- Описание растения
- Происхождение горного лука-чеснока Анзур
- Полезные свойства для организма человека
- Разновидности анзура
- Можно ли использовать угольную золу? / Асиенда.ру
- Советы опытных огородников
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказания лука Суворова
- Сорта зеленого овоща
- Афлатунский
- Стебельчатый
- Суворовский
- Как размножить лук Суворова
- Виды и сорта
- Применение лука Анзур
- Плюсы и минусы
- Как выращивать в домашних условиях
- Лук Анзур — горный источник витаминов
- Что это за растение?
- Характеристика и ботаническое описание
- Внешний вид с фото
- Отличия от других видов
- Химический состав
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Польза и вред
- Афлатунский
- Стебельчатый
- Суворовский
- Как выращивать?
- Из семян
- Осенью
- Весной
- Луковицами
- Болезни и вредители
- Использование в кулинарии
- Сбор и способы употребления урожая
- Методы выращивания на грядках
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Оптимальные сроки для посадки
- Анзур в домашнем хозяйстве
- Особенности ухода
- Преимущества и недостатки
- Анзур лук: полезные свойства, выращивание, применение, горный, Суворова, афлатунский, среднеазиатский, гигантский
- Происхождение горного лука-чеснока Анзур
- Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский
- Полезные свойства
- Выращивание
- Болезни и вредители
- Уход: основные правила
- Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.
- Размножение семенами
- Лук анзур: кулинарная обработка
- Сбор и хранение урожая
- Как и когда собирать
- Особенности хранения и лежкость сорта
Описание растения
Суворовская арка относится к горским культурам. Растение относится к подсемейству луковых, относится к семейству амариллисовых. Часто несколько близких к суворовскому луку сортов объединяют в одну группу – Анзур.
Происхождение горного лука-чеснока Анзур
Культура относится к дикорастущей, которая встречается в горах Азии. Лук Суворова растет в западной части Тянь-Шаня. Это многолетнее луковичное растение, обладающее специфическими качествами: у него достаточно длительный период покоя, но очень быстро прорастает.

Лук Суворов — декоративное растение горных районов
Растение отличается декоративным видом и полезными свойствами для человека. Культура не подвержена различным заболеваниям, редко повреждается вредителями. Лук хорошо переносит морозы и начинает расти сразу после первого прогревания.
Стоит отметить, что луковицы этого растения нельзя есть в свежем виде. Их нужно на некоторое время замочить в воде, а потом просто приготовить по разным рецептам. Сыроедение может нанести вред человеку.

Молодые растения появляются сразу после схода снега
Полезные свойства для организма человека
Лук анзур содержит большое количество витаминов и минералов. Наличие питательных веществ зависит от условий выращивания.
Применение растения рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для улучшения зрительных и слуховых функций, уменьшения головной боли и замедления процессов старения.
Разновидности анзура
Существует несколько разновидностей лука Анзур. Отличия их заключаются в форме и размерах луковиц, соцветий, форме листьев. Наиболее известны:
- Афлатунский. Имеет шаровидное соцветие и яйцевидную луковицу толщиной до 6 см, максимальный размер лепестков 8 мм, семена созревают в коробочках.
- Гигант. Кочан похож на предыдущий сорт, листья имеют голубоватый оттенок.
- Суворов. Этот лук отличается более приплюснутой луковицей, в диаметре может достигать 7 см, листья плоские, довольно широкие и могут очень сильно вырастать. Соцветия в виде фиолетового шара.
Лук Суворова часто путают с другой разновидностью – рокамболь. Однако они имеют отличия как по размеру луковиц, так и по многим другим характеристикам.
Внимание! Семена рокамболя не созревают в ящиках, поэтому его можно размножать только вегетативно. Также этот вид подвержен различным заболеваниям, часто повреждается вредителями.
Лук Суворова имеет большое количество положительных качеств по сравнению с рокамболем.
Читайте также Все о луке-севке, характеристика лучших сортов, как сажать и выращивать
Можно ли использовать угольную золу? / Асиенда.ру
Зола садоводы считают самым эффективным удобрением.
Советы опытных огородников
Опытные огородники рекомендуют сажать лук луковицами или зубками, так как при семенном способе кропотливая работа затянется на несколько лет. Посадочный материал лучше покупать в специализированных магазинах.
Грядку рекомендуется делать высокой, чтобы вода не застаивалась.
Сажать лучше на грядки, где в прошлом году росли картофель, огурцы или капуста.
Химический состав
О полезных свойствах лука Суворова вы можете узнать, ознакомившись с описанием и химическим составом. Компоненты, содержащиеся в растении, делают его целебным.
Анзур – источник необходимых для организма веществ. Состоит из:
- витамины С, D, В, Е, К, РР;
- минеральные соли;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- яблочная и лимонная кислоты;
- алкалоиды;
- каротиноиды;
- сапонины;
- стероны
Концентрация аскорбиновой кислоты в 4-5 раз выше по сравнению с другими видами лука. Содержание минералов напрямую зависит от почвы, в которой выращивалась культура. При употреблении сочных зеленых листьев в организм поступают следующие минералы:
- кальций;
- калий;
- совпадение;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк.
Лук Суворова – лекарственное растение, многие отождествляют его с женьшенем. Положительное воздействие на организм обусловлено его составом.
Полезные свойства и противопоказания лука Суворова
Горный лук Анзур имеет богатый химический состав. Листья и подземная часть растения содержат комплекс витаминов, минеральных компонентов, а также включают эфирные масла, сахара, алкалоиды, сапониты.
Полезные свойства растения:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает мозговую деятельность;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям и бактериям;
- способствует выведению слизи;
- оказывает анестезирующее действие;
- улучшает память;
- активизирует метаболические процессы;
- снижает уровень сахара в крови.
Но пользоваться аркой Суворова нужно с осторожностью, так как она может вызвать аллергию. Поэтому начинать вводить Анзур в рацион можно с небольшого количества, обращая внимание на реакцию организма.
Другие противопоказания:
- болезнь сердца;
- беременность;
- кормление грудью;
- возраст до 14 лет;
- нарушение работы пищеварительной системы.
Важно! По действию на организм человека лук Суворова сравнивают с женьшенем.
Сорта зеленого овоща
Афлатунский
Свое название он получил от основного места его популяризации – перевала Афлатун в Кыргызстане. По внешним признакам лук Афлатун отличается от своих сородичей более широкими овальными листьями и наличием короткого дополнительного отростка.
Взрослая двудольная луковица лука афлатунского в возрасте 4-6 лет залегает под обыкновенной белой чешуей. При высыхании чешуйки приобретают серебристый цвет. Вытянуто-овальная форма луковицы заканчивается накидкой. Масса около 200 г. При посадке части луковицы разделяют и из каждой получают по две новые по мере созревания.
Стебельчатый
Луковицы стеблевого лука мельче (4-7 см), плоские и округлые. Окраска чешуи более яркая, от золотистой до темно-желтой у суккулентных луковиц. Нередко у взрослых луковиц появляются малыши (2-3 штуки), прикрепленные к ложу матери.

Суворовский
Важно!
Согласно легенде, Суворов во время тяжелого похода через Альпы, чтобы уберечь свое войско от цинги, давал своим воинам сок из листьев этого вида лука. В память об этом арка и получила свое название.
Листья у суворовского лука широкие, слегка опушенные, длиной 35-40 см, луковицы диаметром 6-8 см, округлые, с небольшим слоем сверху. Обычно детей нет. Чешуя серебристо-белая.

Как размножить лук Суворова
Размножение растения осуществляется двумя способами: вегетативно и семенами. Каждый из них имеет свои особенности, о которых стоит знать.
Получить семена можно, собрав их в середине лета с соцветий культуры. Процедуру посева проводят осенью. Семена необходимо предварительно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего рекомендуется обработать их наждачной бумагой, чтобы они быстрее проросли.
После схода снега постепенно начнется прорастание, но через некоторое время листья завянут. В конце лета в земле останутся мелкие луковицы, которые необходимо выкопать, а затем осенью снова посадить ближе к холодам. На второй год формируется цветонос и более крупные листья. Повторите прошлогоднюю процедуру: выкопайте и пересадите. Получить полноценное сильное растение можно только на третий год жизни.

Размножать культуру можно семенами и луковицами
Виды и сорта
Лук азнур является отдельным представителем семейства луковых. У нее много разновидностей. Разновидности:
Нидерландский язык

Ездян
Гигант
Суворов
Розовый
Маклин
Афлатунский
Рознебах
Преследовали

Описание количества представителей вида:
- Высота в пределах одного метра. Луковица 5-6 сантиметров. Форма цветов — шар.
- Ширина листьев до 4 сантиметров. Ниже (под землей) отдельных частей растения — 3,5 сантиметра.
- Форма овальная. Рост достигает 2 метров. Плоды достигают 6 сантиметров в диаметре. Фиолетовые соцветия.
- Округлая форма, асимметричные листья. Интересный факт: многие часто принимают Суворова за тюльпан. Особенно в начале периода роста. Листья широкие и длинные. (до 35 сантиметров)
- Красивый миниатюрный представитель (30 мм) рода. Характерный розовый цвет.
