Обыкновенный перепел

Дом и сад

Обыкновенный перепел

Включает 8 подвидов

Только гнездится Встречается круглый год Зимует Интродуцирован

Вероятно вымер, интродуцирован

Обыкнове́нный пе́репел, или перепёлка [1] ( Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) ; устаревшее научное название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis [2] ), — птица из трибы Coturnicini семейства фазановых (Phasianidae) [3] [4] . В прошлом перепелов добывали, во-первых, как дичь, употребляемую в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боёв [2] .

Наряду с немым перепелом, является единственной перелётной птицей отряда курообразных.

Использованные источники: wiki2.org

Перепел

Обыкновенный перепел, или перепёлка (Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758); устаревшее научное название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. В прошлом перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боёв.

Содержание

Внешний вид

Типичная куриная птица величиной с бекаса. Черное тело покрыто перьями с желтовато-бурыми краешками на их вершине. Посередине и по краям темени над глазом проходят три светло-охристые широкие полосы. От глаза к глазу, вокруг щек и горла проходит бурая или черная полоска, переходящая на середину горла более широкой полосой, тянущейся до подбородка. Полосу на некотором расстоянии окружает другая такая же (или ряд пятен), прерывающихся на горле. Промежуток между этими темными полосками обычно ярко-охристого, рыжевато-коричневого или белого цвета, как и щеки, и бока горла. Зоб и грудь охристого насыщенного цвета, с беловатыми стержневыми штрихами; остальная часть нижней стороны сливочно-белая. Первостепенные моховые бурые; рулевые перья темно-бурые с охристыми поперечными полосами, прикрыты кроющими перьями. У самки обычно нет темной полосы, тянущейся вдоль середины горла, а зоб густо усеян черно-бурыми пятнами.

В первом оперении молодые птицы похожи на самок, отличие в том, что у них фоновая окраска зоба и груди светлее; на зобе гораздо меньше пятен; кроющие перья на крыле со светлыми вершинными стержневыми полосами. Глаза перепела карие; буровато-роговой клюв. Ноги буровато-телесные у взрослых птиц, бледно-желтые у молодых.

Размеры крыла самца почти всегда больше 101 мм; у самки немного длиннее, хвост – 35 – 42 мм; вес в среднем 100 гр.

Ареал обитания

Гнездовья перепела можно встретить на всей Европейской части бывшего СССР и Сибири до верховьев Лены. Граница ареала на севере достигает Соловецких островов, на Урале – 64о северной широты, за пределами границ стран СНГ селится по всей Европе до 65о северной широты на Скандинавском полуострове; в Северной Африке, Палестине, Ираке, северо-западной Индии, части Китая, западной части МНР. Места зимовок: Африка (особенно тропические широты), юго-западная Азия; в меньшей мере – Южная Европа, Закавказье, Алтай.

Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.

Экология

Степная птица открытых сухих лугов, но довольно многочисленна в сырых лугах Сибири. Гнездовья птиц можно встретить на горных высотах Кавказа (до 2450 м); горном северном Урале и в верховьях реки Аму-Дарьи. И все же для гнездовий перепел предпочитает яровые посевы; осенью держится часто в просе.

Образ жизни

Перепел – перелетная птица. Стай перепела не образуют, даже в зимних многочисленных скоплениях держатся поодиночке. Несколько более тесно связанные сборища образуются при сезонных перелетах, особенно через моря. В пределах материков перелеты совершают часто в ночное время, совмещая его с передвижениями на ногах. Весной, в апреле – мае, перепела возвращаются; слышен брачный крик самцов. Это глухой придушенный звук «ва-вва» с ударением на втором слоге. Повторяется два или три раза и слышен очень недалеко. Затем следует полнозвучный громкий «подь-полоть» или «фить-пильвить» с более протяженным первым слогом. Повторяемый несколько раз подряд бой слышится далеко, за один – два километра. Сначала птица поет лишь по утрам, а затем постоянно, исключая лишь дневное время; затихает в жаркую летнюю пору и к середине августа ослабевает. Как только самка отвечает негромким призывным, с хрипотцой свистом, тотчас к ней бросаются самцы: бегут по земле, летят, но на пары не разбиваются. Линька происходит в два этапа: в августе – октябре происходит полная линька оперения; с февраля по апрель – вторая частичная линька мелкого пера, а также немногих перьев на голове.

Питание

Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Питается молодыми побегами и семенами травянистых растений, семенами хлебов. Летом также различными насекомыми и их личинками (в частности саранчовыми). Птенцы питаются первое время саранчовой пищей.

Размножение

Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки.

Углубления в земле самка аккуратно выстилает сухими стебельками трав, перышками. Откладывает 8 — 16 яиц, реже до 20 рыжевато-охристого, сливочного или оливково-охристого цвета; рисунок яиц в виде многочисленных шоколадно- или черно-бурых пятен, иногда с красно-бурыми крапинками или растушеванным рисунком. Насиживает и выводит птенцов в течение 18 – 20 дней одна самка без участия самца.

В средней полосе выводки появляются как во второй половине июня – начале июля, так нередко и в августе (по-видимому, первая кладка бывает погибшей). Птенцы почти сразу перепархивают, через полтора месяца становятся вполне взрослыми и разбиваются порознь.

Поведение

Бегает перепел быстро и легко, взлетает шумно. Летит по прямой низко, довольно быстро, но недалеко. Может преодолеть высокогорные пики Гималаев. На новые места поднимается неохотно, добывает пищу, бегая и роясь в земле, по утрам и вечерам.

Хозяйственное значение

Мяса перепелов высокого качества, поэтому их промысел значителен.

Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе.

Кто выгодней, КУРЫ или ПЕРЕПЕЛКИ. Доход за месяц.

Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

Способы охоты

Перепел очень удачный объект как для любительской охоты с ружьем, так и спортивной, так как птица прекрасно выдерживает собачью стойку, близко ее подпуская. Также для обучения стрельбе начинающего охотника это наилучшая мишень: летит быстро, прямо. Осенние охоты во время перелета с легавой. Массовый пролет, длящийся несколько дней, особенно в Крыму и на Кавказе, приносит по нескольку десятков перепелов на ружье. В это время огороды и поля переполнены птицами. Летняя охота с сетями: производится только с разрешения органов охотничьего надзора в промышленных целях: отловленных самцов (только не самок) до осени откармливают, закалывают и сдают заготовительным организациям. Охотники с помощью дудочки подражают крику самки на который собираются самцы. Но они способны легко распознать неестественный звук, тогда легче добывать перепелов клеткой с самкой, которую ставят под сеткой, натянутой над травой. Вспугнутый охотником перепел взлетает и запутывается.

Интересное

В Древнем Египте изображение перепелёнка использовалось в качестве иероглифа для звуков «в» и «у».

Использованные источники: bdros.ru

Что представляет собой дикий перепел?

Перепел – птица небольшая. По размерам она походит на лесного голубя, но масса тела у неё меньше. Перепела относят к семейству фазановых, к отряду курообразных. Где живут птицы, Как их можно увидеть? Орнитологи знают, что пернатых следует искать на равнинных ландшафтах. Они предпочитают селиться в густой траве или на полях с посевами злаковых культур.

  • Описание птицы
  • Ареал обитания
  • Размножение
  • Звуки пернатых

Перепела Техас отбор и выбраковка. Особенности содержания и выращивания перепелов.

Перепел обыкновенный (дикий перепел)

Большую часть времени они проводят на земле. Окрас оперения позволяет пернатым скрываться от хищных птиц и животных. От врагов перепела чаще всего спасаются бегством. Взлетают они редко. Пернатые проявляют активность ночью, в утреннее и в вечернее время. Днём они прячутся в траве, за кочками, в тени кустарников, поэтому увидеть их сложно Что представляет собой перепел? Где он обитает? Чем питается?

Описание птицы

Слово «перепел» у многих ассоциируется с песнями, которые поют самцы в брачный период. Что означает данное слово, согласно этимологическим словарям? Перепела назвали по звукам, которые он издаёт при взлёте с земли. С латинского языка «перепел» – это бабочка. С древне-прусского – это «птица». Согласно библейскому толкованию, перепёлками называли птиц, которые были посланы Богом израильтянам для пищи во время их странствия по пустыне Син, что в Аравии.

Узнать перепела можно по его маленькому размеру и окрасу. Оперение у пернатых пёстрое, коричневое, с многочисленными тёмными и светлыми оттенками. Голова темнее, чем нательный покров: на тёмном фоне по центру и по бокам чётко определяются светлые полоски. Белые пестрины на теле собираются в тонкие линии, которые образуют своеобразный рисунок. Брюшко светлее, чем спина. Крылья имеют дымчатый налёт. Внутренняя сторона маховых перьев светло-серая.

породы перепелов маньчжурский золотистый перепел

Половой диморфизм у особей почти не заметен. У самцов оперение в области зоба имеет охровый оттенок. У самок зоб и шея светлая, с тёмными вкраплениями. Дикий перепел имеет отличительную особенность – тёмный ошейник, который чётко виден на светлом оперении шеи. У самок он отсутствует. Клюв тёмно-серого оттенка, плюсны бурые. Шпор на цевке нет.

Птенцы появляются с пухом ярко-медного оттенка, с тёмными полосками вдоль всего тела. Брюшко у них светлое, отливает лимонным оттенком. Пух у птенцов держится недолго. Уже через несколько дней он меняется на ювенальное оперение. Оно такое же, как и у взрослых особей. Единственное отличие касается окраса крыльев. Они тёмно-бурого цвета. Опахала имеют свётлую окантовку, которой предшествует светло-жёлтая узкая полоска:

  • у пернатых компактное телосложение. Перья на теле у них мягкие и короткие. Опахала рулевого пера образуют форму острого угла;
  • длина тела у пернатых не более 20 см. Длина крыла 11 см, размах 22 см. Длина хвоста 4 см;
  • масса тела взрослой особи может достигать 150 г, но такой вес у перепёлки наблюдается только в конце лета, когда пернатые интенсивно питаются зерном злаковых растений. Весной и самки, и самцы весят не более 90 г;
  • линька у диких перепелов происходит в марте-апреле. Зимнее оперение у них появляется в период сезонной миграции;
  • питаются пернатые семенами, листьями и кореньями растений. Иногда едят мелких насекомых, дождевых червей. Из насекомых особи употребляют в пищу долгоносиков, короедов, листоедов, клопов. Орнитологами отмечается особенность в питании диких особей. В период нашествия саранчи, пернатые перестают употреблять растительный корм. Они поедают насекомых, тем самым спасая посевы злаковых культур;
  • продолжительность жизни у перепелов в дикой природе не более 5 лет.

Птица не занесена в Красную Книгу, но численность пернатых сокращается в связи с деятельностью человека. Для пернатых губительны пестициды, которые используют на полях. Это удивительно, потому что перепела устойчивы ко многим ядам. В дикой природе они могут поедать семена и цветки цикуты и болиголова. Для человека и для животных данные травы смертельно опасны. Яд может накапливаться в мышечной ткани. Об этом надо помнить при употреблении мяса. Оно может вызвать у человека сильнейшее отравление. Несмотря на данную особенность, организм пернатых очень чувствителен к неорганическим удобрениям, которые используются в сельском хозяйстве.

Ареал обитания

Перепела находят места для своего обитания в тёплых широтах. Орнитологи разделяют 8 подвидов птиц. Внешне они отличаются только по оттенку оперения. Перепел обыкновенный обитает в европейских странах. Он расселяется как в низменностях, так и на горных возвышенностях:

  • подвид «аfricana» имеет более тёмный и насыщенный окрас оперения. Колонии пернатых распространены в южной части Африки;
  • «Еrlangeri» отмечены на востоке Эфиопии. Нательный покров у перепёлки почти чёрного цвета;
  • особи подвида «inopinata» обитают на островах Зелёного Мыса, что в Атлантическом океане. Острова принадлежат республике Кабо-Верде, столица Прая. Внешне птица такая же, как и обыкновенный перепел, но размер её меньше. Длина тела не более 10-15 см, масса тела 50 г;
  • на Азорских островах орнитологами обнаружен подвид «conturbans». Пернатые имеют тёмно-бурый окрас оперения, такой же, как и у южно-африканской курочки. Отличительная особенность пернатых – ярко-рыжий окрас крыльев;
  • на Канарских островах и на Мадейре обитают перепела подвида «confuse». Они имеют тёмное оперение и маленький размер. Особи не больше воробья.

В Евразии пернатые поселяются на территории от Ладожского озера и Финского залива. В России птицы обитают на территории от Белого моря и реки Печоры, до Байкала, Монголии, Казахстана, Афганистана. Большие колонии обнаружены в Индонезии, в Китае, на островах Японии. В Японии отмечен ещё один подвид – немой перепел. Особи были одомашнены местными жителями. Они стали прародителями птиц домашних пород.

Использованные источники: goferma.ru

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Перепела , выгодно или нет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,233,311,7242

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину. Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры.

Елена Максимова. Кристина Орбакайте — «Перелетная птица». Точь-в-точь. Фрагмент выпуска.

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Опасные свойства перепелиного мяса

В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой безопасной. В качестве противопоказаний к употреблению этого полезного мяса называют только индивидуальную непереносимость, которая случается довольно редко.

В каких условиях живут птицы и как отличить перепела от перепелки? А также самые вкусные перепелиные рецепты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Использованные источники: edaplus.info

Дикая и домашняя перепелка

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Дикий перепел обыкновенный

Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.

Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:

  • Длина тельца — 16-20 см.
  • Масса птицы — 80-145 г.
  • Размах крылышек — 32-35 см.
  • Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
  • Головка маленькая, без гребешка.
  • Клювик крепкий, немножко удлиненный.
  • Перья перепелки оттенка охры.
  • Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
  • Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
  • Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
  • У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.

Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания — степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.

Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе — 3-4 года, дома птиц держат не больше года.

Содержание птиц в домашних условиях

Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.

Перепеловодство — очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.

Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.

Кормление перепелов

Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.

Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка

Кто кричит «Спать пора»? #ГолосаПтиц 20

Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.

Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим — 35°С, влажность — 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.

Использованные источники: fermoved.ru

Перепел

Перепел относится к отр. Куриные, сем.Фазановые. Типичная куриная птица величиной с бекаса. Черное тело покрыто перьями с желтовато-бурыми краешками на их вершине. Посередине и по краям темени над глазом проходят три светло-охристые широкие полосы. От глаза к глазу, вокруг щек и горла проходит бурая или черная полоска, переходящая на середину горла более широкой полосой, тянущейся до подбородка. Полосу на некотором расстоянии окружает другая такая же (или ряд пятен), прерывающихся на горле. Промежуток между этими темными полосками обычно ярко-охристого, рыжевато-коричневого или белого цвета, как и щеки, и бока горла. Зоб и грудь охристого насыщенного цвета, с беловатыми стержневыми штрихами; остальная часть нижней стороны сливочно-белая. Первостепенные моховые бурые; рулевые перья темно-бурые с охристыми поперечными полосами, прикрыты кроющими перьями. У самки обычно нет темной полосы, тянущейся вдоль середины горла, а зоб густо усеян черно-бурыми пятнами. В первом оперении молодые птицы похожи на самок, отличие в том, что у них фоновая окраска зоба и груди светлее; на зобе гораздо меньше пятен; кроющие перья на крыле со светлыми вершинными стержневыми полосами. Глаза перепела карие; буровато-роговой клюв. Ноги буровато-телесные у взрослых птиц, бледно-желтые у молодых. Размеры крыла самца почти всегда больше 101 мм; у самки немного длиннее, хвост – 35 – 42 мм; вес в среднем 100 гр.

Распространение

Гнездовья перепела можно встретить на всей Европейской части бывшего СССР и Сибири до верховьев Лены. Граница ареала на севере достигает Соловецких островов, на Урале – 64о северной широты, за пределами границ стран СНГ селится по всей Европе до 65о северной широты на Скандинавском полуострове; в Северной Африке, Палестине, Ираке, северо-западной Индии, части Китая, западной части МНР. Места зимовок: Африка (особенно тропические широты), юго-западная Азия; в меньшей мере – Южная Европа, Закавказье, Алтай.

Экология

Степная птица открытых сухих лугов, но довольно многочисленна в сырых лугах Сибири. Гнездовья птиц можно встретить на горных высотах Кавказа (до 2450 м); горном северном Урале и в верховьях реки Аму-Дарьи. И все же для гнездовий перепел предпочитает яровые посевы; осенью держится часто в просе.

Питание

Перепел питается молодыми побегами и семенами травянистых растений, семенами хлебов. Летом также различными насекомыми и их личинками (в частности саранчовыми). Птенцы питаются первое время саранчовой пищей.

Особенности поведения

Бегает перепел быстро и легко, взлетает шумно. Летит по прямой низко, довольно быстро, но недалеко. Может преодолеть высокогорные пики Гималаев. На новые места поднимается неохотно, добывает пищу, бегая и роясь в земле, по утрам и вечерам.

Образ жизни

Перепел – перелетная птица. Стай перепела не образуют, даже в зимних многочисленных скоплениях держатся поодиночке. Несколько более тесно связанные сборища образуются при сезонных перелетах, особенно через моря. В пределах материков перелеты совершают часто в ночное время, совмещая его с передвижениями на ногах. Весной, в апреле – мае, перепела возвращаются; слышен брачный крик самцов. Это глухой придушенный звук «ва-вва» с ударением на втором слоге. Повторяется два или три раза и слышен очень недалеко. Затем следует полнозвучный громкий «подь-полоть» или «фить-пильвить» с более протяженным первым слогом. Повторяемый несколько раз подряд бой слышится далеко, за один – два километра. Сначала птица поет лишь по утрам, а затем постоянно, исключая лишь дневное время; затихает в жаркую летнюю пору и к середине августа ослабевает. Как только самка отвечает негромким призывным, с хрипотцой свистом, тотчас к ней бросаются самцы: бегут по земле, летят, но на пары не разбиваются. Линька происходит в два этапа: в августе – октябре происходит полная линька оперения; с февраля по апрель – вторая частичная линька мелкого пера, а также немногих перьев на голове.

Размножение

Углубления в земле самка аккуратно выстилает сухими стебельками трав, перышками. Откладывает 8 — 16 яиц, реже до 20 рыжевато-охристого, сливочного или оливково-охристого цвета; рисунок яиц в виде многочисленных шоколадно- или черно-бурых пятен, иногда с красно-бурыми крапинками или растушеванным рисунком. Насиживает одна самка в течение 18 – 20 дней. В средней полосе выводки появляются как во второй половине июня – начале июля, так нередко и в августе (по-видимому, первая кладка бывает погибшей). Птенцы почти сразу перепархивают, через полтора месяца становятся вполне взрослыми и разбиваются порознь.

Хозяйственное значение

Мяса перепелов высокого качества, поэтому их промысел значителен.

Инстинкт насиживания у перепелов ЕСТЬ! или НЕТ?

Способы охоты

Перепел очень удачный объект как для любительской охоты с ружьем, так и спортивной, так как птица прекрасно выдерживает собачью стойку, близко ее подпуская. Также для обучения стрельбе начинающего охотника это наилучшая мишень: летит быстро, прямо. Осенние охоты во время перелета с легавой. Массовый пролет, длящийся несколько дней, особенно в Крыму и на Кавказе, приносит по нескольку десятков перепелов на ружье. В это время огороды и поля переполнены птицами. Летняя охота с сетями: производится только с разрешения органов охотничьего надзора в промышленных целях: отловленных самцов (только не самок) до осени откармливают, закалывают и сдают заготовительным организациям. Охотники с помощью дудочки подражают крику самки на который собираются самцы. Но они способны легко распознать неестественный звук, тогда легче добывать перепелов клеткой с самкой, которую ставят под сеткой, натянутой над травой. Вспугнутый охотником перепел взлетает и запутывается.

Использованные источники: wikihunt.ru

Удивительная птица перепелка

Сегодня многие занимаются разведением перепелов, приобретая сорта различной направленности. Но общим прародителем всех перепелов является птица перепелка обыкновенная или дикая. После того как стало известно о вкусовых качествах ее мяса, птицу одомашнили и начали заниматься совершенствованием породы. Сегодня можно встретить особей, вес которых превышает 500 г, хотя в природе вес перепелки варьируется от 110 до 150 г.

Внешний вид

Птицы перепелки, несмотря на свои миниатюрные размеры, всегда привлекают внимание прохожих. В первую очередь это обусловлено их необычным окрасом. Цвет оперения варьируется от желтовато-бурого до желтовато-белого. Иногда перья окрашены в цвет охры. При этом по всему телу как бы разбросаны светлые и темные пятнышки. Перепел обыкновенный в какой-то мере является миниатюрной копией фазана. Такой окрас позволяет маскироваться уязвимой птичке в условиях дикой природы. Самца можно отличить от самки по окрасу горла. У первых оперение на горле имеет темный окрас, у самок же они практически белые.

Длина тела обыкновенного перепела не превышает 20 см. Средний вес тела составляет 112 г. При этом минимальный вес птицы — всего 80 г. Цвет глаз карий, а клюв бурый, хотя иногда встречаются птицы со светлым. Еще одна отличительная черта этой птицы — длинное крыло и короткий хвост. Такое сочетание в природе встречается не очень часто.

Также стоит отметить, что в природе встречаются чисто белые и черные перепела, но крайне редко, поэтому чаще всего таких птиц можно увидеть только на фото.

Особенности размножения

Перепелка — птица не самая громкая, но во время брачного периода ситуация меняется. Начинается брачный период ранней весной, с появлением молодой травы на земле и почек на деревьях. Кричат исключительно самцы. Это вызывающий крик, который свидетельствует о том, что самцы готовы сражаться за самку. И они в прямом смысле слова бьются за перепелку, которая достается победителю. Победив один раз, перепел выбывает из дальнейших состязаний, уступая дорогу своим собратьям.

Оплодотворенная перепелка начинает заниматься сооружением гнезда. Гнездится птица прямо на земле. Обустройство гнезда птица начинает с выкапывания небольшого углубления, затем она устилает землю травой. Помимо травы перепела для обустройства гнезда обычно ничего не используют.

Высиживает самка в среднем 9-10 яиц, хотя иногда встречаются кладки и до 20 яиц. В отличие от куриных яиц перепелиные покрыты бурыми пятнышками и имеют небольшие размеры. Высиживает яйца перепелка на протяжении 2-3 недель. Интересным является тот факт, что сооружением гнезда и высиживанием яиц занимается только самка.

По истечении инкубационного периода на свет появляются птенцы. Практически сразу же после рождения они способны следовать за перепелкой и повторять ее действия. Это позволяет в краткие сроки овладеть элементарными навыками, необходимыми для жизни в дикой природе. Сложно найти более самоотверженную мать, чем перепелка. Она не только следит за тем, чтобы потомство не было голодным, но и охраняет птенцов. Если поблизости гнезда появляется опасный хищник, то небольшая птичка пытается увести его от гнезда как можно дальше, подвергая при этом себя опасности.

Особенности питания

Питаются птицы перепелки тем, что могут раздобыть. Основу рациона составляют:

  • различные семена, которые они добывают из земли;
  • мелкие насекомые;
  • зерна растений, молодые побеги и листья.

Стоит отметить, что птенцы нуждаются в насекомых, а вот взрослые птицы отдают предпочтение зерновым культурам. При одомашнивании птицы подобный рацион сохраняется.

Рационом определяется место обитания перепелок. Они селятся вблизи полей, на лугах, опушках лесов и полянах. Такой выбор объясняется и тем, что на открытой местности опасные хищники обитают редко.

Миграция

Дикая перепелка — перелетная птица. Начинают миграцию перепелки, не дожидаясь первых осенних заморозков. Как только с полей убран урожай, миниатюрные птички собираются в стаи и отправляются на юг. Интересным является то, что перепелки перед вылетом в теплые края находят места, где растет кукуруза, и плотно кушают. В поисках кукурузы птички залетают не только на поля, но и посещают огороды.

Перелет для перепелок является сложной задачей, с которой справляются далеко не все особи. Зоной риска является море. У некоторых птиц не хватает сил преодолевать длинные дистанции, и они падают в воду. Те особи, которые смогли перелететь через море, зачастую устраивают стоянку на берегу. И только после того как перепелки набираются сил, они продолжают свой путь. Во время отдыха птички обустраиваются в зарослях камыша и кустарниках, находящихся возле воды.

Область распространения

Живет перепелка обыкновенная на территории всей Европы, в Азии и Африке. Зимуют перепелки на территории Южного Китая, Аравии, Индии и Африки. В последние годы популяция диких птиц значительно уменьшилась. Это обусловлено тем, что активно развивается сельское хозяйство, а это ведет к уменьшению площади лугов и полян, территорий, на которых растут кустарники.

Также стоит отметить, что часть перепелов, питающихся на полях зернами пшеницы, гибнут во время уборки урожая под уборочными машинами. Иногда эти птички обустраивают гнезда на пшеничных полях. А поскольку гнездование и период сбора урожая совпадают, под сельскохозяйственной техникой погибают целые кладки яиц.

Ну и последняя причина уменьшения популяции диких перепелов: одомашнивание птицы. В настоящее время такое действие, как одомашнивание дикого перепела, сложно оправдать. Есть породы домашних перепелок, у которых и мясная, и яичная продуктивность выше, чем у диких. К тому же домашняя птица, в отличие от дикой, не склонна к миграции.

Выбирая породу для разведения, обратите внимание на ее направленность. Мясные породы не отличаются яйценоскостью, а яичные перепела плохо набирают вес. Универсальные породы имеют средние характеристики и мясной, и яичной продуктивности.

Перепелиное мясо и яйца

Одомашниванием перепелов начали заниматься потому, что мясо этой птицы нежное и вкусное, к тому же оно обладает полезными свойствами. То же самое касается яиц.

Перепелиное мясо калорийно и в то же время является диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять при множестве заболеваний, включая сердечно-сосудистые и проблемы с ЖКТ. Также показано мясо перепелов при проблемах с почками, легкими и печенью. Этот продукт богат витаминами и минеральными веществами. Он показан женщинам во время беременности и старикам.

Что касается яиц, то их в народной медицине используют для лечения некоторых заболеваний. В них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных, которые больше перепелиных яиц в разы. Употреблять перепелиные яйца рекомендуют всем без исключения. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают иммунитет и помогают нарастить мышечную массу.

Заключение

Перепелка — это птица, которая, несмотря на свои размеры, способна преодолевать большие расстояния и перелетать через моря. В какой-то степени она похожа на фазана. Если говорить про одомашненный вид, то он является миниатюрной копией курицы. Но оперение перепелки не позволяет ее спутать с любой другой птицей. На фото она выглядит намного ярче, чем в жизни. Это обусловлено тем, что фото позволяет рассмотреть перепелку в увеличенном виде. В дикой же природе за быстро передвигающейся птицей пронаблюдать крайне сложно.

При разведении перепелов стоит остановить выбор на искусственно выведенных породах, которые менее приглядно смотрятся на фото, но позволяют получить больше мяса и яиц. Содержать одомашненных перепелов следует в максимально близких условиях к природным. Рацион домашних птиц должен как можно точнее соответствовать рациону диких. Подобные пернатые не должны все время находиться взаперти, поэтому целесообразно обустроить вольер для выгула.

Использованные источники: villaved.ru

Как живут перепела в природе?

Перепел – это птица семейства куриных, которая отличается очень мелким размером, а вес ее всего 100-150 граммов. Несмотря на свою миниатюрность, перепела очень активны и проворны, быстро бегают и летают, однако только на небольшие расстояния.

Выбирая места для гнездования, эти птицы ищут хлебные и картофельные поля, луга с высокой травой, открытые степи и никогда не останавливаются в болотистых местностях. Гнезда они устраивают очень аккуратные, делая в земле небольшое углубление и утепляя ямку веточками, сухой травой и перьями.

Перепел – это перелетная птица, которая направляется к югу в конце августа.

Пернатые объединяются в большие стаи, однако во время перелета многие из них погибают из-за бурь, сильного порывистого ветра или других изменений погоды.

Почему перепелки «взъерошены»

Питаются эти птицы семенами, зернами и насекомыми.

Перепелка – одна из самых преданных матерей среди пернатых. Она учит птенцов самостоятельно добывать пищу, оберегает своих детей от любой опасности и отважно защищает потомство от хищников.

Цыплята перепелов первый месяц едят только животную пищу. Они очень быстро растут и развиваются и уже спустя полтора месяца переходят на самостоятельный образ жизни, покидая мать. Самец не участвует в высиживании, выращивании и выкармливании птенцов. Перепела в природе всегда полигамны и никогда не образуют пары.

В наших широтах встречается два вида этих птиц: перепел обыкновенный и перепел немой. Последний имеет еще меньший размер, отличается светлым окрасом и слабым, похожим на стрекот кузнечиков, голосом, за что и получил свое название. Обыкновенный перепел – излюбленная дичь охотников. В окрасе этой птицы преобладают желто-коричневые и темно-серые тона.

Перепела – хорошие помощники в борьбе с насекомыми, уничтожающими урожаи. Однако несанкционированная охота на этих птиц ставит их под угрозу истребления. Поэтому защитники животных призывают защищать перепелов от браконьеров, чтобы не дать исчезнуть этим крылатым помощникам.

Использованные источники: www.8lap.ru

Как живет и где обитает перепел Обыкновенный

Вид «перепел обыкновенный» – это дикий перепел, птицы, широко распространенные на территории стран СНГ, чаще всего встречающиеся в Забайкалье. Это очень миниатюрная птичка – самая маленькая из семейства куриных. Масса тела одной особи колеблется в пределах 100–150 г. Окрас этих пернатых довольно красивый, в нем преобладают желтовато-бурые и серо-черные тона.

Верхняя часть туловища окрашена в серовато-бурый цвет, хотя тут встречаются вкрапления цвета охры и черные пятнышки. Темечко очень темного цвета с едва заметным бурым оттенком, а вдоль головы проходит несколько охристых полос. В темные цвета окрашены горло, щеки и подбородок перепелов, а вот у самок этих птиц, перепелок, эти участки значительно светлее. Зоб у самцов – огненно-рыжего цвета, у перепелок же он не выделяется так ярко (так как самочкам не нужен яркий окрас, в отличие от самцов).

Почему гибнут перепела ??? Причина стресса у перепелов. Болезни перепёлки.

Брюшко у птичек более светлое, можно различить вкрапления черного, белого и коричневого цветов. Такая окраска тела помогает им надежно маскироваться – невооруженным глазом очень трудно рассмотреть, где же скрывается эта птичка, так как они полностью сливаются с землей.

Цвет глаз у этих пернатых карий, на голове у них расположен небольшой аккуратный клюв бурого цвета (однако встречаются и особи со светлым клювом). Крылья у них довольно длинные и большие, а вот хвост совсем коротенький. Лапы коротковаты, но расставлены широко, что позволяет им быстро перемещаться по земле, спасаясь от хищников и охотников. В этом состоит одна из особенностей этих птичек – они очень редко взлетают в воздух и практически всю свою жизнь проживают, шустро бегая по земле.

Игорь Тальков — Скажи, откуда ты взялась…

Характеристика

Хотя эта птица относится к перелетным, но если она обитает в местах с относительно теплым климатом, она остается там зимовать. Если же местом обитания перепела избирают ареал с холодным климатом – на зиму они летят в теплые края. Очень высоко взлетать они не могут, поэтому во время полетов держатся ближе к земле.

Из-за этих особенностей при перелете через море во время миграции погибает довольно много птиц – одной только бури или сильного ветра достаточно, чтобы сбить их с пути. В таком случае нередко измученные пернатые просто падают в море. А когда им удается добраться до суши, какое-то время они просто лежат на берегу, отдыхая после перелета, а потом разбегаются в поисках укрытия.

Брачный период у этих пернатых наступает в конце весны, поэтому уже в мае-июне самцы делают все возможное, чтобы привлечь внимание представительниц противоположного пола. Кроме того, мужские особи этого вида часто устраивают жестокие драки за право обладания самкой. Стоит сказать, что постоянные пары не для них, поэтому перепелки могут выбирать нескольких самцов для получения потомства.

Гнезда у этого вида находятся на земле, их выстраивают из веточек и выстилают сухими травами. Одна кладка может содержать до 20 яиц бурого цвета с черными пятнышками. Примерно в течение 15–20 дней самочка высиживает яйца, а после – ухаживает за птенцами. Мужские особи не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, а птенцы покидают родное гнездо, едва оперившись (на это уходит примерно 5–6 недель).

Питаются эти птички преимущественно мелкими насекомыми и червячками, однако чем старше они становятся, тем больше в их рационе появляется растительной пищи, они могут поедать даже фрукты.

Место обитания

Перепела обыкновенные в природе живут в регионах Северной и Южной Африки, а широко распространены по всей территории Евразии. Примечательно, что только те птички, которые обитают в Южной Африке и на Мадагаскаре, могут спокойно жить у себя на родине в течение всего года, остальным же приходится мигрировать с приходом холодов.

На территории стран СНГ этот вид также широко распространен, а потому именно эти пернатые являются популярным объектом для охоты на птиц. Несмотря на это, благодаря одомашниванию птицы удается сохранить их популяцию.

Охота на перепелов

Как уже было сказано, перепела представляют значительный охотничий интерес, поскольку являются довольно легкими мишенями даже для начинающих охотников. По этой причине именно этих птичек предпочитают отстреливать большинство охотников.

Стрелять по ним советуют исключительно мелкой дробью, а само ружье ни в коем случае не должно иметь кучного боя.

Есть два способа охоты на перепелов:

  • Первый предполагает охоту в местах, где птицы предпочитают гнездоваться. Для этого типа охоты используют охотничьих собак, которые по запаху разыскивают хорошо замаскированных птиц. Когда испуганные птички взлетают в воздух – они, как и предполагается, становятся отличной мишенью для охотника. Перемещаясь по угодьям и держась против ветра, охотник имеет хорошую возможность попасть по птицам. Если в местах, где проводится охота, их довольно много, то есть реальная возможность обнаружить до полутора десятков птиц.
  • Второй способ охоты – отстрел птиц на побережьях как раз перед тем, как они отлетают на зимовку в теплые края. Очень облегчает процесс то, что в этот период на относительно небольшом участке одновременно находится большое количество перепелов, по которым достаточно просто попасть из ружья. На такой охоте также желательно иметь хорошую охотничью собаку (спаниеля, к примеру), которая будет выискивать дичь, а после – приносить упавших птиц хозяину. Однако стоит заметить, что ввиду простоты такого способа охоты и большого количества дичи, некоторые охотники начинают беспорядочный отстрел, что, конечно же, не является правильным поведением.

Видео «Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете обо всех подробностях разведения перепелов.

Избранные статьи

Где живет и чем питается в дикой природе серая куропатка. Характеристика вида и особенности поведения. Размножение и продолжительность жизни.

Где обитает каменная куропатка? Внешний вид особенности питания маленькой птички. Размножение и вывод птенцов у пернатых кекликов.

Описание и среда обитания белых лебедей. Характер и особенности образа жизни. Чем питаются птицы? Размножение и продолжительность жизни.

Использованные источники: agroanimal.ru

Оцените статью