Летают ли павлины: особенности поведения и интересные факты

Дом и сад

Летают ли павлины: особенности поведения и интересные факты

Частый вопрос — умеют павлины летать или нет — связан не только с постоянным наблюдением птиц на лужайках, но и с длинным хвостом самцов. Многие думают, что птицы с таким густым и тяжелым хвостом не приспособлены к полетам. Но что мы на самом деле знаем о них? Павлины по своей природе являются не плохими летунами и могут развивать скорость полета до 16- 17 км в час и подниматься на высоту более девятисот метров. Благодаря крупным перьям и сильным крыльям — взлетает птица очень быстро и практически бесшумно.

Продолжительность полета и высота зависит от погодных условий и необходимости птицы. Чаще всего на крыло они поднимаются, спасаясь от хищников. Птицы не нуждаются в перелетах в поисках корма, поскольку ведут оседлый образ жизни. Однако молодые особи при достижении половой зрелости вынуждены отправляться на поиски своих собственных угодий. Часто молодой самец или самочка улетают на сотни километров от того места, где были рождены.

Летящий павлин, особенно с длинным и струящимся по ветру хвостом — зрелище невероятно красивое.

В домашних условиях полет павлина зрелище необычное и редкое — ограниченное пространство вольера, обилие пищи и отсутствие врагов делает райских птиц ленивыми и тяжелыми. Однако же заводчикам не стоит забывать, что павлины летают и не плохо, и учитывать эту особенность при организации вольера.

Происхождение и описание

Павлина ещё называют райской птицей. Происхождение и жизнь этого зоологического рода овеяна легендарным ореолом. Сегодня павлина приручили в большинстве климатических регионов Земли. Ближайшие родственники — курица и фазан.

Главный признак всех павлиньих видов проявляется у самцов. Их хвост сверху накрыт кроющими перьями. На конце каждого — рисунок в виде яркого крупного глаза. В раскрытом виде перья павлина собираются в полупрозрачный густой веер. В собранном виде складываются в плоскую фигуру. Хвостовые перья фактически не являются хвостом, который на самом деле маленький и аккуратный.

Внимание! Средний срок жизни красивых птичек — 20 лет. Их главное украшение вырастает к 3-му году. До этого молодой самец выглядит как самочка.

Учёные выделяют в роду павлинов два вида:

Внимание! Среди индийского вида особенно декоративна белая разновидность.

Другие характеристики самцов:

  • длина туловища — до 125 см (обыкновенный), до 300 см (зелёный);
  • масса тела — у самца 4-6 кг, у самки-павы — до 4 кг;
  • длина крыла — около 50 см;
  • длина хвоста — до 50 см;
  • украшение хвоста в раскрытом виде достигает в длину 160 см;
  • на голове есть хохолок.

Внимание! Самки обеих разновидностей невзрачные по окрасу, сравнительно небольшие, без опахала.

О павлинах

Все современные птицы данного вида относятся к распространенному отряду курообразных и семейству фазанов. Они — крупнейшие представители не только семейства, но и всего отряда. Размеры взрослой особи:

  • Средняя масса тела около четырех-пяти килограмм,
  • Длина тела вместе с хвостом — около двух метров,
  • Перья надхвостья — до 180 см.

Размеры африканского подвида:

  • Средняя масса тела около трех килограмм,
  • Длина тела вместе с хвостом — не более метра,
  • Перья надхвостья — до одного метра.

Именно длинные перышки надхвостья многие обыватели путают с настоящим хвостом. Перья надхвостья имеют черепичное расположение и более короткие из них покоятся на более длинных. Каждое перо надхвостья заканчивается своеобразным опахалом, состоящим из редких, шелковистых и тонких волосков. Рисунок опахала напоминает глаз, а оттенки от насыщенно зеленых и синих до золотистых и рыжеватых.

Надхвостье перья отрастают только у самцов к брачному периоду, а в конце сезона спаривания перья выпадают и самец приобретает более скромный вид.

Благодаря необыкновенной красоте и царственной осанке павлины получили неофициальное название — райские птицы. Основную часть дня пернатые проводят на земле в поисках корма. Пища может иметь как растительного, так и животного происхождения. Они с удовольствием поедают семена растений, различные ягоды, молодые побеги трав, могут нанести большой ущерб полям зерновых культур. Лакомством для птиц служат самые разнообразные насекомые и личинки, мелкие ящерки, речные моллюски, а жители Индии особенно благодарны этим птицам за то, что павлины поедают змей. От своих дальних родственников, фазанов, павлины унаследовали способность быстро бегать. От мелких хищников они предпочитают спасаться именно бегством. Вечернее время и ночь павлины проводят на ветках деревьев.

Заболевания

К сожалению, защитные функции организма птиц не отличаются стойкостью. Это значит, что в неволе они часто болеют при неправильных условиях содержания, и даже резкая смена кормовых смесей иногда вызывает печальные последствия.

Таблица №2. Болезни павлинов

Эти птицы имеют ярко-синий с зелеными и бурыми вкраплениями окрас пера. Еще одной отличительной особенностью птиц является клюв розоватого оттенка.
Такие особи являются подвидом индийского павлина. Их не принято считать альбиносами — характерный окрас пера был получен из-за генетической мутации при длительном содержании пернатых в неволе. При этом стоит отметить, что такие птицы появляются строго при скрещивании белых павлинов между собой.
Несколько десятков лет назад этих птиц относили к индийским павлинам, но потом из-за некоторых отличий было принято решение выделить их другой подвид.
На голове у них отсутствуют перьях (есть только хохолок), а на горле имеется красное пятно. У самцов присутствуют на теле золотые и зеленые перья с сиреневым отливом, а у самок с металлическим отливом. Клюв — серебристый с голубым оттенком. Еще одной отличительной особенностью является моногамность пернатых этого вида.
Встретить этого павлина с ярко-зеленым окрасом можно в азиатских странах и на острове Ява. Жители Бирмы даже считают пернатых национальным символом. Из отличительных особенностей следует отметить, что это самый крупный и яркий представитель семейства из всех существующих видов.
Не является отдельным подвидом, потому что появился в результате мутации индийской породы. От своих собратьев самцы отличаются наличием черных крыльев, а самки светло-бежевым окрасом пера.
Тип заболеванияСимптомыПричины
Инфекции· потеря подвижности; · воспаление слизистых оболочек глаз; · понос.

Курица – не птица

Павлины относятся к отряду курообразных. Как гласит известная пословица, курица не является птицей, следовательно, и летать не может. На самом деле, даже она способна подниматься над землёй, хотя не летает на дальние расстояния. Павлины тоже умеют летать. Полёт этих птиц недолгий. Подниматься высоко они не могут. Однако в случае опасности «райская птица» сможет защитить себя, перелетев с одного места на другое.

Не зная о том, павлины летают или нет, люди одомашнивали их для того, чтобы украсить свои жилища. Птиц можно было увидеть во внутренних двориках богатых домов в южных странах. Однако держать павлинов приходилось также и из практических соображений. В Индии птицы защищают дома своих хозяев от змей, которых отлавливают и уничтожают. В лесу павлины предупреждают о приближении хищников громким криком.

Полёт и другие особенности

Павлины умеют летать, но делают это неохотно. Основной стимул — грозящая опасность. Перед лицом хищника птица резко взмахивает большими крыльями и отлетает на пару метров: в сторону в заросли или вверх на дерево. Отдельные подвиды совершают и более продолжительные полёты. Но на дальние перелёты, как и другие куриные родственники, они не способны.

Заводчики выделяют у птиц интересные особенности:

  1. Они остро реагируют на змей. О приближении ползучего гада возвещают тревожным голосом. Это качество используют в фермерских хозяйствах.
  2. Павлины портят посевы. В случае домашнего содержания питомцев изолируют от сельскохозяйственных культур.
  3. Дольше и выше летают те разновидности, которые в дикой природе живут на большой высоте.
  4. Павлины плохо уживаются с другой домашней птицей.
  5. Они нормально переносят снег и холода. В зимний период их содержат как кур или уток.

В Индии павлины считаются священными животными. В большинстве стран охота на них запрещена законом. Сегодня их популяция сокращается, поэтому требует защиты.

Птицу видно по полёту

Павы (так зачастую называют «райских птиц») известны человеку с древних времён. На Руси павлины были редкостью. Но и здесь об их существовании знали. Доказательством тому служат многочисленные народные сказки о жар-птице. Греки боготворили пав, считая, что они принадлежат богине Гере. Согласно легенде, она подарила птицам необычный хвост. Во многих странах павы стали олицетворением царской власти.

Сомневаться в том, павлины летают или нет, заставляет их роскошный хвост. Различные факты о них указывают на то, что длинные тяжёлые перья не становятся помехой в полёте по следующим причинам:

Общая характеристика особи

Павлины обитают в зоопарках многих стран, заповедниках и даже частные фермеры их разводят у себя в хозяйстве. Относятся эти пташки к курообразному отряду. Фазан и дикая курица – это ближайшие схожие виды птиц с павлином. Зоологи отмечают, что существует зеленый и обыкновенный павлин. По внешним характеристикам два вида практически не отличить. В период селекции получается чистое потомство. Обыкновенная птица по размерам меньше, чем зеленая особь. Отличает павлина не только особо красивая внешность, но и общие размеры. В курином отряде, павлин – самая большая птица.

Половой диморфизм присущ павлинам, то есть особь самки отличается от самца. Женская особь с серо-бурым однотонным окрасом перьевого покрова. Самцы в свою очередь отличаются сложным окрасом. У шеи и головы самца яркий синий окрас, перья на крыльях огненно-рыжие, спинка яркая, отливает зеленым и золотым. У павлинов на голове расположен перьевой хохолок, у женской особи совпадает со всем опереньем, а у мужской особи, синего цвета.

Отличает этих изящных птиц наличие яркого и необычного хвоста. Точнее перья, которые расположены над самим хвостом. Они обладают различной длиной, снизу длинные, сверху короткие перышки находятся. Перо достигает в длину до полутора метров.

Ярким хвостом обладают только самцы павлинов

Могут ли летать?

Все мы знаем, что у павлина есть крылья и они довольно немаленькие. Но вот птицы – родственники курицы. Умеют ли они летать? Ответ, да и даже очень хорошо. С помощью полетов они оберегаются от хищников и всевозможных недругов, которые могут на них напасть. В самый удобный момент райская птица взмахивает крыльями и пускается в полет. Обычно он не очень высокий и не длинный, но даже этого хватает, чтобы взобраться на безопасное место, например, на дерево. Кстати, на деревьях павлины очень любят отдыхать.

Интересные факты о полетах птиц

Продолжая тему, скажем, что павлин в полете бывает разное время и это часто зависит не только от ситуации, но и от вида птицы. Так, например, яванский вид этих птиц в природе, то есть, в естественных условиях живет на высоте около 900 метров. Он встречается на территории северо-восточной части Индии, в Мьянме, в Таиланде и в западной зоне Малайзии.

То, что павлины летают, мы уже знаем, а вот что известно об их беге? Как ни странно звучит, но бегают они очень резво и быстро. И это несмотря на такой длинный хвост, который якобы должен им мешать. Более того, в природе павлины очень проворные и даже в густых зарослях они могут быстро скрыться от врага. Кстати, спят райские птицы не в траве, а на деревьях.

Жар-птица

Павлины известны человеку еще с незапамятных времен и все эти столетия и тысячелетия мы не просто восхищаемся их красотой, а даже боготворим. Например, эта птица в античном мире считалась священной и принадлежала богине Гере. По легенде именно она даровала ей такой хвост – тысячу глаз. Потом павы стали символом царской власти и величия. Например, их изображение было на эмблеме императрицы Древнего Рима. В Персии шахский трон также украшает изображение птицы.

В русской народной культуре павлин больше известен, как Жар-Птица из сказок. Вспомните хотя бы сказку об Иване-дурачке, который должен был принести царю перо. Перья птиц настолько были популярны, что одно время павлины массово страдали от браконьеров. Позже их стали ловить не только ради перьев, но и ради мяса. Да, да, представляете съесть Жар-Птицу? А многие раньше готовы были отдать сотни золотых монет, чтобы вкусить ее мясо.

К счастью, сегодня на павлинов существует запрет охоты во многих странах, в частности, на их родине – в Индии. Там эта птица посвящена богу Кришне и считается священной.

Помощник людям

Еще в Индии павлинов ценят из-за особых его качеств и способности помогать людям. Во-первых, они отлавливают змей, во-вторых, в лесах всегда предупреждают человека громким криком о приближении хищника. Сегодня эта птица успешно выращивается во многих заповедниках, парках, заказниках и просто в частных хозяйствах. Если вы хотите увидеть, как они летают или бегают, отправляйтесь на ближайший птичий двор, где есть эти замечательные райские птицы.

