Лайм VS Лимон: что полезнее?

Дом и сад

Лайм VS Лимон: что полезнее?

Чем лаймы отличаются от лимонов, какими полезными свойствами для организма обладают эти цитрусовые и как лучше всего их употреблять?

В чем отличие?

Кто-то думает, что лайм – это всего лишь недозрелый лимон. Но, конечно, это огромное заблуждение. Лайм и лимон, хотя и являются ближайшими родственниками, вовсе не одно и то же.

  • Во-первых, Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках.
  • Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.
  • Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная.
  • А также лимон менее кислый, в отличие от лайма

Что полезнее?

Оба цитруса славятся своим высоким содержанием витамина С. Однако в лайме его гораздо больше, примерно в пять раз!

Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть: выпивай утром стакан воды с долькой лимона, это поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.

Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. Кстати, лайм тоже отлично средство для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.

Фото: shutterstock, @ernest-porzi, @bertrand-borie, @hoach-le-dinh

Использованные источники: www.letoile.ru

Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению

Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.

Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.

Виды цитрусовых фруктов

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.

Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон — в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.

Полезные свойства

Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.

Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.

Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.

Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.

  • Во-первых, плоды цитрусовых растений нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита , либо язвы желудка.
  • Во-вторых, в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом.
  • В-третьих, цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.

Рекомендации

С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.

В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.

Использованные источники: 71.rospotrebnadzor.ru

Фрукт лайма для чего полезно

Лайм — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Полезные свойства лайма

Свежий лайм содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С29,1Калий, К102
Витамин B45,1Кальций, Ca33
Витамин Е0,22Фосфор, Р18
Витамин B50,217Магний, Mg6
Витамин B30,2Натрий, Na2

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица — в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Опасные свойства лайма

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом.

Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.

Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.

Видео покажет самые популярные тропические фрукты Таиланда, в том числе и лайм, сок которого активно используется при приготовлении различных блюд.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 9.7/10 Голосов: 3

Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 9

Использованные источники: yandex.by

Фрукт лайма для чего полезно

История

Под лаймом обычно подразумевают яйцевидный плод небольшого цитрусового дерева. Он обладает сочной и очень кислой мякотью и твёрдой кожурой. Впервые схожий генетически с лимоном зелёный фрукт появился на Малых Антильских островах ещё в первом тысячелетии нашей эры. Сегодня на рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии и Кубы. Существует множество разновидностей этого цитруса. Например, из мексиканского мелкого плода чаще всего получают масло.

Полезные свойства

В лайме содержится много витамина C и A, а также витаминов B группы. Среди микроэлементов этого фрукта можно отметить калий, кальций, фосфор, железо. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и калия, наделяют лайм свойством укреплять кровеносные сосуды. Благодаря кальцию и фосфору, регулярное употребление фрукта позволит защитить зубы от кариеса и различных вредных отложений, снизит риск заболеваний десен.
Пектин, также содержащийся в лайме, полезен своей способностью выводить вредные вещества из организма. Эфирные масла приводят в норму процесс пищеварения и способствуют улучшению аппетита. Лайм рекомендуется как отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо прочего, лайм оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и улучшает настроение.

Применение

В кулинарии используются практически все части плода. Соком лайма заправляют салаты, супы и гарниры. Из него делают коктейли и алкогольные напитки, лимонады или «лаймады». Сок добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Популярностью пользуется блюдо Центральной и Южной Америки, которое называется севиче. Для его приготовления используют рыбу или морепродукты, предварительно маринованные в лаймовом соке.
Цедру также используют при готовке тортов и пирогов. Кроме того, её можно встретить в рецептах основных блюд с птицей, рыбой или мясом. Листьями кафрского лайма в тайской кухне заменяют лаврушку. Их добавляют в карри, супы и маринады. Нередко кислый плод используется и как самостоятельная закуска.

Использованные источники: www.tveda.ru

Польза лайма и его вред — влияние на организм и противопоказания к применению лайма (105 фото)

Лайм — это вид цитрусовых, внешне похожий на лимон. По размеру он немного меньше, а кожура его темно-зеленого цвета. Мякоть этого фрукта гораздо кислее и ароматнее, чем у лимона.

Также лайм содержит больше микроэлементов и витаминов. В чем же заключается польза и вред лайма?

Полезные свойства лайма

Полезные свойства и качества лайма схожи с другими, более привычными нам цитрусовыми:

Активная защита от цинги

Лайм известен как самое мощное средство в лечении дефицита витамина С в организме. Заболевание, именуемое в медицинской науке цингой, вызывает воспаление и кровоточивость десен, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости, высыханию и растрескиванию губ.

Использованные источники: yandex.by

Цитрусовые

Цитрусовые – это витамин С, калий, фолиевая кислота, биофлавоноиды, клетчатка, эфирные масла и несколько противопоказаний.

Зима в наших широтах — это не только снег и морозы, но и яркая кожица апельсинов и мандаринов, которые в изобилии появляются на прилавках именно в это время года. О том, что цитрусовые – это «сплошные витамины», знают все. Давайте разберемся, в чем еще заключается польза этих фруктов.

Использованные источники: www.takzdorovo.ru

При каком холестерине надо начинать пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Использованные источники: yandex.by

Тест на болезнь Лайма – причины ложноположительных и отрицательных результатов

Боррелиоз — болезнь Лайма — наиболее распространенное клещевое заболевание в Европе. Тесты на болезнь Лайма вызывают у пациентов много страха и неопределенности в основном из-за разнообразной информации, появляющейся в Интернете.

Действительно, существуют специфические ситуации и факторы, которые влияют на результат анализа крови на бореллиоз. Чтобы понять, что может быть причиной ложноположительных и отрицательных результатов тестов и из чего вытекают «подводные камни» при диагностике болезни Лайма, нужно знать, какие основные анализы крови проводятся для подтверждения диагноза и как организм реагирует на развивающуюся инфекцию.

Реакции организма на белки спирохеты Боррелии — зачем сдавать анализ крови при бореллиозе

Болезнетворные бактерии (спирохеты Borrelia), попадая в организм в результате укуса клеща, вызывают активацию ряда специфических и неспецифических реакций иммунной системы. Организм, борясь с возбудителем, начинает вырабатывать антитела. Именно благодаря этим маленьким белковым специфическим молекулам, то есть произведенным специально для борьбы с этой конкретной бактерией, мы можем диагностировать инфекцию, выполнив анализы крови.

Когда начинается иммунный ответ в ходе болезни Лайма

Ранняя фаза инфекции связана с выработкой антител к боррелиям класса IgM. Антитела IgM — первая линия обороны. Они вызывают активацию других процессов, направленных на уничтожение бактерий, в т. ч. активацию комплемента и процесс фагоцитоза (поглощения).

Организм начинает вырабатывать ранние антитела IgM против боррелий примерно через 2 недели после начала инфекции. Однако у каждого человека время начала выработки антител IgM может быть немного разным – поэтому считается, что у всех пациентов должны быть антитела класса IgM в крови только через 6 недель. Специфические антитела IgM достигают своего пика производства через 2 месяца после заражения.

Затем начинается сероконверсия – концентрация антител IgM в крови постепенно снижается, с одновременным повышением концентрации антител IgG (так называемых поздних антител).

Поздняя фаза инфекции связана с выработкой антител к боррелиям класса IgG. Антитела IgG характеризуются гораздо более высокой специфичностью и сродством к антигенам Borrelia, что делает их более эффективными в борьбе с возбудителем.

Как обнаружить болезнь Лайма — серологические лабораторные исследования

Двухэтапная серологическая диагностика (тестирование антител в крови) в связи с высочайшей чувствительностью, в настоящее время рекомендуется в качестве рутинной (стандартной) процедуры. Исключение составляют особые ситуации — возникновение атипичных кожных симптомов, подозрение на раннюю стадию артрита или нейроборрелиоза. В этих случаях используются молекулярные методы, непосредственно выявляющие генетический материал (ДНК) спирохет Borrelia.

Согласно действующим европейским рекомендациям, диагностика инфекции должна основываться на двухэтапном серологическом обследовании:

  • первый этап — скрининговый тест, чаще всего метод ИФА;
  • второй этап — подтверждающий тест, Western Blot — западный блоттинг, белковый иммуноблот.

В качестве скрининговых тестов, расширяющих доступ к диагностике, также используются экспресс-кассетные тесты для тестирования антител IgM в месте оказания медицинской помощи. Наилучшие шансы на выявление ранней фазы заражения дает выполнение тестов на антитела IgM через 6 недель после укуса клеща или окончания сезона наибольшей активности клещей в сентябре.

Иными словами, проведение теста примерно через 6 недель после укуса клеща позволяет обнаружить раннюю фазу инфекции спирохеты боррелии. После подтверждения заболевания следует начать лечение антибиотиками.

Ложноположительные результаты тестов на боррелиоз – причины

Ложноположительный результат — это результат, указывающий на наличие антител в крови, когда на самом деле у пациента нет инфекции. Причиной того, что пациент, не болеющий боррелиозом, получит «положительный» результат могут стать:

  • Перекрестные реакции, то есть наличие других инфекций. Антигены, то есть белки, которые присутствуют на поверхности спирохет Боррелии, присутствуют и у других возбудителей – бактерий и вирусов. Таким образом, положительный результат скрининга болезни Лайма может быть результатом другой инфекции, например, спирохеты Treponema pallidum, вируса ВЭБ, вызывающего инфекционный мононуклеоз, вирусов герпеса или ВИЧ.
  • Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунный процесс заключается в сбое в работе иммунной системы, вырабатывающей антитела, разрушая собственные клетки и ткани. Если пациент страдает аутоиммунным заболеванием, при котором наблюдаются высокие титры аутоантител – это может повлиять на получение ложноположительных результатов теста на болезнь Лайма.

Дополнительная причина, препятствующая постановке правильного диагноза, — тот факт, что аутоиммунные заболевания могут протекать с симптомами, похожими на болезнь Лайма — неврологическими симптомами, боли и воспаление суставов.

Ложноотрицательные результаты тестов на боррелиоз – причины

Это результат, который свидетельствует об отсутствии анти-боррелийных антител в крови, но на самом деле у пациента есть инфекция. Причины ложноотрицательных тестов на болезнь Лайма:

  1. Обследование проводится слишком рано (серологическое окно). Антитела к боррелиям в классе IgM обычно появляются примерно через 6 недель после заражения. Если пациент выполнит тест раньше, например, через несколько дней после укуса клеща, в крови еще не будет антител — потому что организм их еще не вырабатывал. Таким образом, серологическое окно — это время с момента попадания возбудителя в организм до момента появления антител.
  2. Иммунный дефект. Если у пациента есть иммунный дефект, т.е. отсутствует или очень слабая реакция иммунной системы, например, при дефиците иммуноглобулина, то серологические методы могут не обнаружить инфекцию.
  3. Иммунные комплексы – массивная инфекция. В определенных специфических ситуациях антитела к боррелиям могут связываться циркулирующими бактериальными антигенами. Это происходит при острых состояниях и массивной инфекции.
  4. Антитела вырабатываются локально и их нет в крови. Бывает, что антитела, указывающие на инфекцию, вырабатываются только локально, например, в спинномозговой или суставной жидкости. Так как между СМЖ и кровью существует очень плотный барьер – антитела могут не обнаруживаться в крови. При подозрении на местную инфекцию обследование проводится в спинномозговой или синовиальной жидкости.
  5. Антибиотикотерапия. Если пациент проходил антибактериальную терапию на начальной стадии инфекции, например, была диагностирована мигрирующая эритема, выработка антител может быть ослаблена.

Ситуации, при которых пациент получает ложноотрицательный результат, чаще всего — результат слишком раннего обследования.

Следует помнить, что не существует 100% эффективного метода диагностики. Поэтому важно систематическое самообследование и регулярные анализы крови после «клещевого сезона» (для проживающих в зонах с высоким риском) и в случае укуса клеща. Обнаружение ранних антител IgM в крови (ИФА-тест, экспресс-тест на болезнь Лайма) всегда требует консультации и в большинстве случаев лечения.

Использованные источники: yandex.by

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Болезнь Лайма: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Болезнь Лайма — инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся иксодовыми клещами, имеющее тенденцию к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Причины появления болезни Лайма

Болезнь Лайма вызывают грамотрицательные спирохеты рода Borrelia burgdorferi. Переносят инфекцию иксодовые клещи, чаще всего они присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы.

Со слюной клеща возбудитель болезни Лайма проникает в организм. На коже, в месте присасывания клеща, развивается мигрирующая кольцевидная эритема. От места внедрения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, лимфоузлы и мозговые оболочки. Погибая, боррелии выделяют эндотоксин, который обуславливает каскад иммунопатологических реакций.

Описаны еще несколько путей передачи боррелий:

  • алиментарный путь – при употреблении в пищу козьего молока, не прошедшего термическую обработку;
  • внутриутробное заражение (от матери – плоду), сопровождающееся врожденным аномалиями развития плода, выкидышами и гибелью плода – особенно при заражении в ранний период беременности. Восприимчивость людей к боррелиям высокая, если не абсолютная. Стойкий иммунитет не формируется – переболевшие могут заражаться многократно.

Болезнь Лайма может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Выделяют эритемную (с поражением кожи) и безэритемную формы с преимущественным поражением нервной системы, сердца, суставов.

По степени тяжести различают тяжелое, средней тяжести и легкое течение боррелиоза.

Симптомы болезни Лайма

Острое и подострое течение

Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней, в среднем – две недели. Начало заболевания, как правило, имеет характерные черты инфекционного процесса и часто протекает с поражением кожи. Одним из первых симптомов является мигрирующая эритема вокруг того места, где присосался иксодовый клещ, и интоксикация. При безэритемной форме боррелиоза ведущим симптомом становится интоксикация (головная боль, озноб, тошнота, мигрирующие боли в костях и мышцах, артралгия, общая слабость, быстрая утомляемость, лихорадка от субфебрильной до 40°С).

В месте присасывания клеща в конце инкубационного периода больные отмечают небольшой зуд, иногда боль, покраснение кожи (эритему) с небольшой инфильтрацией подкожной клетчатки. Эритема постепенно увеличивается, достигая размеров 5-15 см, редко – до 50 см и более. Пятно имеет округлую или овальную форму с сильно гиперемированным и возвышающимся над уровнем окружающей кожи наружным краем. Через несколько дней центральная часть эритемы бледнеет или приобретает синюшный оттенок.

У некоторых пациентов очаги воспаления кожи появляются не только в месте присасывания клеща, но и на других участках тела, что объясняется распространением боррелий из первичного очага с током крови и лимфы. Без лечения эритема сохраняется 3-4 недели (редко несколько месяцев), а затем исчезает. На ее месте может наблюдаться шелушение кожи, пигментация, зуд, чувство покалывания, снижение чувствительности.

Нередки атипичные варианты мигрирующей эритемы:

  • диаметр пятна менее 5 см;
  • эритема имеет форму полосы или полукольца;
  • центральная часть эритемы покрыта чешуйками, везикулами, эрозиями, геморрагическими высыпаниями, особенно при локализации на задней поверхности голеней.

Боль в области уха и нижней челюсти свидетельствует о вовлечении в патологический процесс V пары черепных нервов. Могут также поражаться глазодвигательные, зрительные, слуховые нервы, реже – языкоглоточный и блуждающий нервы. Неврологические симптомы при правильном лечении обычно исчезают через несколько месяцев, хотя могут рецидивировать, что говорит о хронизации заболевания.

Поражения сердца появляются обычно на 5-6-й неделе от начала заболевания. Больные жалуются на неприятные ощущения и боль в области сердца, учащенное сердцебиение, одышку, головокружение.

Артрит, как правило, развивается через 4-6 недель от начала болезни или после мигрирующей эритемы, которая наблюдается примерно у 40% больных с поражением опорно-двигательного аппарата.

Хроническое течение

Течение заболевания расценивается как хроническое, когда клинические проявления болезни Лайма сохраняются более 6 месяцев. В этом случае прогрессирующий хронический воспалительный процесс развивается на коже, в суставах или нервной системе, реже – в других органах.

О поражении центральной нервной системы говорят длительно сохраняющиеся головные боли, быстрая утомляемость, снижение памяти, нарушение сна, что укладывается в клинику астено-вегетативного синдрома.

Поражение периферической нервной системы обычно затрагивает шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Больные жалуются на боль или дистальные парастезии в конечностях, иногда сопровождающиеся умеренно выраженной мышечной слабостью. У пациентов могут присутствовать симптомы нарушения чувствительности по типу носков, перчаток, как симметричные, так и односторонние.

Приблизительно у 10-15% больных с явлениями острого артрита заболевание приобретает хроническое течение. Артриты при хроническом боррелиозе обычно затрагивают один или два крупных сустава (чаще всего коленных). Нередко при наличии ведущего суставного синдрома в клинике боррелиоза поражения распространяются на сердечно-сосудистую систему и кожу в виде различных дерматитов.

Диагностика болезни Лайма

Диагностические мероприятия при подозрении на болезнь Лайма включают лабораторные и инструментальные методы обследования.

    определение повышенного уровня антител класса IgM к боррелиям (с 3-6-й недели болезни);

Выявление антител класса IgM к Borrelia burgdorferi, как серологического показателя ранних стадий инфекции спирохетами Borrelia, служит лабораторным подтверждением клинического диагноза Лайм-боррелиоза. Тест также можно использовать в диагностике ассоциированных с Borrelia заболеваний: хронической мигрирующей эритемы, доброкачественной лимфоцитомы кожи, атрофического акродерматита, артритов, миокардитов, перикардитов, лимфоцитарного менингорадикулоневрита, нейроборрелиоза.

Использованные источники: www.invitro.ru

Оцените статью