Летучие мыши — описание вида, образ жизни, ареал обитания, особенности питания

Краткое описание вида

Летучие мыши (лат. Microchiroptera) — млекопитающие, умеющие летать. Они относятся к отряду летучих мышей. Летучие мыши родом из Южной Америки. Они появились более 60 миллионов лет назад.

Во время полета увидеть животное практически невозможно из-за частых и резких движений крыльев. Они передвигаются очень быстро, их скорость достигает 50 км/ч.

Воронкоухие

(Natalidae) — маленькие хрупкие насекомоядные летучие мыши с очень длинными задними конечностями и тонкими летательными перепонками. Встречаются в тропических регионах Америки. Описан 1 род с 4 видами.

Жираф животное. Образ жизни и среда обитания жирафа

Мухоловка птица. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловка

Следующее сообщение »

Образ жизни

Летучие мыши живут стаями, численность особей достигает нескольких тысяч единиц. Они ведут исключительно скрытный образ жизни, встретить их днем ​​— большая редкость. В течение дня они набираются сил, вися вниз головой и заворачиваясь в собственные крылья.

Как выглядят

Летучие мыши разных видов отличаются по внешнему виду и размерам. Самый мелкий представитель отряда — свиноносая летучая мышь, которая весит около 2 г, длина тела 2,5-3,5 см, размах крыльев около 16 см. Лисица Бисмарка – одна из самых крупных особей, размах крыльев которой достигает 2 метров.

Крылья — это передние конечности мышей. Удлиненные пальцы являются каркасом крыла. Сильные когти позволяют животным свободно передвигаться по верхушкам и поверхностям деревьев. Между пальцами имеется перепонка.

Вытянутые вдоль крыла пальцы придают ему силу. Лучевая кость и плечевая кость поддерживают основание крыла. Скорость полета зависит от формы и размера крыльев. Если особь живет в лесу, то у нее короткие крылья, поэтому ей удобнее передвигаться по листве деревьев. У обитателей открытых пространств удлиненные крылья.

Коленные суставы задних ног развернуты назад. Когти хорошо развиты на задних лапах, чтобы крепко держаться за опору во время сна. Некоторые виды могут передвигаться на всех четырех конечностях.

У летучих мышей есть хвосты. Он полностью или частично заключен в межреберную перепонку или выступает на всем ее протяжении.

Череп разных видов летучих мышей различается по форме и размеру в зависимости от того, что животное ест.

Зубная система животных состоит из резцов и клыков, моляров и моляров. У людей, которые едят твердую пищу, твердые и острые зубы. У насекомоядных представителей много мелких зубов.

У вампиров хорошо развиты клыки, которыми они ранят свою добычу. У мышей, которые питаются в основном фруктами, сильные челюсти.

Летучие мыши обладают уникальными слуховыми способностями. Их уши обычно длинные и вытянутые. У них есть хрящевой нарост, усиливающий звук.

Тело летучих мышей покрыто шерстью. У одних видов он короткий и толстый, у других длинный и опушенный. Среди летучих мышей есть два вида летучих мышей, которые полностью лишены шерсти. Они обитают в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Окрас летучих мышей имеет серый, коричневый, черный и коричневый оттенки. Некоторые светло-желтые. Несколько представителей имеют яркую окраску: мексиканский рыбак, гондурасская летучая мышь.

Глаза летучих мышей очень маленькие. Несмотря на это, они хорошо видят и днем, и ночью. Они точно распознают движущихся насекомых, рыб. Ночные особи видят все черно-белым, в отличие от летучих мышей, которые различают цвета.

Эхолокация

Способность летучих мышей ориентироваться на местности, возникающая в результате сочетания физических характеристик и сонара (навигация и звуковой диапазон). Другими словами, они видят благодаря ультразвуковым колебаниям.

Животное создает волны разной частоты, которые отражаются от окружающих предметов. Есть разные способы извлечения ультразвука. Одни летучие мыши делают это ртом, другие носоглоткой.

Уши животного действуют как акустический рецептор. Затем мозг обрабатывает полученную информацию и создает образ окружающей среды.

Виды эхолокации

Различают три вида эхолокации, отличающиеся частотой сигнала:

  1. низкий рабочий цикл. Человек определяет расстояние до объекта, оценивая разницу во времени между отправкой и возвратом сигнала. Частота сигнала 60-140 децибел;
  2. высокочастотный цикл. Этот тип характеризуется непрерывным воспроизведением сигнала. Животное получает данные об окружающих предметах, оценивая изменение частоты возвращаемого эхо-сигнала.
  3. эхолокация происходит с помощью щелчков, создающих ответное эхо.

Эхолокация — это сложный процесс, который обычно содержит несколько типов частот. Это необходимо для того, чтобы получать разного рода информацию о скорости движения объекта, его размерах, расстоянии до препятствия.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Гривастый стилдон

Завершив свой полет, летучие мыши цепляются за ветки или уступы скал и висят вниз головой. Необходимость принятия такой позы во время отдыха и сна обусловлена ​​особенностями строения скелета: тонкие кости конечностей не позволяют летучим мышам долго удерживать вес тела на горизонтальных поверхностях и отталкиваться при взлете. Когда мышка зависает, ей остается только выпустить когти и начать падать, расправив при этом крылья.

читайте также: ёжик

Особенности питания

Рацион летучих мышей весьма разнообразен. В большей степени это зависит от места обитания каждого вида.

Жители тропических стран отдают предпочтение плодам плодовых деревьев. В Южной Америке есть мыши, которые питаются кровью.

Виды корма для летучих мышей:

  • плотоядные Их пища — лягушки, мелкие животные;
  • насекомоядные. Питаются комарами, стрекозами;
  • различные виды питаются рыбой;
  • другие, такие как нектар и пыльца цветов, плодов фруктов;
  • кровопийца. Они сосут кровь животных.

Мыши часто имеют смешанный тип питания. Например, новозеландская летучая мышь питается как насекомыми, так и нектаром, фруктами.

В России обитают многие виды летучих мышей, кроме кровососов. Мыши-вампиры водятся в Америке, Аргентине. Мексика.

Точно неизвестно, как долго летучие мыши живут без пищи. Но во время длительной спячки, длящейся несколько месяцев, животные могут обходиться без пищи. Раз в две-три недели они просыпаются на несколько минут, чтобы слизнуть капельки влаги с тела и продолжить сон.

Ареал обитания летучих мышей

В настоящее время животные обитают практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Они способны к длительным полетам. Некоторые виды обитают на отдаленных островах, где, кроме мышей, нет других млекопитающих. Несколько сотен видов живут в бассейнах рек Амазонки и Конго.

В России насчитывается более 40 видов летучих мышей.

В качестве жилища выбирают места, куда практически не попадает дневной свет: темные пещеры, заброшенные чердаки домов, дупла. Также излюбленным местом обитания для них являются щели в стенах. Тропические виды прячутся в группе крупных листьев деревьев, пролезают через щели в стволах бамбука.

Найти безопасное убежище в естественной среде обитания для них довольно легко. Но они хорошо ладят с людьми.

С наступлением зимних холодов в России количество доступной летучим мышам пищи сокращается. Некоторые виды улетают в южные районы, но большинство впадают в спячку.

Замедляются все функции организма, снижается частота сердечных сокращений, падает температура тела. Это позволяет им долгое время оставаться неактивными. Для зимовки люди выбирают неприметные укрытия. Если их сон прерывается, они улетают на новое место.

В городских условиях мыши находят трещины в стенах многоэтажных домов, забираются под обшивку балконов, изолированные подвалы.

Потревоженные во время спячки летучие мыши часто испытывают сильный стресс. Это вызывает внезапную смерть.

Природные места обитания

Ареал представителей отряда «летучие мыши» включает в себя местообитание нескольких разновидностей летучих мышей. Многие из видов имеют свои характерные гнездовые и кормовые территории, при этом многие представители отряда «летучие мыши» передвигаются по тому же пути, что и летучие мыши.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Почти все летучие мыши выходят на охоту в сумерках или после захода солнца. Дело в том, что его зрение гораздо хуже развито, чем слух. Большинство летучих мышей питаются летающими насекомыми. Они прислушиваются к их движениям и подхватывают добычу на лету или находят ее среди листвы.

Есть животные, которые питаются исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Что ест летучая мышь

Некоторые крупные виды также едят дождевых червей, а также крупных насекомых.

Среди летучих мышей есть летучая мышь, в рацион которой входят лягушки и мелкая рыба, а также насекомые. Животные летают над поверхностью воды и определяют по брызгам, где находится потенциальная добыча.

Но видов кровососов всего три, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Они прилетают ночью на охоту, находят животных, кусаются и слизывают кровь.

Органы чувств (глаза, уши и зубы)

Зрение у летучей мыши плохое, но уши улавливают малейший шепот с расстояния в несколько метров. Ушная раковина огромная.

Перед полетом, оторвавшись от поверхности, зверь издает пронзительный визг, который, встретив препятствие, возвращается. Такая эхолокация позволяет ориентироваться ночью, служит приемом поимки добычи.

Глаза среднего размера. Посажен в передней части морды. Видение черно-белое. При появлении солнечных лучей или их имитации птица испытывает боль.

