Обработка винограда весной: когда и чем опрыскивать от болезней вредителей, пошаговая инструкция

Содержание
  1. Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
  2. Болезни винограда
  3. Вредители
  4. Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки
  5. 1. По голой лозе в период набухания почек
  6. Медный купорос
  7. Бордоская жидкость
  8. Коллоидная сера
  9. Вермитек
  10. Препарат 30В
  11. Какие распространенные ошибки допускают садоводы
  12. Обработка винограда по распускающимся почкам
  13. Фунгициды для винограда — видео
  14. Обработка винограда по распускающимся почкам — видео
  15. Чем обработать виноград от мучнистой росы весной?
  16. 2. В период распускания почек и формирование листьев
  17. Ридомил Голд
  18. Нитрафен
  19. Би-58
  20. Квадрис
  21. 3. Формировании соцветий (бутонизации)
  22. Биологические средства
  23. Триходермин
  24. Актофит
  25. Фитоспорин
  26. Микосан
  27. Видео: весеннее опрыскивание винограда
  28. 4. При формировании ягод
  29. Особенности обработки винограда весной в разных регионах
  30. Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата
  31. Народные средства
  32. Настой чеснока
  33. Пищевая сода, йод и марганцовка
  34. Древесная зола
  35. Правильный уход за виноградом весной после зимы
  36. Снятие укрытия после зимы
  37. Подвязка винограда
  38. Весенняя обрезка молодых побегов
  39. Подкормка
  40. Когда и как мульчировать почву?
  41. Формировка виноградного куста
  42. Обработка виноград после зимы
  43. Возможные проблемы после перезимовки
  44. В какие сроки проводятся обработки от болезней и вредителей, сколько их должно быть?
  45. Агротехника при выращивании винограда
  46. Выбор способа
  47. Защита кустов
  48. Рыхление почвы
  49. Другие приемы
  50. Наиболее известные средства
  51. Бордоская жидкость
  52. Медный купорос
  53. Железный купорос
  54. «Ридомил»
  55. Биологические препараты
  56. Другие средства

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Любую проблему легче предотвратить, чем потом столкнуться с ней. Поэтому рекомендуется неукоснительно соблюдать программу профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не страдало от болезней и вредителей, обсуждаемых ниже.

Болезни винограда

Поражать виноградную лозу могут следующие грибковые заболевания:

  • Мучнистая роса (мучнистая роса, белые пятна)
  • Плесень (ложная мучнистая роса) — наиболее частое и вредное заболевание винограда.
  • Антракноз: на лозе появляются коричневые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориаз, черная точка, сухость рук).
  • Серая гниль: поражает виноградную лозу, поражает не только многолетнюю древесину, она уничтожает большую часть урожая.
  • Черно-белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибковыми заболеваниями на лозе появляются патологические пятна и наросты разного цвета и размера.

Смотреть видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Чаще всего виноград атакуют следующие вредители:

  • Филоксера (тля виноградная корневая).
  • Клещи (паутинные, европейские красные, фетровые и др.).
  • Листовые свитки (двулетние, гроздья, гроздья и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Улитки и улитки.

Смотреть видео! Виноградные паразиты и как с ними бороться

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные паразиты и болезни появляются в разное время, поэтому обработку необходимо проводить в соответствии со стадией развития винограда.

сложно назвать точные даты. Стоит ориентироваться на период вегетации ягодного куста весной.

По схеме обработки винограда весной и летом проводят различные профилактические и лечебные опрыскивания, из которых наиболее важными являются 1, 2, 3 и 5:

  1. На голых ветках при снятии укрытия и подвязки. В это время набухают почки.
  2. Когда бутоны раскрываются и появляются первые листочки.
  3. Во время бутонизации.
  4. Во время цветения обработка нежелательна.
  5. После цветения, когда появляются ягоды диаметром 5 мм.
  6. Когда ягоды созреют, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Смотреть видео! Обработка винограда весной

1. По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят на покоящейся лозе, когда температура воздуха поддерживается в пределах + 4… + 5 градусов. Применяются контактные средства, так как споры грибка еще дремлют и глубоко не проникли. Обрабатывают лозу и почву внизу.

Медный купорос

Лозу обрабатывают 3% -ным раствором медного купороса.

Медный купорос позволяет после зимы уничтожить споры грибка на побегах и отпугнуть виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому весной является дополнительным удобрением.

Медный купорос продается в виде синего порошка. Он очень популярен у садоводов за эффективность и невысокую стоимость. Действие фунгицида неоднократно подтверждено на практике.

Препарат применяют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и погибает. Купорос не проникает в ткани растения.

Средство используют для борьбы с антракнозом, фитофторозом и гнилью.

Важно! Не готовьте продукт в металлической таре. Только в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре.

Раствор готовится следующим образом:

  • 50 г вещества;
  • 10 литров воды.

Дозировка указана для молодых кустов, для взрослого виноградника концентрация увеличена вдвое.

Смотреть видео! Обработка винограда медным купоросом

Раствор медного купороса — сильная кислота, поэтому он может вызвать стресс у растений.

