Огуречное дерево

Дом и сад

Огуречное дерево

Огуре́чное де́рево, или дендроси́циос сокотранский (лат.  Dendrosicyos socotranus ) — растение семейства Тыквенные, единственный вид монотипного рода Дендросициос (Dendrosicyos). Дерево представляет большой биологический интерес, так как это — единственное древовидное растение в семействе тыквенных.

Содержание

Распространение и экология

Огуречное дерево — эндемик острова Сокотра. Раньше дерево было довольно широко распространено на острове; встречалось на известняках. В настоящее время его популяция сильно сократилась из-за эксплуатации на корм верблюдам.

Биологическое описание

Это узловатый суккулент высотой до 7 м с голыми раздутыми от млечного сока, слегка конусовидными, стволом и главными ветвями. Они мелово-белого цвета, похожи на ноги слона. Ствол может достигать до 1 м в диаметре. На верхушке несколько коротких толстых ветвей поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, дланевидными, жёсткими, шероховатыми, морщинистыми, по краю шиповатыми, длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, жёлтые, однополые, на длинных опушённых цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами. Ткань ствола — беловатая клетчатка, которая легко режется ножом.

Литература

  • Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М .: Лесная промышленность, 1983. — С. 319-320. — 344 с.
  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2 Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Ссылки

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Растения по алфавиту
  • Тыквенные
  • Флора Евразии
  • Эндемики Сокотры
  • Монотипные роды растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Огуречное дерево» в других словарях:

огуречное дерево — agurkinė averoja statusas T sritis vardynas apibrėžtis Kiškiakopūstinių šeimos vaisinis kultūrinis augalas (Averrhoa bilimbi). atitikmenys: lot. Averrhoa bilimbi angl. bilimbi; cucumber tree vok. Bilimbi; Bilimbibaum; Gurkenbaum rus. аверройя… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

AVERRHOA BILIMBI L. — ОГУРЕЧНОЕ ДЕРЕВО, БИЛИМБИ — см. 497. Дерево. A. bilimbi L. Огуречное дерево, Билимби Sp. pl. (1753) 428. Popenoe (1920) 431. Ochse (1931b) 547. Синягин (1964) 44, рис. S y n. А. obtusangula Stokes. М е с т н. н а з в. Англ. cucumber tree, bilimbi; нем. Gurkenbaum; в Мекс.… … Справочник растений

Подсемейство тыквенные (Cucurbioideae) — Наиболее современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб. Большое подсемейство тыквенные (Cucurbitoideae) содержит … Биологическая энциклопедия

Семейство кисличные (Oxalidaccae) — В тенистых еловых лесах можно встретить сплошной покров из маленьких растений с тройчатыми листочками, как у клевера, и с небольшими бело розовыми цветками. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. На … Биологическая энциклопедия

Тыквенные — Разнообразие плодов тыквенных … Википедия

Сокотра (остров) — Сокотра араб. سقطرى ‎‎ … Википедия

Averrhoa bilimbi — agurkinė averoja statusas T sritis vardynas apibrėžtis Kiškiakopūstinių šeimos vaisinis kultūrinis augalas (Averrhoa bilimbi). atitikmenys: lot. Averrhoa bilimbi angl. bilimbi; cucumber tree vok. Bilimbi; Bilimbibaum; Gurkenbaum rus. аверройя… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Bilimbi — agurkinė averoja statusas T sritis vardynas apibrėžtis Kiškiakopūstinių šeimos vaisinis kultūrinis augalas (Averrhoa bilimbi). atitikmenys: lot. Averrhoa bilimbi angl. bilimbi; cucumber tree vok. Bilimbi; Bilimbibaum; Gurkenbaum rus. аверройя… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Bilimbibaum — agurkinė averoja statusas T sritis vardynas apibrėžtis Kiškiakopūstinių šeimos vaisinis kultūrinis augalas (Averrhoa bilimbi). atitikmenys: lot. Averrhoa bilimbi angl. bilimbi; cucumber tree vok. Bilimbi; Bilimbibaum; Gurkenbaum rus. аверройя… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Gurkenbaum — agurkinė averoja statusas T sritis vardynas apibrėžtis Kiškiakopūstinių šeimos vaisinis kultūrinis augalas (Averrhoa bilimbi). atitikmenys: lot. Averrhoa bilimbi angl. bilimbi; cucumber tree vok. Bilimbi; Bilimbibaum; Gurkenbaum rus. аверройя… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Использованные источники: dic.academic.ru

Огуречное дерево Билимби

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево Билимби

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро. В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание. Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Характеристика растения

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Эта Гигантская Змея Побила Все Рекорды! Топ 10

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

Использованные источники: fermoved.ru

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины. В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Она Пришла Ко Мне, Пока Я Спал… — Самое Страшное Видео

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Использованные источники: fb.ru

Билимби — огуречное дерево

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Калорийность и химический состав плодов огуречного дерева. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят билимби. Кулинарные рецепты с экзотическими ягодами.

Состав и калорийность билимби

Вкус билимби — некий микс, состоящий из сливы, яблока и винограда. Некоторые сорта огуречного дерева напоминают крыжовник со сливой. Также существуют сладкие и кислые виды.

Калорийность билимби составляет 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 10,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 95 мг;
  • Пищевые волокна — 0,6 мг.
  • Кальций — 3,4 мг;
  • Фосфор — 11,1 мг;
  • Железо — 1,01 мг.
  • Рибофлавин — 0,026 мг;
  • Каротин — 0,035 мг;
  • Ниацин — 0,302 мг;
  • Тиамин — 0,010 мг.

Полезные свойства плодов огуречного дерева

Некоторые исследователи считают, что у растения нет разновидностей, но дерево билимби, что выросло на Филиппинах, дает плоды с более сладким вкусом. Однако их преобладающее большинство является слишком кислыми для употребления в пищу сырыми. Но даже после проведения термической обработки ягоды сохраняют свои положительные свойства.

5 ПРАНКОВ С ВЕЙПОМ

Рассмотрим пользу билимби:

    Нормализация давления. Гипертензия — состояние, связанное с повышением артериального давления. Ее диагностируют, если показатель поднимается выше 140/90 мм рт. ст. Плоды билимби традиционно используются для контроля подобных состояний. В народной медицине их заваривают с 3-мя чашками воды и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Противопоказания и вред билимби

Помимо многочисленных традиционных преимуществ для здоровья, плоды огуречного дерева могут нанести вред вашему организму, если слишком увлекаться их употреблением.

Использование большого количества сока может привести к проблемам с почками. Свежеприготовленный и концентрированный экстракт билимби обладает очень высокой концентрацией щавелевой кислоты. Это повышает риск развития острой почечной недостаточности из-за осаждения кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах.

Запретом для поедания ягод станет аллергия. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо фруктов и ягод, всегда с осторожностью относитесь к дегустации новых. Вред билимби для аллергиков может проявиться в покраснении кожи, зуде, нарушениях сердечного ритма и более серьезных проблемах, требующих госпитализации.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты к плодам огуречного дерева стоит внимательно относиться людям с недугами желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является даже гастрит.

Как едят плоды огуречного дерева?

Из-за слишком кислого вкуса ягоды, как правило, не едят свежими. Плоды огуречного дерева употребляют в пищу маринованными, сырыми, посыпают сахаром, солью, специями. Подобно овощам, их добавляют в рагу и соусы, напитки и прохладительные десерты. Спелые плоды добавляют в карри вместе с манго или применяют с тамариндом, чтобы сделать чатни. Из них варят варенье и джем, предварительно вымачивая ягоды в холодной подсоленной воде, чтобы убрать кислоту.

В Коста-Рике из них готовят гарнир, добавляя рис и бобы, который подают к блюдам из мяса и рыбы. В Юго-Восточной Азии из билимби делают приправы, добавляют в некоторые кушанья как альтернативу тамаринду и помидорам.

Местное население редко задается вопросом, как есть билимби, смело добавляя его в любые блюда, которые сочтет нужным подать к столу. Поэтому в путешествии по Филиппинам стоит приготовиться к самым необычным вкусовым сочетаниям, которые легко могут стать излюбленными.

Для употребления в пищу чаще всего берут спелые ягоды. Качественные плоды должны быть желтого или зеленого цвета, без повреждений и мягких пятен на кожуре, с сочной мякотью и ярким вкусом. В свежем виде ягоды билимби теряют свой товарный вид за 3-5 дней и становятся непригодными для применения в пищу.

Для длительного хранения их высушивают на солнце (так, в частности, делают в некоторых городах Индонезии). Высушенные билимби называют «asam sunti» и используют в качестве приправы.

Соцветия огуречного дерева, подобно фруктам, маринуют или засахаривают, чтобы сохранить «про запас».

Рецепты блюд и напитков с билимби

Так как плод огуречного дерева — экземпляр экзотический, большинство блюд с ним может быть непривычными на вкус. Однако если вам удастся побывать в одной из теплых стран, где в изобилии водятся подобные ягоды, не упустите возможность расширить свой кулинарный диапазон.

Рецепты с плодами огуречного дерева вкусных блюд:

    Говяжьи ребрышки с билимби. Подготовим 1,5 кг ребер, разрезанных на порционные кусочки, 8-10 клубней батата (очищенных и нарезанных), 200 г абельмоша съедобного, 250 г билимби, 2 красных перца, 1 большую луковицу, немного шпината по вкусу. Кладем ребра говядины в большую кастрюлю и добавляем столько воды, чтобы покрыть их полностью. Солим и доводим до кипения на высокой температуре. Убираем пенку, если она образовалась, снижаем нагрев до среднего. Добавляем батат и варим 10 минут. После кладем абельмош и обрабатываем еще 5-6 минут. Помещаем в воду билимби на 7-8 минут, тем временем разминая сварившиеся овощи обратной стороной ложки. Заправляем перцем, луком, перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. Вводим нарубленный шпинат и снимаем с огня.

Рецепты напитков из билимби:

    Вино из плодов огуречного дерева. Пол килограмма билимби нарежем кусочками, зальем пятью чашками воды и добавим кило сахара. Когда смесь закипит, убираем огонь и даем напитку остыть. Примерно на 30-ти градусах добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками, прекращая попадание воздуха. Через 22 дня отцеживаем вино и снова разливаем по бутылкам, закрыв пробками. После истечения срока состав готов к употреблению.

Интересные факты об огуречном дереве билимби

Деревья могут очень быстро расти, особенно в тропической зоне с многочисленными дождями. Благодаря этому древесину используют для изготовления мебели и строительства. Фиолетовые цветы и ярко-зеленые ягоды, висящие на каждой ветке, делают билимби привлекательным элементом сада.

В Индии, как и во Флориде, дерево начинает цветение в начале февраля. Растение достаточно плодовито, один экземпляр способен произвести несколько сотен ягод.

Интересно, что благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты плоды могут отчищать ржавчину и отбеливать одежду. Ранее народы Индонезии и малазийцы использовали пюре из свежих ягод, чтобы до блеска обработать поверхность оружия и доспехов.

Местное население чаще всего употребляет билимби в маринованном или жареном виде, с рисом и бобами. Иногда плоды готовят с рыбой и мясом.

Чтобы уменьшить кислый вкус билимби, ягоды выдерживают в воде, предварительно прокалывая. Получившийся сок малазийцы используют в качестве глазных капель и считают волшебным лечебным средством.

Деревья растут лучше всего на богатой и хорошо дренированной почве, а также известняке, но не переносят соли. Выращивая в горшке и обрезая до желаемого размера, из билимби можно сделать необычный бонсай. Молодые саженцы чувствительны к смене температуры, им необходима защита от ветра и холода.

Смотрите видео про билимби:



Плоды огуречного дерева билимби — ценный экзотический продукт, известный своим необычным вкусом и богатым химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, А, железа и кальция он имеет длительную историю использования как в кулинарных блюдах, так и традиционной медицине Индонезии. Билимби отличает кислый вкус, поэтому первое знакомство с ним может показаться непривычным. Однако распробовав эту удивительную ягоду, туристы обычно заказывают еще порцию.
Использованные источники: tutknow.ru

Дендросициос

Огуречное дерево является монотипическим род в растения семейства тыквенных . Единственный вид — Dendrosicyos socotranus , огуречное дерево . Этот вид является эндемиком острова Сокотра в Йемене и является единственным видом тыквенных, растущим в виде дерева. Название вида было первоначально написано D. socotrana , [2] , но это исправлено на мужские грамматическом роде в соответствии с международным кодексом ботанической номенклатуры . [3] [4]

Осенняя забота о плодовых деревьях

Содержание

Особенности [ править ]

Имеет выпуклый ствол и небольшую крону. [5] Впервые он был описан Исааком Бейли Бальфуром в 1882 году. [1] Недавний молекулярный филогенетический анализ семейства Cucurbitaceae показал, что линия Dendrosicyos примерно в два раза старше острова и, таким образом, кажется островным пережитком прародительская линия, которая вымерла на материке. [6]

Листья почти круглые, покрыты мелкой щетиной, слегка зубчатые. Желтые цветы (3 см), самцы и самки присутствуют на одном растении для перекрестного опыления. Размножается только семенами. Плоды (3 х 5 см) зеленые, при созревании становятся кирпично-красными.

Сеянцы, подвергшиеся чрезмерному выпасу и регенерации, со временем могут быть повреждены, за исключением сеянцев, защищенных от коз с помощью Cissus subaphylla . Вид считается уязвимым. В Сокотри это название — камхийн .

Вопреки тому, что можно предположить из региона происхождения, Dendrosicyos socotranus хорошо реагирует на поливание и оплодотворение при температуре выше 20 ° C. В естественной среде обитания особи могут достигать 10 футов / 3 м в высоту. Стволы сочные, но в молодом возрасте не имеют формы бутылки. Растение дает цветы в возрасте пяти лет. [7]

D. socotranus имеет бутылкообразное основание из волокнистой древесины ( пахицик ). Ствол достигает в диаметре до одного метра. Из стебля вырастают многочисленные маленькие веточки и веточки, форма роста бутылочного дерева делает его отличительным.

Основание состоит в основном из паренхимы . В него встраиваются небольшие тяжи ксилемы , которые соединяются друг с другом ( анастомоз ). Эти нити ксилемы имеют камбий и вторичную флоэму . Не существует постоянно активного камбия — он всегда будет последовательно образовываться на периферии нового камбия (последовательно камбия). Dendrosicyos — первый представитель семейства Cucurbitaceae, у которого была продемонстрирована такая меристема.

Листья около 25 см в длину и ширину, край листа слегка колючий. На нижней стороне листьев расположены трихомы из двух-семи ячеек, часто содержащие два цистолита. Клетки эпидермиса одревесневшие, поверхность несет толстые клетки, но секретирует.

Эти цветы встречаются в пазухах листьев. Вид однодомный — мужские и женские цветки на одном растении. Цветки желтовато-оранжевые с длинными лепестками, плоды яйцевидной формы. Семена около 6 мм.

Растение содержит dendrosycin, в изо- cucurbitacin с необычным образованием кольца. [8]

Распространение и местоположения [ править ]

Описанный в 1882 году Исааком Бейли Бальфуром , этот вид обычно описывается как эндемик острова Сокотра, хотя в некоторых источниках (1887 год) утверждается, что он присутствовал на африканском континенте в Джибути . Он довольно распространен на засушливых частях острова Сокотра , связанных с Croton socotranus на равнинах, и на известняковых почвах до высоты 500 м над уровнем моря. Вид хорошо приспособлен к засушливым участкам. Он широко распространен в нескольких типах растительности, но имеет довольно фрагментированное распространение; на больших территориях встречаются только изолированные деревья или небольшие реликтовые популяции, тогда как на других территориях они относительно многочисленны. На острове Самхах есть несколько деревьев , а на Дарсах их нет.или Абд аль Кури .

Статус сохранения [ править ]

Во время сильной засухи деревья вырубают, измельчают и скармливают скоту. В некоторых районах (Килиссан) это привело к его почти полному уничтожению. На равнинах сеянцы прорастают и растут, защищенные от скота, под покровом густой растительности, такой как колючий кустарник Lycium sokotranum или колонии сочного кустарника Cissus subaphylla . Там, где нет Cissus или Lycium , регенерация практически отсутствует. Таким образом, в южной части Сокотры и на острове Самхах восстановление популяций Dendrosicyos после засухи зависит от наличия колоний Cissus .

Номенклатура [ править ]

Род входит в подсемейство тыкв Cucurbitoideae и в трибу Coniandreae. Dendrosicyos — это базовый таксон в племени, все остальные роды племени являются сестринской группой . [9]

Название Dendrosicyos socotranus означает «огуречное дерево Сокотры».

Использованные источники: hmong.ru

Билимби — огуречное дерево

Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.

Ботаническое описание

Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам. С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз. Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.

ЗАПРЕЩЕНО В НЕСКОЛЬКИХ СТРАНАХ! СМОТРЕТЬ БЕЗ ДЕТЕЙ! 23.09.2020 ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ HD

Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья. Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета. У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.

Выращивание билимби дома

Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат. Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место. В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.

ЖЕЛЕЙНЫЙ МЕДВЕДЬ ВАЛЕРА (ЭКСПЕРЕМЕНТ 2)

Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 — 20 градусов. Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону. В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.

Применение плодов и листьев билимби

Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ. С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе. Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.

Использованные источники: www.asienda.ru

Огуречное дерево, или билимби

Огуречное дерево, или билимби (лат. Averrhoa bilimbi) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) из порядка Кисличноцветные (Oxalidales). Оно широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом ради получения кислых и богатых витаминами плодов, которые внешне напоминают более привычные для жителей умеренного пояса огурцы.

Растение является ближайшим родственником карамболы (Averrhoa carambola), но хуже нее переносит даже кратковременное похолодание. В его плодах содержится много щавелевой кислоты, поэтому выдавленный из них сок в Азии используется в технических целях. С его помощью удаляют ржавчину с металлических предметов, а малайцы традиционно чистят им лезвия крисов, своих национальных кинжалов.

Вид был впервые описан в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в книге Species Plantarum.

Распространение

Прародиной огуречного дерева считаются Молуккские острова в Индонезии. С XVII века его стали выращивать в Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мальдивских островах и Филиппинах. Растение распространено в Бангладеш и прибрежных районах на юге Индии. Кроме Азии его большие плантации имеются на Занзибаре.

В 1973 году билимби впервые завезли на Ямайку и Тимор. Спустя несколько лет огуречное дерево распространилось по странам Центральной и Южной Америки. В Австралию оно попало в конце XIX века.

Под открытым небом растение хорошо растет и плодоносит только в тропиках, где выпадает много осадков и каждый год на протяжении 2-3 месяцев бывает сухой сезон. По этой причине его, например, не выращивают во влажных регионах Малайзии.

Использование в кулинарии

На Филиппинах плоды билимби едят сырыми или предварительно посыпают каменной солью. Они применяются для приготовления карри и добавляются в филиппинский суп синиганг. В Коста-Рике сырой билимби готовят как приправу с рисом и бобами. В Индонезии его сок добавляют в освежающие напитки и многие блюда вместо тамариндов и помидоров. В индонезийской провинции Ачех плоды сушат на солнце и используют для приготовления соусов.

В Малайзии фрукты засаливают в рассоле, снижая их кислотность, а цветы засахаривают в сахаре. Также из них часто делают варенье.

В Индии в штате Керала билимби идут на приготовление различных маринадов, а в штатах Карнатака, Махараштра и Гоа их съедают сырыми, посолив и посыпав специями. На Сейшельских островах их добавляют в рыбные блюда для придания им сильного аромата, характерного для креольской кухни.

В Никарагуа плоды огуречного дерева добавляются в салаты со свининой и маниоком.

Использование билимби в медицинских целях

Самое большое количество различных лекарств из этого растения делают на Филиппинах. Филиппинцы изготавливают различные мази, используемые для борьбы с зудом, отеками, ревматизмом, кожной сыпью и паротитом. Они также облегчают боль при укусах ядовитых насекомых и змей.

Настой из листьев является тонизирующим средством, а настой из цветков эффективен при простуде и кандидозе. Свежими листьями малайцы лечат венерические заболевания. Во Французской Гвиане экстракт из плодов применяется для лечения воспалений. В Индии они считаются эффективным средством для нормализации веса и борьбы с ожирением.

Описание

В естественных условиях огуречное дерево вырастает в высоту 5-10 м. Его ствол короткий и низко разветвляется на ветви. Крона шарообразная. Диаметр ствола 25-30 см.

Листья сложные, зеленые, перистые, длиной 30-60 см. Они состоят из листочков длиной 4-13 см. Они расположены на концах ветвей толщиной около 7 мм. Ветки покрыты густыми волосками коричневатого или желтоватого цвета.

Пятилепестковые цветки источают приятный аромат и собраны в метелки. Они бывают желтоватыми или багрянистыми с зеленоватым оттенком. Цветки располагаются на старых ветвях.

10 лучших фруктов, о которых вы никогда не слышали, часть 6

Плоды имеют эллиптическую форму с малозаметными 5 ребрами и длиной 5-10 см. По мере созревания они меняют цвет с зеленого до кремового или беловатого. Внутри них находится зеленоватая желеобразная мякоть с несколькими коричневыми семенами дискообразной формы и диаметром 5-6 мм.

Огуречное дерево необходимо содержать в просторном помещении с высокими потолками. В комнатных условиях оно может вырасти до 3 м в высоту. Его располагают в теплом месте без сквозняков, желательно возле окон с южной стороны. Растение нуждается в большом количестве солнечного света и высокой влажности. Ее поддерживают на уровне 70-80%.

Для билимби рекомендуется использовать субстрат из торфяной земли, компоста, песка и глины.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной, но не допускать ее переувлажнения. Поливают деревце каждый день. Воду для полива надо предварительно фильтровать и отстаивать в течение 2-3 суток. По возможности рекомендуется для полива брать дождевую воду.

Подкормка органическими и неорганическими удобрениями осуществляется один раз в две недели.

Пересаживают растение ранней весной, когда корни начинают появляться над поверхностью почвы. Перед пересадкой корневую систему обильно поливают.

Огуречное дерево цветет на 3-4 год после посадки. При отсутствии насекомых опыление необходимо делать вручную с помощью кисточки. Плоды созревают в сентябре или октябре.

Размножение

Билимби размножают семенами. Их извлекают из спелых плодов, избавляют от мякоти, промывают и слегка подсушивают. Семена нельзя долго хранить, так как они очень быстро теряют свою схожесть. Их высаживают в садовую землю с добавлением песка, слегка присыпав сверху грунтом.

Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора, посудину с посаженными семенами накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое и хорошо освещенное место. Температуру поддерживают в пределах 25°-28°С. Зимой нужен дополнительный обогрев.

Проращивание длится 2-3 недели. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки, когда они подрастут до 15 см.

Их держат в тепле на светлых подоконниках. Нельзя допускать сквозняков и даже кратковременного похолодания. При температуре ниже 13°С ростки сбрасывают листья и могут погибнуть.

Весной в начале активной вегетации огуречное дерево можно размножить черенками. Их укореняют в горшках в смеси торфа и песка, взятых в пропорции 1:1. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место. После появления на нем 4-5 листочков его пересаживают в постоянный горшок.

Использованные источники: zooclub.org.ua

Сокотра: Место, где обитают эльфы, или чудом уцелевший остров из прошлого

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Где расположен и чем может удивить остров Сокотра

Наверное, здесь сыграло большую роль и то, что люди оказали минимальное воздействие на остров за всю историю его существования. Сокотра получил статус заповедника и строго контролируется правительством Йемена. Несмотря на то что это заповедная зона, там живут около 40 тыс. человек с главным городком Хадейбо.

Остров Сокотра по-настоящему может удивить туристов. Такой красоты нигде нет на планете. Чего только стоит драконово и бутылочное дерево, таинственные пещеры и рисунки на скалах, белые дюны, переходящие в пляж. Здесь даже дышится по-другому. Такая нетронутая временем природа все больше привлекает туристов и ученых.

Какая флора и фауна сохранилась на Сокотре благодаря особому ходу эволюции

На острове около 800 видов разнообразных растений, часть из которых произрастает здесь десятки тысяч лет. Также на этой земле можно встретить уникальные виды птиц, рептилий, которым удалось выжить в таких суровых климатических условиях.

Легенды и сказания о драконовых деревьях

Согласно древнему индийскому сказанию, давным-давно на острове Сокотра жил злой огромный дракон. Питался он только свежей кровью слонов. Однажды во время очередной охоты дракону не повезло. Один сильный и старый слон случайно упал на дракона, раздавив его насмерть. Их кровь залила весь остров, а на этом месте выросли необычные драцены.
Другая ацтекская легенда повествует о любви девушки и юноши, а также о том, как ветка драконового дерева спасла их счастье. Молодая девушка была дочкой Верховного жреца, а юноша простым воином. Спустя время он решился на отчаянный шаг и пришел просить отца возлюбленной отдать дочку ему в жены. Жрец счел такой поступок юноши за дерзость. Он вонзил сухую жертвенную палку в землю и поставил условие: «Если через 5 дней на ней появится хотя бы один зеленый листочек, то я не только оставлю тебя в живых, но и отдам дочку в жены».

Юноша мысленно готовился к смерти, но каждый день ходил и поливал сухую палку. Неожиданно на четвертый день на палке появился маленький листочек. А на пятый вся ветка оказалась зеленой. Это и была драцена драконовая. Молодые поженились и всю жизнь возносили слова благодарности дереву за их счастье. Есть поверье, что если срезать ветку драцены в полночь и поливать ее, то она принесет паре любовь и счастье.

Использованные источники: kulturologia.ru

Изолированный остров с невероятной флорой — самое чужеродное место на Земле

Остров Сокотра, который располагается в водах Индийского океана, принадлежит государству Йемен. Территория острова удалена от материка более чем на 350 километров, что обусловило образование уникальной флоры и фауны в этом месте. Более 30% растительности, которую можно встретить в пределах острова, нет ни в каком другом месте на Земле. Именно поэтому это место прославилось как самое странное и чужеродное в мире. Сокотра является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Остров может похвастаться тремя различными географическими ландшафтами: прибрежными равнинами, известняковым плато и горами Хагье. Для острова с площадью менее четырех тысяч квадратных километров это достаточно необычно. В этом месте выпадает мало осадков, что привело к появлению уникальных видов растений. Среди представителей странной флоры дерево крови дракона, с красным соком, бегущим по стволу и зонтичной вершиной. Кроме того, на острове растет множество уникальных суккулентов и огуречные деревья. Флора Сокотры не менее выдающаяся. Здесь встречаются уникальные виды птиц и рептилий, включая безногую ящерицу, которую вряд ли можно встретить в дикой природе где-то еще. Прижились на острове и дикие кошки, которых сюда завезли.

Еще на острове обитают многочисленные колонии летучих мышей. Территория острова открыта для посещения, но поездка вряд ли подойдет любителям комфорта. Общественного транспорта на территории очень мало, вместо этого туристам предлагают прогулки на велосипедах, которые наносят минимальный вред окружающей среде. Доступны и более дорогие туры на мотоциклах, во время которых можно посмотреть все достопримечательности странного острова.
Сообщества видов обитателей морских глубин в отличие от своих сухопутных соседей не богаты эндемиками. Их уникальность в том, что они представляют собой своеобразный “коктейль” из разнообразных видов, который возник на стыке трех крупных областей: Восточной Африки, Аравии и Индо-тихоокеанского региона.
Когда-то, лежащая в объятьях Аравийского моря, Сокотра была легендарной землей на краю известного тогда людям мира. Бушующее море у берегов острова грозило мореплавателям шторами и отмелями, а его жители, как считалось, могли управлять ветрами, посредством которых они пригоняли проплывающие мимо корабли к берегу и грабили их. Но самые отчаянные искатели сокровищ рисковали — ради невиданных богатств загадочного острова. Сегодня же Сокотра привлекает исследователей совсем другими богатствами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Использованные источники: zhiznteatr.mirtesen.ru

Огуречное дерево или дендросициос сокотранский (лат. Dendrosicyos socotrana)

Остров Сокотра является родиной многих уникальных растений. Например, знаменитое драконово дерево, которое прославилось целебными свойствами своего сока. Но на его равнинах произрастает еще один удивительный представитель растительного мира – огуречное дерево.

Огуречное дерево или дендросициос сокотранский (лат. Dendrosicyos socotrana) (англ. Cucumber tree)

Великий Фунфурье Денис Дыркин. Мастер-класс по Огуречному лосьону. Декантация. Желирование.

Своей средой произрастания это дерево выбрало выжженную палящим африканским солнцем каменистую почву в низинных равнинах и на высокогорных плато острова Сокотры.

Каменные склоны

На дерево, в привычном для нас понимании, оно похоже с трудом и все из-за своеобразного внешнего вида. Представьте себе огромный толстый мясистый ствол диаметром в 1 метр, с корой серо-белого цвета и высотой в 7-9 метров. Представили? На что похоже? Скорее всего, на слоновью ногу.

Вот оно — огуречное дерево А это еще маленькое деревце

Столь забавный вид огуречного дерева обусловлен тем, что в рыхлых тканях коры накапливается влага, позволяющая растению переносить наиболее засушливые периоды. По такому же принципу действуют и баобабы.

Woodcarving Резьба по дереву У нас в гостях Корнеев Александр

На верхушке дерева красуется негустая крона. Она состоит из небольших тонких колючих веточек, на которых расположены достаточно крупные длинночерешковые листья с небольшими шипами по краям.

Листочки молодого огуречного дерева

Цветет огуречное дерево маленькими желтыми цветами, которые собраны в негустые соцветия. А их небольшие шиповатые плоды по форме и цвету напоминают огурцы.

Цветки

Плоды

Огуречное дерево – это единственное древовидное растение в семействе тыквенных. Раньше оно встречалось достаточно часто, но в наше время их количество сократилось. Дело в том, что во время сильных засух фермеры рубят эти деревья, снимают кору и используют мякоть ствола в качестве корма для домашнего скота.

Использованные источники: ianimal.ru

Оцените статью