Киви, или Китайский крыжовник

Дом и сад

Киви, или Китайский крыжовник

Киви — название плодов культурных растений, представляющих собой древовидные лианы. Другое их название — Китайский крыжовник, поскольку родом растение из Китая.

Краткое описание киви

Растения данного рода представляют собой большой вьющийся кустарник или крупную лиану. Разница в том, что кустарник может расти самостоятельно, а лиане требуется опора (чаще всего, деревья). Размеры растения варьируются от 2-3 до 10 метров.

Плоды киви принято считать фруктами, хотя на самом деле они являются ягодами. Зависит от того, с какой точки зрения говорить о киви — с научной или житейской. Вообще говоря, верны оба варианта. Представляет собой киви небольшой плод, около 5-6 см в диаметре, покрытый коричневой кожурой с густыми волосиками. Данные черты характеры почти для всех видов, а вот в том, что касается мякоти, такого единообразия нет. У различных видов окрас мякоти может быть зелёным (чаще всего), жёлтым, белым или даже бурым.

Редкие плодовые и ягодные культуры. Лекция Мария Газнюк

Полезные свойства киви

    — Укрепление иммунной системы и профилактика заболеваний.

Помимо этого, киви рекомендуется при недостатке витаминов или минеральных веществ в организме, и обладает общеукрепляющими свойствами. Также сок этого плода используется для очищения, питания и омоложения кожи.

Виноград
Виноград представляет собой очень полезное плодовое растение.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫСАЖИВАЙТЕ ЭТО РАСТЕНИЕ! Оно погубит ваш сад!

Апельсин
Апельсин — полезный фрукт, содержащий большое количество витамина C.

Использованные источники: naturae.ru

Китайский крыжовник – мы все с ним знакомы!

А пробовали вы хоть раз китайский крыжовник? Скажете, что нет! Но думается, что вы ошибаетесь, ведь китайским крыжовником называют всем известный киви!

Почему же киви считается китайским плодом? Да потому, что первыми его возделывателями были поселенцы Древнего Китая и уже спустя много лет этот фрукт через новозеландские земли попал в Европу.

Киви это плод культурных сортов растения из семейства Актинидиевые. Актинидия, а это и есть китайский крыжовник, представляет собой лианоподобный кустарник с опадающими листьями. Лиана очень быстро растет и за короткое время может достичь в высоту до 8 метров.

В России актинидию можно повстречать на Дальнем Востоке, а так же на Черноморском побережье Кавказа, где выращивают четыре ее вида. Актинидия получила признание садоводов благодаря своим декоративным свойствам – она замечательно смотрится на вертикальных опорах.

Актинидия китайская плохо переносит заморозки, а вот другие представители этого рода – актинидия острая, актинидия коломикта и актинидия полигамная не такие требовательные к погодным условиям.

Для получения высокого урожая растение лучше высаживать на хорошо прогреваемых солнцем участках. Черенки или семена, а именно так размножается эта лиана, лучше высаживать в хорошо увлажненные, плодородные почвы.

Плоды и листья актинидии иногда поражаются серой гнилью или мучнистой росой. Листьями так же любят полакомиться гусеницы-пяденицы и жуки-листогрызы. Эффективной мерой борьбы с данными вредителями является тщательный сбор и своевременное сжигание опавших и пораженных листьев.

Использованные источники: ogorodsadovod.com

к и в и

• какой фрукт англичане называют «китайским крыжовником»?

• какая птица была вытатуирована на груди Паганеля из романа «Дети капитана Гранта»?

Лейте это под крыжовник весной не бойтесь! Ягода будет крупная и сладкая проверено!

• какая австралийская птица, по мнению газеты «Красная бурда», откладывает буровато-зеленые яйца с ярко-зеленой сочной мякотью?

• заботой о каких животных продиктован закон Новой Зеландии, запрещающий ввоз ядовитый змей в эту страну?

• пока в Новую Зеландию не завезли кошек и собак у этой птички по существу не было врагов

• эта птица живет только в Новой Зеландии

• эта бескрылая птица была почти истреблена ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели

Использованные источники: scanwordhelper.ru

Киви (фрукт)

Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат.  Actinidia chinensis ) или Актини́дия деликате́сная (лат.  Actinidia deliciosa ). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником».

Содержание

Название

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы [1] . Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi [источник не указан 535 дней] . Её эмблема изображала данную нелетающую птицу.

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

Плоды

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.

Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»).

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Употребление в пищу

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.

Производство

Мировое производство киви
ГодТысячи тонн
19702
19754
198026
1985204
1990843
1995890
20001 021
20051 811
20061 240
20071 252
20081 352
20091 377
Toп 10 стран-производителей киви 2009
СтранаТысяч тонн киви
Италия436
Новая Зеландия390
Чили227
Греция84
Франция76
Япония35
Иран30
Турция23
США23
Испания18
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

См. также

Примечания

  1. Emily Green.Kiwi, Act II. Los Angeles Times (May 08, 2002). Архивировано из первоисточника 27 января 2012.Проверено 20 декабря 2009.

Ссылки

  • (недоступная ссылка — Актинидия китайская история)
  • Растения по алфавиту
  • Актинидиевые
  • Ягоды
  • Лианы
  • Плодовые кустарники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Киви (фрукт)» в других словарях:

Киви — (птица) Киви (фрукт) (ягода) Киви (национальное прозвище) национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии. Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird  «птица киви»)  псевдоним… … Википедия

Киви (значения) — Киви Киви (птица) Киви (фрукт) Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним неизвестного автора (группы авторов), ведущего колонку в журнале Компьютерра. Алексис Киви родоначальник реалистической литературы на… … Википедия

фрукт — См … Словарь синонимов

киви — (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т.н. китайского крыжовника , принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло… … Кулинарный словарь

киви — антинидия Словарь русских синонимов. киви сущ., кол во синонимов: 5 • антинидия (1) • аптерикс … Словарь синонимов

КИВИ — К одесским продуктам питания первой необходимости К. отношения не имеет. Зато имеет отношение к старинной одесской фразе «ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ», являющейся синонимом выражения «ТОТ ЕЩЕ ПОДАРОК». Однако К. это не только практически неизвестный фрукт за… … Большой полутолковый словарь одесского языка

КИВИ — (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Причина низкого урожая и болезней растений! Смотреть обязательно

Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

киви — 1. киви, нескл., м. и с. (фрукт) 2. киви, нескл., м. (птица) … Русское словесное ударение

Омоним — У этого термина существуют и другие значения, см. Омоним (значения). Омонимы (др. греч. ὁμός  одинаковый + ὄνομα  имя)  разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён… … Википедия

Использованные источники: dic.academic.ru

Актинидия коломикта — экзотика в саду со вкусом киви и ананаса. Все о выращивании актинидии

Ягода актинидия коломикта не самая распространенная культура в России, но в центрах для садоводов и Интернет-магазинах стали все чаще появляться в продаже саженцы этой кустарниковой лианы. Актинидию культивируют как декоративное и плодовое растение.

Причины для культивирования актинидии

Плодовая лиана обладает не только непривычным названием, но и рядом полезных свойств, которые заинтересуют садоводов:

  • Плоды актинидии по размеру схожи с ягодами крыжовника, а по вкусу напоминают киви (из того же семейства Актинидиевые), иногда ананас или яблоко, то есть, обладают нежным десертным вкусом. Ягоды актинидии очень полезные: содержание витамина C в них в разы выше, чем в черной смородине. Специфическое вещество актинидин в плодах благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при заготовке актинидии рекомендуют ягоду замораживать или протирать с сахаром и хранить в холодном месте, чтобы не терять витаминной ценности плодов.
  • Растение обладает высокими декоративными характеристиками, поэтому садоводам-любителям стоит попробовать вырастить эту многолетнюю лиану хотя бы за это. Даже если вкус плодов покажется слишком странным или вообще не получится собрать урожай ягод, декоративность актинидии частично это компенсирует. До начала цветения листья актинидии покрываются пятнами, иногда закрывающими весь лист: у женских растений листва становится серебристой, а у мужских — розовой. Листья делаются цветными не сразу: среди зеленой листовой массы серебристо-розоватые листики выглядят действительно красиво. Хотя цветки актинидии некрупные, они источают нежный аромат, напоминающий запах лимона.

Разведением актинидии занимался И. Мичурин: знаменитый селекционер высоко оценивал витаминный потенциал этой кустарниковой лианы.

Выращивание актинидии

Актинидию еще называют северным киви, так как в природе она встречается на Дальнем Востоке, в тайге. Произрастает растение на легких рыхлых почвах в тени деревьев. В саду или на даче не обязательно высаживать актинидию рядом с деревьями, но крайне желательно при посадке саженцев сразу установить опоры высотой до 2 метров: лиана обвивает опоры и хорошо растет ввысь. Если этого не сделать, растение останется низким, развиваться практически не будет, и это может продолжаться годами. Как только у лианы появится опора, уже через год-два растение полностью преобразится.

Актинидия прекрасно приспособлена к морозам: температуры ниже 30°C не напугают растение. Лиана стабильно цветет каждый год и в целом не требует большого ухода, но наилучших результатов садовод получит на нейтральных и слабокислых почвах. Также не следует перенасыщать землю азотом: актинидия склонна к жированию в ущерб цветению и созреванию плодов.

Плодоношение

Для того чтобы получить урожай ягод, высаживать нужно как женские, так и мужские сорта (известны под общим названием «Адам») для перекрестного опыления. Для 3-4 женских особей достаточно посадить одно мужское растение (в том числе для разных сортов женских растений актинидии коломикты). Обоеполых экземпляров именно у этого вида актинидии практически не встречается. Первое цветение (а иногда и плодоношение) происходит уже на второй-третий год после посадки саженцев.

Актинидия коломикта является позднелетним растением: первые плоды можно срывать в конце июля, а основное плодоношение приходится на август. По мере созревания плоды актинидии часто осыпаются, так как плохо держатся на ветках. По этой причине под лианами рекомендуется расстилать пленку, спанбонд, мягкую ткань, расставлять сита и другие емкости для сбора ягод.

Размножение актинидии

Лиана прекрасно размножается черенкованием, причем как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость женских черенков составляет порядка 50%, тогда как мужские дают корни практически в 100% случаев. С учетом этого, женских черенков следует нарезать больше.

Зеленые черенки нарезают после завершения цветения — в мае-июне — и сразу укореняют. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью и либо сразу укореняют в грунт, если зимы в регионе теплые, либо заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике. Высаживают такие черенки ранней весной.

Болезни и вредители

В условиях средней полосы дальневосточная актинидия коломикта очень устойчива к местным болезням и насекомым-вредителям. Кроме того, листья растения содержат эфирные масла, которые отпугивают вредителей.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Китайский крыжовник.

А китайские поэты с незапамятных времён восторгались белым одеянием цветущей по весне актинидии и огромными листьями, напоминающими опахала. Растение Киви назвали в честь «киви» — нелетающей птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Актинидия китайская, китайский крыжовник, или киви – Actinidia chinensis Planch. – травянистая лазящая деревянистая лоза или лиана до 8 – 8,5 метров длиной. Побеги лианы растут очень быстро и обвивают опору, которую для них устанавливают специально, как и для виноградных лоз. Это может быть сетка в метра два шириной и до трёх метров высотой.

Листья у китайского крыжовника тёмно-зелёные, крупные. Цветы белые или жёлтые, реже оранжевые до 5 см в диаметре. Цветёт киви в мае – начале июня. Плоды — ягоды удлинённой формы с коричневатой кожицей и зелёной мякотью. Масса плодов от 50 до 150 гр. Созревают в сентябре-ноябре. Листья, плоды и побеги киви покрыты коричневатыми шерстинками, поэтому растение выглядит мохнатым.

Родиной актинидии китайской является… Китай. А предком киви называют лиану михутао или ми-хутао – «обезьяний персик». В 1904 году семена актинидии китайской были завезены в Новую Зеландию, где её долго выращивали, как декоративное растение. Плоды у растения были мелкие, невзрачные, жестковатые.

В середине XIX века садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон, в течение многих лет ухаживающий за растением, вывел из красиво цветущей лианы с жёсткими плодами лиану, дающую вкусные, мягкие, душистые плоды.

В США семена киви завезли американские солдаты. Промышленным разведением киви первым занялся портовый клерк из США Джеймс Маклоклин. Именно с его лёгкой руки плоды киви появились на прилавках магазинов и распространились по всему миру.

В наше время киви в промышленных масштабах выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.

Здоровье в плодах киви
Плоды киви содержат: витамины — В1, В2, В3, В6, Е, РР, С, бета-каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, фруктовые кислоты, пектин, микроэлементы — калий, фосфор, магний…

По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин.

В Китае киви с древних времён применялось для профилактики и лечения ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, расстройства нервной системы, для предупреждения образования камней в почках.

Тот, кто регулярно ест киви, имеет красивую гладкую кожу и долго не седеющие волосы.

Красота с помощью киви
Киви довольно часто применяют в народной косметике для насыщения кожи витаминами, увлажнения, очищения и омоложения. Особенно полезно применять маски из киви поздней осенью, зимой и ранней весной.

Маска питающая
Очистить 1 киви и превратить его в пюре. Взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны. Нанести на лицо, шею и декольте на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Маска увлажняющая
2 ст. ложки киви смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 2 чайными ложками мягкого творога. Всё хорошо перемешать, нанести на кожу лица на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут протереть лицо кубиком льда.

Маска омолаживающая
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 ст. ложкой яблочного пюре и 1 ст. ложкой густых сливок. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Протереть лицо кубиком льда или умыться прохладной минеральной водой без газа. Дать высохнуть влаге естественным путём.

Отбеливающая маска
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.

Маска для увядающей кожи
2 ст. ложки киви смешать с 1 куриным белком и ½ чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо, шею и декольте. Смыть через 10-15 минут чуть тёплым отваром петрушки или ромашковым чаем.

Киви можно комбинировать почти с любыми фруктами, особенно благотворно на кожу действуют маски из смеси пюре киви, яблока, груши.

— Цвет кожи заметно улучшится, если лицо просто ежедневно протирать кусочком киви или соком киви.

— Сок киви втирают в кожу головы за 20-30 минут до мытья для улучшения роста волос, придания им шелковистости и здорового блеска.

Использованные источники: www.mycharm.ru

Китайский крыжовник полезные особенности этой ягоды

Давайте вместе разберемся, что же это за фрукт такой и так ли он полезен.

Плюсы и полезные свойства киви.

Для начала изучим химический состав киви. Итак, киви содержит:

  1. пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды и клетчатку;
  2. калий, железо, фосфор и огромное количество магния;
  3. витамины: А, С, D, Е, витамины группы В (В2, В3, В6), а также фолиевую кислоту и бета-каротин;
  4. растительный белок актинидин и большое количество антиоксидантов.

Калий обладает великолепной способностью регулировать баланс кровяного давления, именно поэтому он чрезвычайно полезен для гипертоников.

Один плод киви — дневная норма витамина С для взрослого человека. Для сравнения: содержание витамина С в плодах киви в 2 раза выше, чем в апельсинах. Этот же витамин, в сочетании с магнием, помогает работе сердца. Кроме того, сам по себе магний выступает как неплохой регулятор клеточного обмена. Актинидин помогает усвоению белков. Содержание антиоксидантов делает его полезным еще и с точки зрения онкологии.

Кроме того, витамин С нейтрализует проникающие в наш организм с продуктами питания нитраты и нитриты, которые способны образовывать сильные ядовитые вещества, которые соответственно могут спровоцировать различные новообразования. Для спортсменов киви с успехом может заменить практически все известные допинги благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро поднимают организм. Ревматизм, образование камней в почках, боль, обильные кровотечения, цинга, кариес и даже глисты — вот далеко не полный список больших и маленьких неприятностей, от которых нас избавляет киви.

В киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам просто необходимо обратить внимание на этот замечательный фрукт.

Если вы одержимы идеей снижения веса, то можете с чистой совестью и без ущерба для фигуры съедать по несколько киви в день. Делать это нужно не менее чем за 30 минут до основной еды или использовать в виде перекуса.

САМЫЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ! Минимум ухода — максимум урожая

Впрочем, с помощью киви вы можете устроить себе прекрасный разгрузочный день.

Штамбовый крыжовник

Минусы ягоды киви.

При чрезмерном употреблении киви может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, он обладает легким слабительным действием, поэтому увлекаться им не стоит.

Использованные источники: gastronom.by

Китайский крыжовник, или киви.

Киви — фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в себе подарок — семена обезьяньего персика (он же — китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.

Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.

Долгое время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько месяцев. Так мир познакомился с киви.

Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии — в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.

БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь — калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.

Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.

Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.

Какие плодовые посадить в саду

Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КИВИ

Конечно же, киви можно есть и сам по себе. Но если хочется разнообразия — предлагаем сначала правильно выбрать фрукт, а потом и приготовить что-нибудь оригинальное. Итак, выбираем. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем чувствуется, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки, из которых ложкой поедается мякоть. Также киви прекрасно дополняет фруктовые салаты, торты и даже мясо.

Салат фруктовый с орехами и киви

4 киви, 2 банана, 1 небольшой ананас (или банка консервированного ананаса), 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. лимонного сока, фруктовый сироп — по вкусу

Ананас, бананы и киви почистить и нарезать мелкими кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать настояться примерно около 30 минут.

Салат из авокадо и киви

2 авокадо, 4 киви, 1 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 небольшой огурец, 1 сельдерей. Уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар — по вкусу

Плодовые для здоровья! Не только вкусно ,но и супер-полезно!

Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, почистить, порезать кубиками. Добавить почищенный и измельченный киви, сельдерей, петрушку, лук. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, добавить оливковое масло, соль, сахар, перец, тщательно перемешать.

Салат из киви и мандаринов

2 киви, 2-3 мандарина, 1-2 банана, 1/4 стакана яблочного сока, 20 г фундука, несколько листочков мяты

Очистите киви, мандарины и бананы от кожицы и нарежьте ломтиками. Уложите фрукты слоями на блюдо, полейте соком, посыпьте сверху измельченными орехами, украсьте мятой.

Мясо с киви

Какие плодовые субтропические растения можно вырастить в квартире?

2-3 кг мяса молодой телятины, свинины или говядины, 500 г киви

Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Мясо промыть, сделать в нем надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по дольке киви, немного соли и черного свежемолотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь. Утром завернуть в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью.

Кекс с киви

2 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 10 киви, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. Разрыхлителя

Сахар разотрите с маслом добела, постепенно добавляя по одному яйцу. В смазанную маслом форму выложите 2/3 теста, сверху положите очищенные и порезанные кружочками плоды киви. Сверху выложите остатки теста. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов С. Посыпьте сахарной пудрой.

Лимонад из киви

6 киви, 1 стакан сахара, 3/4 стакана лимонного сока, 1 л газированной воды.
Для льда из киви: 4 киви, 2 контейнера кубиков из льда, холодная вода

Очистить киви и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Протереть массу через сито, удалить семена. В большом сосуде смешать лимонный сок с сахаром, добавить пюре из киви и газированную воду.

Приготовить ле

Плодовые растения в саду. Сад мечты. Выпуск 2

д из киви. Для этого очистить фрукты, нарезать на небольшие кусочки. Смешать кусочки киви с кубиками льда, добавить холодную воду и убрать в морозилку. Готовый фруктовый лед измельчить. Наполнить кубиками фруктового льда высокие стаканы и наполнить лимонадом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Использованные источники: mudrost.mirtesen.ru

Выращиваем амурский крыжовник, северный виноград или просто актинидию

Здравствуйте, друзья! Ранее мы уже заводили разговор об актинидии и убедились, что в Среднем Поволжье вырастить ее пусть и сложно, но возможно. И не удивительно, ведь она растет даже в условиях тайги и южного Сахалина, где прекрасно переносит низкие температуры и дает обильный урожай ягод, до 50 кг со взрослого куста. За такую морозостойкость Мичурин называл актинидию «северным виноградом».

Использованные источники: sadovodstvo24.ru

Особенности китайского вида крыжовника под названием киви

Фрукт киви родом из Китая – именно поэтому его иногда называют китайский крыжовник. А экзотическое название «киви» фрукт получил за свое сходство с небольшой одноименной новозеландской птичкой, где растение массово культивируется последние 100 лет. Но привычный нам киви – это продукт тщательной селекции, ведь его далекий предок, который был популярен еще во времена древнего Китая, мало чем напоминал современное лакомство.

Но все же, какой фрукт раньше называли китайским крыжовником? В том-то и дело, что китайцы ценили растение вовсе не за его плоды – мелкие и невыразительные, а за его декоративные цветы с потрясающим ароматом.

Где и как растет

Долгие годы культура была постоянным обитателем новозеландских садов, но постепенно распространилась по территории Европы и даже попала в Соединенные Штаты Америки.

Растение представляет собой мощную лиану, которая быстро растет, декоративно плетется и цветет потрясающими крупными цветами белого цвета. Сегодня киви массово выращивают не только в родной Новой Зеландии, но также в Калифорнии, Израиле и даже во Франции.

Чем полезен

Питательные свойства фрукта поистине уникальны: он чрезвычайно богат витаминами, содержит в своем составе минеральные соли и ферменты, способные эффективно расщеплять белок. Многочисленные исследования уверенно доказывают, что экзотический плод оказывает противоопухолево действие, выводит шлаки из организма, повышает общий уровень работоспособности. Интересный факт – киви широко используется в косметологии, он дарит коже свежесть, эффективно очищая ее.

Для здоровья

Фрукт содержит магний и калий, благодаря которым из человеческого организма выводится холестерин, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, употребление киви оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы, улучшает клеточный обмен. Регулярное употребление фрукта понижает риск образования тромбов.

Желающим похудеть

Понравится чудо-фрукт и тем, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограммов: его уникальные свойства помогают нашему организму эффективно сжигать жиры, нормализуя при этом работу желудка и кишечника.

Как результат – пища усваивается быстрее, соответственно, раньше приходит чувство насыщения.

Как видите, уникальный плод с далеких островов сегодня является абсолютно не заменимым частым гостем на наших столах. Спасибо новозеландским селекционерам за возможность наслаждаться экзотическим вкусом!

Видео “Польза китайского крыжовника киви”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен китайский крыжовник киви.


Использованные источники: gryadki.com

Оцените статью