Консервированный редис

Дом и сад

Консервированный редис

Мне кажется один из самых вкусных вариантов консервирования редиса. Вкус получается как у огурчиков корнишонов.

Ингредиенты для «Консервированный редис»:

  • Редис (свежий) — 1 кг
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Уксус ( не более 9 %.) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Что и каких сортов посадить под зиму.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
380.7 ккал
белки
21.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
72.9 г
100 г блюда
ккал
16.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Консервированный редис»:

Для начала стерилизуем банки удобным вам способом.
Я всегда маленькие банки стерилизую в микроволковке при мах мощности 5 мин. Крышки кипячу.

Обрабатываем редис, чеснок и укроп. Редис и чеснок нарезаем толстыми кружочками.

В ещё теплые стерилизованные банки укладываем слоями:
— редис
-несколько кружочков чеснока (2-3)
-несколько веточек укропа.
Как правило на 500 мл банки получается 3 слоя редиса.

ПОДСЕЛИ МЫ НА ЭТУ РЕДИСКУ. ХИТ ЭТОЙ ВЕСНЫ!!!

Готовим рассол.
Доводим до кипения литр воды. Добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. По желанию можно какие-то пряности убрать и добавить по вкусу любые. Всегда добавляю кориандр.

В уже готовый рассол добавляем уксус и разливаем по банкам.
Закручиваем банки. Я пользуюсь ещё советской проверенной крутилкой))

Переворачиваем, укутываем на сутки. И всё баночки готовы на зиму.
Пробовать уже можно месяца через 2, но я всегда жду зиму чтоб похрумкать редисом.
Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 500 мл.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Консервированный редис

Мне кажется один из самых вкусных вариантов консервирования редиса. Вкус получается как у огурчиков корнишонов.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 декабря 2018 года ledi701 #

29 июля 2018 года avanti g #

1 июля 2018 года Михеева76 #

1 июля 2018 года Михеева76 #

1 июля 2018 года Просто Мэри #

1 июля 2018 года Михеева76 #

20 ноября 2016 года Лиса Петровна #

20 ноября 2016 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Олюшен #

26 августа 2016 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Олюшен #

31 июля 2016 года NDemon #

26 августа 2016 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

24 июля 2016 года Vishnja #

24 июля 2016 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года zuravlik #

17 апреля 2016 года narmud #

17 апреля 2016 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

16 января 2016 года golova oksana29 #

16 января 2016 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Муля Иванова #

3 июля 2015 года Navely #

23 июня 2015 года Рузалья #

23 июня 2015 года Polinka-kot #

22 июня 2015 года Кир Рояль #

23 июня 2015 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

23 июня 2015 года Кир Рояль #

17 июня 2015 года dorofea #

18 июня 2015 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

29 июня 2015 года dorofea #

30 июня 2015 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

15 июня 2015 года гурман1410 #

14 июня 2015 года Ирушенька #

13 июня 2015 года Рируся #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Использованные источники: www.povarenok.ru

Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Редис – достаточно популярный овощ, который чаще всего используется в свежем виде для различных салатов. Если добавить пряные травы и разные приправы, то он обретает еще более яркий вкус. Мало кто знает, что из редиса можно делать необычайно вкусные заготовки, мариновать его, солить, готовить зимние салаты. Итак, консервируем редис на зиму!

Простые способы замариновать овощ

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус — 100 мл.

Как приготовить:

Уборка редиса 3 срока сева. Отличный способ хранения свежего редиса на зиму в домашних условиях.

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Маринованный редис (видео)

Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.

Маринованный редис на зиму

Использованные источники: dachadecor.ru

Заготовка редиса на зиму

Редис чаще всего употребляют в весеннее время в свежем виде. Однако его также можно сохранить на длительное время путём консервирования. В статье вы найдёте популярные и простые рецепты, как можно заготовить редис для употребления в зимнее время.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.

  • Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • производит моче- и желчевыводящий эффект;
  • очищает сосуды и избавляет от холестерина;
  • чистит организм от токсинов;
  • налаживает аппетит;
  • позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
  • борется с авитаминозом.

Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.

Подзимний посев. Сеем под зиму. Сайт «Садовый мир»

Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.

Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.

  • Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
  • имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
  • с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
  • страдающим колитами и метеоризмом.

Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Как заготовить редис на зиму: лучшие рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять очень вкусный и полезный продукт в зимний период, его можно засолить целиком и в виде салата, замариновать вместе с огурцами, укропом, зелёным луком, другими овощами и зеленью, без стерилизации и с использованием этой процедуры, с уксусом и без. Подробнее о том, как заготовить редис, вы можете узнать, ознакомившись с незатейливыми рецептами.

Рецепт засолки редиса с ботвой

Диетический салат из редиса по-корейски

Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму

Рецепт засолки редиса с ботвой

  1. У вымытого редиса удалить лишь хвостики.
  2. Крупные плоды разрезать на половинки либо четвертинки.
  3. Чеснок почистить.
  4. У перца удалить семена.
  5. Пропустить перец и чеснок сквозь мясорубку.
  6. Лук нарезать под острым углом в виде перьев.
  7. Выложить подготовленные ингредиенты в одну ёмкость, посолить, хорошо перемешать для появления сока.
  8. Спустя полчаса разложить массу по банкам.
  9. Произвести закатку крышками.
  10. Держать 3 суток при комнатной температуре.
  11. В дальнейшем поместить в прохладное помещение.

Диетический салат из редиса по-корейски

  1. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
  2. Редис мять руками, пока он не даст достаточное количество сока.
  3. Уложить овощ в дуршлаг на четверть часа.
  4. Семена кориандра поместить для обжаривания на сковороду на 3–4 минуты.
  5. Растереть кориандр в порошок.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  7. Чили порезать кольцами.
  8. Кинзу мелко порубить.
  9. Поместить все ингредиенты в одну ёмкость и хорошо перемешать.
  10. Влить уксус и всыпать сахар.
  11. Разложить по банкам.
  12. Закрутить крышками.

Консервированный редис

  1. Простерилизовать ёмкости для закатки в духовке, над паром или в микроволновке.
  2. Прокипятить крышки.
  3. Вымытую редиску и зубцы чеснока нарезать кругами.
  4. Положить в банки слоями редиску, 2–3 кружка чеснока, пару укропных веток.
  5. Сделать рассол: в кипящий литр воды бросить соль, лавровый лист, перец.
  6. Добавить уксус.
  7. Залить содержимое банок рассолом.
  8. Произвести закатку крышками.
  9. Перевернуть ёмкости вниз горлом.
  10. Укутать на 24 часа.

Маринованная редиска по-корейски с уксусом на зиму

  1. Нарезать чеснок и редиску тонкими кружками — не толще 0,3 см.
  2. Уложить овощи в банку.
  3. Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
  4. Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло.
  5. Вылить в банку с овощами горячий маринад.
  6. Остудить при комнатной температуре.
  7. Закрутить либо закатать крышкой.
  8. Хранить в холодильнике.

Особенности хранения заготовок

Зимние заготовки возможно сберегать на протяжении 1–2 года в температурном режиме от –1°С до +10°С, не слишком высокой влажности, отсутствии солнечного света. Чем выше будут температурные показатели, тем короче будет длительность хранения консервации.

Лучшими местами для хранения закаток являются подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Заготовки, которые приготовлены с полным соблюдением технологии консервирования, в том числе с проведением стерилизации, возможно сберегать в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах.

Теперь вы знаете, как приготовить редис, чтобы наслаждаться этим вкусным и полезным овощем, пополняя свой организм ценными элементами в течение зимнего периода. Вы можете воспользоваться уже готовыми рецептами, подробно рассказывающими, как солить овощ, либо дополнить их ингредиентами по своему вкусу. Главное — отобрать качественные плоды и чётко соблюсти технологию консервирования.

Использованные источники: fermer.blog

Маринованный редис на зиму

Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить.
Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.

Рецепты с фото маринованной редиски встречаются на многих сайтах. Но не всегда результат приходится по вкусу хозяюшкам. Может в точности ингредиенты не подобрали, может ошибку какую допустили, а может сам автор что-то не дописал. Редис по этому рецепту готовится из года в год, так что можете не переживать о результате.

  • 1 кг редиса;
  • 5 долек чеснока;
  • несколько веточек укропа (можно добавить и петрушку);
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • два лавровых листа.

Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

Как приготовить маринованный редис на зиму

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

После можно переносить в прохладное место на хранение.
Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

Редиска на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
Ингредиенты:

  • 1 кг редиса;
  • свежая зелень;
  • литр воды;
  • 1,5 стол. ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты;
  • душистый перец горошком;
  • лавр. лист.

Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.

Маринованная редиска по-корейски на зиму

Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
  • пара зубочков чеснока;
  • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
  • 6 штук перца горошка;
  • чайн. ложка соли;
  • 1,5 чайн. ложки сахара;
  • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.

Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.

Использованные источники: vcusnyatina.com

Оцените статью