- Для чего нужно весенняя обрезка?
- Когда обрезают виноград?
- Упущено время весенней обрезки – что делать?
- Как обрезать виноград летом
- Как обрезать виноград весной на арке
- Экстренная обрезка: как привести куст в порядок
- Инструмент для обрезки
- Основные правила обрезки
- Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания
- Особенности обрезки молодых и старых растений
- Формирование винограда в первый год
- Правила обрезки молодых кустов и плодоносящей лозы
- Когда нужно брать в руки секатор
- Разновидности обрезки
- Штамбовая обрезка
- Бесштамбовая обрезка
- Способы в пошаговом описании
- Веерная
- Многорукавный
- Односторонний длиннорукавный
- Штамбовая
- Обрезка плодоносящего винограда
- Обломка
- Прищипывание пасынков
- Чеканка
- Возвратные заморозки: как спасти лозу
- Что делать, если обморожена вся корневая система растения
- Сроки
- Какие виды и схемы весенней обрезки есть?
- Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции
- Безрукавный способ обрезки винограда
- Как обрезать виноград весной в один рукав?
- Многорукавный метод весенней обрезки винограда
- Как обрезают виноград по методу Гюйо
- Что такое кордонная схема
- Штамбовые обрезки
- Методы формировки
- Веерная
- Кордонная
- Беседочная
- Первая вегетация
- Вторая вегетация
- Третья вегетация
- Весенняя обрезка поврежденных кустов
- Кусты замерзли
- Обморожение корневой системы
- Весенний град
- Резкое похолодание
Для чего нужно весенняя обрезка?
Виноград — это растение, любящее солнце, всегда ищущее солнца. У него постоянно появляются новые побеги, ростки растут непрерывно, хаотично и неравномерно. Для чего проводится обрезка:
- Качественная тренировка почек. Если побеги разрастаются хаотично и неравномерно, бутоны слабые и редкие. У них мало соцветий, многие из которых являются бесплодными цветками.
- Улучшите вкус ягод. Хорошие побеги дают мощные соцветия, из которых получаются крупные ягоды с насыщенным вкусом.
- Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте есть излишки интенсивно растущих ветвей, у растения нет сил для образования плодов: все силы уходят на рост побегов.
Если пропустить весеннюю обрезку винограда:
- кусты зарастают;
- виноград с каждым годом будет становиться все меньше;
- кусты со временем отрываются и теряют свои сортовые характеристики.
Обрезка — мероприятие, которое нельзя пропустить, позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.
Неопытные садоводы часто слишком сожалеют о обрезке — им кажется, что обрезая ветки, они теряют урожай. Также обрезанные кусты на первый взгляд выглядят довольно пафосно. Суть обрезки — обеспечить доступ солнечных лучей к верху и низу лозы.
Когда обрезают виноград?
Выбор времени для обрезки винограда зависит от ряда факторов:
- разнообразие;
- возраст куста;
- варианты выращивания;
- климат.
Весной виноград обрезают:
- ранний и средний сезон;
- с низкой морозостойкостью;
- молодые, с недоразвитыми кустами;
- укрытый на зиму.
Весеннюю обрезку начинают при следующих условиях:
- Активный лимфоток не начался. Если обрезка будет произведена позже, из открытых участков начнет сочиться патока, и этот процесс нельзя будет остановить. Куст, теряя живительный сок, слабеет. В результате виноградная лоза портится.
Если проводить весеннюю обрезку после наступления сокодвижения, можно не только потерять урожай, но и полностью потерять кусты винограда.
- Температура воздуха выставлена на 5-6.
- Обрезку следует проводить до увеличения почек. Если бутоны начнут расти, вы опоздали!
Упущено время весенней обрезки – что делать?
Если сокодвижение идет полным ходом и вы не успели срезать виноград, вы можете:
- отложить обрезку;
- занимаются формированием короны с ослеплением.
Метод слепления — формирование кроны, при которой не обрезают побеги. Ослепление предполагает обрезку побегов:
- старый;
- замороженные;
- моложе.
Чтобы новообразование не вытягивало сок из куста, часть глазков «выщипывают.
Как обрезать виноград летом
Летом проводятся так называемые зеленые операции:
- прокладка;
- ущипнуть;
- крушение;
- чеканка.
Обломок, то есть удаление части отрастающих побегов, производится дважды:
- при длине побега 6-10 см удаляют лишний прирост и верхние части на стволе и рукавах;
- через 1,5-2 недели процедуру повторяют.
Здоровый! Количество оставшихся побегов на плодоносящих побегах определяется сортом и рекомендуемой нормой загрузки для него. Например, для европейских столовых сортов это 3-5 плодоносных побегов на каждой лозе.
С помощью прищипывания временно подавляют рост побегов. При нормальном развитии куста его также проводят дважды:
- при длине побега 20-25 см прищипывают только сильно разрастающиеся;
- на сортах, склонных к опаданию, проводят повторную прищипку для уменьшения опадения.
Выпас направлен на прореживание куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.
Важно! Маленьких пасынков удаляют полностью. А если они уже достигли 12-15 см, их осторожно прищипывают, оставляя нижние листья.
Всходы чеканят в конце июля — начале августа. В процессе удаляются верхушки сильнорослых побегов. Это облегчает снабжение гроздей питательными веществами и их лучшее созревание.
Как обрезать виноград весной на арке
Виноградная арка — самое распространенное украшение ландшафта в нашей стране. Помимо плодоношения, он служит естественным навесом, под которым можно укрыться от солнца или дождя. В основном процесс обрезки куста под аркой ничем не отличается от других видов обрезки. Главное правило — убрать слабые побеги и оставить сильные, здесь тоже работает.
Для формирования виноградной арки высаживают в основном морозостойкие и неприхотливые лозы, ведь укрыть их от мороза не удастся.
Если виноград для лука планируется только для затемнения, можно выбрать дикую или девичью разновидность. Хоть и не различаются ценностью своих плодов, но в выращивании и уходе совершенно неприхотливы. Их часто используют для формирования «зеленого» фасада здания.
Экстренная обрезка: как привести куст в порядок
Не всегда удается вовремя обрезать кусты весной. Часто новым владельцам приходится прибирать кусты, которые ранее не были должным образом подстрижены. Кроме того, лечение может избавить виноград от болезней и повлиять на прибыль, даже если проблемы уже очевидны.
Не всегда запущенные кусты не выдают, очень часто плодоносят даже в таком состоянии, однако это не значит, что они не требуют ухода. Виноград, который они производят в любом количестве, ежегодно обрезают. Обработка плодовых насаждений должна заключаться, прежде всего, в удалении лишних почек весной, оптимальное количество — 2 или 4 единицы. Кроме того, необходимо регулярно обрезать все зараженные лозы, которые плохо пережили зиму. Нельзя позволять им надеяться проснуться в следующем сезоне. Это только снизит урожайность.
Поврежденные кусты также нужно обрезать только в состоянии покоя, чтобы не травмировать их в дальнейшем. Чтобы определить, что лоза уже мертвая и больше не будет плодоносить, можно использовать контрольные пропилы, их делают в трех местах на одинаковом расстоянии. Если срез сухой и легкий, побег можно удалить. Особое внимание уделите обрезке самых маленьких пасынков, они берут сок и силы со всего куста, которые понадобятся для восстановления имеющихся повреждений. Нельзя оставлять виноград необрезанным при каких-либо «травмах», в дальнейшем состояние куста будет только ухудшаться.
Инструмент для обрезки
Для стрижки необходимо:
- Секаторы — если идет обрезка молодого виноградника.
- Мощный садовый секатор, используемый для обрезки веток фруктовых деревьев. Такой инструмент незаменим для антивозрастного удаления толстых многолетних ветвей.
- Ножовка по металлу. Чтобы удалить утолщенные ветки.
Инструмент перед использованием:
- Резкость.
- Очистите спиртом.
Основные правила обрезки
важно учитывать возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:
- Разрез делается под углом 90 градусов, чтобы открытый порез зажил быстрее. Под прямым углом открытая рана заживает быстрее.
- Ликвидированы филиалы:
- больной;
- подмерзшие за зиму;
- получил другие убытки.
На этом этапе не учитывается схема обрезки.
- Слишком вытянутые побеги укорачивают — чтобы они правильно развивались и формировались, на них остается 7-12 бутонов.
- Побеги, плодоносящие в прошлом сезоне, аккуратно срезают, чтобы не сломать их у основания. Побеги обрезают, начиная с многолетней ветки 1,5 см.
- Чтобы замена была возможной, побеги нужно держать близко к основному стволу.
- Листья побеги диаметром 5-7 мм. Ветви за пределами этого диапазона обрезаются.
Толстые побеги диаметром более 10 мм называют откормочными — они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалить.
Когда обрезка закончена, куст сначала выглядит лысым, но через некоторое время он станет пышно-зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшиеся, дадут начало соцветиям — источнику будущего урожая.
Обрезка позволяет не только сформировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей жизненной силой: он готов переживать снова и снова, главное — правильно воспользоваться этой возможностью.
Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания
Для каждого региона существуют предпочтительные методы обрезки винограда:
- схема маленького московского вентилятора подходит для северных регионов;
- формирование горизонтального шнура практикуется в северо-западном климате;
- обрезка гайота подходит только для южных регионов (Кубань).
Особенности обрезки молодых и старых растений
Молодые ягоды обрезают для придания листве стандартной или кустистой формы, регулируя количество плеч и рукавов. Обрезка взрослых растений проводится для удаления мертвых, больных и поврежденных веток. На старых кустах оставляют 2-3 молодых побега, чтобы заменить старую лиану.
Формирование винограда в первый год
Весной на среднем побеге оставляют 2 нижних побега, остальные срезают. Из них нарастают 2 побега и обвязывают их наискосок в разные стороны.
Поздней осенью, когда опадают все листья, раньше этого делать нельзя, иначе у винограда закончится сок, укорачивая побеги. Короткий побег оставляем, оставляя 2 бутона, а второй длинный побег оставляем, оставляя 4 бутона. На зиму снимите лозу со шпалеры и накройте.
Правила обрезки молодых кустов и плодоносящей лозы
Если вас интересует, как правильно обрезать молодой и старый виноград весной, следует знать, что технология напрямую зависит от возраста куста.
Примечание: многие садоводы предпочитают обрезку луны. Однако на практике следует ориентироваться не только на фазы луны, но и на погодные условия и общее состояние растения.
В первую очередь остановимся на обрезке молодого винограда, или, так называемого, девичника. Основная цель этой процедуры — сформировать на кусте в летний сезон крепкий побег, который в дальнейшем даст плодоносящие побеги. Все остальные ветви необходимо удалить, так как они только потребляют питательные вещества и ослабляют куст (рис. 3).
Рисунок 3. Обрезка молодого винограда с целью формирования кроны
Пошаговая инструкция по обрезке выглядит так:
- В качестве основного побега выбирается ветка, расположенная в яме на расстоянии 10 см от уровня земли. Именно он привязан к опоре. Дальнейшая обрезка проводится из года в год.
- С годовалого саженца удаляют все сухие или больные побеги. В среднем должно остаться только 10-15% от общего количества побегов, но и на второй почке их укорачивают до 3-4 см.
- На второй год удаляется 60% побегов. При этом остаются всего 2-3 самых мощных стебля, но они тоже сокращаются до двух бутонов.
- На третий год проводят формирование плодоносных побегов. Для этого необходимо укоротить замещающий побег, расположенный внизу куста, до двух бутонов и обрезать верхнюю ветку так, чтобы на ней осталось не более 15 глазков. Также на каждом плече куста должно быть по две лозы.
На этом формирование виноградного куста можно считать завершенным. Однако в дальнейшем обрезку все же проводят, особенно если необходимо обновить заросший куст.
Рисунок 4. Плодоносящую лозу периодически омолаживают и прореживают
Считается, что обрезка плодовых растений, которые нуждаются в омоложении, проще. В первую очередь удалению подлежат все откормленные, недееспособные или плодоносящие побеги. Определить качественный винт можно по его диаметру — он должен быть 5-10 мм. Все ветви, которые отличаются от этих показателей, обрезаются (рисунок 4).
Примечание: подобная схема обрезки используется не только весной, но и осенью при подготовке кустов к зиме. Обрезка осенью помогает удалить все слабые ветки, которые вряд ли переживут морозы, но могут привести к болезни или даже гибели растения.
В целом обрезка плодоносящего куста сводится к нескольким обязательным мероприятиям. В первую очередь удалению подлежат все сухие ветки, обрезанные при весенней санитарной уборке. Кроме того, удалению подлежит 90% годового прироста вне зависимости от возраста куста. Это помогает предотвратить загущение кроны, однако на кусте следует оставлять только самые сильные и здоровые побеги. Также необходимо обрезать плодовые стрелки до 8-15 бутонов. Этого количества хватит для получения богатого урожая, но завязями куст не будет перегружен.
Когда нужно брать в руки секатор
Весеннюю обрезку проводят до того, как соки начнут двигаться и образовывать глазки. Лучшее время для лечебной процедуры — февраль (южные регионы) и март (северные регионы). Если вы зря потратите время и слишком поздно возьмете секатор, растение «заплачет», и текущий сок будет мешать заживлению ран.
Разновидности обрезки
В течение первых 3-4 лет жизни виноградные кусты обрезают, чтобы правильно их сформировать — создаются ветки, которые выдержат всю нагрузку. Несущие ветви формируются поэтапно. Сформировать куст можно следующими способами:
- стандарт;
- без почтовой марки.
В обоих случаях необходимо соблюдать:
- рекомендуемая схема обрезки;
- время обрезки;
- требования по уходу.
Пуансон и безвыходное формование отличаются друг от друга следующими характеристиками:
- Штамповая резка. Образуется основной стебель: от него отходят несущие ветви виноградного куста. Стебель имеет высоту 200-800 см.
- Обрезка без штампов. Головка корня выдает несколько несущих ветвей — 2 или 4.
Штамбовая обрезка
Такой способ обрезки используют, если виноград выращивают без укрытия на зиму, для морозостойких сортов, выращиваемых в больших объемах. Также стандартная обрезка используется цветоводами в зонах с теплым климатом.
Ухоженные лозы росли более ста лет.
Формирование ствола проводят в первый год посадки винограда. Выполнение стандартной обрезки на годы жизни:
- Первый год. Верхняя обрезка. Оставляя после корня 2 почки, они освобождают саженец от лишнего роста.
- Второй. Стебель не затронут. Побеги, выросшие за последний сезон, удаляют. Как только вы найдете самый мощный бутон, срежьте верхушку, чтобы осталось от 7 до 12 бутонов. На замену оставляют небольшой побег — укорачивают до 2-3 глазков.
- Третий. В этом году происходит формирование высоты и формы ствола. Оставленные ранее побеги становятся несущими «рукавами»: их сокращают на 2 почки и затем привязывают к опорным опорам. Затем оставленные для резерва побеги укорачивают: с одного удаляют 2 побега (оставляют как замещающий узел), со второго удаляют 5-6 глазков.
- Четвертое. Пора обрезать верхние «рукава» и удалить все лишние побеги — куст формируется так, как пожелает цветовод.
- Пятое. Остаются только основные ветви, которые формируют плодовую структуру куста. Все лишнее вырезано.
- Шестое. При формировании куста на замещающем узле срезают 2 почки и укорачивают плодовую стрелку, оставляя 7-8 бутонов.
Благодаря стандартной обрезке можно, экономно расходуя площадь, получить обильные урожаи.
Бесштамбовая обрезка
Это более быстрый способ тренироваться. Для винограда, который хорошо растет и дает завидный урожай, хватит трех лет. Порядок проведения обрезки без стандарта по годам:
- Первый год. Удаляются побеги с повреждениями и деформациями. Также необходимо удалить 90% молодняка. Оставшиеся побеги — 2 штуки, срезать, оставив после 2-го бутона 2-3 см.
- Второй. В этом году вырублено 60% подроста. На побегах нужно оставить всего 2 побега — выбираются самые мощные, так как им придется нести нагрузку созревающих гроздей. При укорочении на побегах должно остаться 2–3 бутона — многие побеги здесь прорастут до осени.
- Третий. Этап образования плодовых связок. Нижнюю лозу обрезают с 2-3 глазков, верхнюю (плодовая стрелка) — с 7-10 бутонов. Так формируются опорные «рукава»: в каждой оставляют по две лозы, а все остальные побеги удаляют.
Чтобы виноград удовлетворил урожай, важно соблюдать правило: при обрезке у него остаются плодовые побеги и 2 или 3 сучка, что поможет обновить крону в будущем.
Способы в пошаговом описании
Как шаг за шагом обрезать виноград. Способы формирования куста принято делить на стандартные и нестандартные. Первые обычно применяют для непокрытых (устойчивых к морозам) сортов, вторые — для укрывных.
Как правильно обрезать покровный виноград после зимы. Правильная весенняя обрезка предполагает веерообразный метод без пней. Весеннюю обрезку нужно проводить после снятия зимнего укрытия. После вскрытия винограда необходимо осмотреть ветви на предмет болезней и повреждений, и только после этого приступить к обрезке.
О том, как правильно укрыть виноград на зиму, вы узнаете из отдельной статьи.
Незакрытая обрезка винограда
Как обрезать непокрытый виноград после зимы в марте. После тщательного осмотра перезимовавшего куста поврежденные морозом, сломанные и пораженные болезнями или вредителями ветки срезают по стандартной методике.
Веерная
Метод предполагает формирование нескольких плеч с расположенными на них фруктовыми стрелками. Есть два типа вентиляторов: многорычажные и односторонние.
Многорукавный
Количество плеч определяется сортом урожая:
- 3-4 подходят для медленно и среднерастущих растений;
- 6-8 идеально подходит для средне- и сильнорослых сортов.
Рукава имеют такую форму, что в центре втулки они короче, чем по краям.
Как правильно обрезать в зависимости от возраста растения:
- 1 год. Первый шаг — избавиться от всех безжизненных, перекрученных и поврежденных шурупов. Так что выберите 2 или 3 здоровых и отрежьте остальные.
- 2 года. Если после перезимовки уцелела 1 лиана, ее укорачивают до 3-го глазка; два — до 2. За сезон должно образоваться не менее 3 сильных побегов: из них сформируются рукава. Их следует привязать к шпалере.
- 3 года. Образование зависит от количества его побегов:
- если 2 — укоротить до 3-4 почек;
- 3 — сформировать плечи двоих, третий — укоротить на 3-4 глазка, чтобы на нем отрастили новые рукава;
- 4 — сделать все с рукавами, укоротить до 3-х камушков.
- 4 года. Аналогично предыдущему периоду:
- выделить новые звенья и плечи;
- для формирования новых втулок следует снять винт сверху со старого буртика;
- оставшиеся ветки нужно обрезать, чтобы получились фруктовые стрелки;
- каркас куста необходимо подвязать.
Обрезка винограда за год
После появления листьев рекомендуется удалить поврежденные и засохшие лозы.
Следующим шагом будет удаление оставшихся рукавов, удаление плодовых плетей, формирование новых звеньев плодов из замещающих узлов и срезание лишних лоз.
Важно! Если куст растет медленно, то его формирование лучше начинать с трех лет.
Односторонний длиннорукавный
Метод предпочтителен для сильнорослых и средних культур и предполагает наличие у куста нескольких длинных (до 150 см) ветвящихся ветвей, направленных в одну сторону. Форму растения придает проволока: она натянута параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.
Как правильно отрезать:
- 1 год. После процедуры должно остаться 2 самореза, которые впоследствии привязывают к первому уровню резьбы.
- 2 года. Саморезы, высота которых:
- более 0,7 м — пропил на 1 м и закреплен на первых двух уровнях под углом 20°;
- менее 0,7 м — нарезать в месте толщиной более 5 мм, привязать к нижней нити и очистить почками.
- При этом начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя прядь растягивается на вегетационный период, а осенью поднимается на более высокий уровень. После отека глаза (кроме верхней пары) очищаются.
- 3 года. Правильное формирование куста:
- на плечах длиннее 0,7 м оставьте 3 стрелки, в короче — 2;
- однолетние побеги — обработка и уборка по алгоритму 2-го года;
- двухлетние — связываются на 2-м уровне, отрезают от них почки до 3-го уровня.
- После появления листьев удалите поврежденные ветки.
- 4 года. Сформируйте новые звенья плодов, затем удалите плодоносящие стрелки и сформируйте новые. Рукава должны быть обрезаны близко к основной промежности верхушки.
Штамбовая
Метод предполагает формирование небольшого ствола (до 0,8 м), от которого будут отходить ветки. Этот вариант предпочтительнее, если культура растет на влажном субстрате.
Как правильно стричь стандартным методом формообразования:
- 1 год. Самый здоровый побег нужно укоротить до 2 глазков, остальные — обрезать.
- 2 года. Основной побег (будущий стебель) нужно укоротить до 50-90 см, другой (резервный) — до 2 глазков. Летом новообразованные стебли нужно подвязать. По окончании сезона стоит прищипнуть точки роста.
- 3 года. На стволе следует удалить все ветки, кроме двух вверху, а каждую из оставшихся веток разрезать на 2 бутона и связать так, чтобы они были направлены в противоположные стороны. Летом будет сформировано 4 лозы. Осенью нужно 2 нижних: вырезать на 2 глаза; 2 верхних — до 5-15 бутонов (из них сформируются плодоносящие стрелки).
- 4 года. Сформируйте плечи, обрезав их в соответствии с имеющейся опорой, затем удалите весь лишний нарост. Истонченные ветки следует укоротить до 2-х бутонов — из них разовьются плодовые звенья.
- 5 лет. На пятилетнем винограде срежьте все лозы, которые не являются основными.
- 6 лет. Заменяющий узел нужно разрезать на 2 глазка, а плодовую стрелку — на 7-8. Это сформирует две фруктовые ссылки. В последующие годы остается только содержать куст в чистоте.
Подробнее о том, какую схему обрезки выбрать, можно узнать из статьи «Все о формировании виноградного куста: виды и схемы обрезки”.
Обрезка плодоносящего винограда
Благодаря работе с зелеными на плодоносящих ягодах можно регулировать рост и продуктивность кустов. Иногда приходится удалять лишние плодоносящие побеги — если виноградный куст перегружен.
Обломка
Ускоряется образование куста из мусора, устраняются ошибки, допущенные при обрезке. Улучшились вентиляция и тепло. Правила крушения:
- Удаление ненужных побегов, растущих на головке и рукавах куста. Оставьте всходы на замену и обновление. У сортов с неравномерным прорастанием побегов из покоящихся глазков фрагмент проводят дважды.
- В первую очередь обламывают выросшие в кронах зеленые побеги.
- Если кусты недоиспользуются, мусор не нужен.
- Мусор получается путем превращения побегов в жесткий ствол.
Поздний фрагмент делается секатором, но он повреждает куст, ослабляя растение.
Прищипывание пасынков
Прищипните молодые побеги травянистых растений, растущие на стрелке плода. Цели ущемления пасынков:
- ускорение восстановления кроны или каркаса листа;
- остановить рост побегов — не допустить осыпания.
На малоиспользуемых кустах прищипывают сильнорослые побеги — несколько штук, более 3–5 бутонов. Полученные после прищипывания пасынки можно использовать в следующем году — для формирования плодового звена.
Чеканка
делается для ускорения созревания ягод, замедления роста зеленых побегов. Убирают втянутые верхушки головок 4-7 бутонов. Условия чеканки:
- орошение;
- сильный рост побегов;
- слабое старение.
Если виноград выращивают без полива, его не чеканят. Также не нужно для низкорослых сортов.
Возвратные заморозки: как спасти лозу
При резких всплесках весенних холодов, когда гибнут не только бутоны, но и годовалые побеги, необходимо стимулировать рост новых веток, заставляя их развиваться из спящих почек. Для этого обрежьте прошлогодние и двухлетние побеги.
При поражении соцветий однолетние побеги укорачивают. Обрезка заставляет спящие побеги «просыпаться», давая сильные ветви.
Как обрезать молодой, старый и урожайный виноград
Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Обрезку побегов проводят весной на любом кусте, включая молодые, старые и обильно плодоносящие растения.
На старых кустах удаляют сухие, больные и плодородные ветви. Остается 3-4 молодых побега, которые впоследствии заменяются устаревшими многолетними ветвями.
На молодых кустах обрезка предполагает формирование кроны, регулировку количества рукавов и плечиков. Они действуют по проекту, неизменно соблюдая схему обучения.
У обильно плодоносящего куста удаляются жирные (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые веточки. Пищу принимают самостоятельно, но результата не дают. Созревшей считается лиана диаметром 6-8 мм.
Представленная на фотографиях обрезка виноградных кустов предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться в основных приемах, понять цель этой процедуры весной.
Что делать, если обморожена вся корневая система растения
Даже малоснежная, не очень холодная зима может привести к серьезным повреждениям корневой системы винограда. Чтобы определить его состояние, необходимо тщательно вскапывать почву в разных местах на разной глубине и наблюдать за корнями.
Здоровые корни при разрезании будут белыми, а замороженные — темно-коричневыми. Если корень диаметром более 2,5 мм замерз, ничего страшного. Такое растение может быстро восстановиться. Главное — сохранение основных корней.
Сроки
Как правило, время тренировок выбирается исходя из погодных условий. Весеннюю обрезку делят на раннюю и позднюю:
- Скоро. Выполняется, как только тает снег. Идеальный показатель температуры воздуха + 5 ° С. Сокодвижение на этом этапе еще не началось, «коряги» быстро сохнут, срез высыхает мгновенно, поэтому риск грибковых заболеваний сводится к минимуму. Проводить процедуру необходимо до того, как набухнут почки.
- Конец — апрель — май. Этот способ рекомендуется для регионов, где могут вернуться весенние заморозки. Во всех остальных климатических зонах проводится ранняя тренировка, а поздняя переносится на осеннюю. Его недостаток в том, что он замедляет рост новых веток и истощает их.
Статья по теме: Обрезка красиво цветущих кустарников: советы садоводам
Время весенней обрезки также выбирают в зависимости от региона:
- когда срезать виноград весной в Подмосковье или в Москве, зависит от среднесуточной температуры — она не должна опускаться ниже + 5 ° (обычно это начало или середина марта);
- на Урале процедуру проводят в 2-3 декаде марта при поддержании стабильной температуры воздуха + 5-7;
- в Ростовской области, в Краснодарском крае и на юге необходимо успеть пройти обучение до начала марта.
Помимо стандартных ранних черенков, в конце мая отламываются нижние мертвые ветви, так что сверху остается 4-5 цветущих бутонов. Внизу рукава оставляют максимальной длиной 50 см. Это позволяет регулировать нагрузку на ветки, не допускать чрезмерного использования питательных веществ, соотносить количество побегов и продуктивность корневой системы.
Какие виды и схемы весенней обрезки есть?
Обрезку винограда весной можно производить несколькими способами. Все виды изготавливаются примерно в одно и то же время. Желательно, чтобы начинающий винодел имел хотя бы представление обо всех основных способах формирования виноградного куста.
Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции
По этой схеме формируется несколько плодовых веток (обычно более 3-х).
Отрежьте главный винт с двумя ушками. Это будут 2 рукава. Нижний станет узлом на замену.
На них в течение всего сезона растет несколько лиан. Их нужно обрезать на полметра и связать. В этом случае внутренние винты должны быть меньше внешних.
В следующем (четвертом) сезоне эти укороченные побеги начнут формировать собственные лозы. Их укорачивают точно так же.
Безрукавный способ обрезки винограда
В первый год обрезаем 4 глазка. За сезон из них вырастут лозы, на которые тоже оставим 4 глаза. Так каждый год оставляем нижние самые мощные побеги, которые будут плодоносить.
Важный момент: после сбора урожая их нужно будет обрезать. Все последующие годы обрезку проводим по такой же схеме.
Как обрезать виноград весной в один рукав?
По этой схеме мы выбираем самый надежный путь эвакуации. Вырезается глазком, остальные снимаются. К тому же виноградная лоза развивается. На следующий сезон разрежьте его на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.
Повторяем процедуру несколько лет. В результате получается рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.
Многорукавный метод весенней обрезки винограда
Этот узор представляет собой разновидность веерной обрезки. Остались лишь несколько основных плодоносящих ветвей.
В первый год выращивания обрезка санитарная. Крепких сортов винограда не должно быть более 3-х.
После перезимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лозы, которые нужно привязать летом в развитии.
Допустим, у вас уже есть 2 рукава по 3 года. Их снова укорачивают до 3-х бутонов.
На 4-й год выращивания заменяют основные плодоносящие лозы. Верхние саморезы срезаются, остальные укорачиваются, чтобы уложить новые стрелки.
ВАЖНЫЙ! Не забудьте подвязку!
Как обрезают виноград по методу Гюйо
Схема Гайо довольно проста, поэтому ее часто используют новички. Выполняется как можно скорее после создания подходящих атмосферных условий.
В первый год срежьте лозу на 2-3 глазка. Это будут ежегодные снимки. Весной будущего года укоротим один винт до 2-х глазков, а второй — до 8.
Первый станет сменным узлом, а второй — основным плодоносящим побегом.
Третьей весной обрезаем плодоносящую лозу и на оставшемся сучке снова формируем два будущих рукава, как в первый год.
Что такое кордонная схема
Это довольно необычный узор.
В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не менее 2 м).
Обрезаем все до первого камня. За сезон появится рукав, на котором следует оставить 6-8 бутонов. Дадут лозы, на которых нужно будет оставить 1 глаз.
Штамбовые обрезки
В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где виноградную лозу невозможно укрыть на зиму.
Прошло несколько лет. Схема следующая:
- В первый год с куста срезают макушку и все побеги. Остались два глаза.
- Из двух побегов определяется основной и «резервный». На основном (он должен быть посильнее) отрезать макушку, оставить 3 глаза.
- На третий год выращивания на стволе остается всего 2 верхних побега, их укорачивают так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости перевяжите.
- Наконец, лозы, закончившие плодоношение, удаляются, и на их месте начинают формироваться новые плодовые побеги. Основной снимок пропиливается до 15 глазков (это максимум, меньше — больше), запасной — до 2.
Методы формировки
Издавна выращивая виноград, садоводы разработали различные схемы и способы формирования куста. В основном это зависит от характеристик сорта, а также от метеорологических и климатических условий региона, в котором выращивают виноград.
Веерная
Этот способ формирования куста отличается тем, что растение имеет несколько ответвлений, то есть от ствола отходят несколько многолетних побегов.
Длина рукавов может быть разной, поэтому бывают разные вееры с длинными рукавами (они могут быть от 60 до 100 см) и с короткими рукавами (их высота от 30 до 40 см).
Вентиляторы с короткими рукавами встречаются гораздо реже, поскольку они в основном используются в низинных местах. Гораздо более популярны вееры с длинными рукавами, их чаще всего используют при оформлении беседок, арок и пергол.
Втулки на втулке могут идти в одном или обоих направлениях.
Для укрытия лоз часто используют одностороннюю схему формирования растений, что значительно облегчает процесс укрытия. Количество рукавов не должно превышать трех-четырех штук.
Существует несколько схем формирования рукавов.
Односторонняя выкройка длинного рукава разработана Ш. Н. Гусейнов. Чаще всего его формируют в три яруса. Пробойник также является очень популярным методом обрезки; такая схема применяется в регионах с благоприятными климатическими условиями. Сформированные таким методом кусты проблематично укрыть на зиму.
Пошаговая инструкция формирования урожая винограда веерным методом:
- весной в первый вегетационный период молодые ягоды не обрезают, осенью выбирают самые сильные из побегов и срезают верхушку, оставляя на ней от 2 до 4 бутонов;
- во второй период вегетации обрезают два молодых сформировавшихся побега: на одном из них остается 2-3 почки, второй будет длинным, чтобы на нем образовались грозди;
- на третий год роста начинают формироваться рукава, их количество будет зависеть от количества сильных бросков, остальные побеги необходимо привязать к самой нижней перекладине.
Следующей весной обрезают и побеги.
Внутренние побеги должны быть короче внешних.
Для плодоношения делают звенья, для этого нижнюю основу нужно разрезать на два глазка, а верхнюю лозу — на 5-6 глазков.
Кордонная
Метод выращивания шпорцевой лозы в основном осуществляется на высоких стеблях и используется в тех регионах, где виноград не нуждается в укрытии. Главная особенность этой схемы в том, что формирование бусинок происходит в течение нескольких лет.
Шнуры — это побеги, которые выглядят как удлиненные шнуры и свисают под собственным весом.
Варианты таких тренировок могут быть разными:
- на высоком стволе;
- обратная бусина;
- вертикальный борт;
- чаша;
- форма луча и другие.
Беседочная
Метод беседки предполагает выращивание куста по периметру всей площади беседки. В этом случае плодовые звенья равномерно распределяются по опоре. В таких кустах много древесины, поэтому за ними намного удобнее и проще ухаживать. Лозу, сформированную методом беседки, легче уложить на землю и укрыть.
Самая популярная форма — это нестандартный четырехплеечный вентилятор.
Этот способ формирования куста считается одним из самых простых и быстрых для начинающих виноделов. При правильном агротехническом уходе культура дает высокий урожай после трех вегетационных сезонов. Такие кусты имеют от 4 до 6 рукавов, длина их от 40 до 65 см и более. По форме виноградный куст напоминает веер. В этом способе для замены оставляют одну-две ветки.
Чтобы четырехрукий виноградный куст сформировался должным образом, первые несколько лет его необходимо правильно подрезать. Разберем пошагово основные правила обрезки в этот период.
Первая вегетация
Основная задача этого периода — вырастить на молодом кусте винограда два хорошо развитых побега.
Весной первого года при посадке саженца на уровень земли необходимо оставить последний глазок, все остальное нужно убрать.
Агротехническая помощь в этот период должна соответствовать следующим требованиям.
- Орошение. После посадки саженец необходимо полить еще 2 раза, интервал между поливами не должен превышать 10-14 дней. Кусту понадобится 3-4 ведра холодной воды. Поливать виноград в этот период обязательно, даже если идет дождь. При необходимости проводят дополнительный полив. Последний полив желательно проводить в течение первого вегетационного периода в первой декаде августа. Полив, происходящий впоследствии, отрицательно сказывается на созревании лозы.
- Удаление ненужных побегов. Как упоминалось выше, в течение первого вегетационного периода задача состоит в том, чтобы вырастить два хороших побега. Иногда бывает, что 2-3 глазка могут дать много всходов, если их вовремя не удалить, виноград будет похож на веник. Из подросших побегов следует оставить 2 наиболее удачных, оставшиеся удаляют, когда они достигнут длины 3-5 см.
- В сентябре необходимо проводить чеканку, а также следить за появлением пасынков, и если их количество превышено, необходимо их удалить. В этом же месяце к опоре прикрепляют заброшенные развивающиеся лозы.
- Обрезку лозы проводят в конце октября, а в некоторых регионах в ноябре, оставляя на побеге 3 почки. Затем растение готовят к укрытию на зиму: из пластиковых бутылок делают колпак, которым накрывают молодые ягоды. Далее виноград поливают и засыпают торфом, опилками или хвоей. Некоторые люди используют землю для этих целей. Над головкой куста рекомендуется делать насыпь на высоте около 25 см.
Вторая вегетация
Задача — вырастить четыре хорошо развитых побега, они станут главными руками.
На высоте нижней резьбы, прикрепленной к опоре, толщина сформированного винта должна быть около 8 мм. Зрелые ветви виноградной лозы легко узнать по характерному потрескиванию при сгибании и яркому цвету.
Незрелая лоза на ощупь холодная и не обладает эластичностью.
Основная работа проводится во второй вегетационный период.
- Во второй декаде апреля виноградный куст должен раскрываться. Прошлогоднюю яму над кустом нужно восстанавливать. Это необходимо для того, чтобы корневая система укреплялась и развивалась дальше в нижних горизонтах. Если вам понадобится ярлык, будет намного проще. В дальнейшем это облегчит процесс защиты растения на зиму.
- Чтобы основные побеги хорошо развивались, на них нужно убирать пасынков в течение всего периода второго вегетационного периода. Это поможет уберечь рукава от порезов.
- В третьей декаде августа рост побегов обычно замедляется, это наиболее подходящий период для погони за побегами. Верхушка побега срезается до первого хорошо развитого листа. Определить подходящее время для этой процедуры несложно: при замедлении роста верхушка побега распрямляется.
- В этот период вегетации хороша внекорневая подкормка. Они проходят раз в неделю. Рекомендуем обрезать через две недели после первых заморозков или в конце октября. Для этого гильзы нужно наклонить к нижней резьбе (угол наклона 45) и нарезать саморез на высоту 15 см. Со вторым рукавом выполняются те же действия, но разрез выполняется на высоте 21 см.
- Жилье следует той же схеме, что и в первый год роста.
Третья вегетация
Основная цель третьего вегетационного периода — вырастить по две лозы на каждом плече.
- После зимнего раскрытия лозу необходимо привязать к нижней нити шпалеры. Побеги должны располагаться веерообразно, угол наклона около 40-45 градусов.
- На момент начала роста молодых побегов рекомендуется оставлять на каждом рукаве не более трех побегов, нижние побеги удаляют. В течение всего периода необходимо обрезать и все новые побеги. Сформированные рукава должны оставаться «голыми» до нижней резьбы решетки. Следовательно, за первый вегетационный период должно вырасти от 8 до 12 побегов.
- В этот вегетационный период появляются первые плоды. Чтобы не перегружать растение, рекомендуется оставлять на побегах пучок.
- именно в этот период начинается процесс склеивания плодов. В третьей декаде октября наименее созревающую лозу на рукаве обрезают ненадолго, оставляя только три-четыре бутона. Это станет будущим заменяющим узлом, который будет снаружи. Вторую лозу нужно разрезать не более чем на 6 бутонов. Позже это станет фруктовой стрелкой.
Весенняя обрезка поврежденных кустов
Если виноград заморозить на зиму, велик шанс восстановить растение. По крайней мере частично. Рассмотрим способ восстановления обрезки после различных повреждений.
Кусты замерзли
Сначала проверяют состояние почек, делая на них надрезы:
- зеленый цвет указывает на здоровье почек;
- черный и темно-коричневый — по повреждению.
Надрезы делают, переходя от основания к верхушке веточки. После подсчета мертвых глаз рассчитывается размер ущерба. В зависимости от повреждений предпринимаются следующие действия:
- Если смертность менее 80%, оставьте больше драгоценных камней во время формирования, чем предусмотрено схемой.
Дополнительный урожай достигается за счет побегов на плодоносящих ветвях, оставшихся при осенней обрезке. - Если погибло более 80%, требуется санитарная обрезка в два этапа. Подмерзшие ветви и поврежденные опорные втулки удаляют до распада почек. При появлении растительности завершают санитарную обрезку удалением лишнего прироста.
- При 100% поражении пасынки под контролем: будучи более устойчивыми к морозам, они часто переживают зиму. Если почки погибли и у пасынков, возможно образование плодовых связок из молодых побегов или откормленных побегов, вырастающих из почек на многолетних ветвях.
Обморожение корневой системы
В морозные малоснежные зимы часть корневой системы винограда повреждается или отмирает. Необходимые действия:
- Перекапывайте почву по желанию куста.
- Делаются надрезы корней. У интактных корней срезы белые, у мерзлых — темно-коричневые. При диаметре промерзания корня до 2,5 мм лоза выздоровеет в следующем году. Основная задача садовода — снизить нагрузку на корневую систему путем кратковременной обрезки плодоносящих веток.
Весенний град
Если весной прошел град и кусты потеряли много листвы, молодые побеги обрезают до 1-2 бутонов. Затем появятся побеги, которые прореживаются — это делается для активации резервных побегов, плодоношение которых состоится в следующем году.
Резкое похолодание
Часто заморозки случаются весной, когда распускаются бутоны. Они способны уничтожить не только новые побеги и побеги, но и годовалую лиану. Дальнейшие действия зависят от степени нанесенного ущерба:
- Винт поврежден. Рекомендуется обрезать прошлогодние ветки, чтобы активировать рост других побегов, тогда спящие побеги проснутся.
- Если заморозки повредили зеленую часть и цветы, чтобы разбудить спящие бутоны, необходимо обрезать однолетние побеги — это поможет частично восстановить урожай.
- Если повреждены верхушки веток, а также небольшая часть листьев и соцветий, можно обойтись без специальной обрезки.
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/obrezka-vinograda-vesnoy/
- https://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/obrezka-vinograda-dlya-novichkov-shemy-poryadok-raboty/
- https://handmade-garden.ru/sad/kak-pravilno-obrezat-vinograd-vesnoj-dlya-nachinayushchikh-skhema-foto
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/obrezka-vinograda-vesnoj.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/obrezat-vinograd-vesnoy.html
- https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html
- https://mirfermera.ru/982-obrezka-vinograda-vesnoy.html
- https://abekker.ru/articles/obrezka-vinograda-vesnoy-sroki-i-pravila-provedeniya
- https://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
- https://sovusadba.ru/sad/vinograd/kak-obrezat-vinograd-vesnoy-1-2-3-goda-shema-i-poshagovye-instruktsii.html
- https://sveklon.ru/obrezka-vinograda-vesnoj-dlja-nachinajushhih
- https://ofazende.ru/kak-podrezat-vinograd-vesnoj
- https://moyasotka.com/sad/obrezka-vinograda-vesnoj-shemy-dlya-nachinayushhih-sroki.html
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/obrezka/