- Что такое китайская капуста
- Выращивание китаянки из кочерыжки
- Особенности агротехники
- Особенности процесса выращивания китайской капусты
- Происхождение
- Необходимые условия для роста и формирования кочана
- Требования к составу грунта
- Освещенность и температурный режим
- Тень или солнечное место?
- Польза и вред китайской капусты
- Уход за капустой на грядке
- Полив
- Подкормка
- Сбор и хранение урожая
- Оптимальные сроки для посева китайской капусты на рассаду
- Сбор урожая и правила хранения китайской капусты
- Как выращивают рассаду китайской капусты
- Проводится ли пикировка китайской капусты
- Правильный выбор семян
- Посадка растения в открытый грунт
- Калорийность (на 100 гр)
- БЖУ
- Где лучше сажать пекинскую капусту на солнце или в тени
- Характеристика основных особенностей овоща
- Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?
- Грунт, необходимый для китайской капусты
- Как правильно посадить китайскую капусту
- Как производится посадка растения на огороде
- Полив
- Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице
- Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой
- Рассадный метод
- Посев семян в грунт
- Требования к условиям выращивания
- Почва
- Климатические условия
- Как избежать стрелкования
- Подкормка
- Разнообразие видов китайской капусты
- Листовой
- Полукочанный и кочанный сорт
- Возможные болезни и вредители китайской капусты
- Достоинства и недостатки
- Распространение культуры
- Сбор урожая
- Характеристика и отличительные черты овоща
- Как растет?
- Когда поспевает китайская капуста
- Полезные свойства и вред
- Возможные болезни и вредители культуры
Что такое китайская капуста
Китайская капуста относится к растениям бок-чой и пекинской капусты. Оба широко используются в китайской кухне. Овощ является разновидностью репы и принадлежит к тому же роду, что и цветная капуста, брокколи.
Сделанный. Достаточно длительный период бок чой считался отдельным и самостоятельным видом пекинской капусты. Сегодня оба сорта широко представлены на полках супермаркетов не только в Азии, но и в Европе и Северной Америке.
За пределами Азии пекинская капуста получила большее распространение. Вот почему при поиске информации о пекинской капусте большой процент источников описывает пекинскую капусту.
У пекинской капусты листья бледно-зеленые, стебли белые, скрученные в удлиненный рыхлый кочан. Традиционно используется для засолки.

Капуста бок-чой, или как ее еще называют пак-чой, кочана не образует. Листья темно-зеленые, стебли мясистые, собраны вокруг небольшой почки.
Выращивание китаянки из кочерыжки
Это, конечно, удивительно, но вырастить пекинскую капусту из стебля в домашних условиях действительно можно. Для этого нужно купить в магазине головку растения с толстым стеблем.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть, высотой не менее 5 см, обрезать. Затем, подрастая, следуйте инструкции:
- Положите заготовку в емкость с водой и поставьте в прохладное место (не в холодильник). Через несколько дней растение укоренится.
- Пересаживайте бак-чой осторожно, чтобы не повредить корни, в горшок с грунтом. Плинтус вверху должен быть над землей. Через некоторое время появятся первые листья, пригодные в пищу и съедобные.
- Продолжая выращивание рассады, дождитесь, пока рассада окрепнет.
- Поливайте растение до тех пор, пока не придет время высаживать его в землю.
Полив следует прекратить за 3-4 дня до пересадки. - Высаживая рассаду в грунт, следите за тем, чтобы не нарушить тонкую структуру капусты.
Особенности агротехники
Опытным путем установлено, что пекинская капуста переносится тяжело, такую процедуру часто применяют для других овощных культур в качестве рассады. Именно поэтому это растение желательно выращивать из рассады или высаживать в грунт, обязательно разбавляя самые слабые экземпляры.
Важный. Хотя пекинская капуста и пак-чой являются близкородственными видами, сажать их слишком близко друг к другу не рекомендуется.
Особенности процесса выращивания китайской капусты
Выращивание капусты пак-чой имеет ряд особенностей. Их можно сформулировать следующим образом:
- Китайская капуста – раннеспелая культура. Ранние сорта достигают зрелости в среднем через 40-55 дней, поздние — 60-80, средние — 55-60. Такие показатели позволяют получать до 3 урожаев за один сезон.
- При создании правильных условий растение можно выращивать в течение всего года.
- Температура ниже 13°C и длинный световой день (искусственный или естественный) могут вызвать стрелкование и цветение.
- Оптимальная температура для прорастания 15-22°С.
Избежать цветения и бутонизации можно, если соблюдать следующие правила:
- посевы не должны быть слишком густыми;
- отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к цветению;
- искусственно укорачивать световой день.
Перечисленные особенности выращивания пекинской капусты необходимо учитывать до начала собственно выращивания культуры.

