Мастер-класс: красивые поделки своими руками из тыквы лагенарии

Поделки из растения

Как сделать свое собственное ремесло

Не случайно лагенарию называют тыквой столовой или тыквой бутылочной. Из него можно приготовить красивую посуду. Это растение еще называют тыквой, потому что плоды лагенарии имеют форму, напоминающую небольшую пузатую емкость с узким горлышком. Очень часто в поделках из лагенарии обыгрывается именно оригинальная форма плодов «вьетнамского кабачка».

Главное преимущество лагенарии как материала для поделок в том, что ее плоды практически не требуют дополнительной обработки. Достаточно их высушить, удалить мякоть, покрыть бесцветным лаком и оригинально раскрасить, в соответствии с назначением готового изделия. Для изготовления поделок следует отбирать самые крупные, крепкие и спелые плоды лагенарии.

Читайте также: Формат перца сибирского: сорта сортов и посадка в открытый грунт

Чаще всего из лагенарии или бутылочной тыквы изготавливают следующие виды сувениров:

  • Посуда для детей и взрослых, а также игрушечная посуда;
  • Оригинальные вазы;
  • Детские игрушки;
  • Рождественские украшения;
  • Матрешки.

Тыква лагенария

Перед изготовлением поделок плоды лагенарии необходимо нарезать и высушить. Сушить их лучше всего так, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, иначе заготовки для поделки быстро сгорят и треснут. Идеальный вариант сушки – на окне, выходящем на солнечную сторону. Еще быстрее можно сушить фрукты, используя специальные сушилки для ягод, овощей и фруктов, например сушилку Ветерок. Когда плоды готовят к сушке, полностью удаляют всю мякоть.

Удобнее всего это делать специальной проволокой, загнутой на конце, потому что такая проволока, при условии, что она достаточно длинная, позволяет достать до дна и успешно собрать всю мякоть со стенок. Затем заготовку сушат. При правильной сушке заготовка становится сухой и твердой. Теперь плод вьетнамской тыквы напоминает чашку или вазу, в зависимости от формы. Используя фантазию и творческий подход к делу, из этой заготовки можно сделать что угодно. Плоды, предназначенные для изготовления поделок, не должны иметь повреждений и признаков гниения.

Размер имеет значение

Начнем с того, что из разных пород можно сделать совершенно разные вещи. Для начала возьмем самую обычную тыкву, которую очень часто и успешно выращивают на огородах. Кстати, в биологии этот вид называется «тыква обыкновенная». Наиболее распространенный и знакомый внешний вид — ярко-оранжевый округлый плод, часто довольно крупный. Здесь у нас огромный размер и мы берем его за основу наших творений.

Тыквы могут быть довольно большими

Почему бы не построить такой замечательный парящий корабль из гигантской тыквы? При наличии навыков можно не только переплыть дачный пруд, но и переплыть сплавную реку. Не забудьте свой спасательный жилет.

Тыквенные лодочки. Фото с сайта blog.uvm.edu/bmervis/

Внимание внимание! Приглашаем всех на открытие любимого тыквенного мини-бара. Первым посетителям авторское блюдо бесплатно! Кормушку-тыкву обязательно оценят лесные жители:

Лесные жители оценят тыквенную кормушку

Мы хорошо поели, пора отдохнуть. Ну скажите, из каких еще плодов можно будет построить целое жилище? И пусть поместится только ваш четвероногий друг, главное, чтобы он чувствовал себя там комфортно.

Собака в тыкве. Фото с сайта topglobus.ru. Кот в тыкве. Фото с сайта usmessageboard.com

К сожалению, жилье для тыквы временное. Если вашему питомцу нужен дом получше, загляните в наши подборки, наверняка среди представленных в них идей вы найдете подходящую:

  • Как обустроить уютный дом для кошки на даче
  • Интересные идеи для конуры

Ну а если урожай тыквы порадует, то можно построить беседку для хозяев.

Тыквенная беседка. Фото с pixabay.com

Нравится нам это или нет, но тыква и Хэллоуин — понятия неразделимые. А за счет размера XXL обычная маска превращается в настоящего монстра.

Страх — такой большой!

Впрочем, если уж мы решили кого-то напугать тыквой, то лучше, если это будут незваные пернатые гости, вторгшиеся в наш урожай. Поставим тыквенное чучело в огород!

Тыквенное пугало встретит незваных гостей

А для дорогих и желанных гостей сделаем необычную подсветку в саду из обычной тыквы. Только выражения «тыквенных лиц» должны быть более дружелюбными.

Обычные тыквы для неординарного освещения

Кстати, если ваши друзья захотят остаться на «стаканчик кофе», вы можете охладить напитки в тыквенном кубике льда.

Тыква делает хороший кубик льда

Бутылочная тыква: поделки, варианты декора

Домашние украшения из тыквы лагенарии отлично смотрятся в качестве украшения сада. Сухофрукты можно просто подвесить на живую изгородь или виноградную арку. Можно пойти более сложным путем – сделать оригинальное освещение для украшения своего сада.

Светильник

Приступаем к изготовлению светильника:

  1. Возьмите небольшую тыкву.
  2. Удалите узкую часть и шток, где его диаметр будет соответствовать раструбу.
  3. Вырежьте противоположную часть тыквы, сделав заготовку в виде крыши.
  4. Удалите все семена и мякоть.
  5. Нарисуйте узор на поверхности фрукта и вырежьте его лобзиком.
  6. Подсоедините к патрону электрический кабель необходимого сечения с вилкой.
  7. Вставьте одну часть картриджа в узкое отверстие и зафиксируйте ее второй частью изнутри.

Осталось только вкрутить лампочку и подключить светильник к сети. Точно так же вы можете легко сделать настольную лампу или прикольный ночник.

Все работы с электричеством должны выполняться в соответствии с правилами техники безопасности и только при обесточенной электрической системе. Работу по подключению изделий к домашней электросети лучше доверить квалифицированному электрику.

Кормушка для птиц

Очень популярно среди садоводов изготовление скворечников и кормушек для птиц из лагенарии. Сделать их совсем несложно: просверлите в боку тыквы отверстие необходимого диаметра, аккуратно очистите его от содержимого и закрепите изделие на пеньке или дереве. Для лучшего эффекта тыкву следует загрунтовать фасадной краской на водной основе, а затем скворечник раскрасить по своему вкусу.

Бокал

Тыквенные тарелки своими руками украсят интерьер современной кухни, оформленной в стиле ЭКО или прованс. Чтобы приготовить стакан для лагенарии, следуйте инструкции:

  1. Выбирайте небольшой плод грушевидной формы с длинной (а по возможности даже) узкой частью.
  2. Аккуратно обработайте поверхность, удаляя внешний слой металлической щеткой или наждачной бумагой.
  3. Отрежьте часть тыквы, предварительно наметив место среза.
  4. Удалите «изнанку» и срежьте фаску с внутренней стороны разреза напильником.
  5. Обработайте края наждачной бумагой.
  6. Соедините две заготовки с помощью шурупа или термоклея, как показано на рисунке.

Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись акриловыми красками, выжигание.

Игрушки

Очень крутая идея — сделать из бутылочной тыквы матрешек:

  1. Соберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размером.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте плоды (кроме самых маленьких) на две равные части.
  3. Тщательно очистите половинки содержимого.

Осталось только раскрасить матрешек. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет вашим туловищем.

Из этой публикации вы узнали, какие поделки можно сделать из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, изделия для укладки и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все довольно просто. Главное – проявить творческое мышление и креативность.

Способы применения

Лагенария – тыква с длинными плодами, более известная в народе как бутылка или посуда. Также можно встретить такие названия: тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Эту культуру активно возделывают в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания блюд, украшения дома и еды, но и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в как диетическое питание для детей. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенны, в них содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, пектина, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Следует знать, что в пищу используют только зеленые (недозревшие) плоды лагенарии сортов: Бутылки, Кобры, Колебассы, Луцертолы.

Читайте также: Как хранить боярышник в домашних условиях, не теряя своих лечебных свойств

Поделки из тыквы делаются из полностью созревших и засушенных плодов. В большинстве случаев это бытовая посуда и утварь:

  • ведра;

  • вазы и миски;

  • гробы;

  • игрушки;

  • воспоминания

Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют как емкости для хранения воды, молока и сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, малым весом и абсолютной герметичностью. Молоко хранится в такой натуральной таре в несколько раз дольше, чем в стеклянной.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для самых разных поделок. Существует огромное количество вариантов, как сделать поделки из тыквы, начиная от самых простых, например, раскрашивая лагенарию маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.

Начнем с самого простого. Ровную гладкую поверхность тыквы можно раскрасить маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, булочку и даже инопланетянина. Для более изысканного варианта можно распылить краску на поверхность тыквы, а затем просто перенести на нее рисунок салфетки в технике декупаж.

Также из лагенарии и других природных материалов можно сделать любое животное, вырезав недостающие элементы на теле тыквы тонким острым ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства поможет овладение техникой резьбы, благодаря которой фрукты могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонарями.

Интересный вариант сделать гуся из яблок из лагенарии – поделка не займет много времени, так как форма плода очень похожа на эту птичку.

Использование красок или лаков

Если внимательно присмотреться к плоду, то даже его форма и цвет могут подсказать, какую поделку сделать из тыквы. Сухая обработка лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать узоры стамеской, обрабатывать напильником, прокалывать дрелью, а затем морить, красить или покрывать лаком. Однако среди мастеров нет единого мнения относительно нанесения слоев краски и лака на поверхность тыквы. Многие категорически против покрытия лагенарии краской или лаком. А есть и те, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает срок службы изделия и повышает его эстетическую привлекательность. Лакировать тыкву или нет – личное дело каждого мастера, так как данная манипуляция не запрещена.

Особенности выжигания на лагенарии

Если вы посадили на своем участке лагенарию и думаете над вариантами, как сделать из нее поделки, то помните, что сжигание – один из самых простых способов превратить тыкву в настоящий шедевр. Горение на поверхности лагенарии ничем не отличается от сжигания на дровах. Единственное существенное отличие состоит в том, что при обжиге дров мастер работает в основном с плоскими поверхностями, а тыква имеет шаровидную форму.

Нанесение аппликации

Еще один популярный способ изготовления различных поделок из плодов тыквы – это нанесение на ее поверхность аппликации или квиллинга. Аппликации можно сделать из ткани или цветной бумаги. Использование техники квиллинг, основанной на скручивании полосок бумаги и последующем их наклеивании на лагенарию, поможет создать восхитительные произведения искусства. Единственный недостаток нанесения аппликации на плод – вам придется использовать не обычный ПВА, а клей «Момент». Украсить фрукт поможет и техника декупаж, основанная на декорировании поверхностей рваным или вырезанным изображением, которое затем приклеивается на поверхность заготовки и покрывается лаком.

Удивительная посуда из высушенной тыквы — Лагенарии (+Фото)

Лагенария – чудо природы. Пожалуй, ни одно растение не доставляет вам столько удовольствия от выращивания, как лагенария.

Даже дух захватывает, когда всего за две недели ты выращиваешь плоды длиной до 1 метра и весом 5-7 кг, или когда ты можешь собрать до 40 плодов с одного растения.

Такой энергии роста я не видел, пожалуй, ни у одного растения.

Лагенария – рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях растение вырастает на 10-15 см в сутки, а плоды — до 10 см, но не только это удивительно у лагенарии.

Своеобразной визитной карточкой лагенарии была ее способность продолжать рост плода после отсечения его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии залечить рану плода и продолжить свой рост. Поэтому это близкое к чуду свойство этого растения создает заслуженную популярность и желание испробовать его в садовой практике.

С лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семенах оставляет самые характерные плоды.

Лагенарию можно выращивать в комнатных и балконных условиях.

У спелых плодов лагенарии мякоть засыхает. А оболочка кожуры плодов, состоящая из одревесневших и каменистых клеточных элементов, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

В старых американских вестернах сбоку на джинсах можно увидеть фляжку с водой, которая есть не что иное, как сухофрукт из бутылки лагенарии.

Высушенные и переработанные плоды лагенарии являются примером древнейших домашних блюд.

Необычный экспонат — тыква с веревками на шее — находится в историко-краеведческом музее Волгограда.

Эти тыквы раньше широко использовались в быту: в них хранились сыпучие продукты (соль, мука, перец и т д., так как внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и т д.), так как в продукте из тыквы хорошо сохраняется свежесть).

В емкостях из лагенарии перевозили воду и квас для заготовки сена, потому что даже в жаркую погоду напитки в тыквах долго оставались холодными и ароматными.