Использованные источники: ferma-nn.ru

Летает ли павлин — самая красивая птица на земле? Где обитает, как выглядит и чем питается?

Наверное, нет ни одного человека на свете, который не был бы знаком с райской птицей — павлином. О красоте и великолепии этих крылатых ходят легенды. Хвост павлина настолько уникален по своему раскрасу, что в древности из его перьев делали опахала для фараонов, царей и знатных вельмож.

Это священная птица, к которой относились и продолжают относиться с большим почтением во многих странах мира, с павлинами связано много поверий и легенд. Считается, что роскошные перья птицы приносят несчастья, если держать их в доме. Кто бы мог подумать, что все эти регалии достанутся обычному представителю отряда курообразных!

А летает ли павлин? Как известно из старинной поговорки, «курица не птица». Делайте ваши ставки, господа, потому что об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

Павлин: описание красавца

Самая необычная и прекрасная в мире птица является близким родственником фазанов и куриц. Мясо в нем много, оно считается деликатесом, особенно ценится филе молодых особей. По своим размерам павлины превосходят всех представителей отряда куриных. Красота птицы поражает воображение, поэтому с давних времен павлинов больше рассматривали в качестве объектов декора, но никак не дичь, которую следует приготовить на обед или ужин. Их неземное великолепие было создано природой, чтобы радовать глаз. Содержали роскошных птиц в богатых поместьях исключительно как символ достатка и изысканного вкуса хозяина. Они неприхотливы в уходе и отлично живут в неволе, однако хотелось бы знать, летают ли павлины или горделиво ходят, демонстрируя свою стать и красоту.

Вспоминая телепередачи о живой природе, в которых показывали и рассказывали о павлинах, или встречая птиц, допустим, в современных модных ресторанах, рассчитанных на клиентов с хорошим вкусом, или в открытых зоопарках, мы видим, что птицы передвигаются по территории абсолютно свободными. Невозможно встретить павлина, посаженного на поводок. Он свободно ходит, оглядывая свои владения. Именно поэтому у многих и возникает вопрос о том, а летает ли павлин вообще.

Виды павлинов

В природе существует два вида этих птиц: зеленый и обыкновенный. Так вот, обыкновенный павлин немного меньше своего собрата по размеру и проигрывает ему в расцветке оперения. Кстати, их легко отличить по половому признаку. Самца невозможно перепутать, потому как это яркий представитель породы. Здесь на лицо половой диморфизм. Оперение его тела и крыльев — это великолепная палитра из ярко-синего, золотисто-зеленого и огненно-рыжего цветов. Единственным общим признаком, объединяющим представителей обоих полов, является хвост. Он абсолютно одинаков как у самок, так и у самцов. Но только самцы распускают хвост для привлечения и завоевания партнерши. Их ухаживания похожи на метания «собаки на сене», иначе говоря, как только самка начинает проявлять интерес к партнеру, он тут же складывает хвост и отворачивается. И, наоборот, если самка проявляет холодность — вновь ходит во всей красе, демонстрируя яркий окрас хвостового оперения. Наличие смешного хохолка, расположенного на голове птиц, тоже можно причислить к общим признакам, характерным для всех павлинов. Правда, у павы он серый, а у павлина — синий. Представитель зеленого вида наделен таким же хохолком, слегка наклоненным набок.

Мифы о содержании павлинов

Место обитания чудо-птиц

Родиной павлинов считается Индия и остров Шри-Ланка. Климат здесь тропический, с незначительным колебанием температур и повышенной влажностью. Излюбленные места для расселения, которым павлины отдают наибольшее предпочтение, — заросли и густые леса вдали от открытых местностей. Эти птицы обладают сильными ногами, благодаря чему быстро бегают и с легкостью лавируют между кустарников и деревьев. Отвечая на вопрос о том, где живет павлин, стоит поговорить о тропических зарослях, лишенных прямого солнечного света и открытого пространства.

Оказывается, хвост вовсе не хвост

Объект восхищения многих людей, о красоте которого много сказано и написано — это павлиний хвост. Однако то, что завораживает взгляды миллионов, на самом деле не хвост, а всего лишь надхвостье, состоящее из множества перьев разной длины. Самое длинное перо надхвостья достигает 1,5 метров, его наконечник имеет особую каплевидную форму, чаще всего окрашенную в золотисто-желтый или оранжевый цвет с ярко-синей или зеленой сердцевиной. У белого павлина центр пера и сама «капелька» — белоснежные. Расположены перья в шахматном порядке, видимо, для того чтобы даже в сложенном состоянии павлиний хвост не терял своей неземной красоты. Так придумала природа на радость человеческому взору.

И все-таки, летает ли павлин?

Конечно, назвать павлинов перелетными птицами, способными преодолевать несколько сотен и даже тысяч километров, не поворачивается язык. Но фотография, представленная выше, является ответом на вопрос о том, летает ли павлин. В природе они легко перепархивают с ветки одного дерева на другое при условии, что деревья могут быть разделены десятками метров. Птицы с легкостью улетают от хищника, представляющего угрозу. Правда, павлины очень шумно взлетают, чем создают вокруг себя небывалую суету. Возможно, именно поэтому они пользуются своей природной способностью крайне редко.

Использованные источники: fb.ru

«Летают ли павлины?» – вопрос на засыпку

Павлин считается одной из самых красивых и известных птиц в мире. Восхищения и популярности павлины были удостоены благодаря своему роскошному хвосту. Глядя на длинные тяжёлые перья этих необычных птиц, многие люди задаются вопросом: «А летают ли павлины?».

Курица – не птица

Павлины относятся к отряду курообразных. Как гласит известная пословица, курица не является птицей, следовательно, и летать не может. На самом деле, даже она способна подниматься над землёй, хотя не летает на дальние расстояния. Павлины тоже умеют летать. Полёт этих птиц недолгий. Подниматься высоко они не могут. Однако в случае опасности «райская птица» сможет защитить себя, перелетев с одного места на другое.

Не зная о том, павлины летают или нет, люди одомашнивали их для того, чтобы украсить свои жилища. Птиц можно было увидеть во внутренних двориках богатых домов в южных странах. Однако держать павлинов приходилось также и из практических соображений. В Индии птицы защищают дома своих хозяев от змей, которых отлавливают и уничтожают. В лесу павлины предупреждают о приближении хищников громким криком.

Птицу видно по полёту

Павы (так зачастую называют «райских птиц») известны человеку с древних времён. На Руси павлины были редкостью. Но и здесь об их существовании знали. Доказательством тому служат многочисленные народные сказки о жар-птице. Греки боготворили пав, считая, что они принадлежат богине Гере. Согласно легенде, она подарила птицам необычный хвост. Во многих странах павы стали олицетворением царской власти.

Сомневаться в том, павлины летают или нет, заставляет их роскошный хвост. Различные факты о них указывают на то, что длинные тяжёлые перья не становятся помехой в полёте по следующим причинам:

Украшением в виде хвоста природа одарила только самцов, дав им возможность привлекать противоположный пол. Хвостовые перья самок короткие, а это значит, что они не смогут помешать в полёте.

Спать павы предпочитают на деревьях, а не на земле. В дикой природе такой манёвр помогает им не стать лёгкой добычей для хищников. Возможность отдыхать на дереве также подтверждает тот факт, что хвост не настолько тяжёл, чтобы мешать птицам в проявлении активности.

Хвост служит самцу не только средством привлечения самки. По отношению к сопернику перья становятся устрашением.

Стереотип о том, что павлины не могут летать, широко распространился благодаря знаменитому мультфильму о бароне Мюнхгаузене.

Продолжительность и высота полёта павы зависят не от уровня опасности, а от подвида. Летать умеют все представители семейства, однако чем короче хвост, тем дольше будет полёт. У некоторых особей перья на хвосте могут достигать двух метров в длину. По замечаниям зоологов, выше всех способен подняться Яванский павлин. Они могут парить на высоте 900 м над землёй в естественных условиях. В неволе особи летают редко из-за нечасто возникающей угрозы жизни.

Перья доставляют павлину немалые неудобства. И не только потому, что осложняют полёт. Хвост павы превращал её в добычу для охотников. Павлинье мясо употреблялось в пищу и людьми. Красивые перья использовали в декоративных целях. Однако подобное отношение к птицам на законодательном уровне уже запрещено во многих странах. Для индийцев павы всегда были священы.

Насколько бы ни был прекрасен цветок, не стоит его срывать. Через несколько часов он завянет и не будет вас радовать. Павлиньи перья также намного лучше смотрятся в хвостах своих обладателей, чем в вазах или на шляпах людей. Полюбоваться «райскими птицами» и устранить свои сомнения относительно того, летают ли павлины, вы сможете в ближайшем заповеднике.

Использованные источники: vseonauke.com

Летает или не летает павлин – вот в чем вопрос!

Все мы видели красивых павлинов либо в зоопарке или в заповеднике. Зачастую эта гордая птица свободно ходит широко и красиво распушив свой хвостик. И вот нам стало интересно, умеют ли павлины летать? А это мы сейчас и постараемся очень подробно вам рассказать.

Может ли жар-птица летать?

Как бы это было не удивительно, но павлины все-же умеют летать. При этом их полеты не очень продолжительны и на небольшую высоту. Все это потому что птица прямой родственник курицы, а именно семейства фазановых. Характерным и отличительным признаком павлина является его распушенный хвост, благодаря которому он известен как самая красивая птица на земле.

Исходя из русской народной культуры, пташка всем нам больше известна как жар-птица. А все это потому что именно так ее описывали в всех нами любимых сказках. Каждый из нас хоть раз в своей жизни, но видел эту прекрасную птицу, и все мы видели какие у нее большие и широкие крылья, и довольно длинный хвостик как видно на фото.

В самом деле при таких габаритах сможет пташка взлететь? Ответ конечно же, да и весьма-таки неплохо. Именно так при помощи полетов павлин оберегает себя от опасности, подстерегающей его, будь ту хищники или же назойливые туристы в зоопарке. В самый подходящий и удобный для себя момент, птица как ее еще называют, райская, взмахивает грациозно своими большими крыльями и взлетает.

Зачастую сам полет весьма недолгий и не очень высокий. Однако этого хватает павлину чтобы забраться в безопасное для себя место, например, на ближайшее дерево. Все это из-за того, что несмотря на свои габариты крылья у птицы очень слабые и не выдерживают долгих перелетов. Интересный факт: деревья самое излюбленное место павлинов для отдыха.

Интересные факты о полетах птицы

В продолжение темы скажем, что павлин в состоянии полета бывает разное время и зачастую это зависит не только от ситуации опасности, но и от подвида пташки. Вот, например, павлин Яванский в природных условиях, то есть в естественных, обитает на высоте до 900 метров. Птица встречается на территории северо-восточной индии, в Таиланде и Малайзии. Также разнообразные породы павлинов обитают в Пакистане и Шри-Ланке. Среда их естественного обитания — это джунгли и лестные местности, а одомашнили птиц еще 3000 лет назад.

В полете павлин выглядит еще более изящно и грациозно, а как это красиво мы видим на фото. Итак, о том, что павлины умеют летать хоть и весьма неохотно, но все же мы уже знаем, а вот что нам известно об их беге? Как бы это не странно звучало, но павлины при всех своих габаритах весьма резво и быстро бегают. И это при том, что у них такой большой хвост, который как бы должен им мешать. Более того птицы в дикой природе очень проворные и как свои прародичи фазаны, могут очень быстро скрыться от врага в густых зарослях.

Факты

  1. Спят павлины не в траве, а исключительно на деревьях.
  2. В мире существуют три вида павлинов – Индийский, Африканский и зеленый. При этом все три вида родом из Азии, но в наше время птиц можно встретить и в Австралии, Африке.
  3. Шикарным и красивым хвостом могут похвастаться исключительно самцы. При этом самки на их фоне выглядят довольно невзрачно, и по размерам они вдвое меньше.
  4. Длинна перьев на хвосте павлина достигает до двух метров.
  5. Птицы питаются растениями и семенами, в редких случаях едят мелких животных.
  6. Хвост павлину нужен не только для привлечения самок, но он также устрашает противников.
  7. Стереотип что эта красивая птица не умеет летать у большинства населения бывшего СНГ сложился благодаря мультфильмам про Барона Мюнхгаузена.

Перья павлинов в свое время были настолько популярны что птицы страдали от падких браконьеров. К счастью, на сегодняшнее время уже существует запрет охоты в большинстве стран. На их родине в Индии птица посвящена богу Кришне и считается у них священной. Здесь же павлины считаться отличными помощниками людям, они отлавливают хищных змей и в лесу своим криком предупреждают человека о приближении хищника.

Сегодня увидеть жар-птицу в живую не такая уж и редкость, их выращивают во многих заповедниках, зоопарках или же просто в частных хозяйствах. Теперь благодаря нашей статье вы узнали очень интересный факт о павлинах и развеяли миф о том, что они не летают. Если вы еще ни разу не видели полет самой красивой птицы в мире, немедленно отправляйтесь в ближайший птичий двор или в другое заведение где обитают эти прекрасные создания.

Фотогалерея

Фото 1. Павлин в полете Фото 2. Жар-птица летит Фото 3. Павлин летит над рекой Фото 4. Жар-птица взлетает в поле Фото 5. Павлин в небе Фото 6. Летящий павлин в лесу

Видео «Павлины летают»

В видео показано как в частном заповеднике,павлин перелетает с крыши на крышу.

Использованные источники: klyv.ru

Павлин — летает или нет?

Летают ли павлины, и как они это делают Павлины могут летать Когда люди видят красивого павлина, некоторые задумываются: может летать павлин или же нет?

Характеристика птиц

Встретить этих величественных птиц можно в зоопарках и заповедных зонах разных стран мира. Их природной средой обитания являются густые заросли, лестные местности, но пернатых удалось одомашнить еще несколько тысяч лет назад, что позволило фермерам начать разведение райских птиц.

Виды павлинов

Существует больше многообразие окрасов пернатых. Несмотря на то, что все они относятся к одному семейству, только лишь некоторых из них предпочитают выращивать в неволе.

Таблица №1. Разновидности пернатых.

Как отличить самку павлина от самца: пошаговая инструкция

Шаг 1: первым делом необходимо взглянуть на оперение птиц. Ведь у самок (пав) она блеклая по сравнению с самцами. Чаще всего на их теле можно встретить серо-бурые перья, а цветные бывают только около крыльев (окрас зависит от породы).

Скромный окрас позволяет самке прятаться от хищников в зарослях

Шаг 2: взглянуть необходимо и на хвост пернатых, ведь только у самцов он представляет собой вид яркого веера, а у «девочек» практически незаметный.

Кроме шикарного хвоста у самцов имеется выразительный хохолок на голове

Шаг 3: важно обращать внимание на размер туловища – самцы всегда тяжелее и больше. Такой признак позволяет отличить птенцов, у которых отсутствует постоянное оперение.

Даже среди детенышей павлина можно обнаружить самцов, потому что они крупнее

Павлин: описание красавца

Самая необычная и прекрасная в мире птица является близким родственником фазанов и куриц. Мясо в нем много, оно считается деликатесом, особенно ценится филе молодых особей. По своим размерам павлины превосходят всех представителей отряда куриных. Красота птицы поражает воображение, поэтому с давних времен павлинов больше рассматривали в качестве объектов декора, но никак не дичь, которую следует приготовить на обед или ужин. Их неземное великолепие было создано природой, чтобы радовать глаз. Содержали роскошных птиц в богатых поместьях исключительно как символ достатка и изысканного вкуса хозяина. Они неприхотливы в уходе и отлично живут в неволе, однако хотелось бы знать, летают ли павлины или горделиво ходят, демонстрируя свою стать и красоту.

Вспоминая телепередачи о живой природе, в которых показывали и рассказывали о павлинах, или встречая птиц, допустим, в современных модных ресторанах, рассчитанных на клиентов с хорошим вкусом, или в открытых зоопарках, мы видим, что птицы передвигаются по территории абсолютно свободными. Невозможно встретить павлина, посаженного на поводок. Он свободно ходит, оглядывая свои владения. Именно поэтому у многих и возникает вопрос о том, а летает ли павлин вообще.

А я как раз несколько посылок жду…

В Екатеринбурге сегодня на помойке очевидец обнаружил множество выкинутых посылок из Алиэкспресса и бродяг, разбирающих добро.

UPD. Почта России отрицает свою причастность к посылкам: #comment_210337197

Использованные источники: euro-standart.su

Умеют ли летать павлины

Павлины — одни из самых интересных, красивых и узнаваемых птиц в мире. Смотрятся они особенно эффектно во время сезона размножения, когда самцы распушивают свой большой и великолепный хвост. В зоопарках и на фермах птицы обычно неспешно разгуливают по лужайкам, поэтому многие люди сомневаются — умеют ли павлины летать.

Летают ли павлины

Частый вопрос — умеют павлины летать или нет — связан не только с постоянным наблюдением птиц на лужайках, но и с длинным хвостом самцов. Многие думают, что птицы с таким густым и тяжелым хвостом не приспособлены к полетам. Но что мы на самом деле знаем о них? Павлины по своей природе являются не плохими летунами и могут развивать скорость полета до 16- 17 км в час и подниматься на высоту более девятисот метров. Благодаря крупным перьям и сильным крыльям — взлетает птица очень быстро и практически бесшумно.

Продолжительность полета и высота зависит от погодных условий и необходимости птицы. Чаще всего на крыло они поднимаются, спасаясь от хищников. Птицы не нуждаются в перелетах в поисках корма, поскольку ведут оседлый образ жизни. Однако молодые особи при достижении половой зрелости вынуждены отправляться на поиски своих собственных угодий. Часто молодой самец или самочка улетают на сотни километров от того места, где были рождены.

Летящий павлин, особенно с длинным и струящимся по ветру хвостом — зрелище невероятно красивое.

В домашних условиях полет павлина зрелище необычное и редкое — ограниченное пространство вольера, обилие пищи и отсутствие врагов делает райских птиц ленивыми и тяжелыми. Однако же заводчикам не стоит забывать, что павлины летают и не плохо, и учитывать эту особенность при организации вольера.

О павлинах

Все современные птицы данного вида относятся к распространенному отряду курообразных и семейству фазанов. Они — крупнейшие представители не только семейства, но и всего отряда. Размеры взрослой особи:

  • Средняя масса тела около четырех-пяти килограмм,
  • Длина тела вместе с хвостом — около двух метров,
  • Перья надхвостья — до 180 см.

Размеры африканского подвида:

  • Средняя масса тела около трех килограмм,
  • Длина тела вместе с хвостом — не более метра,
  • Перья надхвостья — до одного метра.

Именно длинные перышки надхвостья многие обыватели путают с настоящим хвостом. Перья надхвостья имеют черепичное расположение и более короткие из них покоятся на более длинных. Каждое перо надхвостья заканчивается своеобразным опахалом, состоящим из редких, шелковистых и тонких волосков. Рисунок опахала напоминает глаз, а оттенки от насыщенно зеленых и синих до золотистых и рыжеватых.

Надхвостье перья отрастают только у самцов к брачному периоду, а в конце сезона спаривания перья выпадают и самец приобретает более скромный вид.

Благодаря необыкновенной красоте и царственной осанке павлины получили неофициальное название — райские птицы. Основную часть дня пернатые проводят на земле в поисках корма. Пища может иметь как растительного, так и животного происхождения. Они с удовольствием поедают семена растений, различные ягоды, молодые побеги трав, могут нанести большой ущерб полям зерновых культур. Лакомством для птиц служат самые разнообразные насекомые и личинки, мелкие ящерки, речные моллюски, а жители Индии особенно благодарны этим птицам за то, что павлины поедают змей. От своих дальних родственников, фазанов, павлины унаследовали способность быстро бегать. От мелких хищников они предпочитают спасаться именно бегством. Вечернее время и ночь павлины проводят на ветках деревьев.

В природе павлины живут небольшими группами или семьями — на одного самца приходится около пяти — шести самочек. Брачный сезон наступает с приходом весны. При обилии кормов в кладке обыкновенного индийского павлина может быть до 6 яиц. Павы яванского павлина высиживают всего одно или два яйца.

«Летают ли павлины?» – вопрос на засыпку

Павлин считается одной из самых красивых и известных птиц в мире. Восхищения и популярности павлины были удостоены благодаря своему роскошному хвосту. Глядя на длинные тяжёлые перья этих необычных птиц, многие люди задаются вопросом: «А летают ли павлины?».

Курица – не птица

Павлины относятся к отряду курообразных. Как гласит известная пословица, курица не является птицей, следовательно, и летать не может. На самом деле, даже она способна подниматься над землёй, хотя не летает на дальние расстояния. Павлины тоже умеют летать. Полёт этих птиц недолгий. Подниматься высоко они не могут. Однако в случае опасности «райская птица» сможет защитить себя, перелетев с одного места на другое.

Не зная о том, павлины летают или нет, люди одомашнивали их для того, чтобы украсить свои жилища. Птиц можно было увидеть во внутренних двориках богатых домов в южных странах. Однако держать павлинов приходилось также и из практических соображений. В Индии птицы защищают дома своих хозяев от змей, которых отлавливают и уничтожают. В лесу павлины предупреждают о приближении хищников громким криком.

Птицу видно по полёту

Павы (так зачастую называют «райских птиц») известны человеку с древних времён. На Руси павлины были редкостью. Но и здесь об их существовании знали. Доказательством тому служат многочисленные народные сказки о жар-птице. Греки боготворили пав, считая, что они принадлежат богине Гере. Согласно легенде, она подарила птицам необычный хвост. Во многих странах павы стали олицетворением царской власти.

Сомневаться в том, павлины летают или нет, заставляет их роскошный хвост. Различные факты о них указывают на то, что длинные тяжёлые перья не становятся помехой в полёте по следующим причинам:

Украшением в виде хвоста природа одарила только самцов, дав им возможность привлекать противоположный пол. Хвостовые перья самок короткие, а это значит, что они не смогут помешать в полёте.

Спать павы предпочитают на деревьях, а не на земле. В дикой природе такой манёвр помогает им не стать лёгкой добычей для хищников. Возможность отдыхать на дереве также подтверждает тот факт, что хвост не настолько тяжёл, чтобы мешать птицам в проявлении активности.

Хвост служит самцу не только средством привлечения самки. По отношению к сопернику перья становятся устрашением.

Стереотип о том, что павлины не могут летать, широко распространился благодаря знаменитому мультфильму о бароне Мюнхгаузене.

Продолжительность и высота полёта павы зависят не от уровня опасности, а от подвида. Летать умеют все представители семейства, однако чем короче хвост, тем дольше будет полёт. У некоторых особей перья на хвосте могут достигать двух метров в длину. По замечаниям зоологов, выше всех способен подняться Яванский павлин. Они могут парить на высоте 900 м над землёй в естественных условиях. В неволе особи летают редко из-за нечасто возникающей угрозы жизни.

Перья доставляют павлину немалые неудобства. И не только потому, что осложняют полёт. Хвост павы превращал её в добычу для охотников. Павлинье мясо употреблялось в пищу и людьми. Красивые перья использовали в декоративных целях. Однако подобное отношение к птицам на законодательном уровне уже запрещено во многих странах. Для индийцев павы всегда были священы.

Насколько бы ни был прекрасен цветок, не стоит его срывать. Через несколько часов он завянет и не будет вас радовать. Павлиньи перья также намного лучше смотрятся в хвостах своих обладателей, чем в вазах или на шляпах людей. Полюбоваться «райскими птицами» и устранить свои сомнения относительно того, летают ли павлины, вы сможете в ближайшем заповеднике.

Летающие павлины: так ли это?

Большинство из нас видели павлинов либо в свободной походке по красивой лужайке с цветами, либо с распушённым хвостиком на аллеях дворцового парка. А вот интересно узнать, павлины летают или нет? На этот вопрос мы уже нашли ответ.

Могут ли летать?

Все мы знаем, что у павлина есть крылья и они довольно немаленькие. Но вот птицы – родственники курицы. Умеют ли они летать? Ответ, да и даже очень хорошо. С помощью полетов они оберегаются от хищников и всевозможных недругов, которые могут на них напасть. В самый удобный момент райская птица взмахивает крыльями и пускается в полет. Обычно он не очень высокий и не длинный, но даже этого хватает, чтобы взобраться на безопасное место, например, на дерево. Кстати, на деревьях павлины очень любят отдыхать.

Интересные факты о полетах птиц

Продолжая тему, скажем, что павлин в полете бывает разное время и это часто зависит не только от ситуации, но и от вида птицы. Так, например, яванский вид этих птиц в природе, то есть, в естественных условиях живет на высоте около 900 метров. Он встречается на территории северо-восточной части Индии, в Мьянме, в Таиланде и в западной зоне Малайзии.

