других голубей. При этом птицы спокойные и неконфликтные – как с другими голубями, так и с человеком и домашними животными.

Главная проблема содержания – нужно как можно надежнее исключить доступ к вольеру кошек и собак, поскольку мясные голуби недостаточно проворны и сообразительны, чтобы избежать хищников. Характерная особенность внешности – ярко выраженное различие окраски самок и самцов, которое проявляется с момента вылупления из яйца.

Порода Тексан

Как выбрать породу

Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:

  • Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
  • Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
  • Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.

Помещение для содержания голубей

Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно – птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.

Удобный пол – деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.

Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).

Инструкция по разведению мясных голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.

Откорм

Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.

Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.

Заболевания

Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.

Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.

Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.

Идеальным возрастом для убоя считается 28-35 дней, когда птенцы уже набрали массу, но их мясо особенно нежное и вкусное. Диета птиц перед убоем меняется – в рацион добавляют семена укропа, кунжута и аниса, а за день до убоя – молоко с небольшими вкраплениями соли. В последние сутки перед убоем птицу не кормят. Ограничивать подвижность не нужно – голуби мясных пород все равно малоподвижны.

Можно забивать и более старших особей, но их мясо менее вкусное, чем у молодых птиц. Как правило, голуби, пережившие возраст забоя, остаются на разведение. Наибольшее количество яиц приносят самки 1-2 лет.

Готовые тушки

Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо

Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.

Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.

Разведение мясных голубей как бизнес

Голубей разводят на птицефабриках, выводят новые породы повышенной плодовитости и массы. Но спрос на их мясо относительно небольшой – несмотря на вкус, оно достаточно дорого, и простому обывателю проще и привычнее купить курицу. Перспективы частного заводчика мясных голубей довольно туманны – все полностью зависит от особенностей рынка в конкретной местности.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: gusiyabloni.com

Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода

Бизнес по разведению голубей на мясо практически неизвестен в России. По запросу в интернете можно получить ссылки на венгерского производителя, поставляющего это мясо в нашу страну. Российских производителей нет, а если и есть, то их объёмы производства мизерны и не рекламируются.

Возможно, именно вы заинтересуетесь более широким внедрением этого товара на наши рынки.

Подходящие мясные породы

Основных пород с максимальным весом несколько.

ПородаВес голубя, кгВес голубки, кгВыход мяса, %Продуктивность, шт./год от одной пары
Кинг0.80.656818
Штрассер1.00.86010
Римский голубь1.21.0608
Моденский1.10.856110
Карно0.70.556016

Спрос на голубиное мясо

В истории Российского государства есть упоминания поставки голубей к царскому столу. В настоящее время голубиное мясо считается деликатесом и подаётся в ресторанах, как дорогое блюдо. Мясо считается диетическим, содержит много белка в виде мелких волокон, способных легко и быстро перевариваться. Ни у одной домашней птицы нет мяса такого качества.

Организация сбыта

Для определения объёмов сбыта нужна большая работа. Не все рестораны готовы работать с этим мясом. Лучшей формой работы по продаже мороженых тушек считаются:

  1. Создание интернет-магазина.
  2. Обращение в крупные торговые сети с оптовым или мелкооптовым предложением поставки товара.
  3. Обращение в рестораны крупных российских городов с предложением налаживания регулярных поставок голубиного мяса по договору.

Первоначально, когда производитель мяса мало кому известен, покупателей лучше искать через Авито. Можно создать свой сайт в интернете и организовать контекстную рекламу по продаже голубиного мяса от производителя.

Форма регистрации бизнеса

Есть несколько видов.

Начинающему бизнесмену можно выращивать голубей «на мясо» в рамках организации личного подсобного хозяйства. В соответствии с п. 13 ст. 217 Налогового кодекса доходы от продажи мяса, выращенного в ЛПХ, не облагаются налогом. Однако при этом должны соблюдаться три условия:

  1. Площадь участка не превышает 50 соток.
  2. Отсутствуют наёмные рабочие.
  3. В местный налоговый орган нужно предоставить справку из местного органа самоуправления о том, что производимое мясо выращено и переработано (заморожено) в ЛПХ.

Владелец ЛПХ не платит страховые взносы, следовательно, ему не идёт стаж и не начисляется пенсия.

Для продажи своей продукции сторонним организациям (магазинам, ресторанам) нужна иная правовая форма – крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) с печатью для заключения договоров на поставку и расчётным счётом в банке.

Кроме налогов, нужно уплачивать обязательные страховые взносы «за себя», а при наличии работников – страховые взносы за каждого из них для начисления пенсионного стажа и выплат по медицинской страховке в случае болезни.

Голубь не относится к сельскохозяйственной птице, и в кодах Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) имеет код 01.49 «Разведение прочих животных», поэтому допустимым будет открытие бизнеса в форме индивидуального предпринимательства на тех же условиях, что и КФХ.

Этим видом деятельности можно заниматься, открыв ООО. Но в этом случае бизнес должен приносить большую прибыль и быть рентабельным, чтобы покрыть расходы на налоги и социальное страхование наёмных работников.

Место разведения

На бизнес по разведению голубей на мясо накладывает ограничения ветеринарное законодательство с целью недопущения распространения заразных болезней птиц. В ч. 2.2 пункта 2 «Ветеринарных правил», принятых в соответствии с Приказом №103 Минсельхоза РФ, определены требования к подворьям с птицей и к птицеводческим хозяйствам открытого типа, имеющим выгулы:

  • подворья должны иметь уклон для стока и отвода воды;
  • территория подворья должна быть благоустроена и огорожена;
  • если на подворье содержатся разные виды птицы (например, голуби и куры), то содержание их должно быть отдельным;
  • площадки для выгула раздельно содержащейся птицы должны быть изолированными;
  • нельзя содержать на подворье птицу с другими видами животных;
  • стены, перегородки и потолки внутри помещений для содержания птицы необходимо делать из материалов, которые можно мыть, очищать и дезинфицировать;
  • полы помещений должны быть тёплыми, прочными, не размываться стоками и дезинфицирующими растворами;
  • помещение должно иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию;
  • необходимо проведение профилактики для предупреждения заболеваний птицы.

Не всегда участок с голубятней в городе или пригороде отвечает этим требованиям:

  • ограждение свободно стоящей голубятни в городе может расцениваться, как самовольный захват земли;
  • живущий в своём доме в городе или пригороде голубевод не всегда может организовать правильный сток воды со двора и никому не мешающее помещение с выгулом, отвечающее перечисленным нормам;
  • размещение помещения для содержания птицы должно соответствовать нормам противопожарной безопасности, что в условиях плотной городской застройки частных подворий на 6-7 сотках земли сделать сложно.

Самым лучшим вариантом открытия этого бизнеса будет строительство помещений, вольеров и выгулов в сельской местности.

Как организовать бизнес

При организации этого дела есть вопросы, которые нужно решать заранее. Обязательно нужно обратить внимание на указанные ниже пункты.

Где содержать птицу

Имеется три возможности – разместить голубей в голубятне с выгулом, в вольере или в клетках. Самым невыгодным считается содержание в клетках, где птица плохо набирает мышечную массу (вес тушек не более 350 граммов) и жиреет из-за недостатка движения. В голубятне с выгулом места больше, вес тушек достигает 550 граммов. Самым выгодным считается вольер, где птица способна набрать максимальный вес, свойственный породе.

Помещение

Как уже говорилось, помещение должно соответствовать «Ветеринарным правилам» – стены, потолок и пол должны хорошо мыться, чиститься и дезинфицироваться, пол должен быть твёрдым и тёплым, в помещении должен стоять вентилятор для воздухообмена.

Инвентарь

К инвентарю голубятни относятся: поилки, кормушки, купальни, скребки для очистки поверхностей от помёта (можно использовать строительные шпатели), совковая лопата для уборки помёта и раскидывания подстилки, веник для сметания пыли, тачка для вывоза помёта наружу. Для голубей можно устроить индивидуальные насесты в виде двускатных крыш домика, располагая их друг над другом на стойках каркаса голубятни.

Питание мясных пород голубей содержит около 10 видов зерна. Основой должны быть бобовые с повышенным содержанием белка – горох, чечевица, вика, пелюшка. Покупка готового корма невыгодна. Его высокая цена «съест» всю прибыль. Для кормления мясной породы необходима оптовая закупка зерна мешками и самостоятельное приготовление корма из отдельных компонентов.

Покупка птицы

Породистый голубь мясных пород стоит от 2.5 до 15 тыс. руб. На мясо нужно выращивать потомство от 3-8 купленных пар. Одна пара в среднем даёт птенцов, быстро набирающих массу до 7 кг. За год – 21 кг. Бизнес можно развивать постепенно, докупая новую птицу за счёт получаемой прибыли.

Организация забоя и утилизация отходов

Забой проще всего производить вручную с помощью нескольких конусов с отверстием вместо острия, куда птица помещается вниз головой. Для отделения пера необходима перосъёмная машина. Кровь, потроха, перо собираются в отдельные ёмкости. Отходы относятся к 4 классу опасности с периодом разложения менее трёх лет. Утилизируются тремя способами: вывоз на свалку, биопереработка, термообработка.

Содержание работников

При небольших объёмах производства мяса все работы лучше проводить самому. Использование наёмного труда в ЛПХ запрещено, а в КФХ, ИП, ООО за работников нужно платить взносы на социальное страхование.

Использованные источники: gurukuru.ru

Обзор пород для мясного голубеводства

Голуби Штрассер – лучшая мясная порода. Прародителями этой породы являются голуби чешских, австрийских и германских отечественных пород. Основные достоинства: декоративность, большой живой вес, отличные мясные качества, прекрасная плодовитость (до семи выводков в год). Корпус штрассеров приземистый, грудь округлая, широкая. Шея длинная, размер хвоста и крыльев ‒ средний, ноги короткие, без перьев. Верхняя часть туловища, а также хвост окрашены в черный, серый, палевый цвет, а нижняя – в белый. Живая масса самцов 600-800 г, самок – 500-600 г. Порода отличается хорошей скороспелостью: живая масса птенцов месячного возраста –600-650 г. К недостаткам штрассера можно отнести пугливость, драчливость. Также представители этой мясной породы голубей плохо летают.

Мясные голуби породы Кинг были созданы в США 1890 года после длительной селекции. Основные отличия этой мясной породы от других – необычайно длинные, широко расставленные ноги, большой корпус, приподнятая глубокая грудь, укороченный приподнятый хвост. Внешний вид кинга напоминает экстерьер курицы, поэтому порода принадлежит к курообразным голубям. Окрас оперения бывает самый разный: красного, черного, сизого, бежевого, желтого цвета. Но особой ценностью обладают птицы с белоснежным оперением. Живая масса взрослых самцов –800-900 г, самочек – 500-700 г. Некоторые самцы могут удивлять рекордными показателями живой массы и весят более одного килограмма. Масса голубят месячного возраста – 650 г. Мясные голуби кинги – это заботливые родители, поэтому голубят высиживают и выкармливают хорошо, за год вы можете получить около 7 выводков.

Тексаны

Голуби Тексаны – эта порода обладает особой продуктивностью. Выведены голуби в штате Техас в 50-х годах ХХ века. Живая масса может достигать 900 грамм. Заметное отличие этой мясной породы от других ‒ это хорошо развитые вторичные половые признаки. Больше того – определить пол голубят можно сразу после их появления на свет. Самцы обладают светлым клювом, коротким пушком (или он вообще отсутствует); самочки же имеют длинный желтый пух, а на клювике образуется коричневатое пятно.

Секрет успешного разведения мясных голубей заключается не только в подборе лучшей породы, подготовке и физическом состоянии птиц к началу размножения. Главное в этом деле – это условия содержания.

Экстерьер взрослых птиц также различается: окрас самцов белый, только шея, а также грудь иногда слегка бурого, или желтого оттенка. Если оперение полностью белое, то шея и грудь украшены цветными крапинками. Окрас самок темнее: цвет крыльев может быть бежевым, коричневым, грудь серая или голубая.

Главные преимущества этих мясных голубей – быстрый откорм и рост, спокойный нрав, а также необычайно высокая плодовитость (одна пара выводит до 16 птенцов).

Римские великаны

Римские великаны – эти птицы выведены в Италии. Окрас оперения разный – он может быть пепельно-голубым, красным, черным, палевым с бурым налетом и белым. Римские великаны обладают крупным продолговатым и сильным туловищем. Длина этих мясных голубей от клюва до кончика хвоста – больше полметра. Летают птицы плохо. Но это и не странно при живой массе 1,3-1,4 кг. Поэтому если вы решили обзавестись этой мясной породой, то учитывайте, что голубятня не должна находиться выше 2 м от земли. А вот гнезда необходимо сделать увеличенного размера – 30х30х10см.

Плодовитость низкая, ведь птицы малоподвижны, а также склонны к ожирению. Но эти мясные голуби обладают и некоторыми положительными качествами: доверчивость, а также устойчивость к разным болезням.

Карно

Мясные голуби Карно вывели французские селекционеры в те времена, когда птицы содержались в вольерах и в голубеводстве активно начались применяться процессы механизации.Экстерьерные признаки Карно демонстрируют, что эта мясная порода только вольерная птица, не может фуражировать. Живая масса этих мясных голубей не превышает 650 г, но зато птицы занимают лидерские позиции по продуктивности и скороспелости. Декоративной эту птицу не назовешь: грудь слишком выпуклая, толщина шеи непропорциональна к очень маленькой голове. Птицы обладают длинным, розовым и загнутым клювом, коротким хвостом и слабо развитыми крыльями. Окрас оперения может быть разного цвета: черного, белого и желтого. Ноги без перьев.

Особенности выращивания на мясо

Мясные породы голубей вы можете разводить в чердаке, а также в хорошо оборудованных голубиных питомниках. Нет строгих требований к их конструкции и размерам, но все же некоторые правила необходимо соблюдать. Важно, чтобы окна и вольеры были размещены на юг. Если температура в вольере опустится ниже нуля в зимний период, то это плохо скажется на здоровье птиц. Будет отлично, если вы оборудуете голубятник вентиляцией, а также электроосвещением.

Что касается самих гнезд, то лучше всего сделать их съемными, так как такие конструкции удобно чистить. Учитывайте, что мясные породы голубей обычно плохо летают, поэтому гнезда не должны находиться на большой высоте. Оптимальная освещённость помещения должна достигаться наличием большого количества окон (десятая часть всей площади). При проектировании голубятни необходимо учитывать, что на три пары взрослых голубей должен быть отведен один квадратный метр пола. Ухаживать за голубями просто, но важно соблюдать в гнездах чистоту. Поэтому необходимо настелить подстилку. Для этого вам нужны стружки, опилки, солома. Как только она загрязнится, ее следует поменять. Не забывайте и об очистке и дезинфекции голубятника. Ее нужно проводить 2 раза в год: весной и осенью.

Обычно по поводу питания никаких вопросов не возникает. Но все же существуют некоторые особенности кормления голубей на мясо, которые стоит учитывать. Птицы должны есть злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, а также семена подсолнечника, овсянки, конопли. Рожь, люпин, овес – злаки, которые нельзя вскармливать голубям, потому что это плохо скажется на здоровье птиц. Помните, что голубы сами выбирают себе корма, богаты именно теми веществами, которые необходимы птицам больше всего. Поэтому вы должны предоставить им возможность брать участие в выборе злаков.

Взрослый голубь должен употреблять в сутки около 50 г зерносмеси. Рацион птиц зависит также от поры года. Весной и летом давайте птицам зелень, осенью и зимой – пророщенное зерно.

Белок способствует быстрому росту, поэтому он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе птиц. Горох, а также вика восполняют потребность птиц в белке растительного происхождения.Сбалансированное питание подразумевает также наличие в рационе минералов. Поэтому кормите птиц измельченной гашеной известью, дробленными ракушками или скорлупой яиц, глиной.

Не забывайте и о воде. Все важнейшие процессы, которые связаны с перевариванием пищи, а также обменом веществ птицы, происходят в организме только благодаря наличию достаточного количества воды. Она составляет больше половины массы тела. Поэтому, если птица будет находиться несколько часов без воды, особенно в жаркое летнее время, это приведет к нежелательным последствиям: появится жажда, а у птенцов замедлится рост.

Помните, что без пищи голубь может прожить до двух недель, но без воды он погибнет через несколько дней.

Разводить мясных голубей несложно и полезно. Ведь вы всегда можете подать к семейному столу отличное диетическое мясо, а также в любой момент можно побаловать домочадцев полезными и сытными супами и бульонами. При этом нужно обзавестись пятью парами голубей, и каждая даст около десяти птенцов в год. Таким образом, вы сможете получать до двадцати килограмм прекрасного мяса без особых денежных и временных затрат.

Видео “Разведение голубей”

Ролик о том, как правильно начинать разводить голубей, на что необходимо обратить внимание начинающему и как ухаживать за этими птицами.


Использованные источники: 7kyr.ru

Мясные породы голубей

Голуби стали популярными еще с давних времен. Стоит отметить, что их разводили не только для пересылки посланий, но и для получения качественного и вкусного мяса, которое обладает рядом преимуществ. К разведению мясных пород голубей ставятся высокие критерии. Таким образом, мясные голуби должны быть выносливы, быстро растущие, а также должны быстро откармливаться и набирать нужную массу. Кроме того, у такого вида должна быть высокая продуктивность к размножению. Вообще в природе есть порядка 40 типов мясных пород. Но не все отвечают вышеописанным требованиям, поэтому следует рассмотреть самые популярные мясные породы голубей, которые можно выращивать на мясо.

Распространенные породы на мясо

Следует выделить несколько видов подобных птиц, которые обладают нужными характеристиками:

Штрассер считаются самыми лучшими видами для вывода на мясо. Их родителями являются чешские виды, а также австрийские и германские голуби. У них есть также свои особенности и достоинства, а именно достаточно большой вес, очень хорошие показатели по качеству продукта, высокая плодовитость. Корпус птицы имеет опуклую грудную часть, которая очень широкая. Шея достаточно длинная, а ноги короткие без наличия оперения. Окрас породы преимущественно черный, серый и палевый. Масса взрослого самца составляет порядка 0,8 кг, а самки при этом будут около 0,5 кг. К минусам птицы можно отнести сильную пугливость, а также агрессию. Они могут драться между собой. Представители подобной породы практически не летают.

Вторая не менее распространенная порода – это Кинг. Появилась впервые в штатах в конце 19 века. Главное их отличие – это длинные и широко поставленные конечности, а также большой корпус. Визуально такой вид похож чем-то на кур. Окрас может быть самым разным с большим количеством оттенков, но ценятся больше всего виды, у которых белое оперение. Масса такого вида у самца будут достигать до 0,9 кг, а вот самки максимально могут набрать только 0,7 кг. Зафиксированы случаи, что иногда самцы подобного вида набирают вес больше килограмма. К месячному периоду вес птицы будет уже составлять 0,6 кг. Поэтому их выгодно разводить на мясо из-за высокой скороспелости. Плодовитость на высоком уровне, кроме того порода высиживает и ухаживает за молодняком самостоятельно. На фото представлен белоснежный вид породы Кинг.

Порода Тексаны имеет очень высокую продуктивность. Впервые они появились в Техасе в средине 20 века. Их масса может быть около килограмма, а заметным отличием являются вторичные половые признаки. Кроме того, понять какого пола голубь можно практически сразу после рождения. У самцов короткое оперение и белый или нежно желтый клюв, а вот самки имеют длинное желтое оперение, а на клюве присутствует коричневое пятно. С экстерьерными особенностями рекомендуется ознакомиться на фото. У данного вида самая высокая плодовитость и пара голубей может приносить порядка 16 птенцов за один период.

Порода Тексаны

Итальянская порода, которая славиться своими размерами считается римский великан. Оперение у великанов достаточно разнообразное. Также великаны имеют крепкое, длинное и сильное тело. Длина подобной птицы может быть около полуметра с учетом клюва и хвоста. Правда летучесть породы низкая, но это не удивительно, поскольку их вес будет порядка 1,4 кг. Если фермер решиться разводить подобную породу, то потребуется учесть что клетки или помещения для выращивания должны быть больше 2 метров от самой земли. При этом гнезда для великанов потребуется делать немного больше чем для других мясных видов. Идеальным размером является гнездо 30х30х10 см. К недостаткам великанов можно отнести плохую плодовитость, а также то, что голуби могут ожиреть. Но, невзирая на минусы и птиц отменный иммунитет и они практически не болеют. На фото представлен голубь породы римский великан.

Римский великан

К последнему популярному типу следует отнести породу Карно, которую вывели во Франции. Это исключительно голубь для содержания в вольере. Их масса небольшая и составляет около 0,65 кг, но они быстро растут и набирают нужный вес. В этом у них нет равных.

Карно

Разведение на мясо и особенности процесса

Разведение мясных голубей может производиться даже в домашних условиях, например на чердаке. Кроме того, мясные голуби отлично будут себя чувствовать в питомниках, которые предварительно потребуется оборудовать. Особых требований к размерам помещения и его конструкции не выдвигается, но все же заводчикам потребуется знать некоторые важные правила:

  1. Окна в помещении лучше устанавливать на южную сторону;
  2. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни рекомендуется держать температуру зимой не ниже чем 0 градусов. В противном случае голуби могут заболеть или погибнуть.
  3. Птичник лучше оснастить дополнительной системой вентиляции и дополнительным светом.
  4. Гнезда рекомендуется создавать съемного типа, поскольку это гораздо упростит процесс очистки.
  5. Как правило, мясные голуби очень плохо летают, а значит, их гнезда не следует устанавливать слишком высоко.
  6. Расчет площади берется как на 1 кв. метр по 3 пары птицы.
  7. Обязательно следует следить за чистотой и гигиеной, а значит использовать подстилки на полу. Подойдет стружка, солома или древесные опилки. Как только подстилка будет грязной, ее потребуется заменить.
  8. Весной и осенью следует проводить мелкий косметический ремонт и соответственно дезинфекцию.

Что касается рациона, то здесь ничего сложно нет. Но есть некоторые особенности именно для мясных голубей:

  1. Птицы должны питаться разными зерновыми культурами, такими как ячмень, пшеница, семечки подсолнуха и прочее.
  2. Голуби предпочитают самостоятельно подбирать для себя питание, в связи с этим они сами определяют, что именно нужно их организму в определенный период времени для поддержания здоровья. Для того чтобы подбор еды у птиц был успешным лучше дать им богатый ассортимент злаков, а каждая птица будет сама выбирать чем ей питаться.
  3. Одна взрослая птица должна в сутки поедать порядка 50 грамм разного зерна.
  4. Также питание полностью зависит от времени года. К примеру, в теплое время, а именно летом и весной лучше вскармливать траву или зелень, а в осенний и зимний периоды можно давать зерно, которое уже проросло.

О том, как разводить мясные породы в зимние время, информация представлена на видео.

Для быстрого роста рекомендуется вскармливать белок, который есть во множестве зернах. К примеру, можно давать горох, где очень много растительного белка. Для того чтобы рацион был сбалансированным потребуется добавлять минералы. В связи с этим кормление должно также осуществляться при помощи извести, измельченной ракушки, глины, а также можно давать измельченную скорлупу из яиц.

Следует помнить и о наличии воды в поилках. Она помогает поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, а также должный обмен веществ. Именно вода – это половина массы мясных пород. Если не будет воды на протяжении даже нескольких часов, то это может сказаться на продуктивности голубей. Также нужно знать очень интересный факт: голуби могут жить без еды на протяжении пары недель, а вот вода нужна. Поскольку без нее птица умрет за считанные дни.

Спаривание у птиц происходит практически всегда естественными методами. Для этого потребуется содержать одинаковое количество разных полов. Допускаются к спариванию особи, которым уже исполнилось по 8 месяцев. Как правило, одна самка за период спаривания сможет дать около 3 яиц, но за год самих яйцекладок может быть от 3 до 7. Если помещение для содержания будет теплым и фермер продлит световой день в зимнее время до 14 часов, то количество яиц и кладок будет в разы больше. Естественно много зависит от породы птицы. Начинать спаривать голубей лучше в марте или апреле. Самыми лучшими самками считаются те, которым уже исполнилось 1-2 года. Они смогут принести максимальное количество яиц, а как следствие и птенцов. Если материнские инстинкты у определенной породы развиты плохо, то птенцов потребуется выкармливать самостоятельно. О том, как это делать, можно посмотреть информацию на видео.

Мясные голуби достаточно легко разводятся даже без большого опыта и в домашних условиях. Кроме того они будут отличным блюдом на столе в качестве второго.

Использованные источники: agrarii.com

Оцените статью