Один из способов выращивания пекинской капусты – рассадный. Учитывая нестабильность корневой системы, предпочтительнее пересадка. Именно поэтому посев семян производят в индивидуальные торфяные горшочки, в которых рассаду затем пересаживают в теплицу или открытый грунт.
Выращивание бок-чой из рассады имеет одно важное преимущество: сокращается время, необходимое для созревания. После высадки рассады на грядки первый урожай можно собирать через 20-35 дней.
Происхождение
Свое название пекинская капуста получила не просто так, ее родиной является Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к 5 веку.Согласно древним записям, китайцы использовали эту капусту не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста и сегодня остается важной культурой для Китая: ее выращивают по всей стране.
Необходимые условия для роста и формирования кочана
Растение неприхотливое, но некоторые особенности агротехники стоит узнать и учесть при посадке культуры и уходе за ней.
Требования к составу грунта
Почва должна иметь нейтральный уровень кислотности, быть достаточно рыхлой, но плодородной. Место для произрастания растения следует выбирать таким образом, чтобы не было застоя лишней воды. Также участок необходимо защищать от сильных сквозняков, так как у китаянки слабая корневая система.
Освещенность и температурный режим
При уходе за растениями необходимо контролировать уровень тепла и влажности. Оптимальная температура будет не выше 20 градусов. При его увеличении овощ может выпускать цветоносы.
Капуста обладает отличной морозостойкостью, однако посев культуры следует проводить при температуре не ниже +15 градусов. В первые недели садовые растения желательно накрыть пленкой, чтобы защитить их от возможных весенних заморозков.
Тень или солнечное место?
Для выращивания подходят хорошо освещенные участки. Некоторые сорта обычно переносят кратковременное затемнение.
Польза и вред китайской капусты
Многие задаются вопросом: «Для чего пекинская капуста?» Основными его достоинствами можно смело назвать высокое содержание лизина и лактуцина. Лизин – одна из аминокислот, которая поступает только с пищей и участвует в выработке различных ферментов и гормонов. Лактуцин – алкалоид, влияющий на процессы регуляции сна в организме.
Его полезные свойства делают его незаменимым для людей, страдающих различными заболеваниями:
- Очевидная польза при сахарном диабете: способствует блокировке сахара, полученного из других продуктов;
- Сердечно-сосудистые заболевания – насыщение калием благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
- Большую пользу приносит она и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: в отварном виде эту капусту часто применяют при лечении желудка или перебоях в работе кишечника.
Также его употребление помогает в борьбе с бессонницей и головными болями и снижает риск онкологических заболеваний.
Помимо ряда положительных моментов, пристрастие к пекинской капусте может иметь и ряд негативных последствий:
- Вздутие живота – как и любая другая капуста, очищает организм и способствует увеличению газообразования. Рекомендуется не употреблять более 300 граммов в день, а кормящим матерям рекомендуется полностью изолироваться;
- Пекинская капуста не сочетается с жирной пищей – диарея практически гарантирована;
- И, наконец, гость из Азии не соответствует высокой кислотности желудка.
Уход за капустой на грядке

Посадка и уход за пекинской капустой не так уж сложны, но требуют обязательного соблюдения ряда условий для получения хорошего урожая. Например, рассада, только что высаженная в открытый грунт, нуждается в укрытии; это необходимо для защиты их от мороза и солнечных лучей. Также грядки, где растет пекинская капуста, следует засыпать смесью соломы и торфа, так удастся поддерживать необходимый уровень влажности и избавиться от надоедливых сорняков.
Полив
Технология выращивания и ухода за пекинской капустой предполагает регулярный полив. Капуста очень любит воду, и если ее не обеспечить нужным количеством живительной влаги, это чревато рядом проблем, вплоть до полной потери урожая. Капусту рекомендуется поливать только теплой водой не реже одного раза в неделю.
Обратите внимание: воду нужно лить строго под корень растения! Даже случайное попадание влаги с листьев вызовет солнечные ожоги. По этой причине поливать культуру лучше вечером или утром.
Подкормка
Уход за пекинской капустой в открытом грунте также включает в себя необходимость подкормки. Наиболее часто используются:
- раствор птичьего помета или коровяка;
- настой крапивы;
- опрыскивание раствором борной кислоты.
В течение всего вегетационного периода капусту рекомендуется подкармливать 2-3 раза.
Сбор и хранение урожая
Кочаны пекинской капусты срезают в сухую погоду. Овощи укладываются в прохладном помещении с низкой влажностью. При температуре от 0 до +2 градусов капуста может храниться 2-3 месяца. Не забывайте периодически проверять и переворачивать кочаны, удаляя усохшие и подгнившие верхние листья.
Оптимальные сроки для посева китайской капусты на рассаду
Семена пекинской капусты прорастают при 4°C. Однако для нормального роста и полноценного развития культуры необходимы другие температурные показатели – от 15 до 22°С.
Подсказка. Превышение оптимального температурного режима приводит к тому, что растение начинает цвести. Особенно часто это наблюдается при другом факторе – длинном световом дне.
Начинайте сажать семена на рассаду примерно за месяц до начала высадки в грунт. Точное время зависит от вида культуры, которую планируется собирать. Например, если речь идет о ранней, то посадка производится в последних числах марта, крайний срок – начало апреля. Для получения позднего урожая, пригодного для зимнего потребления, процедуру проводят в последних числах июня.
Сбор урожая и правила хранения китайской капусты
Собирают двумя способами, полностью срезая головку или удаляя отдельные листья. Лучшее время суток для сбора урожая — утро, потому что именно в это время листья наиболее насыщены влагой.

Для более длительного хранения у собранных плодов нужно отделить листья от плодоножки и промыть их водой. Затем их заворачивают в смоченный водой кусок ткани или в прозрачную пленку и хранят в холодильнике. В таком виде капуста может храниться в холодильнике до 14 дней. Поздней осенью, когда температура воздуха снизится до -3-4 градусов, куст можно выкопать и закопать в подвал во влажный песок, а весной снова высадить на грядки.
Как выращивают рассаду китайской капусты
Для выращивания пекинской капусты из семян предпочтительнее рыхлая почва. Например, это может быть смесь, состоящая из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Семена предварительно не замачивают. Глубина, на которую высаживается семя, не должна превышать 1,5 см. Торфяные горшочки, более подходящие для проращивания семян пекинской капусты, должны стоять в теплом темном помещении до появления первых всходов.

Емкости выносят на свет через несколько дней после появления первых всходов. Оптимальный температурный режим от 7 до 8°С. По мере высыхания субстрата его сбрызгивают отстоянной водой комнатной температуры и аккуратно расформовывают.
После появления на сеянцах 2-3 настоящих листьев проводят ложную пикировку. Это значит, что слабые саженцы не выкорчевывают, а отщипывают.
Проводится ли пикировка китайской капусты
Такая процедура, как заготовка рассады пекинской капусты, неприменима. Корневая система чувствительна к повреждениям, что неизбежно при пересадке рассады из общей емкости в индивидуальные горшки.
Правильный выбор семян
Обязательным условием получения отличного урожая пекинской капусты в открытом грунте будет использование качественного посадочного материала. Принято различать два сорта: пекинская или, как ее еще называют, пекинская капуста Бок Чой, предназначенная для салатов, и Пет Сай, образующая плотные кочаны. Агротехника выращивания этих двух сортов будет несколько отличаться, что необходимо учитывать при выборе семян.

В идеале нужно выбирать зональные сорта и пекинские сорта, которые позволят получить хороший урожай в средней полосе и подходят для открытого грунта. На покупке такого посадочного материала не стоит экономить, покупать его следует в специализированных садовых магазинах, так как самостоятельно подготовить семена будет невозможно.
Посадка растения в открытый грунт
Рассаду, полученную в результате проращивания семян, можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте начинают сразу после того, как рассада достигнет зрелости через трое суток.

Подсказка. Всходы закаляют за 10 дней до посева. Для этого рассаду на некоторое время выносят из привычных условий. С каждым днем время, которое они проводят на улице, увеличивается, и как только срок достигает суток, они высаживаются.
Еще одна рекомендация специалистов: за четыре дня до посадки перестаньте поливать рассаду. Процедура проводится исключительно перед высадкой.
Калорийность (на 100 гр)
Многие задаются вопросом: «Сколько калорий в пекинской капусте?» Китайская капуста низкокалорийна, всего 16 калорий на 100 граммов, что делает ее очень полезной для здоровья человеческого организма и является неотъемлемой частью многих диет. Помимо низкой калорийности, она богата витаминами B и C.
БЖУ
Низкая калорийность – не единственное ее преимущество для нашего организма, она также богата аминокислотами, белками, жирами и витаминами В и С.
Где лучше сажать пекинскую капусту на солнце или в тени
Пекинская капуста – светолюбивое растение. Поэтому грядку для посадки следует выбирать на хорошо освещенном участке. Ни в коем случае нельзя сажать питомцев в тени.
Однако нельзя забывать, что «Пекин» — растение с коротким световым днем (до 12 часов). При несоблюдении этого параметра кочаны образовываться не будут, капуста пойдет на стрелки и зацветет.

Поэтому питомцев выращивают ранней весной или в летне-осенний период, когда световой день не максимален.
Если вы не уложились в эти сроки, для сокращения светового дня капусту затеняют материалом, не пропускающим свет (черным агроволокном).
Характеристика основных особенностей овоща
Как и цветная капуста, брокколи, брокколи китайская является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается как внешним видом, так и вкусом.
Основные характеристики:
- Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньше китайской капусты.
- Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, толстые, голые, до 30-40 см длиной, собраны в прикорневую розетку.
- Розетка диаметром 20-30 см.
- Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
- Кочаны пекинской капусты отсутствуют.
- Корнеплод формируется на второй год выращивания.
- Цветки желтые, мелкие (диаметром 1-2 см), собраны в кисти.
- Бобы 3-5 см длиной.
- Диаметр головы 5-10 см.
- Вес 200-250г.
Его используют для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить салаты из китайской горчицы. Таким образом сохраняется весь витаминный комплекс.
Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?
Преимущество Пекина — раннее. Поздние сорта позволяют собирать урожай уже через 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а в середине сезона — до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), дачники-летники собирают урожай капусты осенью; именно эта культура пригодна для длительного хранения. В южных районах крайний срок сбора голов — середина ноября, а в центральных районах — середина октября.
Выбрав день, когда стоит сухая погода, садоводы аккуратно срезают плотные кочаны, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных наружных листьев, оставляя те без дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).

Лучшим местом для хранения является погреб, где создаются следующие условия:
- влажность — 95-97%;
- температура – от 0 до +2°С.
Пекинскую капусту нельзя хранить в одном помещении с яблоками; он быстро испортится из-за выделения из плодов особых веществ, активизирующих процесс созревания.
Каждая головка завернута в пищевую пленку. Подготовленную капусту укладывают в ящик или расставляют на полках. В дальнейшем изделие будет проверяться на наличие повреждений с интервалом в 2 недели. Урожай позднеспелой капусты хранится не менее 1 месяца. Максимальный срок – 4 месяца.
Если нет погреба, то «Китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов. В этом случае завернутые кочаны помещают в ящик.
Весенний урожай не подходит для длительного хранения: продукт можно хранить в овощном отделении холодильника, завернув в пищевую пленку, обернув бумагой или запечатав в полиэтиленовый пакет (внутри не должна скапливаться влага). Раннеспелые сорта сохраняют качество в течение 15 дней, среднеспелые и позднеспелые – около месяца.