Подробнее о сульфате меди читайте в нашей статье Медный купорос: инструкция по применению в садоводстве в зависимости от вида растений и болезней

Бордоская жидкость

Чтобы смягчить действие медного купороса, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод был применен в провинции Бордо, поэтому это средство получило название «бордосская жидкость».

Бордоская жидкость продается в садовых магазинах. Вы также можете сделать это самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

Для самостоятельного приготовления возьмите:

  • Купорос — 300 г;
  • Известь негашеная — 300 г;
  • Вода — 10 литров.

Как приготовить:

  1. Вода нагрета — она ​​должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и наливают в нее 2 литра воды. Начнется процесс удаления.
  3. В отдельном ведре разведите 300 г медного купороса в 8 литрах воды.
  4. К раствору извести добавляют купорос.
  5. Энергично перемешайте жидкость деревянной палочкой.
  6. После охлаждения состав процеживают.

Сразу после приготовления на ягоды поливают бордоской жидкостью. Через 5 часов раствор начнет густеть и придет в негодность.

Подробнее о бордосской жидкости читайте в нашей статье Бордоская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида

Коллоидная сера

применяется для профилактики ложной (плесени) и мучнистой росы (мучнистой росы). Обладает длительным действием. Это одна из лучших профилактических мер весной.

Важно! Опрыскивание проводят до распускания почек.

Раствор готовится в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 литров воды.

Совет! Рекомендуется использовать в сочетании с препаратами на основе меди.

Вермитек

применяется при зуде и клещах. Действующее вещество абамектин быстро проникает в ткань винограда, не образует пятен.

Решение:

  • 5-8 мл продукта;
  • 10 литров воды.

Важно. Опрыскивают после снятия укрытия с кустов, во время набухания бутонов.

Препарат 30В

Инсектицид в виде коричневой маслянистой жидкости эффективно действует на насекомых и их личинок.

Решение:

  • 500 мл;
  • 10 литров горячей воды.

Важно! Опрыскивание проводят до распускания почек. Во время цветения и формирования завязей его не используют.

Обработку проводят в сухую и безветренную погоду, когда температура воздуха поддерживается в диапазоне + 4… + 5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовыми червями, мучнистыми червями, золотыми рыбками, мучнистыми червями и другими насекомыми. Он уничтожит даже самые маленькие личинки в коре и яйцах паразитов.

Какие распространенные ошибки допускают садоводы

Обработка винограда весной

Даже опытные цветоводы не всегда правильно обрабатывают посадки весной. Основные ошибки:

  1. Несоблюдение сроков обработки. Опрыскивание проводится сразу после вскрытия лозы, затем соблюдаются интервалы с учетом погодных условий и состояния растений. В период цветения винограда никаких процедур не проводят. Кроме того, возобновляется профилактика, также ведется наблюдение за растениями и корректируются схемы использования средств.
  2. Нарушены концентрации растворов препарата.
  3. Отсутствие профилактики. Начинающие садоводы из-за большой занятости весной не проводят обработку почвы, что приводит к вспышкам болезней и потере урожая.

Весенние обработки — важная часть общей сельскохозяйственной практики. Без профилактических мер виноград уязвим для вредителей и болезней. Обработка в более поздние сроки часто бывает неэффективной, велик риск гибели урожая и самих растений. Поэтому не стоит экспериментировать, лучше прислушаться к советам специалистов и обработать посадки согласно рекомендациям.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают цвести листья, и в это время необходимо проводить обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить появление мучнистой росы, антракноза и черной пятнистости. Следует отметить, что это лечение отнюдь не является обязательным: оно проводится только в том случае, если в предыдущем сезоне были отмечены признаки названных заболеваний.

Недавние записи Многолетние растения сирени, которые красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Для обработки можно использовать Арсерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид — аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбоната. Его свойства имеют системное и контактное действие. Раствор готовят из расчета 40 г на ведро воды, а лозы обрабатывают от плесени. Срок ожидания — 3 недели.

Бордоскую жидкость следует использовать в более низкой концентрации, чем при обработке ранней весной (0,5-1 %)

Автор не раз успешно наносил на виноградник обычную садовую серу, нанося ее всухую с помощью специального распылителя. Чтобы закрепить серу на поверхности побегов, необходимо было сначала опрыскать лозы мыльным раствором и распылить серу на влажную поверхность. Такие обработки, если их провести вовремя, успешно предотвращают заболевание мучнистой росой.

Заражение виноградными клещами

Виноградные клещи повреждают листья, и первые признаки их появления обычно появляются в период распускания бутонов

Часто в период распускания бутонов появляются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется лечение акарицидами или инсектакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. В то же время его можно лечить от моли и моли.

Обработка винограда по распускающимся почкам — видео

Чем обработать виноград от мучнистой росы весной?

Мучнистая роса — одно из самых неприятных и трудноизлечимых заболеваний этой культуры. Бороться с мучнистой росой очень сложно, но все же реально.

  • Мучнистую росу еще называют мучнистой росой. Это грибковое заболевание способствует разложению винограда и делает ягоды совершенно непригодными для употребления в пищу или для производства вина и соков. В основном этот гриб поражает растения после заморозков. Влага также способствует распространению этого заболевания, но дожди могут остановить распространение грибка.
  • Чтобы предотвратить это заболевание, для посадки выбирают лозы с повышенной устойчивостью к этому заболеванию, удаляют лишние побеги, например, инфицированные части растения.
  • Сера используется для борьбы с мучнистой росой. В 10 л воды необходимо растворить 80-100 г серы. Поглощенный грибком, он превращается в сероводород, уничтожающий болезнь. Не используйте серу в жаркие часы дня. Лучшее время для этого метода обработки — утро или вечер, при этом температура воздуха должна быть не ниже + 20 ° С. Растения нужно обрабатывать каждые 10 дней.
Прочитать так же статью на тему:  Табу от колорадского жука: инструкция по применению, отзывы

Спасаем виноград от мучнистой росы
Спасаем виноград от мучнистой росы

  • Кроме того, ни при каких обстоятельствах нельзя обрабатывать виноград химическими веществами во время созревания плодов. Поэтому, чтобы остановить распространение болезни в этот период, используют раствор марганцовки. Чтобы минимизировать все риски, лучше использовать специальные препараты, применение которых возможно в период ягодообразования.
  • Также для лечения можно использовать сапрофитную микрофлору. Для его приготовления нужно взять бочку объемом 100 литров и на треть залить перегноем. Остальную часть комнаты заполняют нагретой водой, накрывают и оставляют в тепле в течение 6 дней, периодически помешивая. Далее эту смесь нужно процедить и с помощью распылителя обработать виноград. Процедуру повторяют через 7 дней и до начала цветения растения. При необходимости такую ​​обработку проводят после цветения каждую неделю.
  • Также настой золы помогает бороться с грибком. На пол ведра золы нужно взять 7 литров воды и настоять 24 часа или прокипятить 20 минут. Перед обработкой продукт необходимо развести водой 1: 1 и добавить 10 г мыла.

Виноград по праву можно считать привередливой культурой, однако все ваши старания по уходу за ним обязательно окупятся и предстанут перед вами в виде восхитительного урожая. Если вы собираетесь серьезно заниматься этой культурой, рекомендуем начать уход за ней с самого начала, ведь профилактика сделать намного проще, чем потом избавиться от всех вредителей и болезней.

2. В период распускания почек и формирование листьев

На этом этапе вы уже можете использовать системные инструменты. Необходимо провести не менее 2 процедур, лучше 3-4.

Первую обработку в фазе бутонизации еще можно проводить контактным препаратом, но вторая и последующие при появлении 3-5 листочков должны быть системными.

На этом этапе проводится лечение мучнистой росы (мучнистой росы) и ложной (оидиум), черной пятнистости и антракноза.

Ридомил Голд

Ридомил Голд — фунгицид, которым многие люди обрабатывают виноград весной. Хорошо борется с плесенью. Действующие вещества препарата — манкозеб и мефеноксам. Первый защищает листья, а второй проникает в ткани и защищает изнутри.

Решение:

  • 25 г средства;
  • 10 литров воды.

Его применяют именно в профилактике грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят весной несколько раз через 10-14 дней. Готовый раствор используют после приготовления в течение нескольких часов. Дождь не смывает раствор, а защита растений сохраняется до 2 недель.

Нитрафен

Инсектицид в виде коричневой пасты, позволяющий уничтожить перезимовавших на винограднике паразитов.

Важно. Наиболее эффективно он действует до того, как откроются почки.

Паста разбавляется водой до концентрации 3%. Нитрафен уничтожает яйца паразитов, клещей и споры грибов.

Применяйте средство 1 раз ранней весной.

Кроме того, нитрафен уничтожает возбудителей парши, септориоза, мучнистой росы, ржавчины и дезинфицирует почву.

Важно Работать с химическим веществом необходимо в средствах защиты (рубашка, респиратор, защитные очки, перчатки).

Подробнее о препарате Нитрафен читайте в нашей статье: Инсектицид Нитрофен: инструкция по применению для опрыскивания сада и меры предосторожности

Би-58

Контактный инсектицид с действующим веществом диметоат, который применяется при борьбе с паутинным и войлочным клещами, тлей.

Решение:

  • 5 мл препарата (1 ампула);
  • 10 литров воды.

Важно! Обработка винограда этим препаратом проводится при температуре воздуха не ниже + 10ºС.

Приготовленный раствор сразу используют, так как для хранения он не пригоден.

Квадрис

Препарат с активным ингредиентом азоксистробином, хорошо совместимый с другими фунгицидами. Борется с плесенью и мучнистой росой. Способствует повышению урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод.

Важно! Обработку проводить до и после цветения.

Квадрис рекомендован к применению с фунгицидами и препаратами с отличным механизмом действия.

3. Формировании соцветий (бутонизации)

На этом этапе вы уже можете использовать системные инструменты. Необходимо провести не менее 2 процедур, лучше 3-4.

С периода бутонизации лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.

Биологические средства

Триходермин

Активным ингредиентом является сапрофит Trichoderma, преобразующий органические вещества в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидком виде и в зернах (гранулах). Нетоксичен, хорошо совместим с другими продуктами.

Решение:

  • 50 мл продукта;
  • 10 литров стабилизированной воды.

Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз — после бутонизации, затем — через 20 дней с целью профилактики).

