Влияние климата Подмосковья на выбор сорта редиса
Выбрать наиболее удачные сорта редьки для Подмосковья будет проще, если проанализировать климатические условия этого региона и определиться с критериями отбора. Подмосковный климат в целом благоприятен для выращивания редиса. Дождей здесь достаточно, экстремальная жара бывает редко, четко выражена сезонность. Зимы в Подмосковье, как правило, снежные, поэтому весенний запас влаги в почве достаточен.

Сочная и красивая редька вырастает при правильном поливе.
Снеготаяние в регионе обычно заканчивается в начале апреля. В это время продолжительность дня составляет уже 13-14 часов. Поэтому весенняя посадка редиса в Подмосковье сопряжена с трудностями и риском того, что растение оставит стрелку. Поздние летние культуры страдают от той же проблемы.
Приемлемый световой день для редиски наступает в Подмосковье только после 24 сентября, и как раз в это время начинаются первые осенние заморозки. Отсюда следует, что для выращивания в Подмосковье нужно выбирать только сорта, устойчивые к стрелкованию и морозам.
Совет № 1. Световой день иногда регулируется искусственно. Для этого над кроватью устанавливаются арки, и натягивается светоизоляционный материал. Блокируя доступ света к редису с 20:00 до 8:00, можно предотвратить цветение.
Редис среднего срока созревания
Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются медленным темпом роста. На огороде за летний сезон можно 3 раза посадить среднеспелый редис. Первую посадку в апреле обязательно укрывать в холодное время и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редьки:
- мякоть сладкая, но с горьковатым привкусом;
- дружные почки;
- достойная производительность;
- устойчивость к кратковременному охлаждению, нагреву;
- форма плода круглая или удлиненная;
- большие размеры и масса клубней;
- листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.
К лучшим сортам этой группы относятся:
- Восход солнца. Относится к числу лучших и популярных сортов редьки, пригодных для среднего ценового диапазона. Плоды овальной формы, белого цвета с сочной мякотью. От посева до сбора урожая проходит 37-40 дней. Собранные клубни долго хранятся без потери качества. Вкус отличный, с легкой горчинкой. Редис не образует стрелок, дает урожай 3,5 кг.
- Вютцбургского 59. Уборку клубней производят через 25 дней. Диаметр — 4 см. Редис ярко-красный с белой мякотью, без горечи внутри. В любом климате редис сохраняет свою целостность. Масса плода: 16 г. Урожайность высокая, плоды привлекательные, долго хранятся.
Существуют следующие сорта редьки для открытого грунта:
Редис «Заря»
Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью – до 3 кг с 1 м2. Для созревания спелого плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редис «Заря» получается с насыщенным ярко-малиновым оттенком, с мягкой и гладкой кожицей. Имеют сочный, слегка пряный вкус;
Погодные условия влияют на производительность. Чем суровее климат, тем дольше длится процесс плодообразования;
Редис «Красный Великан»
Позднеспелый сорт. Плоды созревают около месяца. «Красный великан» имеет круглые довольно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редьки достигает 140 граммов;
Имеет хорошие показатели: до 4 кг на 1 м2. Вес корнеплода 25 грамм. Редис в виде ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенно-алого оттенка. Горечь отсутствует.
- https://rosegardening.org/luchshie-sorta-redisa-dlya-podmoskovya/
- https://dachnik.net.ru/luchshie-sorta-redisa-podmoskovya-otkrytyy-grunt/
- https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/luchshie-dlya-podmoskovya.html
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r/luchshie-dlya-podmoskovya.html
- https://sadfermera.ru/2019/03/17/luchshikh-sortov-redisa-otkrytogo-grunta-ranniy-krasnyy-zhara-frantsuzkiy-zavtrak/
- https://pro-distillyat.ru/luchshie-sorta-redisa-dlja-podmoskovja-otkrytyj/
- [https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/redis/sorta.html]
- [https://OgorodForum.ru/luchshie-sorta-redisa-podmoskovya-otkrytyy-grunt/]
- [https://cvetochki-penza.ru/populyarnye-stati/luchshie-sorta-redisa-dlya-podmoskovya-v-otkrytom-grunte.html]
Гибрид редиса «Первенец F1»
Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше – максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Производительность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;


Редиска «Алекс»
Редису «Алекса» хватает двух-трех недель, чтобы образовались полностью созревшие плоды. Фото редиски «Алекс» выше. Вес плода 20 грамм. Отличный вкус, горечи почти нет. Возможность выращивания в течение всего года.
В Сибири свой особый климат. Это следует учитывать при выборе сорта редьки для посадки. Для Сибири рекомендуется сажать сорта, устойчивые к низким температурам, засухе и влажности. Для весеннего урожая лучше использовать скороспелые сорта, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в средней полосе страны.
Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:
Редис Ксения
«Ксения»: плоды очень устойчивы к стеблеванию. Клубни созревают дружно, в один момент. Форма корней продолговатая. Вкусовые характеристики просто отличные;
«Моховский»
«Моховский» — сорт дает отличные корнеплоды, достаточно распространенный белый оттенок. Мякоть плода белая и нежная, с сочным вкусом. Для любителей белой редьки.


Через месяц его можно собирать. Плоды созревают в одно мгновение, вместе. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1 м2;