Лечебные свойства заячьей капусты

Дом и сад

Лечебные свойства заячьей капусты

Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

Лечебные свойства заячьей капусты

Характеристика заячьей капусты

Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

Растение обладает полезными лечебными свойствами.

Разновидности капусты

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Полезные свойства заячьей капусты

Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

  1. помогает избавиться от боли;
  2. приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
  3. позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
  4. отменно помогает останавливать кровотечение;
  5. благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
  6. помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
  7. применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Заготовка капусты

Капусту используют в народной медицине

В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

  1. Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
  2. Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

Настой заячьей капусты

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Отвар заячьей капусты

Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

Сок заячьей капусты

Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

Использованные источники: fermoved.ru

Аптечка на окне — очиток большой

Редко встречается растение, способное одновременно радовать глаз и приносить пользу для здоровья. К таким относится очиток большой.

Лихорадочная трава распространена на территории России, в Средиземноморье, Западной Европе, на Балканах.

Молодило часто встречается в оврагах, широколистных, хвойных и смешанных лесах.

Содержание

Описание

Очиток большой(sedum maximum) – многолетнее растение, относящееся к семейству толстянковые.

Другие названия – скрипун, заячья капуста, живая трава, грыжная трава, лихорадочная трава. Родиной растения считают Японию, Китай, Корею.

Высота стеблей – до 90 см. Корневище короткое, ползучее. Стебли прямые, твердые. Листья супротивные, сидячие, плоские, мясистые с сизым налетом.

Соцветия шетковидно-метельчатые, 4-10 см. в диаметре. Цветки мелкие, с лепестками бело-розового, белого и зеленовато-розового цвета. Обладают своеобразным запахом. Плоды – зеленоватая пятилистовка.

Период цветения: июль-август. Растение хорошо переносит любой температурный режим, но не переносит повышенную влажность.

Очиток большой:

Являясь суккулентом, заячья капуста предпочитает освещенные места. Для выращивания следует выбирать места, которые осенью не засыпает листьями.

В одном месте скрипун растет до 5 лет. Растение предпочитает плодородную садовую почву. Для посадки используется смесь из песка, компостной и листовой земли в равных долях.

Внесение минеральных удобрений нужно только во время активного цветения.

Седум размножают семенами, делением или черенкованием. В первом случае осенью или весной семена высеивают в ящички.

Для этого используют легкий песчаный грунт. При посеве осенью ящички выносят на улицу и засыпают снегом. Если посев осуществляется весной, накрытые ящички нужно выдержать около 14 дней при температуре 0°С +5°С.

После появления двух настоящих листочков растение необходимо пикировать и высадить на постоянное место. Через 1-2 года растения начинают цвести. Этот способ годится для выращивания очитка в теплицах.

Черенки растения очень быстро укореняются, поэтому для размножения седума этим способом достаточно разложить подготовленные черенки длину около пяти сантиметров на выбранном участке, засыпать небольшим слоем земли и полить.

Через две недели всходы пересаживают в грунт. Этот способ используется с июня по сентябрь. Также после цветения побег можно разрезать и разложить в сухом помещении. Через несколько месяцев образуются отростки с корнями.

Весной живую траву можно размножать делением. Для этого корневище разрезают так, чтоб у каждой части оставались корни и почки.

Места разреза рекомендуется обработать фунгицидом, подсушить в течение нескольких часов. Затем высадить в открытый грунт. Этот способ больше подходит для молодых растений.

Пересаживать очиток в грунт нужно аккуратно, не повреждая корневую систему. Растение с большим комом земли высаживают на новое место весной.

При выращивании седума в домашних условиях в зимнее время растения поливают не чаще раза в месяц.

Летом грыжную траву поливают чаще. Не следует обильно поливать скрипун, т.к. при этом существует опасность загнивания корня и гибели растения.

При подготовке к зиме нужно обрезать побеги чуть выше уровня почвы. Растения моложе трех лет не обрезают.

Молодые седумы пересаживают раз в 2 года, старые – раз в 4 года.

Болезни и вредители

Заячья капуста страдает от таких вредителей, как долгоносик, пилильщик, тля, трипс.

Для борьбы с насекомыми применяются инсектоакрициды (Актеллик).

Гусениц пилильщика можно переманить на капустный лист.

Грибковые поражения характеризуются появлением темных пятен на стеблях и листьях. Пораженные части растения необходимо удалить и сжечь.

Применение

Очиток большой обладает лечебными свойствами.

Для применения в народной медицине используется наземная часть растения, заготовленная в период цветения.

Сбор сырья осуществляется в сухую погоду. Траву высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Заготовленное сырье используют в течение двух лет. Корни заготавливают в сентябре – октябре. Их разрезают на части и высушивают на воздухе. Сырье используют в течение трех лет.

Собранные свежие листья хранятся в прохладном темном месте. В этом случае в течение трех дней происходит заметное увеличение количества активных веществ.

Заячья капуста содержит аскорбиновую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, аминокислоты, катехины, каротиноиды, дубильные вещества и минеральные соли.

Седум используется для лечения гнойных заболеваниях кожи, улучшения состава крови, для лечения стоматитов и пародонтозов, для лечения суставов, для сращивания костей.

Настой травы усиливает обмен веществ, ускоряет восстановление тканей, обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами, стимулирует работу сердца.

Водный настой применяется как противоцинготное средство, при заболеваниях желчного пузыря и печени, туберкулезе легких.

Употребление настоя свежей травы ежедневно в течение месяца рекомендуется для лечения гельминтозов.

Сок очитка употребляется внутрь при эпилепсии. Используется наружно для лечения ран, ожогов, дерматологических заболеваний. Входит в состав средств для лечения лишаев, воспаления десен и молочницы. Размятые листья используются для лечения геммороя.

Для лечения дерматологических заболеваний используется вода, перегнанная через измельченные свежие листья. Для лечения ран и заживления язв применяется свежий сок либо пюре из листьев.

Перед наложением пюре из листьев на гнойник, массу рекомендуется нагреть, что ускорит заживление. Для лечения нейродермита и экземы масляный настой наносят на пораженные участки кожи при помощи ватного тампона.

Лист очитка поможет уменьшить боль и снять опухоль в месте укуса насекомых.

Препараты очитка используют при ожогах и помутнениях роговицы, язвенных поражениях ЖКТ.

Экстракт скрипуна применяется как биостимулятор.

Кислые молодые листья используют в кулинарии для приготовления салатов и супов. Заячья капуста является основой биогенного стимулятора «Биосед».

Нельзя применять сок лихорадочной травы людям, страдающим нарушением выделения ферментов и желудочного сока. Препараты очитка противопоказаны при злокачественных новообразованиях.

Не следует использовать препараты этого растения без предварительной консультации лечащего врача.

По химическому составу к очитку большому близки очиток обыкновенный, пурпурный и кавказский, что расширяет сырьевую базу для производства биостимуляторов.

Использованные источники: yandex.by

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке; легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли; ;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы; ;
  • женское бесплодие; ; ;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

Использованные источники: yandex.by

Седумы-скрипуны, заячья капустка — их стоит развести побольше

Очиток видный, или заячья капуста, живая трава, скрипун — появился у меня в те незапамятные времена, когда мои познания о растениях были минимальными. Тогда я не знала ни одного из перечисленных его названий.

"Как он цвет?" — спросила я бабульку, его продававшую. "Как тысяча фиалок!" — вдохновенно ответила она. Это произвело на меня такое впечатление, что я забыла уточнить, каких именно фиалок: душистых лесных, или узамбарских комнатных (которые не столько фиалки, сколько сенполии) . Я поселила у себя неизвестный цветочек, и принялась ожидать цветения тысячи фиалок.

Когда же он расцвел, надо признаться, я была слегка разочарована: не дотягивали эти крошечные звездочки даже до лесных фиалок, не то, что до узамбарских. Это были те времена, когда мой неискушенный вкус требовал всего яркого, выразительного, броского; когда каждый цветок вычленялся из общей массы и оценивался индивидуально, когда не было представления о композиции, о ее целостности. Поэтому большой ценности это растение для меня не представляло. Тем более, что впоследствии оно стало встречаться мне чуть ли не на каждом шагу: высаженное у магазинов, у кафе, на городских клумбах, у детских садов, у школ, у самых разных гос.учреждений, вдоль дороги под заборами . В моих глазах это его обесценивало.

Но как бывало у меня со многими растениями, в один прекрасный момент мое отношение к очитку видному изменилось самым кардинальным образом. Посмотрев на него непредвзято, я сумела оценить его достоинства и разглядеть его красоту. Мне вдруг стало все равно, где и в каком количестве он растет. И когда наступает пора его цветения, я каждый раз улыбаюсь, вспоминая, как бабулька, продавшая мне мой самый первый очиток, сравнила его с тысячью фиалок. Для меня до сих пор загадка: был ли это с ее стороны маркетинговый ход, или это было вИдение ее поэтической души. Мне хочется думать — второе. В любом случае, это сделало нашу с очитком историю запоминающейся. И хотя в его мелких цветах я готова увидеть, скорее, тысячу звезд, он навсегда останется для меня цветком тысячи фиалок.

А чего только стоят его пробивающиеся из земли бутончики-росточки. Они восхитительны и самодостаточны сами по себе — словно десятки, сотни миниатюрных зеленых розочек!

Седум большой, видный, или пурпурный — отличные "наполнители" для цветников, создающие своими плотными, структурными кустиками незаменимый объем. В разгар лета они больше служат фоновыми растениями, хотя некоторые декоративные сорта, благодаря своей пестрой или выразительных цветов листве, станут интересными акцентами.

Со второй же половины лета и осенью они неспешно покрываются пеной мелких цветочков, собранных в плотные зонтики, белых, кремовых, желтоватых, зеленовато-розовых, розовых, карминных и малиновых оттенков. И даже самые яркие из них отличаются деликатностью и ненавязчивостью, лишь мягко дополняя пышное убранство осеннего сада.

А поздней осенью, в сухую погоду, когда буйство красок сменит минималистичная монохромность, побуревшие и почерневшие, хрупкие зонтики-щитки скрипун-травы, вместе с немногими другими растениями, превратятся в строгие, лаконичные иероглифы, сообщающие о том, что садовый сезон завершен.

Эти виды седумов настолько универсальны, что могут стать как частью парадного цветника в регулярном стиле, так и неотъемлемыми компонентами пейзажного сада. Посмотрите на творения Пита Удольфа: ни один из его цветников не обходится без обилия этих выразительных растений. Вот и меня теперь не заставишь расстаться со скрипун-травой. Сейчас у меня цель — раздобыть сорт с фиолетово-винной листвой.

Выращивание седумов не представляет никакого труда — ведь он прекрасно обходится без помощи человека в дикой среде. Благодаря своим мясистым корням и листьям они могут долго обходиться без воды — скорее, они боится ее переизбытка. К почвам не требовательны, но предпочитают хорошо дренированные, без застоя воды, любит солнечные, открытые пространства. Размножается как семенами, так и делением корневища, черенкованием и листовыми пластинками (как каланхоэ и другие суккуленты) . Причем черенки прекрасно приживаются прямо в ОГ, без каких-либо вспомогательных приспособлений: я просто воткнула сломанные посреди лета, в разгар жары, веточки в землю — и они совершенно беспроблемно укоренились, Вот их первые бутончики-розочки.

То, что очиток пурпурный (Sedum telephium L.= Sedum purpureum) — НЕ ПУТАТЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ОЧИТКА! — даже на уровне традиционной медицины признан одним из мощнейших биогенных стимуляторов, я узнала не так давно. Не буду перечислять все его ценные элементы и свойства (похоже, я и так уже затянула статью. Интересующимся — это для самостоятельного изучения) , — скажу лишь, что он обладает способностью исцелять многочисленные человеческие недуги.

А вот это для меня стало настоящим открытием: листья всем привычной заячьей капусты могут понравится не только зайцам,но и людям — об этом мне подсказала моя постоянная читательница Анаида, которая не только ею любуется, но и употребляет в пищу. Я погрузилась в тему: оказывается, из нее можно готовить множество вкусных блюд! Супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Заячью капусту заготавливают впрок на зиму, засаливая и заквашивая: приготовленная таким способом, она по вкусу напоминает морскую.

Ее листья можно использовать сырые или же бланшированные 2−3 минуты. Она отлично сочетается как с вареными, так и со свежими овощами в виде салатов. С яйцами, грибами, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, чесноком, хреном, луком и другой зеленью — с ней легко импровизировать, заправив сметаной, майонезом, или растительным маслом.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезают и пересыпаются сахаром; их можно соединить с яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом, фасолью.

Не могу дождаться, когда это все можно будет попробовать! Теперь-то я разведу заячьей капустки побольше — так, чтоб и на еду хватало.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Кислица не только для зайцев: сорта, выращивание и фото

«Заячьей капустой» и «кукушкиным клевером» именуют это растение в народе, «оксалисом» – в научной литературе. Более же привычное его название – кислица – дано за действительно кисловатый вкус листиков, богатых витамином С и органическими кислотами.

У нежных мягких листиков кислицы есть еще одно интересное свойство – они складываются и опускаются при механическом раздражении (сейсмонастия), со сменой дня и ночи (никтинастия) и на ярком свету (фотонастия).

Но, оказывается, кислица – это не только теневыносливое и влаголюбивое маленькое травянистое растение с невзрачными белыми цветками, которое в изобилии (иногда сплошным покровом) можно встретить в хвойных лесах средних широт. Этот ботанический род включает множество видов, различающихся как внешним видом, так и своими свойствами, а также вариантами применения от кулинарии и медицины до ландшафтного садового дизайна и домашнего цветоводства.

Не знали? Знакомьтесь – такая разная кислица.

Кислица обыкновенная

Это та самая «заячья капуста», которой полнятся наши леса – миниатюрное бесстебельное растение с очень приметными широкими трехлопастными листочками. Кислица относится к так называемым зимнезеленым растениям – тем, которые способны зимовать, не сбрасывая листья, а оставляя их зелеными. В отличие от вечнозеленых растений, длительность жизни каждого их листа составляет менее года.

Цветет кислица в мае-июне мелкими пятилепестковыми цветами, белыми с розово-фиолетовыми жилками и желтым пятном в основании. Интересно, что к условиям темной и влажной тайги, где затруднено опыление насекомыми, кислица отлично приспособилась – в экстремальных случаях, наряду с обычными цветками, она завязывает еще один особый тип цветков, закрытые, которые способны самоопыляться.

Семена обыкновенной кислицы после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние, отчего некоторые садоводы-огородники считают ее вредным сорным растением, способным самосевом отвоевывать территорию у благородных культур. И не всегда они неправы, та же кислица прямая (у нас практически не встречается) – трудноискоренимый сорняк кукурузных полей США и Канады.

Другие же дачники с удовольствием самостоятельно высевают эту очаровательную кроху на своих участках, чаще всего под деревьями, чтобы создать там настоящий уголок в природном (лесном) экостиле, так модном сегодня.

Кислица (сообразно своему названию) предпочитает кислые, хорошо увлажненные и богатые перегноем почвы в тенистом уголке сада. Размножается семенами и делением куста. Быстро разрастаясь, она образует плотный зеленый ковер, обильно покрытый белыми всполохами цветов.

Многим знаком приятный кислый вкус ее листьев, обусловленный наличием нескольких органических кислот (в основном щавелевой) и витаминами С, А, Р. Но будьте внимательны – если в количестве нескольких листьев это лакомство и может применяться в кулинарии (супы, салаты, начинка для омлетов, витаминные напитки), придавая особый вкус блюдам и усиливая аппетит, то в больших дозах это яд, особенно для почек!

Кислицу обыкновенную используют и в народной медицине в составе отваров и настоев, оказывающих моче- и желчегонное, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее действия, а также как противоядие в случае отравления мышьяком или ртутью. Для использования в этих целях траву кислицы срезают (ни в коем случае не вырывают!) на пару сантиметров выше уровня земли и сушат в тени.

Кислица четырехлистная (кислица Деппе)

А вот это растение, в отличие от более скромной лесной «родственницы», пользуется уже гораздо большей популярностью как у садоводов, так и у комнатных цветоводов. И все благодаря ярким красно-фиолетовым цветкам, радующим глаз с начала лета до начала осени, и необычной для большинства представителей рода форме листьев – четырехлопастных, напоминающих «счастливый клевер». К тому же листочки эти не просто зеленые, а с крупной темной отметиной у основания, которая может быть разной формы, размера и цвета (красноватая, пурпурно-коричневая, темно-фиолетовая).

У этого растения много садовых форм и сортов, чаще всего из которых выращивается Iron Cross (Железный крест).

В отличие от теневыносливой кислицы обыкновенной, четырехлистная предпочитает хорошо освещенные места и совсем слабокислую или нейтральную легкую земляную смесь (например, из торфяной земли, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1).

До образования листьев растения поливают редко, а после того как те начнут активно развиваться (обычно во второй половине весны и в течение всего лета), этой кислице требуется обильный полив и частое опрыскивание. Регулярно осматривайте растение, т.к. его часто поражают тля и паутинный клещ.

Морозов растение не переносит, поэтому в регионах с отрицательными температурами корневища осенью выкапывают и хранят до весны в сухом прохладном месте. При выращивании кислицы четырехлистной в горшках выкапывать корневища необязательно, но полив на 2-4 месяца следует прекратить, а горшки переставить в прохладное место (8-10°C).

Кислица разноцветная (пестроцветная)

Да, и это растение родом из Южной Африки – тоже кислица, только немного непривычного вида. «Леденцами на палочке» называют разноцветную (пестроцветную) кислицу в народе за необыкновенно яркую красно-белую окраску цветов. Когда они собраны в высокие узкие бутоны, то действительно кажутся полосатыми (леденцовыми) из-за спирального сворачивания и лишь после полного раскрытия видно, что сами лепестки чисто-белые, красная лишь их широкая внешняя окантовка.

К тому же и листики у этого вида кислиц необычные – очень узкие, темно-зеленые, хотя традиционно трехлопастные и способные точно так же, как и у остальных кислиц, реагировать сворачиванием на прикосновение или изменение освещенности. С заходом солнца, кстати, сворачиваются в трубку и сами цветы, чтобы вновь раскрыться утром.

Само растение в высоту достигает 15-20 см, а цветет при должном уходе в комнатных условиях практически круглогодично. Чтобы добиться этого, разноцветной кислице нужна питательная, рыхлая, хорошо дренированная почва слабокислой реакции, яркий, но рассеянный солнечный свет, обильный полив и удобрение в период активного роста.

Можно выращивать этот вид кислицы и в открытом грунте – с таким же условием, как и для вышеописанной кислицы четырехлистной: на зиму корневища выкапывают и хранят в помещении.

Кислица треугольная (кислица Регнелли)

А этот вид кислиц в качестве популярного комнатного растения заметен в первую очередь не белыми или светло-розовыми цветками, а листвой необычного, очень насыщенного красно-фиолетового цвета, часто с более светлыми «размазанными» областями по центру каждого листика. Есть также сорта этой кислицы с зелеными или красноватыми листьями.

Растение это теплолюбиво, а в остальном очень неприхотливо. Ему подойдут рассеянный солнечный свет (западные или восточные окна), отсутствие сквозняков, частый и обильный полив в теплое время года, комплексные подкормки пару раз в месяц.

В домашних условиях размножение кислицы треугольной чаще проводят частями утолщенных корневищ, хотя подойдет и семенной способ. Перевалку растений в свежий субстрат производят каждую весну в начале периода роста.

Кислица клубненосная

А эта кислица – и вовсе экзот среди своих сородичей. Нет, внешне это все те же трехлопастные зеленые листочки да розоватые одиночные цветки, а вот подземная часть представляет собою крупные, хорошо развитые разноцветные (от желтого до пурпурного) корнеплоды, покрытые мясистыми чешуйками. Они отличаются острым ароматом и широко используются в пищу народами в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, активно конкурируя там за звание «любимого корнеплода» с картофелем.

В клубнях кислицы клубненосной содержится до 25% крахмала против 18% – у среднестатистической картошки.

Вы вполне можете вырастить это необычное растение на своей даче на удивление соседям. Размножают кислицу клебненосную через рассаду – в апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – в открытый грунт. Правда, зреет она гораздо дольше привычной картошки – около 4-5 месяцев.

Помимо нечастого полива и регулярного окучивания, просто необходимо во время роста обеспечить клубненосной кислице прохладу (вы помните, что она родом из высокогорий Америки), поэтому если среднестатистическое лето в вашем регионе жаркое, вы рискуете оказаться без урожая, растение просто не образует корнеплодов в таких экстремальных для себя условиях.

Разумеется, это далеко не все сорта и виды неприхотливых декоративных кислиц, которые можно успешно выращивать дома или на клумбе. Существуют кислицы с желтыми, розовыми, лиловыми и белыми цветками, а также с коричневой, пурпурной и желтовато-салатовой листвой…

А вы знали, что «родственники» самой обычной «заячьей капусты» бывают такими разными и необычными? А может, и вы уже выращиваете эти замечательные растения на своем участке или в квартире? Будем рады вашим отзывам и, конечно, фотографиям в комментариях!

Использованные источники: yandex.by

Заячья капуста

Трава заячья капуста, полезные свойства и применение растения

Ботаническая характеристика заячьей капусты

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Использованные источники: yandex.by

Заячья капуста

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

Использованные источники: sovets24.ru

Заячья капуста или кислица обыкновенная — описание, виды, выращивание

Кислица обыкновенная — она же «кукушкин клевер» или «заячья капуста» — интересное травянистое растение, которое в последнее время пользуется спросом у садоводов. Мелкие листики с обилием небольших цветов позволяют сделать на клумбе контрастный акцент. При этом растение неприхотливо в уходе и устойчиво к различным заболеваниям. Можно выращивать как комнатное растение или высаживать на приусадебном участке.

Особенности заячьей капусты

Ареал природного произрастания очень широк и занимает территории Европы, Китая, Северной Америки, Кавказа, Сибири и Дальнего востока. Одной из особенностей растения является высокая устойчивость к вредителям, поскольку ни одному насекомому заячья капуста не нравиться. Хорошо произрастает в темнохвойных лесах при значительном затенении. В домашних условиях растения отлично растет при хорошем солнечном освещении.

Кислица обыкновенная имеет несколько народных названий: заячья капуста, ложный клевер или кисличка. Листовые пластинки имеют форму, похожую на клевер. Свое название кислица получила благодаря высокой концентрации витамина C в листве, что придает ей кислый вкус. Высокий интерес садоводов связан с тем, что растение можно интересно комбинировать в ландшафтном дизайне.

Ботаническое описание кислицы обыкновенной

Высота растения не превышает 12 сантиметров. Обычна кислица – многолетняя цветущая трава, имеющее поверхностное ползущее корневище. На самом корневище формируются клубневые наросты или луковицы. Интересная особенность – корни кислицы инфицированы грибами, которые проникают в клетки корня и способствуют его разветвлению.

Листовые пластинки имеют длинные черешки с тремя мягкими лепестками. Листики — сердцевидной формы с целыми краями. В ночное время или при наступлении неблагоприятных погодных условий они поникают и складываются. Высокое содержание щавелевой кислоты придает листве кисловатый вкус.

Цветоносы длинные, до 10 сантиметров. Процесс цветения начинается в конце мая — начале июня. Бутоны поодиночные, в белом цвете с розовыми жилками и желтым основанием. Лепестки овальные с небольшим опушением у края. Диаметр цветов — порядка 2 сантиметров. Плод кислицы представлен пятигнездной коробочкой, которая открывается после созревания семян путем разрыва гнезд.

Виды кислицы

В природе существует более сотни видов кислиц, которые отличаются между собой внешним видом, высотой, цветом и требованиями к условиям произрастания. Наиболее распространенные из них:

  • Девятилистная кислица – довольно высокое декоративное растение. Отличительна черта — серебристый окрас листовых пластинок и относительно крупные бутоны белого и розового цвета.
  • Садовая кислица – это форма кислицы обыкновенной, но с розовыми бутонами. При ее высадке нужно понимать, что растение быстро устелет живым ковром всю свободную почву. Имеет отличные морозостойкие качества.
  • Зеленая кислица – немного нетрадиционный вид для садоводов из-за зеленого, а не фиолетового или бордового окраса листвы с белыми цветами.
  • Кислица Деппе – отличный вид, для выращивания в комнатных условиях еще называют «клевер счастья». В европейских странах цветок часто дарят на Новый год или Рождество. Имеет нежные цветы малинового окраса.
  • Альба – особенность вида — большие белые цветы.
  • Кислица рожковая – садоводы считают ее сорняком, поскольку при высадке на участке она быстро размножается и занимает всю свободную территорию. Внешний облик не особо примечателен. Растение имеет мелкие желтые цветы и темно-вишневую листву.
  • Кислица Регнелла – красивая светло-зеленая листва, имеет декоративный вид.
  • Кислица пестроцветная — имеет очень необычный окрас цветов, благодаря которому они больше напоминают леденцы. Белые лепестки с яркими красными полосками делают ее популярной для выращивания. Бутон открывается только при наличии яркого освещения. На ночь они плотно скручиваются в спирали.
  • Треугольная кислица — наиболее распространенный вариант для домашнего выращивания. Именно этот вид чаще всего встречается на подоконник в горшках. Это невысокое растение с лиловыми цветами в форме колокольчиков и листвой треугольной формы, что напоминает бабочку.

Это далеко не все декоративные виды заячьей капусты, но наверняка наиболее популярные и привлекательные для садоводов. Отличительной чертой растения является то, что оно не особо требовательно к условиям произрастания.

Как правильно посадить кислицу обыкновенную

Для посадки садоводы могут использовать два варианта размножения.

Выращивание из семян

Посев семенного материала в открытый грунт можно осуществлять как весной, так и осенью. Если говорить о комнатной форме, то привязки к сезону нет. Как и дикорастущая форма, декоративные виды неприхотливы в уходе, имеют высокие показатели устойчивости к перепадам температур.

Как правильно сеять:

  • Изначально нужно подготовить субстрат для выращивания. Лучший вариант — это листовой перегной и торф в соотношении 4:1.
  • Семена равномерно рассыпают по поверхности почвы. Их не нужно покрывать грунтом.
  • Для хорошего прорастания нужна 100% влажность, в силу этого семена накрывают стеклом. Так же потребуется регулярное увлажнение с пульверизатора.
  • Что касается условий, то будет достаточно рассеянного света и средней температуры в 16-18 ºC.
  • Обязательно проводить ежедневное проветривание.
  • После появления первых росточков стекло снимают.

Вегетативное размножение

Это лучший и более надежный вариант при минимальных затратах сил и времени. Для этого от имеющегося растения весной, нужно отделить несколько дочерних клубней или луковиц и высадить в отдельный горшок. В почве делают небольшое углубление, кладут посадочный материал и немного укрывают грунтом. Далее горшок помещают в затененное прохладное место и увлажняют по мере необходимости. После появления первых проростков емкость с цветком перемещают в хорошо освещаемое место. Уже через 1-1,5 месяца вы получите красивое цветущее растение.

После зимнего периода покоя, с появлением первых листов, клубни кислицы можно доставать из почвы, очищать от грунта и резать на части для дальнейшей рассадки.

Важно! Домашняя кислица нуждается в ежегодной пересадке. Лучше выбирать широкий горшок, в который высаживать по несколько растений. Это позволит получить пышный, цветущий куст. В качестве грунта можно взять универсальный субстрат для цветов в магазине.

Правила ухода за кислицей обыкновенной

Как и дикорастущие сородичи, декоративные формы неприхотливы в уходе. Что касается полива, то он должен быть регулярным, но не очень частым. Главное, чтобы почва всегда была немного увлажненной. Весной и летом заячья капуста требует больше всего воды. К осени частоту поливов сокращают, а на зиму и вовсе отказываются от нее. При недостаточном увлажнении кислица способна выживать, забирая воду из собственной листвы, из-за чего она теряет декоративную привлекательность.

Что касается температуры, то оптимальный режим в летнее время — 18-24ºC. На зиму температуру снижают до 16-18ºC. Освещение должно быть умеренным, без прямых палящих лучей солнца.

Комнатные формы для хорошего роста и цветения требуют дополнительной подкормки минеральными комплексами. Рекомендуется вносить удобрения во время активного роста цветка с промежутком в 2-3 недели. Нужно отметить, что концентрация подкормки должна быть в два раза ниже, чем указывает производитель.

Болезни и вредители

Заячья капуста имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний. Более того, ни одно насекомое не атакует этот цветок. Однако при неправильном уходе кислицу может заселить тля или красные паутинные клещи. Уничтожить тлю можно мыльным раствором (2 чайные ложки жидкого мыла на 0,5 литра воды), с предварительным механическим удалением вредителей. Клеща устраняют обработкой актелликом. При необходимости процедуры обработки повторяют до полного уничтожения вредителей.

Лечебные свойства заячьей капусты

Кислицу обыкновенную издревле широко используют в народной медицине для приготовления лечебных настоев, чаев, отваров и даже соков. Сок, цветы и стебли растения используют для обезболивания, остановки кровотечений и стабилизации нормального обмена веществ.

Видео о пересадке, размножении и делении кислицы

Когда и как необходимо пересаживать оксалис. Какую емкость выбрать для посадки растения и чем ее наполнить. Рекомендации по уходу в домашних условиях. Присоединяйтесь к просмотру!

Кислица — красивое и неприхотливое декоративное растение, которое может стать настоящим украшением в доме или на клумбе. Даже при минимальном уходе оно порадует садовода красивым пышным цветением.

Использованные источники: yandex.by

Кислица (60 фото): виды, выращивание и уход в домашних условиях

Декоративная и быстро растущая кислица так понравилась садоводам во всем мире, что за считанные годы распространилась по континентам. Ее разводят в квартирах, высаживают в контейнеры и используют при оформлении клумб и бордюров. Рассказываем подробнее!

Общая информация

Кислица получила свое название за характерный кислый привкус листьев. По природе это цветущая трава из Южной Америки, которую еще называют ложным клевером. Есть многолетники и однолетники, но внешне они очень похожи.

У кислицы ползущее поверхностное корневище, которое постепенно обрастает наростами, похожими на маленькие клубни. Высота декоративной травы – до 30 см, а обычно и того меньше. При этом длина пальчатых листьев на длинных черешках легко доходит до 15 см. Интересно, что в зависимости от погоды и времени суток, листья могут поникать и подниматься.

В конце весны кислица зацветает, и продолжает цвести еще месяц. На каждом цветоносе по одному или несколько трубчатых бутонов, которые раскрываются красивыми изогнутыми воронками. Самые распространенные оттенки – белый, желтый и розовый.

Виды кислицы

Кислица очень разнообразна, но в России прижилось всего несколько видов. В комнатных условиях можно еще экспериментировать с селекционными гибридами, а вот в саду советуем остановиться на проверенной временем классике!

Обыкновенная кислица

Самый распространенный многолетний вид, который растет в хвойных лесах и отлично уживается с грибами. Пальчатые листья собраны из причудливых сердцевидных фрагментов. Цветки одиночные, светлые, но с отчетливыми темными прожилками.

Пестроцветная кислица

Очень необычный вид с разноцветными бутонами – белыми с бордовой каймой. Пестроцветные сорта отличаются и формой листьев из тонких длинных частей. На ночь цветки сворачиваются в трубочку.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью