- Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах
- Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные
- Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)
- Посадка
- Среднерослые
- Иммунные сорта яблонь для регионов
- Северо-Запад России
- Урал
- Сибирь
- Средняя полоса России
- Северо-Кавказский регион и Ставрополье
- Украина
- Молдова
- Белорусские сорта
- Осенние подмосковные сорта яблонь
- Штрифель
- Бессемянка Мичуринская
- Орловское полосатое
- Солнышко
- Антоновка обыкновенная
- Пепин шафранный
- Жигулёвское
- Славянин
- Оценка вкусовых качеств
- Яблони с поздним сроком созревания
- «Ноктюрн»
- «Василиса»
- «Любава»
- «Марго»
- Преимущества яблок сорта Богатырь
- Рекомендованные осенние виды яблони
- Низкорослые и карликовые сорта
- Самоопыляемые
- Триплоидные сорта яблони с геном vf
- Особенности выращивания
- Как выбрать сорт?
- Уход
- Зимние сорта яблонь для Подмосковья
- Антоновка
- Белорусское малиновое
- Московское зимнее
- Алеся
- Пепин шафранный
- Перспективные сорта, устойчивые к парше
- Рейтинг
- По срокам созревания
- Самоопыляемые
- По высоте
- По сладости
- По устойчивости к парше
- Описание и характеристика скороспелых видов
- Высокорослые
- Новые
Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах
Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены сортами с разными характеристиками.
Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные
По отзывам местных фермеров, здесь успешно растут:
- Древнерусские сорта Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — знакомые представители яблоневого сада, о которых садоводы слышали много.
- Современные низкорослые сорта дают отличные урожаи даже в холодное влажное лето.
- Частично самоплодородные яблони подходят для небольших садов, где нет места для дальнейшей посадки разных сортов фруктов одной и той же культуры.
Летние яблоки сочные, хрустящие, но не хранятся, осенние — лучший вариант для обработки и варки, зимние сорта выращивают для длительного хранения
Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)
Местные фермеры отдают предпочтение также более зимостойким яблоням с высокой устойчивостью к парше и ювелирам. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, бывают разной формы и цвета, с плотной кожицей — чаще озимые сорта, с мягкими, легко съедаемыми — это касается осенних сортов. Мякоть плода тоже разная: у одних она рыхлая, сухая, но ароматная, с кислинками, у других сочная, мелкозернистая, с сладковато-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, т как Антоновка или Белая заливка. В Подмосковье можно выращивать несколько сортов, но лучше выбирать районированные, которые подходят для экстремальных температур и повышенной влажности. Именно о таких разновидностях мы и поговорим более подробно.
Важным условием получения плодового урожая является соблюдение технологии выращивания. А самый простой способ — ухаживать за небольшим деревцем, поэтому москвичи недавно выбрали низкорослые сорта — многие из них самоплодородные, на таких сортах намного проще обрабатывать, обрезать и регулировать урожайность. Пусть урожай будет небольшим, но благодаря небольшому размеру дерева на 6 гектарах земли можно посадить более 10 яблонь, кроме этого есть и другие культуры. Садоводы форума утверждают, что полученные за последние 10-20 лет гибридные формы яблонь имеют на порядок больший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, меньше страдают от повторяющихся заморозков, вкус яблок отличный — их можно хранить и хранить перевезен. Не редкость в садах соотечественников средней полосы России триплоидные сорта яблони — гибриды с тройным набором хромосом. Такие яблони более устойчивы к большинству болезней, переносят перепады температур, крупноплодны и урожайны.
Конечно, форма и размер яблок имеют значение, но чаще всего важнее вкус и аромат фруктов
У нас в Подмосковье всего 5 яблонь, яблони старые и высокие, деревья огромные. Я ужасно мучился с ними в прошлом году. Было огромное количество фруктов. Падаль нужно все время чистить и куда-то выносить, закапывать, потому что червей много, после работы максимально переработать на сок, раздать, доставить всем знакомым-друзьям, собрать на консервацию экстрактором, Хранится, в общем, негде. Не сажайте их много летом — яблоки практически не сохраняются, если их просто не продать. Другое дело, что во всех питомниках жуткий просчет и нет гарантии, что вы получите именно тот сорт, который выберете для себя, поэтому сажают большее количество саженцев, остальные потом удаляют. Также популярны яблони на карликовом или полукарликовом подвое, за ними проще ухаживать (вылечить от всех болезней и вредителей), плодов меньше, но они часто быстрее обычного замерзают и портятся. Новых сортов не знаю, но из старого рекомендую Мельбу. Очень вкусно. Еще в детстве любила Стрейфлинг (осенние полоски), но просто с дерева, это как Белая заливка, чуть растечется — вата. Ну как же без Антоновки! Без нее — никуда. Ранетки и Китайки тоже хороши, но сейчас их не так-то просто найти. Чтобы быть уверенным в сорте, необходимо, чтобы яблоня в детской была вырыта прямо перед вами, ведь бирки легко рвутся при любой транспортировке. Так что хорошенько подумайте, прежде чем покупать столько деревьев. Обо всем нужно заботиться, но хватит ли на все времени и сил? Мой вам совет.
Посадка
Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой полукарликовой яблони. Следует учитывать несколько важных условий:
- место должно быть солнечным, защищенным от холодных порывов ветра;
- близость грунтовых вод отрицательно скажется на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
- компактным и низкорослым деревьям тоже нужно место, поэтому важно держаться на расстоянии от соседей;
- стоит подумать об опылителях самооплодотворяющихся сортов;
- заранее продумайте сроки посева и подготовьте посевную яму;
- саженец укладывается ровно, оставляя корневую шейку снаружи.
Некоторые садоводы рекомендуют ставить колышек, чтобы молодое растение не сломалось. После посадки проводят полив и мульчирование приствольного круга.
Среднерослые
Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с простотой обработки и формирования.
Москвич
зарегистрирован в Госреестре в 2004 году. Срок созревания осенний, зимостойкость хорошая. Яблоки ширококонические, рубиново-розовые, массой 115-125 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная (4,5 балла).
Воспоминания о Сикоре
Поздно зимняя яблоня была получена в Беларуси и районирована в центральном регионе России в 2002 году. Один из «родителей» сорта, знаменитая Ренет Симиренко, передала потомству цвет кожуры. Яблоки зеленые, без аллергенного румянца. Размер увядающих плодов 95-120 г. Мякоть средне-стойкая, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно промерзание древесины холодной зимой.
Иммунные сорта яблонь для регионов
подбирать невосприимчивые к парше яблони необходимо исходя из климатических условий того или иного региона. Это важно, потому что климатические условия могут меняться, что влияет на развитие растения в целом и созревание плодов.
Северо-Запад России
Климат северо-запада характеризуется умеренным и субарктическим.
Из-за того, что осадки не успевают испариться, хотя их не так много, повышается влажность и на территории образуется множество водоемов.
Вот деревья, устойчивые к парше, на выбор для вашего региона:
- Победы. Высокое дерево с округлой кроной не имеет много ветвей. Плоды поздней зимы при снятии зеленые, крупных размеров, с приятным ароматом. Они легко хранятся до весны, когда приобретут свой лучший аромат. Дерево и плоды обладают стойким иммунитетом к парше и другим грибковым заболеваниям даже в условиях повышенной влажности;
- Дружба. Поздний летний сорт, который можно хранить до октября, но только в подходящих условиях. Дерево большое и крупное, регулярно плодоносит в молодом возрасте. Плоды сладкого вкуса, желтого цвета с красными отблесками и стойкого аромата.
Победа яблони.
Урал
Климат Урала горный, континентальный, близкий к умеренно холодному. В некоторых местах есть районы с большим количеством осадков даже в самые засушливые месяцы.
Вот самые подходящие для Урала:
- Первоуральская. Яркой особенностью сорта является устойчивость ко всем возможным видам парши. Высокое дерево дает обильный урожай красивых и вкусных яблок, которые легко хранятся до весны;
- Ветеран. Раннее плодоношение дает высокий урожай яблок с десертным вкусом. Плодоношение со временем только увеличивается.
Первоуральская яблони.
Сибирь
Климат в большинстве регионов Сибири довольно суров. Поэтому, помимо устойчивости к парше, сибирские яблоки смогут пережить еще и холода, и долгую зиму.
Вот несколько устойчивых к парше яблонь, посаженных в таких условиях:
- Золотое лето. Сорт этого дерева отличается невероятно вкусными плодами. Хотя у них небольшой срок службы, у них есть широкий спектр применения. Из плода делают варенье, компоты, сушат и варят;
- Любава. Этот зимний образ дает нежные, сочные плоды, которые можно долго хранить. Дерево обладает невероятной эстетической привлекательностью: оно высокое, стройное и круглое.
Любава яблони.
Средняя полоса России
В условиях средней полосы могут комфортно себя чувствовать все те сорта, которые на Урале.
Помимо них популярны следующие:
- Порт. Неприхотливый сорт с поздним осенним или зимним плодоношением. Яблоки крупные, в большом количестве размещаются на мощных деревьях;
- Рождественское. Высокий иммунитет быстрорастущего дерева к различным заболеваниям несомненно найдет ответ у многих садоводов. К тому же вкусные и красивые яблоки будут радовать всех до Рождества.
Апорт яблони.
Северо-Кавказский регион и Ставрополье
Легкий и комфортный климат этого региона вместе с богатой почвой этого региона дает простор для воображения. Температурный режим Северного Кавказа не имеет резких и резких колебаний.
Помимо других устойчивых к парше разновидностей для кавказского размещения следует обратить внимание на эти:
- Джонатан. Познезимный представитель, дающий небольшие вкусные плоды. Они терпкие, с необычной сладостью и стойким ароматом;
- Премия Вагнера. Небольшое деревце с большими красными плодами. Осенние плоды, приятного кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ранней весны.
Джонатан Яблоня.
Украина
Благоприятный климат Украины позволяет выращивать различные сорта яблок с иммунитетом и высокой устойчивостью к парше.
Обрати внимание на:
- Золотая Звезда. Представитель зимнего сорта с вкусными плодами. Дерево высокое, крепкое, морозостойкое;
- Пинов. Быстрорастущий и урожайный сорт, дающий обильный урожай. Плоды вкусные, сочные, румяные.
Яблоня Голдстар.
Молдова
Благоприятный климат позволяет выбрать множество распространенных сортов.
Среди прочего можно смело обращать внимание на:
- Посмел. Позднезимний сорт яблони с высокой и широкой кроной. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленого цвета, почти полностью покрытые румянцем;
- Флорина. Небольшое компактное деревце с утолщенной кроной отличается обильным плодоношением. Плоды средние и крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей. Они хорошо сохраняются до весны и за это время приобретают приятный дынный аромат.
Яблоня Айдаред.
Белорусские сорта
Однако выведенные в Беларуси сорта широко культивируются и известны далеко за ее пределами многим садоводам-любителям и профессиональным садоводам.
Вот некоторые из них:
- Сюбарова на память. Зимний сорт, фруктовый, с хорошим кисло-сладким вкусом и стойким ароматом. Растение отличается стабильным плодоношением и способностью выдерживать любые непогоду;
- Надзеин. Позднезимний сорт с повышенной морозостойкостью. Плоды посредственного вкуса, чаще всего используются для обработки;
- Дарунак. Зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к парше. Зеленые яблоки, сочные и сладкие, полностью покрываются румянцем;
- Чаравница. Среднего размера деревце со смешанным плодоношением. Плоды среднего размера, правильной формы с желтой кожицей, по периметру которой имеется насыщенный красный румянец.
Мело Памяти Сюбаровой.
Осенние подмосковные сорта яблонь
Многие садоводы выделяют несколько хороших осенних сортов для посадки в Подмосковье. Плоды созревают осенью и долго хранятся без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Штрифель
Штрифель или Полосатая осень — сорт, история которого достоверно неизвестна. Предположительно яблоня пришла из Германии или Голландии через Прибалтику.
Растение мощное, высокое, до 7-8 метров в высоту. Крона широко расплывчатая, куполообразная. Листья округлые, темно-зеленого цвета. Плоды среднего размера, вес одного плода 80-110 г. Яблоки преимущественно округлой формы, иногда встречаются односторонние экземпляры. Кожура гладкая, плотная, зеленовато-желтого или желтого цвета с характерным покраснением в виде красных вертикальных полос. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
В плодоношение уходит через 7-8 лет после посева. Максимальных показателей урожайности растение достигает только через 15-18 лет.
Бессемянка Мичуринская
Сорт выведен известным селекционером Мичуриным И.В., благодаря которому и получено название. При скрещивании использовались две разновидности — Скрыжапель и Бессемянка Комсинская.
Дерево высокое, крепкое, с мощной округлой кроной. Для растения характерны крупные морщинистые листья изумрудного цвета. Плоды крупные, массой около 175 г, в основном округлые и слегка ребристые. Кожура желтая с легким зеленоватым оттенком, присутствует малиновая краснота. Мякоть нежная, нежная, сочная. Вкус легкого вина очевиден.
Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки саженца в грунт. Сбор урожая можно начинать в середине сентября. С одного растения собирают около 220 кг плодов. В среднем яблоки хранятся 3-3,5 месяца со дня сбора урожая.
Орловское полосатое
Сорт выведен во ВНИИСПК двумя известными селекционерами в 1957 году. Над скрещиванием работали Т.А., Трофимова и Е.Н. Седов, скрещивая яблони Бессемянка, Мичуринская и Макинтош.
Дерево средних размеров, с широкой круглой кроной. Растения морозоустойчивы, дают хорошие урожаи. Листья округлые, крупные, зеленого цвета. Плоды крупные, вес одного плода 120-150 г, иногда до 220 г. Форма яблок продолговатая, ширококоническая. Основной цвет кожуры зеленовато-желтый. При полном созревании плоды приобретают желтый оттенок.
Плодоношение наступает через 4 года после посева. 8-летние деревья дают урожай от 40 до 50 кг плодов, пятнадцатилетние — до 80 кг плодов. Сбор урожая начинается в начале сентября. В холодном помещении яблоки можно хранить до 4 месяцев.
Солнышко
Для получения сорта Солнышко селекционеры использовали семена от свободного опыления урожая начала 80-х годов прошлого века. Первые плоды появились в 1990 году. Выращиванием яблок занимались Е. Н. Серов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. А. Долматов.
Растение невысокое, отличается округлой кроной. Стволы и основные ветви покрыты гладкой корой красновато-коричневого цвета. Листья яйцевидные, мелкие, темно-зеленого цвета. Плоды средние, массой до 140 г, имеют продолговатую форму, слегка наклонные, с широкими ребрами. При снятии с дерева кожура желто-зеленого цвета, затем становится светло-желтой с малиновым румянцем. Мякоть сочная.
Сбор урожая проводится осенью, когда плоды полностью созреют. Этот период приходится на период с сентября по октябрь: плоды покрываются румянцем.
Антоновка обыкновенная
Информация о том, как появилась эта разновидность, отсутствует. Некоторые ученые уверены, что Антоновка стала случайным гибридом сорта, появившегося естественным образом из дикой лесной яблони. Но большинство заводчиков уверены в одном — яблоня появилась в Тульской или Курской областях. Н. И. Красноглазов впервые подробно описал сорт Антоновка в 1848 году.
Для дерева характерна овальная форма кроны; по мере взросления растение становится шаровидным. Молодые ветви и побеги коричневые. Вытянутые ярко-зеленые листья украшают растение. Яблоки среднего размера, массой до 160 г. Их кожура в период сбора урожая имеет желто-зеленый оттенок. При хранении плод желтеет. Мякоть светлая, сладкая, ярко выраженная кислотность.
Плодоносить деревце начинает через 7-8 лет после посадки. Полное созревание яблок наступает в конце сентября — начале октября. По мере роста растения урожайность увеличивается. В возрасте 20 лет дерево способно давать до 200 кг плодов. Хранение плодов длительное — 3-4 месяца.
Пепин шафранный
Этот сорт был выведен в начале 20 века известным селекционером И. В. Мичуриным. В селекции использовали сорт Renette Orleansky и гибрид китайской с литовской пепинкой.
Дерево средних размеров, в высоту достигает трех метров. Корона округлая. Листья мелкие, зеленого цвета. Плоды средние и мелкие, средней массой до 140 г, кожура плотная, гладкая. Яблоки бывают округло-коническими или цилиндрическими. Кожура желто-зеленая с темно-красным румянцем. Есть подкожные точки. Мякоть плотная, ароматная, кремообразная. Яблоки кисло-сладкие, ароматные.
Растение начинает плодоносить на третий год после посадки. Карликовые деревья начинают плодоносить на второй год. Урожай хороший: с одного дерева можно собрать до 280 кг яблок. Плоды хранятся долго, вкусовые и внешние качества при транспортировке не портятся.
Жигулёвское
Сорт выведен селекционером С.П. Кедрин. Ученый скрестил американский сорт Вагнера с сортом яблони Боровинка, в результате чего появился новый осенний сорт, ставший популярным в России.
У дерева преобладает большая или высокая и округло-пирамидальная крона, которая принимает эту форму в период плодоношения. Растение средних размеров, не превышает 4-5 м в высоту, стволы и побеги темно-коричневого цвета. Листва плотная, листовая пластина темно-зеленая. Листья имеют продолговатую яйцевидную форму, крупных размеров. Яблоки тяжелые, вес одного плода от 120 до 200 г. Форма плода круглая, иногда с широкими ребрами. Светло-желтая кожа толстая и жирная, с серыми пятнами под кожей. Сливочная мякоть грубая, кисло-сладкая.
Это быстрорастущий, высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки дерева. Убирать яблоки начинают в начале сентября. В среднем взрослое растение дает до 240 кг плодов.
Славянин
При селекции осеннего сорта Славянин использовали красную яблоню Антоновка и сорт СР 0523 Red Melba x (Volf River x Mastrosanguinea 804). Скрещивание произвел заводчик Е.Н.Седов.
Дерево средних размеров, быстрорастущее, с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 160 г. Яблоки имеют приплюснутую конусовидную форму. Кожура блестящая, зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средне плоская, сочная и нежная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.
через 3-4 года после посадки деревце начинает плодоносить. С одного растения можно получить до 200 кг сочных плодов.
Оценка вкусовых качеств
Все стебли, плоды которых созревают летом, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они могут быть кисло-сладкими или кисло-сладкими, почти все они имеют высокие вкусовые качества.
Недостаток — недолгое хранение как самих фруктов, так и вкусовых данных. Об этом свидетельствует и преждевременный сбор урожая: большинство представленных яблок в короткие сроки полностью теряют вкусовые качества.
К рекомендуемым для Подмосковья десертным сортам летнего созревания, вкус которых сохраняется дольше, относятся:
- Милая Исаева;
- Легочный;
- Памяти Тихомирова;
- белорусский болюс Елена.
Все хорошо укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильными плодами.
Яблони с поздним сроком созревания
Эти сорта обладают высокой врожденной зимостойкостью и способны перезимовать даже без укрытия веток и побегов. Зимостойкие сорта практически всегда обладают высокой иммунной способностью, поэтому им не страшны поражения мучнистой росой, паршой.
«Ноктюрн»
Созревание яблок на дереве происходит в конце сентября. Обильное плодоношение (более 150 кг на одно зрелое дерево) сделало этот сорт пригодным для промышленного выращивания. Плоды отличаются своими размерами и красивым внешним видом. Ноктюрн считается элитным, так как мякоть яблока имеет сладкий десертный аромат. Ноктюрн невосприимчив к таким заболеваниям, как парша и подобные инфекции; он довольно упорно впадает в спячку.
«Василиса»
Исконно русский сорт яблок. Пик урожайности приходится на середину осени; последние яблони собирают незадолго до заморозков. Яблоки имеют приятную розовую начинку на кожуре, кисло-сладкий вкус. Мякоть нежная, с высоким содержанием сока. Василиса за свой вкус получила 4,7 балла, что является высоким показателем. Сорт очень устойчив к парше, но может заболеть мучнистой росой. Чтобы предотвратить развитие болезней, яблоню каждую весну обрабатывают фунгицидами.
«Любава»
Крона дерева не подвержена утолщению и не требует тщательной дрессировки, при этом яблоки активно созревают, в основном, в конце сентября. Плоды довольно крупные, вес некоторых яблок может достигать 300 грамм и даже больше. Яблоки универсального применения, отлично подходят для приготовления джемов, компотов, наливок. Любава имеет кисло-сладкий вкус. Сорт легко переносит морозы до минус 30 градусов и при выращивании на окраине может не укрыться на зиму.
«Марго»
В середине осени на дереве созревают крупные, слегка продолговатые яблоки. Вкусовая оценка высокая и составляет 4,8 балла. Мякоть кремового цвета с нежным фруктовым ароматом. Цвет кожуры зеленый, но к моменту полного созревания имеет желтый оттенок. Плоды хорошо сохраняются, не портятся. Парша Марго поражается слабо, как и мучнистая роса.
Преимущества яблок сорта Богатырь
Деревья вырастают до 5 м высотой с объемной кроной:
- коричневые ветки;
- изогнутая форма;
- сжатые, овальные бутоны;
- толстые зубчатые зеленые листья;
- крупные плоды с ярко-красными краями.
Если сбор урожая организован поздно, яблоки хранятся долго. К недостаткам можно отнести только зеленый цвет, когда им нужно стрелять, который они меняют после того, как ложатся.
К положительным характеристикам можно отнести:
- высокая урожайность;
- отсутствие периодичности плодоношения;
- спелые плоды не крошатся;
- держать презентацию надолго;
- устойчивость к инфекциям.
Уход не отличается от других разновидностей. Яблони требуют удобрения, полива и профилактической обработки препаратами.
Рекомендованные осенние виды яблони
На осенних сортах яблонь плоды начинают созревать в начале сентября. После сбора урожая они продолжают созревать еще две недели. В оптимальных условиях яблоки можно хранить до 4 месяцев.
Осенний полосатый сорт занял одно из первых мест среди других сортов. Дерево вырастает до 9 метров, ветви разросшиеся, среднелистные. Урожайность многочисленна. Вкусные желтые плоды с красными пятнами малины весят 125 г. Сорт хорошо переносит морозные дни зимой и редко болеет.
Антоновка отличается высокой урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветви с густой листвой широкие. Плоды желто-зеленого цвета покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть сладкая, слегка кисловатая. Вы можете пожинать плоды каждый год.
Яблоня коричнево-полосатая отличается высокорослым типом роста, ветви широко разрастаются, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды весом 125 г привлекут своим сладким вкусом с легкой кислинкой. Сорт хорошо растет после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.
Смотрите также
Описание и характеристика сорта яблони Свит Нега, показатели урожайности и отзывы садоводов Читать
Полосатый анис формирует крупный высококачественный урожай на протяжении нескольких десятилетий. Дерево вырастает в высоту, а ветви раскидываются. Хорошо переносит морозные зимы и засушливое лето. Он начинает приносить плоды через пять лет. Красные плоды массой 85 г имеют сладкую желтую мякоть.
К другим осенним сортам плодовых культур, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.
Низкорослые и карликовые сорта
Мы сказали, что карликовые подвои более подвержены парше. Но не все.
К осеннему сорту Жигулевское и озимому сорту «Грушовка из Подмосковья» серьезных претензий у садоводов нет».
И радуются хорошим урожаям красивых яблок на карликовых подвоях.
На окраине Москвы:
- Наземь,
- Москва Красная,
- Легенда
- Подснежник,
- Антоновка,
- Северный Синап,
- Низкорослый.
На Урале и в Сибири:
- Чудесный,
- Братчуд (Брат чудес),
- Наземь,
- Соколовское,
- Подснежник,
- Коврик,
- Красота Свердловска,
- Красивый башкир.
Самоопыляемые
Яблони плодоносят при взаимном перекрестном опылении разных сортов. Но есть самоплодородные формы, подверженные частичному самоопылению. В этом случае даже одинокое дерево даст урожай. Самоопыляющиеся сорта яблони успешно плодоносят в непогоду, когда насекомые-опылители не летают.
Аркадик
Получено в Подмосковье и запатентовано в 2005 году. Зимует хорошо, паршой не болеет. Активный рост коронки сдерживается на 3-4 года, когда появляются завязи. С обильными урожаями каждый год деревья нуждаются в более питательном питании. Яблоки весят 125-345 г, продолговатые, беловатые с темно-розовыми мазками. Мякоть содержит много ароматного и сладкого сока.
Брянск
Зимний сорт, среднего размера. Внесен в Регистр селекционных успехов в 2001 году. Первое цветение наступает в раннем возрасте (от 3-х лет). Ежегодно наблюдаются обильные урожаи. Плоды не портятся до конца февраля. Они фиалково-малиновые, не кислые, со сладким вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. Растения обладают генетической невосприимчивостью к парше, но подвержены плодовой гнили (ювелирам).
Шафран с перцем
Автор сорта — И. В. Мичурин (внесен в Госреестр с 1947 г.). Деревья пологие, не слишком высокие, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к обморожениям, но хорошо поправляются. Позднее цветение позволяет избежать повторных заморозков. Высокая урожайность фиксируется ежегодно (от 5 до 6 лет). Раннезимний сорт (встречается до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.
Триплоидные сорта яблони с геном vf
Отдельно хотелось бы обратить внимание на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемый триплоид. Это те, которые обладают лучшими качествами: обильный урожай, вкусные плоды и устойчивость к кожуре. Именно ген vf отвечает за устойчивость к этому грибковому заболеванию.
Вот те, на которые следует обратить внимание:
- летний сорт Августа, название которого отсылает к временам сбора урожая;
- зима — Рождественское, собирают ранней осенью и пробуют вкус к зимним праздникам, и Памяти Семякина, урожайный зимний сорт с прекрасными вкусовыми качествами.
Также ведется работа над иммунными сортами:
- Рок музыка;
- До;
- Юбилей Москвы;
- Годовщина;
- Солнце.
Сорт яблок Рождественское.
Особенности выращивания
ром С.П. Кедрина в 1936 году. Рекомендован для промышленного выращивания и посева в приусадебных участках.
Крона не утолщенная, постоянной обрезки не требует. Корневая система поверхностная, дерево плохо растет на переувлажненных и переувлажненных почвах. Устойчив к длительной засухе.
Посадка
Яблоки вырастают до 300-350 г, очень сочные, из них готовят соки, варенье, джемы, джемы, мармелад.
Высота взрослого растения достигает 2,5 м, плодоносить начинает в 3-4 года. Не требует особого ухода, кроме тщательной подготовки к зиме и дополнительного утепления прикорневой зоны. Грибной иммунитет
Как выбрать сорт?
Чтобы определить лучшие сорта для Подмосковья, нужно понимать, какие виды деревьев существуют. Они по-разному различаются.
Основные из них:
- 1. Раннеспелость. Это показатель, указывающий, в каком году дерево начинает плодоносить. Яблони бывают раннеспелые (плодоношение происходит в течение 3-5 лет после посадки), среднеспелые (плодоносит через 8 лет) и позднеспелые (до получения первого урожая придется ждать до 15 лет) появляться). Было обнаружено, что ранние яблоки портятся намного быстрее, чем другие, поэтому их нельзя долго хранить.
- 2. Периоды плодоношения. Яблоневые сады дают урожай каждые 2 года. Но, если за растениями правильно ухаживать и благоприятные климатические условия, плоды можно получать ежегодно.
- 3. Сезон плодоношения. Яблоки могут созревать на разных типах деревьев осенью, летом или даже зимой. В летнем варианте урожай в Подмосковье привезут в начале августа. Но таких яблок хватит не больше недели. Полученные с сентября останутся немного дольше — около трех недель. Что касается яблок, которые созревают только зимой, они тоже пролежат несколько месяцев.
- 4. Зимостойкость, устойчивость к перепадам температур, устойчивость растений к засухе. Зимой в Подмосковье температура опускается ниже -15, но иногда может заметно потеплее, поэтому показатели будут положительными. Обязательно это учитывать при выборе вида. Если выбраны недостаточно морозостойкие деревья, до наступления холода их необходимо изолировать.
Есть и другие параметры, на которые рекомендуется обратить внимание. Например, необходимо учитывать, являются ли отобранные экземпляры самоопыляющимися.
Лучшие сорта колоновидных яблонь для Подмосковья, Сибири и Урала
интересно: Можжевельник чешуйчатый «синий ковер» — описание, выращивание, уход, размножение
Уход
Правильный уход — вторая составляющая здоровья и плодоношения яблони. Среди правил агротехники:
- орошение. Молодые саженцы поливают чаще, раз в 30 дней, а зрелые деревья реже, трижды в сезон, но более обильно;
- приствольный круг необходимо тщательно рыхлить и мульчировать;
- удобрять нужно немного толще высокой яблони, по стандартной схеме;
- обрезку нужно проводить весной и осенью;
- лучше выделить небольшие яблони, мульчировать приствольный круг и побелить ствол.
Обрезка яблони.
Желательно выбирать те сорта, которые выведены специально для этого региона. Они уже изначально подготовлены к низким температурам и наделены достойным иммунитетом.
Зимние сорта яблонь для Подмосковья
Озимые яблоки созревают позже, ко второй половине осени. Они становятся довольно спелыми и вкусными уже при хранении, а некоторые сорта могут пролежать до весны.
Антоновка
без этого сорта невозможно представить сезон яблок. Дерево не дает рано первый урожай, но тогда оно очень устойчивое, однородное и со временем только растет.
Белорусское малиновое
По вкусу сорт напоминает Антоновку и ежегодно дает стабильный и ровный урожай. Плоды с ярким малиновым румянцем хранятся до середины весны.
Московское зимнее
Сорт отличается морозостойкостью, а также большей устойчивостью к болезням и вредителям. Зеленоватые плоды очень слегка покрыты румянцем.
Алеся
Здоровое дерево не боится парши, болезней и других проблем. Вкус яблок полностью раскрывается после нескольких месяцев хранения.
Пепин шафранный
Название отражает тонкий и необычный аромат спелых яблок. Вкус их такой же, как и оригинальный, с легкими винными нотками.
Перспективные сорта, устойчивые к парше
Наука и мичуринцы радуют нас новыми разновидностями. В том числе устойчив к парше. И не только корочка.
Уже вышли новые и уже популярные:
- Марго, Былина, Благовест, Фея, Флагман, Вымпел и другие.
Рейтинг
Оценка лучших сортов яблок делится на выборки, основанные на основных характеристиках. Сюда входят сорта по сроку созревания, высоте, сладости, устойчивости к бактериям сумчатых грибов, самоопыляющиеся и свежевыпавшие сорта. Список поможет вам выбрать нужный вариант.
По срокам созревания
Все перечисленные сорта можно разделить по сроку созревания:
- Лето. Медуница, Мельба, Московская Грушовка, Чудное, Аркадик, Яблочный Спас и Орлинка.
- Падать. Солнце, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка, Мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
- Зима. Болотовское, Подарок Графскому, Велси, Пиппину и Афродите.
Мельба считается хорошим ранним сортом яблок для Подмосковья. Также сорт Чудное будет неприхотливым в уходе ранним летним растением.
Самоопыляемые
Оценка самоопыляемых сортов включает те плантации, для которых созревание плодов не требует перекрестного опыления:
- Аркадик;
- Мельба;
- Пипино — шафрановый;
- Бессемянка Мичуринская;
- Уэлси.
Самостоятельное плодородие говорит о том, что эти деревья тоже не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в пополнении удобрениями, правильном уходе, но никаких сложностей нет.
По высоте
Ствол — самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Сорт Чудное считается природным карликом, полукарлики представлены ниже:
- Аркадик;
- Восторг;
- Марат Бусурин;
- Солнце.
Яблони на карликовом подвое — Мельба, Жигулевское, хотя так выращивают и другие виды.
Читайте также: Хваленые саженцы клубники Frigo, которые стоит купить и как с ними обращаться
По сладости
Сахарные сорта яблонь для Подмосковья с фото, которые можно найти в этом материале, — это Медуница и Аркадик. У Медуницы настоящий медовый вкус, а у Аркадика — тонкая, тонкая кислотность. Эти виды понравятся тем садоводам, которые используют для сбора урожая плоды.
По устойчивости к парше
Большинство перечисленных сортов устойчивы к вредителям — бороться с ними не составит труда. Устойчивость к парше способны проявить только некоторые виды яблонь:
- Орлинья;
- Полосатое Орловское;
- Аркадик;
- Чудесный;
- Славянский;
- Афродита;
- Болотовское;
- Легочный;
- Солнце;
- Apple спасает.
Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Это обычное явление в районах с умеренным климатом и влажными источниками.
Для выращивания из черенков лучше выбирать устойчивые к парше сорта, поэтому проблем с запуском не возникнет.
Описание и характеристика скороспелых видов
Раннеспелые сорта яблони созревают летом. Практически все виды раннеспелых сортов для Подмосковья отличаются средней морозостойкостью и периодическим плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.
Известный всем цветоводам сорт Белая заливка отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. У плода сладкий вкус, с приятной кислинкой. Плодоносит каждый год.
Яблоня сорта Папировка среднего размера, с длинными ветвями и густой листвой. Урожай отличается умеренной морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение однолетнее. Плоды желтые, со сладкой мякотью, массой 95 г.
Сорт Ранний десерт хорошо себя чувствует после заморозков и редко болеет грибковыми заболеваниями. Плодоношение саженца начинается через два года. Масса желтых яблок 110 г, мякоть со сладким вкусом.
Читайте также: Десертная Морозовая Вишня — один из самых вкусных сортов
Высокорослые
Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер почвы достаточно большой, можно найти место сортам с высокой (5-8 м) кроной).
Пепин Орловский (надежный)
Районирован в центральном районе в 2001 году. Морозоустойчив, период зимнего расхода. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, обильное. Яблоки малины ширококонической формы весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
Ренет Карпова
Сорт Тамбов для осеннего потребления находится в госреестре с 2002 года. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть приземистая, средней плотности, кисло-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.
Новые
Новинки селекции ждут оценки профессиональных садоводов. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новых современных сортов яблок, выпускаемых в Подмосковье.
Алоэ Брянское
Внесен в Госреестр с 2015 года. Яблоня средних размеров устойчива к морозам и болезням. Приплюснутые пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г и созревают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).
Гордеевское
Зимний сорт Москвы районирован в центральном регионе в 2013 году. Морозостойкий, устойчивый к парше. На дереве средних размеров созревает масса красных яблок весом 130-200 г, на солнечной стороне краснота сильнее выражена. Мякоть не твердая, кисло-сладкая, с пряным ароматом; в процессе консервирования вкус становится чуть сладковатым.
Викор
Позднезимний, раннеспелый сорт Брянск ценится за длительный срок хранения плодов (до конца весны). Включен в госреестр в 2010 году. Зимостойкость средних деревьев в Московской области характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г Румяна малиновые, пушистые. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий клубничный аромат.
Мнение эксперта Станислав ПавловичСадовод с 17-летним стажем и наш специалист Задайте ВАЖНЫЙ вопрос! Яблоня Викор невосприимчива к мучнистой росе, парше и бижутерию (плодовая гниль).
- https://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/yabloni-sorta-dlya-moskovskoy-oblasti.html
- https://kapno.ru/sad/sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html
- https://nashsadovod.ru/yablonya/sorta-dlya-podmoskovya
- https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-ustojchivye-k-parshe
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/sorta-yablon-dlya-podmoskovya/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-jablon-dlja-podmoskovja-ustojchivye-k-parshe.html
- https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/bolezni/parsha/immunnye-sorta.html
- https://artsad-manko.ru/uhod/yabloni-ustojchivye-k-parshe-dlya-podmoskovya.html
- https://agro-puls.ru/uhod/samye-luchshie-sorta-yablon-dlya-podmoskov-ya.html
- [https://felisov.ru/sad/sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html]