- Описание гриба
- Происхождение и распространение
- Польза для организма
- Вредные свойства
- Нормы употребления вёшенки
- Вёшенки при беременности
- Можно ли вёшенки при грудном вскармливании
- Со скольки лет детям можно вешенки
- Рецепты лекарственных средств с вёшенками
- Настойка для лечения мастопатии
- Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии
- Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы
- Приём сока для облегчения симптомов гастрита
- Каков вред могут нанести грибы вешенки и противопоказания
- Употребление вешенки для лечебных целей
- Полезные свойства вешенки
- Интересные факты
- Возможные последствия
- Особенности приготовления
- Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете
- Вкусное лекарство
- Использование в косметологии
- Питательная маска
- Увлажняющая маска
- Целебные настои
- Способы употребления
- Варёные грибы
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Грибы с картофелем под сметанно-сырным соусом
- Применение
- Помощь для здоровья
- Важные нюансы
- Вешенки устричные в народной медицине
- Успокоительное средство
- Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
- Лекарство от гипертонии
- Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
- Вред
- Хранение
- В какое время и как правильно собирать
- С какого возраста вешенки можно давать детям
- Заготовка впрок
- Особенности выбора вешенок
- Можно ли вешенки беременным и кормящим
- Состав и калорийность
- Едят ли сырые вешенки
Описание гриба
Вешенки растут на пнях, деревьях, валежнике. Их можно выращивать в домашних условиях, для этого используются блоки с субстратом природного происхождения. В домашних условиях грибок также быстро развивается, грибница как бы свисает с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.
Шляпка может иметь следующие оттенки:
- коричневый;
- серый;
- розоватый;
- желтый;
- белый.
Грибы довольно хрупкие, их сбор необходимо проводить с особой осторожностью и осторожностью. Размер и цвет определяются сортом и местом произрастания. Ноги жесткие, поэтому для приготовления пищи предпочитают шляпы. Однако ножки можно использовать и в кулинарных целях, например при производстве грибного фарша, из которого можно приготовить лепешки.
Читайте также: Опята полезные свойства и противопоказания




Происхождение и распространение
Вешенки, как и другие виды грибов, растут в лесах, чаще всего их можно встретить на ослабленных или сухих деревьях, пнях. Значительно реже встречается у хвойных пород. В основном они прорастают на березе или дубе, осине. Они вырастают довольно высокими. Это не отдельные грибы, они собраны в пучки. В упаковке 20-40 грибов разного размера. Есть пакеты, состоящие из большего количества (до 60 штук). Отдельные грибы срастаются у основания и образуют многоярусную структуру, внутри которой можно увидеть множество мелких зародышей.
Вешенкам абсолютно не страшны морозы, они хорошо переносят понижение температуры до -5° С. Плодоносить начинают только осенью, с начала октября до середины декабря. Грибы выращивают в промышленных масштабах. На территории России существуют целые фермы по выращиванию вешенки. Выращивание этого сорта – достаточно прибыльный бизнес, при практически безотходном производстве. После сбора субстрат скармливают скоту или удобряют поля.

Польза для организма
Благодаря большому количеству полисахаридов в составе вешенки полезны для человека, они действуют как замечательная профилактика рака. Гриб обладает прекрасными иммуномодулирующими свойствами, препятствующими развитию злокачественных опухолей. Именно поэтому вешенки показаны к употреблению после прохождения химиотерапевтических процедур и радиационного облучения. Они вызывают выведение токсинов из организма. Многие препараты, подавляющие раковые образования, основаны на этом грибке.
Польза и вред вешенки обусловлены ее составом. В грибе содержатся практически все витамины группы В, йод, железо, калий, кальций. В них содержатся минералы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма, а также:
- действуют как профилактика язвы желудочно-кишечного тракта;
- способствуют нормализации давления;
- повысить устойчивость к вирусам;
- ингибировать кишечную палочку;
- свести к минимуму уровень глюкозы в крови;
- предотвратить холецистит;
- замедлить развитие атеросклероза;
- способствуют выведению токсинов;
- нормализовать обмен веществ;
- вывести паразитов из организма;
- улучшить работу сердца.
Состав богат маннитом, хитином и белком, за счет чего по ценности гриб не уступает мясным и молочным продуктам. Благодаря низкому содержанию жиров и высокому содержанию углеводов вешенки считаются отличным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, так как гриб долго переваривается, а аппетит подавляется. Это настоящая находка для худеющих.
Но не забывайте, что, несмотря на огромную пользу, вешенки могут быть и вредны.





Вредные свойства
С грибами надо быть осторожными тем, у кого на них аллергия или есть индивидуальная непереносимость. Грибы — тяжелая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, поэтому детям и пожилым людям следует быть с ними особенно осторожными. Употребление вешенок лучше свести к минимуму, двух раз в неделю будет достаточно.
Гриб — свинка или поросенок: где растет и как выглядит
Термическая обработка должна быть проведена очень качественно. В особенности это важно перед засолкой и маринованием. От грибов лучше отказаться, если человек страдает следующими недугами:
- болезни почек и печени;
- желудочно-кишечные расстройства;
- проблемы с поджелудочной железой.
Экстракты и настойки, приготовленные из вешенки, имеют более широкий спектр употребления, так как не содержат хитина. При употреблении в больших количествах грибное лакомство может вызвать чувство тяжести в желудке, вздутие живота или диарею.
Читайте также: Как почистить стебель сельдерея, черешок: как, фото, видео







Нормы употребления вёшенки

Вешенки выращивают дома в мешках и ящиках
В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжелым для желудка.
Взрослому человеку безопасно употреблять до 200 граммов термически обработанных грибов и не более 20 граммов сушеных грибов в день. В состав маринованных грибов входят специи, соль, масло и уксус, поэтому лучше не увлекаться и ограничить суточную порцию 100 граммами.
Вёшенки при беременности
Во время беременности женщина старается получать весь комплекс питательных веществ из натуральных продуктов. Если вы включите в свой рацион вешенки, ваш организм получит мощный запас витаминов и биологически активных веществ без лишней калорийной нагрузки. Так что после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.
Но если грибы вызывают газообразование, запоры и чувство тяжести в желудке, лучше на время вообще исключить их из рациона.
Беременным женщинам нельзя есть маринованные и сушеные вешенки.
Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

В рационе матери в период лактации не должно быть тяжелых и потенциально аллергенных продуктов. Так что в это время лучше исключить из меню вешенки, чтобы не создавать дополнительную нагрузку неокрепшему желудку малыша.
Читайте также: Компот из винограда — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на зиму с фото
Со скольки лет детям можно вешенки
Пока ребенку не исполнится три года, ему вообще не дают грибы. В дальнейшем разрешается пробовать вешенки и другие грибы, выращенные в микроколичествах, и наблюдать за тем, как ведет себя организм.
Перед кормлением грибы необходимо отварить и мелко нарезать. Хороший вариант – вводить грибы в соусы и вторые блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет рекомендуется делать это не чаще одного раза в две недели.
Ребенку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно есть грибы ежедневно, соблюдая правила взрослых.





Рецепты лекарственных средств с вёшенками
В народной медицине составлено множество рецептов на основе вешенки для поддержания здоровья и лечения некоторых заболеваний.
Настойка для лечения мастопатии
Вешенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в темном прохладном месте на 10 дней. Готовый продукт принимают по 1 столовой ложке один раз в день перед едой. Рекомендуется продолжать применение настойки в течение 14 дней в профилактических целях, в течение месяца – в лечебных целях.
Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии
100 г свежих вешенок залить 0,5 л спирта. Настаивать все 7 дней в темном месте. Принимать состав следует по 1 чайной ложке, разведенной в 50 мл воды, трижды в день за 15 минут до еды. Продолжительность курса 10-14 дней.
Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы
50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Готовый продукт рекомендуется пить по 30 мл перед сном в течение 2-4 недель.
Рецепты овсяных хлопьев:
Приём сока для облегчения симптомов гастрита
Принимать по 1 столовой ложке или соку вешенки перед едой до 3 раз в день для уменьшения боли.
Перед применением рассматриваемого средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Каков вред могут нанести грибы вешенки и противопоказания
В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.
Негативные эффекты могут проявляться в виде аллергических реакций.
Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать вешенки.
Важно помнить, что нельзя есть грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.
Употребление вешенки для лечебных целей
Описываемый грибок уникален тем, что способен снижать уровень холестерина в крови, а кроме того, борется с болезнетворными микроорганизмами. Людям с сахарным диабетом также полезно есть вешенки, продукт имеет низкий гликемический индекс и при этом насыщает организм биологически активными веществами. Ученые также установили, что описанный дар природы препятствует распространению опухолей, поэтому на основе этих грибов создаются лекарства.
Вешенки имеют большое значение для диетологов и людей, желающих похудеть. Плодовые тела даже после термической обработки остаются полезными и низкокалорийными, полезный продукт способствует снижению аппетита, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет, поэтому худеющему человеку следует включить грибы в газету меню.
Полезные свойства вешенки
Вешенка содержит все необходимые для организма человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. В нем мало калорий, но даже небольшое количество способно утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб приближается к овощным культурам, превосходя их по количеству жиров и углеводов.
Состав витаминов вешенки аналогичен мясу: мякоть этих грибов содержит витамины группы В, а также С, Е и D2. По содержанию витамина РР вешенка считается самым ценным грибом. Также при употреблении этих грибов в организм поступают ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенки состоит из минералов, среди которых железо, калий, йод, кальций и др., необходимые человеку.
Вешенки едят жареными, вареными или тушеными, кроме того, эти грибы подходят для засолки. В западной и южноевропейской кухнях вешенки добавляли к основному блюду для придания ему особого аромата.
Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека. Порошок из сушеных грибов находит все большее применение в медицине как одно из средств для снижения уровня холестерина, триглицеридов и продуктов перекисного окисления в крови, печени и почках. Вешенка может также уменьшить вредное воздействие лучевой физиотерапии и, в некоторых случаях, повысить устойчивость организма к радиации.
Интересные факты
Хотя вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, долгое время область их использования ограничивалась Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими диковинными грибами лишь в 18 веке. А первое массовое употребление вешенки в Европе произошло в Германии во время Первой мировой войны.
Чуть позже в Европе узнали об антибиотических свойствах гриба.
А в Новой Зеландии выращивание вешенки запрещено законом. Также запрещен ввоз этого вида грибов. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния паразитирующих грибов.
Между тем, легочная вешенка высоко ценится местными поварами. Правда, некоторые неправильно называют его устрицей.
Возможные последствия
- если отравление оказалось легким, и больной правильно оказал первую помощь, негативных последствий можно избежать. Через 1-2 дня улучшится пищеварение, отступит слабость, нормализуется работа всего организма;
- тем тяжелее будет отравление, вызванное ядовитым грибом, который пробрался среди вешенок. В запущенных случаях может развиться желтуха или панкреатит;
- особую опасность представляет отравление консервированными вешенками, содержащими ботулотоксин. Это может привести к проблемам с почками, печенью или сердцем.
Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что отравиться можно даже съедобными вешенками. Но такого состояния можно избежать, если собирать их в экологически чистом лесном массиве, соблюдать все технологии приготовления грибов и использовать только правильно консервированные вешенки. Собирайте и выбирайте грибы правильно, это поможет вам избежать отравления.
Особенности приготовления
Умело приготовленное блюдо из вешенок получится не менее вкусным, чем из боровиков или подосиновиков, важно только правильно приготовить вешенки. Польза и вред – важный аспект, который необходимо изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в свое ежедневное меню.
Вешенка универсальна на кухне, ее можно жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент салатов и супов. Соусы, приготовленные с этим продуктом, просто восхитительны! Вешенка прекрасно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться длительным сроком хранения, но готовятся очень быстро, ведь нет необходимости тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.
Чаще всего съедается шляпка. Что касается ножек, то они используются реже из-за их волокнистости и жесткости. Перед приготовлением их необходимо хорошо измельчить. Шляпки нарезаются полосками среднего размера, рубить их можно вручную, без помощи ножа. Когда грибы не являются основным ингредиентом, их лучше добавлять в блюдо в последнюю очередь.
Белый гриб: описание, особенности приготовления и заготовки
Если необходимо сварить грибы, их кладут в кипящую воду кусочками. Приготовление обычно занимает 15-20 минут. Тушение не требует предварительной варки. После маринования вешенки варят со специями и уксусом в течение 25 минут. Конечно же, эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком. Их жарят 8-10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отваривают или жарят.
Грибы прекрасно сочетаются с традиционной и экзотической кухней, их можно использовать как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, они сочетаются не со всеми продуктами, например, с рыбой их лучше не сочетать.



Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете
Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительной системы, так как предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
Рекомендуем прочитать: Чем полезна тушеная капуста и как ее вкусно приготовить
Грибы имеют низкий гликемический индекс, а также регулируют уровень сахара и холестерина, поэтому они незаменимы в рационе человека, страдающего диабетом.
Предупреждение! При наличии хронических заболеваний внутренних органов перед употреблением вешенки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вкусное лекарство
Этот гриб не только вкусен, но и ценен с точки зрения полезного воздействия на организм. Польза вешенки заключается в том, что она способна:
- нормализовать уровень триглицеридов в крови, снизить «плохой» холестерин,
- тормозят развитие атеросклероза,
- действуют как сорбент вредных веществ, выводят их из организма,
- для снижения радиационного поражения рекомендуется вводить в рацион эти грибы, способные очищать организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов,
- стабилизировать артериальное давление, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- нормализовать работу кишечника,
- регулируют углеводный обмен, окислительно-восстановительные процессы в организме,
- улучшают усвоение кальция,
- тонизировать нервную систему.
Уникальная польза вешенок заключается в том, что они обладают иммуномодулирующей функцией и могут противостоять развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Это свойство было подтверждено японским ученым в 1997 году.
Вешенки настоятельно рекомендуется включать в рацион после лучевой и химиотерапии. Это помогает нейтрализовать радиоактивное излучение, остановить рост раковых клеток и вывести токсины из организма.
Относительно недавно были выявлены преимущества гриба в борьбе с круглыми червями. Известно, какой вред эти гельминты могут нанести организму. Препараты вешенки в сочетании с другими активными веществами приводят к значительному снижению личинок аскарид в организме.
Грибы имеют низкую калорийность, долго перевариваются, что способствует продлению чувства сытости и снижению аппетита. Польза от этого эффекта значительна для людей, желающих похудеть.
Использование в косметологии
Не все знают, что вешенки используются в косметологии. Они обладают антиоксидантным действием и могут улучшить здоровье любого типа кожи.
Для приготовления домашних средств по уходу за кожей нужно брать вешенки в сыром виде. Перед употреблением их измельчают.
Важно! Перед нанесением приготовленного средства на лицо необходимо пройти тест на аллергию.
Читайте также: Как Луна влияет на садовые и огородные растения
Питательная маска
Питательная маска готовится следующим образом. 4 гриба среднего размера мелко нарезать и смешать с 1 чайной ложкой зеленого чая и 1 столовой ложкой сметаны.
Средство наносится на предварительно очищенную кожу на четверть часа. По истечении этого времени массу удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае. Через 5 минут смыть холодной водой.
Увлажняющая маска
Нужно смешать 2 столовые ложки измельченных грибов, 2 столовые ложки измельченного огурца и 1 чайную ложку оливкового масла Готовая масса наносится на лицо на четверть часа. Его удаляют ватой, смоченной в кипяченой воде или настое петрушки. В конце проводится промывка минеральной водой без газа.




Целебные настои
Поняв пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном артериальном давлении и гипертонии. На первом этапе решить проблему поможет грибной настой.
Для приготовления снадобья вам понадобится 5-6 грибов и 200 граммов водки. Начиненные водкой грибы нужно оставить в темном месте на две недели. Время от времени состав необходимо перемешивать. Через 14 дней смесь фильтруют через марлю.
Настой следует хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, препарат пьют не более двух месяцев, после чего делается полугодовой перерыв. Если нормализовать давление не удалось, стоит снова выпить грибной настой.
Показано, что те, кто еще не достиг преклонного возраста, используют «лекарство» для предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть водопроводной водой. Грибы кипятят минуту и разминают до однородной консистенции. Смесь употребляют 2 раза в день по 1 десертной ложке перед едой. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.
Есть еще один замечательный рецепт, для его приготовления необходимо смешать пол-литра воды и 330 грамм грибов. Смесь оставляют в темном прохладном месте на десять дней, периодически ее необходимо перемешивать. По истечении указанного срока грибы отжимают и раствор фильтруют. Затем развести смесь кипяченой водой, соблюдая соотношение 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор наносят три раза в день.
Полезные свойства гриба серушка
Способы употребления
Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны для употребления.
Рассмотрим различные рецепты приготовления вешенки, что позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив при этом все полезные вещества.
Варёные грибы
Потребуется:
- 300 грамм вешенки;
- 800 мл воды;
- по вкусу — соль и специи.
Схема кухни:
- Хорошо промойте и очистите грибы. Разрезать пополам.
- Положить в эмалированную емкость, залить водой.
- Довести до кипения, затем варить 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
- Процедить, выложить на тарелку.
- Блюдо готово.
Отварные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.
Потенциальная опасность и противопоказания
Главную опасность представляет употребление некачественного продукта при длительном хранении при комнатной температуре, сбор урожая в экологически неблагоприятном районе или выращивание в почве со стимуляторами роста.

Диетологи считают вешенки трудноперевариваемой пищей, но после приготовления усвояемость значительно улучшается.
Использование противопоказано при:
- аллергическая реакция на этот продукт;
- заболевания печени и желудочно-кишечного тракта в период обострения. В период ремиссии умеренное употребление вешенки может принести только пользу;
- хронический пиело- и гломерулонефрит. При этих заболеваниях почек употребление белковых продуктов очень ограничено;
- беременность и лактация;
- детей до 12 лет.
вернуться к оглавлению ↑
Грибы с картофелем под сметанно-сырным соусом
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
— сметана (50 грамм);
— сыр русский (50 грамм);
— чеснок (одна головка);
— Прованские травы;
— вешенки (500 грамм);

— растительное масло;
— Соль;
— Перец;
— лампочка;
— вода (два литра).
Применение
Вешенки активно используются:
- На кухне их используют для приготовления супов, салатов, лепешек и различных закусок. Эти грибы одни из самых вкусных, именно поэтому многие любят блюда с ними в своем составе.
- Похудев. Полезные компоненты натурального продукта расщепляют жиры и улучшают обмен веществ.
- В медицине. Из грибов готовят различные настойки и порошки. Настойка из них эффективна при легкой степени гипертонии. Чтобы предотвратить развитие атеросклероза, нужно периодически есть специальную грибную кашу. Для ускорения заживления гнойных ран последние промывают настоем гриба.
Помощь для здоровья
В большинстве случаев запоры вызваны недостатком клетчатки в рационе, поэтому эту проблему можно легко решить, начав активно налегать на богатые клетчаткой вешенки. Эти грибы содержат высокий процент клетчатки. Крупный гриб содержит 14% рекомендуемой диетологами и врачами суточной нормы клетчатки.
Вешенки полезны при беременности, это прекрасный дополнительный источник белка. Никакого вреда ребенку эти грибы не причинят. Но в период лактации мать должна быть предельно внимательной к собственному питанию. В это время лучше не есть грибы. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, вам следует хотя бы сократить его.
Требуется термическая обработка, так как в составе может быть много опасных токсинов. Также важно покупать вешенки исключительно у проверенных производителей.
Важные нюансы
Грибы замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно приготовить специальный порошок. Молодые грибы сушат в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.
Когда грибы подсохнут и их объем уменьшится примерно в девять раз, можно приступать к приготовлению порошка. Чтобы узнать, достаточно ли сухие грибы, нужно разбить один из них. Важно, чтобы он не развалился. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале перемолоть в кофемолке.
Что касается характеристик хранения полученного состава, то для этих целей лучше использовать стекло. Важно, чтобы емкость была хорошо закрыта. Рекомендуется употреблять порошок по половине чайной ложки перед едой, запивая стаканом воды. Курс четырнадцать дней. Повторить процедуру можно не ранее, чем через полгода. Несмотря на пользу грибов, перед тем, как попробовать такие целебные настои, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Как правило, вешенки не засыхают за зиму, это связано с тем, что в магазине они продаются свежими в любое время года. Вырастить грибы можно дома, это совсем не сложно. Обычно любое блюдо из этого продукта получается очень вкусным и ароматным, и, конечно же, невероятно полезным. Выбирая грибы в магазине или супермаркете, важно уметь отличать свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, однородными по цвету, без пятен. Есть и другие секреты.
Съедобные и несъедобные виды грибов весловидных
Вешенки устричные в народной медицине
Успокоительное средство
Измельчить около 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.
Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
Свежие грибы обдать кипятком и очень мелко (до пастообразной консистенции) нарезать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Повторить через 2 месяца.
Лекарство от гипертонии
Измельченные вешенки (около четверти стакана) залить стаканом водки. В течение 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно встряхивать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения 2 недели.
Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
Вешенки имеют уникальный состав, что делает их ценным белковым продуктом и лекарственным средством для лечения многих заболеваний.
По содержанию белка и аминокислотному составу они близки к мясным и молочным продуктам. После термической обработки поглощение грибков увеличивается до 70%.
Калорийность на 100 г свежих вешенок составляет около 40 ккал, а в готовом виде: тушеные в небольшом количестве масла – 75 ккал, жареные – 50-70, вареные – 50-60 ккал на порцию вареных грибов, маринованные – 20-35 ккал.
в 100 г содержится 0,41 г жиров, 4,17 г углеводов, 3,3 г белков. В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые организм может получить только из пищи:

- валин, изолейцин, лейцин, лизин, отвечающие за выносливость, восстановление мышц после физических нагрузок, снижение концентрации сахара в крови;
- треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, благотворно влияющие на усвоение белка, повышая стрессоустойчивость нервной системы;
- волокна содержат маннит и хитин, которые действуют как адсорбенты ядов и токсинов, выводя их из организма в связанном виде.
Вешенки также содержат полный набор витаминов группы В, никотиновую кислоту, витамин D, С и Е.
Большое количество микроэлементов, наиболее ценными являются железо, кобальт, селен, кальций, цинк и медь.
Вешенки имеют очень низкий гликемический индекс 15. Их можно включать в рацион людей, желающих похудеть, людей с сахарным диабетом, так как после употребления в пищу немного повышается концентрация сахара в крови.
Продукт также содержит уникальные вещества, определяющие лечебную ценность этих грибов.
Программа «Жить здорово!» расскажите чем полезны вешенки для человека:
вернуться к оглавлению ↑
Вред
Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Дело в том, что его рост очень строго контролируется и полностью соответствует регламенту. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ. Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их следует очень осторожно.
Вешенки, собранные вблизи автомагистралей и опасных производств, могут причинить вред. Они впитывают токсины и опасные химические вещества, поэтому их вред для организма может быть просто колоссальным. В этом случае отравление человеку обеспечено.
Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает такими патологиями, как:
- Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может вызвать аллергическую реакцию. Это опасно для людей с повышенной чувствительностью.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит большое количество грибной клетчатки. Переваривается долго. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язве, тяжести в эпигастральной области, изжоге.
- Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкости, провоцировать отек.
Распространенный вопрос: можно ли использовать продукт во время беременности? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого грибка не повредят.
Хранение
У вешенок есть особенность: они моментально испаряют воду. По этой причине они могут очень быстро испортиться. Особенно, если они неправильно хранятся. Они не любят ни высокой температуры воздуха, ни ее перепадов.
Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их нужно очень осторожно. В противном случае велика вероятность сильно раздавить грибы, буквально превратив их в кашу.
Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет серьезно испорчен.
Грибы следует хранить, укладывая их в один ряд. Их нельзя складывать друг на друга! Вешенки требуют почти мгновенного охлаждения. После обработки и до остывания должно пройти от получаса до часа и не более.
Грибы можно быстро охладить, за 30-40 минут. Постепенное охлаждение может занять до 6 часов, но не менее 4 часов.
Грибы можно хранить только в специальной пленке. Она должна уметь отлично выгонять воздух. Картонные коробки тоже подойдут. Главное, чтобы емкость не боялась влаги.
Хранить вешенки можно в холодильнике при температуре +2 градуса. Хранить их можно 10-12 дней и не более. В противном случае они потеряют свои свойства.
Специалисты обычно рекомендуют есть вешенки быстро. Если есть возможность их не хранить, а сразу съесть, то правильнее и лучше это сделать. Любое охлаждение влечет за собой потерю части свойств.





В какое время и как правильно собирать
Грибы собирают в период их активного роста, то есть приходится на раннюю осень.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки крупные, то этот гриб уже перезрел и пришел в негодность. Резать нужно все семейство, как мелкие, так и крупные грибы. Маленькие грибы все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтобы при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора лучше использовать широкие плетеные корзины. Это позволит сохранить урожай, не потеряв форму.
С какого возраста вешенки можно давать детям
По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут навредить ребенку в возрасте до 2 лет.
Начинать рекомендуется с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другими любимыми блюдами являются суп или грибы с картошкой.
В последнее время экологическая ситуация в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.
Решаться на введение нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.
Заготовка впрок
Время сбора вешенки приходится на сентябрь. Именно в это время снижение температуры воздуха ночью, умеренная жара днем и потеря большого количества прироста стимулируют рост мицелия. Можно ли замораживать сырые вешенки? О Конечно. В таком виде они сохраняют максимальное количество полезных веществ, по сравнению с солеными, маринованными и маринованными.
Заморозить совсем несложно. Для этого нужно перебрать грибы и выбросить те, которые для этого не подходят. Таковыми можно назвать плодовые тела с желтыми пятнами на шляпке, а под ней — с трещинками. Можно ли замораживать сырые вешенки Да, конечно, только если они свежие и упругие. Сине-серые, однотонные, похожие на вешенки грибы – именно то, что вам нужно. Если у вас нет времени подготовить грибы к заморозке, можно оставить их в холодильнике на несколько дней. Шляпки не рекомендуется стирать или срезать. Но попав в морозилку, они могут безопасно храниться до 12 месяцев.

Особенности выбора вешенок
Эти грибы скоропортящиеся, поэтому их можно хранить в холодильнике не более пяти дней. Если не ставить грибы в холодильник, то при комнатной температуре они будут храниться всего 6 часов. Поэтому при выборе продукта крайне важно обращать внимание на его свежесть. Запах является надежным индикатором, поэтому вы можете получить только один из грибов в нос. Отталкивающий аромат будет свидетельствовать о том, что вешенки уже испортились.
Взяв грибок в руки, нужно внимательно осмотреть его со всех сторон. Небольшие трещинки по краям крышки также говорят о том, что она устарела. Важно, чтобы на шляпке не было желтоватых пятен.
Качество предлагаемых грибов можно оценить и по ножке. Как правило, они не такие вкусные, как шляпка, и более жесткие. Для оценки свежести продукта можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна быть короткой длины или полностью срезана. Размер шляпки вряд ли позволит понять, молодой ли это гриб.
Можно попробовать отломить небольшой кусочек верхушки гриба. Если оно молодое, то мясо будет белым, нежным и сочным. У слишком крупных экземпляров мясо похоже на резину. Если сварить старые грибы, они могут оказаться совершенно невкусными, а жевать их будет невероятно сложно из-за избытка клетчатки. Именно в молодых вешенках содержится больше всего полезных веществ.
Читайте также: Огородное наслаждение для истинных гурманов: томат «Королевское искушение»
Для тех, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем эти грибы полезны и чем могут навредить здоровью. Эти грибы уже давно не являются экзотическим продуктом и их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта все же противопоказано.
Можно ли вешенки беременным и кормящим
Врачи расходятся во мнениях относительно вреда употребления грибов беременными и кормящими женщинами.
Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях – вешенки или шампиньоны.
Польза вешенки для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
- Не стоит есть грибы, когда будущая мама болеет токсикозом. Это принесет только ущерб.
- Способ приготовления играет очень важную роль – нужно забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
- Кроме того, продукт должен пройти полную термическую обработку для удаления негативных свойств.
Другими словами, вешенки разрешены беременным женщинам, если поставщик имеет хорошую репутацию, а продукт является органическим.
При грудном вскармливании рекомендуется не торопиться вводить в рацион грибы, так как это может привести к коликам и вздутию живота у малыша. Добавление нового продукта допускается, когда ребенку исполнится не менее полугода.
В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.
Состав и калорийность
Вешенки – это очень полезные грибы, которые содержат большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Они содержат белки, жиры и углеводы; витамины и минеральные соли приносят большую пользу.
- токоферол (витамин Е);
- витамин С;
- витамин Д;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- совпадение;
- железо;
- медь;
- калий;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- марганец;
- цинк;
- селен.
Калорийность вешенки на 100 грамм зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если выключить грибы, получится около 75 ккал на 100 г, а в случае обжарки – до 60 ккал.
- Лизин является незаменимой полезной аминокислотой, которая улучшает усвоение пищевого белка. Этот компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
- Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует процессы пищеварения и помогает справиться с переутомлением.
- Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунную систему.
Вешенки – низкокалорийный гриб, который можно смело включать в меню худеющих, так как он не навредит фигуре.



Едят ли сырые вешенки
Вешенка — один из немногих грибов, которые можно есть сырыми. По вкусу напоминает куриное мясо, поэтому прекрасно дополняет овощные салаты.
Сырой гриб принесет пользу, если он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Используются исключительно шляпки, так как ножки по вкусу похожи на резину и содержат небольшое количество полезных веществ.

- https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/veshenki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://kursi-floristiki.ru/recepty/griby-veshenki-polza-i-vred.html
- https://sadovnic.su/recepty/griby-veshenki-polza.html
- https://ogorodland.ru/griby/griby-veshenki-polza-i-vred-dlya-cheloveka-i-organizma-kak-prigotovit/
- https://TaimKofeinya.ru/pitanie-i-produkty/veshenki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
- https://edaplus.info/produce/oyster_mushrooms.html
- https://FoodandHealth.ru/griby/veshenki/
- https://semena-krasnodar.ru/kulinariya/polza-veshenok-dlya-organizma-cheloveka.html
- https://WikiFood.online/food/veshenki-polza-i-vred.html
- https://foodexpert.pro/produkty/griby/veshenki.html
- https://FB.ru/article/134250/veshenki-polza-i-vred-kak-pravilno-prigotovit-marinovannyie-veshenki
- https://gribysobiraem.info/veshenki-polza-i-vred-gribov-kotorye-vse-ljubjat/
- https://banket-dubrov.ru/pitanie-i-produkty/griby-veshenki-polza-i-vred.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-veshenki-prigotovlenie-i-otzyvy.html