Грунт, необходимый для китайской капусты
Китайская капуста относится к светолюбивым культурам. Поэтому для выращивания подходят достаточно освещенные участки. Почва должна быть нейтральной, легкой, достаточно рыхлой. Почва должна быть умеренно влажной, иметь хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Предшественниками пекинской капусты могут быть морковь, картофель, любые крупы, огурцы, чеснок.
Высадка рассады на те участки, которые ранее были засажены крестоцветными, грозит заражением распространенным вредителями и болезнями.
Как правильно посадить китайскую капусту
Успех выращивания пекинской капусты зависит от многих факторов. Один из них – правильная подготовка почвы.
В некоторых случаях может потребоваться побелка пола. Делать это нужно осенью перед окончательными земляными работами. С наступлением весны выбранный участок перекапывают и на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя (компоста). Затем делаются отверстия на расстоянии 10-15 см. Расстояние между рядами не должно превышать 50 см.

Дно каждой лунки удобряют суперфосфатом, древесной золой и мочевиной, тщательно перемешивают с почвой и небольшим количеством воды. В центр лунки ставится горшочек с торфом и осторожно добавляется по каплям.
Как производится посадка растения на огороде
Посадка, как и уход за пекинской капустой, не представляет большой сложности при соблюдении определенных правил. Один из них касается того, что через некоторое время после посадки рассаду необходимо накрыть нетканым материалом.
Это может вас заинтересовать: Сроки посадки рассады цветной капусты в 2022 году по Луне

Благоприятные дни для рассады брокколи в 2022 году

Посадка пекинской капусты на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Делается это для решения таких задач:
- защита молодых растений от перепадов температур;
- укрытие рассады на время укоренения от прямых солнечных лучей;
- защита корневой системы от возможного загнивания из-за обильного увлажнения во время сильных дождей;
- защита от крестоцветных блошек;
- ускорение процесса формирования головы.
Через две недели с момента высадки в открытый грунт участок необходимо засыпать торфом или соломой. Рыхление почвы вокруг появляющихся кочанов производится очень осторожно.

Полив
Китайская капуста требует обильного и регулярного полива. Это происходит не реже одного раза в неделю. Воду нужно лить прямо под корень, избегая попадания на листья. Процедуру проводят ранним утром или сразу после захода солнца. Набивка позволяет предотвратить ускоренное испарение влаги.
Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице
Пекинская капуста популярна среди огородников не только за нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание и высокую урожайность.
Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:
- короткий световой день;
- температурный режим от +13 до +22*С;
- защита от ветра за счет слабой корневой системы;
- защита от вредителей.
Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным либо ранней весной, либо поздней осенью.
Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать необходимые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.
Почва в теплице должна быть плодородной, нейтральной и легкой. Перед посадкой почву необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.
Для выращивания овоща в теплице лучше всего подходят семена гибридов с самым коротким периодом вегетации. Для весеннего выращивания лучшими считаются гибриды «Спринг Бьюти F1», «Спринг Джейд F1». Для позднеосенней (начало сентября) посадки подходят осенние гибриды «Сентябрина F1», «Осенняя красавица F1», «Зимородок».
В теплице эту культуру выращивают как рассадой, так и рассадой.
Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках или торфяных горшочках. Рассаду пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастет 4-5 настоящих листьев.
В отапливаемых теплицах уже в начале марта можно сеять семена пекинской рядами прямо в грунт. В неотапливаемых теплицах семена следует высевать в конце марта – начале апреля.
Как сеять:
- Для этого в один ряд делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
- Лунки хорошо поливают теплой водой, а семена высаживают по 2-3 штуки в землю на глубину 2 см.
- После посева поддерживайте температуру +20*С. При появлении всходов температуру постепенно снижайте до +10*С и держите 5-6 дней. Затем держите температуру днем +20*С, ночью +16*С.
- Помимо температурного режима, по мере подсыхания почвы требуется регулярный умеренный полив теплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
- Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

Пекин очень склонен к накоплению нитратов. По этой причине лучше всего удобрять растения настоями трав (крапивы, пырея и др.) Для борьбы с вредителями можно использовать древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не применять химические препараты.
Руководствуясь этими рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.
Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой
Пекин засаживают в 2 срока:
- весной — с 15 по 20 апреля (центральные), в начале мая (Сибирь), в последней декаде марта и первой декаде апреля (южные);
- летом: с 20 июля по 10 августа (центральная), с середины июля (Сибирь), с августа до середины сентября (южная).
Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (более 12 часов) растение образует стрелку: в середине весны и в период окончания лета длина дня не способствует цветению , оптимален для формирования бутонов.

Эту овощную культуру выращивают через рассаду или посевом семян прямо на грядки. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный способ.
Рассадный метод
Когда сажать рассаду? Чтобы высадить рассаду в середине апреля, сеять семена нужно примерно на месяц раньше, в середине марта (оптимально 17 и 18 числа). Для летней посадки рассаду выращивают 20 июня. Так как в открытый грунт их можно переносить только вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Этот культурный овощ без кома переносит пересадку из очень твердой почвы и может не прижиться.
Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя садовой земли, перегноя (по 1 части каждого). На 10 кг добавить 0,5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную почву примерно на 1 см, горшки помещают в большой ящик, накрывают пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Чтобы семена быстрее укоренились, их можно сутки подержать на марле, смоченной раствором Гетероауксина или другого регулятора роста.
Через 4-5 дней проклюнутся семена. Как только это произойдет, горшки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в сутки). Высаживать рассаду в открытый грунт можно после появления 4-х настоящих листьев (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассаду закаливают, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания длятся 2 часа, их продолжительность постепенно доводят до одного дня.
Пекинскую нельзя высаживать на грядки, ранее занятые крестоцветными. Эта овощная культура хорошо растет после моркови, чеснока, лука и картофеля.
Посев семян в грунт
Семена можно высевать уже при +4°C. Всходы начинают активно развиваться при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрывают черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:
- участок раскапывается, рыхлится, готовятся ямы;
- в каждую из них помещают по паре семян;
- лунки присыпают 1,5-2 см земли;
- грядку поливают с помощью лейки с насадкой, имеющей самые маленькие отверстия.

Схема посадки:
- между лунками в ряду оставляют 35 или 50 см (в зависимости от того, насколько крупный сорт выбран плодов);
- между соседними рядами соблюдайте расстояние 40-50 см.
При весенней посадке может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте рассаду придется ждать около недели.
Требования к условиям выращивания
Выращивать пекинскую капусту следует в теплице или на открытых грядках для посадки рассады. Посев проводят в фазе появления на сеянцах 4-7 настоящих листьев, когда с момента появления всходов прошло не менее месяца.

за 2 недели до пересадки растение необходимо закалить: выносить рассаду на открытый воздух ненадолго каждый день, постепенно увеличивая сроки пребывания. Когда сеянцы смогут провести целый день на балконе или в гардеробной, их можно высаживать в открытый грунт. За неделю до посадки рассаду заканчивают поливать, иначе она может перерасти, но непосредственно перед посадкой поливают обильно.
Почва
Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным способом. Если основной задачей является сбор семян, овощ высаживают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «сородичами» опылять нельзя.
Землю для посадки необходимо подготовить осенью. Растение не требовательно к качеству почвы, но плодородие земли лучше улучшать внесением навоза или компоста при перекопке (ориентировочное соотношение 11-14 л на 1 м2).
Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип почвы, который не подходит для пекинской капусты: тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок или супесь.
Овощ плохо переносит прямые солнечные лучи, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста прекрасно выдерживает эти условия, на урожае это почти не сказывается.

А вот открытые места для овощей не подходят. Если летние дни жаркие, избежать солнечных ожогов практически невозможно. Для экономии места на огороде капусту часто сажают между рядами огурцов и помидоров. Подрастая, растения способны создать некий «навес», который защитит капусту от проникновения солнечных лучей.
Климатические условия
Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: при его продолжительности более 14 часов овощ не формирует кочан и начинает стрелять в цветы стрелой. То есть, если посадка саженцев затянулась из-за непогоды, необходимо искусственно организовать режим дня, накрыв куст нетканым материалом.
Как избежать стрелкования
Чтобы избежать стрелковки, рассаду или семена нужно высаживать в нужное время. Капуста имеет тенденцию стрелять стрелами, когда световой день очень длинный.
Поэтому рассаду следует высаживать, когда световой день низкий, в середине весны (апрель) или в середине весны (ближе к августу).
Подкормка
Первый раз пекинскую капусту подкармливают через две недели после высадки ее в грунт. Основу подкормки должны составлять органические удобрения. На одно растение потребуется не более литра готового раствора.
Растения, которые были посажены весной, следует удобрять не менее трех раз в течение вегетационного периода. Летние посадки удобряют дважды.
Разнообразие видов китайской капусты
Наука выбора не останавливается. Сегодня благодаря усилиям специалистов многие овощные культуры можно выращивать не только в Азии, например, но и в климате большинства регионов России. Сегодня существует множество видов пекинской капусты. Ниже представлены самые распространенные сорта в нашей стране.
Листовой
Этот сорт не что иное, как сама пекинская капуста или пак-чой. Растение отличается сочными черешками, которые едят. Листва имеет овальную форму, сильно вдавлена посередине. Бок-чой хорошо хранится, сохраняя товарный вид на протяжении длительного периода времени.

Сегодня на рынке представлены сорта, адаптированные к российским условиям. Однако даже те виды, которые растут в Китае, легко переносят климатические условия большинства широт России.
Отечественный сорт пекинской капусты, который широко используется – «Аленушка». Ценится за скороспелость, от появления первых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. А также из-за высокого содержания лизина, этой аминокислоты, крайне важной для организма и очень редко встречающейся в овощах.

Растения этого сорта образуют розетку листьев, диаметр которых достигает 20-30 см. Все части растения употребляют в пищу любым способом: жареными, сырыми, тушеными, маринованными. Листья мелкие, имеют округло-овальную форму.
Черешки довольно мясистые. Растение может достигать веса 1,8 кг. С квадратного метра плантации можно собрать около 9 кг. Вкус капусты сорта Аленушка хоть и имеет пикантную пикантность, но довольно приятный.
Еще один популярный вид пекинской капусты – Ласточка. Его ценность в том, что первый урожай собирают через две недели после появления первых всходов.
Растения этого сорта в массе достигают 3 кг. Черешки достаточно мясистые, сочные. Все части содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Полукочанный и кочанный сорт
Она представлена всем известной пекинской капустой. Из-за того, что культура плохо переносит перепады температуры, ее выращивают в основном в тепличных условиях.
Сегодня селекционеры предлагают скороспелые сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте. Например, Хибины и Оптико.

Сегодня в России самым распространенным сортом пекинской капусты является «Стакан». Это представитель головного вида. Плотные и полностью закрытые кочаны – залог того, что внутрь не смогут проникнуть грибковые споры и личинки. Вкусовые качества позволяют использовать растение в качестве добавки к салатам.
Возможные болезни и вредители китайской капусты
Китайская капуста – морозоустойчивая культура. Однако это качество относится исключительно к взрослым растениям. Всходы крайне плохо переносят низкие температуры, их перепады.
Относительно вредителей, которые могут повредить рассаду пекинской капусты. Среди них специалисты называют: всех любителей крестоцветных, например, крестоцветных блошек. Чтобы уменьшить наносимый ими ущерб, рекомендуется обильно и часто поливать растение. Химические средства необходимо подключать при значительном увеличении численности вредителей.

Голые слизни и белокочанные капусты – главные враги пекинской капусты. Если своевременно не принять меры, вредители могут полностью уничтожить всходы растений.
Достоинства и недостатки
Китайская капуста имеет много преимуществ. А именно:
- ярко выраженный и бесподобный вкус;
- возможность получить урожай в короткие сроки;
- неприхотлив – культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям;
- устойчивость к известным болезням и вредителям;
- высокая производительность;
- долгий срок службы.
К достоинствам пекинской капусты можно отнести богатый состав. В листьях содержится большое количество веществ, необходимых человеческому организму.
Несмотря на столь обширный список преимуществ, у пекинской капусты есть небольшой недостаток: если сроки сбора пропущены, листья становятся грубыми.
Распространение культуры
«Пекин» за пределы Поднебесной постепенно распространялся: сначала через Северный Китай и Корейский полуостров, затем дошел до Японии. В 20 веке японские селекционеры создали множество сортов и гибридов пекинской капусты; они превзошли своих предшественников по скороспелости, урожайности и вкусовым качествам.
Когда «Пекин» попал на европейский и американский рынки, это произвело настоящий фурор. Превосходный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, и фермеры бросились на массовое производство молодой капусты. В России пекинская капуста известна около 10 лет, сейчас этот овощ продолжают активно внедрять в отечественное овощеводство.
Сбор урожая
Китайский пак-чой готов к уборке, когда на растении образовалось не менее 9-10 полноценных листьев. Взрослым также считается растение, на котором формируются мясистые черешки в густой розетке.
Сделанный. Одно растение дает несколько культур. Это возможно благодаря быстрому образованию новых облиственных побегов.
Китайская капуста хорошо переносит морозы, когда температура опускается до -10°С, что позволяет сохранять растение длительное время.
Пока нет так называемых «окон», когда температура колеблется между минусом и плюсом, китайцев можно оставлять в саду до декабря.
Сделанный. Если строго соблюдать правила выращивания пекинской капусты, урожайность может достигать 15 кг с 1 квадрата посадки.
Как только растение достигло стадии зрелости, опытные садоводы рекомендуют выкопать его с корнем. Затем для сохранения аромата его следует выкопать во влажный песок и поместить в хорошо проветриваемый погреб. Влага в песке предотвратит увядание капусты.
Характеристика и отличительные черты овоща
Спелые плоды пекинской капусты несколько мельче, чем у пекинской. Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а располагаются на плотных стеблях вокруг основного ствола.
Как растет?
Это однолетняя культура, реже двухлетняя. Они поедают листья и черешки растения, поэтому капуста имеет другое название – черешковая. Во взрослом состоянии растение имеет высоту около 30 см, диаметр розетки около 20 см, имеет крепкие мясистые листья, цвет которых от белого до зеленого.

Когда поспевает китайская капуста
При правильных условиях пекинскую капусту можно собирать круглый год. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.
Полезные свойства и вред
Капуста обладает антибактериальными свойствами. В Китае его используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. Овощ содержит большое количество фолиевой кислоты. Капуста содержит полезные аминокислоты. Калорийность овоща невысокая – всего 13 ккал на 100 г. По вкусу листья напоминают шпинат. В сыром виде капуста сохраняет больше всего витаминов.
Его также используют при приготовлении термически обработанных блюд, а также для ферментации.
Включение в рацион листьев пекинской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста предотвращает возникновение и развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Листья отлично сохраняют свои полезные свойства на протяжении всего срока хранения.

Не вводите в рацион свежие листья пекинской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека такое сочетание может вызвать нарушение работы органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, привести к острой боли. Необходимо исключить его из меню при колите, интоксикации, диарее.
В больших количествах овощ может привести к значительному падению артериального давления. Кроме того, капуста может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.
К недостаткам можно отнести то, что предпочтительнее употреблять в пищу молодые побеги. Нижняя сторона листьев со временем становится слишком грубой и непригодной для использования.
Возможные болезни и вредители культуры
Листья капусты на грядках часто заражают такие насекомые:
- постельные клопы;
- крестоцветные блошки;
- нести;
- моль;
- проволочный червь;
- белая репа;
- слизни
- тля;
- цветочный жук;
- черешковые мошки.
Смотрите также

Как опрыскивать капусту борной кислотой, правила обработки и пропорции Читать

Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.
Растение может быть подвержено таким заболеваниям:
- Кила. Бактериальная инфекция в корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
- Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
- Ложная мучнистая роса Сначала на листьях появляется белый налет, затем листья опадают.
- Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии чаще появляется при механических повреждениях частей растения.
- Парша. Грибковое заболевание, развивающееся на семенах или молодых побегах. В результате опадают листья и растение погибает.
Если грибковые заболевания успели поразить урожай на начальном этапе, достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если травма серьезная, куст придется удалить.
Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорняков.
- https://sveklon.ru/kak-vyrastit-kitajskuyu-kapustu
- https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kitajskaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod.html
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/
- https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/kitajskaya-vyrashhivanie-i-uhod
- https://KitayGid.ru/flora/kitajskaya-kapusta
- https://www.fertilizerdaily.ru/20210205-vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte/
- https://ogorodnikam.info/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu-sovety-dlya-100-bogatogo-urozhaya/
- https://daymam.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty.html
- https://ogorodovedenie.ru/vyrashhivanie-pekinskoy-kapusty/
- https://nashsadovod.ru/kapusta/kitajskaya-vyrashhivanie-i-uhod
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie.html