Челюсть состоит из резцов, моляров, премоляров и клыков. Острота, форма и количество зависят от питания летучей мыши:

    у насекомоядных — 38, длинных, ступкообразных, у кровососов — 20-26 зубов, острых, крупных в хорошо развитой челюсти.

Разновидности летучих мышей

Популяция и статус вида

Фото: Baby Flying Snake

Фото: Baby Flying Snake

Большинство видов летучих мышей находятся под угрозой исчезновения. Некоторые подвиды имеют статус уязвимых, что требует постоянного наблюдения.

В основном на население в 20 веке негативно повлияло развитие земледелия, загрязнение окружающей среды, исчезновение мест обитания. Но в то же время имели место акты преднамеренного истребления, уничтожения гнезд и обработки крыш и чердаков домов репеллентами. В Соединенных Штатах также были проведены исследования, которые показали, что ветряные электростанции также влияют на количество летучих мышей. Летучие мыши погибают при столкновении с лопастями ветряных турбин и при повреждении легких из-за перепада давления вблизи лопастей.

Но поскольку летучие мыши имеют решающее значение для экосистемы, предпринимаются шаги для их защиты. В Европе они фактически являются единственным естественным регулятором численности ночных насекомых. Благодаря усилиям по защите летучих мышей популяции некоторых подвидов стабилизировались, а некоторых увеличились.

Европейское агентство по окружающей среде на основании изучения около 6000 мест гнездования пришло к выводу, что численность летучих мышей увеличилась на 43% в период с 1993 по 2011 год. Но это средние цифры и, к сожалению, численность некоторых подвидов продолжает сокращаться.

Зимовка

Некоторые летучие мыши, обитающие в наших умеренных широтах, с приходом зимних холодов, например медведи, впадают в спячку. Некоторые, как и птицы, мигрируют в более теплые места.

Где и сколько живут летучие мыши

Млекопитающее заселило почти всю планету, кроме тундры и покрытых льдом земель. Животное легко приспосабливается к природным условиям, поэтому может жить практически где угодно.

Летучие мыши любят места, где нет дневного света. Млекопитающие живут в пещерах, подвалах, заброшенных местах, в дуплах деревьев. Есть удивительные особи, завернутые в банановые листья. Другие представители могут жить под птичьими гнездами, на стеблях бамбука или даже на паутине.

Живут в среднем 5 лет, но есть и долгожители, возраст которых достигает 20 лет. Рекорд возраста среди летучих мышей – 33 года.

В домашних условиях мыши могут жить меньше положенного из-за малоподвижного образа жизни.

Виды летучих мышей

Подотряд летучих мышей насчитывает около 700 разновидностей. Подробное описание этих животных затруднено из-за их скрытного образа жизни. Наиболее известные представители:

Двухцветная кожа. Обитает почти во всех странах Евразии. Обитает в основном в горах, лесах и степях, но появляется и вблизи жилищ человека. Можно сказать, что биколор кожаный – достаточно крупный представитель вида.

Длина тела до 6,5 см, масса около 23 см, размах крыльев до 33 см. Свое название он получил из-за двухцветной окраски: морда, уши и крылья черные, а брюшко белое или светло-серое. Питается насекомыми.

Гигантская вечеринка. Этот вид является самым крупным в России. Размер их тела достигает 11 см, размах крыльев — 50 см, вес — до 80 г. Мех имеет коричневый или красноватый цвет, что помогает ему маскироваться под окружающую среду.

По типу питания ночные относятся к насекомоядным. Когда температура падает, этот вид улетает в более теплые края.

Белый лист Цвет оригинальной белой шерсти выгодно отличает этого представителя от других видов летучих мышей. Небольшой размер в 4-5 см и необычный внешний вид привлекают людей, желающих завести летучую мышь в качестве домашнего питомца.

Ареалом обитания этого животного являются Панама, Гандурас и Америка. Они населяют места, богатые растительностью, где легко находят пищу: траву, фрукты.

Свиноносая летучая мышь. Этот вид обитает в Таиланде и на близлежащих островах. Из-за небольшого размера в 3-5 см и веса в 2 г они считаются самыми маленькими среди своих сородичей.

Своим названием они обязаны своеобразному строению носа, похожего на рыло поросенка. Тело животного покрыто темно-коричневым мехом, а брюшко окрашено в более светлый оттенок. Ночная охота на насекомых происходит вместе с представителями стаи.

Большой кролик Этих животных вы не встретите в России. Живут в Аргентине, Мексике, Багамах.

