Классический быстрый и сытный завтрак — омлет с цветной капустой

Дом и сад

Классический быстрый и сытный завтрак — омлет с цветной капустой

В детстве, когда мы возвращались с моря, а может быть и с дачи и нужно было быстро приготовить обед, мама всегда готовила омлет. И как обычно в холодильнике ничего нет. Молоко и яйца не в счёт. А цветная капуста на юге — это как трава в салате. За ингредиент не считается, но и без нее салат — не салат.

Так и у нас: если омлет, то с цветной капустой. Цветную капусту нужно обязательно отварить, а затем обжарить. Тогда она будет хрустящая и не твердая. А ещё важно добавить много-много зелени сверху. И аромат сразу такой свежий, и цвет яркий: жёлтый с зелёным. Радует глаз.

Сейчас я выросла. Смотрю на это блюдо с другого ракурса: белок и овощи. Причем какие! Крестоцветные, очень полезные.

Ну ладно не буду умничать. Лучше оцените рецепт: омлет получается необычным, а готовить быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 3 яйца
  • 1 ст. молока
  • 1/2 пучка петрушки
  • Специи: морская соль

А теперь три простых шага

Шаг 1

Отвари цветную капусту, затем слегка обжарь на кокосовом масле.

Шаг 2

Взбей яйца с молоком, посоли и залей цветную капусту. Через 5 минут накрой крышкой.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Омлет с цветной капустой

Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мучача
Ингредиенты рецепта «Омлет с цветной капустой»:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Молоко 3.2 % — 170 гр.
  • Яйцо — 100 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Омлет с цветной капустой» (на 100 грамм):

Калории: 52.8 ккал.

Белки: 3.9 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 4.6 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Омлет с цветной капустой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Использованные источники: yandex.by

Рецепты омлета с цветной капустой

Омлет нельзя пожарить, не разбив яиц. В общем, это самый точный и исчерпывающий совет, который может быть дан в этом случае. Все остальное в омлетах — вопрос авторского произвола. Добавлять или не добавлять воду или молоко, жарить на оливковом или сливочном масле, класть сыр эмменталь или сыр моцареллу — решаете только вы и содержимое вашего холодильника. Ведь замечательная сущность яиц и омлетов в частности — в том, что они, как бумага, стерпят практически все, что с ними смешают.

Использованные источники: yandex.by

Омлет с цветной капустой

Вариант 1: Классический омлет с цветной капустой и молоком

Для классического омлета с цветной капустой понадобится немного молока (жирность любая) и сливочное масло. Несмотря на простоту и скорость приготовления, мы получим отличное белковое блюдо для любого приема пищи. Его можно даже на диете, но в таком случае готовим без масла, используем хорошую сковороду. Количество продуктов для двух порций омлета. Капуста используется цветная свежая или из морозилки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 180 г цветной капусты;
  • 35 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета с цветной капустой

Поломать либо порезать капусту, но не делаем мелкие соцветия. Запускаем овощ в кастрюльку с кипятком и провариваем буквально три минутки, не больше. Сливаем в дуршлаг, даем стечь водичке, остужать соцветия не требуется.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него соцветия и обжариваем пару минут. Желательно переворачивать кусочки овоща либо просто размешивать.

Яйца разбиваем, солим, смешиваем с молоком. Можно добавлять любые приправы и зелень. Взбиваем вилкой. Если хочется получить пышный омлет с капустой, то можно взять венчик.

Заливаем яичной болтушкой обжаренные соцветия, но делаем это медленно, чтобы не сдвигать кусочки в одну сторону. Они должны равномерно распределиться в омлете. Накрываем сковородку, убавляем огонь, оставляем под крышкой на три минутки.

Можно готовить перемешанный омлет с капустой. В таком случае накрывать не нужно, как и убавлять огонь. Размешиваем лопаткой, пока яйца полностью не загустеют. Время в таком варианте сократится до одной минутки.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с цветной капустой и сыром

Практически все виды омлета с капустой не требуют много времени на приготовление. Здесь еще один очень удачный вариант блюда с потрясающим вкусом сыра и полезными соцветиями внутри.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г капусты;
  • 80 г сыра;
  • 80 мл молока;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить омлет с цветной капустой

Быстро отвариваем капусту в кипятке, сливаем воду, отправляем соцветия на сковородку с маслом. Очень часто овощ из заморозки используют в свежем виде, просто высыпают на сковороду с маслом, пропаривают, но лучше все же отварить, это положительно сказывается на вкусе.

Взбиваем яйца и молоко, добавляем тертый сыр и рубленый укроп, достаточно нескольких маленьких веточек.

Пока омлет смешивался, капуста уже немного обжарилась. Заливаем яичной смесью с сыром, накрываем, даем загустеть. Сыр за это время расплавится. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно не остыло.

Очень вкусные омлеты получаются не только с цветной капустой, но и с брокколи. Этот вид содержит не меньше ценных веществ, полезен для взрослых и детей.

Вариант 3: Омлет с цветной капустой и грибами

Этот вариант омлета отличается потрясающим ароматом и сытностью. Конечно, для него можно использовать самые разные грибы, но здесь берем шампиньоны. Все просто – их не нужно отваривать, что экономит время. К тому же шампиньоны доступны круглый год.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 1 головка лука;
  • 80 мл молока или воды;
  • 150 г капусты;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Ставим для нее водичку, после закипания отвариваем пару минут и отправляем в дуршлаг. Параллельно рядом нагреваем в сковороде для омлета масло. Если диаметр посуды большой, то можно долить еще одну ложечку.

Режем сочную и крупную луковицу, запускаем в масло. Пока она слегка обжаривается, ополаскиваем грибочки и режем кусочками. Добавляем к луку, доводим практически до готовности, накрывать не нужно.

Отправляем в сковороду к грибам отваренную капусту, обжариваем еще минутку. Есть время сделать омлетную массу. Взбиваем яйца с молоком или водой, не забываем присолить, допускается введение зелени, чеснока, любых приправ. Грибы с капустой в сковородке тоже немного солим.

Заливаем капусту и шампиньоны яйцами. Хорошо размешиваем, закрываем. Доводим до готовности. По желанию в самом конце можно омлет перевернуть, чтобы со второй стороны тоже появилась румяная корочка.

Еще проще и быстрее готовится омлет с маринованными (консервированными) грибами. Если они очень соленые, то перед добавлением на сковороду можно прополоскать.

Вариант 4: Омлет с цветной капустой и помидорами в духовке

В духовке можно приготовить любой вариант омлета с цветной капустой, но здесь рецепт с добавлением помидоров. Дополнительно для блюда потребуется немного сыра и панировочные сухарики.

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ложки тертого сыра;
  • специи;
  • 2 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Капусту отвариваем самым простым способом в кастрюльке, минутки за 3-4 она практически дойдет до готовности. Пока можно прогреть до 200 градусов духовку, а также подготовить форму. Смазываем кусочком сливочного масла, покрываем панировочными или просто белыми толчеными сухарями.

Взбиваем яйца, по желанию можно добавить немного молока, не забываем присолить. С помидора снять кожицу. Можно его окунуть в кипяток после капусты секунд на тридцать, затем прополоскать, все должно получиться. Нарезаем томат тоненькими кружочками.

Раскладываем соцветия по формочке, которую приготовили. Если куски капусты крупные, то лучше их сразу порезать. Сверху поливаем яйцами, на них уже раскладываем нарезанные кусочки помидора, затем посыпаем все это тертым сыром.

Ставим омлет запекаться в духовку. Не нужно его долго готовить, как только сыр расплавится и начнет немного подрумяниваться, блюдо можно вынимать.

Если нет панировочных сухарей, то можно присыпать форму отрубями, а еще лучше измельчить несколько соленых крекеров или печенье с нейтральным вкусом.

Вариант 5: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке

Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г молока (сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.

Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.

Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.

Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.

Омлет с цветной капустой на сковороде

Вариант 6: Омлет с цветной капустой и фаршем

Мясной вариант омлета с соцветиями капусты и зеленью. Хотя, его можно готовить и с куриным фаршем или использовать индейку, даже рубленая рыба сюда отлично впишется.

Ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 5-6 яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить

Нарезаем лук и оправляем в масло, начинаем жарить на сковороде. Через пару минут вводим фарш. Если он жирный, то количество масло убавляем ровно в два раза.

Отвариваем капусту, добавляем в сковороду, накрываем, даем немного потушиться с мясным фаршем и луком, они быстро дойдут до готовности. Перчим и солим, размешиваем.

Яйца с молоком взбиваем, засыпаем рубленую зелень, соль, по желанию вводим чеснок. Заливаем мясо с капустой, накрываем, убавляем огонь и даем омлету потомиться пять минут, крышку не поднимаем.

Если для омлета будет использоваться рыбный фарш, то время жарки сокращаем до двух минут, он очень быстро доходит до готовности.

Использованные источники: yandex.by

Омлет с цветной капустой

Блюда из яиц, наверное, одни из самых распространенных завтраков. Их можно отнести к разряду «просто-быстро-полезно», да и сочетаются яйца со многими ингредиентами.
Чтобы разнообразить свое утро новыми вкусовыми ощущениями можно приготовить омлет с цветной капустой.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 4 порции

как приготовить омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр полутвердый – 50 г тертый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Кроме цветной капусты в такой омлет с цветной капустой можно положить и любые другие овощи. У меня оказались под рукой еще красный перец и горстка стручковой фасоли — почему бы и нет?

Заранее включить духовку на разогревание до 200 градусов.

Поставить на огонь кастрюлю с водой до закипания.

Омлет с цветной капустой на сковороде

Фасоль и перец помыть, очистить и нарезать кусочками. Капусту разделить на небольшие соцветия.

Капусту и фасоль опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить около 5 минут.

Затем слить кипяток, овощи остудить.

Форму для запекания (у меня 20х20 см) смазать кусочком сливочного масла. Выложить в нее отваренные фасоль с цветной капустой и нарезанный сладкий красный перец.

Использованные источники: yandex.by

Омлет с цветной капустой и сыром на сковороде

Омлет с цветной капустой и сыром – простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо. Подойдет как для взрослого, так и для детского меню. Удобство заключается в том, что капусту можно использовать и свежую, и замороженную. Таким образом приготовить вкусный обед или ужин из цветной капусты можно в любое время. Сыр подойдет любой – более пресный или более соленый, с добавками в виде специй, зелени, орехов или без них.

Ингредиенты

  1. Цветная капуста – 300 г
  2. Яйца куриные – 5-6 шт.
  3. Молоко или сливки – 70 мл
  4. Твердый сыр – 100 г
  5. Масло для жарки – 2 ст. л.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу

Приготовление

Если капуста была заморожена, то не стоит ее размораживать перед варкой, просто переложите соцветия в кастрюлю. Свежую капусту помойте и разделите на небольшие соцветия, положите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите после закипания воды на тихом огне минут 15.

Пока варится капуста, можно сделать омлетную массу. Вбейте в глубокую миску свежие яйца, слегка подсолите, добавьте по желанию специи, влейте молоко или нежирные сливки. Хорошенько все размешайте вилкой или венчиком.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, отправьте в миску со взбитыми яйцами и размешайте.

Откиньте проваренную капусту на дуршлаг, дайте стечь воде. На сковороде раскалите растительное масло и переложите капусту туда.

Залейте капусту омлетной массой с сыром, распределите по всей сковороде. Накройте крышкой и томите на слабом огне около 10 минут. Проверяйте, чтобы омлет не начал подгорать.

Готовый омлет с цветной капустой можно подавать сразу после приготовления. Порцию омлета положите на блюдо, украсьте свежей зеленью и овощами, полейте соусом. Приятного аппетита!

Использованные источники: kalkulyator-kaloriy.ru

Омлет с цветной капустой на сковороде

Омлет — популярное блюдо из яиц, которое чаще всего подают к завтраку. Рецепты омлетов отличаются составом, способом приготовления и разнообразными добавками мяса, колбасы, сыра, овощей, грибов и зелени, которые определяют вкус блюда. Сегодня предлагаю приготовить нежный и сытный омлет с цветной капустой на сковороде. Блюдо получается вкусным и диетическим. Для этого рецепта лучше использовать молоко жирностью 2,5-3,2%, а для жарки нам понадобится толстостенная сковорода с достаточно высокими бортиками и плотной крышкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яйца разбить в миску, добавить соль по вкусу и, по желанию, смесь специй для омлета.

Омлет с цветной капустой на сковороде

Влить молоко комнатной температуры, перемешать яично-молочную смесь венчиком до однородности (не взбивать).

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, выложить их в кастрюлю. Полностью залить капусту кипящей водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 7-10 минут (до мягкости). Готовая капуста легко прокалывается ножом.

Соцветия откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. Немного остудить цветную капусту. Выложить соцветия в яично-молочную смесь, перемешать.

В сковороде разогреть сливочное масло.

Вылить яично-молочную смесь вместе с цветной капустой. Сковороду накрыть крышкой и готовить омлет 1-2 минуты на сильном огне. После огонь уменьшить до минимального и продолжать готовить в течение 15 минут.

Готовый омлет с цветной капустой переложить со сковороды на тарелку, украсить зеленью, кусочками перца чили (по желанию) и подать к столу.

У омлета с цветной капустой пышная, интересная структура, приятный овощной вкус, подчёркнутый ароматными специями.

Использованные источники: 2eda.ru

Омлет с цветной капустой

Это быстрое и легкое блюдо, идеально подходящее для завтрака, обеда или ужина. Готовится омлет легко и просто.

У большинства из нас есть яйца и сыр в холодильнике, которые являются основными ингредиентами для этого несложного блюда с цветной капустой. Сочетание цветной капусты, отваренной до мягкости, с сыром пармезан просто волшебно. Омлет мы будем готовить на сковороде с небольшим количеством масла, но, если вы предпочитаете запекание, как способ приготовления еды, то можно запечь цветную капусту с яйцами в духовке.

Омлет с цветной капустой рецепт

Готовим омлет с цветной капустой без молока с добавлением сыра пармезан.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кочан
  • яйца 8шт.
  • тертого сыра пармезан 75гр.
  • соль и специи по вкусу
  • оливковое масло 2 ст.л.

омлет с цветной капустой без молока

Как приготовить омлет с цветной капустой на сковороде

Кочан цветной капусты разбираем на соцветия, большие соцветия лучше разрезать на несколько мелких .

В кастрюле с кипящей водой отвариваем капустные соцветия в течение 5 минут , затем откидываем их на дуршлаг.

В глубокую сковородку наливаем 2 ст. ложки оливкового масла, сковородку хорошенько прогреваем, выкладываем туда цветную капусту и обжариваем.

В глубокую тарелку разбиваем 8 яиц, добавляем 75 гр. тертого сыра пармезан, солим, перчим ( по вкусу и желанию ) , взбиваем венчиком.

Полученной смесью заливаем капусту и в течение 5 минут жарим омлет с одной стороны.

пышный омлет с цветной капустой

Затем накрываем сковородку плоской тарелкой таким образом, что перевернув сковородку, омлет оказался бы у вас на блюде ( не забудьте одеть кухонные варежки ). Затем размещаем омлет на сковороде так , чтобы поджаренная сторона оказалась сверху и продолжаем готовить ещё минут 5-7, пока омлет не подрумянится с нижней стороны.

Если готовить в духовке, то запекаем омлет при 180 градусах 20-25 минут.

Омлет с цветной капустой можно подать к столу , посыпав свежей зеленью.

Рецепт омлета с цветной капустой в микроволновке

На 350 гр. цветной капусты, 3 яйца, 150 молока, соль и специи по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а капусте остыть.

Далее соцветия капусты разрезаем на более мелкие кусочки.

Яйца помещаем в глубокую тарелку, солим, перчим по вкусу, затем взбиваем.

Добавляем молоко и опять взбиваем.

Фору смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную цветную капусту и заливаем её яично-молочной смесью.

Отправляем в микоровлновку, время приготовления 4-5 минут.

Омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке

На 6 яиц, возьмите половинку среднего кочана цветной капусты, 6ст. л. молока, любимые специи и моль по вкусу, 3 средних помидора, небольшой пучок свежей зелени, 1 луковица, оливковое масло

Как приготовить омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность 900 Ватт

Основная программа : выпечка (15 минут) + дополнительная программа: жарка (10 минут)

Использованные источники: dietstol.ru

Омлет с цветной капустой

Как приготовить вкусный омлет с цветной капустой на сковороде

Одним из наиболее распространённых вариантов завтрака является омлет. Он одновременно полезный и очень простой в приготовлении. На мой взгляд, омлет — это такое блюдо, в которое можно добавлять практически любые ингредиенты. Так вы сможете разнообразить свой утренний рацион и получить новые вкусовые ощущения.

Мне очень нравится омлет с цветной капустой, рецепт которого представлен ниже. Это диетическое и очень вкусное блюдо. Итак, предлагаю вам приготовить омлет с цветной капустой.

Как приготовить "Омлет с цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить омлет из цветной капусты на сковороде, понадобится примерно 1/2 часть кочана капусты (можно взять больше), яйца, молоко, соль и подсолнечное масло.

Моем капусту и делим на мелкие соцветия.

Бросаем в кипящую подсоленную (1 щепотку) воду и варим около 7 минут.

В миске разбиваем 2 яйца, добавляем соль (1 щепотку) и молоко (100 мл). Взбиваем всё до однородного состояния.

Добавляем остывшую капусту и перемешиваем.

В сковороду наливаем подсолнечное масло (1 ст. л.) и разогреваем. Можно взять салфетку и растереть масло по сковороде, она впитает лишнее и омлет будет менее калорийным.

Жарим до готовности под крышкой. Украшаем зеленью. Подаём на стол и наслаждаемся!

Использованные источники: webspoon.ru

Оцените статью