- Когда убирать лук-порей с грядки на хранение
- Подготовка к хранению
- Термообработка как вариант хранения
- Заморозка
- Сушка
- Засолка и маринование
- Засолка
- Маринование
- Условия и сроки хранения
- Распространенные ошибки
- Как сохранить в свежем виде?
- В холодильнике
- На балконе
- В подвале
- Где и как правильно хранить лук-порей
- В домашних условиях
- В холодильнике
- На балконе
- В погребе
- В песке
- В вёдрах
- На полках
- Особенности содержания в домашних условиях
- Уборка урожая
- Как хранить лук порей (способы)
- Как хранить в подвале или погребе
- Как хранить лук порей в квартире
- Выбор и подготовка лука для длительного хранения
- Нюансы хранения некондиции
- Правила и методы хранения в домашних условиях
- При комнатной температуре
- В погребе или подвале
- На балконе
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Сушка лука-порея
- Маринование и соление
- Как организовать хранение тряпок и губок на кухне и в ванной
- Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов
- 1. В погребе или подвале
- 2. В песке
- 3. В холодильнике
- 4. В сушеном виде
- 5. В морозилке
- Способы хранения корнеплода лука-порея
- В погребе
- В подвале
- На балконе
- Хранение луковиц в квартире
- В замороженном виде
- Сушка
- Песочный способ
- В вёдрах
- Плетение кос
- В заготовках
- Как сохранить порей на зиму
- Заморозка
- Сушка
- Консервация
- Лук-порей маринованный
- Солёный лук-порей
- Размещение в холодильнике
Когда убирать лук-порей с грядки на хранение

Лук-порей собирают, когда овощ достигает зрелости. В это время белая ножка лука содержит максимальное количество витаминов, она приобретает наиболее выраженный вкус. Собранные вовремя полностью созревшие клубни лучше всего подходят для длительного хранения.
Срок созревания лука-порея зависит от многих факторов:
- Разобраться. Ранние сорта овощей созревают через 90-130 дней после всходов. Среднеспелый лук-порей готов к уборке через 130-150 дней. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 180 до 200 дней.
- Растущий регион. В средней полосе лук-порей собирают в середине октября, на Урале и в Сибири выкапывать урожай начинают с третьей декады сентября. На юге России, где большую часть осени не бывает заморозков, сбор урожая начинается в ноябре.
- Погода. В жаркое лето с короткими дождями овощ созревает на 1-2 недели раньше положенного срока. В прохладную погоду с затяжными дождями лук-порей может созреть на 2-3 недели позже.
Самый верный способ узнать, готов ли лук-порей к уборке, — это посмотреть на внешний вид растения. У зрелого корнеплода перо теряет упругость, кончики кончиков желтеют. В нижней части стебля появляются сухие и легко отделяющиеся покровные чешуи.
Зеленая листва свидетельствует о незрелости овоща. Лук-порей хорошо переносит похолодания, ему не страшны легкие заморозки. Если ночные температуры не опускаются ниже -2-3˚С, можно не торопиться с урожаем и ждать созревания корнеплода. Если есть сомнения в готовности овоща, рекомендуется выкопать растение, внимательно осмотреть луковицу и ножку. У зеленого лука-порея они водянистые, а при разрезании выделяют много сока.
Когда все признаки зрелости овощей налицо, с уборкой лучше не затягивать. У перезревшего лука-порея листва желтеет и увядает, кроющие чешуи лопаются, может начаться рост новых вторичных корней. Поздний сбор лука-порея плохо хранится.
Подготовка к хранению

В сухую солнечную погоду лук-порей после выкопки оставляют на грядке для предварительного просыхания. На землю расстилают плотную ткань или армированную сетку, сверху укладывают овощи в один слой. Луковицы проветривают и дезинфицируют под ультрафиолетовыми лучами солнца. На ночь корни убирают в укрытие – обильная роса образует конденсат, который оседает на растениях.
В пасмурную погоду с осадками клубни подсушивают в течение 10-14 дней в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, балконах и в сараях. Каждый день переворачивайте овощи, чтобы они равномерно обсохли.
У сушеного лука-порея укорачивают корни (оставляют 1-1,5 см), стараясь не повредить донце. Зелень укорачивается на 2/3 длины. Овощи сортируют: перерабатывают клубни с объемом ножки менее 3 см.
Для хранения подходят только полностью созревшие здоровые луковицы. Корнеплоды, подлежащие забою:
- овощи с механическими повреждениями;
- с трещинами на дне, нарушением целостности покровных чешуек;
- с признаками плесени и гнили.
Перед хранением овощи не моют, остатки земли тщательно удаляют тряпками или бумажными салфетками.
Термообработка как вариант хранения
Лук-порей необходимо собирать в нужное время, в зависимости от сорта и времени созревания. Очень часто огородники отмечают хороший урожай культур. Поэтому появились альтернативные способы хранения Allium porrum (жемчужного лука).
Заморозка
Даже замороженный лук-порей способен сохранить свои полезные качества, витамины и микроэлементы. Такой способ хранения экономит место в холодильнике.

Перед процедурой заморозки овощ необходимо подготовить:
- обрезать листья и корни;
- хорошо промойте стебли под проточной водой;
- высушить полотенцем;
- нарезать стебли кольцами шириной от 5 мм до 8 мм;
- нарезанный лук выкладываем на тарелку, противень или доску и отправляем в морозильную камеру холодильника на 2-3 часа;
- соберите замороженные кольца лука-порея в полиэтиленовый пакет или лоток небольшими порциями и поместите в морозильную камеру.
Необходимо помнить, что размораживание овощей и их повторное замораживание отрицательно сказывается на их товарном виде и вкусе. В морозильной камере при температуре от -10˚С до -17˚С лук-порей может храниться от 6 до 12 месяцев.
Сушка
Лук-порей имеет необычный вкус и аромат. Поэтому его можно сушить и использовать в качестве приправы или специи ко многим блюдам.
Для процедуры сушки овощи необходимо подготовить:
- Обрежьте темно-зеленые листья и корни.
- Лук-порей хорошо промойте под холодной проточной водой и обсушите.
- Нарежьте стебли тонкими полосками или кольцами.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Подготовленный лук-порей выкладываем на противень и отправляем в духовку, температура которой должна быть от +40˚С до +55˚С. Время процедуры около 120 минут.
Сушить лук-порей можно в специальных электросушилках для овощей и фруктов, следуя инструкции по эксплуатации прибора. В сухом виде продукт может храниться при температуре от +20˚С до +25˚С в течение 10-12 месяцев.
Засолка и маринование
Помимо заморозки и сушки, лук-порей на зиму можно мариновать или мариновать. Овощи для этого проходят ту же подготовку, что и для заморозки и сушки.
Засолка
Для засолки используют соль и лук в пропорции 50 г на 1 кг соответственно:
- Овощи необходимо поместить в эмалированную емкость, посолить и все перемешать.
- Накройте получившейся смесью тарелку и положите гнет.
- Через 2-3 дня продукт раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Приготовленный таким образом лук-порей можно хранить в холодильнике или холодном погребе.
Маринование
Для маринада необходимы продукты (из расчета на 1 л воды):
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% (столовый или яблочный) – 100 мл;
- лавровый лист и перец горошком (по вкусу).

Смесь компонентов необходимо довести до кипения на огне. Кипятить от 3 до 5 минут. Подготовленный обычным способом лук разложить по банкам и залить горячим маринадом. Затем банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Также разумным способом будет консервирование маринованного лука.
Для этого банки с продуктами необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут и закатать жестяными крышками по всем правилам консервации. Приготовленные таким образом консервы можно хранить в подвале или на полках продуктового шкафа при комнатной температуре до 7-12 месяцев.
Условия и сроки хранения

Лук-порей долго сохраняется в темных прохладных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения овощей находится в пределах -1-+3˚С, влажность воздуха должна быть 80-85%. При хранении на балконе клубни хорошо переносят кратковременные понижения температуры до -5˚С. В более теплом и сухом месте овощи быстро вянут, при повышенной влажности и отсутствии вентиляции начинают гнить. Замороженные овощи теряют вкус и не могут долго храниться.
Условия | Температура | Срок годности (мес.) |
Погреб или погреб (в песке) | -1-+1˚С | 6 |
Холодильник с отделением для овощей | 0-+3˚С | 3-5 |
Изолированный балкон, лоджия, терраса | -1-+5˚С | 3-5 |
При комнатной температуре | +21-25˚С | До двух недель |
Морозильник | -10-17˚С | 10-12 |
Сухой (при хранении в воздухопроницаемой таре) | +21-25˚С | 12 |
Сохранение | 0-+3˚С, после стерилизации флаконы можно хранить при комнатной температуре | 7-12 |
Распространенные ошибки
Многие допускают распространенные ошибки при хранении лука:
- хранить лук разных сортов в одной емкости;
- хранить лук-порей в герметичной упаковке без доступа воздуха;
- не сортируйте овощи во время хранения.


Как сохранить в свежем виде?
Максимальную пользу можно получить только от свежих луковиц. При правильном подходе лук-порей может оставаться съедобным 5-6 месяцев. Хранить в холодильнике, на балконе и в подвале.
В холодильнике

Овощ хорошо хранится в холодильнике, если его завернуть в пищевую пленку. В один рулон помещается не более 5-8 столов.
Перед помещением в холодильник овощ не моют, а просто очищают от грязи. Перед тем, как овощи завернуть в пленку, их охлаждают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это предотвратит образование конденсата.
Сама упаковка тоже должна быть отличной. Необходимо сделать несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.
Преимущества этого способа хранения:
- овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
- пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
- срок хранения лука в пищевой пленке 5 месяцев.
Единственным минусом этого способа является то, что арка будет занимать много полезного пространства.
На балконе
Хранить лук-порей можно только на застекленном балконе, пока температура не опускается ниже -1 градуса. Лучшая тара – деревянные ящики.
Хранить лук-порей на лоджии можно только при стабильной температуре воздуха. Если она будет постоянно колебаться в значительных пределах, овощи быстро испортятся и потеряют вкусовые качества.
Алгоритм действий пошагово:
- Песок насыпают в чистые ящики. Ваш слой не должен быть больше 5 см.
- Выложите овощи рядом.
- Накройте стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
- Сверху лук-порей изолируют одеялом. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности в ящике и защитит урожай от вымерзания.
В подвале

В погребе лук может храниться свежим до полугода. Размещать его рекомендуется в ящиках или поддонах, пересыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.
Овощ ставится вертикально на песок. Чтобы он меньше гнулся, не повреждался и не гнил. Между рядами тщательно насыпается песок. Толщина слоя — 10-15 см.
По мере необходимости стволы вынимаются из коробки, потянув за верхнюю часть. При таком способе хранения можно вовремя заметить и убрать плоды с признаками порчи.
Подробнее о том, как хранить лук-порей в своем погребе или погребе, читайте здесь.
В видео рассматриваются три способа хранения лука-порея:
Где и как правильно хранить лук-порей
В частном доме лук-порей длительное время отдыхает в погребе или погребе, где поддерживается постоянная температура. Хранить корнеплоды в квартире проблематичнее: овощ в свежем или замороженном виде помещают в холодильник, сушат и раскладывают в ящиках на лоджиях или застекленных балконах.
В домашних условиях

При комнатной температуре (+21-25˚С) лук-порей хранится не более двух недель, затем стебли теряют эластичность и засыхают. Для выращивания корнеплодов создаются подходящие условия в утепленных помещениях, но без отопления.
В холодильнике
Свежий лук-порей хранят в нижнем отделении холодильника при температуре 0-+2˚С, где он остается в течение 3-5 месяцев. Стебли лука-порея промывают, отрезают корни и зеленые листья. Ножки предварительно охлаждают в овощном отделении холодильника в течение 2-3 часов, исключая образование большого количества конденсата.
Ножки лука-порея заворачивают в прозрачную пленку по 5-7 штук, в полиэтилене делают отверстия для доступа воздуха. Недостаток метода: корнеплоды занимают много полезной площади, поэтому можно разместить небольшое количество культуры.
На балконе
Корнеплод хранят на застекленном балконе или лоджии при создании условий, исключающих понижение температуры ниже -1˚С. Ножки лука-порея укладывают в небольшие ящики в один слой, сверху застилая пергаментом или плотной бумагой. Ящики укутывают пледом для поддержания постоянного уровня влажности без резких перепадов температуры. С наступлением холодов клубни дополнительно утепляют, что предотвращает вымерзание овощей.
В погребе

Подвал с постоянной температурой и уровнем влажности – самое подходящее место для хранения клубней. Здесь можно разместить большое количество овощей. Лук-порей хранится в погребе или погребе до 6 месяцев и более.
В песке
В низкие деревянные или фанерные ящики насыпают крупнозернистый песок слоем 5-6 см, предварительно промытый и прокаленный в печи или духовке. Ножки лука-порея располагают вертикально с небольшим наклоном, снизу вниз, с промежутком между растениями 5 см, сверху насыпают слой песка толщиной 15-20 см.
В вёдрах
При таком способе хранения корни и перья лука-порея не обрезают. На дно чистых ведер насыпают грунт слоем 5-7 см, овощи размещают вертикально на расстоянии 3-4 см друг от друга, сверху насыпают слой грунта 3-5 см не пересыхать и не быть слишком влажной, чтобы предотвратить вторичное прорастание корней.
На полках
На деревянные полки устанавливают небольшие емкости с отверстиями: ящики, картонные коробки, пластиковые контейнеры. В них укладывают лук-порей, перекладывая каждый слой клубней пергаментом или плотной бумагой. При таком способе овощи хранятся меньший срок и быстрее вянут.
Особенности содержания в домашних условиях
Овощеводам давно известно, что при выращивании сорта необходимо выделить отдельное место, которое будет предназначено для длительного хранения лука-порея зимой. Хорошее место для «хорошего самочувствия» лука-порея – погреб или квартира. Конечно, можно оставить несколько пучков на зиму, накрыв их агробрезентом. Но помните, что лук-порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, продукт просто погибнет. Вот почему так важно соблюдать время и место хранения, соблюдая необходимые правила и условия для этого овоща.
Ни в коем случае не срывайте листья растения на весь сезон, иначе это может сказаться на росте и хранении.
Уборка урожая
Каждый огородник знает, когда собирать лук-порей. Вегетационный период лука-порея длительный, поэтому специалисты советуют убирать его непосредственно перед заморозками. Когда выкапывать лук-порей, огородник решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится заморозков, поэтому до этого времени в саду можно чувствовать себя комфортно. Если вы хотите лакомиться нежным, сочным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения в саду на зиму. Чтобы жемчужный лук не замерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук можно есть даже в очень холодную погоду, и даже мороз не влияет на питательность его перьев. До заморозков луковые перья могут оставаться сочными и мягкими.
Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно отдать ему приусадебный участок. Летом на этой грядке невозможно ощипать луковые перья.
Убирать урожай нужно осторожно, выкапывая каждый корнеплод так, чтобы не повредить луковицу. Также при выкапывании лука-порея необходимо следить, чтобы между перьями не попадали комочки земли. Когда культуру снимают, необходимо отобрать для хранения самые крепкие образцы. Лампочки не должны быть неисправными. Если оставить на хранение испорченные или поврежденные луковицы, есть риск вообще потерять урожай.
Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это следует делать только вручную. Ни в коем случае нельзя бить друг друга. В противном случае они будут повреждены и не будут храниться. После очистки нарежьте луковицу длиной 25 см и дайте подготовленному изделию просохнуть на солнце до полного высыхания. Затем можно приступить к подготовке его к хранению.
Читайте также: Как правильно ухаживать за обувью из нубука в домашних условиях
Как хранить лук порей (способы)
Вопрос о том, как хранить лук-порей, решается несколькими способами. А время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если вы храните лук-порей в свежем виде в течение длительного времени, лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у вас нет подвала, храним его в квартире, и здесь альтернативой погребу в частном доме будет утепленная, застекленная лоджия или балкон. А если этого нет, то остается холодильник, сушка лука-порея, засолка, маринование и заморозка свежего лука. Давайте рассмотрим каждый из этих методов по очереди. Пойдем?
Как хранить в подвале или погребе
У счастливых обладателей хорошего погреба или погреба не должно возникать вопросов, как сохранить лук-порей свежим. Здесь для процесса нам понадобятся пластиковые или деревянные ящики, в которые насыпаем 5 см песка. И в этот песок мы втыкаем наши корни лука-порея. Соблюдаем определенное расстояние между растениями. Далее засыпаем песком и все. Важный. Песок должен быть слегка влажным, а корни подрезать и оставить ⅓.

В заметке!
Хранить лук можно и в теплице, где делаем неглубокую траншею, устанавливаем лук-порей и засыпаем песком. Далее просто следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже +1°C.
Как хранить лук порей в квартире
О том, как хранить лук-порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения свежего лука-порея. Здесь можно применить только два метода:
- Первый способ – холодильник. Здесь вы должны выбрать лучший лук, а больные и раненые экземпляры отбрасываются. Затем вымойте и высушите. Затем упаковываем в целлофановые пакеты, при этом делаем в пакетах отверстия для вентиляции (это важно) и отправляем в холодильник. И все же самой оптимальной считается температура +2°С. Поэтому есть возможность сохранить овощ свежим несколько месяцев.
- Второй способ – хранение на утепленной лоджии или балконе, где все приспособлено для хранения овощей. И здесь процесс такой же, как и при хранении на складе (поштучно). Но а если на лоджии немного холодно, то нужно просто следить за температурой, и она не должна опускаться ниже -7°С.
Далее рассмотрим заморозку овоща:
- Лук-порей вполне пригоден для заморозки. Здесь процесс следующий: сначала моем и сушим, потом нарезаем кольцами. Затем разложить на доске и заморозить, а потом достать и расфасовать по порционным пакетам. Так лук не замерзнет. Срок хранения в замороженном виде 6-12 месяцев.
Сушка лука-порея:
- Процесс сушки: постирать и дождаться, пока стечет вода, затем мелко нарезать, выложить на противень и подсушить в духовке при температуре до +45°С в течение 2 часов. Важный. Вы можете высушить быстрее, тогда мы делаем температуру выше, при этом используя меньше времени. Но при таком способе сушеный лук менее питателен. Готовый лук хранят в стеклянных банках, которые закрывают пергаментной бумагой (крышки не допускаются).
Выбор и подготовка лука для длительного хранения
Овощ хорошо переносит холода до -7 °С, но собирать урожай лучше до первых заморозков. Для хранения годятся только здоровые экземпляры, не подвергавшиеся болезням и нападению вредителей.
Луковые перья остаются свежими на плотной пергаментной бумаге. Газета для этой цели не подходит, так как продукт впитает печатную краску.
Нюансы хранения некондиции
Нестандартные экземпляры лука-порея хранят только в замороженном, сушеном или маринованном виде. В условиях окружающей среды такая луковица в сыром состоянии засыхает и приходит в негодность через 2 дня.
Особенности хранения:
- нижняя часть овоща срезается на 1,5-2 см;
- небольшое количество урожая хранится в холодильнике, отделении для зелени и овощей, 1–1,5 недели;
- чтобы сохранить сочность продукта, его посыпают крупной солью;
- лук-порей хорошо сохраняется в закрытой стеклянной посуде с добавлением подсолнечного масла или соленой воды;
- овощи с любыми признаками увядания или порчи выбрасываются.
Лук хранят при температуре не ниже -5°С. При более низких значениях он подмерзает, теряет эластичность и вкусовые качества.
Важно! При приготовлении овощей все примеси удаляются без воды, так как избыток влаги сокращает срок хранения продукта.
Правила и методы хранения в домашних условиях
Выбирать способ хранения лука нужно с учетом его возможностей, количества и качества урожая, вкусовых предпочтений.
Лук-порей можно хранить в погребе или холодильнике при температуре от -10 до +1°С и влажности 80% в течение 5-6 месяцев. Хранение при комнатной температуре от 21 до 23°C допустимо в течение 2-3 дней.
Прежде чем подробно разбирать каждый способ хранения лука-порея на зиму, следует уделить внимание предварительной подготовке:
- Сортировать лук на хранение, удаляя некачественные. Поврежденные и больные образцы не могут долго сохраняться свежими.
- Высушите луковицы на воздухе.
- Избавьтесь от сухих, желтых листьев.
- Не укорачивайте и не обрезайте зеленую часть. Необходимо обеспечить поступление питательных веществ к стеблю.
- Обрежьте корни луковиц, не повреждая донце.
- Аккуратно удалите комья земли, налипшие на овощи, чтобы не повредить их. Мыть лук-порей нежелательно, это снимает защитный слой, что негативно сказывается на лежкости.
Правильный:
- Лук с дефектами отобрать для сушки или заморозки;
- Удаляйте больные желтые листья и не трогайте зеленые;
- Обрежьте корни, оставив нетронутой треть их длины;
- Вручную удалите лишнюю грязь.
Не правильно:
- Поврежденные луковицы оставить на длительное хранение;
- Обрезать зеленые листья;
- Удалите корни вместе с низом;
- Встряхните луковицы, держась за стебель;
- Помойте овощи в воде.
При комнатной температуре
Микроклимат в доме непостоянен, он зависит от времени года и других факторов. Лук-порей плохо переносит влажность ниже 75%, перепады температур и жару, поэтому на хорошую сохранность в квартире рассчитывать не стоит.
На кухонном столе при +25°С лук-порей может спокойно отдыхать не более 2 суток. Этот срок действительно можно увеличить до недели, если овощ завернуть в перфорированную пленку.
В погребе или подвале
Микроклимат подземных пространств способствует хорошей сохранности лука, если используются ящики с грунтом.

Лук-порей на балконе или в погребе
Некоторые огородники практикуют хранение лука в земле, вывезенной с грядки, где он рос. Но более популярный вариант – песчаный субстрат. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы исключить риск бактериального заражения урожая.
Ящик на 4-6 см заполняют чистой землей, луковицы вставляют вертикально в песок на определенном расстоянии друг от друга и присыпают, чтобы полностью скрыть ложные стебли. В конце субстрат увлажняют и ящики накрывают пергаментом для защиты от грязи и пыли.
Ежемесячно осматривайте овощи во время хранения. Своевременное удаление дефектных позволит предотвратить заражение здоровых луковиц.
На балконе
В застекленной лоджии лук-порей остается свежим до полугода. В холодное время года столбик термометра не должен опускаться ниже -7°C.
Для этого овощи складывают в 1-3 слоя в зависимости от объема урожая. Накройте его флисовым одеялом или другим дышащим утеплителем. Этот метод не используется в северных регионах с суровым климатом.
В холодильнике
Такой способ хранения покрывает все потребности лука-порея. В теплоизолированной камере влажность и температура остаются постоянными, как и при хранении сала, но консервация до 5 месяцев требует предварительной подготовки:
- Стебли очищают от лишней грязи механическим способом, без использования воды. Ставим в холодильник на пару часов;
- Обернут перфорированной пленкой, препятствующей активному размножению патогенных микроорганизмов;
- Их помещают в отдельное отделение холодильника, чтобы лук не страдал от близости других продуктов питания.
Старые модели холодильников требуют более частой разморозки. Эти изменения условий могут сократить срок хранения лука-порея.
В морозильной камере
Заморозка обеспечивает не только максимально длительный срок хранения – до 1 года, но и полное сохранение вкуса и витаминов.
Стебли промывают под теплой проточной водой и подсушивают, разложив на полотенце. Нарежьте ломтиками и охладите. Легкая предварительная заморозка необходима, чтобы кусочки лука не смерзлись комками.
Замороженный лук-порей упаковывают в пакеты для заморозки. Желательно готовить его порциями, чтобы 1 пакетика хватило ровно на 1 применение. Если замораживать овощ большими порциями, он испортится под воздействием перепадов температуры и периодического контакта со свежим воздухом.

Замороженный и маринованный лук-порей
Сушка лука-порея
Есть несколько способов:
- В печи. Лук сушат в предварительно разогретой до 45°С духовке около 2-5 часов. Вы можете ускорить процесс, поддерживая духовку при температуре 150°C. Так что на сушку уйдет не более 30 минут, но при сильном нагреве большая часть полезных свойств овоща теряется.
- В электросушилке. Принцип аналогичен сушке в духовке, но температура выставляется немного выше – 55-60°С. Важно время от времени менять места с луком, вся процедура займет 4 часа.
- С помощью аэрогриля. Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения времени. Для полного испарения влаги из лука-порея требуется всего 30 минут.
Вне зависимости от выбранного способа сушки подготовка лука и последовательность действий одинаковы.
Инструкция:
- Приготовление: Лук промыть, обсушить полотенцем. Нарежьте стебли. Их можно мелко нарезать кольцами, полукольцами или полосками.
- Процесс: Выкладываем нарезанный лук на противень или решетку выбранного прибора для сушки, выставляем необходимую температуру.
- Тара для хранения: после сушки переложите лук в холщовый мешок или стеклянный контейнер с перфорированной крышкой.
- Срок годности: сушеный лук-порей остается съедобным до шести месяцев.
Овощ можно сушить на открытом воздухе без применения термической обработки, как при приготовлении вяленой рыбы. Но придется потратить 2 недели, прежде чем убрать его на хранение.
Маринование и соление
Умеренная термическая обработка при мариновании убирает горечь овоща, но сохраняет все витамины. Маринование лука-порея займет гораздо больше времени, чем его маринование.
Маринад для лука-порея:
- Растворить 12 г соли и 50 г сахара в 0,5 л воды и поставить на огонь.
- Добавить душистый перец горошком, лавровый лист, 3 ст.л яблочного уксуса или 2 ст.л. 9% уксус.
- После закипания добавить нарезанный лук-порей и варить пару минут.
- Плотно сложить лук в банки, залить горячим маринадом и закатать.
- Укутать заготовки теплым одеялом на 12 часов.
Засолка 1 кг лука:
- Стебли нарезать кольцами и сложить в миску, немного придавив.
- Добавьте 50 г соли, перемешайте.
- Накройте миску с луком крышкой, поставив сверху груз.
- Оставить арку под прессом на 1,5 недели в укромном месте.
- Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и храните до полугода.
В заготовки можно добавить лавровый лист, перец молотый или горошком, соевый соус и любые специи по вкусу.
Как организовать хранение тряпок и губок на кухне и в ванной
Что еще почитать:
Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов
1. В погребе или подвале

Источник: Pixabay
В первую очередь важно убедиться, что выбранное помещение отвечает необходимым требованиям для оптимального хранения. Температура должна быть около 0-3 градусов, а влажность должна быть близка к 80%.
Ни в коем случае нельзя хранить собранное растение в полиэтилене или другом «недышащем» помещении. Лучше всего для этой цели использовать деревянные или решетчатые ящики. Обратите внимание, что лук лучше всего располагать в вертикальном положении. Некоторые садоводы рекомендуют помещать его корнями в почву, взятую из того же сада, где он рос. Почва должна быть слегка влажной.
В условиях квартиры погреб можно заменить балконом или кладовкой, но помните, что ни в одном из этих помещений температура не должна опускаться ниже -7 градусов. В описанных условиях культура может храниться в течение шести месяцев.
2. В песке

Источник: Pixabay
Как хранить лук-порей зимой в песке? Для использования этого метода заранее подготовьте емкости или ящики, а также речной песок или любой другой, который должен быть слегка влажным.
Заполните емкость слоем песка примерно на два дюйма. Вставьте в него арку, расположенную вертикально, корнями вниз. При этом соблюдайте определенное расстояние между стеблями. В промежутках между ними также требуется насыпать больше песка.
Таким образом, лук-порей лучше всего хранить в прохладном, но хорошо проветриваемом и сухом месте. Желательно, чтобы было темно.
Теплица также может быть использована в качестве места для хранения на арене. Для этого необходимо выкопать траншею глубиной около семи сантиметров, насыпать в нее песок, вбить в песок луковицы и присыпать их песком. Обратите внимание, что температура в теплице в этом случае не должна опускаться ниже нуля градусов.
При методе сохранения растительности в песке можно радовать себя и дом свежим луком до полугода.
3. В холодильнике

Источник: Pixabay
Так как при холодной температуре все процессы в овоще замедляются, он сохранит свежесть в шкафу не менее трех месяцев.
4. В сушеном виде

Источник: Pixabay
Один из вариантов хранения лука-порея на зиму – засушить его. Для этого используйте следующий алгоритм:
- зелень хорошо промывают под проточной водой и оставляют стечь;
- после этого нарежьте лук небольшими кружочками или полосками;
- нарезанный урожай выкладывается тонким слоем на противень, застеленный листом пекарской бумаги;
- отправляем в духовку, разогретую до 40-50 градусов, в среднем на пару часов.
Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Если у вас нет времени, то можно воспользоваться более быстрым, но менее полезным способом, при котором овощи сушатся в течение получаса при температуре 130-150 градусов. В обоих случаях лук необходимо периодически перемешивать лопаткой для достижения однородного результата.
Не пропусти
- Не пропустите Как правильно хранить продукты, чтобы витамины не терялись
В конце заготовку нужно переложить в стеклянную или керамическую емкость и накрыть листом пергамента. Это поможет ему «наверстать упущенное» и высохнуть естественным путем.
Через несколько часов заготовку можно переложить в матерчатый мешочек или стеклянную или керамическую банку с крышкой, где она будет храниться всю зиму и даже дольше: обычно срок хранения составляет около года.
Такой сушеный лук смело можно добавлять в супы, несладкие каши и гарниры, маринады, выпечку и другие блюда.
5. В морозилке

Источник: Pixabay
Если вы хотите дольше использовать лук-порей для приготовления пищи, хранение на зиму можно организовать иначе. Хотя некоторые свежие овощи и фрукты не рекомендуется замораживать, лук-порей к ним не относится и прекрасно сохраняет свои питательные свойства в морозильной камере. Этот метод настолько прост в реализации, что рискует стать вашим любимым.
Для начала хорошо промойте овощи, удалите корни и 5-10 сантиметров верхних листьев, а затем обсушите их. Далее овощ следует нарезать кольцами: не слишком тонко, как бы для сушки в духовке, но и не слишком крупно. Лучше всего сосредоточиться на том, для чего вы будете использовать это пустое пространство. В среднем оптимальный размер колец около полусантиметра.
Не пропусти
- Не пропустите круглогодичный огород: выращиваем овощи на подоконнике дома
Нарезанные овощи переложить на деревянный поднос или доску, разложить ровным слоем и слегка подморозить в верхней камере. Это нужно для того, чтобы при перекладывании в пакет большего количества овощей не смерзлись.
Примерно через полчаса достаньте и упакуйте заготовки в целлофановые пакеты. Желательно, чтобы в одном пакете количество лука было примерно равно одной порции, чтобы не подвергать заготовку нескольким оттаиваниям (питательные свойства теряются очень быстро!).
Готовые пакетики положите в морозилку и храните при температуре от -5 до -15 градусов. Такой способ позволяет хранить овощ до года. Продукт можно использовать для приготовления супов, овощных омлетов и мясных блюд.
Способы хранения корнеплода лука-порея
Варианты поддержания корнеплода в хорошем состоянии разнообразны и зависят от имеющихся способностей дачника.
В погребе
В погребе полки устанавливают друг над другом на расстоянии 15-20 см, на них в один слой укладывают корнеплоды.
Важно! Лук-порей нельзя хранить рядом с яблоками, так как они вызывают процесс гниения, и картофелем, так как он быстро насыщает овощ влагой.
Погреб необходимо проветривать, что обеспечит отсутствие застоя воздуха и исключит появление неприятного запаха
Читайте также Характеристики и отличительные особенности перца паприка: достоинства и недостатки
В подвале
Подвалы, которые есть практически в каждом доме, как и большинство хороших подвалов, имеют оптимальную влажность и температуру воздуха для хранения овощей, поэтому такой способ хранения распространен. Здесь она хранится в ведрах, песочницах или аккуратно расставлена на полках шкафов.
Лук-порей в ведре с песком
На балконе
Необходимо поместить корнеплод в деревянный ящик, обмотав воздухопроницаемым материалом. При наступлении холодов емкость дополнительно укрывают теплой одеждой.
Хранение луковиц в квартире
Для обеспечения сохранности лука-порея овощ тщательно моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. В квартирах хранится только в холодильнике: при комнатной температуре быстро портится.
Лук-порей хранится дома
В замороженном виде
Овощи можно заморозить. Стебли очищают, моют, сушат, укладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. При заморозке лук-порей не теряет своих полезных свойств.
Важно! Овощ имеет специфический запах. Чтобы он не распространился на другие продукты, емкости, в которых он содержится, должны быть герметично закрыты.
Сушка
Корнеплод ополаскивают холодной водой, затем кладут на полотенце и оставляют сохнуть при комнатной температуре или на солнце. Отбеленный стебель нарезают кружками, а зеленые листья нарезают удобным способом. Заготовка раскладывается ровным тонким слоем на ровной поверхности.
На противень необходимо положить фольгу или перманентную бумагу, выложить на нее заготовку и подвергнуть термической обработке. Лук-порей сушат в духовке около 2 часов при температуре 45-55°С или в специальной электросушилке 0,5-1 час при температуре 65-70°С. Охлажденный продукт можно разложить по мешкам или контейнерам.
Песочный способ
Это отличный вариант сохранения ценного клубня для владельцев виноделен. В низкие фанерные или деревянные ящики насыпают чистый влажный песок (желательно прокаленный). Слой песка должен быть толщиной 5-7 см, затем вертикально, под небольшим углом, корни располагают на расстоянии 3-4 см друг от друга и сверху засыпают толстым слоем песка, примерно на 17-23 см см. После всего этого важно поддерживать влажность (не более 80%) и температуру воздуха (оптимальные значения от -1 до +1°С) в помещении, чтобы луковицы не начали прорастать.
В вёдрах
В ведро насыпают около 5-7 см земли и вертикально укладывают свежевыкопанные луки-пореи, не обрезая ни корней, ни листьев. Располагают овощ так, чтобы расстояние луковиц друг от друга было не менее 1,5-2 см. В таком виде ведро убирают на хранение.
Плетение кос
Этот «братский» способ хранения лука-порея совершенно не подходит для хранения лука-порея. Из зеленой макушки можно плести косички (с дополнительным использованием веревки), но это не будет иметь смысла — волчок высохнет и рассыплется, либо сгниет (а вместе с ним и бантик).
Важно! При любом способе хранения необходимо полностью исключить доступ света.
В заготовках
Маринованный и маринованный лук-порей укладывают в стеклянную тару, которую плотно закатывают металлическими крышками. В них он может храниться до 4-5 месяцев. Существует множество рецептов приготовления заготовок из этого корнеплода, чтобы хозяйки могли каждый год экспериментировать с ними на кухне.
Как сохранить порей на зиму
В свежем виде удается сохранить только часть урожая. Остальные овощи можно засушить, заморозить или заготовить из лука-порея на зиму.
Заморозка

Способ позволяет сохранить овощ до 10-12 месяцев, при этом потери витаминов не превышают 30%. Заморозка позволяет компактно уложить овощи, но изменяет их структуру. Размороженный лук-порей не подходит для употребления в свежем виде.
Последовательность действий:
- при корнеплоде срезают овощи и донце с остатками корешков, ножку промывают под проточной теплой водой;
- обсушите овощи на бумажных полотенцах;
- ножка нарезается кольцами толщиной 3-5 мм;
- измельченный корнеплод раскладывается на доске и помещается в морозильную камеру;
- через 2-3 часа замороженные кольца укладывают в контейнер и помещают в морозильную камеру.
Рекомендуется расфасовывать лук-порей в пластиковые пищевые контейнеры небольшими порциями, достаточными для приготовления блюда. Повторная заморозка значительно снижает вкусовые качества и содержание витаминов.
Сушка

Хороший способ консервации лука-порея, подходит для использования в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Низкотемпературная сушка обеспечивает сохранность большинства питательных веществ.
Пошаговые инструкции:
- овощ промывают под проточной водой, дают обсохнуть;
- нарезать небольшими кольцами или полосками;
- ножки фарша выкладывают ровным слоем на противень;
- регулятор температуры в духовке выставлен на 40-50˚С;
- срезы подсушивают в течение 2 часов, время от времени перемешивая шпателем.
Сушеные овощи укладывают в стеклянные или керамические банки, сверху накрывают пергаментной бумагой, чтобы испарилась оставшаяся влага. Затем неплотно закройте крышки. Герметично закрывать приправу нельзя, начнет развиваться плесень.
Консервация
Отличная заготовка на зиму – консервированный лук-порей. Маринованные или соленые корнеплоды имеют неповторимый вкус, их можно обрабатывать без добавления других овощей.
Лук-порей маринованный

- Овощные ножки нарезать крупными кольцами, ошпарить в подсоленной воде 3 минуты.
- Готовится маринад: на 1 л воды берется 50 г соли, добавляется 100 г сахарного песка, 100 мл яблочного уксуса, лавровый лист и другие пряности по вкусу. Ставим маринад на огонь и кипятим 5 минут.
- Измельченный лук-порей укладывают в банки, заливают горячим маринадом.
- Банки стерилизуют 15-20 минут в кипящей воде, закатав металлическими крышками.
Солёный лук-порей

- Корнеплод промывают, мелко нарезают и помещают в эмалированную емкость.
- Возьмите 50 г поваренной соли на 1 кг продукта, смешайте с овощами.
- Нарезанный лук накрывают тарелкой, отжимают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Готовую приправу укладывают в банки, добавляют сверху по 1 столовой ложке растительного масла, закрывают капроновыми крышками.
Соленые овощи хранят в холодильнике или в погребе.
Размещение в холодильнике
Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную температуру для хранения овощей и зелени, поэтому небольшие партии лука-порея можно укладывать в предназначенные для этого ящики. Для увеличения срока годности можно использовать следующие хитрости:
- Максимально снизить температуру в верхнем отделении.
- Промытый и увлажненный лук-порей храните.
- Заверните каждую копию в пищевую пленку или алюминиевую фольгу.
Лук-порей можно замораживать партиями. Для этого его измельчают, упаковывают и помещают в морозильную камеру. При таком хранении вкус ухудшается, поэтому это крайний вариант, когда нет других способов.

Помните, что регулярное мытье и проветривание холодильника улучшает качество хранения продуктов. Особенно это касается холодильников с ручной разморозкой.
- https://InfoDacha.ru/ovoschi/luk-porey-hranenie-sroki-i-pravila/
- https://agronomya.com/luk-porey.html
- https://hozzi.ru/hranenie/luk-porej
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/porej
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-luk-porey
- https://uborka.co/uhod/kak-hranit-luk-porey
- https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-luk-porej-v-domashnih-usloviyah
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-hranit-porey-posle-uborki-urozhaya.html
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-luk-porej
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-luk-porej.html
- https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/586252-kak-hranit-luk-porej-zimoj-6-luchshih-sposobov-sohranit-i-priumnozhit-vitaminy/
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-khranit-luk-porey
- https://ogorodovedenie.ru/kak-sohranit-luk-porey/