Корень петрушки: описание, полезные свойства и противопоказания

Дом и сад

Корень петрушки: описание, полезные свойства и противопоказания

Петрушка бывает листовая и корневая. Первая обладает густой надземной частью и широко используется в кулинарии. У второй — хорошо развит корнеплод, а надземная часть более скудная, по сравнению с первой разновидностью. В последнее время корневые сорта петушки стали широко использоваться в кулинарии и в медицине, так как содержат много полезных и питательных веществ.

Состав и описание корня петрушки

Корнеплод петрушки выглядит как морковь, только белого цвета. Его часто путают с пастернаком. Издалека их не отличить, строение идентичное. Но если присмотреться, то можно заметить, что корень петрушки бледно-бежевый, а пастернак — кремово-жёлтый. Аромат его вобрал в себя нотки морковного запаха, запаха сельдерея, репы и петрушки.

Вкус ореховый с морковным привкусом. Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов. Употребляют их сырыми и после термической обработки. Также это очень хорошая приправа.

Химический состав растения довольно разнообразный:

  • ретинол — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,08 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,6 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота — 1,3 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 мг.

Усвояемые углеводы:

  • моно- и дисахариды — 6,1 г;
  • крахмал и декстрины — 4 г.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Лечебные свойства корня петрушки

Ещё в древние времена, употребляя петрушку в пищу, человек обнаружил её полезное действие на организм.

  • Проявляется оно в следующем:
  • нормализует обменные процессы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу выделительной системы, почек;
  • выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • облегчает течение простатита, устраняя его неприятные симптомы;
  • облегчает течение скарлатины, кори;
  • приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  • мягко действует как мочегонное средство;
  • отбеливает кожу лица, устраняет воспаления;
  • помогает справиться с грибковыми и инфекционными (лишай) проблемами кожи.

Благодаря такому обширному полезному действию корнеплод в различных видах активно используется при:

  • болезнях ЖКТ;
  • расстройствах пищеварения;
  • потере аппетита;
  • сбоях в менструальном цикле;
  • потере тонуса мышц матки, простаты;
  • болезненных месячных;
  • воспалительных процессах предстательной железы;
  • повышенном давлении;
  • угасшем сексуальном влечении;
  • отёках сердечного и почечного происхождения;
  • гипертонии;
  • болезнях дыхательных путей;
  • аллергических проявлениях различной природы;
  • проблемах с почками, желчным;
  • повышенной температуре;
  • избытке солей в суставах;
  • склерозе.

В лекарственных целях корнеплод можно применять как свежий, так и сушёный. Он не теряет свои свойства при хранении, поэтому можно смело сушить витаминный продукт на зиму.

Особенности применения

Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.

В народной медицине

Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.

При цистите

Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.

Простатите

  • Употребление в пищу продукта позволяет:
  • нормализовать кровообращение в области малого таза, устранив тем самым застойные процессы;
  • стимулировать выработку тестостерона;
  • очистить мочеполовую систему;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • восстановить сексуальное влечение.

Для очистки организма

Обладая мочегонным действием, корнеплод бережно выводит из организма соли, шлаки, оставляя все необходимые элементы. Также происходит и очищение крови. Этот эффект вместе с диетическим питанием позволяет очистить кишечник, восстановить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Для кожи

Не секрет, что корень петрушки содержит многие вещества, которые хорошо омолаживают кожу, устраняют морщины, замедляют процесс старения. Присутствие в косметических средствах каротина позволяет защитить кожу лица от пагубного действия ультрафиолета. Пектины запускают восстановительные процессы. Хороши средства на основе корнеплода и для кожи головы. Они помогают избавиться от перхоти и себореи.

Для облегчения ПМС

При проблемах с менструацией полезны отвары корня петрушки. Присутствие в них железа, кальция, магния и калия стимулирует кровообразующие процессы и активную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует в организме, а значит, месячные приходят вовремя и проходят быстро, безболезненно, с минимумом проблем. Нормальная работа органов кровеносной системы также позволяет организму быстрее восстановиться после ежемесячных кровотечений.

В кулинарии

В европейских странах и Америке ароматный корнеплод с терпким вкусом широко используется как гарнир к различным блюдам. На территории постсоветского пространства петрушка в основном ассоциируется с зеленью. Но опыт европейцев и американцев в использовании корнеплода всё же постепенно перенимается.

Можно встретить любителей свежего продукта, нарезанного ломтиками, дольками, кубиками. Может быть подвергнут термообработке различными способами: жарка с маслом во фритюре, тушение, варка, запекание. Нередко используется как ароматизатор в бульонах, супах (применяется сухая заготовка корнеплода). Неплохо сочетается с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, грибами, орехами, сыром и другими пряностями.

Если при приготовлении блюд не знаете, где взять отсутствующие под рукой морковь, пастернак, репу или корневой сельдерей, можно смело использовать корневую петрушку, так как её аромат и вкусовые качества близки с перечисленными овощами.

В косметологии

Главное действие корневой петрушки в косметологии — отбеливание кожи. Заваренный овощ очищает кожу, восстанавливает после кори, скарлатины, ветрянки. Сок из корнеплода, а также маски на его основе устраняют пигментные пятна, веснушки.

При приёме отвара внутрь, а также использовании сока для наружного применения, можно легко избавиться от угревой сыпи, снять воспаления на коже. Отвар также хорошо помогает от выпадения волос, перхоти.

Что можно сделать из корня петрушки

Чтобы использовать корень петрушки в лекарственных целях, из него готовят отвары, настои и чаи.

Настой

Данное средство рекомендуется употреблять при различных проблемах с мочеполовой системой. Готовить настой не сложно. Нужно лишь взять несколько столовых ложек порошка корнеплода и залить его стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, её можно пить трижды в день на протяжении двух-трёх месяцев. За раз следует выпивать по 100 мл.

Отвар

Отвар хорошо стимулирует кровообращение и снимает отёчность. При его регулярном употреблении можно очистить кровь, оздоровить кожный покров, улучшить лактацию. Готовится он на паровой бане из 20 г корня, натёртого на тёрке и залитого 250 мл воды. Длительность варки — 10–15 минут. Схема приёма — дважды в день по 0,1–0,15 л.

Заменить отвар можно чаем. Он также помогает очистить и восстановить кожный покров, устранить вздутие и метеоризм. Для приготовления напитка нужно мелко резать корень петрушки, чем мельче, тем лучше, а потом залить 3–4 столовые ложки продукта 500 мл кипятка. Пить как обычный чай перед едой или после неё.

Использованные источники: fermer.blog

Польза и вред корневой петрушки. Особенности применения в лечебных целях

Родина петрушки – предположительно окрестности Средиземного моря. В культуре свыше двух тысяч лет. В Европу завезли в начале 15 века, использовали как лекарственное или декоративное растение. Петрушка – распространенная огородная культура.

Корневая петрушка – подвид кудрявой петрушки. В первый год образует корнеплоды, во второй дает семена. Жизненный цикл растения 12 – 24 месяца. Вырастает до 40-60 см, цветет в июне – июле. Корень сочный, кремневого цвета, с пряным запахом. Весит 50-100 гр. При термообработке сохраняет полезные вещества. Употребляют в пищу в сыром, сушенном, вареном и маринованном виде.

Химический состав

Пищевая ценность на 100 граммСодержание в % суточной нормы
Калории51 ккал3.58%
Белки1.5 гр1.83
Жиры0.6 гр0.92%
Углеводы10.1 гр7.89%
Пищевые волокна3.2 гр16%

Минеральный состав

Минералы, содержаниеДоля суточной нормы на 100 г
Кальций138,0 мг13,8%
Железо6,2 мг62,0%
Магний50,0 мг12,5%
Фосфор58,0 мг8,3%
Калий554,0 мг11,8%
Натрий56,0 мг4,3%
Цинк1,1 мг9,7%
Медь0,1 мг16,6%
Марганец0,2 мг7,0%
Селен0,1 мкг0,2%

Коэффициент соотношение белков, жиров и углеводов у корешка – составляет ( 1, 0,4, 7,6).

Корень петрушки содержит:

  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • клетчатку;
  • литий;
  • молибден;
  • ванадий;
  • алюминий;
  • крахмал.

Корешок содержит эссенции – придающие пряный и терпкий вкус. Богат витаминами А и С. Корень петрушки включает витамины:

  • РР;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9.

Польза

  1. Настойки из корнеплода, интенсивно применяют при нарушениях работы сердца (благотворно влияет на укрепление сердечной мышцы).
  2. Помогает при ревматизме, если использовать отвар из смеси листьев крапивы и корня петрушки.
  3. Корнеплод отбивает запах чеснока во рту, если употребить в сыром виде.
  4. Употребляется как мочегонное средство, улучшает работу пищеварения, нормализует сахар в крови, полезен для почек и дыхательных путей.
  5. Используется для выведения веснушек, отбеливания кожи, очищает кровь.
  6. Выводит соли и шлаки, нормализует обмен веществ.
  7. Помогает при укусах насекомых.
  8. Рекомендовано – для профилактики геморроя.

Мужчинам

Настойка из корешка, помогает при лечении простатита, повышает потенцию.

Женщинам

  • Отвар из корней рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях и пониженном либидо.
  • Давно не подвергается сомнению взаимосвязь между питанием и способностью женщины к зачатию. Корнеплод содержит вещества (витамины В9, Е, железо, цинк), повышающие вероятность зачатия у женщин. Уже после месячного применения столь ценного продукта вероятность забеременеть заметно повышается.
  • Благоприятно влияет на течение климакса, снимает боли и рези, предотвращает иные негативные явления на этом фоне.

Детям

Помогает детям справиться с проблемами мочеиспускания. Петрушка благотворно влияет на пищеварение у ребенка. Врачи советуют включить в меню детей петрушку, начиная с 6 – 8 месяцев в составе супа.

Вред корня и противопоказания

  • У людей, с мочекаменной болезнью, употребление корнеплода приведет к приступу.
  • Отвар корнеплода противопоказан при нарушении обмена кальция в организме и индивидуально – пищевой непереносимости.
  • Напичканная нитратами почва повышает процентное содержание эфирных масел в корнеплоде петрушки, употребление которого, приведет к негативному течению беременности.

Как и для чего используют в лечебных целях?

В народной медицине применяют:

  • отвары (горячего и холодного экстрагирования);
  • настойки;
  • соки;
  • чаи корнеплода.

Холодное экстрагирование используют, с целью сохранения эфирных масел. Важно правильно подобрать пропорцию отвара и настойки, применительно к конкретной болезни, для исключения побочных действий. Применяется в виде:

  • микстур;
  • полосканий;
  • экстрактов;
  • примочек;
  • ингаляций.

Отвар для удаления солей из организма

Ингредиенты для отвара на основе корней петрушки:

  • 1 корень петрушки, измельченный до кашицеобразного состояния;
  • 1.5 литра свежего парного молока молока (желательно из деревни, а не магазинного).
  1. измельчить корень как можно тщательней;
  2. смешать с молоком;
  3. варить на слабом огне до кашеобразного состояния.

Принимать в пищу 2 раза в день, по 200 гр. Употреблять в течение 48 часов. Если потребуется, то можно количество приемов увеличить до получения стойкого результата.

Настойка при болях в сердце

Ингредиенты для настойки против болей в сердце:

  • корень 150 гр;
  • водка 400 гр.
  1. нарезать, затем измельчить корень;
  2. залить водкой;
  3. настаивать в течение трех недель.

Принимать утром – натощак, по 1-2 чайной ложке.

Хранить корни можно в морозильнике или в деревянных ящиках, пересыпанных песком (опилками). Ящики устанавливают во влажных помещениях с температурой 0 -2 гр.

Только поздние сорта годятся для продолжительного хранения.

В микроволновой печи корешки петрушки теряют питательные вещества. Применение отвара из листьев или корней петрушки помогает при борьбе с похмельем.

Отвар из листьев или корней петрушки применяют для борьбы с похмельем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: rusfermer.net

Корень петрушки — полезные свойства и способы применения белого корня

В этой статье вы найдете все самое интересное и полезное про корень петрушки — целебные свойства, химический состав, способы применения в медицине и кулинарии, и многое другое.

Корень петрушки — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.

Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.

Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.

Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.

Химический состав растения

Петрушка относится к пряным растениям.

Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.

Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.

Полезные и лечебные свойства корня петрушки

Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.

Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.

Помимо всего перечисленного, корнеплод способствует выведению камней, понижению давления и даже способен нормализовать уровень сахара в крови, у мужчин приводит в тонус мышцы простаты, у женщин регулирует менструальный цикл и является замечательным афродизиаком.

Чем полезен корень петрушки — видео

отвар или Настой корня петрушки

Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.

Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.

Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.

Сок кореньев петрушки

Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

Как приготовить сок петрушки?

Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

  1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
  2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
  3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.

Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

Корень петрушки в косметологии

Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.

Очень полезен корень петрушки для лица, благодаря ему можно запросто распрощаться с веснушками, отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен.

Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.

Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.

Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.

Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • сок лимона;
  • корень петрушки (2 столовые ложи).

Способ приготовления:

  1. Залить петрушку водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
  4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

Как применять корень петрушки в кулинарии?

С успехом корень растения используется и в кулинарии.

Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.

Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.

Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.

Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.

Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.

Витаминный салат с белым корнем

Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоко (1 шт.);
  • корень петрушки (200 г);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • лук (1 шт.);
  • льняное масло первого отжима (15-20 мл).

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
  4. Нарезать зелень.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.

Французский холодный суп с петрушкой

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • зелень сельдерея (2 ветки);
  • зелень петрушки (по вкусу);
  • коренья сельдерея (3 шт.);
  • коренья петрушки (6 шт.);
  • яблочный уксус (6 мл);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • масло кукурузное (20 мл).

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
  2. Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
  3. Жарить в течение 5 минут.
  4. Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
  5. Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.

Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.

Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.

Сушеный корень петрушки

Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

Как правильно сушить корень петрушки?

Корнеплоды собирают осенью.

Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

Выращивание корня петрушки

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Важный момент – нужно выбирать сорта петрушки, дающие массивный корень, обычная листовая для этих целей не подойдет.

Противопоказания

У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.

Использованные источники: vseprynosti.ru

Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию

Биологически активные растения могут нести в себе и пользу, и вред. Так и с корнем петрушки, который обладает внушительными лечебными свойствами, но наряду с ними имеет и противопоказания. Впрочем, если грамотно подойти к вопросу, то можно извлечь из растения только пользу.

Химический состав корня петрушки

Здесь накапливаются полезные вещества. Это и не удивительно, ведь из корня в дальнейшем петрушка получает необходимые питательные элементы. Химический состав этого участка растения богатый, что и делает его полезным.

Несмотря на всего лишь один микроэлемент — железо, корень петрушки может похвастаться большим набором макроэлементов.

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Палитра витаминов разнообразна, много витаминов группы B. Калорийность весьма низкая и составляет всего 51 ккал на 100 г. Все это делает петрушку прекрасным диетическим и целебным растением, которое будет очень кстати как на столе, так и в огороде.

Важно отметить, что ценными свойствами корня порадует лишь корневая разновидность растения.

Лечебные свойства корня петрушки

Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.

Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:

  1. Желчегонное.
  2. Общеукрепляющее.
  3. Жаропонижающее.
  4. Ветрогонное.
  5. Антибактериальное.
  6. Противовоспалительное.
  7. Дезинфицирующее.
  8. Антиаллергенное.
  9. Диуретическое.
  10. Тонизирующее.

Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:

  1. Костная.
  2. Половая.
  3. Сердечно-сосудистая.
  4. Мочевыделительная.
  5. Нервная.
  6. Желудочно-кишечный тракт.

Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.

Как использовать корень петрушки

С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.

Ингредиент дает непередаваемый вкус и аромат практически любому кулинарному произведению.

Польза будет даже от редкого употребления. Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить.

При правильном подходе корень актуален:

  • при простатите;
  • для очистки;
  • для кожи;
  • для облегчения протекания ПМС;
  • для профилактики.

Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие. Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств.

При цистите

В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.

Простатите

Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.

Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.

Для очистки организма

Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.

Для кожи

Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.

Для облегчения ПМС

Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.

Для профилактики

Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.

Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки — профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.

Целебные рецепты

Конечно, лекарственных рецептов гораздо меньше, чем рецептов блюд. Вот основные целебные средства, использующиеся при множестве разнообразных заболеваний и в профилактических целях:

  • настой;
  • отвар;
  • чай.

Их использование, разумеется, должно происходить в умеренных количествах, чтобы организму не был нанесен ущерб. Для изготовления этих лекарственных средств подходит и петрушка корневая сахарная.

Настой

Это средство используется в народной и в традиционной медицине. Это хорошее решение для очистки организма от паразитов, при заболевании мочеполовой системы, ожирении.

Заливается пара столовых ложек корня в виде сухого порошка стаканом кипятка. Потом все это настаивается полчаса. Приготовленное средство используется в течение пары месяцев по три раза за день в объеме ста миллилитров.

Отвар

Рецепт предотвращает отеки и нормализует кровообращение и качество крови, улучшает кожу. Понадобится нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г порошка корня. Затем это варится 10-15 минут. Используется два раза в день по сто миллилитров.

Это средство очистит кожу, облегчит вздутие или метеоризм. Три ложки измельченного корня заливается 500 миллилитрами кипящей воды. Средство не только окажет целебное воздействие, но и порадует любителей изысканной пищи.

Спиртовая настойка

Сомнительный способ избежать заболеваний сердца, поскольку подразумевает употребление этилового спирта внутрь, а, как известно, вред последнего неоспорим. Если кому-то это и подойдет, то тем, кто в принципе не брезгует алкоголем.

Двести грамм измельченного корня заливается 500 миллилитрами спирта этилового. Затем это держится в течение двадцати дней вне досягаемости лучей солнца.

Противопоказания при приеме

Нельзя забывать и о проблемах, которые может повлечь использование корня петрушки неправильным образом. Существуют противопоказания к применению этого лекарственного средства, которыми нельзя пренебрегать. В некоторых случаях достаточно просто ограничить количество петрушки, тогда как в иных необходимо полностью воздержаться от употребления.

Вот когда использование недопустимо:

  1. Возраст до года.
  2. Эпилепсия.
  3. Беременность.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Заболевания почек.
  6. Аллергия на петрушку.

Вред, который наносит бездумное употребление корня петрушки и производных лекарственных средств, может быть очень серьезным. Например, употребление во время беременности может даже привести к выкидышу.

Противопоказаний немного, так что большинству людей на планете петрушка, пожалуй, подойдет и как тонкая нотка в изысканном блюде, и как лекарственное средство.

В заключение стоит сказать, что растение это — одно из самых полезных в огороде. При правильном использовании корень петрушки отсрочит старость, так что употреблять его лучше с молодости. Главное — знать меру, и тогда корень принесет только пользу и радость жизни.

Использованные источники: moefermerstvo.ru

Оцените статью