- Необычный представитель семейства: имеет самый высокий рост, в остальном похож на эздийца.
- Листья и цветы высотой до 1,8 метра. Отличается очень крупными луковицами, диаметр которых может достигать до 6 сантиметров.
- В описании этой арки главная особенность — 4 пластины. (лист)
- Он считается самым привлекательным среди всех остальных. Цветки белые, редко красные.
Применение лука Анзур
Помимо обычных пищевых целей, этот вид лука используется в народной медицине восточных стран. То есть они славятся своими качественными лекарствами. Экстракт лука анзур входит в состав лекарственных средств, применяемых для лечения:
- кожные заболевания;
- для укрепления общего иммунитета организма;
- при ревматизме;
- для лечения гипертонии;
- с заболеваниями легких.
Измельченные луковицы и их сок используют в качестве растирания головы для улучшения линии роста волос. Этот сок также используется для лечения экземы.
В кулинарии молодые побеги лука обычно используют ранней весной. Это первая растительность, которую можно получить в первые дни весны. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме того, их можно использовать как дополнительный ингредиент для бутерброда.
Однако важно знать, что, несмотря на все его полезные свойства, большой избыток лука может вызвать аллергию и даже отравление. Поэтому нужно следить за равномерным использованием лука в рационе.
Плюсы и минусы
Арка Суворова имеет ряд преимуществ, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать ее у себя на приусадебном участке. Но есть у растения и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

В начале вегетации лук Суворова похож на сеянцы тюльпанов
Основные преимущества:
- нетребователен к условиям выращивания, уходу;
- высокие декоративные качества;
- раннее цветение;
- обладает целебными свойствами;
- при соблюдении правил можно есть;
- высокая зимостойкость;
- легкое воспроизведение;
- богатый химический состав.
Недостатки культуры:
- может вызвать аллергию;
- короткий вегетационный период;
- не переносит застоя влаги;
- растительность быстро становится грубой;
- луковицы необходимо замочить перед использованием.
Как выращивать в домашних условиях
Лук Суворова не обязательно выращивать дома – он хорошо переносит морозы, поэтому его лучше размещать на участках или грядках. При желании можно посадить луковицы в горшок и оставить на подоконнике. Зимой разрешается выносить их на лоджию, чтобы обеспечить растению необходимый период покоя. После появления всходов следят за влажностью почвы, проводят периодическое рыхление и вносят удобрения.
Лук Анзур — горный источник витаминов

Ранней весной в горах Средней Азии лук Анзур просыпается одним из первых. С незапамятных времен жители этих мест знали его целебные и питательные свойства. В 20 веке использование лука анзурского увеличилось в промышленных масштабах, численность растения уменьшилась, но он своевременно был занесен в Красную книгу. Благодаря этому уже в середине июля мы можем любоваться красотой цветения этого растения.
Что это за растение?
Луки Анзур, общее название семейства луковых. (Allium altissimum), объединяют несколько видов:
- Арка Суворова;
- Лук афлатун;
- преследовали;
- гигантский лук и другие.
В переводе с таджикского языка Анзур означает «горный лук».
Характеристика и ботаническое описание
Многолетнее луковичное растение с высотой бутона 50-150 см, листьями длиной до 50-60 см, широкими, темно-зелеными, толстый стебель с шаровидным соцветием от розового до темно-фиолетового, шириной 5-6 см. Майский диаметр, созревание плодов — середина июля.
Общая характеристика вида:
- Растение относится к группе эфемероидных, т е имеет короткий весенний период роста и длительный период покоя.
- Подземные органы лука — крупные слегка плоские луковицы округлой формы.
- Хорошо развитая корневая система, приспособленная к росту в условиях каменистой почвы.
- Отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутреннего луковичного развития. Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки.
Внешний вид с фото
Лук Анзур декоративен и неприхотлив, хорошо приживается в новых условиях.
Все чаще его можно встретить на дачах в средней полосе России. Активный процесс роста лука начинается уже при температуре воздуха 2-5 градусов, а почва прогревается на глубину 10 см до положительных значений 1-4 градуса. Первые побеги нежно-розового цвета, по мере роста меняют цвет на ярко-зеленый.
Листовые пластины разных видов анзуров различаются по форме, длине и ширине. Они могут быть ланцетными или шаровидными, заостренными или округлыми, опушенными по краям. Особенностью всех видов Анзурова является высокий цветонос с блестящей шаровидной бутоном диаметром 6-8 см, на котором собраны мелкие цветки. Растение является прекрасным медоносом.
Взгляните на фото лука Анзура ниже.
Отличия от других видов
Луковица этого вида лука имеет одну, две или три доли, покрытые крупной чешуей. Это отличает его от многочешуйчатого лука и делает его похожим на чеснок. Листья имеют приятный остро-ароматный вкус, похожий на вкус редьки.
Они являются отличным источником витаминов ранней весной. Но их можно есть непродолжительный период (2-3 недели), пока молодые и нежные луковицы анзур из-за высокого содержания сапонинов непригодны для употребления в сыром виде. Может вызвать отравление.
Химический состав
По насыщенности биологически активными веществами и минеральными солями этот сорт лука превосходит другие сорта. Содержит:
- стероны и сапонины;
- алкалоиды;
- эфирное масло аллицин (до 200-250 мг на 100 г);
- витамины А, РР, С, D, Е;
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- мальтоза;
- каротин;
- лимонная и яблочная кислоты.
По наличию витамина С Анзур является чемпионом в своей группе. Даже небольшой кусочек лука, благодаря большому количеству фитонцидов, способен очистить полость рта от бактерий лучше любой зубной пасты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Суровый климат родины горного лука закалил растение. Не боится морозов и засухи, вредители и болезни обходят его стороной.
Польза и вред
Польза лука Анзур на Востоке известна с древних времен и им лечили многие недуги:
- головные боли, депрессия, эпилепсия;
- простуда, кашель, боли в ушах и горле;
- плохое пищеварение;
- камни мочевого пузыря;
- заболевания суставов;
- кожные заболевания, выпадение волос.
Последние исследования луков Anzur показали, что их использование:
- повышает тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует мозговую деятельность.
Анзурес полезен пожилым людям для укрепления памяти и уменьшения старческого тремора рук.
В лечебных целях иногда используют сок свежих луковиц анзура. Но к этому методу лечения следует подходить с особой осторожностью. Из-за высокого содержания в луковицах биологически активных веществ, например сапонинов, чрезмерная доза может вызвать отравление. Безопаснее использовать для лечения печеный или вареный анзур вместе с медом или молоком.
Афлатунский
Свое название он получил от основного места его популяризации – перевала Афлатун в Кыргызстане. По внешним признакам лук Афлатун отличается от своих сородичей более широкими овальными листьями и наличием короткого дополнительного отростка.
Взрослая двудольная луковица лука афлатунского в возрасте 4-6 лет залегает под обыкновенной белой чешуей. При высыхании чешуйки приобретают серебристый цвет. Вытянуто-овальная форма луковицы заканчивается накидкой. Масса около 200 г. При посадке части луковицы разделяют и из каждой получают по две новые по мере созревания.
Стебельчатый
Луковицы стеблевого лука мельче (4-7 см), плоские и округлые. Окраска чешуи более яркая, от золотистой до темно-желтой у суккулентных луковиц. Нередко у взрослых луковиц появляются малыши (2-3 штуки), прикрепленные к ложу матери.
Суворовский
Согласно легенде, Суворов во время тяжелого похода через Альпы, чтобы уберечь свое войско от цинги, давал своим воинам сок из листьев этого вида лука. В память об этом арка и получила свое название.
Листья у суворовского лука широкие, слегка опушенные, длиной 35-40 см, луковицы диаметром 6-8 см, округлые, с небольшим слоем сверху. Обычно детей нет. Чешуя серебристо-белая.
Как выращивать?
Анзур можно выращивать из семян и луковиц.
Из семян
Выращивание из семян – длительный процесс, занимающий около 4 лет. Сеять можно осенью, в конце октября до заморозков или ранней весной.
Осенью
- На низкие грядки (до 10-12 см) семена вносят по каплям на 1,5-2 см.
- Грядки укрывают перегнойной или торфяной мульчей.
- Весна ждет бутонов.
Весной
При посадке семян весной требуется предварительная подготовка семян.
- Семена для посадки собирают во влажном песке в течение 5 месяцев и хранят при температуре 0-+5 градусов.
- Семядольные листья появляются в апреле.
- Май – период отдыха. В это время формируются маленькие луковицы 3-6 мм. Их выкапывают из песка и хранят до осени.
- Осенью сажают на глубину 5 см, соблюдая расстояние 5 см друг от друга, междурядье 25 см.
- В первый год им разрешается зимовать на месте.
- Сидим второй год.
- На третий год подросшие луковицы размером с зубчик чеснока уходят в землю на 7 см.
- На четвертый год появляются полноценные луковицы, которые, как только спадет летняя жара, можно высаживать обычным вегетативным способом.
Луковицами
- Луковицы или зубки в пучке (до 40-50 штук на квадратный метр) высаживают в конце сентября-октябре на глубину 10-12 см, расстояние друг от друга 20 см, в междурядьях -30 см.
- В мае проводят подкормку раствором мочевины.
- В остальное время года изредка поливают настоем куриного помета.
- Полив умеренный, переувлажнения нет, прополка по мере необходимости.
- В июне после цветения формируются семенные коробочки.
- А в июле, после созревания семян и полного высыхания листьев, луковицы выкапывают и используют.
- Остальные луковицы высаживают в октябре.
Чтобы уберечь горный лук от плесени, гнили и грибковых поражений, лучше сажать его в рыхлую некислую почву, предварительно очистив ее от сорняков. Очень подходят участки после огурцов, картофеля, капусты.
На одном и том же участке лук выращивают не более трех лет подряд.
Грядки нужно делать высокими, поливать понемногу, из расчета один стакан на каждые 10 луковиц. Растениям нужна естественная весенняя влага. В начале весны горный лук необходимо подкормить. Его можно приготовить из коровяка, настоянного на воде в соотношении 1:5. Также можно посыпать почву золой – 2 стакана на 1 кв м или мочевиной (2 чайные ложки на 1 м2).
Болезни и вредители
Горный лук не подвержен вредителям, но муравьи иногда образуют на его насаждениях колонии. Чтобы избавиться от них, растение разводят валокардином в крепком чае и опрыскивают раствором лука и земли.
Использование в кулинарии
Листья анзура нежные и острые, поэтому их часто используют в салатах и бутербродах. Самый простой салат можно приготовить из овощей из Анзуры с яйцом и сметаной. Луковицы анзур используют в маринованном или запеченном виде.
Как приготовить Анзур маринованный:
- лук очистить ножом;
- положить в стеклянную или керамическую посуду;
- залить 10% раствором соли;
- каждые 3 дня 15 раз в течение 45 дней рассол меняют на свежий;
- через 45 дней залить лук на 3-4 дня виноградным уксусом.
Маринованный анзур готов к употреблению.
Анзурский горный лук — уникальное растение. Это источник здоровья и красоты.
Предлагаем посмотреть познавательное видео об арке Анзур:
Источник: //na-mangale.ru/anzur.html
Сбор и способы употребления урожая
Молодые стрелки режут и используют в качестве ингредиентов для салатов или просто солят и употребляют в пищу. Созревшие луковицы аккуратно удаляют и сортируют для будущей посадки или употребления в пищу.
У непосвященных часто возникает вопрос, съедобен этот фрукт или нет. Он не только съедобен, но и обладает многими полезными свойствами. Как его есть, можно рассмотреть на примере чеснока – все знают, что это такое, просто нужно использовать его как приправу к основному блюду в небольшом количестве.
Вы знаете, Анзур лучше всего есть маринованным или запеченным. Перед этим плоды необходимо замочить в воде примерно на месяц. Даже после такой обработки есть его нужно небольшими порциями, как и любое другое лакомство.
Методы выращивания на грядках
Сажать лук и чеснок Суворова в открытый грунт можно двумя способами: семенами или луковицами. При посадке руководствуются техникой посадки озимого чеснока.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед посадкой арки Суворова нужно правильно подготовить посадочный материал. При использовании для семенного размножения посев проводят незадолго до наступления заморозков. Перед посадкой лука Суворова рекомендуется обработать семена раствором марганцовки или медного купороса. При необходимости провести стратификацию – выморозить их во влажном песке.

Лук Суворова цветет шаровидными цветками фиолетового оттенка
Обработка луковой нарезки осуществляется аналогичным образом. Посадку лука Суворова с луковицами проводят в одно и то же время. Этот способ хорош тем, что на следующий год можно получить крепкие головки и качественную зелень.
Для посадки выбирайте участок с песчаной почвой, хорошо подходят почвы с рыхлыми питательными веществами. Перед посадкой рекомендуется внести калийные и фосфорные удобрения.
Важно! Необходим хороший дренажный слой, особенно при высоком уровне грунтовых вод.
Оптимальные сроки для посадки
Посев семян или посадка зубков чеснока Суворова осуществляется осенью, за пару недель до наступления холодов (в это же время следует сажать озимый чеснок).
Читайте также Маяк для выращивания картофеля: что это за сорт, описание
На грядках оставляют 30 см между растениями и 20 см между рядами, семена лука сажают на глубину не более 2 см, луковицы можно заглублять не глубже 10 см.
Анзур в домашнем хозяйстве
Такую культуру, отличающуюся небольшими округлыми луковицами и опушенными сизоватыми листьями по краям, легко, без особых усилий, можно выращивать на собственном участке как декоративно-лекарственную культуру, изящные лиловые шары которой станут достойным украшением .для любого цветника, даже самого скромного.

В срезанном виде они могут простоять около 2 недель. Цветущие стреловидные наконечники анзуры высотой около 1,5 метра – отличные медоносы; в фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.
Растение обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, очень зимостойко; посаженный под зиму, он сохраняет жизненные качества даже после промерзания земли и хорошо прорастает с приходом весны. Не сажайте луковицы в местах со стоячей водой; Лук Анзур чувствителен к повышенной влажности почвы и может погибнуть.
Особенности ухода
Чеснок Суворова неприхотливое растение, поэтому особого ухода не требует. Первые всходы появляются с приходом тепла. Периодически пропалывайте, удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковице.
Важно соблюдать правила полива.
Важно! Лук Суворова не переносит переувлажнения, для этого подходят рыхлые почвы с хорошим дренажем.
Для удобрений используют мочевину, золу. Растение редко болеет. Причиной заболеваний может быть неправильный уход – избыток влаги часто приводит к появлению гнилей. Чтобы спасти растение, нужно быстро избавиться от гнилых частей, добавить немного золы и хорошо взрыхлить почву.
Преимущества и недостатки
Те, кто выращивает горный лук Суворова в открытом грунте на участке, довольны. На самом деле культура неприхотлива, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Преимущества»:
- приятный пряный вкус маринованных луковых листьев и ломтиков;
- ранний зеленый урожай. Этот луч появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок – идеально;
- высокая морозостойкость;
- быстрая адаптация к различным условиям;
- устойчивость к инфекциям и вредителям;
- польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
- красивые соцветия, поэтому растение часто используют для украшения садовых участков.
Дефекты:
- короткий вегетационный период, поэтому зелень съедобна только пару недель после всходов;
- лук содержит ядовитые компоненты, перед употреблением необходима предварительная обработка овоща;
- растение плохо переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
- низкая производительность.
Анзур лук: полезные свойства, выращивание, применение, горный, Суворова, афлатунский, среднеазиатский, гигантский

С давних времен существует поверье, что боеспособность русской армии сохранялась благодаря целебным свойствам этого лука. Он спас более сотни солдат от цинги. Знания военачальника Суворова А.В.
о полезных свойствах лука Анзур помог сохранить силу и здоровье всей своей армии. Лук имеет богатый витаминный состав, который восстанавливает силы, улучшает слух и зрение, снимает головокружение, укрепляет иммунитет.
Поэтому этот вид лука в настоящее время очень популярен.
Происхождение горного лука-чеснока Анзур
Этот вид лука широко распространился по европейской части континента во всех его горных районах. Население, которое там проживает, с давних времен стало использовать это растение в кулинарии и медицине. Лук приобрел наибольшую популярность в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.
Этот вид лука имеет необычный внешний вид, который отличает его от всех остальных видов лука. Это травянистое растение, высота которого может достигать 150 см, также растет из луковиц в земле. Его средний диаметр достигает 9 см.
В зависимости от сорта сами луковицы могут быть разными. Одни из них покрыты белыми чешуйками, другие серыми или серебристыми. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие в длину 50 см.
Стрелка тонкая темно-зеленая, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелы расположены крупные красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае.
А среди высоких гор часто можно увидеть красивые сиреневые поля. Это лук Анзур. Семена лука созревают в июле.
К основным недостаткам данного типа растений можно отнести:
- слишком ранний рост листьев, которые можно есть только первые несколько недель, после чего они желтеют и грубеют;
- сами луковицы в обычном сыром виде к употреблению не готовы, их необходимо замочить или использовать другие виды подготовки.
В противовес вышеперечисленным недостаткам можно отметить его достоинства:
- этот вид растений не подвержен различным видам заболеваний и не поедается вредителями, например, такими как муха или нематода;
- лук очень морозостоек, а после начала первого обогрева начинает быстро прорастать;
- большое использование этого продукта.
Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание этого сорта не требует особых усилий, а приносит большую пользу.
Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский
Этот вид лука Анзур включает в себя несколько различных его сортов, внешне похожих, но все же имеющих определенные отличия. Наиболее популярны:
Основные их отличия заключаются в форме и размере луковицы, типе соцветий и форме листьев.
О корневой системе лука читайте здесь.
Так, например, сорт Афлатун имеет яйцевидную луковицу, достигающую максимальной толщины 6 см. Соцветие этого сорта получается в виде шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и их максимальная длина 7-8 мм. После того, как этот зонтик выцветает, он падает. Семена содержатся в коробочке диаметром около 5 мм.
Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой 2-3 см, листьев у растения всего около 2-6. Стебель этого сорта лука достигает 1 метра в высоту и щеголяет многоцветковым шаровидным зонтиком, диаметром до 8 см. Розово-фиолетовые цветы.
Луковица гигантского лука похожа на луковицу сорта Афлатун, а его листья более серые. В целом он больше похож на сорт Афлатун. У черешкового лука луковица более уплощенная диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают в длину до 50 см. Соцветие также в виде шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.
В целом все эти виды похожи друг на друга, поэтому объединены в обзор лука Анзур.
Полезные свойства
Это растение считается вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств этого вида лука на предмет возможности использования его в качестве компонента медицинских препаратов. Подробнее о пользе лука читайте здесь.
Также активно используется различными народными целителями в домашней медицине.
Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не сказаться положительно на здоровье человека.
Первые побеги содержат очень богатый состав витаминов, который является тоником для всего организма, а также для иммунитета человека.
Листья рекомендуется использовать только в первые недели их появления.
А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:
- замедлить процесс старения;
- улучшить зрение;
- обострить слух;
- улучшить память;
- снимает головокружение.
Этот вид лука содержит большее количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах лука. Кроме того, он содержит: D, E, фитонциды, каротиноиды.
Регулярное употребление помогает организму выработать неспецифический иммунитет, который защищает человека от многих окружающих инфекций.
Также используйте этот лук для похудения. С помощью его употребления улучшается обмен веществ, благодаря чему человек быстрее перерабатывает потребляемые калории.
Именно поэтому многие огородники и фермеры предпочитают сажать этот вид лука.
Выращивание
Этот вид размножается семенами. Имеет короткий период цветения и созревания. В июле уже созрели семена. После этого растение засыхает. Так как лук Анзур многолетний, в августе его луковица увядает до следующей весны.
Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубцов. А когда растение перейдет в зимний покой, можно взять несколько зубчиков и посадить их на подготовленное место. Вместо каждого зубка вырастает 2-3 полноценные крупные луковицы.
Если луковицы посадить в первый месяц осени, они дадут 4-6 зубков. Если посадку осуществить позже, кусочки будут намного меньше. Некоторые агрономы советуют пересаживать лук каждый год, однако, как показывает практика многих огородников, это можно делать раз в 2-3 года.
При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по густоте посадки нужно стараться укладывать на грядку размером в один квадратный метр около 30 луковиц.
Об обработке лука перед посадкой читайте здесь.
Если в этом году не планируется собирать семена, то весной стараются удалить появившиеся стрелки. Многие садоводы пытаются остановить их до того, как они зацветут, так как у лука Анзур такие красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно будет убрать, как только растение отцветет.
После того, как бутон распустится, можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.
Но сбор семян — более длительный процесс, чем сбор гвоздей. Таким образом, процесс выращивания полноценной крупной луковицы из семян займет 4 года, а из среза 1 сезон.
Но если есть желание посадить семена, то лучше посеять их под зиму, они проспят холодный период и хорошо взойдут весной. Если высаживать весной, то предварительно нужно сделать для них искусственный период стратификации.
Лучшее время для посадки семян — конец октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для посадки нужно подготовить грядку высотой около 10 см. Семена сажают на глубину около 2 см. Если есть опасность затопления этого участка, то лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.
О том, чем подкормить лук, чтобы он был великолепен, читайте в этом материале.
После этого весной семена дружно прорастут в первой декаде марта, а к концу первого лета на них уже сформируются первые луковицы диаметром до 2 см. Их нужно выкопать, сушат и хранят в одном месте.
Затем их нужно снова посадить осенью, но уже дальше друг от друга на более длинных расстояниях. Желательно соблюдать схему посадки 25 см между рядами и 5 см между растениями. Глубина посадки луковиц будет около 7 см.
На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в виде зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и как посадочный материал.
В качестве ухода лук любит влажную почву, но ни в коем случае не заболоченные участки. Нужно следить, чтобы луковицы не находились в постоянной воде. В противном случае это может привести к его разложению.
Болезни и вредители
Горный лук не подвержен вредителям, но муравьи иногда образуют на его насаждениях колонии. Чтобы избавиться от них, растение разводят валокардином в крепком чае и опрыскивают раствором лука и земли.
Уход: основные правила
Стандартные сельскохозяйственные методы:
- умеренный полив. Если естественной влаги достаточно, лук не поливают;
- прополка и рыхление;
- оплодотворение.
За ним легко ухаживать, так как культура относится к разряду тех растений, о которых можно забыть после посадки. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых и водопроницаемых почвах. Как только появляются всходы, приступают к удалению сорняков. Если вовремя не убрать траву, она будет «заглушать» всходы, розетки будут маленькие.
Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сульфат калия. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.
Культура не подвергается нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники могут появиться гнили (при избыточном поливе, плохом освещении грядок). Обнаружив такой лук, необходимо быстро отделить подгнившие ломтики и уничтожить их. Землю вокруг куста рыхлят, насыпают речной песок или золу.
В заметке! Для получения крупных луковиц в пищу с растений выдергивают цветоносы.
Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.
Очистите кожу дикого анзура деревянным или костяным ножом. Отправьте его в емкость из стекла или керамики. Полностью покройте десятипроцентным раствором соли. Залив его через трое суток, лук заливают новым рассолом.
Процедуру проводят 15 раз в течение полутора месяцев. После этого луковицы замачивают в виноградном уксусе (это может быть и уксус, приготовленный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Его можно есть через 3-4 дня лук должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, аромат и хрустящую корочку. Тот же алгоритм соблюдается при мариновании мелкой луковицы.
Размножение семенами
Выращивание анзура из семян – очень долгий и трудоемкий процесс, при котором первый урожай можно получить только через 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения нужно приступить к следующим действиям:

Стебель лука Суворова с семенами
- в конце октября строят грядки высотой 10-12 сантиметров;
- семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
- затем насаждения засыпают 2-сантиметровым слоем торфа или перегноя.
Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта – начале апреля.
После того, как однолетние растения сбросят семядольные листья, они начнут засыхать и образовывать мелкие луковицы. Их необходимо выкопать, просушить и оставить до осени. С наступлением подходящих сроков луковицы высаживают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами будет 25 сантиметров. Глубина заделки – 5 сантиметров. Аналогичная работа повторяется дважды. В 4 года его можно высаживать традиционным способом.
Лук анзур: кулинарная обработка
Помните, что и зеленый лук, и лук Анзура должны быть приготовлены перед использованием.
Листья лука анзура – первые зеленые витамины на огороде. Его ошпаривают кипятком или выдерживают в растворе поваренной соли. В дальнейшем его используют в салатах, добавляют в супы. Зелень можно сушить.
Сырые луковицы анзура не едят. Их можно варить. Вы можете приготовить их в микроволновой печи. Запеченные луковицы Anzura хороши. Оригинальное блюдо – лук, сваренный с медом. Отдельного внимания заслуживают консервированные и маринованные луковицы анзура.
Перед процессом консервации луковицы лука Анзур необходимо законсервировать в течение 30 дней в растворе поваренной соли.
Если вас заинтересовал анзур, посмотрите видео о его переработке на заводе в Таджикистане.
Небольшой завод, которым управляет Шахринав в Таджикистане, производит консервированный горный лук анзур
Маринованный анзур хорош как самостоятельная закуска и как ингредиент для различных салатов. Но вряд ли в России вы найдете такие этнические продукты на полках магазинов.
Приготовление салата «Таджикистан» с маринованным луком анзур
Сбор и хранение урожая
Этапы сбора лука и чеснока:
- выкопать (обычно вилами, чтобы не повредить луковицы);
- сушка на солнце и сквозняке;
- очистка почвы, обрезка корней и стеблей.
Как и когда собирать
Луковицы собирают после полного высыхания листьев и стеблей (если они есть). Самые крупные экземпляры отбирают для употребления в пищу, а часть оставляют для посадки под зиму.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранение суворовского лука неотличимо от лука и чеснока. При температуре +2…+4°С и влажности 80% луковицы хранят в темном помещении 3-4 месяца.
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/luk-suvorova
- https://azbukaplavania.ru/dacha/luk-suvorova-anzur-na-foto-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-uhod-i-kak-edyat
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/anzur.html
- https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-luka-chesnoka-anzura-suvorova-i-protivopokazaniya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/suvorovskiy-luk-anzur-vyraschivanie-i-uhod-foto-polza-i-vred-kak-sazhat.html
- https://na-mangale.ru/anzur.html
- https://prorastet.ru/sadovye-cvety/luk-anzur
- https://stizagro.ru/luk/luk-anzur-foto-gigantskih-lukovicz-poleznye-svojstva-reczepty-prigotovleniya-i-kak-zamarinovat-osobennosti-vyrashhivaniya-primenenie-v-pishhu-chesnoka-sirijskogo
- https://moiselo.ru/luk-anzur-vyrashhivanie.html
- https://zverjata.ru/ogorod/luk-anzur-poleznye-svojstva.html
- https://FB.ru/article/254555/luk-anzur-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie-uhod-i-retseptyi
- https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/sedoben-ili-net-suvorovskiy-luk-anzur.html
- http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/suvorova.html
- https://SelHozObzor.ru/ogorod/luk-chesnok/luk-anzur
- https://donpodarki.ru/luk-anzur-poleznye-svojstva-prigotovlenie-bljud/