То, что павлины летают, мы уже знаем, а вот что известно об их беге? Как ни странно звучит, но бегают они очень резво и быстро. И это несмотря на такой длинный хвост, который якобы должен им мешать. Более того, в природе павлины очень проворные и даже в густых зарослях они могут быстро скрыться от врага. Кстати, спят райские птицы не в траве, а на деревьях.

Жар-птица

Павлины известны человеку еще с незапамятных времен и все эти столетия и тысячелетия мы не просто восхищаемся их красотой, а даже боготворим. Например, эта птица в античном мире считалась священной и принадлежала богине Гере. По легенде именно она даровала ей такой хвост – тысячу глаз. Потом павы стали символом царской власти и величия. Например, их изображение было на эмблеме императрицы Древнего Рима. В Персии шахский трон также украшает изображение птицы.

В русской народной культуре павлин больше известен, как Жар-Птица из сказок. Вспомните хотя бы сказку об Иване-дурачке, который должен был принести царю перо. Перья птиц настолько были популярны, что одно время павлины массово страдали от браконьеров. Позже их стали ловить не только ради перьев, но и ради мяса. Да, да, представляете съесть Жар-Птицу? А многие раньше готовы были отдать сотни золотых монет, чтобы вкусить ее мясо.

К счастью, сегодня на павлинов существует запрет охоты во многих странах, в частности, на их родине – в Индии. Там эта птица посвящена богу Кришне и считается священной.

Помощник людям

Еще в Индии павлинов ценят из-за особых его качеств и способности помогать людям. Во-первых, они отлавливают змей, во-вторых, в лесах всегда предупреждают человека громким криком о приближении хищника. Сегодня эта птица успешно выращивается во многих заповедниках, парках, заказниках и просто в частных хозяйствах. Если вы хотите увидеть, как они летают или бегают, отправляйтесь на ближайший птичий двор, где есть эти замечательные райские птицы.

Видео «Как летают павлины»

В этом ролике вы сможете убедиться в том, что птицы парят в небе и увидеть, как происходит полет.

Узнайте больше

Лебеди улетают на юг или нет?

Рацион питания райской птицы

Как разводить и содержать павлинов на приусадебном участке?

Использованные источники: fermerskiiprodukt.ru

Летают ли павлины, и как они это делают

Павлины являются одними из наиболее интересных и узнаваемых птиц в мире.

Чаще всего их встречают гуляющими по траве, что вкупе со сравнительно крупными размерами пернатых вызывает вполне закономерный вопрос, касательно того, умеют они вообще летать.

Летают павлины или нет?

Ответ положительный, несмотря на длинный хвост и довольно большой вес тела. Летящий павлин с хвостом, который струится по ветру, — очень красивое зрелище. Эти птицы вполне неплохо летают, в среднем скорость полёта может достигать 17 км/ч. Полёт начинается быстро и при этом практически бесшумно.

Продолжительность полёта и его высота зависят от необходимости, по которой пернатому пришлось оторваться от земли, и погодных условий.

Танец павлинов!

Причины полёта могут быть следующими:

  1. Поиски своих угодий новыми половозрелыми особями.
  2. Возможная опасность. Такой полёт недолгий, примерно на несколько метров вперёд.

Почему павлины не могут долго летать

Причины того, почему птицы этого вида не могут летать длительное время, следующие:

  1. Строение тела. Размеры тела настолько большие, что крылья не в состоянии долго держать тело в воздухе.
  2. Погода. Сильный ветер может помешать нормальному взлёту, так как хвост будет разлетаться в разные стороны.

Интересные факты о павлине

  1. Эти красивейшие птицы относятся к семейству фазановых. При этом близкой родственницей этих пернатых является курица.
  2. До XVI столетия мясо павы являлось кулинарным шедевром.
  3. В Индии с 1963 года эти пернатые относятся к разряду священных и наделены статусом национального символа.
  4. Одни из наиболее крикливых птиц в мире. Их воркование напоминается мяуканье, причём звук намного чётче, чем у котов.
  5. Павы — любящие матери, которые до последнего оберегают своих малышей от проблем и хищников.

Многие павлины любят отдыхать на возвышениях, особенно ночью. На закате вам вполне может улыбнуться удача — и вы собственными глазами увидите кратковременный полёт устремившейся, к примеру, на дерево птицы.

Использованные источники: agronomu.com

Павлин летает или нет

И снова четверг, и снова о птицах.

Единственный раз я видела летающего павлина в Варшавском Королевском парке
Лазенки. Он пролетел над моей головой, обдав струёй воздуха, и уселся на
статую Диониса, бога виноделия.Все тут же кинулись его фотографировать,
картина и вправду была живописная.Павлины действительно умеют летать,
но полеты их непродолжительны и летают они на небольшую высоту,а всё
потому, что павлин прямой родственник курицы, а именно семейства фазановых.
К сожалению,другого фото у меня нет, только это: с моей персоной.

Благодаря своему умению летать, павлин оберегает себя от опасности в лице
назойливых туристов или же хищников в живой природе.Отличительным признаком
павлина является его распушенный хвост, благодаря которому он известен как
самая красивая птица на земле.

И ещё одно фото из парка Лазенки.
Королевские Лазенки – это парк площадью 76 га с живописными аллеями и фонтанами,
каналами и многочисленными скульптурами,по-настоящему райский уголок в центре
Варшавы.Ухоженный, но не пафосный.Павлины свободно разгуливают по парку и охотно
позируют всем желающим их сфотографировать.Эх, сейчас бы меня туда, уж я бы их
наснимала во всех видах! А в то время блога у меня не было и фотографировали,
в основном, меня на фоне достопримечательностей.

Польских павлинов у меня больше нет,но зато достаточно много американских.
Все остальные фото были сделаны в разное время в Зоопарке под названием «Дикий лес».

Здешние павлины так же, как и польские, расхаживают по территории парка, не обращая
внимания на посетителей.

Иногда они собираются группками,совсем как их близкие родственники куры,
и что-то выискивают в траве.Свои шикарные хвосты,при этом,распускать они не торопятся.

За одним из них я ходила с камерой по всему парку, пока он не стал
громко возмущаться, но хвост свой так и не распустил.

А с белым павлином мне повезло, oн предстал передо мной во всей красе.
Кстати, это не альбинос, у него тёмносиний цвет глаз, в то время как
у альбиносов глаза красные.

Эта разновидность обыкновенного павлина в природе встречается на юге Индии
и на острове Шри-Ланка, имеет блестящее белое оперение с различными оттенками
и точками на крыльях.Хвостовые перья у него совершенно белые,а клюв и ноги
розоватые.В индийской мифологии белый павлин символизирует души, разбросанные
по земле.

Я так увлеклась крупными планами,что забыла сделать общий вид этого красавца.
Видео своего у меня тоже нет,тогда я не думала, что буду участвовать
в «Птицах по четвергам», но на You Tube, как известно,найти можно всё.

Вика, v_i_k_a_25_68 заходи посмотреть на моих павлинов, своё обещание
рассказать о них я выполнила.

Использованные источники: marawarren.livejournal.com

Интересные факты о павлинах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Павлин — это невероятно красивая птица. И мы часто называем павлинами и женщин и мужчин, но фактически, этот термин относится только к представителям мужского пола. Если вы увидите птицу с удивительным веерообразным хвостом, то знайте — это самец. Самку же павлина называют павой и у нее нет такого красивого хвоста как у самца.

И сегодня мы решили детально вас познакомить с этим животным. Мы собрали в одной публикации все самые интересные факты о павлинах, какие должны понравиться как нашей юной аудитории (дети и школьники), так и взрослым.

Особи, которые живут в дикой природе постоянно подвергаются риску быть съеденными хищником или погибнуть от суровой погоды. Из-за этого продолжительность жизни павлинов в дикой природе редко превышает 20 лет. В то же время одомашненные особи, которые живут в хороших условиях, могут прожить до 40 и даже 50 лет.

В отличие от других уток и птиц, павлины не любят воду и не умеют плавать. У них на пальцах нет перепонок, которые помогают плавать. Их перья также бесполезны в воде и не защищают их тело от промокания, например, как это происходит у гусей или уток.

Всего существует три вида павлинов:

  1. Индийский.
  2. Зеленый.
  3. Конголезский.

Конголезский павлин является единственным эндемичным для Африки представителем подсемейства фазановых. Сегодня он находится под угрозой исчезновения.

Это очень социальные птицы. Им нравится взаимодействовать с людьми и своими сородичами. Однако, они также являются достаточно агрессивными птицами. Они не одобряют, когда в их владения проникают незнакомцы или другие самцы.

Только у самцов есть красивое оперение, которое отрастает приблизительно к 4-5-летнему возрасту. Самцы являются полигамными, то есть они ищут несколько самок в сезон спаривания. Перья им необходимы для того, чтобы привлекать внимание самок. Чем красивее хвост у павлина, тем больше самок им заинтересуются. На каждом хвостовом пере у него есть глазоподобное пятно, которое называется глазком. На хвост павлина отводится до 60% от длины всего тела. Размах их крыльев может достигать 170 сантиметров, что делает их одними из самых больших летающих птиц в мире.

Самки откладывают около 3-6 яиц в одной кладке. Инкубационный период длится около 30 суток. После появления на свет, малыши остаются со своей мамой несколько месяцев. Она их учит есть, ухаживать за перьями, строить отношения с другими павлинами. В течение года молодые особи становятся взрослыми. Характерные самцам хвосты начинают расти только в возрасте 2-3-х лет и заканчивают формироваться к 5-6-ти годам.

Это достаточно громкие и голосистые птицы. Обычно они издают звуки во время сезона дождей, поэтому их можно использовать как природные индикаторы этого явления. Также, они кричат рано утром или поздним вечером. Издают звуки они и при спаривании и во время опасности. Всего павлины могут издавать до 11 различных звуков, каждый из которых имеет свое конкретное назначение.

Павлины являются национальной птицей Индии. В индуизме павлин означает доброжелательность, сострадание и доброту. Индусы верят в то, что пятна на его хвосте — это глаза Бога. Один из Богов в индуизме, Картикея (Сканда), едет верхом на павлине.

В целом, это всеядная птица. Они любят есть цветы, траву, овощи, пшеницу, кукурузу и т. д. Кроме растительной пищи, они не против полакомиться мелкими змеями, ящерицами, жучками и т. д.

Белые павлины — это не альбиносы, как думают многие, а подвид голубых павлинов (индийских), у которых развилась генетическая мутация. Эта мутация называется лейкизмом и подразумевает под собой частичную потерю пигментации наружного покрова. Лейкизм может привести к полному отсутствию окраски оперения, но при этом сохраняется нормальный цвет глаз, что не свойственно альбиносам, у которых глаза становятся красными или розовыми.

Как мы уже сказали ранее, эта птица умеет летать. Летает она, конечно, хуже своих мелких сородичей, но все же умеет. Павлина можно встретить сидящим на дереве или на пеньке. Однако, когда дело доходит до строительства гнезда, то они всегда его строят на земле. Для этого птица вырывает небольшое углубление в земле и укрывает его всевозможными палками, перьями, травой и т. д.

Для того чтобы получить его перо, не нужно убивать животное. Все дело в том, что самцы ежегодно линяют, полностью теряя все перья из своего хвоста. Затем вырастают новые. Именно поэтому их хвост всегда такой красочный.

Как правило их дневной график выглядит одинаково изо дня в день. Обычно, в дикой природе, они ночуют большими группами на высоких деревьях, чтобы защитить себя от нападения хищников. Утром они спускаются с деревьев, делятся на более мелкие группы и отправляются на поиски пищи. Затем они умываются, отдыхают, и снова забираются на деревья для сна. И так каждый день.

Это достаточно быстрые птицы. Они быстрые бегуны и летуны. В среднем, взрослая особь может разгоняться до 16 км/ч. Что касается полетов, то они могут развивать скорость до 16-17 км/ч.

Охота и быстрое сокращение ареала обитания из-за загрязнений и вырубки лесов привели к существенному сокращению их популяций. Из всех трех видов, только индийский павлин не находится под угрозой исчезновения, так как защищен на законодательном уровне в некоторых государствах. Что же касается зеленого и конголезского павлинов, то они находятся под угрозой исчезновения.

Во многих странах этой птицей восхищаются из-за того, что она является отличным охотником на змей. Павлины и змеи — это враги. Как только птица видит змею, даже если она ядовита (к примеру, королевская кобра), то она тут же вступит с ней в схватку и чаще всего выиграет ее.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, информация была ценной и вы нашли в ней что-то интересное для себя.


Использованные источники: interessno.ru

Оцените статью