Лагенария обладает исключительными лечебными свойствами. Его употребление предотвращает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет, выводит радионуклиды, соли, снижает артериальное давление, помогает при заболеваниях почек.

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они помогают предотвратить склероз, а также выводят токсины из организма. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат лекарственным сырьем для изгнания глистов. Они не токсичны для организма.

Теперь о вкусе.

В пищу идут молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, имеющей слегка горьковатый острый вкус.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? Перезревшие плоды, в которых созревают семена, не едят. Молодые плоды употребляют в сыром виде в салаты, соленья и маринады, в пищу их употребляют так же, как кабачки и тыкву, например, обжаривают в масле или в панировочных сухарях.

Читать далее Как посадить и вырастить иксору в домашних условиях

Вот несколько рецептов.

Икра лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов возьмите 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Очистите плоды, нарежьте их небольшими ломтиками и тушите отдельно 20-30 минут. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и снова обжарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем смешать все овощи и обжарить их в жаровне на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.д.

Диетическая тарелка. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно законсервировать на зиму.

Тушеная лагенария. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белого печенья и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Солить по вкусу. Очистить лагенарию, нарезать толстыми ломтиками

1,5-2 см, выложить на слегка разогретую, смазанную маслом сковороду. Хорошо закройте крышку. Варить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем посыпать тесто панировочными сухарями, полить маслом и жарить не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной петрушкой, луком или сельдереем. Подавать сметану на стол.

Высаживайте в конце мая, когда почва хорошо прогреется. Вырывается с силой. Из беседки можно плестись по деревьям. Они начинают созревать в конце августа-сентябре.

Украшение из фруктов лагенарии

С помощью красок, лаков, ракушек и других подручных материалов можно выложить любой узор. Эти вазы прекрасно смотрятся и хорошо впишутся в интерьер городской квартиры и загородного дома. Подойдут такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Небольшими плодами, предварительно украшенными, можно украсить елку. Плодам также можно придать нужную форму, поместив завязи в деревянные формы, которые будут заполнены растущими фруктами.

Выжигание – самый гармоничный способ декорирования поверхности тыквы.

Для тех, кто занимается этим делом впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. И будет обидно, если вы вдруг испортите красивую тыкву в форме яйца.

Обжиг на чистой поверхности капсулы придает ей удивительный блеск и шарм.

Я использую обычную школьную зажигалку, предварительно выделив изображение.

Если вы не очень хорошо рисуете, начните с простого орнамента. Вы можете нарисовать понравившийся орнамент, а затем перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность капсулы, а затем выжигателем отметьте ее основные части.

Управляйте горелкой плавно, не останавливаясь на одном месте! В противном случае вы можете прожечь дырку на тонкой поверхности тыквы.

По окончании работы вымойте декорированную поверхность тыквы теплым мыльным раствором и высушите салфеткой.

Смело пользуйтесь своей капсулой – наливайте в нее воду, молоко, квас.

Не наносите рисунок на кожуру плодов лагенарии лаком. Ведь стенки яйцевидной тыквы дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в яйцевидном яйце долгое время остается холодной и свежей). Говорят, что вода, хранящаяся в тыкве, приобретает целебные свойства.

Сделать стакан лагенарии

Возьмите предварительно очищенный стручок грушевидной формы. Плюс:

— Вырежьте электролобзиком (см рис. 1) по поверхности «А» часть 1. Зачистите края наждачной бумагой. Очистите внутреннюю часть изделия ножом или ложкой.

— Вырежьте электролобзиком по окружности «В» часть 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.

— Проделайте отверстие в части 2 пробойником или отверткой; Он должен быть немного меньше диаметра штока 4.

— Выжигание рисунка с обеих сторон стекла.

— Соедините обе детали (как показано на рисунке 3) с помощью клея «Момент».

— Если у вас есть небольшие круглые «яблочные» шарики (эти миниатюрные тыковки иногда появляются на лозе на рис. 2), то можно подобрать чашку с «яблочком», как на рис. 4.

Сделать кувшин из лагенарии

Первый вариант, с веревочной ручкой:

— Возьмите предварительно очищенную капсулу, вырежьте часть стекла по окружности «А» (рис. 1). Очистите края.

— Выберите семена коробочки, нанесите рисунок выжиганием.

— Проделайте два отверстия шилом и проденьте через них веревочную ручку.

Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис. 3):

— Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.

— Используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы в качестве ручки

— Используйте клей, чтобы прикрепить ручку к банке.

Сделать салатницу из лагенарии

Возьмите тыкву грушевидной формы.

Лобзиком вырежьте часть плода по линии «А» (рис. 1), зачистите края, переберите семена, очистите кабачки внутри и снаружи.

— Нанести рисунок выжиганием.

— Вырежьте изогнутую часть тыквы (деталь 1, рис. 3) — это будет ручка салатницы.

— Приклейте ручку к салатнику (рис. 2). Для увеличения площади склейки вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

Сделать абажур из лагенарии

Возьмите предварительно очищенный стручок грушевидной формы. Вырежьте часть плода электролобзиком по окружности «А» (рис. 1). Очистите края фруктов.

— Выберите семена и очистите внутреннюю часть продукта.

— Сделайте несколько отверстий по окружности яйцевой чашки для отвода тепла от экрана (рис. 1) и отверстие в основании диаметром 5-7 мм.

— Нанести рисунок на поверхность изделия выжиганием.

— Используйте детали старой лампы, теперь осталось только починить капсулу абажура.

— Соберите лампу (см рис. 2). Крепления: веревка (1), стержень (2), патрон (3), электрическая лампа (4), проволока (5). Чтобы не видеть крепления лампы, используйте ствол трости (6).

Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративных тыкв. Фантазируйте, практикуйтесь и у вас все получится!

Поделки из лагенарии своими руками — посуда, сувениры, видео

Как сделать посуду и сувениры из лагенарии

Лагенария – очень распространенная среди людей растительная культура, которая издавна используется человеком в пищу, для создания блюд, украшения интерьера и ландшафтов патио. Из этой статьи вы узнаете, какие поделки можно создать из лагенарии своими руками с пошаговыми инструкциями по их изготовлению.

Способы использования

Лагенария – тыква с длинными плодами, более известная в народе как бутылка или посуда. Также можно встретить похожие названия: тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец.

Эта культура активно культивируется в Индии, африканских государствах, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используются не только для создания блюд, украшения дома и продуктов питания, но и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нормализация обменных процессов, в виде диетического питания для детей раннего возраста.

И это понятно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенны, в них содержатся макро- и микроэлементы, витамины, пектин в большом количестве, которые необходимы для оснащения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует знать, что в пищу используют только зеленые (недозревшие) плоды лагенарии сортов: Бутылки, Кобры, Колебассы, Луцертолы.

Поделки из тыквы делаются из полностью созревших и засушенных плодов. Практически всегда речь идет о посуде и домашней утвари:

  • ведра;
  • вазы и миски;
  • гробы;
  • игрушки;
  • представляет

В большинстве случаев емкости из плодов этой тыквы используют как емкости для хранения воды, молока и сыпучих продуктов. Баночки из-под тыквы отличаются хорошими качествами прочности, легкости и абсолютной влагостойкости. В такой натуральной таре хранится молоко в разы больше, чем в стеклянной посуде.

Подготовка плодов

Начинать подготовку плода к созданию поделок из лагенарии своими руками нужно на этапе заготовки.

Мягкие, неспелые, поврежденные овощи со следами плесени и гнили не годятся для сушки и изготовления продуктов.

Готовим тыкву правильно:

  1. Выбирайте здоровые тыквы среднего размера, однородные по цвету и форме.
  2. Нарежьте плод острым ножом. Секция плети играет решающую роль в удалении влаги и может использоваться в других поделках.
  3. Высушите тыкву.

Перед сушкой плоды необходимо очень хорошо вымыть с мылом, чтобы устранить бактерии, которые могут вызвать порчу. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, в большинстве случаев, может занять 3-6 месяцев, поэтому сделать поделку из лагенарии за один сезон не получится.

Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины кожуры, температурно-влажностных параметров помещения. Однако этот процесс можно выполнить и быстрее. Для этого можно использовать специализированные сушилки-дегидраторы для фруктов и овощей. Готовые к употреблению плоды становятся светлыми и пустыми в середине. При встряхивании полностью сухая тыква будет звучать как погремушка.

Следует знать, что практикуется и другой способ сушки, конкретно на ресницах. Спелые и здоровые плоды отлично переносят заморозки и 2-3 процесса оттаивания.

Придаём тыкве красивый вид

Прежде чем делать блюда из тыквы или любого другого продукта, заготовки должны иметь «красивый вид». Умелые мастера делают это так:

  1. Тыквы залить кипятком и накрыть влажным полотенцем на 5-15 минут.
  2. Снимите лицевой слой плодов скребком или железной «губкой» или наждачной бумагой с мелкой фракцией.

В результате этого процесса у фруктов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для последующего создания лагенарных продуктов.

Теперь вы должны удалить все семена и остатки мякоти плода. Это очень легко сделать, отрезав нужную часть тыквы металлическим напильником, затем вычерпнув содержимое ложкой и хорошенько очистив внутреннюю поверхность.

Мастера советуют: после удаления содержимого продезинфицируйте поверхность внутри будущего изделия раствором воды со спиртом или хлорной известью в пропорции 1:9

Если вы все-таки хотите сделать из лагенарии тыквы фляжку, то лучше срезать узкую часть плода (вместе с принадлежностью со плодоножкой). В этом случае будет проще удалить «внутренности» заготовки изогнутой стальной проволокой. Главное, сделать все операции очень качественно, не повредив оболочку «судна».

Техника украшения декоративной тыквы

Поделки ручной работы из декоративной тыквы предполагают наличие украшения на ее поверхности. Как можно красиво украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любое дерево.

Другими словами, поверхность заготовок может быть:

  • распилить электролобзиком;
  • дрель;
  • кусочек;
  • покрыть морилкой и лаком.

На подарках из декоративной тыквы хорошо смотрятся рисунки и украшения, выполненные в технике выжигания, что собственно ничем не отличается от аналогичной столярной работы.

Из тыквы можно сделать настоящее произведение искусства, освоив технику резьбы или ажурной резьбы по дереву. У домашних мастеров очень популярен декор заготовок в стиле декупаж, в качестве материала используют салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком.

Сделать вазу с фруктами можно без особых усилий, украсив ее аппликациями из материалов, которые всегда есть под рукой. Такое изделие отлично подойдет для оформления приватизированного дома или квартиры в черте города. Упрощенный вариант украшения тарелок из тыквы своими руками – раскрашивание перманентными фломастерами.

После нанесения изделие необходимо покрыть акриловой основой.

Бутылочная тыква: поделки, варианты декора

Домашние украшения из тыквы лагенарии эффектно смотрятся в качестве украшения сада. Сухофрукты можно просто подвесить на живую изгородь или виноградную арку. Вы можете пойти по очень сложному пути – сделать экстравагантное освещение для украшения собственного сада.

Осветительный прибор

Приступаем к изготовлению осветительного прибора:

  1. Возьмите небольшую тыкву.
  2. Удалите узкую секцию и шток, где его диаметр будет соответствовать раструбу.
  3. Вырежьте противоположную часть тыквы, сделав заготовку в виде крыши.
  4. Удалите все семена и мякоть.
  5. Нарисуйте узор на поверхности фрукта и вырежьте его лобзиком.
  6. Подсоедините к патрону электрический кабель необходимого сечения с вилкой.
  7. Вставьте одну часть картриджа в узкое отверстие и закрепите его второй частью внутри.

Остается только вкрутить лампочку и подключить осветительный прибор к сети. Подобным методом можно без особых усилий сделать уникальную настольную лампу или ночник.

Все работы с электрическим током должны выполняться с соблюдением правил техники безопасности и только при обесточенной электрической системе. Работу по подключению изделий к домашней электросети лучше доверить квалифицированному электрику.

Кормушка для птиц

Изготовление скворечников и кормушек для птиц из лагенарии пользуется большим спросом у садоводов. Сделать их очень просто: проделайте в боку тыквы отверстие нужного диаметра, аккуратно очистите его от содержимого и закрепите изделие на пеньке или дереве.

Для полноты эффекта тыкву следует загрунтовать фасадной краской на водной основе, затем скворечник раскрасить по своему вкусу.

Тарелки из тыквы, сделанные своими руками, станут украшением интерьера сегодняшней кухни, оформленной в эко-стиле или стиле прованс. Чтобы приготовить стакан лагенарии, следуйте инструкции:

  1. Выберите небольшой плод грушевидной формы с длинной (а по возможности даже) неширокой частью.
  2. Аккуратно обработайте поверхность, сняв внешний слой металлической щеткой или наждачной бумагой.
  3. Отрежьте часть тыквы, предварительно отметив место разреза.
  4. Удалите «изнанку» и срежьте фаску с внутренней стороны разреза напильником.
  5. Обработайте края наждачной бумагой.
  6. Соедините две заготовки с помощью шурупа или термоклея, как показано на рисунке.

Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись водоэмульсионными красками на основе полиакрилата, выжигание.

Довольно крутая идея – сделать матрешек из бутылочной тыквы:

  1. Выберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размером.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте плод поперек (кроме самого-самого маленького) на 2 равные по размеру половинки.
  3. Тщательно очистите половинки содержимого.

Осталось только раскрасить матрешек. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет вашим туловищем.

Из этой статьи вы узнали, какие поделки можно создать из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, оформления изделия и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все очень просто. Главное – проявить творческое мышление и творчество.

Чудо тыква лагенария — видео

Источник: https://www.lineyka.net/raboty-na-dache/podelki-iz-lagenarii-svoimi-rukami-posuda-suveniry.html

Подсвечники из тыквы для дома и улицы

Из мелких и очень мелких плодов можно сделать фонарики для темного времени суток. Просто разрежьте тыкву пополам, немного обрежьте основание (чтобы подсвечник стоял устойчиво) и вырежьте небольшое углубление в мякоти, чтобы поместиться в свечу. В целях безопасности такие подсвечники рекомендуется ставить на металлические подносы или декоративные тарелки. Из проволоки можно согнуть небольшой подвесной горшок, а затем подвесить его на деревья.

Делаем украшения из тыквы для сада, дачи и дома своими руками (38 фото)

Галерея: поделки из тыквы (25 фото)

Особенности изготовления

С изготовлением поделки из лагенарии справится даже ребенок, ученик начальной школы. Главное, правильно подготовить заготовки для поделок. Из лагенарии можно приготовить самые разные блюда, ведь каждая тыква имеет особую форму: есть маленькие, пузатые тыквы, а есть длинные, вытянутые плоды, напоминающие бутылку. Блюда, приготовленные из лагенарии, напоминают старинную деревянную посуду. В зависимости от формы из лагенарии можно изготовить следующие виды кухонной утвари:

  • Особенности изготовления поделок

    Оригинальные чашки;

  • Упаковка для сыпучих продуктов, таких как крупы и макаронные изделия. Для этого вам понадобятся самые крупные плоды;
  • Солонки;
  • Сахарницы;
  • Небольшие контейнеры для специй.

Читайте также: Японская редька в России: описание и характеристики редьки Дайкон

Посуда из лагенарии

При изготовлении посуды из лагенарии домашний мастер должен начать с формы заготовки. Здесь действует основной принцип скульпторов: взять материал и просто отрезать все лишнее. Готовую посуду можно не красить, а просто покрыть бесцветным лаком, ведь плоды лагенарии имеют красивый натуральный цвет, а также интересную консистенцию. Однако вы также можете украсить тарелки оригинальным орнаментом. В этом случае на заготовку сначала наносится грунтовка, а затем заготовка окрашивается.

И, наконец, полностью покрывается бесцветным лаком и ставится на полку до полного высыхания.

Для украшения блюд из тыквы можно использовать самые разные орнаменты: геометрические фигуры, зигзагообразные бордюры и волнистые линии, растительный декор, стилизованные изображения животных и птиц в стиле древнерусской резьбы по дереву. Можно нанести рисунок краской, можно украсить пластины резьбой, а можно использовать для этой цели устройство для сжигания.

Чаще всего пластины лагенарии окрашивают красками.

Идея создания поделок из тыквы

Блюда из тыквы можно использовать по прямому назначению – пить из них. Однако если заготовка изначально была плохо просушена, постоянный контакт с жидкостью может стать причиной возникновения плесени. Посуду из лагенарии лучше всего использовать для хранения сыпучих продуктов и специй или в качестве украшения.

Эти тарелки отлично подойдут для кухонных интерьеров, оформленных в прованском стиле (он же кантри, фольклор или деревенский стиль). Кроме того, блюда из калебаса будут эффектно смотреться на выставках и ярмарках народных промыслов. Из самых маленьких тыквочек можно сделать сервиз для большой куклы: горшочки, супницы, миски и чашки.

Создание игрушек: практические рекомендации

Также из сушеных тыкв часто делают оригинальные игрушки. Эффектно обыграть характерную форму вьетнамского кабачка (пузатая тыква с вытянутой шеей) можно, сделав из плодов целый набор матрешек. Для этого нужно собрать несколько плодов бутылочной тыквы, немного отличающихся друг от друга по размеру. Слегка вытянутая верхушка фрукта будет «головой» матрешки, а широкий низ тыквы – ее «телом».

См также: Лучшие сорта огурцов для выращивания

Вверху нужно нарисовать круг, а в этом круге изобразить лицо куклы: волосы, глаза, нос и рот, красные щечки — все как в классической матрешке. Остальной фрукт – это «шарф», «костюм» матрешки, его нужно раскрасить соответствующим образом. На «шарфик» и «костюм» можно нарисовать яркие цветы, добавить матрешке руки, украсить ее ярким орнаментом в народном стиле.

Вы можете покрасить заготовку лагенарии, предназначенную для изготовления посуды, в белый цвет, а затем дождаться ее высыхания и изобразить синие цветы на белом фоне, и у вас получатся оригинальные тарелки, украшенные краской под гжель. Можно вытянутый плод лагенарии разрезать вдоль на две половинки, выскоблить мякоть и получить две заготовки для деревянных ложек. Самодельные ложки — раскрасьте краской в ​​стиле хохлома».

Какая тыква подойдет для создания поделок

Не все плоды лагенарии можно использовать для поделок. К выбору овощей следует подходить ответственно. Прежде чем приступить к воплощению своей дизайнерской мечты в реальность, тыкву нужно подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, имеющие равномерную окраску и выразительные формы.

Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили. Не используйте для сушки образцы, имеющие даже малейшие следы плесени или гнили. Также следует использовать овощи только с плодоножкой, так как их отсутствие скажется на качестве сушки и станет основной причиной нарушения технологии, что не позволит получить желаемую заготовку.

Читайте также: Рыбная нарезка: украшение блюд из разных видов рыбы

При выборе тыквы следует отдавать предпочтение твердым, не слишком крупным плодам. Дело в том, что как ни старайся, засушить гигантский овощ в домашних условиях не получится.

Техника украшения декоративной тыквы

Поделки ручной работы из декоративной тыквы предполагают наличие украшения на ее поверхности. Как можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любое дерево.

Другими словами, поверхность заготовок может быть:

  • распилить электролобзиком;
  • дрель;
  • резать;
  • покрыть морилкой и лаком.

Сувениры из декоративных тыкв прекрасно смотрятся с рисунками и орнаментами, выполненными в технике выжигания, практически не отличающейся от аналогичных столярных изделий.

Из тыквы можно сделать настоящее произведение искусства, освоив технику резьбы или ажурной резьбы по дереву. Большой популярностью у домашних мастеров пользуются заготовки для декорирования в стиле декупаж, используя в качестве материала салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком. Из фруктов можно легко сделать вазу, украсив ее аппликациями из подручных материалов. Такое изделие прекрасно впишется в дизайн частного дома или городской квартиры. Самый простой способ украсить тарелки из тыквы своими руками – раскрасить перманентными маркерами. После нанесения изделие необходимо покрыть акриловым лаком.

Источники

  • https://cvetnik.me/ovoshhi/podelki-iz-tyikvyi-lagenarii
  • https://kubus-expo.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/kak-sdelat-posudu-i-suveniry-iz-lagenarii.html
  • https://glav-dacha.ru/podelki-iz-lagenarii-svoimi-rukami/
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/lagenariya-podelki.html
  • https://AraratKafe.ru/produkty/lagenariya-podelki-svoimi-rukami.html
  • https://agroinstryment.ru/sadovodstvo/kak-sdelat-posudu-i-suveniry-iz-lagenarii.html
  • https://sadikles.ru/kak-sdelat-posudu-i-suveniry-iz-lagenarii.html
  • https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/podelki-iz-lagenarii-2.html
  • https://chto-gotovim.ru/produkty-i-napitki/podelki-iz-lagenarii-master-klass.html
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/lagenariya-podelki.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: