- Разнообразие сортов
- Виды капусты
- Классификация сортов
- Правила выбора сорта
- Рейтинг лучших сортов БЕЛОКОЧАННОЙ капусты
- Самые популярные
- Самые урожайные
- Новые сорта
- Лучшие гибриды
- Сорта для выращивания в теплице
- Борьба с вредителями
- Подготовка семян капусты белокочанной к посеву
- Сорта белокочанной капусты по срокам созревания
- Ультраранние
- С ранним сроком созревания
- Среднеспелые сорта
- Поздние
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал
- Сезонные расходы
- Сколько можно заработать?
- Народный способ увеличения урожайности капусты
- Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта
- Сорта для разных регионов
- Для южных областей
- Для Подмосковья
- Для средней полосы России
- Для Алтая и Сибири
- Для Урала
- Среднеспелые сорта и гибриды – характеристики и преимущества
- Сорта для длительного хранения
- Зарабатываем сами
- Сорта капусты для квашения и засолки
- Бизнес на выращивании капусты
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
Разнообразие сортов
Капуста – популярная культура среди огородников. Овощ универсален и обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после термической обработки.
Селекционерами выведено множество его природных сортов и гибридов, различающихся по внешнему виду, характеристикам и способам выращивания. Такое разнообразие дает возможность выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Виды капусты

Существует несколько сортов капусты, объединяющих четыре основных вида:
- Формирование бутонов: белокочанная, красная, брюссельская, савойская капуста. Кочан – это хорошо развитая и растущая верхушечная почка, имеющая довольно сложное строение. В центре формируется стержень, вокруг которого формируется плод.
- Листовые: Китайская (Пекинская), Кале (Кудрявая), Бок-чой, Декоративная, Японская (Мизуна). Листья составляют основу этих видов. В отличие от головных видов, у них нет стебля внутри.
- Формирование соцветий: Цветная капуста, Брокколи, Романеско. Кочаны этого вида образуются из множества мелких цветущих побегов, которые разветвляются в процессе роста капусты.
- Кольраби: капуста с основанием в виде репы или шаровидного стержня.
Классификация сортов
Капуста насчитывает несколько сотен различных сортов, различающихся по срокам созревания, массе, вкусовым качествам, форме и размеру кочанов, подверженности болезням и вредителям, транспортабельности и срокам хранения.
Капуста, морковь, свекла — наша лучшая еда!
Правила выбора сорта
Выбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:
- посмотреть;
- деловое свидание, встреча;
- время созревания;
- продолжительность хранения;
- степень устойчивости к болезням и вредителям;
- способность переносить мороз и перепады температур;
- трещиностойкость.
Важно! Лучше всего покупать семена разных сортов – разнообразие позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Рейтинг лучших сортов БЕЛОКОЧАННОЙ капусты
Белокочанная капуста – самая распространенная среди огородников. На сегодняшний день выведено множество сортов этого вида, отличающихся качественными характеристиками. Лучшие из них представлены в рейтинге.
Самые популярные
ТОП-7 самых популярных сортов белокочанной капусты с описанием и характеристиками:
- Слава – среднепоздний срок созревания, масса круглых кочанов до 4,5 кг, устойчивость к большинству болезней и низким температурам, склонность к растрескиванию отсутствует. Высокие вкусовые качества, сочность, универсальность использования, урожайность до 12 кг/м2.
- Июнь: раннее и одновременное созревание кочанов, холодостойкость и растрескивание, масса 2,4 кг, высокое содержание витаминов, отличные вкусовые качества. Урожайность 6,4 кг/м2, пригоден для широкого выращивания, сорт рекомендован для потребления в свежем виде.
- Урожай F1: среднеспелый, масса до 8 кг, высокое содержание витаминов и питательных веществ, устойчивость к болезням и трещинам, хорошая транспортабельность. Сочность, способность к брожению, урожайность до 10 кг/м2.
- Российский размер — средний срок созревания, масса 15 кг, достаточная плотность кочана, позволяющая осуществлять длительную транспортировку без потери товарных качеств. Урожайность 700 ц/га, неприхотливость, отличный вкус, универсальное применение.
- Московский поздний — позднеспелый, масса до 4,5 кг, урожайность 12 кг/м2. Отличные вкусовые качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина С. Может использоваться как в заготовках, так и в свежем виде.
- Агрессор F1 — среднепоздний срок созревания, неприхотлив, устойчив к резким перепадам температуры, способен легко переносить кратковременные заморозки (до -5ºС). Растрескивающийся, хорошая транспортабельность, урожайность до 600 ц/га. Высокие вкусовые качества, универсальность использования.
- Универс F1 — созревание 130 дней, масса 5 кг, урожайность до 800 ц/га, пригодность для выращивания рассады. Стойкость к растрескиванию, отличная товарность и вкус.
Самые урожайные
В ТОП-7 сортов с самой высокой урожайностью вошли:
- Капуста Дюма F1 – ультраранний срок созревания (до 55 дней), хорошая урожайность (9 кг/м2) даже при неблагоприятных условиях выращивания: засухе, чрезмерной густоте посадки, затенении.
- Золотой гектар — раннеспелый, масса до 3,5 кг, урожайность 8 кг/м2. Достаточная плотность кочана, отсутствие склонности к растрескиванию, устойчивость к основным болезням крестоцветных.
- Зефир F1: среднеспелый, плодоношение одновременное, масса от 1,5 до 2 кг, изысканный вкус, хрустящая и сочная консистенция, урожайность до 8 кг/м2. Устойчивость к холоду и инфекционным заболеваниям.
- Трансфер F1 — ультраранний срок созревания, урожайность 6 кг/м2, масса 0,7-1,5 кг, устойчивость к весенним заморозкам (до -5ºС). Отличные вкусовые и товарные качества, повышенный иммунитет ко многим заболеваниям, неприхотливость, транспортабельность.
- Три богатыря — позднего срока созревания, урожайность 17 кг/м2, масса 15 кг, возможность длительного хранения. Отличный вкус, большая сочность, способность к брожению.
- Теща F1 — средний срок созревания, масса до 8 кг, урожайность до 650 ц/га. Более высокое содержание микроэлементов и витаминов, отличные вкусовые и товарные качества, устойчивость к основным заболеваниям, универсальность применения.
- Сахарная буханка — позднего срока созревания, урожайность 550 ц/га, срок хранения до 1 года, возможность длительной транспортировки. Отличный вкус, высокое содержание витаминов, устойчивость к болезням: бактериоз, фузариоз, кил.
Новые сорта
В ТОП-5 современных сортов белокочанной капусты входят:
- Бабушкин огурец: среднеспелый, масса 4 кг, урожайность 10 кг/м2. Высокие вкусовые качества, сочность, способность к брожению, хорошая лежкость.
- Витязь F1 — позднего и одновременного созревания кочанов, масса 4,5 кг, урожайность до 10 кг/м2, хранение до 7 мес. Устойчивость к белой гнили, фузариозу, слизистым и сосудистому бактериозу. Хороший вкус, универсальность в использовании.
- Ориент Экспресс F1 — раннеспелый (до 90 дней), урожайность 4 кг/м2, масса 0,8-1,2 кг. Отличный вкус, трещиностойкость, устойчивость к болезням, транспортабельность.
- Куликовский F1 — раннеспелый, урожайность до 870 ц/га, масса 5,4 кг, отличные вкусовые качества. Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде.
- Находка в саду: раннеспелый, масса 1,2 кг, урожайность 5,3 кг/м2. Достаточная плотность пены, высокий вкус, сочность.
Лучшие гибриды
ТОП-5 лучших гибридных сортов белокочанной капусты:
- Заря F1 — ультраранний срок созревания (до 45 дней), масса 1,5 кг, высокая урожайность. Отличный вкус для употребления в свежем виде.
- Казак F1 – скороспелый (до 55 дней), масса 1,2 кг, высокая урожайность. Иммунитет к болезням «киль» и «черная ножка». Хороший вкус, насыщенность аскорбиновой кислотой.
- Малахит F1 — раннеспелый (до 60 дней), масса 1,5 кг, урожайность 6,7 кг/м2. Отличный вкус, устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям.
- Мидор F1 — срок созревания до 105 дней, урожайность до 7,5 кг/м2, иммунитет к серой гнили и килите, неприхотливость, морозостойкость. Отличные вкусовые качества, возможность транспортировки без потери товарных качеств.
- Джин F1 — срок созревания до 140 дней, масса 5 кг, срок хранения до 8 месяцев, устойчивость к фузариозу и засухе, урожайность 90 т/га. Основное назначение – засолка и маринование.
Сорта для выращивания в теплице
Посадка капусты в теплицах и парниках имеет много преимуществ и получает все большее распространение. Однако этот метод имеет ряд особенностей. В первую очередь важно выбрать наиболее подходящий сорт.
Читайте также: Лучшие сорта клубники
В ТОП-5 сортов, хорошо себя зарекомендовавших при выращивании в теплицах, входят:
- Капуста Дитмар ранняя: созревание от момента всходов 115 дней, урожайность 5,5 кг/м2, масса 2 кг, иммунитет к сосудистому бактериозу и слизням. Приятный вкус со сладкими нотками.
- Золотой гектар – сорт отличается одновременным созреванием, способностью прекрасно переносить транспортировку и длительное хранение. Устойчивость к болезням и экстремальным температурам.
- Номер один Полярный К-206 — среднеспелый, производительность до 10,5 кг/м2, вес 2 кг, портативность. Высокие вкусовые качества, фруктовая сочность.
- Легат — раннеспелый, урожайность 3 кг/м2, масса около 1 кг. Хороший иммунитет к капустной тле и фузариозу, устойчивость к растрескиванию, устойчивость к экстремальным температурам, возможность длительной транспортировки. Сочные и хрустящие кочаны идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.
- Валентина — срок созревания после всходов 180 дней, устойчивость к растрескиванию в условиях повышенной влажности, масса 4 кг, урожайность 8 кг/м2. Иммунитет к фузариозу и серой гнили. Способность сохранить вкус и товарный вид в следующем сезоне при надлежащем хранении.
Борьба с вредителями
Часто при выращивании капусты приходится бороться с вредителями. А если условия содержания растения нарушаются, насекомые атакуют его в течение всего сезона. Для предотвращения болезней и заражения насекомыми следует:
- не загущать посадку;
- соблюдать севооборот;
- подготовить почву осенью;
- регулярно проводить подкормки;
- своевременно поливать;
- избавиться от сорняков и в гору.

При появлении вредителей сразу приступают к борьбе с ними:
- Капустная муха: появляется в конце мая. Личинки повреждают корневую шейку растения, нижние листья засыхают. Для уничтожения используют раствор йода с водой – по 15 капель на ведро. Для профилактики применяют опыление смесью табачной пыли, золы и гашеной извести.
- Слизни: нападают на капусту, когда идет дождь. Для борьбы с вредителями междурядья засыпают свежей крапивой и присыпают землю смесью гашеной извести и молотого красного перца.
- Крестоцветные блошки – питаются листьями капусты и наносят большой вред рассаде. Для профилактики рекомендуется высаживать рассаду раньше, обильно поливать и удобрять навозной жижей. При появлении насекомых растения опудривают табачной пылью и древесной золой, а также используют для опрыскивания настой свежих одуванчиков, картофельных почек или полыни. Взять 500 г измельченной травы на ведро воды, настоять, добавить 50 г тертого мыла.
Во время массового лета насекомых по капустным насаждениям набрасывают мульчирующий материал. Надежно защищает от вредителей.
Подготовка семян капусты белокочанной к посеву
Против грибковых заболеваний проводят тепловую обработку семян в течение 20 минут при температуре воды 48-50°С с последующим быстрым охлаждением (в течение 2-3 минут) в холодной воде и подсушиванием до сыпучести. Против слизистого и сосудистого бактериоза обрабатывают биопрепаратом Фитопротектин, ТПС — 0,008 л/кг семян. Семена погружают в 0,4%-ную рабочую жидкость на 24 часа при температуре 20–22 °С. Расход рабочего раствора 2 л/кг семян. Для защиты от крестоцветных блошек и других вредителей семена обрабатывают препаратом Престиж КС (100 мл/кг семян) в специальном помещении.
Сорта белокочанной капусты по срокам созревания
Многочисленные сорта капусты различаются по срокам созревания. Эту особенность необходимо учитывать при выборе наиболее подходящего варианта для конкретных климатических условий.
Ультраранние
ТОП-5 сортов с очень ранним сроком созревания:
- Капуста Гермес — созревание примерно через 58 дней после появления первых всходов, масса 2 кг, устойчивость к растрескиванию, высокая урожайность. Состав обогащен высоким содержанием витаминов А, С, железа и кальция.
- Экспресс: созревание до 45 дней, масса 0,9-1,5 кг, урожайность до 7 кг/м2, срок хранения 1,5 мес. Благодаря высокой сочности листьев очень пригоден для употребления в свежем виде.
- Пандион F1: раннеспелость (до 53 дней), масса 2 кг, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, срок хранения до 2 мес.
- Парел F1 – созревание около 50 дней, масса до 1,5 кг, хорошая адаптация после высадки в открытый грунт, возможность длительной транспортировки без потери качества.
- Нозоми F1 — вегетационный период 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность даже в условиях избыточной влажности, устойчивость к «черной ножке» и альтернариозу.
Важно! В тепличных условиях ультраранние сорта белокочанной капусты созревают намного быстрее, чем в открытом грунте, и обладают повышенным иммунитетом к заболеваниям.
С ранним сроком созревания
В ТОП-5 сортов скороспелой капусты входят:
- Грибовский 147 — срок созревания до 110 дней, масса около 2,5 кг, не склонность к растрескиванию и скручиванию, устойчивость к экстремальным температурам и засухе.
- Кочан садовый: созревание (одновременное) до 100 дней, масса до 1,8 кг, урожайность 7,2 кг/м2, устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодным условиям, перепадам температур и растрескиванию. Превосходный вкус, сочность и нежная консистенция плодов.
- Аврора F1: вегетационный период 60 дней, масса 1,8 кг, урожайность 6,5 кг/м2, устойчивость к растрескиванию, хрустящая мякоть, отличный вкус. Универсальность в использовании.
- Вестри — срок созревания 95 дней, масса 4-8 кг, урожайность до 750 ц/га, способность легко переносить низкие температуры (от -5 до -8°С), иммунитет к «черной гнили» и фузариозу. Хорошая сохранность (около 4 месяцев), транспортабельность, универсальность.
- Внучка F1: созревание до 100 дней, масса 2 кг, урожайность до 6 кг/м2, устойчивость к фузариозу, холоду и растрескиванию. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность транспортировки.
Среднеспелые сорта
ТОП-5 сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания:
- Наташа F1 — Срок созревания до 140 дней, масса 2,4 кг, урожайность 520 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, иммунитет ко многим основным заболеваниям.
- Нью-Йорк F1: Срок созревания до 150 дней, масса 2,7 кг, средняя урожайность 600 ц/га, отличный вкус, иммунитет к фузариозу. Благодаря составу, обогащенному витаминами, рекомендуется употреблять в свежем виде.
- Ревендж F1 — вегетационный период около 140 дней, масса 3 кг, урожайность до 7 кг/м2, неприхотлив, устойчив к перепадам температур и инфекционным заболеваниям. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность длительного хранения, транспортабельность.
- Сателлит F1 — созревание 140 дней, масса 4 кг, урожайность до 780 ц/га, устойчивость к фузариозу, растрескиванию, засухе и резким перепадам температур. Высокие вкусовые показатели, возможность длительной транспортировки.
- Толеро F1 — созревание 135 дней, масса 3,2 кг, урожайность 570 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, универсальное назначение.
Поздние
ТОП-5 сортов позднеспелой капусты:
- Амагер — срок созревания около 160 дней, масса 3,6 кг, урожайность 65 т/га (стабильная), морозостойкость, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, возможность хранения до лета следующего сезона.
- Ожидайте F1: созревание до 160 дней, масса 3 кг, урожайность 10 кг/м2, низкая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, морозостойкость, возможность дальней транспортировки, длительное хранение.
- Сон (Мара) — вегетационный период 165 дней, масса 4 кг, урожайность 10 кг/м2, высокий иммунитет к большинству болезней, длительная лежкость, отсутствие склонности к растрескиванию, отличные вкусовые качества, универсальность в использовании.
- Белорусская 455 — срок созревания от 150 дней, масса 4,5 кг, урожайность 8-10 кг/м2, отличные вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе, способность хорошо переносить акклиматизацию.
- Метель — вегетационный период 160 дней, масса 3,7 кг, урожайность 10 кг/м2, устойчивость к экстремальным температурам и весенним заморозкам, иммунитет к «черной ножке», бактериозам — сосудистым и слизистым. Отличный вкус, богатый сахаром, витаминами и минералами. Возможность перевозки с сохранением коммерческого имиджа.
Важно! Правильное хранение позднеспелой капусты позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, особенно необходимых для здоровья человека в зимний период.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Первоначальные вложения полностью пропорциональны масштабу бизнеса. Чем больше овощей вы хотите выращивать, тем больше места вам понадобится. Следовательно, затраты будут выше. Если начинать с нуля, то нужно потратиться на:
- приобретение участка 1-1,5 га – от 1 млн руб.;
- получить бизнес-лицензию (по желанию) – 4 500 руб;
- покупка семян или рассады – от 50 000 руб.;
- приобретение удобрений и веществ для улучшения состояния почвы — от 50 000 руб.;
- покупка инструментов — 10 000 руб.
Минимальные инвестиции составят 1 110 000 рублей. Чем крупнее масштаб фермы, тем больше должен быть стартовый капитал.
Сезонные расходы
Капуста – сезонная культура, поэтому стоит считать затраты за сезон, если выращивание не ведется в отапливаемых теплицах в течение всего года.
Статья расходов | Стоимость, руб. |
Покупка удобрений | 30 000 |
Зарплата работника (если есть) | 100 000 |
Уход за участком (пахотные земли, орошение и т.д.) | 15 000 |
Покупайте семена для посадки каждый год | 20 000 |
Налоги | 30 000 |
Всего | от 95 000 |
Примерная сумма сезонных затрат будет начинаться от 95 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
Заработок зависит от многих нюансов (размер участка, сорт капусты и т.д.). Есть разные случаи фермеров в этой области. Средние показатели достигают показателя 8-10 тысяч долларов за гектар земли, что эквивалентно 480 000-600 000 рублей. В неурожайные годы цена на капусту будет значительно выше, поэтому вы сможете реализовать продукцию по более высокой цене. Чистая прибыль за сезон составит 380 тысяч рублей, если разделить на 12 месяцев, то цифра примерно равна средней зарплате по России. Затраты могут окупиться только через 3-4 года напряженной работы.
Народный способ увеличения урожайности капусты
Для стимуляции растения, ускорения роста и улучшения развития капусты нужно поливать рассаду марганцевым раствором. Марганцовку необходимо развести большим количеством воды, чтобы вода была бледно-розовой (3 г на 10 л воды). Помните, что концентрированный раствор приведет к гибели растения. Поливаем раз в неделю, на один куст расходуется 700-900 мл раствора.

Сделайте слабый раствор марганцовки и полейте им растения.
Это также помогает предотвратить или устранить болезни и паразитов. В ней можно замочить семена для обеззараживания. Для дезинфекции стен теплицы рекомендуется обработать их 5% раствором марганцовки. Перед высадкой рассады в теплицу следует влить в лунки до литра приготовленного слабого раствора для обеззараживания почвы.
Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта
Как известно, ранние овощи всегда пользовались большой популярностью у дачников и фермеров, так как позволяют получать прибыль еще до начала сезона. Вы продаете урожай по прошлогодним ценам и не ждете, пока он подешевеет в середине или конце осени. Также нет необходимости хранить урожай, что также предполагает большие затраты. Как видите, у ранних овощей много преимуществ. Рассмотрим подробно самые урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты.
- Резистор. Ультраранняя техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения можно сформировать кочаны массой 1,5-2 кг, в отдельных случаях один кочан достигает 3,2 кг. Недостатков несколько: низкая урожайность с гектара (не более 30 т с 1 га), капризность к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овощей составляет 63,5 тыс шт на 1 га. Для максимального эффекта рекомендуется выращивание под укрывным материалом или в теплицах. В капусте большое количество аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также множество других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
- Метина. Ранний гибрид, изначально выведенный в Голландии, но в последние годы успешно выращиваемый в РФ и уже завоевавший огромную популярность. Все дачники, желающие полакомиться вкусными и сладкими салатами из капусты в начале сезона, стараются их посадить. Техническая спелость наступает через 85-90 дней, а масса кочанов к этому моменту достигает 2 кг. Головки небольшие, но очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежих овощей. Еще один немаловажный плюс – этот гибрид может долго держаться в саду, не боится позднего урожая, не гниет.
- Дитмаршер Фрюэр. Один из лучших образцов европейской селекции, выведенный в Германии в 1998 году, был завезен в Россию в 2001 году и с тех пор выращивается в промышленных масштабах на экспорт. Отличается отличным вкусом, высокой урожайностью, высоким содержанием сахара (4%). Сухого вещества в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг на 100 грамм продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит отметить, что урожайность довольно высокая (40 т с 1 га), учитывая раннее созревание растения.
- Стена. Один из первых гибридов, выведенных в России. Техническая спелость этого овоща наступает через 60 дней после высадки рассады в грунт. Несмотря на то, что с гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как и у всех ранних сортов, дегустационная оценка 4,2 балла. Высокая устойчивость к фузариозу и киле. К поливу неприхотлив, при ранней посадке в грунт влаги хватает до укоренения кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии осадков в средней полосе) будет достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овощей, составляет 57 мг, содержание сахара 5,4-5,9%.
Первые растения не отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Основное его преимущество – в 2-3 раза меньший период вегетации растения после посадки в грунт. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.



Сорта для разных регионов
Капусту выращивают в районах с различными климатическими условиями. Для наилучшего результата рекомендуется выбирать сорта, отвечающие требованиям конкретного региона. Для этого учитывают ряд факторов:
- длинный день;
- летняя продолжительность;
- регулярность и количество осадков;
- возможные колебания температуры.
Для южных областей
ТОП-7 идеальных сортов для выращивания на юге страны:
- Капуста айгульская: срок созревания 60 дней, масса 1,1 кг, урожайность 280 ц/га, высокие вкусовые и товарные показатели, устойчивость к основным болезням и засухе.
- Вспышка: созревание до 100 дней, масса 2 кг, урожайность 6,5 кг/м2, отличный вкус, сахаристость, мякоть эластичная. Иммунитет к фузариозу, устойчивость к растрескиванию, высокая товарность, позволяющая выращивать в коммерческих целях.
- Элиза — созревание 55 дней, масса 1,5 кг, урожайность 6 кг/м2, товарность не менее 94%, отличные вкусовые качества, транспортабельность. Стойкость к гниению, устойчивость к низким температурам.
- Грация: созревание 120 дней, масса 3 кг, урожайность 84 т/га, неприхотливость к климатическим условиям, устойчивость к трипсам, сосудистому бактериозу и фузариозу. Отличный вкус, возможность употребления в свежем виде, пригодность к переработке.
- Самур 2 — срок созревания 140 дней, масса 1,5 кг, урожайность 4,5 кг/м2, холодостойкость, нежелание стрелковаться. Хороший вкус и характеристики продукта.
- Женант — срок созревания 120 дней, масса 4-6 кг, способность быстро адаптироваться к различным условиям выращивания, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность. Урожайность 460 ц/га, выход товарной продукции не менее 92%.
- Южанка 31 — позднеспелый, масса 3 кг, урожайность 700-1000 ц/га, пригодность для товарного производства. Отличные вкусовые и товарные характеристики.
Читайте также: Лучшие сорта огурцов
Для Подмосковья
Климат Подмосковья характеризуется прохладным летом, умеренными осадками и достаточно стабильной погодой.
Важно! Капусту здесь лучше всего сажать в хорошо освещенных солнцем местах и строго соблюдать режим полива при выращивании.
Для Подмосковья идеально подходят следующие сорта капусты:
- Барокко — раннеспелый, масса 1,5 кг, урожайность 420 ц/га, неприхотлив, вкус отменный, товарность не менее 94%.
- Парель: вегетационный период 56-60 дней, масса 1,4 кг, урожайность 6 кг/м2, насыщенность минералами и витамином С, транспортабельность, иммунитет к большинству болезней крестоцветных. Кратковременная морозостойкость.
- Пегас F1 — среднепоздний срок созревания, масса 4,2 кг, урожайность до 950 ц/га, хороший иммунитет к серой гнили и черной ножке. Отличные товарные и вкусовые показатели, универсальность, транспортабельность.
- Альбатрос — созревание 145 дней, масса 2,5 кг, урожайность 55 т/га, отличный товарный вид, сохраняется при длительной транспортировке. Устойчивость к низким температурам и растрескиванию, возможность длительного хранения. Иммунитет к «черной ножке», сосудистому и слизистому бактериозу. Подходит как для ферментации, так и для потребления в свежем виде.
- Лада — срок созревания 170 дней, масса 3,5-5 кг, урожайность 75 т/га, пригодность к зимнему хранению, иммунитет к слизистому бактериозу. Отличный вкус и подача.
- Зимовка 1474 г. – вегетационный период 160 дней, масса 3,5 кг, продуктивность 7 кг/м2. Неприхотлив, холодоустойчив, невосприимчив к точечному некрозу и серой гнили. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- Волна — срок созревания 170 дней, масса 4-5 кг, урожайность 85 т/га, иммунитет к бактериозу, пероноспорозу, фомозу. Термостойкий, устойчивый к растрескиванию, может храниться до 4 месяцев. Сорт рекомендуется для засолки.
Для средней полосы России
В 7 лучших сортов белокочанной капусты для выращивания в средней полосе входят:
- Дита — срок созревания 110 дней, масса 4-8 кг, урожайность 10 кг/м2, устойчивость к болезням, трещиностойкость, отличные товарные и вкусовые характеристики, пригодность для потребления в свежем виде.
- Занторино — вегетационный период 100 дней, масса 1,5 кг, урожайность 370 ц/га, отличные вкусовые качества, богатый витаминами состав.
- Arctic F1: созревание 45 дней, масса 1,5 кг, высокая урожайность, холодостойкость, устойчивость к растрескиванию, отличный вкус.
- Золотоворотская — вегетационный период 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию.
- Крафт: созревание 140 дней, масса 1,9 кг, урожайность 90 т/га, трещиностойкость, жаростойкость. Хороший вкус, высокое товарное качество. Пригодность для употребления в свежем виде, а также для ферментации.
- Юбилейный F1 — созревание 120 дней, масса до 6 кг, продуктивность 12 кг/м2. Устойчивость к инфекциям, жаре, экстремальным температурам. Возможность длительного хранения и транспортировки без потери качественных характеристик. Универсальность, высокие вкусовые и товарные свойства.
- Четверка — вегетационный период 166 дней, масса 2,1 кг, урожайность 5,5 кг/м2. Жаростойкость, иммунитет к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хороший вкус, длительный срок хранения.
Для Алтая и Сибири
Выращивание капусты в холодных погодных условиях характеризуется рядом особенностей. Чтобы получить хороший урожай, в первую очередь важно правильно подобрать сорт.
В ТОП-7 лучших сортов капусты для Сибири и Алтая входят:
- Сибирячка 60 — вегетационный период до 130 дней, масса 4 кг, урожайность 11 кг/м2, устойчивость к низким температурам (до -6ºС), теневыносливость, нетребовательна к составу почвы, высокий иммунитет к болезням крестоцветных. Отличные качественные характеристики, универсальное применение.
- Надежда — срок созревания 130 дней, масса 3,5 кг, урожайность до 15 кг/м2. Отличный вкус, сочность. Устойчив к киле, «черной ножке», серой гнили. Возможность транспортировки на любые расстояния без потери первоначальных свойств.
- Грин Бой F1 — вегетационный период 90 дней, масса до 8 кг, урожайность 6-7 кг/м2, хороший иммунитет к фузариозу. Отличный вкус, пригодность к употреблению в любом виде.
- Тобия F1 — созревание 90 дней, масса до 7 кг, урожайность 20 кг/м2. Приятный вкус, высокое содержание витаминов и полезных веществ, универсальное назначение. Неприхотлив, морозоустойчив (до -10°С), прост в уходе.
- Атриа F1 — вегетационный период 140 дней, масса до 8 кг, урожайность 105 т/га, отличная транспортабельность, устойчивость к низким температурам и растрескиванию. Срок хранения без потери качества до 6 месяцев.
- Доброводская — созревание 155 дней, масса 7-8 кг, урожайность 14 кг/м2. Хорошие вкусовые и товарные качества. 100% всхожесть семян. Устойчивость к низким температурам и патогенам. Отличная транспортабельность, устойчивость к растрескиванию.
- Мегатон F1: созревание 168 дней, масса 4,1 кг, высокая урожайность, отличные вкусовые характеристики, сахаристость до 5%. Иммунитет к болезням и вредителям. Срок хранения — 3 месяца. Способность переносить кратковременные заморозки (до -7°С).
Для Урала
К наиболее подходящим ТОП-7 сортам капусты для выращивания на Урале относятся:
- Копенгагенский рынок — созревание 115 дней, масса до 2,5 кг, урожайность до 4,5 кг. Морозостойкость, отличный вкус, отсутствие склонности к растрескиванию, отличный товарный вид.
- Судья 146 — вегетационный период 150 дней, масса 4,5 кг, урожайность до 7 кг/м2. Отсутствие восприимчивости к большинству крестоцветных болезней, способность переносить низкие температуры. Возможность хранения до весны.
- Форман F1 — созревание 140 дней, масса 3,5 кг, урожайность 700 ц/га, морозостойкость (до -10°С). Иммунитет к патогенам и вредителям, способность переносить неблагоприятные факторы, возможность хранения до 5 месяцев.
- Краутман F1 — вегетационный период 140 дней, масса до 4 кг, урожайность 9-10 кг/м2. Устойчивость к грибковым заболеваниям, морозостойкость, высокие вкусовые качества, срок годности около 4 месяцев.
- Белоснежка – срок созревания 130 дней, масса 5 кг, урожайность до 8 кг/м2. Морозостойкость (до -9°С), товарный выход 95%. Универсальное использование.
- Лангедейкер — вегетационный период 165 дней, масса 4-5 кг, урожайность 10 кг/м2. Засухоустойчивость, морозостойкость, устойчивость к растрескиванию, иммунитет к большинству болезней и вредителей.
- Туркиз — срок созревания 165 дней, масса 4,5 кг, урожайность 10 кг/м2. Морозостойкость, транспортабельность, устойчивость к перепадам температуры. Отличный вкус, универсальность.
Среднеспелые сорта и гибриды – характеристики и преимущества
Как известно, ранняя капуста не всегда имеет приятный вкус и очень редко имеет крупные кочаны. Среднеспелые и позднеспелые сорта созревают на 25-30 дней позже, поэтому они не подходят для нетерпеливых садоводов и фермеров, которым нужно быстро продать все с грядки по выгодным ценам.
При хорошем хранении урожай можно сохранить (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого продукта будут намного лучше, а кочаны, как правило, гораздо крупнее, плотнее, достигают 5, 6 и более килограммов. Рассмотрим самых «ярких» представителей этой категории.
- Капустная слава. Одно из самых известных творений российской селекции, выведенное 20 лет назад, но только сегодня этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, возделывается в южных регионах, а также в северных широтах. Характеризуется высокой устойчивостью к холоду, а также устойчивостью к жаре. Плоды сравнительно небольшие: кочаны достигают 5,3 килограмма, а средняя капуста не превышает 3,4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, кроме сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая,сохранность урожая не менее 95%!
- Подарок из капусты Среди среднеспелых вариантов он один из лучших по урожайности. При наличии у растений качественного капельного орошения они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотлива к количеству удобрений в почве, достаточно будет провести всего 1-2 внекорневые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза осенью, и этого будет достаточно для получения рекорда уборка урожая. Выдержка 98% до первых заморозков, поэтому подарок очень популярен. Вегетационный период варьируется от 150 до 168 дней, рассаду желательно высаживать в теплую почву при температуре не ниже +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3,5 килограмма, но, в большинстве случаев, вес плода не превышает 2,5 кг.6 кг
- Пегас. Главное его преимущество – крупные кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках получено более 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а средний вес головы составляет 4,8 кг. Благодаря высокому содержанию сахаров (7-8,1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%), растения обладают прекрасными вкусовыми качествами и пользуются большой популярностью у фермеров и любителей полакомиться огородными деликатесами.
Гибриды и среднеспелые сорта смело можно назвать «золотой серединой» в овощах. Ведь они обладают почти всеми достоинствами ранних и поздних растений, а их недостатки совершенно незаметны. При правильном уходе они могут давать большие урожаи вкуснейших овощей!



Сорта для длительного хранения
ТОП-5 сортов, характеризующихся возможностью длительного хранения:
- Капуста даровая: срок созревания 130 дней, возможность хранения до 4-5 месяцев, урожайность 10 кг/м2, масса 4,5 кг.
- Сахарная буханка – позднего срока созревания, отличный показатель лежкости (до 12 месяцев).
- Московский поздний 15 — вегетационный период 160 дней, срок хранения 5-6 месяцев.
- Амагер 611 – позднеспелый, срок хранения до 6-8 месяцев.
- Харьковская зима: созревание 140 дней, масса 4,2 кг, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, иммунитет к точечному некрозу, универсальность, лежкость 6-7 месяцев.
Зарабатываем сами
Сорта капусты для квашения и засолки
ТОП-5 сортов, наиболее подходящих для зимнего урожая:
- Капуста квашенка — срок созревания до 135 дней, масса 3,6 кг, урожайность 12 кг/м2. Устойчив к растрескиванию, достаточная плотность пены, богатый витаминно-минеральный состав.
- Малахит: отличный вкус, плотность и устойчивость к растрескиванию плодов.
- Чудо для засолки F1: вегетационный период 115 дней, масса до 4 кг, урожайность 8 кг/м2. Устойчивость к холодам и перепадам температур, хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям. Устойчив к растрескиванию, отличный вкус, ценный витаминный состав.
- Харьковская зимняя — отличная лежкость, урожайность 12 кг/м2, высокие вкусовые качества, богатый витаминами состав.
- Метелица — отличный вкус, насыщенность минералами, витаминами и сахаром.
Бизнес на выращивании капусты
Капусту выращивают многие фермеры. Спрос на этот овощ очень высокий, поэтому проблем со сбытом не возникает.
Для посадки капусты подходят все типы почвы. Только имейте в виду, что капуста плохо растет там, где росла в прошлом сезоне. Его не сажали на одном месте более двух лет. Для того, чтобы произвести достаточно урожая для получения прибыли, вам необходимо обыскать не менее пяти гектаров земли. Также нужно подумать, чем можно будет занять площадь, которая освободится после пересадки капусты на новое место.
Средняя стоимость одного гектара земли составляет почти 2 тысячи рублей. Черноземные земли могут стоить дороже – около трех тысяч рублей.
Капусту для посадки собирают заранее. Заготовить рассаду самостоятельно намного дешевле. Для рассады на гектар потребуется взять 6 кг семян. Стоимость такой чуть больше тысячи рублей. Эта стоимость может варьироваться в зависимости от сорта, и здесь каждый принимает решение, исходя из своих личных пожеланий.
После посадки этому растению требуется обильный полив. Чуть позже частота поливов снижается, но остается достаточно высокой. Засуха очень плохо влияет на рост этого растения.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Если вы решили открыть фирму, специализирующуюся на выращивании капусты, вам необходимо:
- оплатить регистрацию бизнеса;
- купить инвентарь и оборудование (проблему дорогого оборудования можно решить с помощью лизинговых компаний);
- аренда складских, административных помещений и гаражей;
- купить самую необходимую оргтехнику (ПК, принтер, телефоны и т.д.);
- купить удобрения и посадочный материал.
На этом список расходов не заканчивается. Обязательно нужно провести промо-акции, купить систему полива растений, построить теплицу (хотя бы для выращивания рассады), а также оплатить аренду земли. В итоге даже для организации деятельности небольшой фермы нужно вложить 5-15 тысяч долларов, а если вы планируете заниматься более крупным бизнесом, то вложений потребуется в 10-20 раз больше.
- https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kapusty.html
- https://FB.ru/article/448746/urojaynost-kapustyi-s-ga-faktoryi-vliyayuschie-na-urojaynost-kapustyi
- https://mirzam.ru/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-kapusty-belokochannoj-2.html
- https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-kapusty
- https://rosegardening.org/urozhajnost-kapusty/
- https://ing-support.ru/rabota/vyrashchivanie-kapusty-kak-biznes-2.html
- https://grounde.ru/sorta-kapusty-rannyaya-pozdnyaya.html
- https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/kapusty-kak-biznes/