Мясные породы кроликов

Дом и сад

Мясные породы кроликов

«Кролики – это не только ценный мех…» Эта шутка уже популярна несколько десятилетий, с тех самых пор, как прозвучала на телеэкране. А если серьезно, то мясо этих животных – диетическое, а потому пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни и полезного питания. Породы, которые разводят на мясо, крупнее обычных. Но при этом обладают и хорошей шубкой, так что фермеры, выращивая мясные породы кроликов, имеют двойную выгоду.

Самые известные породы кроликов

Благодаря стараниям селекционеров, в коммерческих и частных хозяйствах выращивают сегодня более двадцати пород кроликов. Это и чисто мясные, и мясошкурковые. Каждая из пород имеет свои достоинства.

Новозеландский

Эта порода появилась в начала двадцатого века. Фермеры из Калифорнии хвастались невиданными кролями, которые имели крепкое туловище и крупную голову с небольшими ушами, а весили до пяти килограммов. Кроме того, новозеландский вид оказался весьма продуктивным, в год крольчиха приносила за один раз девять крольчат, а поскольку у хвостатых мамаш молока было вдоволь, то малыши не голодали и быстро росли, к двухмесячному сроку имея массу тела два килограмма.

Порода приглянулась и другим животноводам, поэтому новозеландские ушастики быстро стали популярны и за пределами Америки.

Забой хозяева предпочитают осуществлять, когда особям примерно пять месяцев.

Белый великан

Белоснежный красавец был выведен для получения качественного меха, однако потом выяснилось, что и мяса достаточно много, ведь кроли набирают до восьми килограммов. Селекционеры из Бельгии и их коллеги из Германии работали над улучшением качественных характеристик мяса, и теперь мясо белого великана – одно из самых вкусных и диетических блюд. Кстати, каждый окрол – это шесть-девять детенышей. На забой кроликов отправляют в возрасте четырех-пяти месяцев.

Помимо мяса фермеры получают хорошие меховые шкурки. Поэтому прибыль очевидна.

Серый великан

Выведен российскими селекционерами в 1952 году. Мясо вкусное, его много, так как особи крупные, туловище в длину до 66 с лишним сантиметров, а вес – до шести килограммов. Но качество шкурок подкачало.

Также фермеров не слишком устраивает, что половая зрелость у этой породы только в возрасте 5 месяцев у самок и семь месяцев у самцов. Зато каждая крольчиха приносит до 14 крольчат. Молока хватает на всех детенышей, поэтому выхаживают всех животных.

Фландр

Это бельгийский великан, порода, известная с давних пор и почитаемая за хороший размер особей и вес. Один фландр весит десять, а то и двенадцать килограммов. В истории были случаи, когда фермеры добивались практически невероятного – взрослый фландр в массе достигал пятнадцати килограммов!

Одна крольчиха приносит от шести до десяти крольчат. Шестимесячный кроль весит более шести килограммов.

Калифорнийский

Калифы, как называют представителей этой породы, весьма популярны. Они выведены в семидесятых годах двадцатого века американскими экспериментаторами. Позже, в девяностых годах, российские животноводы добились улучшения качественных характеристик породы, и она была внесена в Госреестр Российской Федерации.

Взрослый кроль весит четыре с лишним килограмма. Самка за один раз приносит около восьми детенышей.

Разведение калифорнийцев выгодно, так как помимо мяса фермеры получают качественный мех.

Советская шиншилла

Мир обязан появлением этой породы французским селекционерам, которые представили шиншилловых кролей в двадцатых годах двадцатого века. Отечественные ученые, использовав исследования иностранных коллег, вывели свою породу, которая и получила название «Советская шиншилла».

КРОЛИКИ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ПОРОДЫ МЯСНАЯ ПОРОДА КРОЛИКОВ Кролики содержание и разведение

Эти животные крупные, длиной до 65 сантиметров. Но вес не слишком большой, шестимесячная особь набирает массу до трех с половиной килограммов. Зато шкурка великолепна – голубоватая, с «дорогими» переливами, невероятно мягкая на ощупь, ласкающая кожу.

Венский голубой

Выведен австрийцем Иоганном Константином Шульцем. Впервые венский голубой представлен в Вене в 1897 году на выставке как Венский синий гигант. Позже селекционеры доработали породу. Теперь взрослая особь не имеет гигантских размеров, но обладает очень красивым и качественным мехом. В Россию венский голубой был привезен в тридцатых годах двадцатого века.

Взрослая особь имеет тело длиной до 58 сантиметров и массивную голову с длинными ушами. Мех синего и голубого оттенков. Весит такой кроль примерно пять килограммов. Крольчиха за один раз приносит до десяти детенышей.

Вислоухий баран

Это декоративная порода. В Госреестр Российской Федерации не включен.

Взрослый кролик может весить от полутора до четырех с лишним килограммов. Уши у этих животных длинные, порой до 70 сантиметров, которые свисают с головы в виде подковы. Шерстка мягкая, блестящая. Могут быть «барашки» разных цветов: черные, желтые, белые, голубоватые, шиншилловые. Живет вислоухий баран примерно семь лет. В одном окроле – до семи детенышей.

Вес грызуна порой достигает десяти килограммов, но особи среднего размера имеют массу пять килограммов.

Бургундский

Мясная порода. Отличается отличными качествами. Представителей этой породы хвалят за вкусное мясо, качественную шкуру, плодовитость. Родина – Бургундия, отсюда и название породы. В российские хозяйства эти рыжевато-красные грызуны попали в девяностых годах двадцатого века. Сегодня в отечественных хозяйствах много фермеров предпочитают разводить именно бургундских ушастиков.

Взрослый самец набирает массу до трех килограммов, самка – крупнее и тяжелее, весит почти пять килограммов. Продуктивность – до восьми детенышей за один раз. Забивают кроликов в возрасте четырех месяцев.

Бройлер

Эта порода считается одной из лучших мясных. Взрослыми становятся уже в четыре месяца. Бройлер отличается высокой продуктивностью, за один окрол – девять детенышей.

Вес взрослого кролика – до пяти килограммов. Шкура бывает разных цветов: белого, красного, черного цвета. Эти животные не прихотливы, довольствуются клетками малого размера, обычным кормом, но не любят сырость и затхлый воздух.

Бабочка

Неприхотливые «бабочки» завоевали любовь фермеров по всему миру. У них отличный мех и вкусное мясо. Порода известна с девятнадцатого века. Кролика с необычным окрасом нарекли бабочкой. Взрослая особь имела массу три килограмма, но селекционеры решили увеличить вес животного. Опыты со скрещиванием разных видов принесли результаты. Современные «бабочки» имеют вес пять килограммов. Шкурка животного может быть с пятнами черного, коричневого и желтого цветов.

У кролей хорошая продуктивность, в окроле – до 8 детенышей.

Этих животных рекомендовано держать в просторных вольерах, но зато корма они потребляют меньше, чем представители других мясных пород.

Самые выгодные породы кроликов для содержания

Фермеры небольших хозяйств, разводящие мясные породы, обычно отдают предпочтение фландрам, а также великанам, все равно белым или серым. На крупных фермах большую популярность имеют калифорнийские и новозеландские породы.

Сравнительная таблица по весу кроликов разных пород

В приведенной таблице отмечены породы и получаемое количество мяса от одной взрослой особи.

Породавес, кгМясной выход в %
Калифорнийский4,560
Серый великан659
Советская шиншилла460
Фландр1055
Новозеландский555
Белый великан850
Бройлер560
Бургундский460
Бабочка570
Вислоухий баран560
Венский голубой460

Особенности содержания мясных пород кроликов

Мясные породы разводят для того, чтобы получить от животных мясо. Чтобы кроли набирали вес, им нужно создать самые комфортные условия. Лучший вариант – содержание в уютных вольерах, где животные получают достаточно места для движения и солнечного света. Однако каждый вольер все же должен быть обустроен так, чтобы солнцепека не образовывалось.

Главные условия для здоровья кроликов:

  1. Чистота в помещении, регулярная уборка;
  2. Дверцы должны быть на южной стороне;
  3. Использование маточника – искусственной «норы», в которой самка проведет окрол;
  4. Качественное питание, используется специально разработанный корм;
  5. От крольчихи детенышей не отнимают до того момента, пока крольчатам не исполнится 50 или 70 (в зависимости от породы) дней. Это позволит крольчатам быстро расти.
  6. Температурный режим – 20 градусов тепла;
  7. Влажность в помещении должна быть не более 75 процентов.

Нельзя держать животных просто в клетках с металлическими прутьями. Острые детали могут травмировать лапки, и животное заболеет.

Оптимальный рацион кормления

Фермеры стараются ввести в меню животных комбикорм, богатый протеином, а также не ограничивают в зеленом корме. Кролики любят одуванчики и крапиву, не откажутся и от подорожника с люцерной. В зимний период для сытости дают зерно, кормят сеном и силосом. Нужны кролям овощи. Это и свекла, и капуста, и картофель с морковью. В пищу добавляют полезные витамины и минералы для лучшего развития и поддержания здоровья пушистиков.

Некоторые хозяева считают, что если куплен специальный комбикорм, то никаких больше продуктов кроликам не требуется. Вес за счет комбикорма кроли и так будут хорошо набирать. Однако это мнение ошибочно. Питание все равно получится неполноценным, животное заболеет и может погибнуть.

Опытные фермеры так составляют рацион:

  • комбикорм – не более 80 граммов;
  • овощная и фруктовая добавка – около 200 граммов;
  • сено – около 200 граммов;
  • зеленый корм (трава) – 700 граммов.

Зимой, когда нет свежей травы, количество сена и овощей с фруктами увеличивают. Также сделают кроликов счастливыми витаминные добавки – веники.

Таким образом кролики получают достаточно необходимых для организма питательных веществ.

Разведение мясных кроликов

Когда особи достигают полового созревания, хозяева решают их размножать. Чтобы процесс был успешным, выбирают здоровых кроликов, причем вес их должен быть не менее двух килограммов. Фермеры следят за поведением и состоянием здоровья самки.

  1. Самка часто мочится;
  2. Петля набухает;
  3. Хвост чаше поднят, нежели опущен;
  4. Появляется отсутствие аппетита;
  5. Самка воинственна.

Кролики – не собаки, у самок нет течки. Это так называемая половая охота, которая зависит от различных факторов, таких, как время года, условия содержания, температурный режим, питательность корма. В летние месяцы самка ведет половую охоту через каждые семь дней, а зимой – два раза в месяц.

Когда появляются детеныши, крольчиха выкармливает их молоком, обычно проблем с ним не бывает.

Фермеры иногда, чтобы увеличить продуктивность и мясистость, скрещивают представителей разных пород. Однако даже если опыт был успешным (крольчата крупные), подобные эксперименты по скрещиванию в потомстве не приветствуются.

Болезни кроликов мясных пород: лечение и профилактика

Эти грызуны – создания нежные, могут заболеть, если не слишком хороший уход.

  1. Так, болеют кролики цистицеркозом, которым животные могут заразиться от собак. В печени развиваются личинки, животное чахнет на глазах. Для лечения используют специальный корм и препараты для дегельментизации животного. Чтобы кролики не заболели, в профилактических целях нужно каждый квартал глистогонить собак, имеющихся в хозяйстве.
  2. Листериоз – еще одно неприятное заболевание. Переносчики его – мыши, насекомые. Тут лечение не поможет. Чтобы не заразить всех животных, пораженного листериозом кроля забивают. Использовать мясо и шкуру нельзя. Останки сжигают.
  3. Кокцидиоз – это инфекционная болезнь, которой кролики заболевают из-за некачественного корма и воды. Только чистота в вольерах и в зоне кормления, только качественный корм и питье спасут грызунов. Для лечения используют также йодистые препараты.
  4. Болезнь пастереллез вызывает палочка пастеурелла. Переносчики – птицы, мыши. Болезнь поражает дыхательные пути. Чтобы вернуть кроликам здоровье, им вводят антибиотики, дают сульфаниламиды.
  5. Миксоматоз поражает тело язвами из-за опасного вируса, от которого еще не придумано лекарства. Единственный вариант спасти ферму – избавиться от заболевшей особи. Останки оставлять нельзя, их нужно либо закопать, либо сжечь.
  6. При вирусной геморрагической болезни органы кроликов поражает геморрагический диатез. Если заболевание находится в ранней стадии, то кролику поможет сыворотка. Если болезнь поразила животное сильно, кролика уже не вылечить. Остается забить и уничтожить тушку.
  7. Отравление – еще одна неприятность, которая может подстерегать нежных грызунов. Если у животного рвота, а стул стал жидким, то налицо признаки этого заболевания. Нужно провести обработку вольера, предоставить чистое питье с рисовым отваром. Проверяют корм. Высока вероятность, что причиной отравления может стать именно он.
  8. Воспаление легких – болезнь, которой также подвержены ушастые. Очень часто такое простудное заболевание становится следствием сквозняков в вольерах и повышенной влажности. Температурный и атмосферный режимы нужно привести в норму, а животное лечить антибиотиками, которые рекомендует ветеринар. Также больному кролику нужно много пить.

Если следить за содержанием животных, следить за качеством воды и питья, обрабатывать помещение от мышей и насекомых, то кролики будут здоровы.

Кролиководство – одна из областей, которые получили большую популярность в личных и коммерческих фермерских хозяйствах. Эти грызуны – плодовитые животные, достигающие половой зрелости за короткий срок. Хозяева получают качественный мех, диетическое нежнейшее мясо, легкий пух. А учитывая, что только одна самка за год может принести не менее шести раз потомство, выгода кролиководов, имеющих в хозяйстве не один десяток кроликов, очевидна.

Использованные источники: yandex.by

Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы

Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.

Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.

Популярные породы мясных кроликов

Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:

  • Белый новозеландский. Пользуется особой популярностью. Его часто используют в помеси с другими породами для повышения их весовых качеств. Средний вес новозеландского кролика — 5 кг. Самки крупнее самцов. Белый новозеландский характеризуется спокойствием, простотой ухода, быстрой адаптацией к новым условиям.
  • Ризен. Рост особи достигает 85 см. Порода выведена в Германии, по характеристикам ризен похож на фландра. Вес взрослого кролика равняется 10 кг. В один приплод крольчиха приносит до 13 новых кроликов. Единственный минус — позднее спаривание. К воспроизведению потомства ризены становятся готовы не раньше достижения 8 месяцев.
  • Калифорнийский. Популярная порода, характеризующаяся крупным привесом, быстрым разведением. Забивать рекомендуется не раньше полугода. Отлично адаптированы к разведению в холодных погодных условиях. Допускается содержание в открытых клетках на свежем воздухе.
  • Фландр. Считается прародителем всех мясных пород. Выведен в Бельгии. В среднем достигает 11 кг в весе и 70 см в росте. Самый крупный из известных фландров сумел вырасти до 24 кг. Фландры плохо адаптируются к холодной погоде, поэтому не рекомендуется разводить их в условиях сурового климата.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.

С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.

Кролик должен соответствовать трем параметрам:

  • Молодой возраст.
  • Небольшой вес.
  • Отсутствие внешних дефектов.

Мясо-шкурные породы

Самые популярные в этой группе породы:

  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Как выбрать породу для разведения дома

Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.

Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.

Советы по выбору кролей для разведения

Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.

Беспроблемные мясные породы кроликов для разведения

Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.

Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.

При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.

Не допускаются:

  • Деформации костей и суставов.
  • Нарушение прикуса.
  • Вялое поведение.
  • Мутные глаза.
  • Частое заваливание на бок.

Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.

В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.

Чем крупнее кролик — тем лучше?

Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.

Это объясняется недостатками гигантов:

  • Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
  • Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
  • Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
  • Частые проблемы с лапами.
  • Быстро портящаяся шкурка.
  • Потребность в тщательно подобранной диете.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

  • миксоматоз;
  • стоматит;
  • кокцидоз;
  • спирохетоз;
  • мастит.

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

  1. Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении. Это делается для выявления заразных животных.
  2. Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.
  3. Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.
  4. При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача. При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.

Заключение

Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото "кур-тяжеловесов"

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Сергей! У вас кролик декоративный и живет в квартире или продуктивный? Линька не в сезон происходит при…

У взрослого кролика в январе выпадает шерсть, как бы линька начинается. Остальных признаков болезни не видно. Что…

Ирина, лучшие несушки получаются из гибридных цыплят, которых продают в игнкубаторе.. Любые чистопородные будут нестись хуже, но…

здравствуйте, Евгений! у меня небольшое подворье и мне очень нравятся курочки доминант. статья понравилась. у меня вопрос:…

Использованные источники: domaferma.com

Мясные породы кроликов

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

ЗаболеваниеОписаниеЛечение
ЦистицеркозЛичинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак.Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
ЛистериозПатогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи.Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
КокцидиозИнфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду.Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
ПастереллезЗаболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны.Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
МиксоматозКонтагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками.Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов)Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов.На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Использованные источники: mrhvost.com

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Содержание

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность.

Виды кроликов мясных пород

Очень сложно так сразу ответить, какие самые лучшие мясные породы кроликов. У всех у них есть свои достоинства и недостатки, потому и выбирать их нужно исходя из собственных предпочтений. Одному фермеру по душе придутся небольшие, но скороспелые животные, которые могут очень быстро напитать убойный вес. Другому заводчику могут понравиться мясошкурковые зверьки, отличающиеся большими размерами, но обладающие средней скоростью набора массы.

Какие разновидности кроликов бывают:

  • Серый Великан. Кролик темно-серого окраса, который набирает около 4-7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55-57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.
  • Советская Шиншилла. Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55-58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.
  • Новозеландские белые кролики. Кролики, которые имеют чистый белый окрас шерсти. Убойный выход составляет 53-59%. В помете может быть от 8 до 11 крольчат.
  • Калифорнийская порода. Животные с белой шерстью, черной мордочкой, лапами и ушами. Убойный выход составляет 56-60%. В помете может быть от 8 до 12 крольчат.
  • Фландр или Бельгийский великан. Кролики могут иметь различные оттенки: черный, белый, бежевый, рыжеватый, сероватый оттенки. Убойный выход составляет 53-55%. В помете может быть от 5 до 8 крольчат.
  • Белый великан. Этот вид кроликов имеет исключительно чистый снежно-белый окрас. Убойный выход составляет 54-57%. В помете может быть от 6 до 9 крольчат.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Наиболее крупные кролики зачастую можно встретить не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Эти породы знают многие профессиональные животноводы. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Прежде всего, они не так быстро растут и набирают вес, потому для того чтобы их выкормить следует отдавать много корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется тем, что можно получить не только тушку, но и шкурку высокого качества.

К сожалению, мясошкурковые кролики имеют не слишком мясистую тушку, и их убойный выход значительно ниже, чем у представителей мясных пород. А мех и шкурка по качеству не могут конкурировать с продуктом, который получается с пород шкуркового направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, новичку гораздо удобнее будет работать именно с этими кроликами. Они достаточно неприхотливы и не требуют особых условий для содержания, за счет чего очень выгодны и нередко опережают быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.

Фландр

Фландр, он же Бельгийский великан, является мясошкурковой разновидностью кроликов. Его сложно назвать рекордсменом среди представителей своего направления производства исходя из качества шкуры и убойного выхода. Зато Фландр является рекордсменом относительно веса и общих габаритов туловища. Отдельные представители могут достигать массы до 12 килограмм.

Использованные источники: yandex.by

Кролики мясных пород

Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.

Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.

Лучшие мясные бройлерные породы кроликов быстрорастущие помеси Шиншилла Серебро и Термондская

«Калифорнийская»

Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

«Белый великан»

Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.

За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

«Серый великан»

Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.

Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.

«Фландр»

Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

«Советская шиншилла»

Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

Убойный выход составляет примерно 57-60%.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

Использованные источники: yandex.by

ТОП 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Кролики лучших мясных пород неоднократно спасали людей от голода и зимних морозов. По своим качествам мясо кролика превосходит свинину и даже говядину. Недаром крольчатина неизменно возглавляет список полезных, диетических продуктов. Опытные фермеры уверены в рентабельности предприятия, ведь разведение ушастых великанов не требует огромных затрат.

Плюсы и минусы

Предприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения:

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Популярные породы мясных кроликов

Одни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров. Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг. Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности.

Строкач

Фермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам – фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.

Длина ушей достигает 15 см. Серая шубка питомца окрашена неравномерно, поэтому название пестрый великан кролику очень подходит. Изредка встречаются красавцы голубой и черной окраски.

Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя – 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей.

Белый паннон

Привлекательные альбиносы славятся мощью и выносливостью. Мускулистое тело отличается вытянутой формой, мышцы отчетливо прорисовываются под тонкой кожей. Мощные длинные лапы и толстая короткая шея говорят о недюжинной силе кролика. Крупную голову украшают толстые стоячие уши. Пушистая белоснежная шубка и красные глаза – отличительные признаки породы. Бройлеры – крупные животные. Вес каждой особи достигает 5 кг. Панноны отличаются редкой плодовитостью, каждый раз крольчиха приносит до 9 малышей.

Фландр

Второе название породы – бельгийский великан. Порода была выведена полтора века назад. Фландров называют прародителями многих представителей мясных пород. Спокойный и доброжелательный нрав красавцев позволяет им мирно соседствовать с пушистыми собратьями. Вкусная еда и просторная чистая клетка – это все, что нужно для полноценного развития питомца. По сравнению с другими видами, фландры взрослеют медленно. Оптимальный возраст для забоя кролика – 9 месяцев.

Из многочисленного семейства мясных животных фландры – самые крупные кролики. Масса каждой особи часто достигает 12 кг. Крупная голова, хорошо выраженные щеки, мощные лапы, изогнутая в форме дуги спина – вот портрет добродушного гиганта.

Серая шкурка фландров не отличается особой красотой, поэтому кроликов чаще используют в качестве источника мяса. Бельгийские великаны славятся отменным аппетитом. Обжоры съедают большое количество корма, поэтому содержание фландров трудно назвать выгодным занятием.

Калифорнийский

Секрет популярности калифорнийцев кроется в удивительной способности животных к стремительному росту. Уже к возрасту 4-5 месяцев кролики достигают 5,5 кг живого веса и готовы к забою. Бройлеры ценятся за отменное качество шкуры и мяса.

Цилиндрическое туловище, толстая короткая шея и большая голова придают питомцу внушительный вид. Плотную белоснежную шубку калифорнийца украшают коричневые отметины. Лапы кроликов защищены плотным волосяным покровом, поэтому животным не страшен сетчатый пол клетки. Крольчихи плодовиты, каждый окрол приносит хозяину от 8 до 10 детенышей.

Мне нравится 10

Серый великан

Кролик относится к животным мясного направления с быстрым набором веса. Высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость – основные черты великана. В длину животное достигает 55-60 см. Мускулистое, тяжеловатое туловище и массивная голова придают облику великана монументальность.

Обхват грудной клетки питомца составляет 37-39 см. Кролик быстро прибавляет в весе, к возрасту 5 месяцев легко достигает 5,5-6 кг. Фермеры ценят шкуры гигантов из-за больших размеров. Благодаря неприхотливости животного разведение серых великанов по плечу даже новичкам.

Белый великан

Крупные альбиносы впечатляют красотой белоснежной шубки и мощным телосложением. Великанов нельзя назвать скороспелыми, полной зрелости они достигают лишь к возрасту 6-7 месяцев. Масса взрослого животного составляет 5-5,5 кг.

Коренастое тело питомца органично сочетается с крепкой шеей. Крупная голова украшена прямыми ушами. Красные глаза и белая шкура без единой отметины – отличительные признаки знаменитой породы. Разведение белых великанов приносит гарантированную прибыль, так как животные служат поставщиками большого количества диетического мяса и ценного меха.

Использованные источники: dachamechty.ru

Разновидности кроликов мясных пород

В современное время ценится мех, поскольку изделия из него обходятся недешево. Если зверьков держать только для меха, то выращивание животных принесет только убытки. Ценность кролика еще и в полезном, диетическом мясе. Известно множество видов этих животных, среди которых особенно распространены породы кроликов мясного направления. В частном секторе такие разновидности животных пользуются популярностью.

Какую породу кроликов лучше разводить на мясо?

Животноводу-любителю сложно сразу сориентироваться, какая порода лучше приживается, дает приплод и мясо. Новичкам в разведении кроликов приходится особенно сложно — разновидностей представлено множество, но понять, какая принесет выгоду, тяжело.

Лучшую породу кроликов мясных направлений рекомендуется выбирать, опираясь на следующие критерии:

  1. Плодовитость. Фактор плодовитости немаловажен при выборе животных. Есть разновидности кролей, которые приносят много крольчат, но вырастают из них 2-3. Крольчихи других видов не всегда ухаживают за потомством правильно. Некоторые съедают малышей, другие оставляют детенышей мерзнуть. Самки мясных видов заботливы, приносят до 10-11 малышей.
  2. Устойчивость к инфекциям, иммунитет. Взрослые особи кроликов мясных пород редко болеют. Крольчата при нормальном уходе редко заболевают от распространения инфекции. Мясные породы устойчивы к болезням, имеют хороший иммунитет.
  3. Уход, рацион. При выборе мясных кроликов для разведения важно обратить внимание на требования к уходу и разведению. Лучше покупать мясные отечественные разновидности — животные лучше адаптированы к российскому климату. Если зверькам обустроить специальные клетки с необходимой влажностью и температурой воздуха, можно брать другие породы, следить за состоянием, самочувствием животных.

Нюансы скрещивания

Животноводы, размножающие кролей для промышленных объемов, задумываются о способах выведения новых мясных видов из известных образцов. Для скрещивания требуется выбрать самых крупных кроликов. Фермеры отмечают: для выведения подходят кроли породы фландров. Животные имеют наибольший вес из известных видов.

Основные виды мясных пород, особенности

Животных держат для еды и эстетического удовольствия, к последним относятся карликовые декоративные крольчата. Мясные породы принято делить на два вида:

  • крупные;
  • бройлеры.

Лучшие мясные породы кроликов не обязательно большие по размерам, многие из животных имеют средний рост и длину, но при этом дают более 60% мяса от общего веса тушки. Мясные кроли отличаются высокой плодовитостью. За один помет крольчиха приносит 10-11 детенышей. Животные мясных видов быстро растут, в возрасте 5 месяцев вес грызуна достигает 5 кг.

Половая зрелость у животных наступает в 5-6 месяцев. Самки лучше ухаживают за детенышами, выкармливая их до 2 месяцев. Вполне реально сохранить весь приплод и вырастить его.

Для животноводов эти породы — находка. Выгода от питомцев высокая, животные неприхотливы в уходе. Кролики мясных пород приживаются в разных климактерических условиях. Такие особенности животных способствуют их масштабному, быстрому размножению.

Крупные породы кролей

Мясные крупные породы кроликов делятся на определенные виды. Животные крупных размеров получились за счет скрещивания разных пород, преимущественно фландрского вида:

    . Это родоначальники пород великанов. В чистом виде в России фландров встретить сложно, животным не подходит суровый климат. Мясных кроликов привезли из Бельгии. Основными показателями являются вес 10-12 кг, длина 0,5-0,7 м, приплод до 12 малышей, мяса от тушки — до 55%. В истории кролиководства известен случай набора веса кролем 25 кг. . По параметрам и весу не уступают фландрам. Начали их разводить в Германии. Основные параметры: рост до 12 кг, длина туловища до 0,75 м, приносят 10-12 детенышей. Выход мяса у них близок к первому виду животных. Недостаток — позднее наступление половозрелости. Начало спаривания приходится на 9-й месяц животного. . Эта порода успешно адаптировалась к российскому климату. Суровый климат не помеха росту, развитию, размножению. Хорошо приспосабливаются, не подвержены частым заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Белых великанов принято считать мясошкурковым видом. Вывели в Германии. Используются для получения гибридов. Средний вес взрослого кролика составляет 5 кг. Выход мяса с тушки — 58-60%. Пускать животное на мясо можно уже с 5 месяцев. Взрослая особь имеет длину туловища 55-60 см, приплод — до 8 крольчат. . В стране считается мясошкурковой породой, но основные параметры этих животных подойдут для желающих разводить мясные виды кролей. Начинают свой род с известных фландров. При нормальном уходе и питании взрослые кроли набирают вес со средней скоростью, к 5-6 месяцам достигают показателей 5-7 кг. Длина туловища составляет в среднем 60 см. Пятимесячный кролик приносит 57% мяса. Уже в 6 месяцев достигают половой зрелости. В помете максимум 8 крольчат.

Бройлерные разновидности животных

Это селективные породы, выведенные для промышленного разведения. Яркими адаптированными представителями являются два вида. Кроли выведены в Калифорнии, различаются по окрасу и другим параметрам.

  1. Новозеландские. Существуют белые, красные, черные окрасы. Первые животные имели красно-оранжевый окрас. Согласно теории, они произошли от зайцев. По своей генетике животные небольшие, но скрещенные с фландрами особи достигают внушительных размеров. Максимальный вес красного кролика составляет 4,5 кг. Белые кроли весят в среднем на 0,5 кг больше. Черная новозеландская порода кроликов для разведения на мясо считается самой крупной, вес взрослой особи стартует от 5 кг.
  2. Калифорнийские. Выведены в результате скрещивания 3 видов кролей. Похожи с новозеландцами. Пускать на мясо можно с 4 месяцев. Половой зрелости достигают к 6 месяцам, но фермеры уже с 3 месяцев рассаживают самцов и самок. Потомство крольчиха приносит с этого периода, но крольчата нежизнеспособные. Калифорнийские зверьки имеют отличительный знак: при рождении малыши получают темный окрас на спинке.

Важно! Великаны привередливы в уходе: для роста и размножения животных хозяину необходимо обзавестись специальными клетками.

Мясные кролики породы великан имеют большие ноги, минимально покрытые шерстью. Из-за этого сетка на дне не подходит. Для питомцев требуются специальные клетки, в которых будет комфортное ногам дно, постоянный и неизменчивый климат. Важно помнить о чистке под клетками.

Питание для промышленного разведения кролей очень важно. Нельзя кормить кролей сочными кормами. Такой рацион приведет к повышенному брожению, вздутию живота, гибели животного. Категорически нельзя давать домашним животным мокрую, сочную траву, свежую капусту. Продукты питания для кролей должны подсохнуть. В остальном фермер и животновод самостоятельно решает, от каких животных больше выгоды.

Использованные источники: yandex.by

Породы кроликов: названия и фото (каталог)

По всему миру в хозяйстве содержат более 700 разновидностей кроликов, разных по размеру и внешнему виду. Совсем карликовые едва ли дотягивают до килограмма, а крупные – весят больше 6 кг. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы подготовили подборку из 25 самых популярных пород кроликов с фото и описаниями!

Мясные породы кроликов

Это крупные породы, которые могут весить до 10 кг и быстро набирают массу. Подобно курам, таких кроликов часто называют бройлерами. Их мясо – диетическое, с минимальной жировой прослойкой и отлично усваивается организмом.

Фландр

Крупный бельгийский великан – одна из самых старых мясных пород. Сейчас такие кролики весят до 7 кг, хотя раньше чаще встречались особи по 10-12 кг. На первый взгляд животное кажется массивным и неповоротливым, но на самом деле они очень шустрые.

Бургундский

Крупные рыжие кролики славятся крепким здоровьем и обильным приплодом – около 50 детенышей в год. Порода практически не болеет, но склонна к ожирению, поэтому нужно контролировать питание.

Новозеландский

Сравнительно молодая порода кроликов представлена двумя разновидностями: красной и белой. Зверьки очень красивые и крупные, причем самки больше самцов. Новозеландская порода считается одной из самых мясных в хозяйстве.

Использованные источники: yandex.by

Кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Лучшие кролики мясных пород

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

    – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

    кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Какие еще мясные породы существуют?

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет. – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей. – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Использованные источники: fermerok.info

Оцените статью