«Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС?

Дом и сад

«Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС?

Африканская чума свиней (АЧС)опасное инфекционное заболевание. Первый случай зафиксирован в начале XX века в Южной Африке. Болезнь поражает поголовье не зависимо от возраста и условий содержания животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированных животных. Заболеванию подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Смертность происходит почти в 100% случаях. АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит большой урон фермерам и сельхозпредприятиям. Сегодня нет панацеи от губительного вируса.

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, которое протекает достаточно остро. Возбудителем служит ДНК, который содержится в вирусе. Болезнь сопровождается ознобом, лихорадкой и поражением внутренних органов.

Различают разновидности А В и С. Вирус устойчив к перепаду температур, не подвержен заморозке и высыханию. Контагиозная инфекция распространяется быстро и приводит к гибели всего поголовья, что наносит непоправимый ущерб фермерским хозяйствам.

Уничтожить вирус африканской чумы свиней в природе невозможно. Сегодня нет спасительной вакцины и лекарств, которые помогли бы в борьбе с ним.

Летальный исход после заражения наступает в 100% случаях. Это происходит из-за исключительной живучести вируса. Он, попадая в организм животного, начинает активно размножаться. Распространение вируса африканской чумы происходит достаточно быстро. Из-за этого в ряде стран действия по профилактике и борьбе с вирусом разработаны на правительственном уровне.

Происхождение вируса

Вирус африканской чумы свиней впервые зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Изначально АЧС отнесли к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто встречались у афганских диких кабанов. Позднее вспышки были зафиксированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании и в других странах. На территории СНГ с вирусом впервые столкнулись в 2008 году.

Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.

Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период варьируется от одной до двух недель. Признаки заболевания африканской чумой свиней могут меняться в зависимости от степени заболевания. Поэтому на начальном этапе сложно поставить верный диагноз.

  • повышенная температура (выше 40 °C),
  • отсутствие аппетита,
  • апатия,
  • затрудненное дыхание,
  • выделения из носа и глаз,
  • линька,
  • резкий падеж,
  • нарушение моторики,
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом,
  • кровоподтеки,
  • лихорадка,
  • воспаление легких.

Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, животное может умереть в течение 24-48 часов без каких-либо явных признаков.

Хроническая и атипичная формы заболевания

Выделяют хроническую и атипичную формы. Продолжительность хронической формы составляет от двух месяцев. У свиней отмечается понос, приступы лихорадки, отсутствие аппетита и воспаление легких. Животные быстро теряют вес, кожа морщится, могут появляться кровоподтеки на конечностях, а также в области ушей и хвоста.

При хронической форме африканской чумы признаки могут изменяться. Вирус невозможно вывести из организма, а зараженные животные остаются переносчиками заболевания. Смертность в таких случаях составляет 100%.

Атипичная форма чаще проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, которые обладают материнским иммунитетом или инфицированы слабовирулентным вирусом группы В. На ранней стадии заболевание характеризуется отказом от пищи, конъюнктивитом и кровоподтеками.

Некоторые поросята могут полностью выздороветь, у других отмечаются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Это приводит к массовой пневмонии и гастроэнтероколитам, что заканчивается летальным исходом. Инфицированные свиньи не могут выздороветь до конца, оставаясь переносчиками.

При атипичной форме африканской чумы свиней смертность составляет 30-60%.

Диагностика и лечение

Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.

Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом. Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.

Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.

Если наличие вируса подтверждено, необходимо проводить вакцинировать животных и направить силы на профилактические мероприятия, это поможет спасти не инфицированных особей. Зараженных свиней отправляют на убой, т.к. сегодня не существует лечения и действенной вакцины.

Фильм «Африканская чума свиней»

Профилактика вируса АЧС

В основе профилактики африканской чумы свиней лежит несколько важных правил. Для недопущения распространения необходимо:

  • покупать корма для животных в местах, где не зарегистрирован вирус, а перед кормлением проводить термическую обработку;
  • регулярно дезинфицировать фермы и склады с кормами, обрабатывать против паразитов;
  • препятствовать контакту свиней с животными из других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, которые являются переносчиками инфекции;
  • не ввозить на территорию свинофермы инвентарь, который не прошел дезинфекцию;
  • покупать животных только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих здоровье свиней;
  • систематически вакцинировать поголовье против основных болезней и проводить ветеринарные осмотры,
  • осуществлять убой только в специально предназначенных для этого местах;
  • при подозрении на заражение закрыть свинью на карантин и ограничить доступ к другим животным;
  • при необходимости своевременно отправить животное на убой.

АЧС: чем опасен вирус для человека?

Нет однозначного ответа на вопрос, представляет ли вирус опасность для человека или нет. На данный момент в мире нет подтвержденных случаев заражения человека вирусом АЧС. Есть мнение, что мясо больных животных можно даже употреблять в пищу, но только после термической обработки.

Болезнь до конца не изучена, поэтому не стоит исключать тот факт, что риск заражения человека АЧС существует. Так, любая перенесенная инфекция «бьет» по иммунной системе, а значит, вирус может «воспользоваться ситуацией».

Есть данные о том, что чума свиней обнаружена у людей, которые страдают тропической лихорадкой. Таким образом, инфекция может спровоцировать развитие иных серьезных заболеваний.

Также опасный вирус имеет свойство мутировать, поэтому не следует исключать тот факт, что один из его видов может быть опасен для человека.

Использованные источники: agronews.com

Африканская чума свиней

Самым страшным заболеванием, с которым иногда сталкиваются фермерские хозяйства, является африканская чума свиней.

Определение болезни

Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель. В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.

К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.

Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.

Распространение вируса

Африканская чума свиней зарегистрирована в 1921 году в Африке, а занялся изучением исследователь из Англии Монтгомери Р. По его фамилии болезнь получила свое второе название.

Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.

Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:

  • мировая миграция;
  • экономические взаимоотношения между странами;
  • популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.

Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную.

Симптомы африканской чумы свиней

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Профилактика и меры борьбы

Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.

Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.

Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.

Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.

На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:

  • Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
  • Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
  • Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
  • Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
  • В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
  • Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.

Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.

Использованные источники: www.probioteh.ru

Памятка населения — Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев — свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

— свободного выгула свиней из помещений;

— контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

— для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

— в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

— проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

— не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ярославской области – 8 (4852) 79-09-01.

Использованные источники: 76.mchs.gov.ru

Классическая чума свиней. Симптомы и лечение

Содержание свиней достаточно кропотливое занятие, поскольку пятачкам нужно обеспечить все необходимые для жизни условия, чтобы они хорошо набирали массу.

Поддерживать помещение в чистоте, постоянно проветривать хлев, обеспечить достаточную освещенность и правильно выбрать корм – вот те минимальные задачи, которые фермер должен выполнять, чтобы свиньи росли здоровыми и быстро набирали вес. При этом даже тщательный уход не всегда способен защитить животных от болезней. Свиньи в принципе являются довольно болезненными животными, и быстро подхватывают любую заразу, бороться с которой бывает непросто.

Некоторые болезни способны и вовсе уничтожить все поголовье. К таким заболеваниям относится классическая чума свиней. Она представляет собой вирус, которые поражает кровеносные сосуды и органы, а также слизистую толстой кишки. Заболевание свиней чумой – явление, которое регистрируется по всему миру, и ущерб от него колоссальный, ведь летальность достигает минимум 80% поголовья. О такой болезни, как чума свиней новости появляются постоянно, и эпидемии могут накрыть целые регионы страны. Поэтому важно знать, как проявляется чума свиней, чем ее лечить, и как минимизировать возможность заражения животных. Кроме того, можно найти все о болезни чума свиней — признаки заболевания, фото — чтобы самостоятельно определить ее наличие у животного.

Чума свиней: симптомы

Стоит отметить, что для других домашних животных вирус чумы неопасен. Зато для диких или домашних свиней он – настоящий убийца, причем заразиться им могут как молодые, так и взрослые особи. Заражение происходит от больных животных через выделения, которые могут остаться в корме, воде, подстилке или навозе. Также свиньи могут подхватить вирус через органы дыхания или пищеварительный тракт. Не исключены заражения через поврежденную кожу, но они носят редкий характер. Возникнуть чума свиней украина может в любое время года, поэтому фермерам нужно постоянно быть начеку. Признаки чумы у свиней сводятся к следующим факторам:

  1. Если заболевание протекает остро, то у животного резко повышается температура, спустя 3-5 суток пропадает аппетит, и начинается жажда. Свиньи лежат, с трудом двигаются, а походка становится шаткой. Если заражена супоросная свинья, то есть высокая вероятность выкидыша. На 5-9 сутки в ушах и на животе появляются кровоизлияния. На 10 сутки животное погибает.
  2. Если заболевание протекает подостро, то его длительность составляет от двух до трех недель. Периодически повышается температура, наблюдаются поочередно запоры и поносы. Животные также слабеют и трудно двигаются.
  3. Если же чума свиней признаки заболевания проявляет в течение двух месяцев, то можно говорить о хронической форме болезни. В этом случае наблюдается постепенное ослабевание лихорадки, переменчивый аппетит, понос, и истощение организма.

Многие болезни свиней часто носят одинаковые симптомы, и верно поставить диагноз самостоятельно бывает непросто. Чтобы определить, как протекает чума у свиней, фото можно найти в интернете, помогающие визуально диагностировать эту болезнь.

Карантин чума свиней не переносит, поскольку единственный способ избавиться от зараженного животного – это уничтожение поголовья. Поэтому данная болезнь столь опасна для фермерских хозяйств.

Чума свиней: вакцина

Стоит отметить, что если животное переболело чумой единожды, то впоследствии вирус его уже не коснется. Поэтому важно не только правильно выбирать корм, но и подбирать животному качественные вакцины. Делать их можно уже после рождения поросят пероральным способом, чтобы чума свиней инструкция не передалась от сородичей. Взрослых особей прививают лапинизированной вирусвакциной либо сухой культуральной вирусвакциной. Эти препараты создают иммунитет на 4-7 сутки после применения, но действуют немногим больше года.

Чума свиней: опасность для человека

В целом, чума свиней для человека не является опасным заболеванием. По крайней мере, случаев гибели людей от нее пока не выявлено. Человек лишь может быть источником инфекции для животного, принеся вирус в помещения, где содержатся свиньи. Поэтому рекомендуется заходить в хлев в сменной одежде и обуви. Также стоит быть осторожным с употреблением зараженного мяса, и подвергать его тщательной термической обработке. Впрочем, чума свиней опасна может быть для людей, если помнить о том, что вирусы в наше время постоянно мутируют.

Использованные источники: agro-v.com.ua

Африканская чума свиней — симптомы, признаки, лечение

Родом из Южной Африки болезнь Монтгомери – смертоносная болезнь, сопровождаемая параличом конечностей, кровотечениями внутри органов, которые являются причиной посинения кожи.

Ежегодно миллионы долларов тратятся на изготовление вакцины или лекарства, но пока это неизлечимо. Проблема заключается в чрезвычайно быстром распространении очага. Вирус способен к жизнедеятельности, пока находится внутри жертвы, органических веществ, а также в окружающей среде внутри клеща-переносчика. Особенно опасны молниеносные формы, при которых тяжело выявить и отличить этот вид чумы от сибирской.

Очаговость чумы – эпизоотическая ситуация в РФ

Родиной вируса официально признана Южная Африка. На территории бывших стран СССР вирус распространился благодаря случайному завозу зараженных особей из массовых очагов Португалии, Австрии. Благодаря испражнениям и другим следам деятельности, во время выпаса заразные частицы были съедены местными дикими кабанами. Затем возник типичный цикл жизненного цикла паразита: кабан – аргазидный клещ или другое кровососущее насекомое – заражение здорового животного. Так и началась очаговость чумы. Впервые зафиксирована на Кавказе, а далее вирус переместился в Оренбургскую, Ленинградскую область, в некоторые регионы Украины.

Согласно исследованиям 2017 года в Омске, в Саратове и Владимире больше других областей распространена болезнь. Цифры подсчитаны по категории очаговости среди домашних свиней и диких кабанов. Европейская часть России полностью захвачена эпидемией. Только профилактические и очистительные мероприятия удерживают уровень опасности на одном уровне или пытаются стабилизировать.

Особенности вируса

Возбудителя АЧС именуют Asfivirus. В соответствии с систематическими характеристиками имеет сложный жизненный цикл, включающий:

  • Избирательность к поражаемым клеткам. Он убивает эритроциты крови, лейкоциты, селезенку, лимфатические узлы и миндалины. Именно поэтому при обнаружении очага применяется бескровный способ убийства и изучение проб в лабораториях.
  • Наличие членистоногого переносчика. Эндемичность заболевания обеспечивается не только определенным видом позвоночных, но и передачей между клещами.
  • В первую очередь вирус уничтожает естественных защитников организма – фагоциты, а далее интегрирует свою ДНК и хроматин лимфатических клеток. В результате клетки начинают неправильно работать, разрываются, вызывая кровоизлияния и глобальное разрушение систем органов.

Выживаемость паразита удивительна. Не страшен ему ни холод, ни зной, ни время – он остается живуч при экстремальных условиях. При +4°С инфекционность сохраняется больше года в кровяных тельцах, несколько месяцев на ферме под карантином. Термическая производственная обработка зараженного мяса не убивает его, заморозку выдерживает около года. Единственный способ разрушить вирус – поместить в формалин или хлорсодержащий раствор.

Вирус безвреден для всех живых существ, кроме самих свиней и их родственников. Его ДНК настроена только для ликвидации этой группы животных. Африканские сородичи не проявляют острых симптомов, остаются жизнеспособны и заразны, тогда как европейские виды наряду с домашними остро восприимчивы к его действию.

Даже для человека он значения не имеет. Однажды была отмечена выработка антител у человека, съевшего мясо. Но на этом все исследования закончились. В настоящее время вирус мутирует, приобретает новые комбинации, поэтому учеными не исключена возможность угрозы в будущем. Более всего опасно его влияние на экономику страны.

Способы заражения

Существует 4 основных вида передачи ачс заболевания.

  1. Контактный. Соприкосновение находящихся особей друг с другом, попадание на поврежденную кожу глазной жидкости.
  2. Алиментарный. Так называют заражение через поедание инфицированных фекалий.
  3. Вертикальный. Это способ передается от самки к плоду через плаценту
  4. Аэрогенный – воздушно-капельный путь.

Африканская чума свиней 13.01.2021

Виной инфекции являются недостаточные меры безопасности владельцев и работников. Пища, привозимая с очаговых мест, допуск грызунов и птиц к месту разведения, недостаточная дезинфекция и чистота, – вся эта экономия на требованиях содержания выливается в большой экономический вред региону и стране в целом.

Первичная симптоматика – ищем признаки африканской чумы

Период от попадания до проявления первого симптома может занимать около недели. Длительность связана с количеством вируса, здоровья свиньи, а также от формы течения.

  • Протекание разделяется на одномоментное, острое и временами хроническое.
  • Молниеносное течение обеспечивает смертельный исход по истечении пары суток. Симптомы отсутствуют. Максимально подвержен сверхострому течению молодняк.
  • Недельное течение, называемое острым, характеризуется появлением приступов рвоты.

Меры борьбы – максимальная дезинфекция

В случае обнаружения единичной смерти особи все хозяйство переходит в карантин.

Больных и контактировавших с ними животных, корм, предметы ухода сжигают работники МЧС, одетые в белые костюмы. Получившуюся золу с вирусом смешивают с известкой и закапывают. Постройки сжигаются, территория обрабатывается горячим формальдегидом и едким натром. Уничтожается поголовье в пределах 20 км, а на расстоянии 150 км весь скот регистрируют и экстренно проверяют на наличие возбудителя.

Убойное мясо допускается для переработки на мясокомбинатах. Колбасы и консервы ограничены в распространении, поэтому не реализуются вне пределов неблагополучной области.

Показываем, что происходит в Зыково, где свиньи умирают от африканской чумы

Специалисты принимают решение по закрытию карантина через 40 дней, в противном случае он может затянуться на несколько месяцев. Время простоя производства может занять около года.

Африканская чума свиней — глобальная человеческая беда. Только благодаря внимательному и ответственному отношению за жизни животных можно предотвратить болезнь.

Использованные источники: vusadebke.com

Чума: история, симптомы, разновидности и меры борьбы

Черная смерть, или чума на протяжении многих столетий считалась неотвратимым приговором. Появление этого грозного заболевания в местности означало лишь одно – смерть практически всего населения, всеобщее горе, запустение и нищету для выживших. За несколько пандемий человеческая цивилизация потеряла сотни миллионов человек, причем чума не щадила ни детей, ни женщин, ни взрослых крепких мужчин.

Историческая справка

Согласно мнению медиков и историков, в мире нет болезни, более смертоносной и безжалостной, чем чума. Рассказы о страшных болезнях, поражавших города и страны, есть в Библии, эпосе о Гильгамеше и других древнейших источниках. С VI по VIII века в мире свирепствовала «Юстинианова чума», названная по имени императора Византии, при котором болезнь достигла расцвета.

Первые достоверные упоминания о болезни, ее симптомах и последствиях относятся к XIV веку. Тогда распространению черной смерти подверглись многие провинции Китая, государства Малой и Средней Азии, Индия. Уже через 10 лет заболевание стало уносить жизни на Ближнем Востоке и на севере Африки. В 1348 году страшная беда пришла на юг Европы, а еще позднее достигла Руси.

Мор от чумы с завидной регулярностью прокатывался по миру, и люди были практически безоружны перед грозным врагом. Вплоть до конца позапрошлого века даже не был выявлен возбудитель заболевания. Обнаружить источник болезни – чумную палочку Yersinia pestis удалось в 1894 году французу А. Йерсену и японцу К. Сибасабуро. Справляться болезнью люди научились позже, и даже в двадцатом столетии чума приносила сметь и страдания на Дальнем Востоке и в Индии. Первые положительные результаты лечения чумы были достигнуты советскими медиками в середине XX века.

Переносчики чумы и пути заражения

Сегодня точно известен не только возбудитель чумы, но и способы распространения болезни. Опасными для человека разносчиками и носителями инфекции являются грызуны, к которым чумная полочка передается через зараженных блох. Медики выделяют несколько географических зон, где риск появления заболевания максимален, но это не значит, что жители других регионов могут пребывать в спокойствии. На сегодняшний день природных очагов инфекции не выявлено только в Австралии.

От блох, в теле которых чумные палочки остаются жизнеспособны до одного года, инфекция попадает в организм крыс и мышей. Они разносят болезнь на огромные расстояния, заражая все новых блох, людей и сородичей. Если учесть, что для паразитирующих на грызунах блох человек является желанной добычей, то риск заболеть в зараженной местности многократно возрастает.

От человека к человеку инфекция передается контактным и воздушно-капельным путем. Опасными могут не только капли мочи, пота или слюны, но и предметы, которыми пользовался больной, а также не подвергнутые обработке продукты питания.

Жизнестойкость возбудителя болезни

Возбудитель чумы отличается высочайшей скоростью размножения и стойкостью к сторонним воздействиям. Палочка не теряет способности размножаться даже при стабильных минусовых температурах, при этом в почве она охраняется до семи месяцев. Притом что без должного лечения смерть человека наступает через 5–10 суток после заражения, на кожных покровах, одежде и предметах, а также в воде Yersinia pestis остается опасной не менее 90 дней.

Смертельной для бактерии оказывается только кипячение, или иное воздействие температурами выше 100 градусов, а также длительное воздействие ультрафиолетового излучения.

Симптомы и формы чумы у человека

От момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов проходит от суток до 12 дней. Без принятия срочных мер смертность при чуме составляет 95–100%. Проявляется болезнь остро и ярко, сопровождаясь:

  • лихорадкой и ознобом;
  • резким подъемом температуры;
  • приступами тошноты;
  • болезненностью и дискомфортом в суставах.

Африканская чума. Способ определения.

Кроме присущих многих инфекционным болезням симптомов, у больного:

  • на месте проникновения возбудителя появляется покраснении кожи, сыпь, образуются папулы и пустулы;
  • в местах расположения лимфатических узлов происходит образование чумного бубона, а сами узлы увеличиваются, воспаляются, отекают;
  • наблюдается бледность или посинение кожных покровов, особенно заметное на конечностях и на лице;
  • появляется густой белесый налет на языке;
  • отмечается скачкообразное изменение давления и пульса;
  • снижается свертываемость крови.

При легочной форме у пациента наблюдают кашель с кровью и приступы рвоты, сопровождающиеся кровохарканием.

Современная классификация подразумевает, что заболевание может иметь одну из четырех основных форм: кожной, бубонной, септической и легочной. У всех разновидностей есть свои, не повторяющиеся признаки, однако все виды требуют немедленного принятия мер.

Диагностика и лечение

Практически до середины прошлого века чума не поддавалась лечению, а смертность от нее доходила до 99%. Сегодня ряд бактериологических лабораторных исследований позволяет в кратчайшие сроки, вовремя для начала терапии выявить и нейтрализовать источник опасности. При подозрении на чуму:

  • исследованию подлежат места пребывания заболевшего;
  • проводятся анализы его мочи, крови, кала, делаются мазки со слизистых;
  • делается рентген-диагностика состояния лимфатических узлов.

Сегодня лечение чумы подразумевает борьбу с размножением и патогенным действием возбудителя. Лечение также направлено на облегчение состояния больного и снижению интенсивности симптомов. Неотъемлемая часть терапии – антибиотики.

Использованные источники: med-krasnikova.ru

CoViD-19 vs «свиной грипп». Сравнивают эксперты

В последнее время было опубликовано множество материалов и обзоров, где коронавирусная болезнь COVID-19 сравнивается с иными эпидемиями и пандемиями Новейшей истории. В частности, прослеживается определенное сходство между нынешней пандемией и недавней вспышкой особой формы гриппа, получившей неофициальное название «свиной грипп» и также вызвавшей немалую панику.

«Свиной грипп был последней крупной пандемией перед COVID-19, – отмечает Амеш А. Адалья, старший научный сотрудник Центра Джонса Хопкинса по безопасности здоровья. – Но это другое. Ситуация с COVID-19 значительно серьезней».

Доктор Ричард Уоткинс, врач-инфекционист и профессор терапии в Северо-восточном Медицинском университете штата Огайо (США), с этим соглашается: «COVID-19 может привести к повреждениям внутренних органов и формированию резидуальной, остаточной патологии. При свином гриппе такого не наблюдается».

Поскольку пандемия свиного гриппа имела место еще в 2009 году, вы могли основательно подзабыть о том, как это было, и не очень понимать, почему это важно сейчас. Давайте разберемся, зачем эксперты служб здравоохранения сегодня проводят тщательный сравнительный анализ и как в этом аспекте выглядит COVID-19.

Вкратце: что такое свиной грипп, помним?

Как объясняют в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC), свиным гриппом назвали очередную разновидность гриппа А (Influenzavirus H1N1), появившуюся весной 2009 года. А тяжелый острый респираторный синдром SARS, или коронавирусная болезнь COVID-19, вызывается мутировавшим бетакоронавирусом B, – одним из семейства коронавирусов, который получил официальное наименование SARS-CoV-2.

Таким образом, эти две респираторные инфекции вызываются вирусами из разных семейств.

Согласно неоднократным разъяснениям CDC, свиной грипп впервые был обнаружен в США и быстро распространился по стране, а затем и по всему миру. Вирус содержал комбинацию генов, которая до тех пор не обнаруживалась в вирусах, полученных от зараженных гриппом животных или людей. По словам доктора А.Адалья, «это был новый вирус, у которого появилась способность заражать свиней, а потом и инфицировать людей». Подобно этому, COVID-19 является зоонозным заболеванием, что означает преодоление вирусом видового барьера от инфицирования животных к заражению людей, – хотя пути такого «прыжка» до сих пор неясны.

«К настоящему времени свиной грипп представляет собой один из штаммов, вызывающих сезонные эпидемии гриппа, – продолжает А.Адалья. – Это значит, что ежегодно он возвращается». (Не беспокойтесь, в вакцинах против гриппа это учтено, о чем говорится чуть ниже).

Это подтверждает и доцент медицинского факультета Рутгерского университета (Нью-Джерси) Мишель ДаллаПьяцца: «Штамм гриппа H1N1 2009 продолжает циркулировать в каждом новом гриппозном сезоне».

Африканская чума свиней в Беларуси: нельзя замалчивать

Сколько людей было инфицировано, – и сколько умерло, – от свиного гриппа в сравнении с COVID-19?

По оценкам CDC, с 12 апреля 2009 года по 10 апреля 2010 года свиным гриппом заразилось до 60,8 миллиона человек. Это привело более чем к 274300 случаям госпитализации и по меньшей мере к 12469 смертельным случаям в течение указанного периода.

Эти данные кардинально отличаются от эпидемиологических показателей нынешней коронавирусной пандемии. Число инфицированных COVID-19 в США и мире продолжает неуклонно расти, но на момент опубликования статьи, по данным Центра мониторинга коронавирусной инфекции в Университете Джонса Хопкинса, в Соединенных Штатах зарегистрировано более 8.8 миллионов случаев заражения, и свыше 230 тысяч американцев умерло.

«Однако сравнивать случаи COVID-19 и свиного гриппа довольно сложно, – говорит доктор медицины Томас Руссо, профессор и заведующий кафедрой инфекционных болезней в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, – поскольку в отношении COVID-19 ведется более-менее точная регистрация всех документированных случаев, а заболеваемость гриппом – это лишь приближенные статистические оценки CDC. Они предполагают, и это на самом деле так, что документируются далеко не все случаи гриппа».

В целом, однако, «эффект пандемии COVID-19 является куда более разрушительным, – отмечает доктор М.ДаллаПьяцца. – К числу главных причин этого относится отсутствие средств лечения или профилактики COVID-19, которые у нас имелись в отношении H1N1-2009. Кроме того, люди старше 65 лет с большой вероятностью имели некоторый естественный иммунитет к прочим разновидностям вируса гриппа H1N1, которым они заражались в течение многих предыдущих лет. А самое важное заключается в том, что COVID-19 отличается бо́льшей заболеваемостью и более высоким уровнем летальности».

Какова симптоматика свиного гриппа в сравнении с COVID-19?

Согласно материалам CDC, симптомы свиного гриппа у людей аналогичны клиническим проявлениям других штаммов гриппа:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • боли в различных участках тела;
  • головная боль;
  • озноб;
  • слабость, упадок сил.

В некоторых случаях больные свиным гриппом жалуются также на рвоту и диарею.

Что касается COVID-19, то его клиническая картина включает более широкий спектр симптомов, из которых наиболее распространенными CDC называет следующие:

  • лихорадка и/или озноб;
  • сухой кашель;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • слабость, астения;
  • мышечные или иные боли;
  • головная боль;
  • утрата ощущений вкуса и/или запаха;
  • боль в горле;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея.

Каким образом диагностируются свиной грипп и COVID-19?

«Учитывая, что обе вирусные инфекции проявляются очень похожими или идентичными симптомокомплексами, врачам сложно их дифференцировать без специальных лабораторных тестов, – поясняет доктор А.Адалья. – Впрочем, оба заболевания диагностируются одинаковыми методами».

Согласно рекомендациям CDC (напоминаем, CDC – это общенациональная американская система Центров по контролю и профилактике болезней. – прим. Лахта Клиники), допустимыми считаются следующие способы отбора биоматериала для лабораторных анализов:

  • назофарингеальный мазок (отбирается из носоглотки и является предпочтительным методом отбора материала);
  • орофарингеальный мазок (отбирается с задней стенки ротоглотки);
  • назальный мазок из середины носовой раковины (т.е. не столь глубокий, как назофарингеальный);
  • передне-назальный мазок (материал просто собирается из ноздри);
  • назофарингеальный смыв (для сбора образца используется солевой раствор);

Свиной грипп диагностируется так же, как и прочие формы гриппа, поясняет др. Адалья. Согласно Medline Plus, эти способы включают:

  • назофарингеальный мазок;
  • орофарингеальный мазок;
  • назофарингеальный смыв;

Существуют экспресс-тесты для диагностики как COVID-19, так и гриппа; в этому случае результаты будут готовы через несколько часов.

Существуют ли одобренные вакцины или лекарства от свиного гриппа и COVID-19?

«Опять же, поскольку свиной грипп является лишь разновидностью ежегодной эпидемии гриппа, то и лечится он как грипп, – отвечает А.Адалья. – Это означает, что вакцинация против гриппа позволяет избежать заражения или, по крайней мере, предотвращает развитие серьезных осложнений свиного гриппа. Кроме того, при свином гриппе могут применяться противовирусные препараты. Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и товаров медицинского назначения (FDA) одобрены к применению:

  • осельтамивира фосфат (Тамифлю);
  • занамивир (Реленза);
  • перамивир (Рапиваб);
  • балоксавира марбоксил (Ксофлюза);

Комментарий Лахта Клиники: в отношении первых двух препаратов неоднократно поднимался вопрос о недостаточном качестве доказательств эффективности. Одобрение FDA здесь принято с ограничительными оговорками. К последнему препарату вирус гриппа может вырабатывать устойчивость, особенно в детском организме.

«Когда появился свиной грипп, уже имелся некоторый коллективный иммунитет, по крайней мере у части популяции, что предохраняло этих людей от развития тяжелых форм заболевания, вызываемого данным штаммом. Кроме того, уже был хорошо отработан процесс создания вакцин и противовирусных препаратов. В отношении нового коронавируса у нас пока нет ни вакцин, ни лекарств, ни популяционного иммунитета», – др. Амеш Адалья.

«Многие госпитализированные пациенты получают кортикостероидный гормон дексаметазон и противовирусный препарат ремдезивир, – уточняет доктор Уоткинс. – Однако это не является официально одобренной терапевтической схемой».

Использованные источники: lahtaclinic.ru

Классическая чума свиней (classical swine fever – CSF)

Классическая чума свиней (classical swine fever – CSF) высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кроветворной и кровеносной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника.

Африканская чума свиней вСССР

Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус рода Флавирусов. По вирулентности различают А, В и С — варианты вируса КЧС. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь. Вирусы группы В вирулентны только для поросят и при циркуляции в стаде вызывают атипичную или хроническую формы чумы. К группе С относится американский слабовирулентный штамм 331.

Эпизоотологические данные. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистой оболочки глаз и носа. Заражение происходит через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, дыхательные органы и поврежденную кожу. Большую опасность в заражении животных представляет скармливание не обезвреженных продуктов убоя больных чумой свиней.

К КЧС восприимчивы домашние свиньи всех возрастов и пород, а также дикие кабаны.
Свиньи заболевают чумой в любое время года, но чаще болезнь возникает осенью.

Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается в среднем 3 -7 дней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах. Сверхострое течение болезни встречается очень редко и лишь у молодых животных. Характеризуется быстрым течением и большой смертностью. Животные погибают через 1-2 дня. При остром течении болезни, которая чаще наблюдается в начале эпизоотии, температура тела повышается до 40,5-41°С. Через 2-3 дня отмечают угнетение, слабость, отказ от корма, иногда позывы к рвоте или рвота. В коже ушей, внутренней поверхности конечностей обнаруживаются точечные кровоизлияния. Геморрагии могут сливаться, образуя диффузные темно-багровые пятна. Нередко у больных свиней кожа в области ушей, пахов, брюха принимает синюшную окраску, что указывает на ослабление сердечной деятельности. В отдельных случаях резко выражены нервные расстройства в виде судорог и пареза задних конечностей. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью и большой смертностью. Летальность достигает до 80-100%. Обычно больные животные погибают на 7- 10 день.

Если больные свиньи в течение 10-15 дней не погибают и не выздоравливают, то чума принимает подострое, а затем и хроническое течение. При этом температура тела животного остается нормальной или повышается лишь периодически. Вследствие крупозно-некротического энтероколита извращается аппетит, запоры чередуются поносами. В результате развития крупозной пневмонии и серозно-фибринозного плеврита отмечается кашель, хрипы, истечения из носовой полости.

При осложнении чумы пастереллезом или сальмонеллезом отмечаются клинические признаки свойственные этим заболеваниям.

В тех случаях, когда в неблагополучных хозяйствах не полностью проводят мероприятия по борьбе с чумой болезнь, охватывает только поросят-сосунов и отъемышей и протекает атипично. Животные отстают в росте и развитии. У них отмечаются признаки поражения органов дыхания, понос и они превращаются в заморышей. Через 3-4 недели при явлении истощения они погибают.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии трупов свиней, павших при остром течении чумы обращает внимание выраженный геморрагический диатез в различных органах, мраморность лимфоузлов, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почках на фоне их анемии и катарально-геморрагический гастроэнтерит. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, усеянная петехиями. Но особенно рано они появляются в прямой кишке. Их находят там и тогда, когда в других отделах кишечника изменения совершенно отсутствуют.

При затяжном течении чумы, осложненном пастереллезом и сальмонеллезом, обнаруживают фибринозно-геморрагическую пневмонию и крупозно-дифтиритические и язвенно-некротические поражения кишечника. В слепой и ободочной кишок обнаруживают фолликулярные язвы с припухшими краями, творожистым содержимым и так называемые чумные «бутоны».

Диагноз. Ставится на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих выделение вируса в культуре клеток РК – 15, серологическую индикацию антигена вируса методом иммунофлуоресценции и РНГА, а для обнаружения антител к вирусу КЧС в сыворотках крови применяют РНГА, иммуноэлектроосмофорез «ELISA».

В лабораторию направляют селезенку, тонзилы, Заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, пробы крови, костного мозга из грудной кости, отобранные в первые два часа после гибели или убоя больных животных. Патологический материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

Дифференциальный диагноз. КЧС необходимо отличать от африканской чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, актинобациллярной плевропневмонии, рожи, болезни Ауески, и болезни, вызываемой вирусом диареи крупного рогатого скота.

Лечение. Эффективных терапевтических средств нет. По данным В.И. Чермашенцева с соавт. (1990) положительный результат получен при применении комплекса препаратов, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием (фармакомплекс Анти – КЧС).

Профилактика и меры борьбы. Особое внимание уделяют недопущению заноса чумы в хозяйства, соблюдению ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

При установлении диагноза на классическую чуму свиней, решением районного исполнительного комитета, хозяйство или ферма объявляется неблагополучным по чуме свиней и в нем устанавливается карантин, где проводятся мероприятия согласно «Инструкции по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней».

📍Чума свиней / Школьные поборы / Дефицит водителей

Карантин с неблагополучного по классической чуме свиней можно снимать через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убою больных свиней и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкций.

Использованные источники: webmvc.com

Классическая чума свиней

Классическая чума (Pestis suum, КЧС) – высококонтагиозная вирусная инфекция свиней. Характерны лихорадка, множественные кровоизлияния, поражения органов дыхания и ЖКТ.

Экономический ущерб от КЧС крайне высок: производится убой заболевших и подозрительных по заболеванию свиней, требуются затраты на ликвидацию болезни – карантинные мероприятия, вакцинацию и т.п. Заболеваемость может достигать 80-100% поголовья, летальность – 70-80%.

  • Вид животного: свиньи
  • Категория болезни: Болезнь дыхательной системы/пищеварительной системы/нервной системы
  • Заразная: да
  • Зооантропоноз: нет
  • Лечится: нет
  • Природно-очаговая: да
  • Возрастные группы: все

К заболеванию восприимчивы свиньи (домашние и дикие) любого возраста и породы. Наиболее чувствителен молодняк и высокопродуктивные животные.

Болезнь зафиксирована во всех странах с развитым свиноводством.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус.

В охлажденном мясе возбудитель сохраняется до 120 суток, при замораживании – до нескольких лет, в навозе и трупах – до 5 суток, под прямыми солнечными лучами на поверхности почвы – до 14 суток. Отмечается восприимчивость к дезинфицирующим средствам (фенольные, хлорсодержащие препараты, формалин) в общепринятых концентрациях.

Источник возбудителя инфекции – больные или переболевшие животные. Возможны алиментарный, аэрогенный пути заражения, а также через кожные повреждения, вертикально от матери к плодам. Факторы передачи – загрязненные корма (например, необеззараженные боенские отходы), вода, инвентарь и транспорт. Механически вирус может распространяться людьми и животными (собаки, грызуны, птицы, мухи), контактировавшими с заболевшими свиньями. Природные очаги отмечаются в популяциях диких свиней. Вспышки чумы свиней не связаны со временем года. При неполноценном кормлении и скученности поголовья заболевание распространяется быстрее и протекает более бурно. Если свиньи иммунизированы против чумы, заболеваемость зависит от напряженности иммунитета.

Вирус проникает в организм и реплицируется почти во всех органах (пантропный), но интенсивнее всего – в крови и эндотелии кровеносных сосудов. Развивается поражение сосудов, лейкопения. Характерны тромбозы. Типичны кровоизлияния и инфаркты в ряде органов, затрагиваются и лимфоузлы.

Продолжительность инкубационного периода в среднем 1-15 суток, редко до 21 суток. Выделяют сверхострое (молниеносное), острое, подострое и хроническое течение.

  • Сверхострое. Встречается редко, обычно у подсосного молодняка. Температура тела повышена до 41,0-42,0 °С, животные сильно угнетены, залеживаются, аппетит пропадает, отмечаются одышка, рвота, нарушена сердечная деятельность. Падеж происходит в течение 1-3 суток после выявления первых симптомов.
  • Острое. Температура тела повышается до 41,0-42,0 °С. Животные вялые, испытывают жажду, аппетит снижен. Развивается конъюнктивит, характерны носовые истечения и кровотечения. Далее отмечается нервная симптоматика – нарушения движений и судороги. В коже – кровоизлияния. Возможны расстройства ЖКТ, запор сменяется поносом, иногда с примесью крови. Нарушаются дыхание и работа сердца, некоторые участки кожи синеют. У супоросных маток – аборты.
  • Подострое. Симптоматика сходна с острым, продолжительность болезни – до 15-20 суток. Животные сильно истощены. Температура тела периодически повышается. Нарушается функция ЖКТ, извращается аппетит. Вследствие проблем с дыханием свиньи часто принимают позу “сидящей собаки”.
  • Хроническое. В некоторых случаях после подострого течения наступает хроническое – до 2 месяцев. Свиньи истощены, молодняк отстает в росте (“заморыши”), характерны кашель, поносы, ухудшение состояния кожи. Переболевшие животные могут оставаться вирусоносителями.

🔴 Картина при вскрытии

Труп истощен. Кровоизлияния в коже, часто сливающиеся в крупные пятна. Лимфатические узлы увеличенные, в разрезе имеют “мраморный” вид. Кровоизлияния в легких, сердце, печени, почках. Некротические изменения в кишечнике, характерные “бутоны” – образования в ободочной и слепой кишках в местах кровоизлияний (состоят из участков отмершей слизистой и отложений фибрина).

Основывается на эпизоотологических данных, симптоматике, патанатомических и лабораторных (реакция гемадсорбции, иммунофлуоресценции, РСК, разработана методика ELISA) исследованиях. При необходимости проводят биопробу.

Классическую чуму свиней следует дифференцировать от африканской чумы, сибирской язвы, рожи, сальмонеллеза, пастереллеза, болезни Ауески, дизентерии, инфекционного гастроэнтерита свиней, гриппа, парагриппа, а также от отравлений.

Необходимо предупреждать занос возбудителя болезни из неблагополучных регионов. Ведется контроль над ввозом животных, продуктов убоя, кормов. Животных требуется карантинировать в течение месяца. Боенские отходы скармливают только после термического обеззараживания. Периодически следует организовывать дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений.

Переболевшие свиньи приобретают напряженный иммунитет (до нескольких лет). Вакцинированные матки передают колостральный иммунитет новорожденным. Ключевой метод профилактики КЧС – вакцинация. Широко применяется сухая авирулентная вирусвакцина (АСВ) из лапинизированного или культурального штамма К, иммунитет формируется на 5-10 сутки после вакцинации (до 1 года). Разработана комплексная вакцинации свиней против чумы, рожи н болезни Ауески. Возможна одновременная иммунизация против классической чумы, рожи и сальмонеллеза.

При выявлении заболевания накладывают карантин с определением границ очага и угрожаемой зоны. Запрещается вывоз и ввоз свиней, вывоз продуктов убоя, выезд транспорта, использовавшегося в зоне карантина.

Больных животных уничтожают. Трупы павших свиней сжигают. Подозрительных по КЧС животных с соблюдением мер предосторожности вывозят на мясокомбинат, где производят убой и термическое обеззараживание продукции.

В неблагополучной зоне организуют вакцинацию свинопоголовья, далее ее проводят в течение 2 лет после вспышки болезни.

Карантин снимают через 40 суток после убоя больных и подозрительных свиней в очаге и на угрожаемой территории, а также проведения полной дезинфекции. Животных, контактировавших с больными или подозрительными, используют только в данном хозяйстве, вывоз свиней в другие хозяйства не разрешается в течение 1 года.

Использованные источники: direct.farm

ЧУМА У СВИНЕЙ

Классическая чума у свиней наносит значительный экономический ущерб многим хозяйствам. Как и всякое заболевание, его легче не допустить, чем пытаться лечить.

Заболевание вызывается РНК-содержащим вирус, который находится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Он обладает большой устойчивостью: в охлажденных мясных продуктах сохраняется 2-4 мес., в замороженных — несколько лет. В разлагающихся трупах, навозе погибает через 3-5 дней, в садовой земле — через 7-13 дней. При кипячении гибнет моментально. Лучшие дезинфицирующие средства: едкий натр (2-3%), формальдегид (2%), хлорная известь (15-20% водная взвесь).

Классическую чуму регистрируют в любое время года у свиней всех пород и возрастов.

Источник заражения чумы — больные и переболевшие животные — вирусоносители. Больные животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и т. д. Возможно заражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также респираторным путем. Распространению болезни способствует бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя. Инкубационный период болезни — 3-7 дней, реже — 2-3 недели. Для острой формы характерно повышение температуры тела до 41,5-42 С, угнетение, слабость, отказ от корма, рвота. Появляются запор, затем понос. Супоросные матки абортируют. На коже ушей, живота, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, темно-багровые пятна. На 7-10-й день животные погибают.

Для активной иммунизации свиней применяется вакцина: сухая авирулентная липинизированная вирус-вакцина АСВ, сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ и вирус-вакцина ЛК-ВНИИВВиМ. Иммунитет при использовании этих вакцин наступает на 4-7-й день и сохраняется в течение года. Больных свиней лечить не разрешается, так как выздоровевшие животные остаются носителями и выделителями вируса.

Основа профилактики чумы у свиней — выполнение комплекса ветеринарносанитарных правил, направленных на охрану ферм от заноса возбудителей инфекции. Вновь завозимое поголовье свиней вводят в основное стадо после 30-дневного карантина. Недопустимо комплектование ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Профилактическую вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса в хозяйства.

При выявлении классической чумы свиней хозяйства (фермы, отделения) объявляют неблагополучными и вводят соответствующие ограничения. В мелких откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целесообразно забить все свинопоголовье в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискаты уничтожают. Мясо используют для изготовления вареных и варено-копченых изделий.

Карантин снимают через 30 дней после последнего убоя больных свиней, обеззараживания мяса, проведения всех мероприятий по обеззараживанию и вакцинации.

Использованные источники: fermer.ru

Оцените статью