Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Дом и сад

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных районов России. Однако в последние годы белорусскими селекционерами выведено много новых сортов, устойчивых к парше, хорошо переносящих заморозки, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят через 2–4 года после посева. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных районах Беларуси предпочтение отдается сортам яблони с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Яблоки нельзя хранить, их нужно сразу есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

ИмяМорозостойкостьСопротивление коркеРегулярное плодоношениеМасса плода, г.
ЕленаВысокийВысокий120
Коваленковское ВысокийВысокий+200
СияющийВысокийВысокий+205

Фотогалерея: летние сорта

Сорт яблок Елена
Плоды яблони Елена созревают во второй половине июля – это один из самых ранних сортов

Сорт яблок Коваленковское
Плоды сорта Коваленковское: крупные яблоки со сладким вкусом

Сорт лучистых яблок
Лучистое яблоко — горько-сладкое, созревает в начале сентября

Ранние сорта яблони для Беларуси

Осенние и ранние зимние яблоки можно собирать с конца августа до начала сентября. Они приобретают потребительскую зрелость через одну-две недели. Плоды могут храниться несколько месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

ИмяМорозостойкостьСопротивление коркеРегулярное плодоношениеМасса плода, г.
АксамитВысокийВысокий165
ВесиалинаВысокийВысокий+150
МинскеВысокийВысокий+220
ПоланесВысокийВысокий155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Сорт аксамита
Яблоко Аксамит: сладкое и ароматное

Весялина сорт
Очень сочные кисло-сладкие яблоки сорта Весялина можно хранить до февраля

Сорт Минское
Яблоко «Минское» имеет плотную мякоть, вкус кисло-сладкий и может храниться до января

Сорт Паланез
Новый сорт Паланез плодоносит на второй год и радует сладкими, ароматными и сочными плодами

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Озимые и поздние сорта отличаются более высоким качеством консервации. Они были расстреляны в период с конца сентября по начало октября. Эти яблоки могут храниться до лета и приобретают полноценный вкус через несколько месяцев после того, как их снимают с дерева. Позднецветущие деревья способны без последствий переносить повторяющиеся заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок увеличивает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

ИмяМорозостойкостьСопротивление коркеРегулярное плодоношениеМасса плода, г.Срок хранения
АлесяВысокийВысокий+150апрель
АнтейВысокийСлабый+250мая
БелланаВысокийВысокий+150марш
Белорусская малинаВысокийСредний+150марш
Белорусский десертВысокийВысокий+170марш
ГлаголВысокийСредний+250мая
ДарунакВысокийВысокий350апрель
УмирающийВысокийВысокий+120марш
ЗаславскоеВысокийВысокий+150марш
ЗорькаВысокийВысокий+160марш
ИманВысокийВысокий+200июнь
НадзеинВысокийВысокий+200мая
Памяти КоваленкоВысокийВысокий200марш
Память о СикореСреднийВысокийстомая
Субарова памятьВысокийВысокий+150июнь
БроняВысокийВысокий240апрель
СакавитаВысокийВысокий+150мая
СиабринаВысокийВысокий+130февраль
ВолшебницаСреднийСреднийстомая

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Алеся сорт
Ароматные кисло-сладкие яблоки сорта Алеся имеют рассыпчатую мякоть

Антей сорт
Яблоки Антей – кисло-сладкие плоды с рассыпчатой ​​ароматной мякотью зеленоватого цвета

Сорт Белан
Кисло-сладкие плоды сорта Белана имеют мелкозернистую мякоть

Сорта белорусской малины
Яблоки сорта белорусской малины имеют кисло-сладкий вкус

Белорусский сладкий сорт
Яблоки сорта Белорусское сладкое – ароматные плоды с приятным вкусом

Вербена сорт
Сорт яблони Вербное плодоносит на второй год

Дарунак сорт
Кисло-сладкие и ароматные плоды дарунака имеют нежную и сочную мякоть

Разнообразие красителей
Сорт Дыямент имеет кисло-сладкие плоды с оригинальным вкусом

Сорт Заславское
Яблоки сорта Заславское кисло-сладкие, сочные

Сорт Зорька
Сладкие и сочные плоды сорта Зорка по вусу напоминают Имант, но более нежные

Сорт Иман
Плоды сорта Имант плотные, хрустящие, кисло-сладкие

Сорт Надзейна
Плоды сорта Надзейный кисло-сладкие, с мякотью средней плотности

Эстрадная память Коваленко
Яблоки кисло-сладкие сорта Память Коваленко

Разновидность памяти Sikora
Яблоки сорта Память Сикора имеют кисло-сладкий вкус

Эстрадная Память Сюбарова
Яблоки кисло-сладкие сорта Память Сюбарова

Сорт Поспех
Яблоки Поспех кисло-сладкие с приятным сочным ароматом

Сакавита сорт
Сочные кисло-сладкие яблоки сорта Сакавита появляются на дереве на второй год

Сиабрина сорт
Сочные и нежные яблочные плоды сорта Сябрина, сладкие с легкой кислинкой

Сорт Чаровница
Яблоки сорта Чаровница сладкие, сочные и ароматные

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно-континентальный климат Беларуси благоприятствует выращиванию яблок. Зимой на фоне умеренно холодного климата могут наблюдаться затяжные оттепели. Летом жарко, идут дожди.

На северо-востоке, в Минской области, весна наступает в конце марта. На юго-западе (Гродненская область) весна начинается в первой декаде марта. Признаки осени впервые наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных районах лето длится до начала октября.

Почвы на большей части Беларуси сырые, но есть и супесчаные и суглинистые. Подземные воды местами подходят к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения особых агротехнических мероприятий.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной – в апреле, а осенью – в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что рассада успеет укорениться до зимы и весной начнет активно расти. Другие уверены, что посадка весной поможет растению лучше расти.

Весной можно сажать, когда почва уже оттаяла (с конца марта до конца апреля). В Брянской и Гомельской областях посадку начинают немного раньше, чем на севере Беларуси.

При выборе саженца обратите внимание на способ его прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое раньше начинает плодоносить, а дерево на семенном подвое живет дольше.

Яблоня на карликовом подвое

Несмотря на свои размеры, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Развитию корки способствуют повышенная влажность и прохладный климат в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Рекомендуется приобретать саженцы с открытой корневой системой непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу посадить дерево на намеченное место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Увлажните корни, оберните их влажной тряпкой, заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в прохладное темное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если вы купили саженец осенью и планируете посадить его весной, закопайте его в траншею глубиной 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учетом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • GWL>3 м — подойдет саженец на любом подвое.
  • УГВ <1,5 м — отдавайте предпочтение карликовому подвою.
  • При уровне грунтовых вод от 1,5м до 2,5м саженец можно высаживать на полукарликовый подвой.

В Беларуси практически нет тяжелых заболоченных участков, поэтому яму для посадки осенью готовить не нужно. Правила подготовки лунок для посадки зависят от размера дерева:

  • для карликов – 90х90х40 см, расстояние 1,5х3 м;
  • для полукарликов – 100х100х50 см, расстояние 3х5 м;
  • для высоких — 120х120х80 см, расстояние 5х5 м.

При посадке в песчаную почву насыпьте на дно ямы 15-сантиметровый слой глины. При посадке корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой. Не добавляйте в ямы для растений свежий навоз – выделяемые им при разложении аммиак и сероводород повредят корни.

Посадить яблоню

Схема посадки саженца яблони в лунку

При высоком уровне стояния грунтовых вод рекомендуется высаживать саженец на возвышенности. При высокой влажности деревья высаживают на гряды шириной более 1 метра и высотой до 50 см.

Посадка яблони на горке

При высоком уровне грунтовых вод яблоню сажают на возвышенности

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблоней включает стандартные процедуры:

  • орошение,
  • кормление и оплодотворение,
  • защита от болезней,
  • обрезка,
  • коллекция,
  • подготовка к зиме.

Особенно нуждаются в поливе недавно посаженные и карликовые деревья. В течение лета эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, исходя из нормы 3 ведра на каждое дерево. Полив прекращают во время созревания плодов, чтобы яблоки не растрескались. В октябре деревьям нужно много влаги, чтобы подготовиться к зиме.

Азотные удобрения вносят весной, фосфорные и калийные – осенью. Если почва кислая, осенью в приствольный круг вносят золу или доломитовую муку.

Пепел

Зола отлично справляется с раскислением почвы

Если дерево подмерзло, восстановить его поможет внекорневая подкормка раствором мочевины (0,5%). Первую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Для коррекции результата дерево через 1-2 недели снова опрыскивают.

После сбора урожая полезно опрыскать дерево 2% раствором медного купороса. Эта обработка убьет личинки паразитов и грибковые споры.

Обрезаем дерево осенью или весной. Осенью эту процедуру можно проводить с начала листопада и до тех пор, пока температура не поднимется выше -10°С, до декабря. Весной можно начинать уход за яблоней после 8 марта и заканчивать до ее цветения.

Обрезка яблони

Плодовые деревья рекомендуется обрезать два раза в год: осенью и весной

Поздние сорта яблок хорошо хранятся до весны и даже до лета, если соблюдать основные правила сбора урожая:

  1. Соблюдайте сроки вывода средств.
  2. Не счищайте восковые отложения с яблок.
  3. Выдержать карантин – яблоки в ящике должны постоять 2-3 недели в прохладном месте, после чего необходимо отобрать и удалить все некачественные плоды.
  4. Для хранения необходимо поместить яблоки (не более 3 кг) в плотные полиэтиленовые пакеты, в пакете сделать спичкой/зубочисткой 5-6 отверстий для газообмена и завязать пакет шнурком.
  5. Пакеты уложить в коробки и хранить при температуре от -1°С до +1°С. Но нельзя держать яблоки в одном подвале с картошкой!

Перед зимовкой ствол молодого деревца рекомендуется изолировать: обвязать еловыми ветками или соломой. Круг возле ствола рекомендуется укрыть слоем мха и лапником.

Видео: советы по выращиванию и уходу за яблоней

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Посев моркови под зиму, преимущества и недостатки

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (до 150 г), округлой формы, основная окраска кожуры зеленая, окраска покровов розово-красная, мякоть белая, толщина кожуры средняя, ​​с приятный кисло-сладкий вкус. Сорт Елена — высокая устойчивость к корке, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблонями белорусской селекции будет заключаться в проведении стандартных процедур: рыхление, обрезка, полив, подкормка и мульчирование.

  1. Полив осуществляют по мере необходимости с учетом типа лета и возраста растения. В засушливых условиях поливайте каждый месяц от 4 до 6 ведер за один раз. В обычных условиях достаточно 3 поливов за сезон.
  2. Рыхление следует проводить после полива. А еще ее можно совмещать с прополкой в ​​кругу возле ствола.
  3. Мульчирование делают для удержания влаги и предотвращения появления большого количества сорняков. В качестве мульчирующего материала используют бессемянную траву, торф, опилки, листья.
  4. Удобрения вносят по всем требованиям, подкармливая деревья 3-4 раза за сезон. Они нужны весной в начале вегетации, в начале цветения, в период плодообразования, после сбора плодов.
  5. Санитарную обрезку можно сочетать с формированием кроны. Необходимо удалить все ветки, пораженные болезнями, а также сломанные или мешающие другим.

Соблюдение этих условий поможет вырастить хороший урожай.

Полезные видео

Посмотрите видео о зимних сортах яблонь:

Посмотрите видео об осенних сортах яблонь:

Посмотрите видео с описанием летних сортов яблонь:

Посмотрите видео о том, как правильно ухаживать за рассадой:

Яблоня Белорусское сладкое

Не так часто в северном саду можно встретить сорт озимой яблони, у которого плоды сладкие и сочные. Считается, что сладкий вкус имеют только летние и южные сорта. Белорусское яблочное пюре позволит сломать такие стереотипы. Урожай настоящих зимних яблок может храниться до середины зимы, им не хватает кислотности и твердости.

Описание яблони Белорусское сладкое

Этот сорт яблони всегда ценился как в селекционной сфере, так и среди садоводов ближнего зарубежья. Достижения белорусских селекционеров представлены качественными сортами с улучшенными сортовыми характеристиками, идеальными для выращивания в условиях умеренного климата. Одним из самых ярких достижений является позднеспелая яблоня сорта Белорусское Сладкое.

Читайте также: Почему яблони нужно оберегать от грызунов?

Сорт выведен в конце 1990-х гг. (сортоиспытания начаты в 1999 г.). Если брать во внимание все белорусские сорта позднеспелых яблонь, то белорусская сладкая – лучшая, и селекционеры следят за тем, чтобы для ее выращивания подходил любой регион страны.

По срокам спелости этот вид входит в группу позднезимних сортов, но в южных районах и при жарком лете урожай может созреть на 2 недели раньше. В этом случае яблоня считается раннеспелой. Собирать яблоки с веток можно во второй половине октября.

Белорусский десерт из яблок

Важно! Сбор урожая начинается в середине осени. В противном случае вкус плодов будет хуже ожидаемого, а срок хранения сократится в несколько раз.

При соблюдении сроков и правил заготовки плоды сохранятся до середины зимы.

Этот сорт отличается скороспелостью. Нормальный саженец начинает плодоносить через 3 года после посева, а если саженцы были привиты, то дерево плодоносит в первый год после посева. Плодоношение непрерывное из сезона в сезон. Исключение составляют лишь сложные погодные условия в виде дождей, затяжных или внезапных заморозков в период активного цветения деревьев.

Урожайность белорусского десерта довольно высока: пятилетнее дерево способно дать до 40 кг яблок, хороший показатель, учитывая небольшой размер, который достигает 3 м в высоту. Сорт обладает феноменальной морозостойкостью – дерево способно выдерживать понижение температуры до 35 градусов мороза. Дерево имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, что облегчает уход за растущими деревьями. Их можно выращивать как в промышленных садах, так и на приусадебных участках.

Пятилетнее дерево способно дать до 40 кг яблок

Характеристики и особенности сорта

Интенсивный рост белорусской сладкой яблони не характерен. В 8 лет дерево может достигать всего 3 метров в высоту, а крона негустая, округло-конической формы. Ветви саженцев свисают вниз, что является определенным преимуществом – это облегчает уход за деревом и сбор созревшего урожая.

Тяжесть плодов объясняется наличием гибких и тонких побегов. Кора дерева гладкая, светло-коричневого цвета. Ветки усеяны крупными и слегка вогнутыми листьями, центральная часть морщинистая, по краям имеются легкие зазубрины. Оттенок листвы насыщенный и зеленый. Период активного цветения сопровождается появлением крупных белых цветков с малиновой сердцевиной, привлекающих множество взглядов.

Специалисты выделяют несколько основных характеристик белорусского десерта, а именно:

  • крупные плоды: на нижнем ярусе масса одного яблока достигает 200 г, на верхнем ярусе – 250 г;
  • гладкая поверхность яблок, округлая, правильная и гладкая;
  • съемная спелость сопровождается зеленоватой кожурой, а большая часть плодов имеет плотную красноту;
  • спелый плод имеет мякоть белого цвета, обладающую приятным сладким вкусом и стойким запахом.

Этот сорт отличается крупными плодами

Стоит отметить, что при полном созревании кожура яблока приобретает желтоватый оттенок, на ней появляется сплошная малиновая краснота и легкий слизистый налет.

Особенности посадки и ухода

Приняв решение выращивать белорусский сладкий сорт яблони, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только в этих условиях можно вырастить здоровое дерево и добиться регулярных и впечатляющих урожаев.

Для посадки рассады необходимо выбрать начало осени, обрабатывать ее желательно за месяц до наступления ожидаемых заморозков. Высаживать деревья можно и ранней весной, но обязательно нужно дождаться оттаивания почвы. Если саженцы еще не начали двигаться и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Читайте также: Мело Ранетка — описание сорта, фото, отзывы

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которую следует подготовить за пару недель до планируемой посадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр и должен быть не менее 1 метра в глубину.

Важно! Дно ямы необходимо предварительно засыпать вермикулитом или мелким щебнем.

Используя комплексное минеральное удобрение, перепревший навоз и древесную золу, приготовьте смесь, которая будет удобрять посадочную яму. Вынутой из лунки частью земли необходимо присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. В центре обязательно нужно установить деревянный столб, чтобы подвязать к нему молодое деревце. Поместите саженец на холмик, расправьте его корневую систему и засыпьте чистой землей, не используя удобрения.

Примечание! Необходимо следить, чтобы дерево стояло на возвышенности, а место, где проводилась прививка, возвышалось над землей на 15 см.

В первый год роста и развития саженцев яблони их нужно окружить повышенной заботой и особым вниманием. Уход за яблоней состоит из нескольких этапов:

  • обильно поливайте дерево каждый месяц, а в сухую погоду поливайте раз в три недели;
  • мульчирование приствольного пространства, за счет чего сохраняется влага, почва текстурируется и насыщается воздухом;
  • зимой укрыть ствол дерева еловым камышом или тряпьем, обвязать их сверху вниз.

Созревшие яблони нуждаются в мульчировании

Зрелые яблони нужно подкармливать трижды, регулярно рыхляя и пропалывая, а также мульчируя. Периодически необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз за сезон.

Чтобы дерево росло и развивалось, а также регулярно плодоносило, необходимо прибегать к своевременным подкормкам. Часто используются органические и минеральные удобрения. Весной рекомендуется использовать жидкие и азотные удобрения, а после прекращения цветения дерева – минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными компонентами.

На заметку! Удобрения на основе калия и фосфора подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево устойчивым к морозам и укрепляя его иммунитет.

После того, как деревце успешно прошло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки в период вегетации яблони. С наступлением весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, при которой удаляются ветки, имеющие вид поврежденных, подмерзших или увядших.

Достижения селекции

Белорусский институт плодоводства Национальной академии наук вывел специальные сорта яблони, обладающие генетической устойчивостью к опасному грибковому заболеванию — парше. Такие сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих регионах России со схожим климатом. Сорта яблони белорусской селекции высаживают в центральных районах РФ, в Московской области.

Многие яблони белорусской селекции выращены на клоновом подвое. Такие сорта ежегодно плодоносят с третьего года жизни. Что касается урожайности, то она намного выше, чем у семенного штамма.

Эти сорта обладают отличной морозостойкостью:

  • Весиалина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусская малина.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблонь:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Манты;
  • Годовщина;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Свобода;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейный;
  • Настойчивый;
  • Чулановка;
  • Складные и другие.

Самые популярные летние сорта – Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Сябрына

Сорт Сябрынь относится к озимым сортам. Дерево среднерослое, морозостойкое, не болеет паршой, не боится неблагоприятных факторов вне зависимости от весенних заморозков. На клоновом подвое плодоношение начинается уже через 3 года после посева, оно стабильное, регулярное, периодичности уборки в обычных условиях не наблюдается. Крона имеет округлую форму, прямые ветви направлены вверх, размещены компактно, яблоки при созревании не осыпаются.

Плоды почти одномерные средней массой 130 г, соломенно-желтого цвета яблока постепенно почти по всей поверхности покрываются малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная с кисло-сладким вкусом, но шероховатая, кожура довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы, не теряя качества. Сорт подлежит большому урожаю, рекомендуется вручную регулировать количество завязей, чтобы плоды не получились мелкими.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

лучшие белорусские сорта яблонь
Чтобы сэкономить место на участке и посадить более разнообразные сорта, садоводы все чаще отдают предпочтение компактным яблоням.

На карликовом подвое можно вырастить:

  • Я осмелился;
  • Женева;
  • Образец.

Колонку лучше делать:

  • Робин;
  • Коваленковское;
  • Сияющий.

Отличаются низкорослостью:

  • Лопасть;
  • Белорусский десерт;
  • Хрустящий с медом.

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой в ​​хозяйстве всегда изучают почву, анализируют средние климатические и метеорологические показатели, включая количество осадков и перепады температур, определяют, какие яблони будут лучше плодоносить. Наиболее популярны сорта, способные противостоять болезням, давать отличный урожай вне зависимости от качества почвы, выдерживать долгую зиму с сильными морозами. Например, не каждый выберет сорт Антоновка, так как его урожай нестабилен.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Кроме того, фермеры часто создают в саду тепличные условия, где можно выращивать даже яблоки, не выдерживающие слишком сильных морозов.

Ниже приведены рекомендации по выращиванию конкретных сортов озимых яблок по регионам.

ОбластьРазнообразие
Средняя полоса РоссииЛобо, Имант, Былина
ПодмосковьеРенет Черненко, Весялина, Рашида
Ленинградская областьАнтей, Ладога, дружный
Урал и СибирьЯнтарный, розовый вем, драгоценный
БеларусьАнтей, Поспех, Белана
ПоволжьеСинап Орловский, Скарлет Анис, Стелла
Украина, юг РоссииАйдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

Урожай считается созревшим, когда вкус плодов соответствует указанному в описании сорта. Однако не все яблоки в зрелом возрасте снимаются для употребления, некоторые приобретают его при хранении.

Сбор урожая производится при сухой, безветренной погоде. Нужно будет аккуратно снять плоды с веток, сразу отложив плоды с минимальными повреждениями и они отдельно загниют. Стебли лучше не срывать, чтобы продлить срок их хранения.

Их часто хранят в подвалах или подвалах, если это возможно. Однако некоторые довольствуются холодильниками. Для хранения их укладывают в деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и покрытые бумагой. Некоторые посыпают плоды песком или заворачивают каждый отдельно.

Некоторые сорта вообще не переносят транспортировку, но есть и такие, которые можно перевозить на дальние расстояния. Но для этого необходимо будет поддерживать определенные условия: уровень влажности около 80%, а температура 0-+2 градуса.

Рейтинг (1 оценка, в среднем 5 из 5) Комментарии0Поделиться: Загрузка… Связанный контент

Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции

Хочу рассказать вам о новейших сортах яблони и груши белорусской селекции. Все мы любим яблоки, и яблони прочно укоренились в наших садах. Требования к сортам яблони и груши становятся все более жесткими. Институт плодоводства вывел новые сорта яблони и груши для новых потребностей потребителей, которые удовлетворят всех. Итак, давайте посмотрим на новые сорта яблони, такие как Полонез, Белана, Дьямент, Надзейный, Сакавита, Дарунок, Весялина; и новый вкусный сорт груши Завея.

Яблони – хозяйки садов и ландшафтных парков

Яблоки – фрукты, история которых неразрывно связана с историей человека. Яблоко познания, раздора, омоложения, золота. Необходимость посадки этого дерева не вызывает сомнений. Даже для самого маленького загородного участка сначала покупают саженцы яблонь, а потом подбирают другие культуры.

«Мелба» или «Мельба»


Самый популярный сорт в мире. Посадив у себя дома яблоню Мельба, уже через пару месяцев вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным привкусом. Приступать к сбору урожая можно со второй декады августа. Так как плодоносит неравномерно, яблоки можно есть месяц и даже полтора месяца. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зеленого цвета с аппетитным красным румянцем. Их вес может варьироваться от 60 до 150 грамм. Многие владельцы отмечают замечательную урожайность сорта, позволяющую не только дегустировать свежие яблоки, но и готовить оригинальные варенья и джемы. «Мельба» относится к среднерослым сортам, поэтому вырастет не выше 4 метров. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия ей требуется только сезонная обрезка, профилактика болезней и полив в условиях засухи. За подкормку яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. В морозную малоснежную зиму могут подмерзнуть кончики побегов, но это никак не скажется на иммунитете или урожайности растения.

Рейтинг сортов

Чтобы ваш сад развивался и регулярно плодоносил, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Обратите особое внимание на:

  • для опыления сортов, которые будут расти поблизости. Для этого отбирают похожие стебли с одинаковыми или разными сроками созревания;

Совет! «Райка» станет универсальным опылителем для любой яблони».

  • большое значение будет иметь и почва, в которую будут высаживать рассаду. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения к почвам, это следует учитывать в обязательном порядке;
  • внесение удобрений и подкормка растений должны проводиться регулярно;
  • не забудьте вырезать и обрезать корону.

Это универсальные советы для всех болюсов, но для земель Беларуси стоит выбирать для посадки саженцы:

  • с хорошими показателями морозостойкости, ведь часто столбик термометра показывает низкие температуры, которые могут просто погубить заложенные клумбы;
  • иметь иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, которые могут свести на нет ваши усилия по уходу за собой;
  • желательны регулярные урожаи, так каждый год огородник будет с плодами;
  • выбирайте сорта на карликовом или колонновидном подвое, это значительно ускорит период плодоношения;
  • важна и засухоустойчивость, так как не всегда есть возможность поливать деревья в жаркую погоду.

лучшие белорусские сорта яблонь

Саженцы яблони с закрытой корневой системой.

Эти особенности присущи многим сортам отечественной и зарубежной селекции, которые хорошо приживаются и плодоносят.

Достаточно более подробно изучить особенности того или иного сорта и со всей ответственностью ухаживать за саженцем.

По сладости

лучшие белорусские сорта яблонь
Вы также можете выбрать саженцы в соответствии с вашими индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Любителям сладкого яблока понравится:

  • Коваленковское;
  • Белорусский десерт;
  • Спартанский;
  • Хрустящий с медом.

По устойчивости к парше

Обильное плодоношение также зависит от иммунитета дерева, чем он выше по отношению к парше и другим грибам, тем выше урожайность. Эти заболевания не страшны:

  • Сияющий;
  • Белорусский десерт;
  • Минский;
  • Елена;
  • Образец;
  • Спартанский;
  • Белан;
  • Заславский;
  • Костеле.

По срокам созревания

Осенние

лучшие белорусские сорта яблонь
Важен будет и срок созревания плодов, ранней осенью можно использовать:

  • Мельба;
  • Елена;
  • Сияющий;
  • Коваленковское;
  • Робин;
  • Женева;
  • Белорусский десерт.

Зимние

В холодное время года вспомнить лето помогут яблоки:

  • Хрустящие с медом;
  • Нававита;
  • Беллана;
  • Антей;
  • Вспомогательный;
  • Лопасть;
  • Заславское.

Отзывы

Посадите на своем участке яблони разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Так вы будете обеспечены яблоками практически круглый год. Современные белорусские сорта с прекрасными вкусовыми характеристиками, зимостойкостью и устойчивостью к болезням могут с успехом выращиваться в средней полосе России.

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды прозрачные с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слегка конические в верхней части, также (иногда с едва заметным краем), сохраняются до ноября. Вкус кисло-сладкий, с интенсивным ароматом.

Сорт Слава Победитель отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью деревьев, высоким качеством плодов.

Описание

Растения высотой от 3 до 5 метров. Крона приподнятая, округлая, загущенная, умеренная. Скелетные ветки крепкие, прямостоячие, как и ствол, покрыты буро-сероватой корой. Отрыв основных ветвей от ствола 40°, но срастание достаточно прочное. Бутоны коленчатые, хорошо опушенные, темно-вишневого цвета. Чечевица мелкая, светлая, в небольшом количестве. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, с блестящей поверхностью. Форма яйцевидная, с закрученным носиком, пластинка сильно изогнутая по центральной жилке, края листьев приподнятые, волнистые, вдавленность по краю зубчатая, с тупыми зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листья на верхушках побегов сгибаются по центральной жилке. Черешок короткий, толстый, вишневого цвета. Почки мелкие, овальной формы, растут, прижимаясь к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на плодовых завитках и веточках.

Яблоки плоскоокруглые, иногда круглые, с легкой ребристостью. По весу плоды белорусской малины превышают средние – 100 – 150 грамм, иногда до 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами ржавчины. Блюдце неширокое, неглубокое, с небольшим изгибом. Стекло небольшое, в основном закрытое. Конусообразная трубка-блюдце соединена с сердцем. Сердцевина маленькая, луковичной формы, расположена на верхушке плода. Семенные камеры мелкие, большей частью закрытые, семена темно-коричневые. Цветонос сорта короткий, обычно не превышает длины воронки, толстый, утолщенный в месте прикрепления к ветке. Кожа гладкая, упругая, тонкая. Плоды этой яблони очень красивы на вид. Основная окраска спелого яблока светло-зеленая, покровная окраска в виде насыщенного нечеткого малинового полосатого румянца на большой части поверхности. Яблоко густо покрыто заметным восковым налетом синеватого оттенка. Подкожные точки светлые, тонкие, в небольшом количестве. Мякоть сочная, мелкозернистая, хрустящая, белая, может иметь светло-кремовый оттенок, средней плотности, умеренного аромата. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка – 4,0 – 4,2 балла. Сразу после сбора аромат плодов может показаться чересчур терпким, поэтому яблоки следует немного выдержать, примерно в начале января, для приобретения наилучшего вкуса. В 100 г сырой мякоти содержится: сахаров общих — 10,1 %, титруемых кислот — 0,51 %, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг, активных веществ Р 270 г. Отношение сахара к кислоте равно 20.

Источники

  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sorta-yablon-v-belarusi.html
  • https://lkard-lk.ru/dacha/belorusskie-sorta-yablon-letnie-zimnie-osennie-pozdnie-karlikovye
  • https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-dlya-belarusi
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yabloni-belorusskoj-selektsii
  • https://BioZemledelie.ru/sadovodu/yabloni-belorusskoj-selekcii.html
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/belorusskie-luchshie-sorta-yablon.html

Оцените статью