Лучшие зимние сорта яблок ТОП-7: описание и характеристики

Содержание
  1. Айдаред
  2. Беркутовское
  3. Выбор зимнего сорта в зависимости от региона
  4. Богатырь
  5. Классификация позднеспелых видов
  6. Раннезимние виды
  7. Антоновка обыкновенная
  8. Хоней Крисп
  9. Зимняя группа
  10. Анис Алый
  11. Кортланд
  12. Уэлси
  13. Позднезимние виды
  14. Московское Зимнее
  15. Россошанское Полосатое
  16. Колоновидные деревья
  17. Джонатан
  18. Звездочка
  19. Лобо
  20. Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?
  21. Антей
  22. Характеристика
  23. Особенности посадки и ухода
  24. Селекционные новинки
  25. Зимние сорта зеленых яблок
  26. Гренни Смит
  27. Белое астраханское
  28. Синап орловский
  29. Дымчатый аркад
  30. Коштеля
  31. Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)
  32. Антоновка
  33. Богатырь
  34. Ренуар
  35. Кандиль Орловский
  36. Голден делишес
  37. Ред Чиф
  38. Лигол
  39. Московское зимнее
  40. Красивое
  41. Орлик
  42. Ренет Симиренко
  43. Макинтош
  44. Синап Орловский
  45. Айдаред
  46. Беркутовское
  47. Глостер
  48. Мартовское
  49. Выбор саженцев для приусадебного участка
  50. Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

Айдаред

Один из самых популярных сортов зимней яблони – Айдаред. Он больше подходит для южных районов России, но приживается и в условиях Подмосковья. Высота дерева достигает 3-6 метров в зависимости от подвоя. При этом рост прекращается примерно через 10 лет.

Сорт отличается высокой продуктивностью и хорошими товарными характеристиками плодов. Первый урожай обычно формируется через 5 лет после посадки, а плодоношение происходит каждый год. При благоприятных условиях яблоня дает до 50 тонн плодов с гектара. Их продуктивный возраст составляет 30 лет.

Плоды слегка конической формы с едва заметными ребрышками. Кожа гладкая, блестящая и достаточно эластичная, но в то же время очень прочная. Основной оттенок светло-зеленый, по мере созревания становится желтым с характерным малиновым румянцем. Яблоки хрустящие, достаточно сочные, с кисловатым вкусом со сладкими нотками. Мякоть плотная. Вкусовые качества дегустаторы оценили на 4 балла.

Айдаред Яблоки

Лучше всего плоды показывают себя после отхода ко сну, хранить их желательно примерно до февраля. Сразу после сбора урожая они могут показаться слишком пресными или слишком сладкими. Специалисты советуют есть фрукты зимой в свежем виде или перерабатывать их.

Чаще всего собирают в конце сентября-начале октября. Стоит отметить, что количество собранных плодов может уменьшиться, если лето было холодным и дождливым. При этом яблоки в хорошем состоянии и без проблем транспортируются.

Зимостойкость Айдаред умеренная, сорт может переносить холода до -20 градусов. Желательно изолировать ствол и окружность возле штамба. Имеется иммунитет к бурой пятнистости, парше, мучнистой росе. Для яблони опасны такие паразиты, как тля, плодожорка, плодожорка.

Беркутовское

Беркутовское – один из лучших сортов зимних яблок. Существенным преимуществом растения является его небольшой размер. Обычно дерево не превышает 3 метров в высоту. Стекло в меру плотное, круглое.

Фертильность достаточно высокая. Яблоня начинает давать урожай примерно через 4 года после посадки. Завязи образуются преимущественно на верхушках однолетних приростов, что необходимо учитывать при обрезке. Урожайность поддерживается на уровне до 70 килограммов с дерева за сезон. При этом растение систематически плодоносит, периодичности нет. Конечно, для этого нужны опылители.

Созревание яблок приходится на вторую половину октября. Его аромат раскрывается примерно через месяц после сбора на хранение. В хорошем состоянии они могут храниться до апреля.

Беркутовские яблоки

Плоды округлой или округло-конической формы, они довольно крупные. Масса составляет примерно 150 граммов, а максимально зарегистрированный — 250 граммов. Кожица окрашена в зеленоватый или кремово-желтый оттенок. Мякоть белая, хрустящая и несколько твердая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,8 балла из 5. Назначение яблок столовое, пригодны для любого вида обработки, из них получаются хорошие соки.

Интересно, что растение выдерживает морозы до -35 градусов. Кроме того, он не боится ни жаркой, ни сухой погоды. Из минусов можно выделить только необходимость постоянного применения фунгицидов.

Дело в том, что этот сорт не обладает лучшей устойчивостью к парше и мучнистой росе, особенно когда условия благоприятствуют развитию этих болезней. В процессе длительного хранения плоды могут пострадать от болезни, называемой солнечным ожогом.

Садоводы положительно отзываются о Беркутовском. Они отмечают, что им нравится, что за урожаем не нужно пристально следить, достаточно проводить систематические обработки и вовремя поливать дерево.

Выбор зимнего сорта в зависимости от региона

table_pic_Для средней полосы
  1. Скрыжапель, Алеся, Свежесть, Былина.
  2. Спартанец, Бенджамин, Мультивитамины.
  3. Гордеевское, Дар Графскому, Имант.
  4. Мартовское, Импус, Волк
table_pic_Московский регион
  1. Волшебница, Болотовское, Татьянин день.
  2. Золотой Брянск, Ренет Черненко, Вербное.
  3. Рашида, Весялина, Памяти Коваленко, Мирное
Ленинградская область
  1. Память о Сикоре, Антее, Оплике, Белорусском синапсе.
  2. Ладога, Весялина, Дружелюбная.
  3. Кроме того, в районе Санкт-Петербурга хорошо растут сорта финской селекции
table_pic_Урал и Сибирь
  1. янтарь, алтайская зима, алтайский феникс.
  2. Фиолетовый алтайский, персидский, хорошие новости.
  3. Безвременник, Вемь роза, Зимняя Байкалова, Данила, Заветная
table_pic_Беларусь
  1. Сябрына, Алеся, Поспекс, Антей.
  2. Диямент, Белана, Весялина
table_pic_Поволжье
  1. Утёс, Анис алый, Синап орловский, Башкирский красавец.
  2. Русские полоски, Зимний Башкирский, Памяти Сюбаровой, Вишня.
  3. Памяти Мичурина, Жигулевское, Памяти Липунова, Звездочка.
  4. Олимпийское, полосатое зимнее, Куликовское
table_pic_Южные регионы
  1. Алибеков Юбилей, Айдаред, Предприятие.
  2. Батталовское, Флорина, Богемия, Ренет Симиренко.
  3. Гайя, Ренет Кубанский, Голден Делишес, Памяти Сергеева.
  4. Джонатан, Нимфа, Удивительные, Кубанские Отроги

На видео показаны сорта яблонь, устойчивые к поздним заморозкам, в том числе хранящиеся до весны. Кроме того, специалист питомника подробно рассказывает о вкусе, аромате и сроках хранения плодов.

Богатырь

Это сорт зимних яблок для Урала и других регионов России — выращивается по всей стране. Он был выпущен в 1925 году и за это время отлично зарекомендовал себя. Дерево мощное, достигает высоты 5 метров. Чаша раскидистая и может достигать в диаметре 6 метров.

Урожай дает крупные яблоки, некоторые из них весят 300 грамм, хотя средний вес не превышает 200 грамм. Они круглые, широкие у основания, с зеленой кожицей и желтыми пятнами. В процессе хранения оттенок может стать желтым. Мякоть имеет высокую плотность и приятный аромат, она также хрустящая. Вкус горько-сладкий. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что для нормального урожая Богатырю нужны опылители.

Богатырские яблоки

Взрослая особь дает до 100 килограммов плодов. Средний показатель достигает 80 килограммов. Богатырь считается одним из самых вкусных сортов зимних яблок благодаря высоким вкусовым качествам. Плоды рекомендуется собирать как минимум в октябре, иначе они будут некачественными. Кроме того, такая ошибка негативно скажется на лежкости.

Зимостойкость сорта очень высокая, поэтому он так нравится огородникам. По мере взросления дерево хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и даже к самым сильным морозам. Однако для рассады следует сделать мульчирование прикорневой зоны.

Порадовал Герой и высоким иммунитетом к чесотке, представляющей большую опасность для дерева. Благодаря этому уход за ней не составляет проблем, что также указывается в отзывах дачников. Они подчеркивают, что достаточно проводить своевременную обрезку и полив. Из яблок можно делать соки и компоты, хотя в свежем виде они очень хороши.

Классификация позднеспелых видов

Среди сортов озимых яблок есть такие, которые дают зеленые плоды, красные или желтые плоды, есть полосатые или окрашенные плоды с ярким румянцем. В частных садах и загородных усадьбах можно встретить старые, проверенные временем сорта или новейшие гибриды. Разработки отечественных селекционеров пользуются популярностью, они адаптируются к местным климатическим условиям и зарубежным новинкам, поражают высокой урожайностью и максимальной выносливостью.

В этом смысле существует несколько классификаций позднеспелых сортов яблони. В большинстве случаев эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной продолжительности хранения урожая следующим образом:

  • ранняя зима;
  • зима;
  • поздние зимние яблони.

В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно приспособленных к климату любого уголка России. О самых лучших и популярных видах зимних яблонь и пойдет речь более подробно.

Раннезимние виды

К этой группе принято относить яблони, плоды которых имеют наименьший срок хранения: в хорошо оборудованных и проветриваемых подвалах сбор урожая растягивается до января-февраля.

Важно! Раннезимние яблони не пользуются большим спросом у садоводов, так как есть ценная альтернатива в виде осенних сортов с таким же сроком хранения – урожай можно собрать раньше, а его лежкость будет такой же продолжительной.

Антоновка обыкновенная

Зеленые сорта в озимой группе довольно редки, потому что большинство позднеспелых яблок красного цвета. Один из старейших отечественных видов Антоновка и по сей день не теряет своей актуальности.

Дерево хорошо приспособлено к умеренному климату, выдерживает высокую влажность, хорошо переносит морозы, невосприимчиво к парше. Сеянцы обычно вступают в фазу плодоношения после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество яблок большое – до 500 кг с дерева.

Зимние деревья Антоновки высокие, с мощной кроной. Средние яблоки – 150-200 грамм. Форма плода овально-коническая, кожура имеет зеленовато-желтый цвет (в стадии технической спелости цвет яблок насыщенно-зеленый). Вкус плодов хороший, сладкий, как вино. Плоды антоновки рекомендуется есть не ранее конца октября, а хранить их можно до февраля.

Подсказка! Чтобы продлить срок хранения антоновки, можно выкладывать плоды на солому и регулярно проветривать подвал.

Хоней Крисп

Это яблоки американского происхождения, красивые на вид и очень вкусные. Их отличает от других зимних видов необыкновенно хрустящее мясо. Вкус яблок десертный, кисло-сладкий.

Плоды крупные, конусовидные, окрашены в насыщенно-малиновый цвет. На кожуре появляются точки, напоминающие косточки клубники. Средний вес плода 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.

Деревья вырастают до средних размеров, устойчивы к парше, имеют хороший иммунитет к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хани Крисп также на высоте. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблок хватит до последних чисел февраля.

Прочитать так же статью на тему:  Базилик – выращивание из семян в открытом грунте и как рассаду

Зимняя группа

По отзывам, в России наиболее популярны зимние сорта яблонь; в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай которых может храниться до марта-апреля. Имеется в виду хранение фруктов в обычных хорошо проветриваемых подвалах, тогда как в газовых камерах, например, яблоки будут храниться еще дольше.

Анис Алый

Яблоня выведена народными селекционерами из Поволжья, лучше всего сорт показал себя на нечерноземных почвах. Анис выдерживает морозы до -45 градусов, что делает его пригодным практически для всех регионов страны.

Яблоня плодоносит через 5-7 лет после посадки, имеет иммунитет к парше, хорошо переносит засуху и не требовательна к составу почвы. Урожайность аниса высокая: около 300 кг с дерева.

Деревья мощные, у них шаровидная крона. Плоды небольшие, в среднем они весят около 65 грамм. Кожица яблок зеленоватая с нечетким розовым или красным румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание погреба и обработать плоды специальным «перцовым» средством».

Кортланд

Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России из-за низкой зимостойкости. Кортленд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, невосприимчив к парше, нормально переносит засуху.

Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Средний вес яблок 100-120 грамм. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет, на поверхности плода имеются темно-красные пятна, также виден слой воска.

Мякоть кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай может храниться до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.

Уэлси

Очень популярный сорт американской селекции в России. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия.

Зимняя яблоня вступает в фазу плодоношения рано, на третий-четвертый год после посадки. Дает урожай каждый год, но после этого нуждается в тщательной обрезке. Деревья вырастают довольно высокими, имеют конические кроны. Форма яблок правильная, плоскоокруглая. Размер плодов средний и выше среднего – около 130 грамм.

Кожура яблок плотная, желтого цвета, имеет малиновый румянец. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, горько-сладкая, ароматная. Welsey Sweet Winter Apples можно есть через месяц после сбора, они прекрасно доставляются и могут храниться до конца марта.

Внимание! Молодые яблони зимнего сорта Уэлси лучше переносят сильные морозы, но более взрослые деревья желательно укрывать на зиму.

Позднезимние виды

Если вы уже сажаете в саду зимние яблони, выбирайте самые поздние сорта, плоды которых можно хранить до следующего лета. Обычно их называют позднезимними яблонями, урожай с которых собирают одинаково — в конце сентября или в первой половине октября, но яблоки этих видов могут храниться до следующего лета (май-июнь).

Московское Зимнее

Отличный позднезимний отечественный сорт с отличной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к парше, ранним плодоношением.

деревья среднего размера, с густой кроной. Яблоки очень крупные, средний вес плода 220 грамм. Форма правильная, округло-коническая, ребер на плодах нет. В период сбора яблоки зеленые, затем становятся желтоватыми, на поверхности могут быть красные пятна.

Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с ярко выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московская Зимняя наступает в конце ноября. Урожай хранится до поздней весны.

Россошанское Полосатое

Хороший позднезимостойкий сорт яблони, дающий высокие урожаи. Дерево начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, дает урожай каждый год. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – за лето придется несколько раз обрабатывать яблоню специальными препаратами.

Яблоки очень крупные – до 350 граммов, форма их округлая, конусовидная. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Культура долго хранится, хорошо переносит транспортировку.

Колоновидные деревья

Зимняя колоновидная яблоня – не редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и невероятную урожайность – на небольшом участке дачник может вырастить несколько яблонь с разными сроками созревания.

Джонатан

Сорт Джонатан высоко ценится садоводами за урожайность и скороспелость. Кроме того, плоды имеют очень интересный и ярко выраженный вкус и длительный срок хранения. Другие названия — «Хорошавка Зимняя» и «Зимняя Красная».

Яблоню часто используют для коммерческого выращивания, но и садоводы высаживают ее на своих участках. Правда, этот сорт озимых яблок мало подходит для средней полосы из-за недостаточной морозостойкости. Лучшие климатические условия находятся в Северо-Кавказском регионе.

Деревья не вырастают слишком высокими, их рост не превышает 3,5 метра. Крона умеренно густая, кора коричневая с зелеными нотками. Сорт отличается ярким и быстрым цветением. Обладает способностью к самоопылению, а также пригоден для опыления других яблонь.

Джонатан Эпплс

Производительность достаточно высокая. Уже через 5 лет после посадки можно собрать около 20 килограммов плодов. Взрослый в 12 лет дает до 85 килограммов. При самых благоприятных условиях Джонатан может дать 500 килограммов фруктов.

Созревание яблок приходится на вторую декаду сентября. Размеры их умеренные, вес достигает 150 грамм. Кожа довольно тонкая, но прочная. Цвет темно-красный с легким блеском. Форма округлая или округло-коническая. Мякоть плотная и невероятно сочная, имеет ярко выраженный приторный запах. Дачникам он особенно нравится из-за сладкого вкуса вина с легкой кислинкой. Дегустационная оценка 4,5 из 5.

Свежие фрукты неплохи, их также можно использовать для приготовления соков, джемов и других десертов. Они также идеально подходят для выпечки, приготовления соусов и вин. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться до конца февраля или середины весны.

Подводя итог, можно сказать, что достоинствами Джонатана являются аромат плодов, неизменно высокие урожаи и скороспелость. Из минусов можно выделить низкий иммунитет к мучнистой росе, являющийся не лучшими показателями морозостойкости, а также подкожные пятна на плодах, которые проявляются при длительном хранении.

В отзывах дачники хвалят этот сорт. Говорят, что урожай всегда стабильный и отличного качества. Ухаживать за растением не так уж и сложно, его просто нужно вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Для защиты от мучнистой росы можно использовать бордоскую жидкость. На зиму ствол лучше укрыть, чтобы не промерзал.

Звездочка

Сорт «Звездочка» появился более 50 лет назад, но популярен и сегодня. Плоды идеально подходят для употребления зимой, у многих они ассоциируются с Новым годом. Деревья вырастают достаточно мощными, имеют округлую крону, которая во время плодоношения распускается. Завязи обычно появляются на веточках и побегах, изредка на молодых кольчатых червях.

Скороспелость оценивается специалистами как умеренная. Ждать урожая после посадки растения придется около 5 лет. При этом плоды образуются каждый год, но скудно. Некоторые дачники говорят, что Звездочка похожа на сорт Богатырь.

Яблоки звездочка

Плоды среднего размера. Масса его обычно не превышает 100 грамм, но иногда несколько выше. Форма – плоский круг, едва заметные ребра. Имеется ярко выраженный восковой налет. Цвет кожицы светло-зеленый с темно-красным румянцем. Мякоть сочная и приятной консистенции, имеет кисло-сладкий вкус.

Когда собирать зимний сорт яблок Звездочка? Лучше всего это делать в конце сентября или середине октября. Плоды остаются в хорошем состоянии до весны.

Выделяются такие положительные характеристики Звездочки, как устойчивость к различным заболеваниям, способность к быстрой регенерации после заморозков, стабильная урожайность, высокое качество плодов, длительный срок хранения, портативность при транспортировке.

Минусы: не лучшая зимостойкость, не лучшая скороспелость, снижение яблони на взрослых деревьях (этого можно избежать с помощью формирующей и омолаживающей обрезки). Также рядом с культурой следует высаживать сорта-опылители.

Садоводы утверждают, что из-за умеренной зимостойкости растение необходимо тщательно укрывать перед наступлением холодов. Если его правильно подготовить, он быстро уйдет после непогоды. В целом рекомендуется, чтобы молодые особи пригибались к земле и укрывались, а при выпадении снега образовывали сугроб.

Лобо

Сорт Лобо был выведен в 1906 году в Канаде. Это был сеянец открытого опыления. Вскоре культура была перевезена в Европу и очень понравилась местным садоводам. В начале 1970-х «Лобо» внесли в Госреестр. Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе, но способен быстро адаптироваться даже к самым неприятным условиям внешней среды, обладая высокой способностью к регенерации.

Дерево имеет высоту до 4 метров, широкую крону. Ветви не слишком густые, поэтому обрезка не доставит особых хлопот. Самоплодность растения крайне низкая, ему нужны опылители.

Плодоношение начинается через 4 года после посадки саженца. Плоды могут достигать массы до 200 грамм. Они плоские и круглые по форме. Кожица плотная и гладкая, имеет зеленовато-желтый цвет и характерный малиновый румянец. Мякоть нежная и приятная по структуре, имеет приятный запах и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, могут отдыхать до 3 месяцев. Они хорошо справляются с транспортировкой.

Волчьи яблоки

Выращивая дерево на семенном подвое, можно получить до 200 килограммов урожая за сезон. Плодоношение происходит каждый год, при этом созревание яблок дружное. Когда собирают зимний сорт яблок Лобо? Специалисты говорят, что лучше это делать во второй половине сентября. Предназначение яблок столовое, но они пригодны и для переработки.

Стоит отметить, что иммунитет дерева к грибковым заболеваниям оставляет желать лучшего. Хотя при правильном уходе яблоня не повредит. Культура не требует от садовода особого опыта выращивания, а также тщательного ухода. Но при этом даст щедрый урожай вкусных и ароматных яблок.

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?

От того, были ли яблоки собраны вовремя, зависит их вкусовые и внешние качества. Все сорта этой категории уже созревают при хранении при определенных условиях. За исключением случаев, когда на сроки влияют климатические факторы, они соблюдаются достаточно строго.

Прочитать так же статью на тему:  Картофель Импала: описание и характеристика сорта, выращивание, отзывы

Когда собирать яблоки зимних сортов: в среднем с сентября по октябрь. В этот период в плодах много крахмала, они твердые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают желаемую окраску и ярко выраженный аромат по прошествии 2-3 месяцев после сбора. В некоторых случаях производитель начинает собирать урожай раньше, если осенняя погода подводит.

Летняя погода влияет на время сбора урожая зимних сортов яблок. В теплое время года созревание происходит быстрее и наоборот. Кроме того, специалисты выделяют основные признаки того, что пора собирать плоды:

  • размер;
  • стареть;
  • цвет;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала.

Когда придет время, яблоки легко отделятся от ветки. В ветреную погоду под деревом можно увидеть опавшие плоды. Семена должны быть темно-коричневого цвета, а мякоть должна быть твердой и терпкой. Сроки сбора урожая зимних сортов яблони различаются в зависимости от региона выращивания. Сбор урожая раньше минимума не рекомендуется. Как чрезмерное употребление фруктов. Во время созревания они могут быть повреждены из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Антей

Белорусский сорт, который относится к позднезимним сортам яблонь. Антей хорошо переносит морозы, а плоды отличаются отменным вкусом. Полная зрелость яблок наступает через 2 месяца после сбора. В это время кожура плода приобретает ярко-бордовый цвет и покрывается слоем голубоватого воска.

Характеристика

Взрослая яблоня Антей редко превышает 2,5 м, при таких скромных размерах урожайность сорта достигает 60 кг с растения. В Беларуси культуру культивируют повсеместно; для посадки в России рекомендуются северо-запад и все центральные районы.

Зимние сорта яблок. Фото с названием и описанием

Незрелые яблоки Антей ярко-зеленые, при созревании постепенно приобретают бордовый румянец. Спелые плоды имеют очень сочную и хрустящую мякоть, отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. При соблюдении условий хранения яблоки Антей можно использовать до июля.

Особенности посадки и ухода

Быстрорастущий, компактный сорт Антей часто используют для массовых посадок в коммерческих садах, что свидетельствует о его неприхотливости и простоте в уходе. Небольшими деревьями легко управлять, а крупные плоды нетрудно снять с веток.

Крона Антея имеет свойство загущаться, побеги растут быстро, поэтому обрезка – один из важнейших приемов ухода за сортом. Устойчивость к садовым инфекциям на среднем уровне. Для поддержания здоровья сада достаточно обычных профилактических мероприятий: весеннее и осеннее опрыскивание, санитарная обрезка, очистка приствольных кругов.

Зимние сорта яблок. Фото с названием и описанием

Зимостойкость Антея изначально высокая. Дерево выдерживает морозы до -30 °C. Поэтому для сорта рекомендуется посев под зиму. В первый год для рассады устраивают укрытия. В дальнейшем сорт Антей хорошо переносит холод самостоятельно.

Селекционные новинки

Имея множество сортов яблонь, доступных в любой момент времени, селекционеры усердно работают над созданием еще лучших сортов по всем качествам. Оздоровленные яблони более устойчивы к морозам, имеют иммунитет к различным заболеваниям, более длительный срок хранения сорванных яблок.

К лучшим сортам зимних яблонь относятся следующие:

  1. Сарс. Плоды некрупные, имеют кроваво-красный оттенок. Они отличаются своей сочностью и сладостью. Он отлично подойдет для приготовления винных напитков, компотов и соков.
  2. Лукомор. Яблоня очень урожайная. Спелые зеленые яблоки с легким красноватым румянцем.
  3. Оренбург позже. Плоды не славятся очень крупными размерами нежно-красного оттенка. Дерево плодоносит каждый год.

Зимние сорта зеленых яблок

Сорта, созревающие поздней осенью и обладающие наивысшей лежкостью за счет плотности мякоти и кожицы. Плоды зеленых сортов имеют некую кислинку и сочность, что приходится по вкусу многим огородникам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают достаточно крупными – до 300 грамм. Сорт довольно капризен, а так как попал к нам из Австралии, то сильно реагирует на долгие холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексных прививках. Не рекомендуется сажать его в северных или центральных районах России.

Белое астраханское

На прилавках магазинов популярны кисло-сладкие яблоки, весом в среднем 100-150 грамм и очень капризные и чувствительные к морозам. Их следует удалять в начале-середине сентября, обязательно до первых заморозков. Также деревья достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе и недостатку удобрений.

Синап орловский

Достаточно морозостойкий сорт, легко переносит паршу и заморозки, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в период цветения и формирования плодов. Зеленые плоды редко превышают по весу 200 граммов. Кожа имеет легкий румянец, а плотное, сочное мясо имеет ярко-зеленый оттенок.

Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит некрупными яблоками массой до 100 грамм. Плоды используются не только для личного потребления, но и на продажу, благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактная и изящная, не занимает много места и красиво цветет. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период; при необходимости стоит полить.

Коштеля

Польский гость, который не может не радовать садоводов тем, что плодоносит два раза в год. В то же время сорт высоко ценится на рынке за особый горько-сладкий вкус и консистенцию мякоти, напоминающую летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточного теплового режима.

Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)

Селекционеры делят сорта зимних яблонь на три группы:

  • раннезимний (плоды хранятся до конца января);
  • зима (яблоки не теряют своих качеств до марта);
  • поздняя зима (урожай сохранится до начала лета).

Хорошо хранится только урожай полностью созревших яблок, не поврежденных вредителями, болезнями, морозами. Для длительного хранения плоды снимают с дерева вручную, не допуская их падения на землю.

Антоновка

  1. Высота: до 5 м, облиственное дерево.
  2. Устойчивость к болезням: поражается чесоткой.
  3. время изъятия на хранение: третья декада сентября.
  4. Цвет, форма плодов, вкус: яблоки светло-желтые, округлые и гладкие, массой до 180 г; вкус кисло-сладкий, очень ароматный.
  5. Срок годности: до конца декабря.

Старорусский сорт яблони Антоновка является эталонным сортом поздних сортов яблони. Это отличный опылитель для других яблонь.

Сорт обладает высокой пластичностью, приспосабливаясь к выращиванию в разных климатических зонах. Зимостойкость высокая.

Урожайность антоновки может достигать 100 кг с дерева. Периодичность в плодоношении наблюдается только у старых растений.

Плоды идеально подходят для маринования, маринования и употребления в пищу в свежем виде.

фото14795-3

Богатырь

  • высота: 3-5м;
  • устойчивость к болезням – успешно противостоит чесотке, неблагоприятным погодным условиям;
  • время получения: конец сентября;
  • цвет, форма и вкус: гладкое, плотное шаровидное яблоко зеленовато-розового цвета, массой до 240 г; кисло-сладкий вкус;
  • лежит до конца мая.

Сорт Богатырь завоевывает все большую популярность благодаря стабильно высокой урожайности вне зависимости от погодных условий. При хранении яблоки сохраняют сочность и не теряют тургор.

фото14795-4

Ренуар

  1. Высота: до 4 м.
  2. Устойчивость к болезням: не болеет чесоткой и мучнистой росой.
  3. время сбора яблок: начало октября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: яблоки сердцевидной формы зеленовато-желтого цвета с красным румянцем, массой 140 г; вкус сладкий.
  5. Срок хранения: до середины весны.

Ренуар имеет отличительную черту, не свойственную поздним яблокам, его плоды можно есть сразу после сбора урожая. При хранении его вкус не меняется.

фото14795-5

Кандиль Орловский

  • высота: 3-5 м, можно прививать на карликовый штамб;
  • устойчивость к болезням: устойчив к парше;
  • срок изъятия на зимнее хранение: после 15 сентября;
  • цвет, форма и вкус: плоды гладкие, продолговато-конические, массой 110-130 г; зеленый цвет с красным румянцем; кисло-сладкий вкус;
  • урожай длится до середины февраля.

Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Его можно выращивать на всей территории России.

фото14795-6

Голден делишес

  1. Высота – до 5 м, но может образовываться низкорослый саженец.
  2. Устойчивость к болезням: очень устойчив к мучнистой росе и чесотке.
  3. Дата сбора: конец сентября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: желтые яблоки сердцевидной формы, массой 120-160 г; сладкий вкус, высокая сочность.
  5. Срок годности: до марта.

Golden Delicious — один из самых вкусных и ухоженных сортов зарубежной селекции, выращиваемых в России. Яблоки отличаются привлекательным внешним видом и высоким содержанием витаминов.

фото14795-7

Ред Чиф

  • высота: 2-3м;
  • устойчивость к болезням: средняя;
  • дата сбора: середина сентября;
  • цвет, форма, вкус плодов: яблоки удлиненно-ребристые, темно-красные; вес до 200 г; вкус кисло-сладкий, аромат сильный;
  • срок годности: до конца апреля.

Американский клон сорта Ред Делючес отличается скороспелостью (3 года от посадки рассады) и высокой урожайностью. Дерево выращивают в виде колонн, в компактных насаждениях.

Зимостойкость сорта средняя, ​​до -29 градусов. Нужен опылитель: Голден Делишес, Глостер.

фото14795-8

Лигол

  1. Высота: не более 4 м.
  2. Устойчивость к болезням: высокий иммунитет к горькой гнили, глеоспориозной гнили, парше, может поражаться бактериальными ожогами.
  3. время сбора: начало октября.
  4. Цвет, форма, вкус: округло-конические желтые, с обширным красным румянцем; вес 120-150г; вкус яблок насыщенный, сладкий.
  5. Срок годности: до конца марта.
Прочитать так же статью на тему:  Картофельная моль: как с ней бороться, чем обработать картофель при закладке

Лигол выведен в Польше, отлично подходит для промышленного выращивания. Сильные стороны сорта: раннеспелость, стабильная и высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

Дефекты:

  • сорт нуждается в опылителе (Лобо, Империя);
  • требователен к плодородию почвы;
  • не обладает высокой зимостойкостью.

фото14795-9

Московское зимнее

  1. Высота: 3-4м.
  2. Устойчивость к болезням: устойчив к чесотке, перепадам температур.
  3. Сбор яблок: конец сентября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: яблоки округлые, однородные, желтые с красными полосками; вес 130г; вкус сладкий с легкой горчинкой.
  5. Срок годности: до апреля.

Дерево отлично приспособлено к суровым зимам, неприхотливо к условиям произрастания. Урожай формирует ежегодно при условии регулярных подкормок.

Вкус и аромат, присущие сорту, яблоки приобретают через 30-40 дней после снятия с дерева.

фото14795-10

Красивое

  • высота: 3-4 м, можно выращивать полукарликовым;
  • устойчивость к болезням: может поражаться чесоткой;
  • срок удаления: вторая половина сентября;
  • цвет, форма и вкус плодов — яблоки овальной формы зеленого цвета с малиновым румянцем, массой 120 г; вкус сладкий, с легкой кислинкой;
  • срок годности: до середины марта.

Сорт выведен на основе яблонь Мельба и Память Мичурина. Дерево зимостойкое. Урожай начинает формироваться уже в 4 года и составляет 20-80 кг с дерева (в зависимости от типа формировки). Периодичности плодоношения нет.

фото14795-11

Орлик

  1. Высота: 3-5м.
  2. Устойчивость к болезням: устойчивость к чесотке средняя.
  3. Дата сбора: конец сентября.
  4. Цвет, форма и вкус: красно-желтые шаровидные яблоки, массой 120 г; мякоть сочная и вкусная, кисло-сладкая (оценка 4,5 балла из 5).
  5. Срок годности: до середины февраля.

Сорт национальной селекции, получен от скрещивания Бессемянки Мичуринской и Мекинтоша. Дерево имеет красивую компактную форму кроны, что позволяет размещать Орлик в саду компактно.

Сорт зимостойкий, плодоношение начинается в возрасте 6 лет. Дерево даст много яблок, но каждые 3-4 года отдыхает.

фото14795-12

Ренет Симиренко

  • высота – дерево достигает 7 м;
  • устойчивость к болезням: может болеть чесоткой и мучнистой росой;
  • время сбора урожая: сентябрь;
  • цвет, форма и вкус плодов – шаровидные яблоки ярко-зеленого цвета, массой до 170 г; вкус сладкий;
  • срок годности: до июня.

Ренет Симиренко — разновидность дикой яблони, которую культивируют уже более 150 лет. Сорт нетребователен к условиям выращивания, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Из-за низкой зимостойкости (до -25 градусов) Ренет Симиренко рекомендуется для выращивания в регионах с мягкой зимой.Взрослое дерево может давать до 150 кг яблок. Первые плоды созревают уже через 4 года после посева.

Сорт нуждается в опылителях для раннего плодоношения. Лучшие сорта: Айдаред, Голден Делишес.

фото14795-13

Макинтош

  1. Высота: 3-5 м дерево с чашевидной структурой кроны.
  2. Устойчивость к болезням: болеет паршой.
  3. Период сбора урожая: сентябрь.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: яблоки фиолетово-красные, слегка конические, массой 140 г; вкус яркий, кисло-сладкий, с карамельным оттенком, мякоть сочная и нежная.
  5. Срок годности: до марта.

Канадская яблоня успешно выращивается на территории России в зоне, где температура не опускается ниже -30 градусов.

Макинтош начинает формировать урожай на 7 год после посадки. Годовая урожайность умеренная. Яблоки выглядят красиво и имеют прекрасный вкус. После сбора они годны к употреблению в течение 20-25 дней.

фото14795-14

Синап Орловский

  • высота: 5-7м;
  • устойчивость яблони к болезням: среднеустойчив к парше и мучнистой росе;
  • время сбора урожая: середина сентября;
  • цвет, форма и вкус — круглые яблоки зеленого цвета с легким розовым румянцем, массой 150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • хранение: до марта.

Дерево сорта Синап Орловский для полноценного развития нуждается в достаточном количестве свободного пространства. С 5-го года, когда яблоня начинает плодоносить, растение необходимо подкармливать кальцием. Это значительно повысит производительность.

фото14795-15

Айдаред

  1. Высота: 5-6м.
  2. Устойчивость к болезням: иммунитет к бурой пятнистости, парше, мучнистой росе.
  3. Дата сбора: начало октября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: плоские округлые яблоки желто-красного цвета, массой 180 г; сладкий вкус, высокая сочность.
  5. Срок годности: до мая.

Сорт американской селекции, славящийся высокой урожайностью и приспособленностью к различным условиям выращивания. Зимостойкость хорошая.

Яблоки не теряют сочность и сладость при хранении. Урожай можно перерабатывать для получения сока, который употребляют в свежем виде.

фото14795-16

Беркутовское

  • высота: до 5 м, крона округлая;
  • устойчивость к болезням – в неблагоприятный год болеют мучнистой росой;
  • срок изъятия на хранение: середина — конец сентября;
  • цвет, форма и вкус — шаровидные желтые яблоки со свекольным румянцем; вес от 160 до 230 г; вкус сладкий, с легкой кислинкой;
  • срок годности: до апреля.

Яблоня Беркутовская выведена в Поволжье на основе сортов Кортланд, Аниса и Антоновка. Характеризуется высоким стабильным плодоношением, зимостойкостью и низкой влажностью.

Подходит для выращивания в сухих степных районах с сильными ветрами.

фото14795-17

Глостер

  1. Высота: до 7 м.
  2. Устойчивость к болезням: невосприимчив к чесотке, в неблагоприятное время года болеет мучнистой росой.
  3. Дата сбора: конец сентября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: яблоки конусовидно-ребристые бордового цвета, массой до 180 г; вкус отличный: мякоть сочная кисло-сладкая, с сильным запахом.
  5. Срок годности: до февраля.

Немецкий сорт, адаптированный к выращиванию в домашних условиях. Урожайность высокая при условии регулярных подкормок и обеспечения полива в период плодоношения.

фото14795-18

Мартовское

  • высота – до 7 м, крона раскидистая;
  • устойчивость к болезням: поражается чесоткой;
  • срок изъятия плодов на хранение: вторая половина сентября;
  • цвет, форма и вкус — яблоки зеленоватые, с розоватым румянцем, плоско-округлые, массой 160-200 г; вкус сладкий, мякоть нежная, маслянистая;
  • срок годности: до начала февраля.

Сорт получен от слияния Антоновки и Мекинтоша, требует подсадки опылителя (северный Синап, Богатырь). Отличается высокой зимостойкостью и неприхотливостью.

Яблоки на дереве начинают завязываться в 6-летнем возрасте. Со взрослого дерева снимают до копейки яблок. Периодичности плодоношения нет.

фото14795-19

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы часто придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозостойкостью, а потому будет хорошо плодоносить даже в регионе с довольно суровыми и продолжительными зимами. Это не так: известны зимостойкие и более холодостойкие сорта.

Зимостойкость и морозостойкость растения не зависят от сроков созревания плодов
Зимостойкость и морозостойкость растения не зависят от сроков созревания плодов

Есть и другая проблема: яблоки зимнего периода питания (особенно поздней зимы) созревают достаточно долго, и короткого северного лета может просто не хватить для полноценного процесса. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам произрастания, и при выборе дерева их необходимо учитывать. Есть и другие факторы, определяющие пригодность яблони к тому или иному месту выращивания:

  • глубина грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные в низких, влажных местах, могут страдать от увлажнения корней. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на низкорослых подвоях и имеющие хорошо развитые неглубокие корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно плодоносить. Многие сорта полностью или частично самобесплодны. Если рядом с садом нет других деревьев с аналогичным сроком цветения, от покупки саженцев, не обладающих самоплодностью, лучше воздержаться;
  • характеристика процессов роста и «налива» плодов. Есть зимние сорта яблок, которые хранятся до весны, но для них характерно «недружное» созревание. Урожай с таких деревьев приходится собирать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не очень удобно. В такой ситуации предпочтительнее яблони, которые приносят все плоды сразу;
  • характеристики хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже при хранении в холодильнике часто поражаются «горькой косточкой». Это касается в основном крупноплодных сортов. Проблема решается в определенной степени с помощью грамотной агротехники. Плоды Антоновки обыкновенной, Беркутовского и некоторых других полюбившихся многим сортов при хранении заболевают «загаром» (кожица буреет). На вкус яблок это не влияет, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для товарного выращивания помимо урожайности важны товарные качества и транспортабельность плодов
Для товарного выращивания помимо урожайности важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда сортов зимних яблонь было очень мало. Со временем возрос интерес селекционеров к выведению сортов, дающих плоды, способные долго храниться и легко выдерживающие транспортировку. Причина заключалась в необходимости создания промышленных садов, которые могли бы удовлетворить спрос на свежие фрукты в течение всего года. При этом ученые стремились получить высокоустойчивые к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям яблони, которые можно было бы выращивать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы семейных приусадебных участков практически по всей стране.

Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:


  1. Избегайте весенних заморозков при позднем цветении.
  2. Урожайность выше, чем у скороспелых яблонь.
  3. Яблоки не повреждаются при транспортировке благодаря плотной кожуре.
  4. Вкус и аромат яблок усиливаются при хранении.

К недостаткам можно отнести низкий вкус и пищевую ценность плодов сразу после снятия с дерева. Присущий вкус и аромат яблок зимнего сорта приобретает через 1-2 месяца после сбора урожая.

Здесь вы найдете много полезной информации о хранении яблок.

Источники

  • https://ogorodovedenie.ru/top-7-sortov-zimnih-yablok/
  • https://qlumba.com/sad/frukty/2253-zimnie-sorta-yablon
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/luchshie-zimnie-sorta-yablok-hranyashhiesya-do-vesny.html
  • https://fermaualberta.ru/lucsie-zimnie-sorta-ablok-hranasiesa-do-vesny/
  • https://agronomya.com/zimnie-sorta-yablok.html
  • https://agronom.media/sad/yabloki/zimnie-sorta-yablok.html
  • https://ogorodnikam.info/zimnie-sorta-yablok-foto-nazvaniya-i-opisanie/
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/zimnie-sorta-hranyashhiesya-do-vesny
  • https://ogorodum.ru/zimnie-sorta-jablok.html
  • https://a1-exp.ru/sorta-yabloni-hranitsya-do-vesny/