Актофит

В составе Актофита или агравертина, акарина. В его состав входят продукты почвенного грибка, поражающие вредителей. Эффективен против виноградных мотыльков и красных паутинных клещей.

Решение:

  • 20 мл продукта;
  • 10 литров воды;
  • можно добавить стружку мыла или шампуня для улучшения сцепления с лозой;
  • действует через 2 дня.

Фитоспорин

На сенной палке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат от которого зависит от времени. Весной обработку производят при раскрытии бутонов, затем после цветения.

Решение:

  • 15 мл Фитоспорина;
  • Развести 2 л воды;
  • Добавьте еще 8 литров воды.

Подробнее о препарате в статье: Фитоспорин применение пасты, порошка, жидкости …

Микосан

Биопрепарат на основе микозана — вещества из грибковых клеток для профилактики грибковых заболеваний, повышения устойчивости к неблагоприятным условиям.

Важно Применять, когда появляются первые листья

Решение:

  • 250 мл Микосана;
  • 10 литров воды.

Важно! Не применяется в сочетании с другими биологическими препаратами.

Видео: весеннее опрыскивание винограда

4. При формировании ягод

При признаках заболевания на этой стадии используются системные препараты или контактные средства, а еще лучше — рассмотренные выше биопрепараты.

Особенности обработки винограда весной в разных регионах

Стоит помнить, что тем растениям, которые произрастают в не очень благополучных регионах, потребуется более тщательный уход для выращивания этой культуры.

Поскольку влажный климат в южных регионах встречается реже, грибок развивается реже. Чем влажнее климат летом, тем внимательнее нужно следить за растением.

Кроме того, многие препараты требуют температурного режима опрыскивания. Внимательно следуйте инструкциям на упаковке.

Также нужно учитывать, что если зимы холодные, то нужно укрыть лозу агроволокном. Осенью важно удалить все мертвые побеги и не допускать скопления опавших листьев и веток под кустом.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Наркотики, народный рецептПравила приготовленияБолезни, насекомыеУход
Пик Абига40 г / 10 л.Ложная мучнистая роса, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина.На всех этапах.
Альбит3мл / 10л.Пыльная плесень.— До появления цветов.
— Когда сформируются плоды.
Бактофит10мл / 10л.На всех этапах с периодичностью 1,5-2 недели.
Бордоская жидкость3-4%.Ложная мучнистая роса.Орошение до и во время образования бутонов.
Но0,15.Мучнистая роса.Трехкратное опрыскивание в период вегетации с периодичностью 10-12 дней.
Зуммер0,5-0,75.Плесень, марсонина.Распыляйте на всех этапах.
Кумуляция6-8.Пыльная плесень.Лечение при появлении симптомов заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями — 10-12 дней.
Купроксат5-6.Плесень.Полив в период вегетации.
Купролюкс25-30 мл на 10 литров.Распыляйте на всех этапах.
Медея0,8-1,2.Мучнистая роса, гниль, марсонина.При проявлении симптомов заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недели.
Домой15-20 г / 10 л.Плесень.— Если симптомы обнаружены минимум за 10 дней до цветения.

— Позднее цветение.

— Внешний вид плодов.

— Когда ягоды достигают размера горошины.

Быстрый2.5.Обработка в вегетационный период с периодичностью 1,5-2 недели.
Золотая прибыль4 г / 10 л.На всех этапах.
Споробактерии20 г на 100 м2Плесень, мучнистая роса, серая гниль.Обработка в вегетационный период.
Скорость0,3-0,4.Мучнистая роса, марсонина и черная гниль, краснуха.

— В фазе бутонизации.

— Пока фрукт не закроется.

— Также с периодичностью 10-14 дней.

Стробоскоп0,15-0,2.Мучнистая роса, ложная мучнистая роса.Полив в период вегетации. Применяется в сочетании с другими фунгицидами, за исключением стробилуринов.
Топаз0,4.Пыльная плесень.В период вегетации.
Тиовит Джет30-50 г на 10 л.Трехкратное опрыскивание в период вегетации.
Гомоксил15-20 г на 10 л.Плесень.

— Если пятна обнаруживаются во время распускания почек или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После того, как лепестки опадут.

— Когда появятся ягоды.

Гор0,6-0,7.Всевозможные гнили.

— Начало цветения.

— Перед тем, как собирать ягоды в гроздь.

— Начало окраски плодов.

Сульфат медиДля первой обработки — 300 г на ведро воды, для следующей — 100 г.Грибковая инфекция.В любое время, кроме периода цветения.
Чернильный камень500 г / 10 л.Ложная мучнистая роса, антракноз.После снятия укрытия, до появления почек.
Ридомил Голд10 г / 4 л.Плесень.При появлении симптомов заболевания.
Квадрис60-80 мл / 10 л.Плесень, мучнистая роса.До и после появления цветов.
Коллоидная сера40 г на ведро пресной воды.До распускания почек.
Vermitec5-8 мл на 10 литров.Клещей.Ранней весной, в период набухания почек.
Би-58Флакон на ведро с водой.Паутинный и войлочный клещи, тля.Использовать в период вегетации сразу после приготовления, тогда вещество перестанет быть эффективным.
Актофит20 мл на 10 литров.Листовые валики, паутинный клещ.Когда появляются симптомы.
Триходермин50мл / 10л.Активен против более 50 различных травм.

— Рассечение почек.

— через 3 недели после первоначального лечения.

Рекомендуется использовать после дождя.

Фитоспорин15мл / 10л.Грибковые и бактериальные инфекции.

— Пока открываешь двери.

— После увядания почек.

Микосан100мл / 4л.Грибок.Когда образуются первые листочки. Не используется с другими органическими продуктами.
Экогель10 мл / 1 л.Грибковые и бактериальные поражения.— Поливают под корень до появления зелени.

— Опрыскивают после образования листьев.

Прочитать так же статью на тему:  Как правильно подвязать виноград весной

Народные средства

Для обработки виноградника используются хозяйственные и хозяйственные средства, которые также эффективны.

Настой чеснока

Плесень. Пораженную лозу опрыскивают отваром хвоща или концентрированным настоем чеснока:

  • 50 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • настоять 2-3 часа;
  • фильтр;
  • добавить 1 литр воды.

необходимо провести несколько процедур с интервалом 5-7 дней.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Пыльная плесень. Поможет раствор молока, слабый раствор марганцовки или раствор соды с мылом:

Рецепт 1:

  • 1 литр молока
  • 10 л воды

Рецепт 2:

  • 10 г карбоната натрия;
  • 1 чайная ложка натертого хозяйственного мыла;
  • 2,5 литра воды.

Рецепт3 :

Слабоконцентрированный раствор перманганата калия

  • 3 г перманганата калия;
  • 10 литров воды.

Рецепт от мучнистой росы, плесени и антракноза:

  • 5 ст. Растворите столовые ложки кальцинированной соды в стакане теплой воды;
  • закапайте туда 20 капель йода;
  • залейте этот раствор 10 л воды;
  • растворите в полученном растворе несколько кристаллов перманганата калия, чтобы получить раствор светло-розового цвета;
  • 2 столовые ложки измельченного белья или дегтярного мыла.

Распылите на листья и ягоды.
При серой гнили поможет йодный раствор:

  • 20 капель йода;
  • 5 литров воды.

Древесная зола

Еще одно средство от мучнистой росы и ложной золы — зола.

  • 10 литров воды;
  • 2 л (1 кг) банки золы;
  • Настаивать 2-3 дня;
  • в 1 литре экстракта растворить в 10 литрах воды;
  • добавить туда 2 ст ложки хозяйственного мыла или дегтя (для прилипания)

Выполняется опрыскивание.

Древесная зола также является некорневой подкормкой, так как зола является источником калия!

Смотреть видео! Лечение винограда от болезней при плодоношении

Паутинный клещ. Применяют настойку чеснока, как описано выше, или отвар ботвы:

  • 2 кг стеблей;
  • 10 литров кипятка;
  • настаивать 4-5 часов.

Правильный уход за виноградом весной после зимы

Итак, какие мероприятия входят в перечень основных мероприятий по уходу за виноградом весной:

  • снятие зимнего укрытия;
  • оздоровительная и лечебная формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипывание, тиснение, прищипывание, нормирование гроздей);
  • лечение виноградных лоз от болезней и паразитов;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • полив, рыхление и прополка.

Снятие укрытия после зимы

Самое первое действие, которое виноградник должен предпринять на своем винограднике, — это вовремя и правильно открыть лозу.

  • С наступлением потепления (таянием снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днем) необходимо предварительно приоткрыть укрытие (открыть торцы), чтобы внутрь попал воздух и куст был пленочным или аналогичный приют).

Если погода сразу устойчивая и теплая, то, как вариант, можно снять обычное укрытие и сделать более легкое (просто накрыть спанбондом) для защиты винограда от повторяющихся заморозков и после этого полностью его открыть.

  • В этом случае необходимо аккуратно снимать укрытие, иначе можно повредить (сломать) набухшие побеги на лиане.
  • А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится устойчивый теплый климат (днем выше +10, ночью +5), укрытие снимают полностью.

В следующем видео цветовод делится своим личным мнением относительно сроков снятия укрытия и факторов, влияющих на это.

Подвязка винограда

Вязка винограда — необходимое агротехническое мероприятие. Решает две задачи одновременно. Он образует кусты и служит профилактикой распространенного заболевания плесенью на виноградниках. Последний часто развивается из-за обилия весенних дождей, которые чрезмерно насыщают почву влагой. Вероятность развития болезни будет меньше, если зеленые листья и побеги не будут напрямую контактировать с почвой. Подвязка делается в сухую погоду.

После перезимовки виноград связывают в два этапа. Открыв зимнюю дорогу, рыхлые побеги закрепляют на шпалере. Побеги распределяют и направляют в соответствии с выбранной формой куста. Винты для фруктов прикреплены к нижнему уровню проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки — начало мая. В это время подшивают молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Их тоже распределяют и закрепляют на шпалерах.

Весенняя обрезка молодых побегов

Первые три года жизни лозы — самые важные. Это время заселения на новом месте, роста и становления. Это влияет, в первую очередь, на порядок обрезки, которую проводят только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена ​​на формирование куста. Закончено с помощью ножниц для обрезки винограда. Перед использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острым и без зазубрин. Перед тем как приступить к обрезке, необходимо определиться с формой будущего куста. Первую обрезку делают в следующий вегетационный период после посадки рассады.

  • 1 год. Если образовалось два побега, на каждом вырезают по 2 глазка. Срез делают выше второго на 1-2 см. Если побег один, то 4 глазка. Важный шаг. Сформируйте основу и форму куста. В результате образуются рукава — крупные побеги со стеблями диаметром 5-7 мм. У вас должно получиться не менее 4 штук.
  • 2 года. Обрезка направлена ​​на улучшение процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 года. Завершающий этап формирования куста. В результате обрезки должны образоваться звенья плодов. На каждом рычаге осталось по два винта. Их нарезают на 7-15 бутонов, в зависимости от лианы, формы, климатических условий, размера и силы куста. Формирование замещающего узла обязательно. Летом это станет основой для развития нового плодоносящего звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожая. Замещающий узел образуется из ближайшего к корням побега. Он разрезан на 2 камня прямой огранкой.

Подкормка

Минеральные потребности винограда меняются в течение вегетационного периода. Поэтому удобрение проводится целенаправленно, добавляя в почву только необходимые в данный момент питательные вещества. Весной растения в первую очередь нуждаются в азоте. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Первая остановка перед открытием зимнего приюта. Второй — накануне цветения. Состав блока питания один:

  • суперфосфат (20 г);
  • аммиачная селитра (10 г);
  • калиевая соль (5 г);
  • вода (10 литров).

Дополнительным источником полезных веществ являются навоз и куриный помет. Помимо содержания полезных элементов, навоз улучшает аэрацию почвы. Это также создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням впитывать удобрения. Раствор наносится из расчета 1 кг на 1 м2.

Готовится раствор из куриного помета, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должен приходиться 1 литр. Состав раствора: 1 часть экскрементов и 4 части воды. Настаивать неделю.

Когда и как мульчировать почву?

Мульчирование предполагает засыпание земли разными материалами. Это делается для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:

  • предотвращается образование земной коры;
  • влага хорошо держится в почве;
  • корни защищены от перегрева и пересыхания;
  • почва долгое время остается рыхлой;
  • при дожде и поливе на листья не попадают частички почвы, на которых могут находиться болезнетворные микроорганизмы;
  • нижние грозди остаются чистыми после дождя, они меньше покрываются пылью;
  • предотвращается перенос ветром плодородных частиц почвы;
  • органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
  • предотвращается рост сорняков;
  • виноградник выглядит более привлекательно.

Мульчирование — простой и недорогой процесс. Его проводят весной, после полива с водной нагрузкой. В качестве мульчи используется несколько материалов. Присыпьте землю соломой, щепой, опилками, корой, иголками, сосновыми шишками и другими подходящими материалами.

Формировка виноградного куста

Чтобы уход за виноградом был максимально удобным, растение формируют из кустов с помощью опоры. В зависимости от длины рукавов и побегов различают несколько типов формирования:

  • Формование проволочной решетки. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние между ними рядами. Если расстояние небольшое (1,3 м), на втулку образуется только одна втулка.
  • Формовка веером — это компактный способ. Предпочтительнее при средней высоте роста куста, а также с небольшим расстоянием между кустами. Может отличаться количеством рукавов. Его принцип заключается в том, что каждая плодовая ветка сидит на своей руке. Внешне такой куст напоминает веер, отсюда и название.
  • Бусинка горизонтальная. Подходит для крупноплодных сортов с большей силой роста. При таком способе формирования требуется значительное пространство для развития кустов. Некоторые длинные и многолетние части куста имеют короткие рукава. Количество рукавов — два и более. Количество ветвей зависит от того, сильное ли цветение, характеристики лианы, расстояние между кустами. Желательно, чтобы плечи шнуров (многолетних частей куста) не превышали 3-4 метра. Так как слишком длинные шнуры не удобны для зимнего укрытия и весеннего лазания по шпалере.

Вертикальный кордон используется для выращивания морозостойких сортов, которые не укрываются круглый год. Для такой формовочной системы используются высокие арочные опоры. Таким образом, виноградная лоза приобретает форму арки.

После завершения создания арочной конструкции кусты высаживают с двух сторон. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Обработка виноград после зимы

Обработка виноградного растения проводится с учетом его разновидности, а также склонности растения к различным заболеваниям. Рекомендуемые препараты для лечения растения — Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.

Нитрофен — одно из самых универсальных средств лечения, поскольку он помогает контролировать большинство видов паразитов. Этот агент обрабатывается до тех пор, пока не прервется выстрел. Такая профилактика необходима, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями или каким-либо заболеванием.

Для борьбы с грибком растения используют бордоскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку этим средством лучше проводить в жаркую погоду после сильного дождя, так как вода на листьях винограда губительно влияет на него.

Прочитать так же статью на тему:  Выращивание огурцов в теплице зимой: особенности, сроки, советы, отзывы

Возможные проблемы после перезимовки

Открытые виноградники требуют оценки после зимы. Зимой, особенно при наличии значительных показателей низкой температуры, чаще всего на столовых сортах винограда, характеризующихся недостаточной морозостойкостью, может наблюдаться гибель большого количества глазков. В результате при обрезке необходимо оставлять значительное количество глазков, что позволит весной обеспечить полноценную нагрузку на лозу.

В последнее время многие производители испытывают трудности с перезимовкой винограда даже в мягкие зимы из-за изменения климата, экстремальных температур и уменьшения высоты снежного покрова в большинстве регионов. Одно из самых опасных природных явлений для виноградника — чередование заморозков с продолжительными оттепелями. Такие перепады температур особенно плохо сказываются на винограде ранней весной.

Самую успешную зимовку обеспечат растения:

  • подбор сортов и гибридов с повышенной морозостойкостью и зимостойкостью;
  • грамотная посадка саженцев винограда;
  • морозостойкие подвои;
  • оптимальное формирование растений;
  • надежное и своевременное укрытие виноградника на зиму;
  • своевременное открытие виноградника весной;
  • качественный полив и подкормка кустов, катаровка;
  • нормирование кустарников по побегам и гроздьям с разумной интенсивностью.

Только соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий снизит риск подмерзания лозы зимой и повреждения корневой системы от гнили весной.

В какие сроки проводятся обработки от болезней и вредителей, сколько их должно быть?

Для получения хорошего урожая виноградную лозу периодически обрабатывают препаратами на протяжении всего теплого времени года. Его можно разделить на три периода: весна, лето и осень.
Весна — самое важное время, так как нецветущие бутоны и свежие листья нуждаются в защите от грибков и насекомых-паразитов винограда. Профилактическое лечение проходит в несколько последовательных этапов.

При составлении программы обработки удобнее руководствоваться не календарем, а этапом вегетации растения. Это связано с тем, что время цветения листьев и другие фазы зависят от метеорологических факторов и могут отличаться от среднего времени. Кроме того, один и тот же сорт будет по-разному развиваться даже в близких друг к другу регионах, например, в Краснодарском крае и Волгоградской области. Перед опрыскиванием химикатами виноградную лозу освобождают от зимнего укрытия и прикрепляют к решетке.

Схема весеннего опрыскивания:

  1. Первую обработку проводят на закрытых почках до появления на них зеленой шишки 1% -ным раствором сульфата железа или медного купороса из расчета 300 г на 10 л воды. Раствор наносят не только на побеги, но и на почву под кустами. Эти вещества губительно действуют на грибок и при этом не вредят нежным опухшим побегам. Также купорос предотвращает слишком раннее прорастание листьев. Если погода холодная, можно на время снова прикрыть обработанные ветки.
  2. Вторая обработка проводится через 2 недели и совпадает с началом опушения бутонов. Цель опрыскивания — профилактика мучнистой росы и уничтожение скрытых под чешуей паразитов. Хороший результат дает коллоидная серная основа «Тиовит-Джет». Для приготовления раствора разведите 50-80 г порошка в 10 литрах воды. Туда же можно добавить 20 г сульфата железа, разведенного в горячей воде, это убережет виноград от хлороза. Обработка распространяется на весь куст и землю под ним.
  3. Третий этап начинается, когда ростки достигают длины 10-15 см, и включает опрыскивание против плесени таким средством, как Ридомил-Голд или Топаз. Его можно комбинировать с коллоидной серой для дополнительной защиты от мучнистой росы. Для здоровых растений достаточно однократной обработки. Если в прошлом году виноград был поражен грибками или вредителями, опрыскивание препаратов повторяют 2–3 раза.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, в том числе сезонных работ:

  • осенью собирать и сжигать опавшие листья;
  • удаление поврежденных и больных шурупов;
  • перекопайте почву вокруг кустов на глубину примерно 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и / или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание грибкового заражения почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного орошения и др.

Кроме того, важно помнить, что нельзя допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется незначительным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так что от некоторых болезней винограда нет специальных защитных мер.

Например:

а) Виноград Fusarium, источником которого является патогенный гриб Fusarium —solani / полевой хвощ / moniliform / scirpi. Чтобы уберечься от этого заболевания, необходимо только постоянно поддерживать на виноградниках высокий сельскохозяйственный фон.

б) для увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источником этого возбудителя являются сорняки. Для защиты от этого заболевания необходимо использовать сорняки и / или гербициды.

Выбор способа

Перед проведением профилактической весенней обработки виноградника необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ его организации и выбрать, чем опрыскивать весной.
Важно! Внимательно прочтите и следуйте инструкции к препарату. А также беречь дыхательные пути, кожу и одежду, при распылении не пить и не есть.

Защита кустов

Первичное опрыскивание проводят весной в первой половине апреля, когда бутоны только начали распускаться. Для обработки выбран сухой и безветренный день.

Порядок опрыскивания:

  • Поднимите винт на ферме.
  • Тщательно обработайте лозу, ствол и рукава.
  • Обязательно обрабатывайте почву под кустами.
  • Обратите особое внимание на развилки и неровности стеблей — все они являются местами, где могут спрятаться насекомые и их личинки.

Рыхление почвы

Рыхлить землю

Рыхлить землю

Обработка почвы, близкой к виноградной, является важной сельскохозяйственной техникой. Делать это нужно до распускания почек, но предварительно обрезав все ненужные и больные побеги. Засохшую после таяния снега почву следует рыхлить на глубину до 15 см.

Рыхление почвы улучшает воздухо- и водообмен в корневой системе виноградного куста, а также уничтожает перезимовавших в почве личинок насекомых. После обработки также рекомендуется мульчировать почву под виноградной лозой торфом или компостом.
Важно! Количество обработок за сезон зависит от климата региона, в котором выращивают виноград, и скорости роста сорняков в вашем районе.

Повторную обработку нужно проводить в конце мая, когда сорняки начали расти.

Другие приемы

Перед опрыскиванием и обработкой почвы важно провести санитарную обрезку кустов, удалить сухие, больные и поврежденные побеги.

Лозу необходимо закрепить на опорах и связях. Далее необходимо выполнить катаровку — срезать поверхностные корни куста.

Наиболее известные средства

При правильном выборе и производстве продуктов вы можете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Один из самых старых и проверенных способов защиты виноградных лоз от ложной мучнистой росы, мучнистой росы, антракноза и серой гнили — использование 1% или 2,5% бордосской жидкости. Если вы планируете опрыскивать до того, как ростки начнут расти, используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед распылением должна быть от 25 до 35%. Однако следует помнить, что необходимо соблюдать точное разведение, так как превышение концентрации может вызвать угнетение роста и развития побегов.

Медный купорос

Это вещество является одним из самых активных и доступных фунгицидов. Первую обработку винограда весной проводят с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника препарат, состоящий из:

  • Медный купорос — 250 г;
  • Вода — 10 литров.

Если вы планируете поливать лозу возрастом 1-3 года, концентрацию купороса следует снизить в 2 раза.

Опытные цветоводы рекомендуют лечить виноград от болезней раствором, содержащим негашеную известь.

  • Медный купорос и известь — по 100-120 г;
  • Вода — 10 литров.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве горячей жидкости. Полученное вещество необходимо добавить в готовую смесь воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко бывает без применения сульфата железа. Он не только обладает замечательными противогрибковыми свойствами, но и является настоящим спасением от инфекционного хлороза, одного из самых распространенных заболеваний. Это хорошее средство для профилактики плесени, мучнистой росы, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство цветоводов рекомендуют включать его в список для обязательного использования не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда может предотвратить повреждение глаз во время морозов, а осеннее опрыскивание убережет лозы от гниения.

Для приготовления раствора смешайте следующие ингредиенты:

  • Купорос железный — 500 г кристаллического порошка;
  • Вода — 10 литров.

«Ридомил»

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно производить при помощи готовой порошковой смеси. У него есть несомненные преимущества:

  1. Низкая токсичность;
  2. Возможность сохранять свою эффективность в течение 2 недель независимо от погодных условий.

он необходим для профилактики ложной мучнистой росы, ложной мучнистой росы, ложной мучнистой росы, черной гнили, макроспориоза и др.

Способ приготовления:

  • Ридомил порошок — 25 г;
  • Вода — 5 литров.

После перемешивания нужно сразу приступить к опрыскиванию, ведь наибольшей активностью обладает свежая суспензия.

Биологические препараты

Если вы задаетесь вопросом, как опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то вам необходимо знать о существовании «Фитоспорина-М». Это микробиологическая разработка, способная защитить виноградник от грибковых и бактериальных заболеваний. Это средство повышает устойчивость к фитофторозу, мучнистой росе, бактериальному язве, септориозу, черной гнили и многим другим болезнетворным микроорганизмам.

Другие средства

Орошение мочевиной (мочевиной) полезно при борьбе с серьезными заболеваниями, такими как парша.

Многие садоводы активно используют йод в борьбе с серой гнилью из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами — 10 дней. Обработка винограда 1% -ным раствором пищевой соды также может помочь избавиться от этого вредителя.

Источники

  • https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/sekrety-obrabotki-vinograda-vesnoj.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-opryiskivat-vinograd-vesnoy-do-raspuskaniya-pochek.html
  • https://wolgodacha.ru/sad/obrabotka-vinograda-vesnoj
  • https://heaclub.ru/chem-opryskivat-vinograd-vesnoj-letom-i-osenyu-ot-boleznej-i-vreditelej-poetapno-posle-raskrytiya-poyavleniya-listev-cveteniya-pered-cveteniem-himikaty-i-narodnye-sredstva-obrabotka-vinograda-ra
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/obrabotka-vinograda-vesnoy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/opryskivanie-vesnoy/
  • https://MrDachnik.com/obrabotka-vinograda-vesnoi
  • https://ogorod365.com/uhod-za-vinogradom-vesnoj-posle-zimy-otkrytie-posle-zimy-podvyazka-obrezka-obrabotka-podkormka/
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/uchod-za-vinogradom-vesnoy-rekomendatsii-po-vipolneniiu-osnovnich-meropriyatiy
  • https://VrediteliSOS.ru/sadovyie/rabotyi/obrabotka-vinograda-vesnoj.html
  • https://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
  • https://vinodelnya.com/zashhita/obrabotka-vinograda-vesnoj/
  • https://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-vesnoy-ot-bolezney-i-vrediteley.html