Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири

Раннеспелые сорта капусты

Это сорта с вегетационным периодом 100-115 дней. Чаще всего их едят свежими, так как вилки не очень плотные. Ранняя капуста склонна к цветению и быстро портится при хранении, поэтому до зимы ее не хранят.

Июньская

Сорт выращивают во всех регионах России, часто даже используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилка средней плотности, округлой формы. Он небольшого размера с массой 0,9-2,4 кг.

Этот сорт умеренно устойчив к растрескиванию. Листья мелкие, светло-зеленые с малозаметным восковым налетом. Края листовых пластин слегка волнистые. Капуста «июньская» вкусная, хорошо переносит весенние заморозки до -5°С. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — умеренно устойчив.

Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных районах на 20 дней раньше. Созревшие вилки твердеют, а нижние листья желтеют.

Казачок

Гибрид, который хорошо растет на всей территории России. Вегетационный период составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют употреблять его свежим. Кочан круглый, плотный, небольшой. Его масса не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.

Читайте также: Почему земля в горшке покрывается белыми цветами и плесенью?

Листья мелкие, темно-зеленые с сизым оттенком, покрыты восковым налетом средней интенсивности. Листовые пластины с густыми морщинами по краю слегка волнистые.

Гибрид высокоурожайный, невосприимчив к черной ножке и бактериозу слизистых оболочек (или мокрой бактериальной гнили капусты). Умеренно устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые тоже любят этот сорт капусты, нанося ей заметный вред.

Вредители сильно поражают насаждения, поэтому здесь без профилактических мер не обойтись.

Сорт плохо переносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если во время засухи растение будет страдать от недостатка влаги, оно очень скоро перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит сажать его в тени, он предпочитает расти на солнечных участках, защищенных от холодных северных ветров.

Казахская капуста

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

Многие десятилетия у хозяек было минимальное разнообразие сортов капусты для засолки: для этого на грядки высаживали, как правило, славянку или белорусскую. Потом к ним добавилось еще несколько сортов, например, Брансуик, а в последние годы круг сильно расширился, и сейчас сложно уследить за появляющимися в продаже сортами и гибридами, подходящими для засолки.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения капусты использовали капусту непозднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для прохладного хранения в подвалах, а шинковать и солить капусту начинали в конце сентября или в октябре, когда кочаны среднего или среднепозднего сроков срезали по срокам созревания. К тому времени основные работы в огороде были закончены, на грядках осталась только поздняя капуста, все остальное убрали, и можно было приступать к уборке урожая. Поэтому сажали капусту на уборку как в начале ноября (для длительного хранения, в ноябре погреб успел остыть), так и на более ранние сроки уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени наибольшей популярностью пользовались лишь несколько старых сортов. Среднеспелую капусту можно выращивать в любом регионе страны – ее вегетационный период не превышает 4,5 месяцев. Такими разновидностями, в частности, являются:

  • Слава, пожалуй, самый популярный сорт среди истинных мастеров квашения капусты. Он очень урожайный, и, как правило, сами кочаны крупные, нередко достигают массы пяти килограммов, в среднем они вырастают до 3-4 кг. Форма несколько приплюснутая, не совсем круглая. Цвет на срезе молочно-белый. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посадки, то есть Слава продолжает перевозку капустных овощей, созревающих вскоре после уходящих скороспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовке, происходит в сентябре. Однако если кочаны не пытаются сломаться, с урожаем лучше повременить: со временемкапуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее и в салатах, и в соленьях. Под названием Слава было несколько сортов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном его просто продолжают сажать. Слава не хранится в свежем виде до весны — она ​​начинает портиться сразу после Нового года.
Славянская капуста

Слава — один из самых заслуженных сортов

Беларусь — сорт, который конкурирует со Славой по урожайности, но и хранится эта капуста несколько дольше: в идеальных условиях, иногда до апреля. Урожайная зрелость наступает через 4-4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья темно-зеленые, на разрезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Ствол маленький. Сорт появился еще в 1937 году и до сих пор не утратил своей популярности, немного видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время высаживают в основном вариант Белорусская 455. Несколько позже созревает Белорусская 85. Капуста хорошо выдерживает транспортировку, почти не подвержена растрескиванию.

Белорусская капуста

Белорусская и маринованная замечательная, и хранится хорошо

Подарок – чуть более молодая капуста, выращиваемая с 1961 года. Сорт не только используется в ферментации, но и прекрасно хранится – до полугода. Кочаны округлые или слегка приплюснутые, массой 3-5 кг, покрыты хорошо заметным слоем воска. Внутренняя часть зеленовато-белая. Продленное созревание: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный урожай — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, так как подарок очень приятный на вкус, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Редко трескается, славится своей неприхотливостью к условиям выращивания.

Подарок из капусты

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты практически невозможно выращивать на севере, их высаживают в основном в средней полосе, а на юге – вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные и даже очень крупные кочаны; они имеют свойство очень хорошо храниться и вполне пригодны для засолки и маринования. Среди наиболее традиционных из этих разновидностей можно выделить следующие:

  1. Москва поздно. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса зрелого округлого кочана достигает 8 кг, наружные листья серо-зеленые, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с высоким содержанием сахара. Кочаны на грядках не растрескиваются, сорт не поражается корневой клубней. Урожайность высокая, сбор урожая происходит в октябре, но первые кочаны при необходимости можно срезать раньше.
Московская поздняя капуста

Московский полдень отличается сочными сладкими листьями

Харьковская Зимняя готова к уборке через 5-6 месяцев. Кочаны позднего сорта мелкие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зеленые, при разрезании кочан имеет белую окраску. Капуста не подлежит растрескиванию, остается в погребе до марта. Сорт засухоустойчив, назначение универсальное.

Капуста Харьковская озимая

Харьковскую зиму впервые районировали в Украине, теперь ее выращивают повсеместно

Амагер 611 (или просто Амагер, это два немного разных сорта) многими садоводами считается лучшим выбором среди поздних сортов, так как очень хорошо хранится и неплохо подходит для засолки. Сорт известен с 1940-х гг.Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зеленого цвета, покрытые слоем воска. Созревает очень поздно, урожай собирают одним из последних. В погребе хранится до мая, и при хранении вкус только улучшается, исчезает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем брожении, но это можно сделать в любой момент, взяв капусту из погреба.

Капуста Амагер

Амагер остается в грядках до заморозков

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить вкусовые качества, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения его использования на кухне: сложно добиться лучшего вкуса при засолке и ферментации, чем сорта традиционно используется, поэтому огородники в основном сажают знакомые сорта, но постепенно привыкают к последним достижениям аграрной науки. В большинстве случаев для засолки и маринования используют следующие современные сорта и гибриды:

  • Атриа F1 — гибрид голландской селекции, с относительно длительным сроком хранения (до полугода), но при этом очень пригодный для консервирования. В нашей стране возделывается с 1994 года. Срок созревания примерно 4,5 месяца после посева семян. Основные достоинства – неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать массы 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет коротенький вид из-за очень короткого стебля, верхние листья сизо-зеленые, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С кулинарной точки зрения Atria — универсальный гибрид.
Капуста Атриа F1

Атрия — один из современных засолочных гибридов, очень урожайный

Чудо для засолки F1 – один из новейших гибридов голландского происхождения. Срок созревания средний, общая урожайность очень высокая. Некрупные, округлые, плотные кочаны, массой около 4 кг. Отличается высоким содержанием сока и сахаров, поэтому в основном рекомендуется для брожения. Он устойчив к растрескиванию и большинству болезней, по мере созревания не требует срочной очистки. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.

Капустное чудо для засолки F1

Говорят, Чудо с солью F1 полностью оправдывает свое название

Квашенка — пока довольно малоизвестный сорт, но те, кто его пробовал, свидетельствуют, что название сорта не случайно — он идеален для брожения. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит от 4 до 4,5 месяцев. Кочаны среднего размера, плотные, округлой формы, массой около 3,5 кг, не подвержены растрескиванию. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для брожения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и прост в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.

Читайте также: Цветная капуста на дачном участке – как получить достойный урожай

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири достаточно теплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве регионов и территорий выращивать нельзя, а среднеспелые сорта в основном используют для засолки и засолки. Самыми популярными сортами являются всем известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Здесь хорошо растет и довольно старый сорт Надежда.

Капуста «Надежда» известна с 1970-х годов и была выведена в Западной Сибири. Сорт имеет средний срок созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Головки относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серовато-зеленые, с небольшим слоем воска, внутри белые. Форма: округлая до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но устойчивость к болезням низкая. Хорошо хранится и транспортируется. Вкус отличный, подходит для всех видов приготовления.

Кроме того, в последнее время популярны:

  • Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения с отличными вкусовыми качествами. Созревает за 3,5-4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Плоские головки округлой формы могут вырасти до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатон в засолке и мариновании. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требовательна к условиям выращивания: потребляет много воды и питательных веществ для формирования высокого урожая.
Капуста Мегатонна F1

Мегатонна — один из капустных гигантов

Anniversary F1 — высокопроизводительный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. В разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зеленые, восковой слой небольшой.

Видео: засолочные сорта капусты

Как хранится капуста зимой

Сорта капусты различают по величине кочана, по времени созревания, по характеру использования. Раннеспелые сорта выращивают для использования летом. Они рано созревают, имеют небольшую плотную головку и не годятся для домашних консервов, солений, солений. В свежем виде употребляют также среднеранние и поздние сорта капусты. У них такие же плотные головки, но листья шероховатые. Устойчив к болезням, устойчив к гнилям.

Поздняя капуста не боится заморозков: она выдерживает морозы воздуха до -5 °С. Ее убирают после выпадения первого снега. Когда позднеспелая капуста отправляется на хранение, она отдыхает, и при этом улучшаются ее вкусовые качества, а листья размягчаются. Позднюю капусту обычно собирают поздней осенью, в сухую погоду. Кочаны вместе с корешками выдергивают, отряхивают от земли, срезают верхние листья, связывают попарно и подвешивают на крюки в погребе или погребе. Как вариант: капусту положить корнями в землю или положить на стеллаж, чтобы кочаны не касались друг друга.

Совет №2 Идеальная температура для хранения капусты 0°C — +2°C. Так что можно сохранить его до мая и даже июня.

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент сортов поздней и среднепоздней белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ имеется перечень, значительно превышающий сотню позиций. А сколько еще туда не вошло! Для многих садовых и огородных растений четко определены регионы, где они должны выращиваться.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к одновременному использованию во многих районах и областях, отличающихся по климатическим условиям. Это связано с тем, что белокочанная капуста – неприхотливый овощ: для нормального роста ей просто нужно много воды и пищи и не быть слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самого южного, можно выращивать практически любую капусту. Правда, в самых северных регионах особо позднеспелые сорта не успевают вызреть. Трудности южан в том, что подавляющее большинство сортов капусты не приспособлены к жаркой погоде.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания всех видов капусты, в том числе поздней белокочанной; здесь выбор настолько широк, что в основном ограничивается только пожеланиями и вкусами садовода. Помимо перечисленных выше, довольно популярны сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с круглыми кочанами среднего размера (около 2,5 кг) со сроком сбора урожая около 140 дней от посева семян до рассады. Наружная окраска зеленая, на срезе окраска бело-желтая. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкусовые качества считаются хорошими. Отмечается легкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до подготовки к уборке проходит 5-6 месяцев, кочаны мелкие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо поддается длительной транспортировке, хранится практически до следующего урожая;
  • Мороз – сорт с очень длительным периодом вегетации, кочаны срезают только в ноябре. Они уплощенные, плотные, мелкие (2–3 кг). Лист среднего размера, зеленого цвета с подразумеваемым восковым налетом, волнистый по краям. Кочаны долго лежат и хорошо транспортируются, вкусовые качества считаются хорошими.
    Красная капуста

    Капусту сорта Морозко хранят в огороде до заморозков, а в погребе – до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный период от посева семян на рассаду до сильных морозов, вынуждающих срезать последние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие отличные сорта здесь не высаживают. Наиболее популярны упомянутые выше Московская Поздняя, ​​Белорусская 455, а также:

  • Пряничный человечек F1 не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, созревающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи голова зеленая, внутри беловатая. Колобок хранится долго, используется для всех видов переработки, в том числе и для ферментации, имеет отменный вкус. Кочаны в огороде созревают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных болезней;
    Сорт капусты колобок

    Капусту колобок часто выращивают на продажу из-за дружного созревания урожая

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
    Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
    Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • Валентина F1, гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших среди поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, стебель небольшой. Вкус фруктов во всех блюдах превосходный. Гибрид созревает через 140-180 дней, устойчив к болезням, рекомендуется для салатов и любой другой переработки в зимне-весенний период.

Урал

Лето на Урале короткое, иногда жаркое, но большей частью умеренно прохладное, и позднеспелые сорта белокочанной капусты часто не растут. Для брожения используют в основном сорта, которые созревают уже в сентябре. Самые популярные – всем известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последнее время популярны:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Созревает за 136-168 дней, считается одной из самых урожайных среди осенних капуст. Кочан округлый, полупокрытый, светло-зеленого цвета, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но обычно не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для засолки и засолки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень капризна к условиям выращивания: расходует много влаги и питательных веществ на формирование урожая;
  • Эсперанса – сорт известен с 1969 года, его родина – Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть более 4 месяцев. Кочаны среднего размера, 2-3,5 кг, снаружи серо-зеленые, восковой налет слабый, внутри белые. Форма: округлая до слегка приплюснутой. Сорт имеет низкую устойчивость к болезням, но легко переносит засуху при хорошем уходе.Вкус характеризуется как «отличный»;
    Капуста сорта Надежда

    Капуста сорта Надежда созревает за 4 месяца

  • Юбилейный F1 – среднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью. Вкус оценивается как отличный, внешний вид привлекательный, используется как в салатах, так и для засолки. Кочаны плотные, слегка овальные, массой 2,5-4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, наружные листья светло-зеленые, восковой слой слабый.

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуем: он умеренно континентальный, умеренно муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только зональные сорта белокочанной капусты. Они лучше переносят экстремальные факторы роста: резкие перепады дневной и ночной температуры, туман, избыточную влажность и другие. Однако сорта, подходящие для средней полосы, чувствуют себя здесь прекрасно. Кроме них, очень популярны:

  • Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, голубовато-зеленого цвета с густым восковым налетом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, массой не более 2,5 кг. На кровати держатся долго не трескаясь, эксплуатационные качества средние. Идеально подходит для маринования;
    Сорт капусты Айсберг F1

    Листья капусты Айсберг F1 голубовато-зеленого цвета с сильным восковым налетом

  • Сотка — сорт универсального назначения, вегетационный период от 154 до 172 дней. Листья мелкие, зеленые, со средним восковым налетом. Кочаны отличного вкуса, массой до 3 кг. Общая производительность средняя, ​​но стабильная;
  • Чудо для засолки F1 – один из новых, пока неизвестных гибридов голландской селекции. Относится к капусте средних сроков созревания. Округлые кочаны массой около 4 кг, очень плотные. В нем высокое содержание сока и сахара, поэтому его в основном используют для приготовления квашеной капусты. Устойчив к растрескиванию и болезням, не требует срочной уборки, как только урожай готов. Его можно выращивать в различных климатических зонах.

Украина

Климат в разных регионах Украины неравномерен: если на юге для многих сортов капусты летом жарко, то на севере можно выращивать практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская Зимняя, Амагер и другие), в последние годы здесь часто высаживают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

  • Центурион F1: выращивается в основном на соленья, считается среднепоздним (созревает за 4 месяца). Цвет снаружи сине-зеленый, внутри белый. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;
    Сорта капусты Центурион

    Капуста сорта Центурион особенно хороша для засолки

  • Юбилейный F1: созревает через 140-150 дней. Кочаны округлые, светло-зеленого цвета, массой 2-4 кг, не растрескиваются. Гибрид славится способностью к длительному хранению и хорошей транспортабельностью урожая, а также неприхотливостью в условиях выращивания – хорошо переносит засуху и загущение. Вкус считается очень хорошим, назначение универсальное.

Выбираем по одежке: 4 критерия, на которые стоит ориентироваться

Вы узнаете ее среди тысячи! — говорят опытные стюардессы. Но молодые люди до сих пор не понимают, как правильно отличить годный кочан от негодного. Все приходит с опытом. И информация, конечно. Ниже приведены четыре основных критерия, на которые следует ориентироваться при выборе овощей для засолки.

  1. Размер головы. Мы обычно упускаем из виду большие кочаны капусты в супермаркете. Во-первых, они тяжелые, домой тащить не просто. Во-вторых, из-за их размера с ними сложно работать. Но если вы решили засолить капусту, берите самый большой кочан, какой только есть в овощной корзине. Дело в том, что чем больше размеры капусты, тем больше в этой капусте сока. Поэтому тем вкуснее и хрустяще он будет в соленом виде.
  2. Цвет листьев Зеленые листья капусты категорически не подходят для засолки. Для засолки понадобится белокочанный лист. Цвет, в частности, также свидетельствует о том, что в овоще накопилось достаточное количество сахаров, которые будут способствовать брожению.
  3. Вкус капусты Перед тем, как нарезать кочан, опытные хозяйки рекомендуют нарезать кусочек овоща и попробовать его на вкус. Часто встречается с капустой, которая горькая. Такой лучше выключить или отправить на борщ. Для засолки она не годится, так как в готовом блюде скорее всего останется горечь. Квашеная капуста изначально капуста со сладким вкусом. Имейте это в виду, приступая к кулинарному процессу.
  4. Плотность овоща Эластичность и плотность свежего овоща – главный фактор успеха. Если капуста, которую вы решили заквасить, в свежем виде очень плотная и хрустящая, значит, вы выбрали именно тот сорт, который вам нужен.

Чтобы понять, подходит сорт для засолки или нет, можно воспользоваться простой хитростью. Возьмите капустный лист в руки, сложите его в несколько раз и прижмите пальцами с двух сторон. Если из листа выделяется сок, молодец, ты принял правильное решение!

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта требуют более длительного периода созревания, от 130 до 145 дней. Эти сорта, в отличие от скороспелых, содержат больше сахара и витамина С. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, брожения и других солений.

Ринда

Гибрид голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют выращивать его в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но без всяких ухищрений выращивают его и садоводы Сибири и Северо-Западного региона.

Вилка круглая, очень плотная, массой 3,2-3,7 кг, склонна к растрескиванию. В разрезе имеет желто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зеленые. Ствол короткий.

Ринда отличается высокой урожайностью, хорошо переносит экстремальные температуры, невосприимчив к различным заболеваниям, но страдает от нашествий вредителей: белых бабочек, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид плохо переносит длительную засуху и нуждается в большом количестве солнечного света.

Если капусту посадить в затененных местах, урожайность заметно снижается.

Урожайность капусты

Тобия

Еще один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Севера, Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Нижней Волги и Дальнего Востока. Кочан округлой формы и весит максимум 3 кг.

Читайте также: Виды и размеры кормушек для свиней, чертежи и установка своими руками

Листья серовато-зеленые с восковым налетом средней интенсивности. Они тонкие, без толстых жилок. В части вилок окрашен в белый цвет. Когда он перезревший, он не трескается. Капуста невосприимчива к фузариозному увяданию. При избыточном поливе нижние листья могут загнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Капуста тобия

Слава 1305

Советский сорт, выведен в 1938 году. Может выращиваться во всех регионах РФ. Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего или крупного размера, плотный. Вес может доходить до 7,9 кг, минимальный 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зеленые или зеленые, покрытые слабым или средним слоем воска. Со сбором урожая нельзя затягивать, так как капуста склонна к растрескиванию. Сорт устойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Заколки хранятся не более 3 месяцев.

Капуста Слава 1305

Подарок

Еще один советский сорт, до сих пор не утративший популярности у садоводов и предназначенный для выращивания на всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, морозостойкостью рассады и пригоден для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан капусты устойчив к растрескиванию. Вилки округлые или плоскоокруглые, очень плотные, средний вес 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зеленые с сильным или средним восковым налетом. По краю — слегка волнистый.

Растение нетребовательно к почвам.

Подарок из капусты

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и выращивается во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округов. Это холодостойкий, влаголюбивый сорт, предпочитающий расти только на плодородных почвах, требовательный к влажности почвы.

Кочан округлый, очень плотный, массой до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слегка морщинистые или гладкие, окраска варьируется от серо-зеленой до темно-зеленой. Ствол короткий. Сорт не застрахован от килевидного и сосудистого бактериоза.

Белорусская капуста 455

Читайте также: Выращивание гортензии из семян в домашних условиях — подробная инструкция с фото

Менза F1

Высокоурожайный засухоустойчивый голландский гибрид. Плоско-округлый кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой 4-9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зеленого цвета и полностью покрыты восковым налетом.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его преимуществом является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако иммунитета к киле он не имеет. А еще капуста может сильно пострадать от вредителей – капустных блошек и тли.

Капуста хранится 6-7 месяцев.

Капуста менза

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, кроме Архангельской и Мурманской областей и республик Карелия и Коми. Кочан плотный, среднего размера, округлый. На поперечном разрезе имеет желто-белый цвет.

Листья зеленые с сильным восковым налетом. Они округлые, слегка пузырчатые, по краю слегка волнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветными блошками и трипсами, благодаря шероховатым листьям. Наибольшую опасность для агрессора представляют белокрылка и тля, растение поражается болезнями грибкового происхождения.

Капуста хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на истощенной почве. Соление может вызвать горечь.

Капустный агрессор

капуста на огороде

кочан капусты

Поздние сорта оптимальны для брожения

Среднеспелые сорта оптимальны для засолки и засолки

Квашение и засолка: когда начинать

Рассказываем, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях после покупки в магазине

Обе заготовки можно делать с середины осени.

По мнению ученых, именно в октябре количество молочных сахаров в капусте правильных сортов увеличивается до нужного уровня, и овощ сможет правильно «устроить» процесс брожения.

Если зимой вы видите, что капусте плохо в погребе, можно ее квасить до февраля включительно.

В чем отличие между такими способами заготовки

  • Горький Консервант – молочная кислота, которая выделяется при брожении капусты.
  • Соление. Тут уже из названия можно догадаться: самым активным компонентом консервации является соль. При засолке капуста тоже бродит и скисает. Но если положить слишком много соли, это затянет процесс созревания и урожай не получится.

Правильный народный рецепт квашеной капусты, при котором она получается квашеной и наиболее полезной для нас, требует много времени. Но ведь мы готовим не только для приятного вкуса, но и для пользы, не так ли?

Особенно если учесть, что есть мы его будем в конце осени, в разгар холодов, когда на счету каждый витамин. Рецепт такой капусты в этом видео:

А вкусный способ засолки (конечно тоже древний) вот:

Чем квашение отличается от соления

В этих, в общем-то, очень похожих способах консервирования капусты есть и определенные отличия. Здесь речь идет о приготовлении продуктов с помощью кислоты, но не винной или уксусной кислоты. Ферментация происходит путем естественного брожения, в результате которого образуется консервант – молочная кислота, которая получается за счет ферментации сахаров, присутствующих в капусте.

При засолке чужеродные бактерии подавляют соль, поэтому важно не переусердствовать. Если соли при засолке слишком много, то она начинает тормозить процесс брожения. При умеренном употреблении соли она подавляет жизнедеятельность ненужной микрофлоры и дает возможность развиваться молочнокислым бактериям.

Оказывается, и соление, и квашение капусты — очень похожие процессы: консервация происходит под действием кислоты. Однако при ферментации он вырабатывается в достаточном количестве самостоятельно. А когда его солят, из-за соли образуется кислота. При брожении помимо молочной кислоты образуется 0,5-0,7% этиловый спирт, углекислый газ и немного уксусной кислоты, которые не мешают процессу консервирования, но улучшают вкусовые качества продукта.

Лучшие позднеспелые сорта

К позднеспелым сортам относится капуста с вегетационным периодом 160 дней и более. Позднеспелая капуста, в отличие от других, имеет высокую плотность кочана и высокое содержание сухих веществ. Он предназначен для длительного хранения, при этом чем дольше капуста отдыхает, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.

Амагер 611

Старый сорт, который выращивают по всей России, за исключением северных и восточных районов Сибири. Капуста морозоустойчива, требовательна к составу почвы, растет только на плодородных почвах и нуждается в повышенном количестве влаги.

Кочан имеет плоскую округлую форму. Он очень плотный, весом 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки серо-зеленого цвета, покрыты прочным восковым налетом. По краю они грубо волнистые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Вилы отличаются хорошей лежкостью при зимнем хранении. Однако следует проверять урожай на порчу, так как при хранении сорт часто поражается серой гнилью и ямочным некрозом.

Капуста Амагер 611

Московская поздняя 15

Старый сорт, предназначенный для возделывания в Северо-Западном, Дальневосточном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Кочаны плотные, округлые или округлые, крупные. Вес кочана от 3,2 до 5 кг. Листья средние, сизо-зеленые с легким восковым налетом, морщинистые.

Это урожайный сорт, но он плохо переносит засуху и требователен к почве, устойчив к киле и вредителям. Кусты нужно опылять, иначе они будут поникать набок из-за высокого наружного стебля.

Московская поздняя капуста

Харьковская зимняя

Капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, кроме Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округов. Кочаны округлые или плоские, плотные, массой до 4 кг. Листья серовато-зеленые с сильным восковым налетом.

По жаро- и холодостойкости имеет средние показатели: выдерживает морозы до -2°С, кратковременное нагревание до +40°С. При хранении не поражается точечным некрозом. Можно выращивать в районах с недостаточным увлажнением, недостаток влаги не влияет на вкус и урожайность.

Капуста Харьковская озимая

Женева F1

Гибрид с высокой урожайностью и сроком созревания 130-140 дней. Кочан плотный, округлый в сечении, белый, устойчивый к растрескиванию. Листья зеленые, покрыты восковым налетом.

Читайте также: Вьющиеся растения для сада — 65 идей, как сделать дизайн своего участка неповторимым (фото)

Внутренний стебель короткий. Масса вилки достигает 3-5 кг. Капуста хранится до 8-9 месяцев, пригодна для длительной транспортировки. Растение невосприимчиво к фузариозному увяданию.

Капустный джин

Тюркиз

Высокоурожайный сорт немецкого происхождения с отличной устойчивостью к ряду заболеваний: сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомузу. Кочан плотный, среднего размера, массой 2-3 кг, не склонен к растрескиванию. Срез белый. Листья темно-зеленые.

Сорт засухоустойчив, влаго- и светолюбив, лучше всего растет в южных регионах.

Капуста тюркская

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Разнообразие сортов капусты велико, но дачники чаще ориентируются на старые сорта, с некоторым недоверием к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овощей для маринования и засолки – знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Однако успешно солят и ферментируют гибриды отечественной и зарубежной, преимущественно голландской селекции. О вкусах спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, меньше поражаются болезнями и вредителями, пригодны для транспортировки, а это очевидные «плюсы».

При выборе сорта учитывайте:

  • время созревания;
  • цель;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • производительность.

Самые поздние откладывают в подвалы, а вот кочаны, созревшие в конце сентября или в октябре, отправляют в чаны и бочки.

Мара

Мара – позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста отличается крупными кочанами, очень длительным хранением (до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Также он устойчив к накоплению нитратов и радионуклидов и редко болеет.

Капуста квашеная из кочанов Мэри превосходна!

Производительность (кг 1 м2)Вес головы (кг)Созревание (дни)Место хранения
14-182,8-3,6150-165Длинная

Особенности хранения готового продукта

Хранить квашеную капусту следует при температуре около 0…+5°С. Падение температуры ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ, особенно витамина С. Обычно такой продукт хранят в подвале, холодильнике или на балкон. При этом если в бочках продукт в таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках – всего полмесяца.

Важно!Вы должны не только правильно выбрать кочаны, но и правильно их заквасить. При воздействии кислорода, когда овощи не полностью покрыты рассолом, или при неправильном добавлении соли квашеная капуста может почернеть.
Сверху должен быть рассол, овощи не должны выглядывать наружу. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Со временем это спровоцирует появление уксуса, что убережет продукт от появления плесени. Для увеличения срока годности в процессе приготовления можно добавить бруснику и клюкву. Для заквашивания нужно брать капусту поздних или среднеспелых. Отобранные овощи должны быть без пятен и других дефектов, быть твердыми и белыми.

Новые сорта капусты для квашения

Для засолки и засолки подходят не только старые и проверенные сорта, но и новые, зарекомендовавшие себя.

Атрия F1

Поздний голландский гибрид. Она прижилась во многих регионах России, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижнего Поволжья. Кочан имеет округлую или плоскую форму, не растрескивается.

Листья темно-серовато-зеленые с сильным восковым налетом. На краях пластины лезвия отсутствуют задиры и рябь лезвия. Масса вилки 1,5-3,7 кг. Капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. От вредителей – к трипсам.

Не требовательна к почве и не нуждается в минеральных подкормках.

Атриум капуста

Чудо на засол F1

Среднеспелый голландский гибрид с высоким содержанием сахара и сока. Кочан округлой формы не растрескивается, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.

Листья зеленые, гладкие по краю. Гибрид очень урожайный, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, не нуждается в дополнительном укрытии и не поражается многочисленными болезнями.

Чудо-капуста для засолки

Квашенка

Среднеспелый сорт – до технического созревания пройдет не более 134 дней. Кочан округлой формы, плотный, массой 3,6 кг, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, не растрескивается.

Листья зеленые с веерным жилкованием, по краю слегка волнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют щелей. Капуста относится к холодостойким видам и устойчива к капризам погоды.

Капустная квашенка

Полар МС

Чешский сорт, который выращивают в основном садоводы Центрального региона, то есть Брянской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Ивановской и Калужской областей. Капуста относится к среднепоздним сортам, пригодна для кратковременного хранения (не более 5 месяцев).

Кочан капусты округло-плоской формы и средней плотности. На фоне бело-желтого цвета. Листья сильно морщинистые, крупные. Они окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком, покрыты слоем воска средней интенсивности.

Сорт устойчив к болезням, выдерживает транспортировку на дальние расстояния.

Полярная капуста

5. Агрессор F1

Aggressor F1 — один из наиболее подходящих сортов для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Это относительно новый, недавно выведенный вид белокочанной капусты, который уже оценили огородники. Кочаны капусты вырастают до пяти килограммов. Агрессор F1 достаточно устойчив к фариозному увяданию и другим заболеваниям. Он довольно неприхотлив, поэтому не требует особо удобренной почвы и ухода. Сорт используется для приготовления пищи абсолютно в любом виде, что в свою очередь повышает его пищевую ценность. Из нее получаются очень вкусные щи и борщи, благодаря хорошим вкусовым характеристикам. Кроме того, Aggressor выделяется отличными характеристиками.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоИмяКлассификацияЦена

Лучшие ультраранние сорта и гибриды капусты

а

Express F1 (в реестре с 2003 г.)

9,8/10

двадцать

два

Спринтер F1 (зарегистрирован с 2007 г.)

9,7/10

25

Лучшие ранние сорта и гибриды капусты

а

Запускаем F1 (в реестре с 2000г.)

9,8/10

25

два

Трансфер Ф1 (на учете с 1993г.)

9,8/10

пятнадцать

3

F1 Blast (Записывается с 2009 г.)

9,7/10

22

Лучшие сорта капусты среднего срока созревания – для засолки

а

Слава 1305 (На учете с 1940 г.)

9,8/10

пятнадцать

два

SB 3 F1 (на учете с 1990 г.)

9,8/10

тридцать

Лучшие поздние сорта и гибриды капусты – для зимнего хранения

а

Валентина F1 (на учете с 2004г.)

9,9/10

10

два

Агрессор F1 (зарегистрирован с 2003 г)

9,8/10

32

3

Atria F1 (на учете с 1994г.)

9,8/10

тридцать

Источники

  • https://felisov.ru/ogorod/sorta-kapusty-dlya-zasolki.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-kvasheniya
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luchshie-sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-hraneniya.html
  • https://ogorodniki.com/article/top-10-sortov-i-gibridov-kapusty-kotorye-idealny-dlia-zakvaski-i-zasola
  • https://DecorObot.ru/kulinarnaya-kniga/zasolochnye-sorta-kapusty-belokochannoj.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kapusta-dlya-zasolki.html
  • https://glamik.ru/polezno-znat/luchshie-sorta-kapusty-dlya-kvasheniya.html
  • https://top10a.ru/luchshie-sorta-kapusty-dlya-zasolki-i-xraneniya.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: