Место савойской капусты в правильном питании

Правильное питание с савойской капустой

Правильное питание с капустой кале

Как и другие виды капусты, содержит витамины С, А, D, Е, К, U и группы В, минеральные вещества (натрий, калий, цинк, молибден, кобальт, кальций, бор, алюминий, магний, фосфор), а также такие как сахара, горчичное масло, пектины, аминокислоты, фитонциды и клетчатка. Но при этом белка в савойской капусте гораздо больше, чем в белокочанной, и меньше клетчатки. Поэтому хорошо насыщает и не раздражает желудок. Кроме того, именно в этом овоще содержатся вещества, препятствующие развитию онкологии и подавляющие рост раковых клеток.

Савойская капуста способствует укреплению костей и зубов, улучшает аппетит, замедляет старение клеток, укрепляет иммунитет. Кроме того, капуста способствует выведению из организма вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, бодрит и тонизирует, способствует быстрому заживлению ран.

Этот овощ помогает:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастриты и язвы;
  • проблемы с печенью;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • повышенная утомляемость;
  • слабые стороны

Савойская капуста выводит лишнюю жидкость, хорошо очищает кишечник и способствует лучшему пищеварению. При всех своих полезных свойствах капуста является диетическим продуктом, так как в 100 г содержится всего 28 ккал. Регулярно употребляя в пищу этот овощ, можно не только сохранить здоровье, но и сбросить несколько килограммов. Поэтому, если вы хотите сохранить свою фигуру в отличном состоянии, придерживайтесь правильного питания и включайте в меню капусту. Он действует намного мягче, чем белый, и результат вам понравится.

Однако следует отметить, что капусту нельзя есть при обострении гастрита, панкреатита, а также в период восстановления после операций.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Гибриды савойской капусты устойчивы к болезням и паразитическим насекомым. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры принять от таких напастей, как:

  • грибковая инфекция;
  • мозаика;
  • постельные клопы;
  • блохи;
  • слизни
  • тля и др

Профилактика заключается в опыливании капустных грядок раз в 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганцовки, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или раствором 10 кефира.

На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление пораженных растений с грядки и их сжигание. Дальнейшая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.

Подробнее о том, как самостоятельно обеззаразить почву перед посадкой рассады, читайте в другой статье.

Предпосевная обработка семян

Фасованные семена от надежных поставщиков, которые вы покупаете в магазинах, чаще всего уже продезинфицированы и обработаны активаторами прорастания. Поэтому их покрывают составом зеленого или другого цвета. Но, если это не так, или посадочный материал попал к вам от соседей или знакомых, необходимо провести его предпосадочную обработку.

Чтобы семена не были источником распространения грибковых заболеваний, замочите их в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут. Этого времени достаточно, поэтому увеличивать продолжительность не нужно. Это может привести к химическим ожогам и полному повреждению посевного материала.

Вы можете закалить семена с помощью тепла и холода. Первый вариант предполагает прогревание семян возле обогревателей в течение 2 суток, а второй – размещение посадочного материала в месте, где температура воздуха составляет 1-4°С (холодильник, подвал, балкон и т.п.). Или замочить семена в воде при 2 градусах Цельсия на 24 часа.

После того, как будут сняты мерки, просушите семена, чтобы их было удобнее использовать при посеве.

Посев семян на рассаду

Семенной материал кружевницы высевают в общую емкость или в отдельные стаканчики. Отдайте предпочтение торфяным таблеткам или горшочкам, тогда при работе по переносу рассады в сад вам не нужно будет выдергивать корни, а значит, они не будут повреждены, и адаптация пройдет без осложнений.

На дно емкости уложите слой дренажа, засыпав его посадочной смесью. Поливают почву водой и делают рядки глубиной 1 см. Оставьте зазор между бороздками примерно 3-3,5 см. Разложите семена с промежутком между ними 1,1-2 см и присыпьте землей. Проведите ирригационные процедуры.

Накройте посевы пленкой или стеклом, поставьте в теплое место. Ежедневная аэрация и увлажнение почвы облегчат прорастание молодых побегов. Как только семена начнут прорастать, снимите укрытие и определите рассаду в место с температурой около 8 градусов, недоступное для прямых солнечных лучей. Уменьшить количество влаги в почве.

Пикирование по отдельным горшочкам

При густой посадке молодых саженцев необходимо провести процедуру погружения. Это высадка каждого растения в отдельные емкости большего размера, чтобы сеянцам хватило питания, места для развития и последующая подготовка к пересадке в открытый грунт.

Прочитать так же статью на тему:  Огурец Балконное чудо f1 : описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Окунание проводят через 7-10 дней после появления активных побегов, когда развиваются семядольные листья. Поливайте рассаду, чтобы не повредить ее, когда будете вынимать из земли. Перед пересадкой укоротите корни на треть длины. Это вызовет рост корневой системы и растения скоро приживутся в саду.

По окончании замачивания, первые несколько дней определите рассаду подальше от прямых солнечных лучей. Держите его в тепле (около 17-19°C). Через 4-5 дней температуру можно снизить до 13-15°С.

Показания и противопоказания

Благодаря сбалансированному составу, обилию витаминов и минералов и легкой усвояемости савойская капуста особенно эффективна для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза.

Когда продукт будет полезен:

  1. Некоторые патологии желудочно-кишечного тракта. Капуста улучшает работу кишечника, предотвращает его расстройства. Улучшает обменные процессы и аппетит. Устраняет «плохой» холестерин и способствует его регуляции в организме.
  2. Опухоли. Природные антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте, способны подавлять развитие различных видов опухолей. Также они способствуют регенерации клеток и тканей, что способствует продлению молодости.
  3. Печень. Савойская капуста очищает организм и защищает его от интоксикации.
  4. Профилактика. Употребление в пищу овоща способствует нормализации артериального давления и предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий. Уровень сахара в крови нормализуется, улучшается состояние сосудов.
  5. Капуста необходима для снижения глазного давления и нормализации работы зрительного нерва.
  6. При регулярном употреблении савойской капусты можно эффективно похудеть.
  7. Сок савойской капусты успешно используется как противовирусное и противовоспалительное средство.
  8. Раствор капустного сока с водой (1:1) применяют для полоскания рта при ангине, пародонтозе и стоматите.

Важно! Очень хорошо овощ влияет на мозговую деятельность. При этом стабилизируется работа нервной системы, улучшаются память, концентрация внимания и зрительное восприятие. Капусту следует употреблять для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Когда овощ есть нельзя?

При некоторых диагнозах и состояниях савойская капуста запрещена.

  1. Опасно употреблять этот продукт при нарушениях работы поджелудочной железы (панкреатит) и щитовидной железы.

  2. Капусту не рекомендуется есть после операции на грудине или брюшной полости.
  3. Также нельзя употреблять капусту при гастрите с повышенной кислотностью.

Чрезмерное употребление овоща может привести к чрезмерному газообразованию, что расстраивает пищеварительный тракт и может навредить людям с сердечными заболеваниями. Чтобы не перегружать печень, капусту нельзя есть с молоком и фасолью.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты здоровья и красоты

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов. А еще блюда из савойской капусты приносят огромную пользу организму. Кроме того, рецепты очень разнообразны. Это супы, рагу, салаты, запеканки, голубцы, пироги. Вот несколько полезных овощных рецептов.

Суп

положить 160 г капусты в небольшое количество мясного бульона и варить 15 минут. Взбейте массу блендером. Затем добавить стакан бульона и довести до кипения. Заправьте суп молоком, посыпьте зеленью и подавайте с гренками.

Салат

Пять листьев капусты нашинковать, четыре пера зеленого лука нашинковать. Нарезать кубиками хурму, помидор и болгарский перец. Все смешать и заправить соусом. Для его приготовления нужно смешать три столовые ложки сметаны, 10 г горчицы и одну столовую ложку соевого соуса. Украсьте салат перепелиными яйцами и дольками помидоров.

Рецепты салатов из капусты очень разнообразны. Ведь он сочетается с любыми овощами, да и со многими фруктами. Так что экспериментируйте и готовьте разные салаты.

Капуста с луком-пореем

Половину кочана нашинковать и проварить три минуты. Затем промойте. Срежьте стебли лука-порея и пассеруйте две минуты, добавьте измельченный чеснок (два зубчика) и обжарьте. Затем добавьте капусту и готовьте еще 4-5 минут. Соль и перец.

Лазанья из капусты

Срежьте кочерыжку и поставьте в микроволновку на три минуты. Затем вырезаем утолщение на листе. Лук нарезать и обжарить, добавить натертую морковь и снова обжарить, затем добавить 200 г нарезанного кабачка и 100 г цветной капусты. Все солим и тушим. Отдельно обжарить 200 г фарша. Смешать овощи и мясной фарш. Приготовить соус бешамель: растопить 20 г сливочного масла и быстро обжарить 80 г муки, влить 800 мл молока, посолить и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. В конце добавить еще пару кусочков сливочного масла. На дно сковороды выложить листья капусты, сверху выложить фарш и залить соусом, затем повторить слои еще раз. Каждый слой можно посыпать тертым сыром. Выпекать полчаса в духовке.

Химический состав

Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная капуста. Он более питательный, с более нежным вкусом и без жестких ребер в листьях.

Соотношение энергий B:L:U соответствует 17% : 3% : 85 %.

Содержит мощный природный антиоксидант глутатион, который способствует омоложению организма и защищает иммунные клетки. Кроме того, это единственная капуста, содержащая заменитель сахара (маннитоловый спирт), разрешенный к употреблению диабетиками.

Пищевая ценность капусты КалеКомпонентыСодержится в 100 граммах продукта, грамм
Воды91,0
Углеводы6.1
Целлюлоза3.1
Моно и дисахариды2,27
Белки2.0
Незаменимые аминокислоты1316
Пепел0,8
Незаменимые аминокислоты0,711
Жиры0,1
Омега 90,07
Омега 30,028
Омега 60,021
насыщенные жирные кислоты0,013
Химический состав белокочанной капустыНаименованиеСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
аскорбиновая кислота (С)31,0
Холм (B4)12.3
Бета-каротин (А)0,6
Ниацин (B3)0,3
Пиридоксин (B6)0,19
пантотеновая кислота (B5)0,187
Токоферол (Е)0,17
фолиевая кислота (В9)0,08
Тиамин (B1)0,07
Филлохинон (К)0,07
Рибофлавин (В2)0,03
Калий230
Совпадение42
Кальций35
Магний28
Натрий28
Железо0,4
Цинк0,27
Марганец0,18
Медь0,062
Селен0,0009

Чтобы сохранить питательные вещества, рекомендуется есть овощи в сыром виде. Длительная термическая обработка (более 20 минут) способствует разрушению питательных веществ, потере структуры продукта. В результате снижается пищевая ценность капусты. Кроме того, он размягчается, теряет аромат и растекается.

Источник: http://FoodandHealth.ru/ovoshchi/savoyskaya-kapusta/

Готовим дома

Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт;
  • капуста кейл – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль перец.

Последовательность приготовления

  1. Промойте и отварите рис.
  2. Кабачки и болгарский перец нарезать, обжарить на масле, добавить нарезанные помидоры. Солим и перчим овощи. Варить на медленном огне до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, срежьте жесткие части.
  5. Выложить овощи в основание листа, аккуратно завернуть начинку.

Для усиления вкуса голубцов рекомендуется приготовить следующий соус:

  • морковь, помидоры и лук (по 1 штуке) нарезать;
  • овощи обжарить, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправку посолить, поперчить;
  • тушить с голубцами под крышкой полчаса.

Рецепт № 2 «Колканнон»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, капуста, салат, мангольд) — 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль перец.

Принцип приготовления

  1. Очистите картофель, разрежьте его пополам.
  2. У зеленых листовых овощей удалить жесткие стебли, мелко нарезать.
  3. Картофель отварить до мягкости 30 минут, размять.
  4. Зеленые листья разогреть на сковороде с маслом, посолить. Варить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.

В тарелку можно добавить 100 г нарезанного полосками сыра.

Рецепт № 3 «Суп с фасолью»

Ингредиенты:

  • корейка сырокопченая – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • фасоль белая сушеная – 100 г;
  • репа – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • гарни – 1 букет;
  • капуста кейл – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г;
  • лук порей – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль перец.

Последовательность технологического процесса

  1. Фасоль промыть и замочить в холодной воде, оставить на 12-24 часа.
  2. Очистите половину луковицы от шелухи, воткните в нее зубчик. Выложите овощ в емкость с фасолью, добавьте вырезку, букет граней.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену с поверхности, варите 45 минут под крышкой на среднем огне, посолите.
  4. У капустных листьев удалите твердую сердцевину, промойте их и аккуратно нарежьте соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красный лук очистить, нарезать небольшими кусочками, а лук-порей — полукольцами.
  5. Нагрейте растопленный жир в сковороде. Обжарить лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Переложить овощи в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание увеличения времени приготовления, чтобы пища не оставалась сырой, ее следует готовить при плотно закрытой крышке.
  6. Бланшируйте нарезанные листья капусты (1,5 минуты), затем переложите в кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура обеспечит сохранение яркого цвета овоща.
  7. Добавить в суп картофель и капусту, варить 15 минут. Удалите букет гарни, лук из сковороды. Вырезку нарежьте небольшими кусочками, верните в суп.
  8. С куриных ножек снять кожу, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Добавить в суп стручковую фасоль и мясо, варить еще 5 минут.

Подавать блюдо горячим.

Калорийность

капуста

Савойская капуста низкокалорийна. В 100 гр продукта содержится:

  • калорий 28,2 калорий
  • углеводы 24,1 ккал
  • жир 1,1 ккал
  • белок 4,9 ккал

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из капусты еще полезнее, их можно приготовить в духовке, полностью исключив жарку. Отличным гарниром являются листья капусты в сливках. Без каких-либо дополнительных усилий блюдо получается питательным, вкусным и очень аппетитным на вид.

Из чего приготовить:

  • капуста савойская – вилка;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сливки (любой жирности) – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • панировочные сухари для панировки.

Пошаговые инструкции

  1. Капусту капусту (целую) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Разрежьте вилки на сегменты, каждый панируйте в панировочных сухарях.
  4. Смажьте форму для запекания маслом.
  5. На дно формы выложить капустные листья, залить сливками и приправить специями.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Выпечка».

Применение капусты в лечебных целях

Этот овощ обладает хорошими мочегонными свойствами, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, способствует очищению крови от плохого холестерина. Кроме того, его листья содержат натуральный заменитель сахара, идеально подходящий для диабетиков.

Кому не нужно есть

Некоторым людям следует воздержаться от употребления этого продукта

Различные части этого растения издавна использовались для лечения некоторых заболеваний. Например, для внутреннего применения выдавливается сок, который нужно пить по определенной схеме. Повышает иммунитет, заживляет язвы и внутренние раны, повышает тонус, очищает организм. Для лечения дерматитов, ожогов используют целые листья капусты, которые прикладывают к поврежденным участкам кожи.

Профилактика онкологии

Слегка горьковатый вкус определяется сложным органическим соединением синигрином. Это вещество характеризуется не только своими антибактериальными свойствами, но и противораковыми свойствами. Кроме того, растение насыщено природными антиоксидантами, которые обновляют организм, омолаживают его и препятствуют образованию раковых клеток. Аскорбиновое вещество в составе капусты нейтрализует токсины и яды канцерогенного характера.

Таким образом, включение этого овоща в ежедневный рацион сегодня является общепризнанной профилактической мерой против онкологических заболеваний.

При диабете и для похудения

Этот вид капусты является важным компонентом лечебного стола при повышенном артериальном давлении, сахарном диабете, дисбактериозе. Регулярное употребление этого продукта улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Этот продукт благотворно влияет на сердце и сосуды, очищает кровь от холестерина.

Нежные и калорийные итальянские овощи содержат натуральный заменитель сахара. Благодаря своему сладкому вкусу маннитоловый спирт является отличным заменителем глюкозы без повышения уровня сахара в крови.

Этот продукт одобрен для использования больными сахарным диабетом. Также благодаря высоким мочегонным свойствам капуста снижает артериальное давление.

Вещества, входящие в состав этого итальянского овоща, способствуют сжиганию жира, выведению холестерина из организма и активизации обменных процессов. Этот продукт гармонично адаптируется к низкокалорийным белковым диетам. Для избавления от лишнего веса на фоне повышенных физических нагрузок рекомендуется включить в рацион 150 грамм салата из капусты вместе с рыбой и мясом. Это поможет восполнить энергетические затраты, ускорить процесс расщепления жиров.

Мы уменьшаем сахар

Стоит ли диабетикам

Полезные свойства в косметологии

На основе итальянской капусты делают различные лосьоны, кремы и маски. Его эффективность определяет состав овоща. Например, аскорбиген утолщает, омолаживает и отбеливает кожу. Хлорофилл нейтрализует избыток радикалов, очищает кожу от токсических веществ.

Для лечения проблемной кожи используется лосьон, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • капустный сок – 50 мл;
  • салициловый спирт – 25 мл;
  • дистиллированная или талая вода – 25 мл.

Тщательно перемешайте все компоненты и очищайте лицо утром и вечером после умывания.

Его использование рекомендуется для смешанной и жирной кожи с целью отбеливания.

Для приготовления маски для сухой кожи вам потребуются:

  • два капустных листа и 100 мл молока;
  • сначала отварить овощи в молоке до мягкости;
  • затем пропустить через сито;
  • полученную массу наносят на очищенную кожу лица, а через полчаса смывают теплой водой.
Тканевая маска

На основе итальянской капусты изготавливают различные лосьоны, крема, маски

Читать далее

Читайте также: Красный лук: польза и вред для здоровья, его свойства

Выбор и хранение савойской капусты

Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Легко выбрать. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без беловатого налета. Наличие гнили или повреждения кочана не допускается.

Капуста из магазина хранится недолго, максимум неделю в холодильнике. Поэтому лучше всего покупать кочаны среднего размера и сразу их использовать.

Подсказка! если очень хочется хранить овощ несколько месяцев, можно его мелко нарезать и подсушить в духовке при 55 – 60 градусах. В таком виде он может храниться 2 года и его польза вряд ли уменьшится.

История происхождения

Савойская капуста родом из Средиземноморья. Северная Африка — место ее наибольшего произрастания в дикой природе, а итальянцы сделали капусту кейл домашним овощем. Они были первыми, кто выращивал его в княжестве Савойя более пяти веков назад. Отсюда и название капуста.

Сначала бытовало мнение, что савойская капуста была пищей бедняков, но позже ее вкус оценили и люди дворянского происхождения.

В 18 веке этот вид капусты называли «миланезой», «ломбардой» или «итальянской». Сейчас чехи и поляки называют этот сорт французским, потому что Савойя была завоевана Наполеоном и принадлежит Франции. В Восточной Европе савойская капуста имеет свое особое название – «кружевная» или «кружевная».

В нашей стране выращивание савойских овощей распространено очень мало, вероятно, из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Однако мало-помалу, благодаря тренду на ПП и новинкам, савойская капуста с самого начала завоевывает внимание и любовь.

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/savoyskaya_kapusta_v_pravilnom_pitanii/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-savoyskoy-kapusty.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/polza-i-vred-osobennosti-primeneniya-savoyskoy-kapusty.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vred-i-polza-kapusty-kak-vybirat-kapustu/
  • https://OgorodGid.ru/kapusta/savojskaya-polza-i-vred
  • https://okapustke.ru/o_kapuste/obcee/polza-i-vred-savojskoj-kapusty
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/polza-svezhej-kapusty
  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/cavojskaya-kapusta/
  • https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/
  • https://polzaivredno.ru/savojskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/savojskaya/kakova-polza-i-vred.html
  • https://muscle-pharma.org/savojskaya-kapusta-polza-i-vred
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/savoyskaya-kapusta/