Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Содержание
  1. Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
  2. Сорта лука-шалота
  3. Сорокозубка
  4. Белая королева
  5. Белозерец 94
  6. Среднеспелые сорта
  7. Айрат
  8. Деликатес
  9. Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ
  10. Особенности выращивания лука-шалота
  11. Предшественники и соседи для шалота
  12. Подготовка места посадки
  13. Сроки посадки
  14. Способы разведения шалота
  15. Правила размножения
  16. Особенности получения семян Ашкелонского лука
  17. Самые популярные сорта
  18. Деликатес
  19. Сорокозубка
  20. Айрат
  21. Белая королева
  22. Белый
  23. Банановый
  24. Товарные и потребительские качества
  25. Особенности выращивания семейного лука в различных регионах
  26. Подготовка шалота к посадке
  27. Когда сажать
  28. Место и почва для посадки
  29. Подготовка семян
  30. Свойства лука-шалота – вред и польза
  31. Полезные свойства лука-шалота
  32. Технология посадки лука-шалот
  33. Севком
  34. Семенами
  35. Уход
  36. Лучшие сорта семейного лука
  37. Таблица: описание и характеристика наиболее популярных сортов лука-шалота
  38. Фотогалерея: сорта лука-шалота
  39. Болезни и вредители
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Основные различия между репчатым луком и шалотом
  42. Выращивание лука шалот в открытом грунте
  43. Уход за растением
  44. Полив
  45. Подкормка
  46. Как посадить лук-шалот на участке
  47. Выбор и подготовка места: учитываем севооборот
  48. Подготовка гряд
  49. Перекопка
  50. Чем удобрить грунт перед высадкой
  51. Когда сажать рассаду лука-шалота
  52. Применение в кулинарии
  53. Специфика выращивания
  54. Сроки посадки
  55. Уход за растениями
  56. Уборка и хранение урожая
  57. Выращивание Сорокозубки: посев или посадка, на зелень или головку
  58. Сроки посадки в зависимости от цели
  59. Подготовка почвы
  60. Подготовка к посадке
  61. Лук-шалот как готовить или есть?

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — это разновидность лука. Известна и под другими названиями: александрийская, папская, семейная, кущевка. Родиной является Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе он получил распространение после 13 века.

Это двулетнее растение. Лук-шалот отличается скороспелостью, высокой урожайностью и морозостойкостью. Возьмите его репу и используйте перо. В первый год сажают семена для получения лука, а на второй год их сажают. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 штук), за что они считаются сороконожками. Каждая луковица дает урожай 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репы и до 5 кг зеленой массы.

Лук-шалот отличается высоким содержанием витамина С, наличием В, РР и минералов К, Mg, Fe, S. Употребление лука повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания и оказывает противомикробное действие. Его полезно употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимуляции переваривания пищи, положительного влияния на процессы кроветворения.

Вредно употреблять в больших количествах. Есть противопоказания.

Лук-шалот относится к семейству луковых, но отличается следующим:

  • Меньшая и удлиненная форма репы. Широко расставленные перья. Лучше всего хранится.
  • Растет в гнездах. Внутри луковицы видны участки с зачатками и без колец.
  • Цвет репы зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горький вкус. В южных районах — сиреневый.
  • Хорошо переносит колебания температуры в весенние месяцы, не сразу уходит в стрелку, как лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в жаркую погоду – овощи. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным и нежным вкусом, добавляющим пикантности различным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает рези в глазах при забое. Нежный и сладкий вкус с пряным ароматом, что позволяет свободно употреблять его в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука делят на три класса, по времени их формирования:

  • рано;
  • средний;
  • позже.

Первые сорта имеют сладко-пряный вкус. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается сиреневым цветом: наружные сухие чешуйки — с покраснением, внутренние — с белизной. Раннее тонкое свежее перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, диаметром 2,5 см.

Сорокопут

Белая королева

Светлый лук и кремовая кожура. Он быстро размножается. Он очень редко болеет. Он может храниться в течение длительного времени.

Белая Королева

Белозерец 94

Высушенная скорлупа имеет фиолетовый цвет. Отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и иммунитетом к болезням.

Белозерец 94

Среднеспелые сорта

В гнезде меньше луковиц. Вкус зависит от сорта.

Айрат

Мягкий вкус, но достаточно острый. В гнезде 5-7 луковиц. Репа круглая с желтой кожицей.

Aireat

Деликатес

Изысканный вкус. Золотой лук отличается сочной белой мякотью.

Деликатес

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других постсоветских странах лук-шалот в основном предназначен для выращивания в приусадебных и сельских садах. До сих пор товарным производством занимаются индивидуальные хозяйства.

О растущей популярности этой овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в Росреестре после 2000 года (до этого их было 4). На сегодняшний день разрешено к возделыванию на территории страны 63 сорта, 17 из них защищены патентами.

Большой вклад в развитие и популяризацию культуры внес известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сюзан. Им создано более 60 сортов чеснока и лука, в том числе лука-шалота, которые считаются лучшими и наиболее подходящими для средней полосы, а также для суровых условий Сибири и Урала.

На фото Сюзан В.Г на личном опытном участке, отведенном для посадки, опыления и отбора новых образцов лука-шалота, в Свердловской области

На фото Сюзан В.Г на личном опытном участке, отведенном для посадки, опыления и отбора новых образцов лука-шалота, в Свердловской области

Достаточно широкий ассортимент сортов можно разделить на группы по основным признакам:

ПодписатьХарактеристикиРазновидности
Сроки созреванияРано«Доронья», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумрудный», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
Середина«Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Склон», «Старообрядец», «Стиляга», «Уральский 40» и др.
Поздно«Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкус)Пряный«Звезда», «Золото Алтая», «Водопад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Скат», «Желтая Сибирь», «Сэр 7», «Снежок», «Спринт»
Полуостров«Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Шахтер», «Княжич», «Монастырский», «Умный», «Новик», «Софоклес», «Спартак», «Прелесть». » » и так далее
Конфеты«Истобенский»
Многие отечественные агрокомпании предлагают семена сортов, не занесенных в Госреестр

Многие отечественные агрокомпании предлагают семена сортов, не занесенных в Госреестр

При выборе можно ориентироваться на личные предпочтения относительно вкуса, формы и цвета луковиц, рекламные описания или практические аспекты: сроки созревания и районирование. Для северных районов, Урала, Сибири и Дальнего Востока больше подходят раннеспелые сорта лука-шалота, для южных – засухоустойчивые. В средней полосе в открытом грунте успешно выращивают практически все сорта отечественной, зарубежной и народной селекции.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает рыхлые плодородные почвы с кислотностью рН 6-7. К ним относятся черноземы и различные смеси глины и песка. Нужны глубокие грунтовые воды. Если нет, вам нужен хороший дренаж, чтобы слить их. Посадку проводят на возвышенности в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Семенной материал классифицируется. Для выращивания выбирают только здоровые луковицы: для формирования репки нужен диаметр 3 см, если их больше 3-х, получается зелень и стрелка. Большой набор будет иметь больше зубов, чем средний набор, но они немного меньше.

Предшественники и соседи для шалота

Если вам нужен хороший урожай, нужно обратить внимание на ранее выращенные растения. Лук-шалот лучше всего сажать после гороха, фасоли и фасоли. Можно поставить на участке, если в прошлом году росли представители красавки, тыквы или капусты. Не желательно выбирать место, где росли кукуруза, подсолнечник, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Сажать его лучше рядом, чтобы отогнать луковую муху.

Можно разместить на соседних грядках: салат, редис или клубнику.

Подготовка места посадки

Чтобы насытить землю кислородом, уничтожить вредителей и сорняки, участок необходимо перекопать на глубину лопаты. Перед этим удобно внести удобрения на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной на участок следует внести азот – 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место для него готовят в конце августа, если сажают весной, то осенью.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки – когда полностью растаял снег. Поэтому в южных регионах лук собирают в конце февраля, а для средней полосы – в середине апреля. Через 30 дней появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка предпочтительнее, поскольку луковица хорошо сформирована и меньше поражается вредителями. На более поздних сроках весной хорошей вегетации не даст, но корень сразу начнет отрастать.

Чтобы получить ранние перья, лук-шалот лучше сажать под зиму до наступления холодов, но так, чтобы не начали расти зубки. В этом случае лук весной порадует вас хорошими всходами, а зелень появится ранней весной.

Способы разведения шалота

Лук-шалот выращивают разными способами. Способ выбирают с учетом того, какую часть растения хочет собрать садовод и как быстро:

  1. Выращивание из севка. Севком называет миниатюрные лампочки. Их высевают весной или осенью. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к уборке.
  2. Выращивание семян. В первый год этот способ позволяет получить овощи и рассаду для посадки. Только через год после посадки огородник сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
  3. Рассадный метод. Если посеять семена шалота на рассаду, то уже к концу лета вы сможете собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду поздней весной, ее высевают в начале апреля.

Правила размножения

При выращивании и размножении лука-шалота необходимо учитывать некоторые особенности. Если сажать его несколько лет подряд на одном и том же месте, количество и качество урожая начинают снижаться. При выращивании шалота на орошаемых участках он начинает вырождаться через 20-25 лет.

Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегнуть к размножению семенами. При посадке шалота весной всходит 7-12% растений, а при осенней посадке — около половины и даже больше. Семена формируются в посевах, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена лука-шалота несколько мельче, чем у обычного лука.

При посадке лука-шалота нужно учитывать тот факт, что он может легко скрещиваться с обычным луком, поэтому рекомендуется сажать их отдельно. Бобовые считаются лучшими предшественниками. На один и тот же участок лук-шалот можно сажать не ранее чем через 3-4 года.

Чтобы получить семена, луковицы необходимо погрузить в землю во второй половине ноября. Этот участок необходимо удалить у семенных растений других сортов лука.

Если вы обратите внимание на фото лука-шалота ниже, то увидите, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению куста с небольшой горсти севка вырастает довольно приличный урожай.

Выращивание лука-шалота

Особенности получения семян Ашкелонского лука

Лук ашкелон – это другое название лука-шалота. Семена шалота и наборы нуждаются в регулярном обновлении. Это устранит болезни и дегенерацию. Посадочный материал меняют каждые 3-4 года. Вы можете купить нежные семена или приготовить свои собственные.

Прочитать так же статью на тему:  Сорта винограда для Сибири

сорта лука

Для этого выбирают крупный здоровый лук-шалот и выдерживают его три месяца при температуре +6 градусов. После этого их высаживают в грунт весной. Чтобы получить стрелы, нужно насадить лук раньше, чем обычно.

На выбранных и обработанных луковицах сформируются стрелки с цветами. Вместо цветков зонтики формируются из семенных коробочек. Семена образуются не в каждой коробочке. Поэтому при сборе семян это необходимо учитывать. Вырастить из семян не сложно.

Самые популярные сорта

Внимания заслуживают следующие сорта шалота:

Деликатес

Раннеспелый сорт, время от всходов до удаления пера 22 дня, до полегания листвы 70 дней. Луковицы имеют массу 34-36 г, покровные чешуи плотные, сухие чешуи розовые, сочные белые. Пряный вкус.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт

Задайте вопрос

Достоинства: устойчив к болезням, отличается большей устойчивостью к холоду.

Сорокозубка

Раннеспелый сорт лука-шалота, урожай можно собирать через 80 дней после посева. Удлиненные плоды покрыты золотисто-оранжевой пухлой оболочкой. Узкая темно-зеленая листва с едва заметным восковым налетом. Масса одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт имеет плотную структуру и ярко выраженный вкус.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Огородник с 17-летним стажем и наш эксперт Читайте также Почему желтеет лук и что с этим делать

Задайте вопрос

Достоинства: отсутствие подверженности шейковой гнили и пероноспорозу, длительный срок хранения урожая, при этом корни не прорастают до весны.

Читайте также: Варенье из сливы на косточке на зиму — рецепты, простой рецепт

Айрат

Лук-шалот Айрат – среднеспелый сорт. Плоды круглой формы имеют сухую желтую кожуру, массой 15-20 г. В одном гнезде развивается до 5-6 луковиц.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт

Задайте вопрос

Достоинства: высокая производительность, качественное обслуживание, транспортабельность.

Белая королева

Раннеспелый сорт лука-шалота образует крупные плоды, достигающие массы 70 г, округлой и удлиненной формы. Чешуя имеет кремово-белый цвет, похожа на снежный ком. Мякоть белоснежная, отличается сочностью и сладостью с острой ноткой вкуса.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт

Задайте вопрос

Положительные стороны: длительность хранения культуры, устойчивость к болезням, простота размножения.

Белый

Сорт скороспелого лука-шалота с крупными плодами, до 80 г, продолговатой формы, высотой до 4-5 см. В гнезде до 6 луковиц. Чешуя и мясо белые. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и острота. Перо тонкое, высотой до 50 см, светло-зеленого цвета, имеет луковый запах.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт

Задайте вопрос

Достоинства: сорт прекрасно сохраняется, дает стабильные урожаи.

Банановый

Раннеспелое растение образует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см и удлиненных луковиц длиной до 12 см. Лилово-красные сухие чешуйки. Плоды сочные, розово-фиолетовые. Сорт ценится за сладкий вкус.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт

Задайте вопрос

Плюсы: лук-шалот долго хранится зимой и не портится, отличается высокой урожайностью.

Читайте также: Сорт земляники сборной Альбион — описание, фото, отзывы садоводов

Товарные и потребительские качества

Лук-шалот пользуется особым уважением у хозяек, которые любят готовить изысканные изысканные блюда. Он считается неотъемлемым ингредиентом большинства классических рецептов французской кухни. Маленькие луковицы с тонкими чешуйками имеют приятный сладкий и острый вкус, который не забивает другие продукты. Они легко режутся и практически не рвутся. Лук-шалот имеет универсальное кулинарное назначение, прекрасно подходит для диетического питания. Его можно использовать как постоянный источник свежей и ароматной зелени, которую зимой выращивают на подоконнике. Тонкие перья растут пышным, компактным пучком и долго остаются нежными.

Соленые огурчики подаются как пикантная закуска или как гарнир к мясным и рыбным блюдам

Соленые огурчики подаются как пикантная закуска или как гарнир к мясным и рыбным блюдам

Луковицы шалота превосходят обычную репу по сухому веществу и сахаристости, поэтому прекрасно карамелизуются и после термической обработки становятся еще вкуснее. В химический состав овощей и лука также входят витамины С и группы В, фитонциды, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и др.).

Особенности выращивания семейного лука в различных регионах

В отличие от лука, все сорта лука-шалота, включенные в Госреестр селекционных достижений, не имеют зоны допуска. Поэтому к особенностям выращивания семейного лука в разных регионах следует отнести, в первую очередь, сроки посадки. Если для средней полосы России весенняя посадка рекомендуется в конце апреля — начале мая, то для районов Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока эти сроки можно перенести на вторую половину мая, а для регионов южнее, оптимальным будет посев в марте — начале апреля.

Также при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и полупоздние сорта привычного лука могут не успеть качественно вызреть в северных регионах.

Подготовка шалота к посадке

Для выращивания шалота важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводятся заранее. Подготовьте не только посевной материал, но и почву.

Когда сажать

Время посадки лука-шалота определяется не только регионом, но и временем, когда огородник хочет собрать урожай. Посадочный материал высевают ранней весной или поздней осенью.

Посадку лука под зиму применяют только в южных регионах, таких как Белгородская, Крымская, Сочинская, Краснодарская, Астраханская области. Посадочный материал высевают в конце октября или начале ноября. Чтобы лук прижился, от посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.

Лук-шалот – холодостойкая культура. Лук сажают уже в первой половине апреля.

Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки шалота в 2020 году:

МесяцБлагоприятные датыНеблагоприятные даты
Марш8, 10, 16–199, 20–21, 24
Апрель5-7, 9-15, 17-22, 27-308, 14–16, 23
Мая2-6, 9, 11-12, 20-21, 29-317, 13–14, 22
Июнь7–9, 11–145, 8–10, 22
Июль4, 6, 9–11, 13–16, 27–295, 7–8, 20
Август5–103–4, 19, 31
Сентябрь24–261–2, 17, 27–28
Октябрь3-6, 8-11, 13-15, 18-23, 26-282, 16, 22–25
Ноябрь5–9, 22–2415, 20–22, 30

Дни, не указанные в таблице, также подходят для посева. В этот период Луна не оказывает существенного влияния на лук.

Для полного обзора выращивания лука на практике:

Место и почва для посадки

Для лука-шалота выбирайте самые освещенные солнцем открытые участки сада. Другие представители семейства Луковых не должны расти на выбранном месте последние три года.

Лучшими предшественниками для лука-шалота являются бобовые, красавка, тыква, капуста, крестоцветные овощи. Полезно сажать их рядом. Это повысит защиту от болезней и вредителей.

Лук-шалот любит рыхлую, питательную, нейтральную почву. Если кислотность почвы повышена, вносят золу или сухую известь.

Место готовят минимум за 3 недели до посадки. Ее перекапывают, пропалывают, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г калийных солей, 30 г суперфосфата на 1 кв.

Удобрения смешивают с почвой, снова перекапывают, а затем разравнивают граблями. За 2-3 дня до посадки лука почву поливают горячим раствором медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды) из расчета 10 литров препарата на 1 кв.

Подготовка семян

Для защиты лука-шалота от заражения инфекциями, а также для повышения всхожести посадочного материала перед посадкой проводят подготовительные работы.

Как правильно подготовить лук-шалот к посадке:

  1. Калибровка. Луковицы сортируют, удаляя все поврежденные, гнилые и окрашенные экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
  2. Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорина».
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста, например, в Эпине».

Если для посадки используется не севок, а семена, то их проращивают заранее. Для этого посадочный материал дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.

Также читайте, чем обработать лук перед посадкой.

Свойства лука-шалота – вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Состав лука-шалота не сильно отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы лука-шалота содержат эфирное масло, витамины группы В, каротиноиды, фитонциды, однако минералов, аскорбиновой кислоты и сахаров в луке-шалот больше, чем в луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальта, никеля, хрома, молибдена, кремния, ванадия, титана и германия.

В народной медицине лук-шалот издавна используется для лечения желудочных и глазных болезней.

В кулинарии используют молодые листья и лук-шалот, как свежий, так и маринованный. Более нежный, чем у лука, аромат сделал лук-шалот ценным ингредиентом французской кухни: его добавляют в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот следует сажать два года подряд: сначала семенами, потом севками. Технология этого процесса практически одинакова, но есть некоторые отличия.

Севком

Весь набор рассасывают, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не большой и не маленький — средний. Их следует обжарить в духовке (40°С) или поставить на горячую батарею. Его можно наполнять водой приемлемой температуры.

Посадить лук-шалот

Их высаживают на грядки или гряды, не прижимая, а засыпая грунтом так, чтобы выступали только маленькие кончики. Для этого готовят бороздки или лунки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и расстояние до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена увлажняют, завернув их во влажную ткань, на 48 часов. Нельзя допускать их высыхания. Глубину борозд делают меньше (3 см) и сажают по схеме 7-8х20 см. Если процедуру проводить осенью, то семена замачивать не нужно.

Уход

Лук-шалот, как и другие растения, требует необходимой работы для получения хорошего урожая.

ПьесыПоведение
ОрошениеНормальный, умеренный. Не требует дополнительного увлажнения при должном количестве осадков. В сухую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
ПрополкаВажный этап до появления первых перьев, ведь сорняки в этот момент могут погубить растение.
ВыпускЭто происходит, когда на поверхности почвы образуется твердая корка.
ПохудениеПроводят, при необходимости, выращивают крупную репу. Обычно это делают в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
Лучше всего одетый

через 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. При этом вносят минеральные удобрения (фосфат, соли азотной кислоты или мочевины) — 10-15 г на м2.

Его можно повторить при формировании луковиц. Затем применяют раствор калия – 5-7 г на ведро воды. Остановите все виды за 30 дней до сбора урожая.

Прочитать так же статью на тему:  Посадка клубники осенью в открытый грунт на агроволокно: пошаговая инструкция, схема, видео

Лучшие сорта семейного лука

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, внесено более 50 сортов лука-шалота. Они различаются сроками созревания, вкусовыми показателями, размером и формой луковиц и другими параметрами.

Таблица: описание и характеристика наиболее популярных сортов лука-шалота

Сорт лукаФорма луковицыЦвет сухой чешуиЦвет сочной чешуиВес луковицыКоличество луковиц в гнездеиндекс вкусаПроизводительность (кг/м2)
Ранние сорта
Огненная птицаокруглыйжелтыйбелыйдо 25г7–8полуостров1,6
Звездаэллиптическийрозовыйбелый с розовым оттенкомдо 35гполигермизмпряный1,8
Изумрудокруглыйкоричневый с розовым отливомбелый18–22 грамма3–4полуостров1,2–1,4
Водопадширокоовальныйрозовыйбелый с розовым оттенком34–36 граммполигермизмпряный1,7
Красносельскийпоперечный узкоэллиптическийкрасныйкрасноватыйдо 47 г6–9полуостров3.0
Снежный шаряйцевидныйбелыйбелыйдо 32гпряный1,9
Хлиновскийширокий эллиптическийжелтыйбелыйдо 50гдо 9полуостров3.1
Джасперокруглыйжелтый с коричневым оттенкомбелыйдо 60г5–7полуостров2,7
Среднеранние сорта
Блондинэллиптическийбелыйбелый40–45 г6–10полуостров2,2–3,0
Маленький ресторанокруглыйкоричневый с красноватым оттенкомбелый35–50 г4–8полуостров2,5–3,0
Желтая лунаокруглыйжелтый с коричневым оттенкомбелый35–45 г4–6полуостров2,5–3,0
Среднеспелые сорта
Альбертокруглыйтемно коричневыйбелыйдо 41г11полуостров1,7
Аристархэллиптическийжелтый с коричневым оттенкомбелыйдо 60г5полуостров2.1
Аристократ Березовскийширокий эллиптическийтемно-желтый с коричневатым оттенкомбелыйдо 60г5–7полуостров1,6
Вавиловскийромбическийтемно-коричневый с желтоватым оттенкомбелый44 грамма7полуостров1,6
Великий Устюгокруглыйтемно-коричневый с красноватым оттенкомбелый с фиолетовым оттенкомдо 22г6полуостров0,8
Дебютширокий эллиптическийжелтыйбелый с зеленоватым оттенком60–80 г4–6полуостров1,9
Княжичэллиптическийтемно-коричневый с красноватым оттенкомфиолетовыйдо 24 г8полуостров0,9
Любимец Уралаокруглыйрозовыйкрасноватыйдо 30г4–6полуостров2.1
Монастырскийэллиптическийтемно-красный с коричневатым оттенкомбелый с фиолетовым оттенкомдо 26г9полуостров0,8
Старообрядецширокий эллиптическийтемно-красный с коричневатым оттенкомбелый с фиолетовым оттенкомдо 16г8полуостров1,0
Роза Челябинскаэллиптическийтемно-коричневый с розовым оттенкомбелый с фиолетовым оттенкомдо 25г8полуостров1,2
Среднепоздний сорт
Сильныйокруглыйрозовыйкрасноватыйдо 30г4–6полуостров2.1
Поздний сорт
сибирский янтарьокруглыйжелтый с бронзовым оттенкомбелыйдо 28г6–7полуостров1,5

Фотогалерея: сорта лука-шалота

Дебютные луковицы

Желтая кожура луковиц Дебют скрывает зеленоватую мякоть полуострого вкуса

Желтые лунные лампочки

Снаружи коричневый, а внутри белый лук сорта Луна Амарилла округлой формы

Луковицы сорта жар-птица

Луковицы сорта Жар-птица имеют полуострый вкус

Луковицы сорта изумруд

Ранний сорт Изумруд имеет розовато-коричневую кожуру

Луковицы сорта Княжич

Бутоны среднеспелого сорта Княжич внутри гнезда

Сорта луковиц Крепыш

Круглый лук сорта Крепыш имеет полуострый вкус

Луковицы сорта Снежок

Белые снаружи и внутри луковицы сорта Снежок имеют острый вкус

Луковицы сорта Старообрядец

Среднеспелый сорт Старообрядец отличается коричневато-красной кожурой

Разновидности луковиц яшмы

Сорт яшмы имеет полуострый острый вкус

Болезни и вредители

Лук редко поражается вредителями и рядом болезней.

БедаСредство
У основания луковицы образуется неровная белая полоса.Луковая нематода – это мелкий червь. Севок погружают на 2 минуты в 4% раствор формальдегида с метанолом. Его можно погружать в горячую воду с температурой 45°C.
Кончики перьев белеют, тускнеют. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зеленой спинкой.

Морковь, посаженная рядом, отгоняет его. Между рядами можно разложить полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок.Поливают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, донная гнильГрибковые заболевания. Здоровые репы обрабатывают инсектицидами. Больных уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень затвердеет и сначала немного пожелтеет, а потом полежит. Перед этим к уборке не приступают, иначе лук-шалот будет плохо храниться и преждевременно прорастет. Урожай собирают рано утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. Листья луковиц срезают, а затем сплетают в пучки.

Хранить в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Вы можете оставить его в сетках на месяц, прикрепив их к стене. Затем лук классифицируют и убирают землю.

Хранить средние и поздние сорта можно в течение года после сбора урожая:

  • в картонных или деревянных ящиках;
  • в корзинах;
  • на нижней полке холодильника;
  • в нейлоновых чулках.

Лампочки требуют соблюдения температуры +8…+10°С, а комплекты +15…+20°С. Влажность поддерживается на уровне не более 60-70 %.

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Лук отличается от лука-шалот прежде всего вкусовыми качествами, но есть и ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают лук-шалот от лука:

  • более ярко-зеленые перья с восковым налетом;
  • одно гнездо образует много луковиц среднего размера;
  • более длительный срок хранения;
  • почва для посадки должна характеризоваться своим плодородием, плотностью;
  • большинство сортов лука-шалота не дают слез при разрезании;
  • мякоть имеет сладкое послевкусие без горечи, остроты.

Выращивание лука шалот в открытом грунте

Чтобы получить большой урожай лука-шалота, советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание лука-шалота будет протекать плодотворно. Итак, лук лучше сажать на те грядки, где он рос в позапрошлом году:

  • помидоры;
  • цуккини;
  • папа;
  • бобы;
  • огурцы

А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На участках, прилегающих к луку-шалоту, сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи моркови и лука неприятны для вредителей, поэтому овощи как бы оберегают друг друга.

Фото: Лук-шалот в открытом грунте
Лук-шалот в открытый грунт следует сажать после того, как земля хорошо прогреется. Посадка обычно происходит в конце марта или первой половине апреля. В этом случае первые перья появятся в мае. Если вы хотите получить овощи пораньше, лук можно сажать в октябре. Он успеет укорениться до первых заморозков, но еще не тронется в рост. Перья появятся в апреле. Несмотря на зимостойкость, я все же укрываю лук на зиму агроволокном.

Фото: Выращивание лука-шалота
Выращивать лук-шалот лучше всего в местах, подверженных воздействию солнца. Овощ очень любит плодородные почвы, поэтому готовлю их с осени. Перекапываю участок на глубину около 30 см и вношу 3-4 кг перегноя на 1 м2. Весной перед посадкой можно также немного удобрить почву: внести азотные удобрения из расчета 25 г на 1 м2.

Уход за растением

Лук-шалот — неприхотливое растение. Чтобы получить богатый урожай, нужно обеспечить грамотный уход. Он включает в себя регулярный полив, прополку, внесение удобрений, профилактику инфекций и вредных насекомых.

Полив

Лук-шалот поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3-4 раза в неделю. Используйте теплую отстоянную воду. Полив производят рано утром или вечером.

за 3 недели до уборки клубней частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус лука-шалота более насыщенным и повысит лежкость.

Через сутки после каждого полива и осадков почву рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.

Подкормка

Если почва для посадки шалота была правильно подготовлена, то за сезон понадобится всего 2 подкормки. Используйте следующую схему:

  1. Первый раз питательную композицию наносят после выброса третьего пера. Используйте смесь, приготовленную из 10 литров воды, 1 столовой ложки мочевины, 0,5 чайной ложки калийной селитры.
  2. Второй раз подкармливают луком-шалотом после образования пятого пера. Раствор готовят из 10 литров воды и 1 столовой ложки I «Монофосфата калия».

Небольшое видео об уходе за растением:

Как посадить лук-шалот на участке

Для того чтобы получить обильный урожай лука-шалота, необходимо придерживаться определенных правил посадки с учетом всех особенностей культуры. Для начала нужно правильно выбрать участок и правильно подготовить почву.

Выбор и подготовка места: учитываем севооборот

Растение предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Не рекомендуется выращивать лук на кислых, влажных и тяжелых почвах. Место под луковой грядкой должно быть ровным и освещенным в течение всего дня солнечными лучами. Застой воды губителен для растения, поэтому необходимо выбирать участки, где залегание грунтовых вод менее 1 метра.

Примечание: хорошими предшественниками для лука-шалота являются бобовые. Посадка культуры после картофеля, огурцов, капусты повысит урожайность. Запрещается сажать после кукурузы, подсолнечника.

Подготовка гряд

Если работы запланированы на осень, то площадку необходимо подготовить в августе. Чтобы посадить овощ весной, начните подготовку грядки в октябре.

Перекопка

Перед посадкой обязательно перекопайте участок. Глубина выемки должна быть 20-25 см, примерно штык лопаты. Это насытит почву кислородом и уничтожит вредоносных насекомых, которые в ней залегают. Это также избавит почву от сорняков, которые затем могут прорасти.

Чем удобрить грунт перед высадкой

Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными веществами. Для этого вносят органику, в качестве которой может служить навоз или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв м. Также добавить по 1 столовой ложке я суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность почвы поможет древесная зола в количестве 3-4 ст.и на 1 кв.м.Весной удобряют азотистыми веществами по 1 ст.и на 1 кв.м.

Когда сажать рассаду лука-шалота

Несмотря на короткий вегетационный период этого сорта лука, выращенная рассада готова к пересадке на постоянное место уже через 45-60 дней. Если черный лук-шалот высаживают в загон, стадию выращивания в помещении можно пропустить, а семена сразу же посадить в землю.

В среднем в российских условиях всходы шалота начинают принимать в начале апреля. На Севере рекомендуют сдвинуть сроки до конца текущего месяца. За основу взяты климатические особенности региона, учитывая, что рассаду переносят в грунт после прогрева почвы до +15°С.

При определении даты посадки используется лунный календарь. Луковичные культуры высаживают на убывающую луну.

Месяц Благоприятный Неблагоприятный
Апрель1-9, 29, 3011-13, 26-28
Мая1, 2, 5, 6, 15-17, 28, 2910-12, 25-27
Июнь2, 3, 6-8, 12, 139-11, 23-25
Прочитать так же статью на тему:  Прививочный секатор для прививки деревьев: своими руками, профессиональный белорусский, чертежи, как пользоваться

Применение в кулинарии

Лук-шалот занимает лидирующие позиции на кухне благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам. Его употребляют в свежем, маринованном виде, используют для приготовления соусов, маринадов, в качестве начинки для блинчиков с мясом, супов и гарниров к мясу и рыбе. Овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Специфика выращивания

Привычные луковицы сажают и на перо, и на репку. Отличается от традиционного лука очень высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Свежие травы готовы к употреблению примерно через 3 недели после посадки, а для созревания луковиц требуется около 2 месяцев.

Преимущества также включают в себя:

  • дружное полегание листвы, которое происходит перед началом сезонных вспышек пероноспороза и других заболеваний;
  • исключительные сохранность луковиц, которые могут храниться до 2-3 лет без потери товарных и потребительских качеств. В отличие от лука, лук-шалот не высыхает, не прорастает, не гниет, остается вкусным и способным к росту даже после полной заморозки (простой);
  • высокая урожайность при выгонке зелени и получении репы за счет образования «гнезд». Масса луковиц в каждой из них в среднем составляет 200-300 г.
Урожайность лука-шалота зависит от сортовых особенностей, почвенно-погодных условий и применяемой агротехники

Урожайность лука-шалота зависит от сортовых особенностей, почвенно-погодных условий и применяемой агротехники

Как и другие луки, лук-шалот свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы. На участке нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки картофеля, помидоров, огурцов, капусты, бобовых, тыквы или круп. Землю рекомендуется перекопать и обогатить внесением зрелой органики под перекопку (перегной или компост из расчета 3-5 кг на 1 м2) и фосфорно-калийными минеральными удобрениями (суперфосфат по 1 ч.л., зола древесная 1 стакан на 1м2). При повышенной кислотности почвы следует проводить подщелачивание доломитовой мукой, гашеной известью или мелом; В кислой почве листья шалота рано желтеют, а луковицы становятся мелкими. На участках с высоким уровнем грунтовых вод целесообразно подготовить для лука приподнятые грядки.Как это сделать расскажет опытный садовод в следующем видео:

Перед посадкой луковицы необходимо тщательно осмотреть, удалить все подозрительные и рассортировать их по размеру. Их высаживают в ряд, мелкие с интервалом 8-10 см, средние — 15-20 см, а крупные — на расстоянии 20-30 см друг от друга. Между рядами делают расстояние 30-40 см, чтобы избежать загущения, которое приводит к усыханию репы и способствует развитию грибковых заболеваний.

Подготовленные бороздки глубиной 5-6 см обильно поливают водой, а головки укладывают так, чтобы слой почвы над ними был толщиной 2-3 см. Для ускорения роста растительности некоторые овощеводы срезают верхушки луковицы и очистить их от кожуры, но это приводит к снижению показателей урожайности.

Сроки посадки

Оптимальной для лука-шалота считается посадка ранней весной. В некоторых регионах ее высаживают еще в февральские оттепели — «окна», но в основном эти работы проводят в конце марта — апреле. Для формирования луковиц растению требуется продолжительный световой день (14-16 часов). При достаточном количестве влаги в почве, прогретой до 8…15 ℃, лук-шалот быстро укореняется и дает всходы через 12-14 дней. Более высокие температуры стимулируют рост листьев, но корни растут меньше и не обеспечивают необходимое количество воды и питательных веществ. Это приводит к плохому вызреванию луковиц, образованию нетоварных «толстых шейок».

Посадочный материал сортируют по размерам и опускают для обеззараживания в слабый раствор марганцовки или какого-либо фунгицидного препарата на 10-30 минут

Посадочный материал сортируют по размерам и опускают для обеззараживания в слабый раствор марганцовки или какого-либо фунгицидного препарата на 10-30 минут

Осенняя посадка уместна в южных регионах и там, где зимой выпадает большое количество снега. Обычно это происходит с третьей декады сентября до середины октября. При этом в хранении посадочного материала сомнений не возникает, а растения, успевшие прижиться осенью, весной получают большое количество влаги и дают более ранний (ранний летний) урожай овощей и луковиц, которые на 8-12 дней опережают весеннее созревание.

Для подзимнего посева рекомендуются сорта с высоким содержанием сухого вещества (не менее 20%), устойчивые к стрелкованию, например, Альбик, Андрейка, Гарант, Дебют, Нафаня, Сибирская желтая, Сир 7″, «Софоклис», » «Спартак», «Урал 40», «Урал красный» и фиолетовый, «Челябинский розовый» и некоторые другие.

Уход за растениями

Лук-шалот хорошо реагирует на стандартные методы ведения сельского хозяйства. Полив требуется в основном на ранней стадии активного роста и в засушливые периоды.

Своевременный полив особенно важен в период массового прорастания в условиях сухого и жаркого климата

Своевременный полив особенно важен в период массового прорастания в условиях сухого и жаркого климата

Для активного формирования луковых «гнезд» специалисты рекомендуют подкармливать навозной жижей (1:10) или настоем куриного помета (1:15 или 1:20) в начале или середине июня. Также можно использовать готовые минеральные комплексы (30-40 г на 10 л воды). После внесения удобрений растения необходимо обильно полить.

Почву между рядами мульчируют или рыхлят в течение всего вегетационного периода, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предотвратить развитие личинок луковой мухи. Для профилактики распространенных болезней и борьбы с вредителями грядки с луком следует пропалывать, удалять сорняки и при необходимости обрабатывать фунгицидными препаратами, например, Микосан-Б, Пентафаг-С, Квадрис».

Цветочные стрелки, не предназначенные для приема семян, необходимо надломить сразу после появления всходов (при условии, что они не превышают 10 см) на уровне выхода из пазухи листа.

На этапе выделения луковиц в «гнездо», в начале июля, рекомендуется проводить нормирование, оставляя по 3-4 побега и полностью удаляя остальные. Так созревающие репы получат дополнительную площадь питания, более интенсивное освещение и, конечно же, вырастут крупнее. Выкорчеванные овощи вместе с луком идут на регулярное потребление или переработку (сушку, заморозку). После прореживания растения больше не поливают и не подкармливают: избыток влаги и избыток азота приводят к ухудшению вызревания кочанов и снижению лежкости.

Уборка и хранение урожая

Лук-шалот собирают через 3-7 дней после равномерного полегания листьев. У ранних сортов это происходит в начале июля, а у средних – в третьей декаде. Время сбора урожая лучше не затягивать, так как лук может снова начать прорастать. Вынутым из земли луковицам дают несколько дней дозревать на грядках (в сухую погоду) или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья затем нарезают или заплетают в жгуты, которые удобно хранить в подвешенном виде.

Хорошо просушенный лук-шалот (на фото) можно хранить в домашних условиях больше года

Хорошо просушенный лук-шалот (на фото) можно хранить в домашних условиях больше года

Урожай, предназначенный для употребления в пищу, лучше всего сохраняется в условиях холода (при температуре от 0 до +5…10 ℃) и низкой влажности (60-70%). Отобранные луковицы для весенней посадки рекомендуется хранить в темном и теплом месте (+18…25.

Практика показывает, что при выращивании лука-шалота на дачных участках можно регулярно получать урожаи, вдвое превышающие расход посадочного материала.

Выращивание Сорокозубки: посев или посадка, на зелень или головку

Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно провести обязательные подготовительные работы, соблюдать сроки посадки, выбрать правильное место и правильную почву, в которой будет расти этот сорт лука-шалота.

Лук сорокопута можно выращивать на овощи. Это самая популярная культура для его производства, так как она не стрелкуется, не густеет со временем и хранится в течение всего сезона. Там много растительности.

Листья сорокопута срезают примерно через месяц после посадки: именно в это время они достигают длины 20-25 см. Этот ранний период созревания является еще одним преимуществом лука-шалота по сравнению с другими видами лука.

На озеленение его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконах, террасах, подоконниках. В результате можно круглый год получать ароматные пряные перья.

В некоторых случаях после срезки луковицы снова становятся зелеными. Для этого их выкапывают и присыпают новым слоем земли.

Эту культуру также выращивают на кочане (репе). Популярна и эта технология, что объясняется скороспелостью, продолжительностью хранения Шрайка, диетическими свойствами растения, богатым витаминным составом.

Посев можно производить как с помощью гвоздики, так и семенами.

Сроки посадки в зависимости от цели

Возможны весенние и осенние посадки. Чтобы весной получить раннюю зелень, выгодно будет посадить лук Шрайк под зиму. Лучше это делать в течение всего октября, в зависимости от региона. На юге урожай сажают в ноябре.

Осенью лук-шалот стоит выкапывать глубже, чем весной. Это и есть ответ на вопрос, можно ли сажать лук Шрайк под зиму. Сорт морозостойкий, поэтому проблем не возникнет. Он прекрасно выдержит холод под снежным покровом.

Весной к посадке лука приступают сразу после схода снега. Высаживают как в зелень, так и в кочаны. Но чтобы получить качественную крупную репу, стоит сажать посадочный материал осенью.

Подготовка почвы

При подготовке сайта учитывают несколько факторов:

  • предшественники, которые росли на грядке раньше (идеальными считаются помидоры, капуста, морковь, картофель, огурцы);
  • питание почвы (удобрения вносятся в почву заранее);
  • подготовка посадочного материала.

Почва при зяблевой вспашке нуждается в удобрении в виде перегноя из расчета 5 кг на 1 м2 м. Перед весенней посадкой стоит внести суперфосфаты, аммиачную селитру и хлористый калий. Каждое из этих удобрений требует примерно 15-17 г на 1 кв.

Подсказка! Лучше всего подготовить грядки для сорокопута осенью, внеся все необходимые удобрения, а весной просто освежить их.

Стоит помнить, что почву следует выбирать рыхлую, чтобы вода и воздух хорошо проходили, питательные и с нейтральной кислотностью.

Подготовка к посадке

Перед посадкой зубчики лука выдерживают в растворе марганцовки или любого другого дезинфицирующего средства в течение 10 минут.

Для получения раннего урожая овощей лучше сажать уже пророщенные луковицы, которые предварительно выдерживали в теплом и влажном помещении 2 недели.

Для выращивания кочанов стоит брать крупные луковицы размером около 4 см – они дадут и зелень, и репу. Мелкие зубчики и семена принесут больше зелени, чем хороший корнеплод. Созревание в этом случае будет длиться дольше.

Лук-шалот как готовить или есть?

Измельченный лук-шалот – отличная основа для соусов. Лук-шалот используют для приготовления горячих блюд, он придает им нежный аромат.

Мелко нарезанный лук-шалот используют в качестве приправы к мясу на гриле и барбекю.

Лук-шалот хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей.

Источники

  • https://MrDachnik.com/luk-shalot
  • https://ogorodum.ru/luk-shalot.html
  • https://pripravit.ru/v-ogorode/luk-shalot-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte
  • https://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii
  • https://DachaMechty.ru/luk/shalot.html
  • https://DecorObot.ru/rassada-i-peresadka/luk-shalot-vyrashchivanie-i-uhod-foto.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3282-luk-shalot-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod.html
  • https://nashsadovod.ru/luk/shalot
  • https://lukiluk.ru/luk-shalot/
  • https://rassada.club/luk/luk-shalot/
  • https://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/317-luk-shalot-foto-opisanie.html