Обзор и описание поросят породы крупная белая

Дом и сад

Обзор и описание поросят породы крупная белая

Этот вид свиней появился в нашем государстве менее ста лет назад, и на сегодняшний момент его поголовье является одним из самых больших среди всех пород этих животных. Кроме того, племенных крупных белых боровов селекционеры используют для выведения новых видов и улучшения местных пород.

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Выращивание и разведение лошадей на мясо

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Описание и основные характеристики

Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени. Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед. Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.

Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.

Продуктивность породы

Масса взрослого борова

Масса взрослой свиноматки

Количество поросят за одни роды

Молочность свиноматки за период лактации

Масса новорожденного поросенка

Масса поросенка в 2 месяца

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Преимущества крупных белых

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Минусы породы

Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:

  • животные склонны к ожирению при неправильном питании;
  • баки мягкие;
  • крестец сильно свисает;
  • слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
  • свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.

Как выбрать поросят этой породы?

Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?

Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается — такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.

Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка. Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз. Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.

Кормление и содержание

Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • горох;
  • листья капусты;
  • разные фрукты.

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Разведение свиней

Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.

Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:

  • наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
  • из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
  • особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
  • аппетит заметно снижается или пропадает совсем.

Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.

Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.

Использованные источники: fermers.ru

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней известна с середины XIX века. С момента ее появления, она распространилась по странам Америки, Европы и Азии за считанные годы. Имеет высокие продуктивные качества, отличается сравнительной простотой ухода и кормления.

Как появился вид?

История крупной белой породы свиней начинается с середины XIX века. Именно тогда ее вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней. Изначально порода была названа Йоркширской и только со временем ее переименовали в Английскую крупную белую, но в народе это название сокращается до «Крупная белая».

Крупную белую породу свиней вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней

На протяжении всего существования вида он все время совершенствовался и более того – менялось направление продуктивности. В восточную Европу это животное попало примерно в 80-е года XIX века, однако разводились только богатой частью населения, а потому в массовое, сельское свиноводство попало только в XX веке.

Характеристики крупной белой породы свиней

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг. Свиньи имеют крепкий костяк, телосложение гармоничное, правильное. Длина туловища у хряков может достигать 190 см, у маток – 168 см. Грудная клетка глубокая, спина широкая, живот не провисает. Поясница массивная, окорока средне выражены, ноги мускулистые, невысокие и ровные – копыта крепкие.

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг

Шея весьма длинная, как для свиньи, и толстая. Голова легкая, лоб широкий, глаза маленькие, темные. Уши тонкие, крупные, имеют легкий уклон вперед, но не опущены. Кожа у свиней крупной белой породы без складок, плотная и эластичная. Масть белая, без пятен, полос или любых иных отметин. Имеется ровная и не толстая щетина, обильно покрывающая тело.

Какая продуктивность породы?

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее популярных и распространенных по миру именно благодаря своим качественным показателям.

  • За 5-6 месяцев молодняк достигает 100 кг и идет на убой. Вес взрослых особей достигает 250-350 кг в зависимости от пола животного. Выход чистого мяса у мясного подвида – 82%.
  • Выход сала у сального подвида довольно высокий 30-35%.
  • Качество сала и мяса высокое, их можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

За раз самка может дать 11-12 поросят

Используется крупная белая порода не только для разведения и получения сала, мяса, но и для скрещивания. За хорошего, породистого хряка можно получить немалую сумму.

В чем трудности ухода?

Уход за свиньями крупной белой породы не очень трудный, иначе бы их массово не разводили в России, Америке, Канаде, Южной Корее, Японии, Китае, Новой Зеландии и по всей территории Европы, но определенных норм придерживаться придется.

  • Главный недостаток породы – плохая переносимость жары и морозов. С учетом этого нужно обустраивать свинарник, и делать выгул. От морозов животное убережет отопительная система в помещении, утепление стен, а от жары – навес на выгуле и обилие прохладной воды.
  • Подстилка делается из сена, опилок, соломы. Если есть возможность, стоит приподнять немного пол над уровнем земли, чтобы уберечь животных от сильных морозов зимой.
  • Уборка свинарника проводится раз в неделю. Чистить нужно все, что выглядит грязным или таковым является, меняется подстилка. Поилки и корыта под еду вымываются каждый день утром. Учитывая их вес делать это чаще очень трудно, так что днем и вечером их просто обмывают (можно использовать напор воды из шланга).

Подстилка делается из сена, опилок, соломы

Чем кормить крупную белую породу свиней?

Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма

Ест крупная белая порода свиней почти все, в питании не привередлива. Наибольшие траты необходимы только на откорм мясных свинок и кормление беременной самки (так как от нормы полезных веществ зависит молодняк и качество мяса). Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма.

В рационе должны присутствовать зерновые, травяная мука, ботва огородных растений, силос, сено, витаминные добавки, мясо-костная мука. Смесь всех этих продуктов можно найти почти в любом комбикорме – именно их и используют чаще всего для кормления животных. В качестве «свежей» добавки можно подкармливать свинок корнеплодами и зеленью. За сутки животные должны получать еду 3 раза.

Один из главных недостатков породы – склонность к ожирению, из-за чего рацион нужно контролировать. Какой бы корм не использовался, важно регулировать суточную норму и не превышать ее. Если замечено, что животное начало несоразмерно расти, набирать жировую массу, стоит потратиться на более сбалансированный комбикорм, в котором больше питательных и меньше «пустых», вредных веществ.

Использованные источники: fermerok.info

Описание свиней породы крупная белая

Порода свиней крупная белая давно любима и популярна у российских фермеров. Ее содержат на маленьких частных подворьях и в крупных хозяйствах. У этих домашних животных высокая производительность, они быстро вырастают до крупных размеров. Все отличные продуктивные качества присутствуют при сравнительно простом уходе и кормлении.

История появления породы

Появилась белая свинья в графстве Йоркшир Великобритании. В конце 18-го века английские животные имели грубую кожу, жесткое мясо и повышенную сальность. Поэтому фермеры стали скрещивать их с китайскими и средиземноморскими свиньями. Усилия увенчались успехом в начале 19-го столетия. Вывел породу не профессиональный фермер, а ткач Джозеф Тулей, занимающийся животноводством в свободное от основной работы время.

Мужчина представил на выставке крупных свиней с прекрасными мясными формами и хорошей плодовитостью. Животные быстро стали популярными, получили название йоркширские (по месту выведения), позже были переименованы в крупных белых. Дальнейшим улучшением качеств породы занялись профессиональные заводчики.

В середине 19-го века чистокровные особи были завезены в Российскую империю, распространились там повсеместно. В Советском Союзе порода была дополнена новыми положительными характеристиками. Селекционеры добились того, что российские крупные белые особи стали внешне отличаться от английских предков и приспособились к климату большинства областей нашей страны. В 1993 году порода получила официальную регистрацию в Государственном реестре РФ.

Йоркширские племенные производители были скрещены и с белорусскими свиньями. В итоге появилась разновидность, которая прекрасно себя чувствует в погодных условиях Белоруссии.

Описание и породные стандарты

Крупная белая порода свиней обладает следующими характеристиками:

  1. Средняя голова с широкой лобовой частью черепа, продолговатой шеей, некрупным пятачком, большими ушами, поднятыми вверх.
  2. Удлиненное тело с широкой грудиной и выгнутой спиной. Длина корпуса у хряка — 195 см, у свиноматки — 175 см.
  3. Короткие ножки без лишних складок кожи с объемными, ровными копытами.
  4. Шкура — белая с розоватым оттенком, покрыта светлой щетиной.

При правильном кормлении и обдуманном содержании у свиней быстро увеличивается масса тела, годовалые особи достигают веса 200 кг. А вес взрослых особей равняется 250–275 кг (у свиноматок) и 350–370 кг (у хряков).

Самки отличаются хорошей плодовитостью. За 1 опорос прибавка составляет 10–13 поросят, каждый весом 1–1,5 кг. Уже через пару месяцев они набирают 20 кг веса. Выживаемость молодняка близка к 99% благодаря хорошему иммунитету и достаточному количеству молока у матери.

Преимущества и недостатки

Свиньи крупной белой породы привлекают заводчиков следующими достоинствами:

  • Спокойный и податливый нрав. Эти домашние животные хорошо ладят со своими сородичами и людьми.
  • Особый рацион не требуется, свиньи едят практически все, что предложит хозяин.
  • Половое созревание заканчивается уже в первый год жизни. В этом возрасте самки способны выносить и родить здоровое потомство.
  • Генетическая гибкость. Новые поколения наследуют положительные качества предшественников.
  • Хорошая мясная продуктивность. Отмечают высокие вкусовые характеристики мяса и сала. Убойный выход составляет 80–82%.

Заводчики отмечают и отрицательные качества породы:

  • Непереносимость заморозков и сильной жары. И в первом, и во втором случае свиньи страдают. У них слабый волосяной покров, который не защищает от холода, повышенных температур и прямых солнечных лучей.
  • Неправильный рацион приводит к ожирению, что ухудшает вкус мяса и уменьшает продолжительность жизни.
  • Слабое наращивание мышц в области окороков и сзади спины.

У больших белых свиней больше положительных характеристик, чем недостатков. Это делает их содержание рентабельным. Минусы можно свести к минимуму, если организовать правильный уход за поголовьем.

Особенности содержания и кормления

Разведение свиней начинается с покупки. Выбирают молодняк в возрасте 2-х месяцев, подмечая активность поросят. Детенышей, которые предпочитают лежать, приобретать не стоит. У продавца заранее узнают о рационе, чтобы в новом месте у животных не было проблем с пищеварением при переходе на новый корм. Вес двухмесячного поросенка должен быть не менее 20 кг. При попытке взять свинку в руки здоровая особь будет визжать и вырываться.

Представители русской белой породы свиней склонны к ожирению, поэтому питание должно быть сбалансированным. В их рационе, помимо зерновых кормов и комбикорма, должны быть овощи и фрукты. Кормление проводится не менее 5 раз в день. Домашние животные нуждаются в соли, возле кормушек обязательно кладут камни-лизунцы или добавляют в пищу поваренную соль. В поилки ежедневно наливают чистую воду.

Свинарник обустраивают в соответствии с такими требованиями:

  • Загоны делают просторными.
  • Обязательно обустраивают вентиляцию, не допуская сквозняков.
  • Система удаления продуктов жизнедеятельности животных должна быть хорошо продумана.
  • В холодное время года устанавливают отопительные приборы.
  • Пол делают с утеплением.
  • Перегородки устанавливают прочные, чтобы взрослые особи не сломали их.
  • Прибирают в помещении ежедневно. Подстилки держат всегда сухими. Особенно это актуально для свиноматок с маленькими поросятами. Следят, чтобы не появлялись грызуны.
  • Если есть возможность выгула, с наступлением тепла свиней выгоняют в просторные огороженные вольеры с навесом, под которым домашние животные смогут прятаться в жару.

Крупные белые свиньи занимают достойное место среди других мясо-сальных пород. В России эта разновидность составляет примерно 70% поголовья. Разведение животных позволяет получить большое количество мяса и сала при сравнительно небольших расходах на питание.

Использованные источники: fermagood.ru

Все о крупной белой породе свиней – в чем секрет популярности

Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.

В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.

После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.

Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза. В итоге получилась несколько новая разновидность свиней мясосального типа со «старым» названием «крупная белая». Это вызывает путаницу, но только кажущуюся: английское слово «great» и русское «крупный» не пересекаются. Поэтому английская разновидность – «большая», русская – «крупная».

После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:

  • Фельдмаршал;
  • Терк;
  • Кинг;
  • Го;
  • Кинг-Девид;
  • некоторые другие.

Стандарты

Мясосальные и мясные типы из разных районов страны могут несколько отличаться друг от друга по продуктивности и экстерьеру. В стандарте породы указаны «усредненные данные».

Конституция

Телосложение правильное. Конституция крепкая. Голова средних размеров, с коротким рылом и слегка вогнутым профилем. Лоб широкий. Ушные хрящи большие, тонкие. Направлены вперед и в стороны. Иногда создается впечатление, что уши закрывают глаза. Такое положение считают недостатком.

Шея мощная, мускулистая, с горизонтальным поставом. Холка отсутствует, и верхняя линия шеи плавно переходит в линию спины. Гребня у хряков нет.

Костяк легкий, крепкий. Корпус широкий, длинный. Верхняя линия ровная, с плавным переходом спины в поясницу и крестец. Из-за большой длины спина может быть немного провислой, но это нежелательный признак. Предпочтительна прямая или выгнутая вверх спина. Грудная клетка широкая и глубокая. Брюхо объемистое, с хорошо развитыми мышцами брюшины.

Крестец ровный, широкий, мясистый. Круп с правильным углом наклона. Вислый считается недостатком. Бедра мясистые. Недостаточно обмускуленный окорок – недостаток.

Постав ног правильный. Длина конечностей небольшая, как у любой мясосальной свиньи. Копыта крепкие. Хвост свернут в кольцо.

Кожа должна быть тонкой и эластичной. Суставы сухие, без кожных складок. Щетина редкая, светлая, гладкая.

Окрас, вес, размеры

Окрас у свиней может быть только белым. Недопустимы любые цветные пятна, портящие товарный вид туши. Цветная окраска указывает на примесь другой породы.

Взрослая крупная белая свинья весит в среднем 240, хряк – 320 кг. Косая длина корпуса у хряка до 2 м, у свиньи – до 1,7 м. Но индекс растянутости у свиноматки больше, чем у хряка. Длинный корпус предпочтителен у свиней, предназначенных в разведение.

Продуктивность и плодовитость

Продуктивные характеристики крупной белой породы свиней лучше всего подходят для промышленного разведения. Количество животных этой разновидности – 85% от всего поголовья свиней в стране. Несколько хуже результат при разведении крупной белой свиньи на частном подворье.

Поросенок достигает убойного веса 100 кг в 7 месяцев. Убойный выход туши – около 80% живого веса. Толщина шпика – 3 см. Состав освежеванной туши:

  • 50% мясо;
  • 39,8% сало;
  • 10,2% кости.

Ежедневный привес – 750 г. Расход корма – 3,94 корм.ед. на 1 кг живой массы.

Свиньи скороспелы и плодовиты. Матка в среднем приносит 11–12 поросят в выводке. Вес новорожденного поросенка при хорошем уходе за свиноматкой в среднем 1,3 кг. Дальнейшие привесы зависят от молочности матки. Свиноматка способна давать 50–60 л молока за время лактации. В месяц поросенок весит 5,5–8 кг, в 2 месяца – 16–20 кг. К отъему в 2,5 месяца поросята должны набрать от 25 кг. Половая зрелость у крупных белых свинок наступает в 6 месяцев, но пускать их в случку с хряком можно только с 10 месяцев.

Особенности кормления и содержания

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

Зимой крупная белая тратит очень много энергии на согревание и требует теплого свинарника. Венгерская мангалица, имеющая чуть ли не полноценную шерсть вместо щетины, способна даже в морозы жить в загоне и нуждается в меньшем количестве кормов в зимнее время.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой». Им уже нельзя просто бросить буханку хлеба или наварить много каши. В остальном эти свиньи не более требовательны к корму, чем любые другие. Просто траву им придется «доставлять на дом».

К плюсам можно отнести и относительно тонкую и редкую щетину, которую легко опалить. К тому же розовая туша выглядит привлекательнее, чем черная.

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Перспективы разведения в России

Крупная белая в России давно завоевала первые позиции на больших фермах и в агрохолдингах и уступать первенство не собирается. Ее же предпочитают и фермеры, выращивающие свиней на мясо. Даже при условии небольшого недобора веса ко времени забоя.

Считаете ли вы выгодным разведение крупной белой в частном хозяйстве? Напишите в комментариях.

Использованные источники: yarus-spb.ru

Крупная белая свинья

Крупная белая порода свиней выведена в 19 веке в Англии от скрещивания местных свиней с португальскими, неаполитанскими и азиатскими породами. Порода именовалась йоркширской (по месту создания), а когда поголовье увеличилось и были выработаны единые стандарты, ее назвали английской крупной белой, с 1885 года – крупной белой. В Россию в 1931 г. из Англии завезли 612 голов крупной белой породы, на основе которой была создана российская порода крупных белых свиней.

Описание породы

Свиньи этой породы белой масти. Животные крепкой конституции, крупные, гармоничного телосложения. Туловище широкое, длинное, глубокое. Длина туловища хряков достигает 190 см, свиноматок – 168 см. Голова среднего размера, лоб широкий, профиль немного вогнутый. Уши упругие, тонкие, большие, немного наклонены вперед, не свисают. Шея широкая, мускулистая, плавно переходит в туловище. Гребень в верхней части шеи отсутствует. Грудь глубокая, широкая. Брюхо плотное, объемистое, не отвислое. Спина широкая, длинная, без перехвата за лопатками, прямая или аркообразная. Крестец мясистый, широкий, не свислый. Окорока округлые, широкие. Ноги у свиней крепкие, правильно поставленные, с ровными и крепкими копытами. Кожа нежная, эластичная, на суставах без складок. Щетина светлая, тонкая, гладкая и густая, покрывает равномерно все тело свиньи.

Продуктивность

Вес трехлетней свиньи достигает 280 кг, хряков – 380 кг. Свиноматки многоплодные, за один опорос приносят 14 и более поросят. Свиньи скороспелые, вес двухмесячного поросенка – 20-25 кг. За 190 дней достигает массы 100 кг. Среднесуточный привес 700 гр. Молочность маток – 50-60 кг. Убойный выход – 82%. Выход мяса – около 63%. Мясо очень вкусное, нежное и сочное, с тонкими прослойками жира, часто носит название «мраморное».

Зоны разведения

Крупная белая порода свиней широко распространена во многих регионах России. Также породу разводят в Европе, Канаде, США, Новой Зеландии, Японии, Корее, Китае, в Украине и Беларуси.

Плюсы породы

Крупная белая порода свиней неприхотлива к кормам и прекрасно использует пастбища. Основными преимуществами породы являются крепкая конституция, высокое многоплодие и гибкая генетическая структура. Свиньи спокойные, с уравновешенным характером.

Минусы породы

Недостатком породы является недостаточно выполненный окорок, мягкие бабки, свислость крестца, склонность к ожирению. Свиньи не приспособлены к сильным морозам, а из-за белой масти плохо переносят жару и страдают от солнечных лучей.

Использованные источники: www.agroxxi.ru

Крупная белая порода свиней

История появления породы свиней большая белая похожа на сказку. Жил в Англии в 19 веке ткач по имени Джозеф, который в свободное время разводил свиней. Ему удалось удачно скрестить местных маршевых свиней с породой романских (неаполитанских и португальских) и азиатских (сиамских) животных. Сразу новую породу назвали по месту выведения в графстве Йоркшир, а потом стали называть крупной белой английской.

Характеристика породы свиней Йоркшир, которые стали производителями мяса и сала в достаточном количестве, подошла многим крупным фермерам. Поросята породы Йоркшир на ярмарках были нарасхват. Их развозили по всей Европе. Так большая белая свинья попала в Россию.

  1. Большая белая порода свиней
  2. Русская белая порода свиней
  3. Сибирская белая порода свиней
  4. Латвийская белая порода свиней
  5. Мясные породы свиней в России

Большая белая порода свиней. Характеристика

Внешний вид белой породы свиней имеет отличительные черты:

  • небольшая по размеру голова с тупым рылом и расширенным лбом;
  • поднятые вверх уши с завернутыми в середину кончиками;
  • мощное туловище с подтянутым животом;
  • ножки короткие, переходящие в упругие окорока;
  • масть белая с небольшой щетиной, на коже нет складок.

По продуктивности порода принадлежит к мясо-сальному направлению. Взрослая самка набирает вес до 210 -230 кг, а самец – 300 — 340 кг. Плодовитость свиноматок высокая – приводят 10-12 штук за один раз. Малышей свиноматка кормит достаточно, поэтому к 2-м месяцам они весят по 20 кг. Ежедневный прирост составляет 600-900 г. На выходе получаем 82% чистого продукта.

Рацион животных сбалансированный, поскольку крупная белая порода свиней склонна к ожирению. Летом их лучше выпускать на пастбище, чтобы они пощипали травку. В корм добавляют витаминные корнеплоды, а также соль. Лучше просто кинуть им лизун, чтобы они грызли, когда им хочется. В свинарнике устанавливают неглубокую емкость с водой для питья, особенно при кормлении сухим кормом.

Русская белая порода свиней

Обычная английская порода свиней стала называться русской только в 1975 году, когда селекционеры добились успеха. Появилась русская белая свинья с особой характеристикой. Она отличается мощным туловищем, крепкой конструкцией с увеличенным выходом мясного продукта, повышенной плодовитостью и выносливостью при перепадах температуры. Поросята русской белой породы в короткие сроки набирают вес, что выгодно для расширения свиноводчества в частном и промышленном масштабе.

С целью достижения высокой продуктивности кормят свинью до 5 раз в день. В рацион вводят:

  • корнеплоды (морковь, свекла, репа) в сыром или вареном виде;
  • сухой корм (отруби, измельченные злаки, специальный комбикорм);
  • добавки с бобовых культур;
  • молочные продукты для молодняка;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • зеленая трава, сено, солома.

Содержат свиней в теплом помещении, без сквозняков. Легенда о том, что русская свинья любит болото, еще не означает, что содержать животное можно в грязном хлеву. Свиньи любят сухую подстилку и вентилируемый воздух в свинарнике.

Сибирская белая порода свиней

Селекционеры в Новосибирской области скрестили местных сибирских свинюшек с представителем крупной белой породы. Получили выгодный для региона результат. Выведенная экспериментальным путем порода свиней переняла преимущества крупной белой свиньи, приспособившись в суровых сибирских условиях, благодаря:

  • шкуре, покрытой густой шерстью, которая защищает зимой от холода, а летом — от надоедливых мошек;
  • крепкой конституции туловища;
  • быстрому увеличению веса и формированию сальных прослоек под кожей.

Порода выведена, как мясо-сальная. Молодняк вырастает до 100 кг за 6-7 месяцев. В 9-10 месяцев самка уже готова к размножению. Свиноматка сибирской белой породы приводит 10-12 особей за один опорос.

Взрослые свиньи набирают средний вес от 230 до 320 кг. На выходе получаем 55% мяса. Формируется толщина шпика до 3,2 см. Северную породу свиней разводят во всех регионах Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане. Они спокойные и непритязательные к выбору кормов.

Латвийская белая порода свиней

На выведение латвийской белой породы свиней имела английская большая белая свинья, охарактеризованная выше. Селекционеры провели большую работу по скрещиванию местных животных с крупной английской породой, добавив немецкую белую породу (длинноухую и короткоухую). Выведенная порода латвийских свиней, утвержденная в 1967 году, выросла приспособленной к местным условиям.

  • белая масть;
  • большое длинное туловище;
  • маленькая голова с вогнутым профилем;
  • прямостоячие или слегка свисающие ушки;
  • подтянутый живот и широкая грудина;
  • большие круглые окорока;
  • устойчивые крепкие ноги;
  • кожа покрыта густой щетиной белого цвета.

Латвийскую белую породу относят к мясному направлению в свиноводстве. Взрослые особи достигают веса 240-320 кг. На выходе получается 60% мяса и 37% сала. Свиноматки приводят 11-12 поросят, которые к 6 месяцам достигают контрольной цифры – 100 кг. Суточный привес составляет 680-750 г.

Мясные породы свиней в России

Любая порода свиней ассоциируется со свежим салом. Но свинина – вкусное мясо, пользующееся постоянным спросом у покупателей. Поэтому ученые — селекционеры работают над выведением продуктивных мясных пород свиней в России.

Внешне свиньи мясной (беконной) породы отличаются от своих собратьев:

  • длинным туловищем, обхват которого значительно больше, чем груди;
  • живот подтянутый;
  • грудина неглубокая;
  • передняя часть меньше задней;
  • окорока крупные плотные.

Беконные породы быстро наращивают мышечную массу, но долго откладывают жир, в отличие от сальной породы.

Для мясных пород свиней характерна относительно невысокая плодовитость (до 10 штук), но за достаточная молочность свиноматки позволяет малышам выжить и набрать вес. Поросята активно развиваются и при правильном кормлении к 6-ти месяцам весят до 100 кг.

Продуктивность одной особи на выходе имеет 58-67% мяса, 21-32% сала.

В частных хозяйствах и на животноводческих фермах России популярными мясными породами сегодня стали Уржумская, Ландрас , Дюрок, Пьетрен , Гемпширская и др. Разведение этих пород приносит солидный доход хозяйству при возможности быстро реализовать мясо в больших количествах.

Использованные источники: vseprodachu.ru

Крупная белая порода

Крупная белая порода свиней английского происхождения. В СНГ породу начали завозить в последние годы XIX ст. помещики-заводчики. Разводили крупную белую породу свиней в помещичьих хозяйствах и практически не использовалась для улучшения поголовья свиней у крестьян. Теперь это основная и наиболее распространенная порода свиней.

Крупная белая свинья нашла своих почитателей практически во всем мире. Ее относят к классу универсальных животных и выращивают для получения мяса и сала высокого качества.

Порода имеет свою генеалогическую структуру: около 100 линий и большое количества семейств.

Взрослые свиноматки имеют массу 220-280 кг, кабаны — 320-380, а отдельные — до 500 кг.

Для крупной белой породы свиней характерные высокая плодовитость и многоплодность. Взрослые свиноматки дают за один опорос 10-12 здоровых поросят массой 1,0-1,3 кг, часто рождается 14-16 поросят. Рекорд по породе — 32 поросенка.

Продолжительность беременности 115 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев.

Молочность свиноматок 45-50 кг и больше. Свиньи крупной белой породы скороспелы, массы 100 кг достигают в возрасте 183- 195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы 3,6-4,6 корм. ед.

Убойный выход откормленных взрослых свиней 80-82%, молодняка — 70-75 %.

Крупную белую используют для улучшения других пород свиней и создания новых типов.

Использованные источники: house-animals.ru

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней относится к категории мясо-сальных. Она популярна среди фермеров благодаря исключительной мясной продуктивности, плодовитости и неприхотливости. Свинка, выведенная в Англии, достаточно плотная и развитая физически.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

История

Крупная белая свинья выведена в XIX веке в британском графстве Йоркшир фермером Джозефом. В то время в Англии разводили сальных свиней рыхлого телосложения. Белая разительно отличалась от них крепким строением, крупным размером и правильными пропорциями. Порода впервые была представлена на племенной выставке в Виндзоре в 1851 году. Селекционеры оценили ее достоинства и прекратили межпородное скрещивание. Через 29 лет были выведены 100 чистокровных свиней, которых стали называть крупными белыми.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В 1975 году свинки были завезены в Россию, где улучшением продуктивности занялись советские заводчики. У русской разновидности более крепкая конституция, повышенная плодовитость и развитая способность адаптироваться к погодным условиям.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Описание

Крупная белая порода свиней отличается характерной удлиненной формой тела. У нее легкая вогнутая голова с широким лбом, маленьким рылом и небольшим пятачком. Плотные уши расположены на вершине черепа, стоят вертикально и направлены вперед. Шея короткая в пропорции к корпусу, переход к спине незначителен. Тело свинки длинное, широкое, плотно сбитое. Линия спины прямая, грудь глубокая, хорошо опущенная. Ноги короткие, поставлены ровно, окорока сильные, слегка выпирают. Эластичная белая кожа не образует складок на теле, плотно прилегая. Она покрыта жесткой щетиной.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Физические показатели породы:

  • вес: хряков – 320-350 кг, свиней – 250-270 кг;
  • объем груди: хряков – 165 см, свиней 155 см;
  • длина тела: хряков – 180 см, свиней – 165 см;
  • убойный выход мяса – 89%.

Особенности экстерьера и прочие характеристики:

  • упругие большие уши;
  • спина в форме дуги, ровный крестец;
  • отсутствие складок кожи по телу, в том числе на ногах;
  • высокая репродуктивность, быстрый рост поросят;
  • развитый материнский инстинкт свиноматок.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Продуктивность

Русская белая порода свиней легко адаптируется и показывает высокую продуктивность в любых условиях. Свинок обычно содержат отдельно в станках, выпуская на выгул, либо группами в закрытом (без выгула) помещении.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Быстрому набору веса способствуют санитария, правильное кормление и благоприятный микроклимат на ферме. На материнском молоке поросята в возрасте месяца достигают веса 6-8 кг, а в момент отъема весят 16-25 кг. Для откорма свиноводы используют сбалансированные комбикорма из зернового шрота, овощей и молочных компонентов. Важно количество протеина, получаемого из жмыха, сои, обрата, сыворотки. При правильном питании средний прирост массы составляет 700 г в сутки, и к полугоду поросенок весит 100 кг.

Свиноматкам требуются лучшие условия для повышенной продуктивности. При разведении их держат отдельно от поголовья. Одна свинья за опорос приносит 10-18 поросят. Рекордсмен по плодовитости – крупная белая, родившая 32 детенышей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Плюсы и минусы

Белые свинки любимы фермерами всего мира. Достоинства породы:

  • быстрый рост;
  • раннее созревание;
  • простой уход и кормление;
  • хорошая плодовитость;
  • строение тела удобно для скрещивания.

Недостатки крупной белой:

  • предрасположенность к ожирению;
  • нежная кожа – сложно содержать в южных районах;
  • мягкие баки (область щек);
  • слегка провисающий крестец.

Как содержать

Свиней содержат в теплых свинарниках с решетчатым полом, оборудованных качественными системами вентиляции. Стены и потолок утепляют пенопластом, а поверх наносят бетонную стяжку. На пол укладывают подстилки из соломы, сена или опилок. Предусматривают выгулы достаточной площади и места для купания. Большие белые склонны к обгрызанию заборов и перегородок, поэтому для них подбирают прочные материалы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Помещения убирают ежедневно, меняя подстилку и поддерживая уровень санитарии, по графику проводят дезинфекцию антисептиками – минимум дважды в год — в конце лета и в начале весны. Для профилактики заболеваний поголовье вакцинируют, дают антигельминтные препараты.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Свиноматок и молодняк содержат отдельно до отъема в возрасте 3-4 месяцев. Для них оборудуют загоны, которые чистят дважды в день.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Распространенное заболевание крупных белых – воспаление легких. Возникает при резких перепадах температур в свинарнике и устойчивых затяжных морозах. Симптомы болезни:

  • повышенная температура;
  • кашель;
  • хриплое частое дыхание;
  • повышенное слюноотделение;
  • вялое состояние.

Диагноз может установить только ветеринар – он назначает лечение. До приезда врача можно сбить температуру таблеткой из домашней аптечки – парацетамолом. Дозировка – 1 г при массе свиньи от 40 кг. Таблетки измельчают и подмешивают в питье – от еды заболевшая свинья зачастую отказывается. После установления диагноза список лекарств корректируют.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Чем кормить

В рационе крупной белой должно быть много протеина. Питание должно быть сбалансированным – свинья не может расти на одном зерне, иначе она жирнеет, толщина сальной прослойки увеличивается. В пищу добавляют траву, ботву растений, силос, сено, овощи, минеральные компоненты, витамины. Хряков, свиноматок, поросят и молодняк кормят по-разному. После еды миски промывают и убирают – в помещении остается только емкость с водой. Температура воды не должна превышать +20 °С, чтобы не образовывались бактерии. Оптимальная норма питья – 2 л на 1 кг массы.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Натуральные продукты для кормления свиней:

  • картофельные очистки;
  • свекла, редис, морковь;
  • комбикорм;
  • отруби;
  • капуста, тыква и кабачки;
  • трава, сено или силос;
  • бобовые культуры;
  • яблоки и груши;
  • злаки – рожь, кукуруза, ячмень, овес, пшеница;
  • соль, мука мясокостная, кальций.

Дозировка – 3 кг для поросят и молодняка, 5 кг – для взрослых. Количество кормлений – 3 в сутки.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Разведение

Крупная белая свинка созревает быстро, к 6 месяцам готова к оплодотворению. Но случки не рекомендованы в этом возрасте – организм самки еще формируется и не способен выносить полноценных поросят. Оптимальное время для зачатия – 9 месяцев. Показатели готовности животного:

  • возраст – от 10 месяцев;
  • вес – от 120 кг;
  • высокая продуктивность;
  • потеря аппетита;
  • набухшие половые органы.

Длительность беременности – 120 дней. Случка возможна в пиковый момент охоты, который рассчитывают по графику.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Как выбрать и вырастить поросенка

Новорожденных поросят обтирают и обрабатывают им пуповины, а затем подкладывают матери. Помещение и новорожденных обогревают лампами или теплопушками, поддерживая температуру 28-30 °С.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Покупая поросят большой белой, выбирают самых крепких и наблюдают за ними. Здоровый порось активно бегает с братьями и сестрами, не убегает при попытке протянуть руку, резво реагирует на прикосновения.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Слабые поросята не реагируют на поглаживания, отказываются от еды и весят меньше остальных. Приобретать их не рекомендуется. Следует быть внимательным, делая оптовую закупку, и проверять каждого поросенка, чтобы не получить «заморыша». При покупке стоит поинтересоваться, что ели поросята у заводчика, узнать о витаминах и ветеринарном обслуживании. При покупке трудно угадать, какой будет свинья – крупная белая свинья меняется в процессе жизни несколько раз.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Использованные источники: dobrofermer.ru

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней была выведена в Англии в 19 веке на основе йоркширских свиней. Позже порода была распространена в странах Европы, и в России в том числе. В настоящее время это самая востребованная и популярная порода мясо-сального направления продуктивности в нашей стране.

Общие данные

В Россию из Англии крупная белая порода свиней впервые попала в начале 20 века – советские селекционеры выписали 600 голов. На основе данной породы в стране было выведено несколько отечественных пород, имеющих отличную продуктивность по мясу и салу.

В результате многочисленных скрещиваний английских свиней с российскими, порода сильно изменилась. И сейчас представители отечественных белых пород от современных английских отличаются высокой плодовитостью и крепким телосложением. К тому же они хорошо приспособлены для жизни в различных регионах России.

У представителей породы небольшая голова, широкий лоб, вогнутый профиль и небольшое рыло. Уши крупные, направленные вперед, но глаза не закрывают. Корпус длинный и широкий, грудка широкая. Спина выгнутая, ноги без складок кожи, копыта крепкие и ровные.

Животные этой породы быстро растут, в два месяца поросята весят 20-25 кг, к концу первого года жизни — 190-210 кг. К полуторагодовалому возрасту живой вес достигает 280-370 кг у кабанов, и 200-270 кг у самок.

За один раз свиноматка приносит 10-12 поросят, общим весом до 90 кг. Свиноматки в зрелом возрасте за один опорос могут принести 18 поросят.

Порода хорошо приспособилась к климатическим условиям России, ее можно выращивать и в северных, и в южных регионах страны. Однако в северных регионах зимой для нее нужен теплый сарай, а в южных животных приходится беречь от сильных лучей солнца.

К недостаткам породы относятся обвислый крестец, склонность к ожирению.

Уход и содержание

Белых свиней содержат в теплом свинарнике с освещением и хорошей вентиляцией. Пол бетонируют, потому что земляные полы свинья будет разрывать. На полу устраивают желобки для стока нечистот. Полы застилают соломой, которую меняют при загрязнении.

Для свиней можно устроить невысокий – около 15-20 см помост из досок, на котором они будут спать зимой, поскольку бетонный пол очень холодный.

Что касается метража – для молодняка на 1 особь нужно выделить 3 квадратных метра, для свиноматки – 4 кв. метра, для свиноматки с поросятами на подсосе – 6-7 квадратных метра.

Животные всех возрастных групп должны находиться в отдельных секциях, разделенных перегородками, сделанными из прочной древесины или металла. Тонкие перегородки в сарае для свиней будут быстро поломаны.

Кормление

Молодняк свиней крупной белой породы, переведенный на самостоятельное питание, кормят 5 раз в сутки мешанками из вареного картофеля, отрубей, жмыха сахарной свеклы и подсолнечника. В корма добавляют соль, витамины и минералы, которые повышают иммунитет поросят, служат общему укреплению организма, делают его устойчивым к погодно-климатическим условиям.

Кроме кормушек в помещении постоянно должны быть поилки с водой, температура которой должна быть не выше 20 градусов. Для профилактики кишечных инфекций в воду 2-3 раза в неделю добавляют немного марганца, чтобы получился слабо-розовый раствор.

Свиньям крупной белой породы требуется гораздо больше качественных аминокислот и протеинов, чем представителям других пород. Однако одним зерном кормить их нельзя, от зерна они жирнеют, в результате в тушке нарастает больше сала, чем мяса.

Начиная с весны, и до самых холодов, свиньи должны иметь возможность выгула на пастбище, где растет трава. Кроме того, они с аппетитом поедают огородные сорняки, пищевые отходы со стола хозяев.

Нет таких овощей и фруктов, от которых свиньи отказались бы. В любое время года они охотно поедают вареный картофель, свеклу, морковь, капусту, редис, падалицу яблок и груш, тыкву, кабачки, кукурузу, горох и фасоль, зерно различных видов. Не откажутся и от молочных продуктов.

В среднем 1 поросенок за трехразовое кормление съедает в сутки 2-3 килограмма кормов, с возрастом расход пищи повышается до 6-7 килограммов.

Разведение

Половая зрелость у свиней крупной белой породы наступает в возрасте 6 месяцев, но первую случку лучше проводить в 8 месяцев, когда животные подрастут и окрепнут. Самое здоровое потомство появляется у свиноматок, набравших вес в 120 кг к 10-месячному возрасту.

В период охоты самка начинает беспокоиться, теряет аппетит, после случки и наступления беременности эти признаки охоты проходят.

Беременность свиноматки длится 115 дней, ближе к родам у нее начинают увеличиваться молочные железы, а брюхо опускается. Будущая мамаша устраивает место для поросят из соломы.

Чаще всего поросята появляются на свет ночью или рано утром – хозяева в это время должны находиться рядом с самкой – нужно следить, чтобы свиноматка не подавила малышей.

Новорожденных поросят обтирают, обрезают пупочные канатики, места обреза прижигают йодом. Желательно приложить поросят к соскам первые 45 минут после появления на свет, это будет способствовать укреплению их иммунитета. Кроме того, воздействие на соски облегчает процесс родов, они завершаются быстрее.

По отзывам заводчиков, хорошие результаты дает скрещивание крупных белых свиней с представителями крупной черной породы.

Крупная черная порода свиней наделяет гибридный молодняк такими качествами, как выживаемость и скороспелость, за сутки их привес увеличивается на 5-6%.

Ветеринарное обслуживание

В холодном, продуваемом сквозняками помещении, свиньи могут заболеть воспалением легких. Если вы заметили, что животное стало вялым, утратило аппетит, у него наблюдается усиленное слюно- и слезоотделение, кашель и отрывистое дыхание, значит, оно заболело. Еще одним признаком болезни является повышение температуры.

Особенно опасно заболевание для молодняка. Если взрослые животные могут с ним справиться, и при правильном лечении выздоравливают, то поросята погибают в самом начале болезни.

Выявив больное животное, хозяин должен обратиться к ветеринару, для начала животному можно дать парацетамол, обладающий противовоспалительным действием. Таблетки растворяют в воде и дают раствор больному поросенку.

Парацетамол используют лишь в качестве скорой помощи, в дальнейшем животное лечат антибиотиками, отхаркивающими препаратами и средствами, имеющими противовоспалительный эффект. Как правило – их вводят в организм инъекциями два раза в сутки.

Использованные источники: agrarii.com

Оцените статью