Предпочитают жить вблизи водоемов. Это связано с тем, что они едят не только насекомых, но и рыбу. Его окраска ярко-красная у самцов и бледно-серая у самок. Особи с заячьей губой крупные: длина тела — до 13,5 см, а масса — около 80 г.

Вода ночь. Животное имеет небольшую длину тела – около 5,5 см, а вес – 15 г. Представители вида имеют темно-коричневый окрас. Они живут в России, Италии, Украине, Монголии и других странах. Этот вид насекомоядный.

Коричневый наушник. Отличительной особенностью этих животных являются большие уши, которые намного больше всего тела. Длина тела особей обычно составляет 5 см, а вес около 12 г.

Ареал вида довольно широк: Африка, Китай, страны Евразии. Ушаны – теплолюбивые животные, поэтому на зимовку улетают в южные районы.

Летучая мышь-карлик. Они обитают в Европе и Азии. Название обусловлено небольшими размерами тела – до 4 см и массой около 6 г.

Отличаются от многих видов наличием длинного хвоста. Мех окрашен в сероватый или коричневый цвет. Они часто населяют места, расположенные рядом с человеком. Питаются кровососущими насекомыми и комарами.

В отдельную категорию следует выделить летучих мышей – вампиров:

Мыши-вампиры отличаются от других видов тем, что питаются кровью мелких животных. Его нападения на людей крайне редки.

Во время укуса в рану попадает фермент, выделяемый летучей мышью. Свертываемость крови снижается и животное легко насыщается ею.

Обыкновенный вампир. Мышь среднего размера – весит до 20 г, размах крыльев достигает 20 см. Этот вид населяет Центральную и Южную Америку. Эти ночные охотники выбирают в качестве добычи крупный рогатый скот и других животных. Зверь точно находит сплетения сосудов и ранит добычу.

Белокрылый вампир. Этот вид летучих мышей средних размеров: длина тела около 11 см, масса 40 г, размах крыльев около 40 см. Окрас белокрылого вампира преимущественно красновато-бурых тонов. Основной пищей для них является кровь птиц.

Волосатый вампир Ареал обитания этих особей такой же, как и у других представителей кровососущих. Они имеют серовато-коричневый цвет, что помогает оставаться незамеченными во время охоты. Известно, что у животных не так развит слух, как у других видов, зато зрение у них хорошее.

Размножение

Хотя летучие мыши обычно живут стаями, они не образуют постоянных пар. В зависимости от места обитания количество выводков может варьироваться. Так, в наших краях детеныши рождаются один раз в год, а в тропических странах два и более.

В среднем беременность длится от 40 до 70 дней. В более теплом климате зародыш развивается быстрее.

Спариваются обитатели умеренных широт незадолго до спячки. При этом оплодотворение происходит не сразу, а как только самка просыпается ото сна. Обычно рождается один детеныш, реже два или три.

Первую неделю после рождения он находится в хвостовой сумке матери. Когда она охотится, она берет ребенка с собой. Когда детеныш подрастет и потяжелеет, самке приходится оставить его в укрытии.

Летучие мыши кормят своих детенышей молоком, которое стало для них определением класса млекопитающих.

Детеныши быстро растут и уже через месяц начинают питаться самостоятельно.

Мальтипу собака. Описание, особенности, цена и уход за породой мальтипу

Австралийский хилер. Описание, характеристики, цена и уход за породой австралийский хилер

Следующее сообщение »

Чем питаются летучие мыши в природе?

За один полет эти млекопитающие могут съесть насекомых, которые по весу составляют треть массы животного, что свидетельствует о прожорливости млекопитающего. У этих животных очень хороший обмен веществ, поэтому они быстро переваривают пищу. Если это млекопитающее вампир, то за ночь оно может съесть довольно много, почти столько крови, сколько весит. Удивительно, но летучие мыши могут делиться кровью со своими братьями и сестрами. Они запоминают, какое из животных жадное и не кормят его.

Полёт

Рука с крылом приводится в движение несколькими парами мышц верхнего пояса, которые для уменьшения энергозатрат на полет прикрепляются не к грудине, а к волокнистой основе крыла. Киль грудины животных менее мощный, чем у птиц: к нему прикрепляется только одна мышца, необходимая для полета, — большая грудная.

Скорость полета животных обычно не превышает 20 км/ч. Рекордсменом является бразильский вислогубый: скорость его полета достигает 100 км/ч. Некоторые виды могут летать на зимовку, преодолевая более 300 км. Читайте о том, как летучие мыши впадают в спячку.

Костяк летающих млекопитающих более подвижен, чем у птиц. Позволяет мышам быть более проворными в воздухе.

Социальная структура и размножение

Фото: Полет летучей мыши

Фото: Полет летучей мыши

Совместное проживание в колонии не делает летучих мышей стадными. Никаких совместных действий животные не совершают, а также охотятся исключительно в одиночку. И семьи они не создают. Две особи сближаются только в момент спаривания, а потом тут же забывают друг друга.

Большинство летучих мышей, обитающих в умеренном климате, начинают размножаться весной. Обычно в помете бывает от двух до пяти детенышей, но точное количество во многом зависит от условий окружающей среды. Самка производит потомство один раз в год. Она кормит своих детенышей, пока у них не появятся крылья. Взросление у разных подвидов длится разное время.

Для мелких подвидов летучих мышей характерен период от 6 до 8 недель, пока они не станут самостоятельными. У крупных подвидов животных этот период может достигать четырех месяцев. В первую неделю самка обычно берет щенка с собой на ночную охоту. При этом он крепко цепляется за мать во время полета. В последующие недели становится тяжело, поэтому она оставляет его в убежище, пока длится охота.

Интересный факт: самки летучих мышей обладают способностью контролировать время вынашивания плода, а также отсрочивать рождение своих детенышей. Это необходимо им для того, чтобы потомство родилось в то время, когда количество пищи максимально. Чаще всего спаривание происходит осенью, а вот оплодотворение происходит только весной.

Продолжительность жизни летучих мышей напрямую зависит от конкретного подвида. Большинство летучих мышей живут 20 лет, но есть подвиды с продолжительностью жизни не более 5 лет.

Естественные враги

Летучие мыши являются одним из звеньев пищевой цепи. Так они тоже становятся чьей-то добычей.

Не прочь полакомиться этими животными и такие животные, как куница, хорек, енот. Летучими мышами питаются ястребы, совы, сипухи. В тропических странах врагами мышей являются змеи.

Сегодня главный враг этих животных – человек. Люди начали активно охотиться на животных. Некоторые пытаются приручить их, а другие составляют из них волшебный список.

Обработка посевов и огородов ядохимикатами вызывает гибель целых колоний.

Именно поэтому ко всем видам летучих мышей принимаются защитные меры с целью сохранения популяции.

Чем опасны летучие мыши?

Люди считают, что эти животные являются опасными существами. Ходит множество слухов и предположений, что они являются переносчиками болезней. Данные ВОЗ показывают, что летучие мыши способны передавать вирусные инфекции, такие как лихорадка Эбола и вирус Марбург.

Важно, что переносчиками могут быть только кровососущие виды мышей, обитающие на территориях Америки и Африки.

Остальные представители не представляют никакой опасности для человека, так как питаются исключительно насекомыми, рыбой и фруктами. По отношению к людям агрессии не испытывают.

Домашние питомцы

У многих людей теперь есть летучие мыши дома, а также крысы, морские свинки и хомяки. В Европе это относительно новое направление, в то время как в других частях света эта традиция сложилась давно и не считается экзотикой. Для любителей не является препятствием ни внешний вид питомцев, ни их пристрастие к ночной активности.

Читайте также: Красота науки и 5 самых забавных животных в мире

Рукокрылые хорошо приживаются в неволе, но полностью освоиться не могут. Им нужны определенные условия:

Маленькая летучая мышь

  1. Днем животное будет спать, поэтому нужно обеспечить ему возможность летать ночью. Для этого можно соорудить просторный вольер, куда помещать питомца с наступлением сумерек.
  2. Сам дневной домик должен обеспечивать укрытие от света. Необходимо оборудовать его перекладиной, уцепившись за которую, животное будет спать.
  3. Животные любят чуть более высокую температуру воздуха, чем люди. В доме нужно выставить режим около 30 градусов по Цельсию.
  4. Достаточно кормить летучую мышь один раз в день. Делать это нужно вечером или ночью. Часть еды придется покупать специально: червей, куколок, взрослых насекомых. В рацион также могут входить мед (но не искусственный), сырые яичные желтки и детские смеси, не имеющие ароматических добавок. Жидкий корм для домашних животных необходимо вводить через пипетку.

Известны случаи, когда в неволе питомцы немного меняли образ жизни, ведя активный образ жизни днем. Они так привязались к хозяевам, что сопровождали их во время прогулок, сами возвращались в клетки.

Летающая мышь до сих пор является предметом активных исследований, но от этого не становится менее загадочной. Но сами животные начинают вымирать. Все европейские виды, например, уже занесены в Красную книгу. Человек не зря озаботился сохранением этих млекопитающих: в природе они приносят ощутимую пользу, уничтожают вредных насекомых, переносчиков различных болезней, опыляют растения.

Какую пользу приносят летучие мыши?

Фактов, подтверждающих пользу летучих мышей, гораздо больше, чем мифов об их вреде.

Они уничтожают большое количество комаров, которые, в свою очередь, являются переносчиками малярии.

Животные едят комаров, переносчиков лейшманиоза, тропической болезни.

Мыши спасают кочевых животных от кровососущих насекомых.

Летучие мыши питаются вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, сохраняя урожай.

Питаясь пыльцой и нектаром цветов, они осуществляют естественное опыление.

Их отбросы содержат много фосфора и азота, поэтому их используют как удобрение.

Слюна летучих мышей содержит уникальные вещества, которые изучаются и используются в медицине.

Информация, подтверждающая благотворное влияние летучих мышей на взаимосвязь природных процессов, свидетельствует о необходимости сохранения порядка летучих мышей.

Могут ли жить в домашних условиях

Любители экзотических питомцев заводят в своих домах все больше и больше летучих мышей. Необходимо помнить, что в утеплении дома невозможно создать полностью естественные условия. Основная потребность животного – просторная клетка, вольер.

Должно быть место, где вы можете спрятаться во время перерыва. Листья, ветки и камни помогут создать для них естественную среду. Обязательно поддерживайте температуру воздуха в соответствии с потребностями того или иного вида.

Расстояние отверстий в домике летучей мыши должно быть меньше размера питомца, чтобы он не смог выбраться самостоятельно.

Питание мышей в домашних условиях можно подстроить под возможности хозяина.

В рацион входят:

  • Черви;
  • Сырой яичный желток;
  • Детские молочные смеси;
  • Мед.

Возможно, питомец не сразу принимает пищу. Затем нужно кормить пипеткой. В дикой природе животные съедают половину своего веса.

Но при отсутствии двигательной активности перекармливать животное нельзя. Это пагубно скажется на вашем здоровье и жизни. Нужно быть готовым к тому, что ночью животное будет активнее и шуметь.

Как выглядят летучие мыши? Описание и строение летающих млекопитающих

Летучие мыши очень разнообразны. Самая маленькая из них — свиноносая летучая мышь (ее фото и описание будут представлены ниже), масса которой составляет всего около 2 граммов. Это самое маленькое животное в мире.

Самыми крупными членами семейства являются гигантский псевдо-вампир и летучая мышь-бульдог с голой кожей из Юго-Восточной Азии. Оба вида весят около 175 граммов.

Гигантский ложный вампир (Vampyrum Spectre)

Летучие мыши имеют очень необычный вид: у них короткая шея, толстая продолговатая голова с большим ртом. Передние конечности представляют собой крылья, которые намного крупнее небольшого тела. Из-за этого животные визуально кажутся намного крупнее, чем они есть на самом деле.

Тело этих млекопитающих покрыто мехом, который в зависимости от вида может быть гладким или лохматым, коротким или длинным, редким или густым. Однако у некоторых животных шерсть вообще отсутствует (голокожие летучие мыши). Цвета в основном коричневый, серый и черный.

Разные виды летучих мышей имеют разное строение черепа, а также форму и количество зубов, что в основном связано с составом пищи. Как и у других млекопитающих, у них гетеродонтная зубная система, включающая резцы, клыки, премоляры и моляры. У маленьких насекомоядных летучих мышей может быть до 38 зубов, а у летучих мышей-вампиров всего 20, потому что им не нужно жевать.

Большинство видов летучих мышей имеют большие уши. У многих имеется нарост в ухе (козелке). Некоторые летучие мыши направляют звук в нос и испускают его через ноздри (листовидные летучие мыши, ложные летучие мыши-вампиры, подковоносые летучие мыши). У таких видов вокруг ноздрей имеются своеобразные мясистые выросты, служащие для формирования пучка эхолокационных сигналов.

Американские и мадагаскарские летучие мыши-сосунки, а также несколько видов кожистых семейств приобрели присоски, видоизмененные подушечки на первом пальце передних или задних конечностей. С их помощью животные могут безопасно устроиться на гладкой поверхности листьев растений.

Хвост летучих мышей может быть разной длины (самый длинный — хвост мыши); чаще всего она покрыта летательной перепонкой.

Задние конечности летучих мышей развернуты в стороны с отведенными назад, а не вперед коленными суставами, как у других млекопитающих. На насестах они висят на задних лапах с хорошо развитыми когтями. Большинство из них имеют сухожильный механизм закрытия когтей, который не требует затрат мышечной энергии. Животные, подвешенные вниз головой, могут мгновенно взлететь со своего исходного положения.

На фото гигантская летучая мышь висит вниз головой.

Некоторые виды, например обыкновенная летучая мышь-вампир, передвигаются на всех четырех конечностях, что недоступно другим видам, например подковообразным летучим мышам. Обычные вампиры часто подкрадываются к жертве по земле.

Летная группа

В ходе эволюции передние конечности летучих мышей превратились в крылья. В результате среди млекопитающих к машущему полету способны только летучие мыши и крыланы.

По сравнению с человеком плечевая кость укорочена, а пальцы, наоборот, удлиннены и служат скелетом крыла. Первый палец остается свободным (большинству летучих мышей он нужен для перемещения в убежище, но некоторые используют его и для прикосновения к пищевым объектам), а пятый растопырен на всю ширину крыла. Средние три пальца укрепляют часть крыла между первым и пятым пальцами; его называют межпальцевой перепонкой или «кончиком крыла». Плечевая кость короче основной кости предплечья: лучевой кости; оба поддерживают спереди так называемую перепонку туловища или «основание крыла». Эта часть крыла выполняет функцию опорной поверхности.

Форма крыла существенно влияет на летные характеристики. Особенно важны две аэродинамические характеристики: нагрузка на крыло и удлинение крыла. Под нагрузкой на крыло понимается отношение массы животного к площади его крыльев. Высокая нагрузка, большая масса тела при небольших крыльях позволяет развивать приличную скорость полета, но ограничивает маневренность. Удлинение крыла, его относительная ширина, рассчитывается как квадрат размаха крыла, деленный на его площадь. Большое удлинение означает, что крыло длинное и узкое и испытывает небольшое сопротивление. Такое крыло часто ассоциируется с большой нагрузкой на крыло и высокой скоростью полета.

По форме крыла можно судить об образе жизни того или иного вида. Те летучие мыши, которые летают между различными препятствиями, например, в лесу, должны быть маневренными и иметь малую нагрузку на крыло. Такие виды, как весперы, которые охотятся на открытом воздухе, нуждаются в скорости и, следовательно, в высокой нагрузке на крылья, обеспечиваемой длинными узкими крыльями.

Небольшие и средние летучие мыши могут развивать скорость от 3 до 15 м/с при поиске добычи, а виды с очень высокой нагрузкой на крыло могут летать с еще большей скоростью. Напротив, нагрузка на крылья некоторых видов, питающихся нектаром, настолько мала, что они могут парить в воздухе.

Эхолокация

Летучие мыши используют эхолокацию для навигации и охоты.

Эхолокация – это процесс восприятия звуков высокой частоты, служащий способом ориентирования в пространстве, основанный на характеристиках отраженных звуковых волн.

Другими словами, летучие мыши излучают серию ультразвуков на частотах 20-120 кГц (эти импульсы не воспринимаются человеческим ухом), улавливают ушами звук (эхо), отраженный от предметов, и оценивают расстояние до предметов и ваше местоположение измеряется временем, пока вы не вернетесь. Поэтому они могут различать предметы размером до 1 мм и индивидуально воспринимать предметы, отстоящие друг от друга всего на 12 мм. Это позволяет животным в темноте летать между любыми препятствиями и успешно охотиться на насекомых.

Читайте также: Обезьяна-ревун — самая громкая обезьяна

Все летучие мыши используют эхолокацию, но некоторые используют ее только для поиска пути. Чем меньше особь, тем легче ей производить высокочастотные импульсы, необходимые для обнаружения насекомых.

Человек может только позавидовать скорости реакции летучих мышей. Животные обрабатывают информацию с поразительной скоростью и мгновенно перестраивают структуру сигналов в соответствии с насущными потребностями. Поисковые сигналы обычно излучаются по одному за взмах крыла и у разных видов имеют частоту от 5 до 15 сигналов в секунду. Как только насекомое обнаружено, импульсы учащаются, эхо возвращается все быстрее по мере приближения животного к добыче, и начинается заключительная фаза процесса эхолокации, когда испускается до двухсот ультракоротких импульсов в секунду. После захвата добычи животное делает паузу лицом к насекомому, но при необходимости даже с набитым ртом прощупывает пространство ультразвуком.

Органы чувств

Большинство летучих мышей плохо видят, но не слепы. Некоторые виды при достаточном освещении даже отказываются от эхолокации и используют зрение для поиска добычи.

Они также не потеряли обоняние. Например, листоносы находят спелые плоды пасленовых растений по запаху. Кроме того, обоняние также используется для общения с другими людьми. Так, летучие мыши отличают членов своей колонии от чужаков по запаху.

У многих летучих мышей очень тонкий слух. В густых лесах слух намного эффективнее эхолокации, поэтому летучие мыши, собирающие пищу, полагаются в первую очередь на слуховое восприятие, чтобы найти добычу.

К какому семейству относится летучая мышь?

Летучие мыши — удивительные существа. Долгое время зоологи не могли понять, к какому типу они относятся. Способность летать означала, что они были птицами. Сходство с мышами предполагало, что они были грызунами.

Изучение образа жизни этого животного помогло определить его принадлежность к классу млекопитающих. Это связано с тем, что в период кормления они питаются молоком. Следующая классификация – отряд летучих мышей. Назвали его так из-за крыльев, которыми они летают.

В подотряд выделились летучие мыши, потому что к летучим мышам относятся и плодовые летучие мыши, с которыми мыши имеют характерные отличия.

Крылья

Крылья летучей мыши состоят из тонкой кожи, которая натягивается между телом и пальцами. Они сконструированы таким образом, что могут излучать ультразвук, который помогает летучим мышам ориентироваться в пространстве. Благодаря этому животное может легко обнаружить добычу или почувствовать препятствие на пути. С давних времен люди считали, что эти млекопитающие любят сидеть на женских головах и пить кровь. На самом деле, это не. Волосы слабого пола имеют своеобразную структуру, поэтому крылья летучей мыши, излучающие ультразвук, не получают обратной связи, соответственно, животное считает, что перед ним пустое пространство.

животное летучая мышь

Летучие мыши в России

Многим людям животные доставляют дискомфорт. Легенды о мышах-вампирах наводят страх. Жители России могут быть спокойны, ведь на ее территории обитают безопасные для человека виды.

Обитатели Европейской части страны и Сибири

Ночь пруда. Колонии мышей селятся на ровных участках у водоемов, питаются комарами. Некоторые особи улетают на зимовку в более теплый климат, а некоторые остаются.

  • Вода ночь. Свое жилище он организует в дуплах деревьев, на чердаках. Питается комарами и мелкими насекомыми в лесу, у водоемов.
  • Ночь шарлатанов. Также европейская часть страны расположена на Кавказе, Дальнем Востоке. Живут колониями в гористой и лесистой местности. Они довольно редки.
  • Усатая ночь Имеет небольшое население. В основном держатся стаями. Они обитают в самых разных ландшафтах. Они питаются насекомыми.
  • Ушан. Они обитают в пустынных районах, лесах, горах. Они едят комаров, бабочек, насекомых. Живут группами или поодиночке.
  • Маленькая вечеринка. Ареал обитания – лиственные леса. Их пища – насекомые, мухи, бабочки. Зимуют в южных районах.
  • Красный вечер. Они собираются в стаи до 30 особей. Живут в лиственных лесах. Питаются молью и крупными жуками.
  • Гигантская вечеринка. Обитает в лиственных лесах. Ешьте насекомых и бабочек. Улететь на зиму в теплые страны.
  • Летучая мышь-карлик. Часто обитает в местах, близких к людям. В качестве укрытия используйте щели, скворечники, щели. Питается насекомыми.
  • Северная кожаная куртка. В основном встречается в северных уголках страны. Самки живут стадами, а самцы предпочитают одиночество. Зимуют как на привычном месте, так и в теплых краях.
  • Поздняя кожа. Среду обитания выбирает вместе с людьми. Питается бабочками и жуками. На зиму далеко не улетает.
Источники

  • https://animallittle.ru/letuchie-myshi-obraz-zhizni-raznovidnosti-interesnye-fakty.html
  • https://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/rukokrylye
  • https://givotniymir.ru/letuchaya-mysh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchej-myshi/
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/letuchie-myshi/
  • https://faunistics.com/letuchie-myshi/
  • https://vsezhivoe.ru/letuchaya-mysh/
  • https://combat-dez.ru/raznovidnosti-letychih-myshei/
  • https://wildfauna.ru/letuchaya-mysh
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/letuchaya-myish-poleznyiy-vampir/
  • https://mygreenworld.ru/zhivotnye/letuchaya-mysh/
  • https://givnost.ru/letuchaya-mysh-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-letuchej-myshi/
  • https://heaclub.ru/letuchaya-mysh-opisanie-zhivotnogo-dlya-detej-gde-zhivet-chem-pitaetsya-i-kak-razmnozhaetsya-letuchaya-mysh
  • https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/letuchaya-mysh
  • https://4lapki.com/2019/01/letuchaya-mysh
  • https://www.krasnouhie.ru/letuchie-myshi-vse-ob-unikalnyx-letunax.html
  • https://FB.ru/article/183256/letuchaya-myish—eto-ptitsa-ili-jivotnoe-vidyi-letuchih-myishey-i-ih-osobennosti

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: