Кто такой кабан-секач?

Дом и сад

Кто такой кабан-секач?

Таких называют ёмким эпитетом «лютый зверь». Даже название секач, однокоренное слову «сеча» (битва), даёт понять, что с этим животным лучше не шутить. Как ни странно, речь идет не о кровожадном хищнике, а о всеядном родственнике домашней хрюшки.

Наша статья поведает о том, как выглядит кабан-секач, как он живет в дикой природе и какую опасность для человека представляет.

Охота на кабана с подхода! огромный СЕКАЧ!

Видовая принадлежность

В научной литературе можно найти сведения о том, что домашние хрюши – одни из первых животных, которых древний человек отвоевал у дикой природы и привел в свой дом. Свиноводство является важной отраслью народного хозяйства многих стран мира. Но кабан-секач, размеры которого намного превосходят размеры домашней свиньи, другом человека не стал и не собирается.

Дикие кабаны относятся к отряду Парнокопытных и подотряду нежвачных, что, кстати, говорит о близком родстве с бегемотами.

В некоторых странах это животное называют вепрем. С давних времен люди заметили, что дикий кабан отличается бесстрашием и в случае схватки готов сражаться до смерти, нанося при этом страшные раны противнику, кем бы он ни был.

Внушительная внешность

На своего одомашненного собрата секач не так уж похож. Внешнее сходство, конечно, есть, но лесной зверь намного массивнее и сильнее. Его тело покрыто жесткой шерстью, а вытянутую морду с глубоко посаженными мелкими глазками венчает пара клыков. У самцов они крупнее, но и у старых самок могут достигать довольно внушительных размеров.

У кабана-секача короткие сильные ноги, острые стоячие уши и подвижный прямой хвост. Отличительный знак семейства – пятак – тоже присутствует.

В холке этот зверь достигает 1 метра, а длина его тела обычно составляет около 1,75 м. Средний вес кабана-секача не превышает сотни килограммов, однако существуют экземпляры, вес которых превосходит этот показатель в полтора-два раза. Но даже это не рекорд! Самый крупный представитель вида, пойманный в Восточной Европе, весил 275 кг. А в Маньчжурии и Приморье водятся дикие кабаны в полтонны весом.

Вариантов окраса существует немало. Белорусские кабаны, населяющие знаменитую Беловежскую Пущу, тёмные, могут быть даже чёрными. А в окрестностях озера Балхаш живут светлые кабаны с белёсой, словно выцветшей шерстью. Обычно особи, составляющие одну стаю, окрашены одинаково. А вот поросята дикого кабана всегда полосатые, вне зависимости от территории проживания.

Ареал обитания

Это животное занимает один из крупнейших на планете ареалов среди наземных видов. А когда-то он был еще более обширным. Сегодня кабаны живут в Средней и Южной Европе, Северной Африке, степях Евразии, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Индостане и на островах Индонезии. В древности они населяли еще и Скандинавию, Британию, Египет. Сегодня во многих странах популяции кабанов пытаются восстановить искусственно. Так, этот зверь был завезен в Австралию, Южную Америку, США.

Образ жизни

Кабан-секач предпочитает селиться в лесах и степях. Но это неприхотливое животное можно также встретить в горах, мангровых зарослях и даже в пустыне.

Многие наслышаны о поистине «свинской» привычке кабана валяться в грязи. Но не стоит считать это животное неряшливым, дело обстоит как раз наоборот. В лужу кабанов манит тяга к гигиене. Всё дело в том, что обмазывание жижей – это отличный способ борьбы с паразитами. После высыхания шерсти кабан просто стряхнет с себя всё лишнее: и грязь, и засохших насекомых. Вопреки расхожему заблуждению, это животное очень чистоплотное.

Дикие свиньи – стадные животные, которые даже умеют общаться между собой. В спокойные времена они просто тихо перехрюкиваются, но в случае опасности способны поднять такой пронзительный визг, что он будет слышен даже в нескольких километрах.

Ученые продолжают изучать образ жизни и особенности этого зверя, причем до сих пор периодически узнают о нем что-то новое.

Питание кабана в дикой природе

Кабан-секач недаром наделен такими могучими клыками. Основную часть пищи он добывает из-под земли. Рацион диких свиней подразделяется на 4 подгруппы:

  • Семена, плоды, орехи, желуди.
  • Клубни растений и корнеплоды.
  • Надземные части растений (ветки, побеги, листья).
  • Животный корм (лягушки, змеи, мелкие грызуны, падаль).

Многие уверены, что самым любимым лакомством кабана являются желуди. Это действительно так. Дикие свиньи умеют даже выкапывать их из-под снега. В некоторые периоды года желуди составляют 80-90 % всего рациона этого животного.

Кабаньи семьи

Половозрелость самок наступает примерно в полуторагодовалом возрасте. Кабан-самец способен завести семью начиная с двух лет. За территории и самок в кабаньей среде принято сражаться, причем победителю достается не одна, а сразу несколько дам.

Беременность длится около 130 дней. Обычно поросята рождаются в апреле. Опоросившись, дикая свинья вскармливает полосатых деток молоком. В случае необходимости покинуть гнездо она надежно окапывает малышей, закрывает их ветками и листвой. Пока дети не подрастут, молодая мать не вернется в стаю и будет вести уединенный образ жизни.

Кабан-секач за пределами леса

Во многих регионах человек вынужден регулировать численность этого зверя. Дело в том, что голодный дикий кабан способен нанести ущерб народному хозяйству. Этот отважный зверь пробирается на огороды, поля и бахчи, выкапывает картофель, свеклу и другие корнеплоды, топчет копытами и ест арбузы, крушит заросли кукурузы. Причем прогнать хулигана с огорода не так-то просто.

Охота

Опытные охотники знают не только то, насколько вкусно мясо этого зверя, но и то, как умён, хитёр и силён кабан-секач, чем опасен он для людей и как его победить. Для охоты используется гладкоствольное оружие калибром не менее 12 мм и весом пули от 35 граммов. Новичку категорически нельзя связываться с этим зверем, необходима помощь опытного наставника. Убить кабана непросто. Получив ранение, он свирепеет, а благодаря феноменальной выносливости и живучести способен не только отразить нападение, но и жестоко отомстить.

Опасность для человека

Дикая кабаниха – это нежная и заботливая мать для своих малышей, превращающаяся в свирепого монстра, если кто-то вознамерится их обидеть. Известно немало случаев, когда самки диких свиней нападали на людей, защищая потомство от реальной или даже мнимой опасности. Поэтому в населенные этими животными леса весной лучше без надобности и вовсе не соваться.

Использованные источники: yandex.by

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Использованные источники: yandex.by

Кабан секач в естественной среде (30 фото)

У кабана есть несколько названий. Его именуют вепрем, секачом или дикой свиньей. Это животное широко распространено и причисляется к семейству млекопитающих. Внешне вепрь очень похож на обычную домашнюю свинью, выделяет его лишь щетинистая и теплая шуба. Такой сходство вполне объяснимо, ведь кабан является прямым предком свиньи. Интересен тот факт, что исследователи, основываясь на изучении останков костей, считают, что кабаны жили еще в доледниковую эпоху. В этой подборке представлен кабан секач в естественной среде.

кабан в лесу

вепрь секач дикая свинья
опасное млекопитающее кабан в зимнем лесу животное в естественной среде в поисках еды
лесной житель кабан-секач крупное животное в болоте
опасный зверь грязная свинья семейство кабанов огромные клыки
молода свинья опасное млекопитающее житель леса высматривание добычи
секач дикая свинья в поле летняя прогулка старый кабан
кабаниха с поросятами дикое животное в озере густая шерсть памятник кабану
среди елок
Использованные источники: demotivation.ru

Кабан секач

Кабан входит в десятку наиболее опасных животных, встреча с которыми представляет опасность для человека, велика вероятность, что она закончится летальным исходом. В это сложно поверить, ведь вепри — родственники домашней свиньи, милого и добродушного зверя. В чём же сходства и различия диких и одомашненных хрюшек? Чем опасен секач? На эти вопросы найдёте ответы в статье.

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя — секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь — млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь — массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 20–25 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

Поросята всегда имеют полосатую окраску — коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Сколько весит кабан секач?

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка — до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 — 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

СПРАВКА! Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Места обитания и образ жизни

Вепри распространены на очень обширной территории земного шара, мало кто из наземных млекопитающих ещё занимает такой ареал обитания, как кабаны. Для проживания они выбирают смешанные и широколиственные леса (с буками и дубами) с высокой влажность. Наличие рядом водоёма, даже если это будут болота, обязательно. Заселяют дикие свиньи как горные, так и равнинные районы Южной и Северной Европы, Северной Америки, широко распространены они на Ближнем и Дальнем Востоке, в степных районах Евразии, на просторах Индостана и островах Индонезии.

Ареал обитания кабанов охватывает зоны от полупустынь до тропических дождевых лесов, а также мангровые леса и тростниковые джунгли. Местности, занятые сельскохозяйственными посевами дикие свиньи не обходят своим вниманием, нанося существенный вред фермерам.

Для увеличения популяции секачей их завезли в США, Южную Америку и Австралию. В этих местах их пытаются разводить искусственным путём.

В России кабаны обитают и в Подмосковных лесах, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

Вепри предпочитают вести активный образ жизни ночью. Днём они отлёживаются в земляных ямах. Любят кабаны поваляться в грязи, так они регулируют температуру своего тела и избавляются от паразитов.

Дикие свиньи всеядные. Основную свою пищу они находят под землёй, перекапывая её пятачком и клыками. Кабаны питаются корнями и клубнями растений, семенами и плодами деревьев и трав, орехами, надземными частями растительности. Помимо растительной пищи, вепри не прочь полакомиться лягушками, мышами и небольшими змеями.

Кабаны любят социум, взрослые самки с молодняком и слабыми молодыми самцами живут стадами до 30 особей. В брачный сезон, с ноября по январь к стаду примыкают взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве.

Особенности поведения

Поведение взрослого кабана совсем не похоже на поведение домашней свиньи. Любой незнакомый шум или предмет, появление на его пути человека, могут привести зверя в ярость. Секачи менее развитые животные, чем медведи. Почуяв запах человека, медведь предпочтёт удалиться. Кабан же больше сосредоточен на своих делах, и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Встреча с человеком может стать его испугать или разозлить. В любом случае зверь с очень большой вероятность будет атаковать. Раненый или напуганный зверь будет пытаться убить врага с большей силой. Особую опасность от самца для человека представляют клыки. Самки предпочитают забивать противника передними ногами.

Использованные источники: jivotina.com

Реальные кабаны — ТОП-5 самых больших трофеев секачей добытых охотниками

Каждый охотник мечтает о большом, престижном трофее, которым можно похвастаться перед друзьями, а иногда и журналистами. Одним из самых желанных трофеев служит дикий кабан. Чучело из головы вепря отлично смотрится на стене в гостиной, а подставочка из огромных клыков увеличит статусность в кабинете любого бизнесмена.

Трофей ценен тем, что добыть его крайне сложно, а главное — опасно. Вепрь — мощный, агрессивный зверь, который готов защищать себя до последнего. Мускулистое тело, огромная голова, короткие ноги, лоб с уклоном и пасть с 20-40 см клыками. Секач всегда идёт на противника смело и бесстрашно, со скоростью до 50 км/ч, словно ледокол он сносит на своём пути даже деревья с неширокими стволами. Чтобы убить дикого кабана в лоб, нужно мощное оружие. Не каждая пуля способна пробить кость большого вепря. Среднестатистический секач весит 150-250 кг, но бывают особи, вырастающие до 400 и более кг, именно они и являются самой желанной, и одновременно опасной добычей.

Охота на кабана — Выход секача

Далее мы расскажем о пяти самых больших кабанах, добытых охотниками в дикой природе.

5. Открывает наш рейтинг секач убитый в начале XXI века в Турции. Рост кабана составил около 150 см, масса 350 кг. Этот зверь иногда навещал местных крестьян дабы полакомиться выращенными плодами. Охотник долгое время выслеживал вепря и в итоги добился успеха.

4. Большой дикий кабан встретился на пути охотника в Грузии. Мужчина не растерялся и застрелил животное. Позже на весах выяснилось что масса добытого трофея превысила 360 кг.

3. Открывает тройку лидеров кабан гигант из штата Джорджия, США. Длина убитого в 2004 году вепря от хрюшки до хвоста составила 2,4 метра, масса около 370 кг. Но есть в этом трофеи и непревзойдённый рекорд — клыки, их длина была почти 70 см.

2. В 2011 отец и его 11-летний сын отправились в лес на охоту в штате Алабама, США. Они выслеживали зверя, но даже представить не могли какой монстр появиться на их пути. Отец и сын разделились и шли на некотором расстоянии параллельно друг другу. Именно мальчику на тропе попался гигантский секач, роющий землю в поисках корней. Для кабана появление человека было неожиданным, и пока он среагировал, мальчик успел произвести серию выстрелов.

Добытый им вепрь несколько лет считался самым большим диким кабаном в мире. Длина секача составляла около 3,5 метров, масса 488 кг.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Дикий кабан

Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

Описание

Размер

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

Щетина

Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

Окрас

Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

Особенности тела

Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

Особенности питания

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Где обатает

Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Распространенные виды

Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самец и самка: основные отличия

Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение

Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Поведение в группе

Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Движение и ориентация на местности

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Время активности и отдых

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Размножение

Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

Брачный период

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Беременность

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

Потомство

Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

Естественные враги

Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

Использованные источники: yandex.by

Кабан-секач: лесной обитатель

Кабан-секач, вепрь, дикая свинья – все это названия одного вида животных, широко распространенных на Земле. Ареал его обитания обширен, он занимает весь европейский континент, простираясь на севере до Скандинавии, а в Азии – до дальневосточных районов и Забайкалья.

Встречаются они везде, вплоть до тропических зон материков, а также на Суматре, Яве, Новой Гвинее и других островах. Не так давно кабан населял огромные североафриканские территории, но в результате варварской охоты на него вид был полностью уничтожен. Сегодня его популяции мигрируют в некоторых районах Аргентины, Центральной и Северной Америки. О жизни этого животного, его повадках и предпочтениях расскажет эта статья.

Особенности вида

Кабан-секач, фото которого демонстрируется – млекопитающее животное подотряда нежвачных из семейства свиней, являющееся предком домашней свиньи. Сегодня известно более 25 подвидов вепрей, но всех их объединяет типичный облик животного: массивная вытянутая клином вперед голова с широкими заостренными ушами, рылом, заканчивающимся пятачком и небольшими глазами. В зависимости от подвида длина его тела варьируется от 1,3 до 1,8 м, высота – 0,5-1 м, а вес – от 60 до 170 кг. Время от времени регистрируются случаи появления мощных особей, вес которых достигает 250-275 кг.

Конечно, это огромный кабан-секач – животное, обладающее невероятной силой и устрашающим видом. Бывалые охотники зачастую приукрашивают размеры своих трофеев. Тем не менее в ноябре прошлого года в СМИ прошла информация о появлении в Уральском регионе настоящего гиганта – вепря весом более полутоны и 2-метровой высоты в холке. Если это правда, то это самый большой кабан-секач.

Шерсть

Тело кабана покрыто густой жесткой и упругой щетиной, которая зимой с наступлением холодов становится более длинной. Кроме того, вырастает теплая подпушь, согревающая вепря в морозы. Вдоль хребта по спине шерсть укладывается в гребень, который незаметен в спокойном состоянии и встает дыбом при возникновении опасности. Окрас животного бывает разным – серым, черным или землисто-бурым. Поросята часто имеют карикатурно-полосатую окраску, но именно она спасает их в пестром подлеске.

Образ жизни

Кабан-секач приспосабливается к жизни в самых разных местах — как в непролазных дебрях сибирской тайги, так и в тропических дождевых лесах. Он встречается в пустынях и горных местностях. Европейские буковые и дубовые леса, сменяющиеся лугами и болотами, особенно любимы этими животными. Не обходят они стороной и Кавказ с его фруктовыми и ореховыми рощами. Кабан-секач мигрирует вдоль долин горных рек, сплошь покрытых кустарниковыми зарослями. В районах Дальнего Востока он предпочитает кедровники и смешанные леса. Добывая корм, кабан постоянно кочует с места на место. Летом за сутки он может пройти до 8 километров, зимой длительность перехода зависит от количества выпавшего снега и его плотности.

К примеру, высота снежного покрова в 30-40 см критична для зверя, поскольку у него короткие лапы, а слежавшийся наст ранит ноги животного. Часто в тяжелые годы, когда мало естественного корма, вепри совершают набеги на сельскохозяйственные территории.

Дикие кабаны осторожны, отдыхают они в зарослях кустарника, укладываясь летом на лесную подстилку, под скалами или в тени деревьев. Зимой они устраивают лежки из веток, хвои, мха или ветоши в местах, защищенных кронами деревьев. Отсюда они выходят на поиски еды и употребляют в пищу все, что найдут. Но подобная всеядность не мешает им иметь пищевые предпочтения.

Чем питаются дикие свиньи

Лакомствами для вепрей являются клубни и корневища растений, которые они добывают, перерывая рылом почву. Заметим, что рыло кабана – уникальный инструмент, обеспечивающий превосходное обоняние и являющийся средством добывания еды, ведь более ¾ всей добычи он находит с его помощью. За сутки большой кабан-секач способен съесть около 6 кг корма. Летом и осенью рацион кабана разнообразят ягоды, орехи, различные семена, а зимой в условиях нехватки корма он довольствуется корой деревьев и кустарников.

Не брезгуют кабаны мелкими пресмыкающимися, ящерицами, червями, грызунами и даже падалью. На разных территориях вепри питаются по-разному, употребляя ту пищу, которая доступна. Размеры участка обитания также зависит от наличия корма и степени его доступности.

Размножение

С ноября по январь у кабанов начинается брачный период или гон: самцы ищут самок и часто устраивают поединки, нанося друг другу весьма ощутимые повреждения. К окончанию брачного сезона они теряют в весе до 20%. Молодые самочки достигают половой зрелости к 1,5-2-летнему возрасту, самцы – к 4,5-5-летнему.

Самка вынашивает потомство чуть более 4 месяцев, в среднем 130 дней, опорос наступает весной. Молодые самки приносят в помете по 5-6 поросят, старые – по 8-12. Перед опоросом они устраивают удобные гнезда, утепленные со всех сторон и укрытые сверху сухой травой, мелкими веточками и прутьями. Родившиеся поросята в первую неделю не покидают гнезда, а мамочки-свиньи опекают их и кормят каждые 3-4 часа, и хотя периодически отлучаются на поиски корма, на ночь возвращаются к малышам. По истечении 7-10 дней поросята выходят из гнезда и сопровождают мать повсюду, при возникновении малейшей опасности прячась в траве или буреломе.

С двухнедельного возраста они начинают учиться рыть. Период кормления длится до 3,5 месяцев.

Польза вепрей в возобновлении лесов

Удивительная способность диких свиней постоянно рыть весьма полезна в деле возобновления лесов. Взрыхляя огромные площади почвенного слоя, кабан-секач помогает заделывать семена самых разных растений. В процессе рытья вепри находят и поедают многих лесных вредителей, насекомых и личинок, существенно снижая их численность и подавляя активную деятельность.

Использованные источники: yandex.by

Дикий кабан секач безопасен только на фото!

Кабаны — это дикие свиньи. Они принадлежат к парнокопытным, но в подотряде нежвачных, вместе с бегемотами.

Кабан (Sus scrofa)

Кабан — это весьма крупный и опасный зверь. Вес некоторых самцов может превышать 250 килограмм. Внешне они очень коренасты. Рост не более 1 метра, толстое туловище заканчивается короткой и широкой шеей, на которой находится крупная голова с вытянутым и очень подвижным рылом.

Голову венчают достаточно широкие уши. А вот морда — «не удалась». На ней расположены маленькие глаза, крупный круглый пятачок и торчащие из пасти клыки, которыми они защищаются и роют землю в поисках пищи.

Ноги у кабанов очень короткие. Но — они отличные прыгуны и бегуны. Тело покрывает грубая шерсть серо-бурого оттенка. Хвост заканчивается кисточкой, которая несколько скрывает его тонкость и короткость.

Живут кабаны в лесах всего Евразийского континента. Предпочитают широколиственные леса, дубравы (желуди их любимое лакомство). Однако их можно встретить и в степи и в поймах рек, где есть тростниковые заросли.

Кабан на берегу реки

Кабаны живут стадами. И только зрелые самцы-секачи и опоросившиеся самки держатся отдельно. Между собой эти животные общаются тихим хрюканьем, но в случае опасности они начинают издавать пронзительный визг, слышимый на очень больших расстояниях.

Кабаны ночные животные. Только зимой они могут пастись днем в поисках пропитания. Стадо кабанов может бесшумным шагом передвигаться по лесу, но в случае опасности — они развивают скорость до 40 км/час, с легкостью преодолевая преграды до 2-х метров высотой.

Этих диких свиней можно часто увидеть валяющимися в грязи. Но это не «свинские» манеры, а желание стать чище. Таким образом животные избавляются от многих паразитов. Грязь постепенно высохнет на шкуре и кабан очистит ее, потеревшись о стволы деревьев. Вместе с высохшей грязью исчезнут и докучающие свиньям паразиты, а на дереве останется метка из резкого кабаньего запаха.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну

Кабаны всеядны. Они могут кушать растения, корнеплоды, луковицы и корневища, грибы и плоды разных растений. Больше всего им нравятся желуди, орехи и каштаны. Зимой рацион будет состоять из сухой травы и веток, коры деревьев. Помимо этого, кабаны не прочь и животной пищи: червей, улиток, птичьих яиц, личинок, ящериц, мелких зверей. Никогда кабан не пройдет и мимо падали.

Свою пищу они чаще всего добывают из-под земли. Роя ее своим очень сильным и подвижным рылом, кабаны могут углубиться на 30 сантиметров в поисках пропитания. А, аппетит, нужно заметить, у них чудовищный. Если еды вдоволь, то они будут есть не переставая, наращивая в бешеном темпе жир.

Период размножения приходится на ноябрь-январь. Одинокие и матерые кабаны приходят в стада и первое, что они делают — изгоняют молодых конкурентов. При встрече двух кабанов обязательно возникнет стычка, в ходе которой могут наноситься смертельные раны. Выигравший самец соберет себе гарем из самок, которые будут вынашивать поросят 4-4.5 месяца. После на свет появится до 12 маленьких и полосатых поросеночка.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г

Мамочка будет, практически не переставая, кормить молоком свой выводок на протяжении недели. После поросятки начнут выходить из логов вместе с мамочкой. Если вдруг опасность — они разбегутся в разные стороны и спрячутся под кустами.

Самка кабана с поросятами

250 килограмм белка и жира — завидная добыча для многих хищников. На кабанов охотятся и медведи, и волки, и крупные хищники семейства кошачьих. Но даже тигр предпочитает совсем некрупного молодого кабанчика, потому, что взрослый кабан или самка могут легко дать отпор. Кабаны — очень смелые животные. Если они чувствуют опасность, то могут дать отпор зверю любого размера.

Кабан в природе — это палка о двух концах. С одной стороны кабаны уничтожают вредителей, закапывают семена в лесную подстилку. А с другой, при слишком увеличившемся поголовье, наносят лесу тяжкий вред. Они могут уничтожить все луковичные и корневищных растений, разорить гнезда птиц и шмелей. Чтобы такого не происходило нужно контролировать популяцию диких свиней.

К слову сказать, кабан — это мечта и для охотника. Мясо этих животных имеет особый вкус, и ради него на это животное охотятся люди. И, именно из-за мяса и были одомашнены первые кабаны, ставшие предками многих пород домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: animalreader.ru

Интересные факты о кабанах

Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов был символом физической мощи и плодородия. Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной. Именно в диких свиней превратила коварная волшебница Цирцея спутников хитроумного Одиссея, не способных владеть своей страстью. А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

Вся стать этого животного говорит об огромной силе, упорстве и даже свирепости. Форма тела, напоминающая объемный клин, и мощные короткие ноги позволяют кабану в буквальном смысле проламываться на большой скорости сквозь дебри, густой кустарник, сплетения лиан, тростниковые крепи, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач может справиться с несколькими волками. Даже опытные охотники, вооруженные карабинами, считают его опасным противником — разъяренный зверь может сильно поранить клыками или покалечить не только незадачливого любителя.

Неуклюжий только с виду
Кабан — самое крупное животное из своего семейства; именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней. Для всех представителей этого семейства характерна клиновидно вытянутая морда с подвижным пятачком, которым животное взрыхляет землю в поисках корма. Конечности и голова у кабанов короткие, туловище массивное. Тело покрыто жесткой щетиной, имеющей различную окраску: от черной до серо-бурой. Поросята до трехмесячного возраста полосатые. Всю спину взрослого кабана от головы до хвоста пересекает невысокая грива. Когда животные озлоблены, она грозно встает дыбом. Под щетиной растет густая и мягкая подпушь, которая вместе с толстым слоем подкожного жира предохраняет кабана от переохлаждения даже в холодной воде осенью и зимой.

При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу. Движения кабана неуклюжи, но быстры. Он превосходно плавает и преодолевает по воде значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Глаза ночью светятся темно-красным светом.

В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 22 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

В лесу, как в собственном доме
Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь. Наличие воды -обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов. Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям. Кабаны проводят свою жизнь способом «наоборот». Так днем они спят и отдыхают, а ночью выходят на охоту с полными силами. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.
Очень часто самцы могут объединяться в свои группки. В ноябре или декабре сильный самец добивается права присоединиться к стаду. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Только иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров. Размеры участка кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. В его пределах находится лежка, где животное проводит день (обычно в глухом уголке леса или среди тростниковых крепей, на солнечном склоне холма или горы). На зимней лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы, нередко использует стога сена. В местах обитания этого копытного всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных.
Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.

Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука.

Любитель рыцарских турниров
Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни. В выводке обычно от 4 до б поросят. Первую неделю поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

Отважный при защите
Охотится на кабана — очень занятное дело. И непростое. В Средние века британский король Генрих VIII создал из такой охоты культ. Это было очень престижно и модно, а участвовать в такой экспедиции могли лишь самые приближенные к королю.
В охотничьей литературе очень часто описываются сцены нападения раненых кабанов на охотников. По свидетельствам очевидцев, загнанный вепрь бросается на противников, не разбирая их размеров и численности, и действительно может представлять серьезную опасность. Мощные самцы — секачи — наносят рваные раны своими острыми клыками. Калкан старого секача делает его во время охоты трудно уязвимым. Зверь стремительно несется на линию охотников, и даже серия выстрелов не может его остановить. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают невысокие платформы, с которых секачи, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника.
Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают. Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков. Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.
Бывалые охотники рассказывают о том, что кабан необычайно «крепок на рану». Есть совершенно невероятные примеры: в Белоруссии был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого обнаружили уже заросший еловый сук длиной 24 см и толщиной 3 см. Еще более удивительный случай произошел в 1984 году: охотник добыл полуторалетнюю самку кабана. В нее обнаружили след пули, попавшей в основание шеи, прошедшей через грудную полость, пробившей сердце и вышедшей между ребер с другой стороны. Свинья с пробитым сердцем оставалась в живых благодаря тому, что пуля прошла через толстые мышцы верхушки сердца — миокард. Чтобы вернуться с охоты на кабана живым и здоровым, нужно не только иметь хорошее оружие, но и экипировку. Только в таких случаях можно получить богатые трофеи, но не факт, что все пойдет по плану…Мясо кабана очень вкусное…

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью