Обрезка винограда для начинающих

Дом и сад

Обрезка винограда для начинающих

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

Способы обрезки винограда: укрывные и неукрывные

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.

Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

С чего начать формирование винограда

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.

Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

На фото: Двуплечий вариант формировки винограда

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

Использованные источники: yandex.by

Веерная 4-х рукавная формировка винограда

Обрезка однолетних кустов. У посаженного весной саженца к осени нам нужно получить хороший побег толщиной хотя бы 6-7 мм в середине. При наступлении заморозков этот побег обрезают на четыре-пять глазков.

Обрезка 2-летних кустов винограда. По весне из распускающихся почек начинают вырастать побеги, из которых нужно оставить всего лишь два – из верхней почки и из нижней, а все остальные придется выломать или вырезать. Эти два оставшихся побега вскоре образуют два рукава.

Так что если вы не сделали этого в начале лета, то хотя бы осенью нужно обязательно удалить выросшие стебли из середины, оставив два крайних побега. Осенью эти побеги обрезают на 4-5 почек.

Обрезка 3-летнего винограда. На каждой прошлогодней лозе оставляют лишь по два растущих молодых сильных побега, развивающихся из диаметрально противоположных почек: нижний глазок должен обязательно смотреть наружу, а верхний – внутрь куста.

Осенью проводится окончательная веерная 4-х рукавная формировка. Побеги обрезают на длину будущих рукавов. Внутренние два рукава должны быть несколько короче и доходить до первой проволоки шпалеры. Крайние рукава оставляют длиннее, в наклонном положении. Они также должны доходить до первой проволоки. Чтобы кусты в дальнейшем можно было легко укрывать, длина рукавов должна быть не менее 50 см. В районах с суровыми зимами рукава можно выводить следующей весной.

Обрезка 4-летнего куста. Весной на каждом рукаве оставляют по 2-3 верхних растущих побега – это будут плодовые звенья, а остальные выламывают. Осенью верхние лозы (плодовые стрелки) на рукавах обрезают на 5-8-12 глазков (количество оставляемых глазков определяется допустимой нагрузкой глазками для каждого сорта винограда и куста индивидуально). Нижние 4 лозы обрезаются на 3-4 здоровых глазка – это будут 4 сучка замещения.

Использованные источники: stroymanual.com

Как правильно формировать Виноград в 2 и 4 рукава. Обрезаем виноград правильно!

Привет ковбой! В этом письме я расскажу тебе как обрезать и формировать виноград от высадки саженца. Сегодня мы рассмотрим формировку в 2 и 4 рукава. ( поскольку именно такое формирование наиболее часто используется при выращивании винограда )

Итак весна 1го года мы высаживаем саженец на нем оставляем 2 почки . Ни в коем случае не больше, так как сажанец еще маленький. Он просто напросто не сможет сформировать нормальную, мощную лозу. ( Конечно на нем может вырасти 2-4 ветки , но они будут слабые и 100% погибнут. ) Поэтому оставляем только 2 почки.

Осенью же первого года мы обрезаем наш виноград на 3 почки. больше оставлять не нужно. Затем аккуратно его прикапываем землей (о б этом у меня на канале есть отдельная статья. Называется: Как укрывать виноград на зиму! обязательно почитай, если не знаешь как это делать правильно )

Весной мы откапываем наш виноград. На нем мы видим 3 почки, которые мы оставляли с осени прошлого года. Нам понадобится всего 2 здоровые почки. Из которых мы будем формировать уже наши будущие рукава. Третью можно будет обрезать весной или обломать ту, которая будет послабее. ( Это ты увидишь весной ) Для того чтобы из этих почек выросли хорошие веточки, нам нужно обильно поливать виноград первые 2 года его жизни.

Осенью 2го года за неделю перед укрытием винограда, обрезаем его классическим способом на 3 и 6 почек. На каждом рукаве оставляем 2 веточки (лоза плодоношения на ней оставляем не меньше 6 почек и лоза замещения на ней остаются 3 почки)

На плодоношение в следующий сезон всегда оставляем лозу, которая толще ,( на ней будет развиваться виноград, который мы будем кушать в следующем сезоне ) а на замещение оставляем ту, что чуть тоньше.( из нее мы будем формировать виноград на следующий год )

Весна 3 го года. Ниже на рисунке ты видишь как выглядет наш виноград после того как мы его откапываем. Сформирован он в 2 рукава. Лоза плодоношения ( на ней мы оставили 6 почек ) дает нам урожай винограда. Лоза замещения так же хорошо развивается.

Внимание. На ней все завязи винограда мы убираем! Она все силы должна пускать на рост лозы.

Далее в этом сезоне все ветви ( лозы ) из рукавов мы крепим на шпалеру! Весь сезон обязательно наблюдаем за ростом лозы! На высоте 180-200см мы "слепим" ( обламываем верхушки ). Если этого не сделать лоза может расти без контрольно весь сезон. После того как мы обломали верхушки у винограда вся энергия идет в вызревание ягоды, а не в рост лозы. Таким образом мы получаем богатый , крупный урожай со сладкими ягодами .

Осенью после сбора урожая как только вызревает лоза, мы срезаем лозы плодоношения и у нас остаются 2 лозы замещения . С которых мы формируем наш куст. (Ф ормируется он по тому же принципу, что и во 2 год. Оставляем 6 почек на более крупной лозе и 3 почки на будущей лозе замещения )

Это была формировка в 2 рукава. Почему же нужно формировать в 2 рукава? Дело в том, что не все сорта винограда переносят формировку в 4 рукава. Поэтому формировка в 2 рукава считается самым распространенным видом формирования винограда!

ВНИМАНИЕ. При покупке того или иного сорта винограда обращайте на это внимание! Задайте вопрос тянет ли этот сорт формировку в 4 рукава? Тянет ли в 3 рукава? Или его можно формировать исключительно в 2рукава?

Формировка в 4 рукава

Делается это аналогично формировке в 2 рукава, только при таком способе формирования, нагрузка на куст будет больше . (что логично, рукавов то больше)

Есть еще формировка куста чашеобразная ,но она используется только в том случае, если корневая система куста очень сильная. Есть сорта винограда, которые могут быть сформированными таким образом. Однако за ней очень сложно ухаживать! ( но если виноград способен вытянуть такое количество рукавов , то можно и так заморочиться. )

Как говориться разные сорта = разные возможности .

Но я считаю, что все основные столовые сорта винограда, которые сейчас используются лучше всего формировать в 2 максимум в 4 рукова и вы всегда будете с прекрасным урожаем!

Ну что ковбой! На Инстаграм то мой подписался? Я там для тебя тоже много интересного приготовил!

А еще помнишь, у меня есть YouTube канал , так вот я там недавно такой блокбастер для тебя снял и смонтировал! Зайди, обязательно посмотри и оцени! А мне пора заканчивать это письмо и начинать писать тебе новое!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Веерная бесштамбовая формировка винограда. Выводим четырехрукавный веер.

Веерные формировки виноградного куста, пожалуй, более всего распространены. Они позволяют рационально использовать пространство, выделенное виноградному кусту, будь то шпалера или беседка. Веерные формы бывают большие, средние и малые. Различаются они количеством и длиной рукавов, а также количеством плодовых звеньев на одном рукаве. Нам наиболее интересена четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка, как наиболее подходящая для зоны укрывного виноградарства.

Обычно, на формирование четырехрукавного веера уходит 4 года. Но можно формировать куст и одновременно получать урожай. В ролике речь пойдет о двух вариантах выведения четырехрукавного бесштамбового веера.

Обрезка неукрывных кустов.Формирование чашевидной формы куста

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу бесштамбовой формировки винограда в виде веера и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

Веерная бесштамбовая формировка винограда. Выводим четырехрукавный веер. : 14 комментариев

Какой же Вы молодец.Всё сложное становится простым. Дай Бог Вам здоровья.

Доброе время суток.Всегда с большим удовольствием заходил на Ваш сайт,узнал много нового для себя.Тем более,что изложение очень доступное и понятное.Но в последнее время стало меньше познавательного материала,а ведь зима,время есть.Если можно,то мы все с большим удовольствием посмотрели бы выжимки из Вашего фильма.Не все имеют возможность за пределами Белоруссии купить Ваш фильм,а кто хотел уже купил.С уважением Виктор.

Спасибо, Виктор, за добрый отзыв о моем сайте.

По поводу малого количества новой информации на сайте Вы правы. Здесь мы с Вами единодушны. Но только пока не совсем зима. Виноградник еще не укрыт. Да и с черенками у меня очень много работы. Кроме того почта не дает скучать :). Я ведь все делаю сам. А на это нужно время и энергия. В самое ближайшее время я планирую сделать новый материал.

Что касается моего фильма «Северный виноградник в подробностях», то мне не совсем понятно, какой Вы вкладываете смысл в слова «Не все имеют возможность за пределами Белоруссии купить Ваш фильм». Если имеется в виду стоимость, то его также не все могут купить и в Беларуси. Если имеется ввиду возможность заказать, в принципе, то это не совсем так.

Я не буду делать никаких выжимок из фильма, хотя бы из уважения к тем, кто купил фильм. Это коммерческий проект для тех, кто готов заплатить за концентрированную и наглядную практическую информацию. Это не значит, что я не достаточно хорошо отношусь к тем, кто по разным причинам не может купить мой фильм. Вы сами говорите, что очень много полезной информации получили от меня беспалатно. И еще много информации впереди.

Вы говорите также, что все, кто хотел купить, купили. Во-первых, смею Вас заверить, что это совсем не так. Во-вторых, это значит, что Вы не хотели. Так зачем же Вам выжимки?

Так что будем дружить без фильма :)!

Вы молодец! все так доступно объяснили, по книгам я так не мог понять! спасибо!

Благодарю! Так просто для таких бестолковых как я.

Огромнейшее Вам спасибо за то, что тратите столько времени и сил, чтобы научить, передать опыт и знания в столь доступной форме, создавая такие замечательные видеоуроки! Всего Вам самого доброго!

Мама дорогая, вы как мой отец :-)) Все с толком, все с расстановкой. Буду у вас учиться:-)))Спасибо. Пожалуйста, продолжайте. Успехов :-))))))))

Сучек замещения должен быть всегда направлен в сторону от куста,а у вас два сучка в сторону, а два внутрь. Почему?

Игорь, а кто придумал, что сучок замещения всегда должен быть снаружи? Какая разница, с какой стороны сучок? Главное, чтобы он был на одном рукаве всегда с одной стороны, чтобы не было лишних зарезов. А место его нахождения выбираем из того соображения, куда будем гнуть плодовую стрелку, хотя и это не критично.

Уважаемый, Александр! Огромное Вам спасибо, — очень понятно и доступно. Вы заняты добрым и благородным делом! В этом году на одном из моих молодых (2-х летних) кустиков, я имею 1 сигнальную кисть и две хороших лозы для формировки рукавов на следующий год. Теперь задумываюсь о том сколько кистей мне нужно будет оставлять в следующем году. Нет ли Ваших записей или видео на тему «Нормировка урожая»? Или может быть Вы освещаете этот вопрос в другой какой теме?

Александр, у меня нет публикаций конкретно на тему нормировки. Я почти не ориентируюсь на возраст, а нормирую, скорее, интуитивно, в зависимости от состояния куста. Ведь никто не может знать ни ваших конкретных условий, ни вашей агротехники, ни силы куста. Если куст растет мощно, то можно грузить. Если он едва справляется с ростом побегов, то урожаем его грузить жалко. Судить можно по толщине побегов и косвенно по изгибу коронки (верхушки побега). Если коронка сильно изогнута, динамика хорошая. Если коронка выпрямляется, а земля не сухая, возможна перегрузка. Грозди надо частично удалять. В общем случае я придерживаюсь принципа «лучше недогрузить, чем перегрузить».

@Начинающим виноградарям Обрезка и переформировка веера

Большое спасибо, за консультацию!

Здравствуйте Александр! Я у Вас покупал четыре сорта винограда Ядвига Гайлюнаса, Паланга, Русбол и Дунав. Скажите пожалуйста в каких формировках их лучше выращивать? Или для Татарстана это только веер? И еще , они все сильно рослые как их расположить относительно солнца, если ли разница? Шпалера у меня планируется одноплоскостная, направление СВ-ЮЗ. Извините если глупые вопросы, но пока не натворил дел хочется перестраховаться. Спасибо!

Александр. Все формировки для нашего удобства. Бесштамбовые формировки, например веер, мы используем для удобства укрытия на зиму. Если виноград не укрывается, то можно его выращивать на штамбе: высоком или низком. Здесь сложно все варианты перебирать. Я например, Ядвигу Гайлюнаса и Палангу я выращиваю на высоком (2 м) штамбе со свободно свисающими побегами. Их морозостойкость позволяет мне выращивать их в условиях Гомельской области без укрытия на зиму. Паланга очень сильнорослый. Ядвига Гайлюнаса у меня показывает меньшую силу роста. Дунав и Русбол сформированы в виде 3- и 4-рукавного веера на одноплоскостной шпалере. Количество рукавов связано с выделенным кусту пространством. Формировать можно, конечно, не только в виде веера, но и любым другим удобным способом. Например, в виде горизинтального или наклонного кордона.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Использованные источники: vinograd.by

Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО

Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.

Рис.2 Названия частей веерной формировки.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.

Многорукавный веер, общие сведения

Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.

Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.

Рис.4 Формирование веера. Год первый.

Поэтапное формирование четырух рукавного веера

В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки. Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона. Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.

Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.

Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).

Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера. Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.

Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8

На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму. Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю. Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.

Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения. Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.

Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).

Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения. Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.

Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.

Видео поэтапной формировки веерной формы винограда:

Видеоматериал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда:

Использованные источники: www.vinogradnik.by

Как провести веерную формировку винограда?

Хороший урожай винограда во многом зависит от того, насколько ухожена лоза, а одна из важных процедур ухода — это формирующая обрезка. Несложным и эффективным вариантом считают веерную формировку, о ней и пойдёт речь сегодня.

Зачем нужна формировка виноградного куста

Во время процесса куст освобождается от старых, больных или слабых и бесплодных плетей. Это даёт лозе возможность развивать и наращивать крепкие перспективные побеги, не тратить питательные вещества напрасно.

Во время процедуры куст значительно прореживается, что даёт солнечным лучам прогревать и освещать все части растения, а особенно — наливающиеся плодовые грозди. Правильно сформированный куст хорошо проветривается, а это одна из мер профилактики грибковых заболеваний, которые развиваются во влажной среде. Правильно распределённая нагрузка на лозе — залог отличного плодоношения, крупных ягод с отменными вкусовыми качествами.

В чём суть веерной процедуры

Процесс обрезки предполагает создание компактного куста с двумя или более рукавами. Каждый рукавный отрезок берёт начало в центре куста, впоследствии лоза образует петлю или веер.

Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено. Веерная формовка происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально создаётся костяк или голова куста, а затем ежегодно поддерживается заданная форма.

Схема формировки

Схемы могут быть различными; виноградари выбирают более подходящую, в зависимости от сорта и региона выращивания.

Основные виды:

  • с рукавами и без;
  • с разной длиной плетей;
  • головчатого типа на штамбе или бесштамбовая.

Безрукавная

Безрукавная или головчатая схема хороша тем, что лоза в этом случае занимает минимум места. Её легко снимать с опоры и укрывать; можно оставлять между кустами меньшее расстояние, экономя пространство.

Технология:

  1. Устанавливают шпалеру с одной плоскостью и четырьмя рядами проволоки, самый нижний на расстоянии 25 см от грунта.
  2. Костяк — многолетний штамб, укороченный практически до поверхности грунта, на котором оставлено 3-4 глазка.
  3. Вырастающие плети укорачивают на те же 3-4 глазка.
  4. Когда основные побеги лозы окрепнут, оставляют около 3 самых перспективных для плодоношения. Их укорачивают, оставляя до 18 почек.
  5. После плодоношения, на зиму, эти побеги вырезают с отрезком, на котором они росли.
  6. На следующий год зелёные плети направляют вверх по шпалере.

Веером

Согласно отзывам опытных виноградарей, веерный вариант — это идеальный метод для чайников. Процесс не требует сложных расчётов и особых навыков.

Многорукавная обрезка

Для быстрорастущих сортов винограда формируют веер из 6–8 рукавов, для слаборастущих — 3-4 рукава.

Технология:

  1. Выращенный куст с наличием 4-5 побегов не менее 1 м длиной укорачивают на желаемую длину.
  2. Плети подвязывают на шпалеру вертикально. Нижняя проволока на шпалере находится на расстоянии от поверхности грунта на 45–50 см.
  3. За сезон укорачивают однолетние плети, оставляя 2-3 не тронутыми для плодоношения.
  4. Задача метода — в наращивании на каждом из оставленных рукавов по 2 побега с плодовыми звеньями (4-5 почек).
  5. Впоследствии верхние побеги обрезают на 4-5 глазков, а нижние на 2-3.
  6. Длина рукавов зависит от качества плодоношения и сортовых характеристик. Быстрорастущим желательно оставлять длинные плети; кустам, дающим большие урожаи — около полуметра.

Односторонний длиннорукавный веер

Метод требует достаточного количества влаги.

Для подвязки на шпалере проволоку протягивают определённым шагом:

  • 1-й ряд — расстояние от поверхности грунта 15 см;
  • 2-й ряд — расстояние от нижней лигатуры 70 см;
  • 3-й ряд — на полметра от 2-й лигатуры;
  • 4-й ряд — на расстоянии 40 см от предыдущего ряда.

На лозе оставляют не более 3 рукавов до полутора метра длиной. При подвязке их ориентируют так, чтобы они стали односторонними. При выращивании нужно добиться нескольких плетей на каждом рукаве. Расстояние между кустами при выборе этого метода обрезки должно быть 1–1,2 метра. Осенью все плети, закончившие плодоношение, обрезают. Оставляют одну, с самым толстым основанием, для формирования плодовых стрелок на следующий год.

Когда нужно делать формирование

Формирующая обрезка проводится весной до начала движения соков, примерно в марте. Если сделать обрезку в то время, когда почки уже набухли или начали распускаться, а лоза начала сочиться соком, куст, получив стресс, скорее всего, засохнет.

Сорта винограда, требующие укрытия на зиму, обрезают также осенью. Это необходимо, чтобы лозу легче было снять со шпалеры и укрыть, уберегая плодовые побеги от вымерзания.

Дополнительные рекомендации для начинающих

Начинающим виноградарям вряд ли известны некоторые тонкости, которые могут сыграть важную роль.

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Первая обрезка проводится в первый год посадки.
  2. Все инструменты обязательно обеззараживаются.
  3. Если была допущена ошибка в сроках и лоза начала сочиться, нужно обработать срез препаратом «Искусственная кора».
  4. После обрезки сразу же обновите опоры для лозы, чтобы не тратить на это время, когда начнётся активный уход за культурой.
  5. Плодовые стрелки рекомендуется подвязывать в горизонтальном направлении.
  6. Выломку бесперспективных побегов начинают в голове куста.
  7. Четырёхрукавную модель обрезки можно провести ступенчато: по 2 рукава на год.
  8. На веере из 2 рукавов проще распределить нагрузку гроздями, что рекомендуется новичкам.

Итак, преимущества веерного метода формирования винограда очевидны: куст не загущён, открыт освещению, лучше и больше плодоносит. Приложив совсем немного усилий, можно значительно улучшить ожидаемый урожай.

Использованные источники: fermer.blog

Формирование куста винограда для большого урожая

Наверняка вас интересует, как правильно сформировать куст винограда для больших урожаев.

Как правильно сформировать куст винограда

Если вы начинающий виноградарь, то наверняка вас интересует, как правильно сформировать куст винограда для больших урожаев.

Изначально вам нужно определиться под какой метод выращивания следует формировать виноградный куст.

В первую очередь это зависит от климатических условий

  • в более теплом климате применяю неукрывной метод;
  • в умеренном климате с холодными зимами – укрывной метод.

Укрывной метод более сложный, потому что виноград приходится прикапывать и укрывать на зиму, для чего необходимо чтобы куст располагался правильно и не сломался в процессе укрывания. Для этого лучше всего подойдет формирование куста винограда по схеме бесштамбового четырехрукавного веера.

Формирование лозы винограда по этой схеме длится три года и требует внимательного ухода, зато на четвертый год даст великолепный урожай.

Следует помнить, что в процессе формирования куста винограда его необходимо регулярно пасынковать, обильно поливать и разрыхлять грунт, не допуская пересыхания, убирать сорняки и опрыскивать от вредителей. А тк же подкармливать азотными калийными и фосфорными удобрениями

Формирование куста винограда на первый год после посадки

На первый год после посадки, уже следует начать формировать куст винограда. К осени первого года у вас должно быть сформировано два крепко развитых побега.

Чтобы этого достичь, необходимо посалить черенок в глубокую лунку. Первый год саженец должен обильно поливаться, точную норму следует определять исходя их качества почвы на вашем участке, но примерно она должна быть следующей:

Раз в 7-14 дней, под каждый куст винограда, необходимо выливать 3-4 ведра воды до самого августа.

Чтобы осталось только два побега остальные необходимо регулярно обламывать, не давая им достичь длинны более 2-5 см, чтобы молодой куст не растрачивал силы на их рост, оставляя два самых крепких.

В октябре производится окончательное формирование куста винограда, два наиболее крепких побега обрезают таким образом, чтобы на них осталось по 3-4 глазка.

После обрезки, куст аккуратно прикапываю и укрывают. Важно, чтобы молодой куст не намокал, предотвращая его прение.

Формирование куста винограда первые три года

Результатом формирования виноградного куста должны стать четыре крепких, хорошо развитых лозы. Поэтому весной второго года уже следует задуматься над тем, какой будет опора для будущего виноградного куста. Чаще всего в качестве опоры применяют двухполюсную вертикальную шпалеру.

Далее после раскрытия винограда вам придется делать примерно то же самое, что и в первый год:

  • пасынкование;
  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка;
  • прополка сорняков;
  • защита от вредителей

С самого раскрытия и до половины августа нужно делать чеканку побегов. Это делается для того, чтобы лоза лучше вызревала и набиралась сил. Для этого до того, как нормально разовьется лист, удаляют верхушку побега.

С сентября по октябрь чеканку уже делать ненужно. В октябре приходит время снова укрывать куст на зиму. Перед прикопкой, образовавшиеся рукава куста аккуратно наклоняют под углом 45 градусов и примерно на длине 15-20см выше первого яруса шпалеры обрезают.

Полноценный куст на третий год

На третий год уже должен сформироваться полноценный виноградный куст, который будет радовать вас вкуснейшими ягодами. Для этого на каждом рукаве нужно сформировать по две лозы.

Вам, как и раньше придется ухаживать за кустом: поливать полоть и т.д. Но помимо всего этого нужно уделить особое внимания контролю плодоношения, ведь на этом году виноград уже начнет давать плоды и нельзя дать ему себя перегрузить.

Формирование виноградного куста продолжается, необходимо раскрыть куст веером и аккуратно подвязать. Как уже было сказано на каждом рукаве оставляем по 2 побега.

Если сорт винограда подразумевает мелкие грозди, то на каждом побеге можно оставить максимум 1 гроздь, если грузди у винограда крупные, то допускается максимум 1 гроздь на 2 побега.

Обрезка в этот год тоже особа, потому что перед укрывание необходимо сформировать плодовую пару, в которую входит:

7. Безштамбовая Формировка Винограда

  1. сучок замещения (делается на уровне 3-4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы);
  2. плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков).

Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.

Таким образом, на четвертый год у вас уже будет полноценно сформированный куст. После раскрытия к уже готовой шпалере необходимо подвязать рукава под наклоном, а плодовые стрелки горизонтально вдоль первого яруса шпалеры.

Дальше как обычно не забываем поливать, удобрять, выполнять прочие действия по уходу за кустом.

Именно на четвертый год вы получите полноценный урожай винограда с вашего куста, но не стоит перегружать его плодами, во первых ему все же еще необходимо набраться сил, во вторых, чем больше плодов тем меньше сахара они получать и будут не такими вкусными (это справедливо и для других лет)

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

Использованные источники: yandex.by

Как выбрать формировку для винограда?

Формировка винограда необходима для нормального роста и развития лозы. Она включает в себя: обрезку, подвязку рукавов и побегов к опоре, прищипку и обламывание лишних побегов.

При выборе вида формировки обязательно учитывают климатические условия и особенности сорта винограда. Горизонтальная формировка уместна только в очень жарком климате. При повышенной влажности и обильных осадках при формировке не подходят спаренные плоскости − они будут хуже освещаться и проветриваться. Для холодной местности с сильными ветрами не подходят формировки со свисающими побегами.

@Обрезка винограда, формировка виноградного куста

Важное значение при формировке имеют особенности плодоношения. Какая часть лозы у конкретного сорта самая продуктивная. Если продуктивные глазки расположены в средней части лозы, то не производится формировка с короткой обрезкой. И наоборот, при слабых удаленных глазках, практикуется короткая обрезка.

Виноградную лозу формируют штамбовым и бесштамбовым способами. Для укрывного винограда предпочтение отдается бесштамбовой: виноградник формируется таким образом, что побеги растут от уровня почвы. Если климатические условия не требуют утепления винограда на зиму, то пользуются штамбовым способом. В винограднике снизу располагается мощный ствол, а примерно на высоте одного метра от него отходят побеги.

Распространенные виды формировки винограда

Веерная формировка

Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

Преимущества такой формировки:

  • большая пластичность виноградной лозы;
  • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
  • хорошее проветривание и освещение виноградника;
  • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
  • несложно укрыть виноградник на зиму.

Недостатки:

  • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
  • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
  • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
  • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

Полувеерная формировка

Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

Преимущества:

  • побеги равномерно располагаются на шпалере;
  • нет загущения;
  • укрыть на зиму просто.

Кордонные формировки

Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

Преимущества:

  • кордон отлично накапливает питательные вещества;
  • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
  • риск заболеваний сведен к минимуму;
  • простота укрывания на зиму.

Недостатки:

  • если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

Двуплечий кордон. Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

Преимущества:

  • простота ухода;
  • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
  • быстрый рост сильных побегов.

Недостатки:

  • не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

Использованные источники: yandex.by

Формировка винограда. Часть 1. Язык веера.

В статье Язык веера рассматривается веерная формировка винограда и ее виды, пригодные для северного виноградарства. Она — опубликована в журнале Садовник №5. Май 2014 г. Здесь приведен полный авторский вариант.

Формировка куста винограда проводится путем обрезки — и это самая творческая и ответственная работа на винограднике. Формировок винограда – великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные. К укрывным относят в основном различные веерные формировки и некоторые кордонные . Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия. Неукрывные формировки — штамбовые и беседочные – как правило, могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов.

На выбор конкретной формировки влияют в основном район произрастания винограда и особенности сорта . Поэтому не все формировки будут удачными для Ваших сортов и Вашего конкретного участка, о котором надо знать — как минимум — общую характеристику почв и минимальные зимние температуры.

ВАЖНО. Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. Основа урожая винограда будущего года — это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги.

Выведение любой формировки начинают с первого — второго года после посадки и продолжают в течение трех — шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом надо только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой — путем удаления в зависимости от типа формировки до 70-90 % однолетнего прироста, в том числе всех плодовых побегов этого года, некоторых слабых холостых побегов, и — при необходимости- части многолетней древесины.

звено Гюйо

Начинающим виноградарям удобнее осваивать культуру винограда, взяв за основу классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо . Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом. В условиях северного виноградарства для укрывной культуры -в качестве исходной- наиболее подходит бесштамбовая формировка по системе Гюйо. Для нее — в первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2-3 почки от уровня почвы или выше места прививки.

Во второй год осенью два однолетних побега куста обрезаются на — короткий (сучок замещения) – и длинный (лозу плодоношения или плодовую лозу). Из глазков лозы весной третьего года после горизонтальной подвязки вырастут плодовые побеги. Для лучшего развития — их и два побега из глазков сучка замещения подвязывают вертикально к проволоке. Осенью лозу с плодовыми побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые — лозу и сучок. И так далее. РИС.1

Несомненно веерная формировка винограда — самая популярная на севере. Ее отличие от формировки по Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3-6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере.

В зависимости от длины рукавов веерная формировка винограда разделяется на несколько разновидностей — малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко— и длиннорукавные, одно и двусторонние, одно и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса. В регионах с холодным климатом чаще используются веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства — удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод, Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача — вырастить по две лозы на каждом рукаве..К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, не менее 4 -х побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера..При этом внутренние побеги обрезают короче, а крайние — более длинно, подвязывая их для удобного укрытия в более наклонном положении. В течение вегетации на каждом рукаве выламывают все однолетние побеги, кроме 2-3 верхних, которые подвязывают вертикально к шпалере .Осенью перед укрытием удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан осенью или на будущий год весной на лозу плодоношения (стрелку) , второй (пониже) -на сучок замещения. На четвертый –пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу –на 2-3 глазка на сучок замещения. В последующие годы количество рукавов можно довести до 6-8.

Веерная формировка винограда. Варианты веерной формировки с 4-мя рукавами.

РИС.2 При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит относительно медленно и , если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ КУСТ ВИНОГРАДА. УРОЖАЙ ВАМ ОБЕСПЕЧЕН . ФОРМИРОВКА КУСТА НА АРКУ (ПЕРГОЛУ)

Веерная формировка винограда. Замена старых рукавов молодыми. гф 1-95 Шатилова.

Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2-3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер» – разработанный в конце 20-го века виноградарем — членом МОИП Д.Х.Токаревым .РИС.3

Веерная формировка винограда. Малый московский веер по Д.Токареву

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще –через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом , то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа односторонний веер (полувеер). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условий во многом зависит от правильного выбора формировки. Но пока не начнёте формировать виноград сам своими руками- ничего не поймёте.

Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

О других формировках виноградного куств, пригодных для севере, см. Часть 2 Кому можно за кордон. Часть 3 Виноградная беседка на севере.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Четырех рукавная формировка виноградного куста на высоком штамбе.

Просьба копировать мои статьи , фотографии к постам , а также иной контент, в частности авторские сообщения в блоге и статьи моих коллег-виноградарей, написанные и одобренные для этого блога , только с активной ссылкой на данный ресурс.

Использованные источники: ampel-nord.ru

Оцените статью