Хранение редьки: подходящие сорта, подготовка корнеплодов и основные правила

Дом и сад

Хранение редьки: подходящие сорта, подготовка корнеплодов и основные правила

Редька – кладезь витаминов и минералов. Рекомендуется ее употребление в течение всего года, особенно зимой и весной в период авитаминоза. Это еще и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. А о лечебных свойствах корнеплода вообще ходят легенды: она лечит простуду и здорово поднимает иммунитет. Вывод – использовать данный продукт нужно регулярно и круглый год. К сожалению, не всегда можно сохранить овощ. Но мы подготовили для вас несколько правил того, как хранить редьку зимой в доме или квартире правильно.

Какие сорта следует оставлять на зимнее хранение

Известно несколько разновидностей редьки

  • Черная – самая распространенная у населения. Обладает комплексом питательных и лечебных свойств (высоким содержанием витамина С).
  • Дайкон или белая редька – очень популярный вид, отличающийся довольно мягким вкусом, отчего в кулинарии используется чаще черной. Весьма распространена на Дальнем Востоке.
  • Зеленая – отличается от черной нежным, сочным вкусом, значительно уступая в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Главное отличие от первых трех разновидностей – наличие различных окрасок корнеплодов. Обладает ценными диетическими свойствами.

По срокам созревания все редьки делят на 3 группы: ранние, средние, поздние или зимние.

  • Сорта ранней группы недостаточно пригодны для длительного хранения. Используют их в пищу в течение короткого периода, а хранить можно в холодильнике не дольше 20 дней.
  • Сорта средних сроков созревания хорошо сохраняют свои ценные свойства при должном соблюдении необходимых требований.
  • Лучше других приспособлены к длительной выдержке. Наиболее распространенные из них: Красный великан, Гайворонская, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая. Эти сорта максимально насыщены витаминами и микроэлементами.

Подготовка корнеплодов для длительного хранения

Процесс зимнего хранения редьки начинайте с момента уборки, которую следует проводить в сухую погоду, желательно не после выпавших осадков. Торопиться с уборкой не следует. Обычно лучшие сроки: поздняя осень (конец сентября – начало ноября). В южных районах эти сроки могут несколько задерживаться.

Главный ориентир по времени уборки – грядущее наступление заморозков. Стоит внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не допустить замерзания корнеплодов. При незначительном промораживании овощ будет поражаться различными болезнями. Однако затягивать с уборкой тоже не следует, перезревшие плоды имеют твердую кожуру, снижающую их вкус. Они будут горчить, а также могут трескаться, значительно снижая сроки своей сохранности. Будут плохо переживать зиму даже поздние сорта, собранные преждевременно.

Высушенные в тени и отсортированные корнеплоды необходимо хорошо очистить от земли (хотя бытует мнение, что делать это необязательно) и подрезать черешки листьев, оставляя около 1-1,5 см. Укоротить хвостик и корешки, стараясь не повредить сам корнеплод.

Важно! К вопросу подготовки корнеплодов стоит подойти серьезно и тщательно, поскольку сохранность собранного урожая напрямую зависит от качества самих плодов.

Как правильно хранить редьку

Первый шаг в ответе на вопрос, как правильно хранить редьку, – выбор места. При комнатной температуре она может храниться не более недели. В подвале температура не должна превышать +1. -0 градусов, на балконе не опускаться ниже 0. -1 градусов, в холодильнике на уровне 1. -2 градусов. Влажность в любых условиях следует держать в пределах 80-90%. При меньших значениях плоды начнут усыхать и сморщиваться, а при больших сгниют. Вкусовые качества могут ухудшиться. Для повышения уровня влажности до требуемых значений рекомендуется поставить в помещении емкость с водой.

Где и как хранить редьку

  • В яме на приусадебном участке . Готовят яму на глубину 60-70 см и около 1 м шириной. Дно устилается хорошим слоем соломы. Далее укладывают корнеплоды слоями, пересыпая сухим песком. Сверху такая яма засыпается землей, а зимой толстым слоем снега. Храниться в таких условиях, не требующих вентиляции, редька может до весны.
  • Погреб, подвал. Самый удачный, надежный и простой способ хранения. Без ухудшения всех своих полезных свойств в данных условиях редька может храниться до 9 месяцев.
  • Перед закладкой в погреб плоды нужно высушить путем проветривания или с помощью наименее опасных масляных обогревателей. Сырость – основной враг всех овощей при хранении.
  • Для предупреждения развития грибковых заболеваний стены белят противогрибковой шпаклевкой.
  • Провести борьбу с мышами и крысами, поскольку корнеплоды – любимая еда этих мелких грызунов. Сделать это можно самому, купив необходимые химические препараты, либо вызвать специалистов.
  • Создать хорошую вентиляцию, обеспечивающую необходимую температуру и влажность в помещении.
  • Пол посыпать чистым сухим песком.
  • Следите, чтобы не было резкой смены влажности и температур, приводящих к «запотеванию» корнеплодов, вызывающее развитие патогенов.

Помещают овощ либо насыпом на полу, предварительно сделав деревянный настил, либо в специальной таре. Для этого хорошо подходят деревянные ящики или бочки со щелями. Корнеплод в них перемешивается с в меру влажным песком слоем 2-3 см во избежание соприкосновения друг с другом. Сверху ящики стоит прикрыть пленкой, сохраняя нужную влажность.

Практикуется содержание данного овоща в полиэтиленовых мешках с проделанными отверстиями против скапливания лишней влаги. Помимо перемешивания с песком (пескования) нередко применяется очень старый «бабушкин» метод – глинование. Окунание корнеплода в глиняную болтушку консистенции густой сметаны. Способствует лучшему сохранению луковая шелуха и пересыпание торфом.

В холодильнике. Данный способ размещения наиболее часто встречается у горожан, не имеющих других специальных помещений. Главное неудобство здесь – нехватка места. При помещении овоща в ящик для овощей не требуется соблюдения других специальных условий. Расположить наш лечебный овощ можно как свободно, так и в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Нередко применяется здесь и вакуумный метод

  • Теплые балкон, лоджия. Можно содержать в ящиках, полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, коробках, пересыпав влажным песком слоем 2-3 см. Для надежности перед понижением температуры их следует укрыть теплыми одеялами.
  • Гараж. Применяются все те же требования и условия, приведенные выше. Температура не должна превышать +3 градуса.

Болезни редьки при хранении

Наиболее часто встречаемые болезни – грибковые заболевания: белая и серая гнили, фомоз.

Меры борьбы: соблюдение необходимых требований хранения, правильная подготовка мест хранения, тщательный отбор закладываемых корнеплодов, своевременная ревизия и удаление пораженных экземпляров, борьба с грызунами.

На заметку! Для профилактики грибковых заболеваний в используемый для пересыпания песок можно внести около 1% мела или извести-пушонки.

Можно ли замораживать редьку

Делать это не стоит, если вы планируете регулярное использование этого овоща в пищу. После промораживания питательные и вкусовые качества значительно ухудшаются. Тем не менее, низкие температуры не снижают лечебных свойств. Поэтому в целях экономии можно мелко натереть овощ, либо нарезать и заморозить порционно, сложив в небольшие пакетики. При необходимости останется лишь разморозить, добавить мед и приступать к лечению, либо повышению иммунитета.

Рекомендации по хранению

Делайте регулярную ревизию, удаляя больные и поврежденные плоды.

Следует знать, что соседство с морковью и картошкой достаточно благоприятно для редьки. Такое соседство отчасти защищает ее от вредных насекомых. Однако не следует размещать поблизости яблоки или груши. Близкое соседство с корнеплодом может значительно ухудшить вкус фруктов.

При появлении первых признаков заболеваний стоит присыпать корнеплоды золой или мелом.

Следует знать! Избыток внесенных азотных удобрений, а также навоза при выращивании редьки может значительно снижать качество плодов при хранении и сокращать длительность этого периода.

Однако 2-3-х разовые подкормки калийными удобрениями способствуют интенсивному накоплению сахаров в корнеплодах, напрямую положительно влияющих на продолжительность сохранности плодов.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как и где хранить редьку, условия и сроки хранения

Популярность редьки не имеет пределов. Практически каждый огородник обязательно выращивает грядку этого полезного овоща. Лечебная сила корнеплода способна избавить от многих болезней и обогатить организм ценными веществами, особенно в зимне-весенний период. Поэтому вопрос о способах хранения редьки всегда остается актуальным.

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Сбор урожая следует осуществлять, когда редька полностью созреет. Неспелые или перезрелые плоды не пригодны к долгому хранению. Также следует помнить, что овощи не переносят мороз, из-за чего нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Важно успеть снять урожай до того, как начнутся заморозки, иначе корнеплоды подмерзнут и быстро сгниют.

Для редьки срок созревания варьируется от 85 до 105 дней, в зависимости от сорта овощной культуры.

Есть 2 способа, как определить спелость корнеплодов:

  1. Оценить состояние листовой пластины: если листья начали подсыхать либо желтеть, то это сигнал к сбору урожая.
  2. Снять пробу, выкопав 2-3 овоща и попробовав на вкус. Если они сочные, хрустящие, с легкой горчинкой и их вкус полностью соответствует сортовым особенностям, то можно приступать к уборке.

Планировать съем урожая нужно в сухую погоду. Даже хорошо высушенные овощи, выбранные из мокрого грунта, быстро заплесневеют или начнут гнить.

Использованные источники: yandex.by

Как хранить редьку в домашних условиях

Как хранить редьку в домашних условиях, думаю знают не многие. И это потому, что среди огородников редька особой популярностью не пользуется. А напрасно, ведь овощ очень полезный для организма, а особенно в зимний период. Черная редька хорошо помогает от кашля. К тому же, она может долго хранится, и при этом, сохраняются все полезные свойства.

И чтобы, редьку можно было долго хранить зимой, ее нужно правильно убрать. И вот об этом, мы и поговорим в этой статье. Погнали?

Какую редьку лучше хранить

Среднеспелые сорта (60 — 90 дней) редьки подходят для средней полосы лучше всего. И это потому, что такая редька спокойно успевает полностью вызреть за лето. Также, она способна к долгому хранению в зимний период. Важно. Такие сорта редьки обычно дачники сажают в третьей декаде июня и до середины июля. Более подробно почитать про черную редьку можно в этой статье.

Лучшие средние сорта (Целительница, Султан, Маргеланская, Ночка, Ночная красавица, Пиковая дама).

Позднеспелые сорта (100 — 110 дней) имеют длительный вегетационный период, и они полностью вызреть в Средней полосе не успеют, потому, что у нас короткое лето. С таким сроком созревания можно выращивать редьку только в южный регионах.

Позднеспелые лучшие сорта (Красный великан, Гайворонская, Негритянка, Чернавка).

На заметку!

Раннеспелые сорта (летние) со сроком созревания 55 — 60 дней обычно сажают в апреле или мае. Такие сорта не могут долго хранится и они используются для летнего потребления.

Как убирать редьку и когда

Вопрос «как хранить редьку» решается, если правильно выбрать время для сбора урожая. Здесь, важно успеть убрать урожай до заморозков. Иначе, урожай будет подпорчен, и для длительного хранения уже не подойдет.

Для уборки урожая выбираем погожий день. Тут, важно, чтобы редька не была напитана влагой, потому, что это влияет на лежкость овоща. Также, прекращаем поливы за 3 — 4 недели до уборки. Здесь, важно, просто стряхнуть землю, а не очищать овощи разными способами (чтобы не повредить).

На заметку!

Некоторые огородники (опытные) на сутки кучу редьки забрасывают землей.

И еще, важно, чтобы урожай не передержать, иначе плоды становятся грубыми и волокнистыми. И наоборот, неспелые овощи, тоже плохо хранятся.

Срезаем ботву, оставляя черешки 2 см — 3 см. При этом, аккуратно обрезаем корешки. Здесь, главное не повредить кожицу плодов. Иначе, плоды будут рано портиться. Далее, отбираем плоды среднего размера (мелкие на переработку), сушим под навесом, и все готово. Можно убирать в хранилище.

Оптимальные условия для хранения

Хранение плодов редьки должно проходить при температуре + 2 °С. При этом, влажность воздуха должна быть в пределах 80 % — 85 %. Важно, чтобы в подвале была хорошая вентиляция и теплоизоляция. Только в этом случае, можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Как хранить редьку (способы)

Способов как хранить редьку существует несколько, но среди них есть способы, которые по настоящему работают. Например, хранение в подвале или погребе считается лучшим решением, потому, что там можно поддерживать нужную температуру и уровень влажности.

Но, не все могут позволить себе иметь по настоящему хороший погреб или подвал. Поэтому, людям приходится изворачиваться, и хранить на балконе, лоджии, в кладовке или в ларе в коридоре. Далее, в статье, мы с вами рассмотрим все способы пригодные для хранения редьки. Погнали?

Хранение в подвале или погребе

Любой владелец хорошего погреба или подвала знает как хранить редьку в нем. Хотя, больших отличий от хранения других овощей не существует. Все примерно одинаково.

Например, оптимальная температура в + 2 °С подходит для хранения многих овощей, также и влажность в 80 % подходит для многих продуктов. Поэтому, лучшего решения, чем погреб или подвал не найти. И это факт неоспоримый.

Для начала, перед закладкой, необходимо подготовить помещение для хранения. Для этого, нужно продезинфицировать его с помощью серной шашки, дезактина или известковой смесью с медным купоросом.

Далее, нужно проверить вентиляцию. И здесь, необходимо проветрить и просушить помещение. Теплоизоляция должна быть сделана, еще при постройке погреба, поэтому все должно быть нормально.

Для хранения редьки, необходим чистый песок, и именно им и засыпают редьку в ящиках, и на стеллажах и в дощатых закромах. Также, для этих целей можно использовать опилки или золу.

На заметку!

Слои редьки с песком или опилками не должны превышать 1 м. Иначе, снизу при толстом слое, редька будет преть, а в итоге начнет портится.

Также, учитываем и ближайших соседей. Например, рядом с яблоками и грушами хранение редьки нежелательно.Эти фрукты, способствуют прорастанию редьки. Лучшими соседями считаются свекла, картофель и морковь.

Оптимальная температура здесь должна быть + 2 °С — 3 °С, при этом влажность поддерживаем на уровне 80 % — 85 %. Здесь, при сухом воздухе рядом располагаем емкости с водой. И наоборот, при большой влажности нужно почаще проветривать, не допуская застоя воздуха.

В квартире как хранить редьку

В холодильнике можно хранить редьку в течении месяца. Здесь, плоды по 5 — 6 штук в целлофановом пакете хранят в овощном отсеке. Обычно, и по известным причинам, в холодильнике хранят только мелкие плоды. Чаще всего, места в нем обычно мало для хранения овощей. И здесь, также необходимы постоянные проверки, где нужно отбраковывать подпорченные овощи.

В морозильнике хранят только до 12 месяцев. Кстати, в этом случае, редька утрачивает свой фирменный вкус и остроту. Но, при этом, она может с успехом применяться для приготовления масок и для приготовления средства от кашля. Здесь, редьку натирают на терке и разлаживают по порционным пакетикам, и отправляют в морозильную камеру.

На утепленной лоджии или балконе, также можно оборудовать место для редьки. И если включить мозги и приложить руки, то место можно оборудовать не хуже подвала. А значит, все делаем, как при хранении в подвале.

Другие места, например, кладовка, ларь в коридоре, под кроватью, в диване не подходят для длительного хранения. Здесь, нет нужных условий, поэтому, долго хранить никак.

При консервации редьки сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства. При этом, хранить так, можно долго. С ним можно делать много чего, например можно квасить, мариновать, а также, ее добавляют в состав других овощных салатов.

Консервированная редька должна храниться в прохладном и темном месте. И здесь, периодически нужно проверять запасы, на случай порчи. Способы хранения есть и выбирать Вам.

Использованные источники: yandex.by

Как и когда убирать редьку с огорода на хранение на зиму

Мало какой овощ может сравниться по полезным веществам и элементам с редькой. И вкусом полезный корнеплод не обделен: интересный, терпкий! Выращивание культуры очень легко, но в период уборки урожая — главное не растеряться. Ведь от правильно выбранного срока и схемы уборки редьки зависит ее лежкость во время хранения.

Какие сорта редьки подходят для хранения

Раннеспелые (летние) сорта редькине подходят для длительного хранения, ее необходимо сразу (или в течение нескольких недель) употребить в пищу. В течение непродолжительных нескольких недель хранить раннеспелый урожай рекомендуется таких же образом, что и при зимнем хранении (об этом поговорим немного ниже).

Среднеспелые сорта могут храниться несколько месяцев, подходят для зимнего хранения. Например, сорт черной редьки «Зимняя круглая черная».

Позднеспелые (зимние) сорта редькисажают и выращивают как раз для продолжительного хранения зимой. При соблюдении оптимальных условий могут храниться до полугода. К примеру, сорта»Сквирская черная», «Гайворонская».

Совет! На упаковке с семенами должна быть отметка «Для длительного хранения».

Когда убирать урожай редьки с грядки: оптимальные сроки сбора

В первую очередь, при выборе времени для сбора урожая рекомендуется обращать внимание на информацию на упаковке с семенами. Производитель качественного товара должен указать рекомендуемые сроки уборки.

Нельзя убирать редьку с грядки слишком рано или слишком поздно, когда она перезрела или подмерзла. Убрать урожай редьки нужно до первых заморозков, чтобы овощи в почве не подмерзли и не пришли в негодность для хранения.

Как правило, сроки уборки в Средней полосе ( Подмосковье ) позднеспелой (зимней) редьки приходятся на конец октября, а вот среднеспелую выкапывают примерно в середине октября. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области выкапывают позднеспелые сорта — в первой половине октября, среднеспелые — убирать следует ориентировочно в начале месяца.

Обратите внимание! Важно правильно выбрать не только срок уборки, и конкретный день, а точнее погодные условия. Нельзя выкапывать редьку при влажной, дождливой погоде. Убирать урожай с грядки можно только при сухой погоде! Нарушение правила чревато тем, что редька будет хуже храниться, легко может загнить.

Как правильно выкапывать редьку на хранение

После того, как вы дождались подходящих сроков и выбрали погожий, сухой денек, можно приступать к сбору. Выкапывать урожай редьки следует по простой схеме:

  • Очень аккуратно подкопайте корнеплод.
  • После этого нужно деликатно вытащить корнеплод из почвы за ботву.
  • Очень аккуратно отряхните их от земли.
  • Затем нужно обрезать ботву у выкопанной редьки: листья срезаются таким образом, чтобы оставалось 4 сантиметров до самого корнеплода. Благодаря своевременной обрезке в корнеплодах сохранится необходимая влага.

Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму

Нельзя закладывать редьку на хранение сразу после уборки, в противном случае она быстро придет в негодность. Чтобы урожай благополучно пролежал зиму, необходимо выполнить некоторые мероприятия по подготовке.

Как сортировать корнеплоды после уборки

Сразу после того, как вы выкопали и обрезали ботву у корнеплодов, необходимо осуществить сортировку. Процедура сортировки необходима для того, чтобы заложить на хранение только целую, крепкую хорошую редьку.

Внимательно осмотрите каждый корнеплод. Экземпляры с повреждениями (трещинами, вмятинами), с подгнившими или подмерзшими зонами, признаками болезней и вредителей, вялые корнеплоды необходимо отбраковать, закладывать их на хранение нельзя ни в коем случае!

Отбракованные корнеплоды, не имеющие следов болезни или поражения вредителями, например, с механическими повреждениями можно сразу употребить в пищу или же законсервировать.

А вот вся здоровая, целая редька отправляется на хранение. Но перед отправкой на хранение ее нужно обязательно подсушить! Об этом поговорим в следующем пункте.

Как просушить корнеплоды перед хранением

Подсушивание собранного урожая — важнейший этап подготовки редьки к хранению. Если проигнорировать этап и заложить овощи в таком виде, то корнеплоды за зиму могут быстро заплесневеть и прийти в негодность к употреблению в пищу!

Место для подсушивания корнеплодов должно обязательно быть тенистым, хорошо проветриваемым, сухим! Нельзя сушить овощи на солнце!

После этой манипуляции можно закладывать редьку на зимнее хранение. Однако делать это резко нельзя, если сразу отправить с улицы в погреб или подвал, корнеплоды подвергнуться резкому перепаду температуры, а это плохо скажется на лежкости. Поэтому перед закладыванием обязательно перенесите их на несколько часов в прохладное, темное месте, в котором холоднее, чем в огороде, но теплее, чем в погребе.

Как и где хранить редьку на зиму в домашних условиях

Выполнив сбор и подготовив овощи, можно приступать к самому ответственному моменту — закладке корнеплодов на хранение на зиму.

Выбираем место для хранения корнеплодов

Перед закладкой на хранение нужно выбрать оптимальное место, в котором овощи смогут благополучно пролежать несколько месяцев. При правильном содержании корнеплоды сохранят свои вкусовые свойства, пользу, форму. Условия для хранения редьки на зиму должны отвечать следующим требованиям:

  • Температура воздуха должна быть в пределах +1-2 градуса тепла.
  • Помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Влажность воздуха должна быть примерно 85%.
  • Помещение не должно быть сырым или, наоборот, слишком сухим.

Как правило, всем перечисленным требованием соответствует подвал или погреб.

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить редьку можно на застекленном балконе или лоджии. Однако хранить зимой овощи можно только исключительно на балконе, на котором температура воздуха не опускается ниже 0.

Помимо перечисленных вариантов, хранить корнеплоды можно и в холодильнике.Однако такой вариант является самым плохим, потому что в холодильнике редька может хранить не более 1 одного месяца. Помимо этого недостатка, в один холодильник нельзя поместить много урожая. Овощи помещаются в полиэтиленовый пакет с отверстиями, а пакет помещается на нижнюю полку для хранения овощей.

Как подготовить помещение к хранению

Как уже было сказано выше, лучше всего зимой хранить редьку в подвале или погребе. Однако такие помещения должны быть полностью готовы к эксплуатированию в таких целях:

  • В помещении не должно быть грибка (плесени). Если же она присутствует, то нужно предварительно обеззаразить помещение, чтобы грибок не поразил урожай.
  • В помещении должна быть хорошее проветривание, если с этим вопросом наблюдаются проблемы, то нужно заранее позаботиться о хорошей вентиляции.
  • В погребе или подвале не должно быть отверстий, в которые могут забрать грызуны и вредители.
  • Перед использованием следует тщательно очистить и просушить помещение.

В чем хранить корнеплоды

Важно выбрать не только подходящее помещение, но и тару для сохранения редьки на зиму. Наиболее оптимальный вариант — в деревянном ящике, он должен быть обязательно чистым. Лучше всего укладывать корнеплоды слоями: сначала на дно ящика насыпается влажный песок (слой примерно 3 см), потом один слой редьки, затем опять песок, а потом овощи, и так слоями, верх тары обязательно присыпается влажным песком.

Также подойдут плотные картонные коробки. Они должны иметь отверстия по бокам и сверху.

Если же у вас нет деревянных ящиков, то хранить можно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Однако такой способ гораздо хуже. В пакете между овощами также насыпается влажный песок. Пакеты в погребе или в подвале нужно поставить на полку.

Советы по зимнему хранению редьки

И напоследок хочется выделить ряд рекомендаций, которые помогут наслаждаться хорошим и качественным урожаем продолжительное время:

  • Если в помещении воздух чрезмерно сухой, то можно поставить ведро с обычной водой.
  • Если вы храните овощи на балконе или лоджии, то при сильных заморозках следует обязательно накрывать корнеплоды теплым и плотным одеялом!
  • Время от времени перебирайте урожай, чтобы своевременно выявить подгнившие или повредившиеся экземпляры. Корнеплоды со следами порчи необходимо сразу удалить из хранилища, а все соседние овощи нужно посыпать древесной золой во избежание поражения.
  • Хорошими соседями для редьки в хранилище являются картофель, морковь.
  • Плохими соседями для данной культуры являются груши, яблоки. Дело в том, что такое соседства может негативно сказаться на вкусовых свойствах и корнеплода, и фруктов.

Выращивать данную культуру, а потом наслаждаться ее терпким вкусом — одно удовольствие! Если выполнить все правильно, то можно на протяжении несколько месяцев иметь доступ к вкуснейшим, полезнейшим корнеплодам.

Использованные источники: news.myseldon.com

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька относится к категории овощных культур длительного хранения. Пользу от ее употребления можно получить не только в летний период, но и холодное время года, когда потребность в витаминах возрастает. Как сохранить на зиму редьку в домашних условиях, чтобы не потерять ее качества? Это вопрос неизменно возникнет, если овоща выросло много, и быстро съесть его не получится. В зависимости от количества, хранить можно в погребе, в подвале, в холодильнике, в квартире.

Разновидности редьки, сорта

На Руси редька появилась давно, еще в 14 веке. В те времена известна была только черная редька, а другие разновидности появились гораздо позже, когда активно начала развиваться торговля с Китаем, Индией, Японией. Так узнали о маргеланской редьке, дайконе.

Семена какого сорта редьки приобретать определяют условия ее потребления – лето или зима.

Сорта с ранними сроками созревания (30-60 дней) предназначены для употребления в летнее время и долго не хранятся: Деликатес, Одесская 5, Майская.

Сорта поздних сроков созревания (80-110 дней) вызревают осенью и их можно употреблять до весны: Зимняя черная и Зимняя белая, Грайворонская.

Практически все, у кого есть дачный участок, выращивают лук – кто-то немного, а кто-то — с запасом, чтобы хватило…

Особенности хранения сортов

Как хранить редьку в домашних условиях определяет ее сортовая принадлежность.

Летние сорта (розовая и красная китайская, венская желтая, белая длинная) долго не хранятся. В квартире они сохраняют свои качества в 7 дней. Для более долгого хранения корнеплоды обязательно очистить от земли, срезать стебли, корешки и в пакете с отверстиями убрать в холодильник. Температурный режим — +1°С- -2°С.

Осенние разновидности, например, дайкон, содержат в прохладе (погреб, подвал, полка холодильника).

Зимние сорта с поздними сроками созревания убирают уже перед заморозками – в каждой местности сроки свои. Поздняя редька способна храниться долго, если ее правильно подготовить и соблюдать условия хранения.

На заметку!

Особенность зимних разновидностей – плотная мякоть и толстая кожица.

Подготовка к хранению

Залог хорошей сохранности любого овоща закладывается в период уборки. Главное — не упустить момент полного созревания, и убрать урожай вовремя. Если передержать корнеплоды в земле, они станут жесткими, могут заразиться грибковой инфекцией.

После уборки с корнеплодов нужно отряхнуть землю, обрезать ботву, оставив пенек в 2 см, обвисающие корешки, затем разложить в затененном месте для просушивания. Перед закладкой на хранение сложить отдельно мелкие и крупные плоды, освободить их от остатков земли, удалить с признаками заражения, поврежденные и переросшие. Мелкая и поврежденная подлежит употреблению в первую очередь – такая редька на зиму не оставляется.

Справка!

Подмерзшая редька хранению не подлежит — на плодах образуется слизь, где быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Сохранить их до весны не получится.

Условия для хранения

Для хранения редьки на зиму подойдет любое помещение, где можно поддерживать следующие условия:

  • постоянная, без перепадов, температура – 0°-5°С;
  • влажность – 75-95%;
  • наличие углекислого газа – 3-5%.

При колебаниях температуры овощ начинает «потеть», что вызывает рост микроорганизмов, при низких температурах изменяется структура клетки из-за кристаллов льда, а в теплом помещении корнеплоды быстро прорастают.

Уровень влажности менее 75% способствует снижению упругости кожицы, что ведет к потере влаги, снижает защитные силы плода.

Наличие углекислого тормозит процесс прорастания, увеличивая период покоя. Углекислого газа больше в нижней части подвала или погреба.

Соответствующие условия вполне возможно создать в подполе, погребе, на балконе.

Хранение в погребе

Наличие погреба еще не гарантирует хорошую сохранность урожая. Как хранить редьку зимой в погребе, чтобы сохранить ее качества? Ознакомление с определенными правилами поможет ответить на этот вопрос:

  • погреб заранее нужно промыть, просушить и продезинфицировать, например, раствором хлорной извести (2 кг + 10 л воды), если есть плесень;
  • проверить стены на наличие щелей и отверстий, чтобы предотвратить появление грызунов и проникновение холодного воздуха;
  • пол, если он земляной, желательно присыпать сухим песком (0,5 см);
  • если влажность недостаточная, то поставить емкости с водой;
  • при необходимости покрасить стены и стеллажи краской с противогрибковым эффектом.

Хранить как черную редьку, так и другие ее разновидности, удобно в ящиках и контейнерах с отверстиями. Влажный песок (регулярно увлажнять его) между слоями помогает поддерживать необходимый уровень влажности, а периодические осмотры и удаление загнивающих корнеплодов предотвратят распространение инфекции.

Располагать ящики следует на нижних полках стеллажа, где больше углекислого газа, вдали от яблок и груш, которые способствуют прорастанию редьки и других корнеплодов. Соседство с морковью и картофелем допустимо.

Хранение в квартире

Зимний вариант хранения редьки возможен в холодильнике, когда партия овоща небольшая или нет возможности часто посещать погреб или подвал, на балконе.

Использованные источники: yandex.by

Как хранить редьку зимой в домашних условиях

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

  • Раннюю.
  • Среднеспелую.
  • Позднеспелую.

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

    Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб, создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

    Температура воздуха должна быть в пределах от -1 до +2 градусов. Если она опустится ниже, то овощи замёрзнут, а при повышении температуры редька вянет.
  • Влажность. Идеальной считается 75−90%. При снижении влажности корнеплоды сморщиваются, а при повышении — гниют. Если в погребе или подвале слишком сухо, то можно поставить бак с водой для повышения влажности.
  • Обязателен приток воздуха, чему способствует вентиляция.
  • Большими любителями свежих овощей являются грызуны. Поэтому следует оградить урожай от непрошенных гостей.
  • Пол желательно посыпать чистым и сухим песком.

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

Использованные источники: yandex.by

Как хранить черную редьку зимой, чтобы она не вяла и не портилась

Черная редька – корнеплод, рекомендованный для хранения на зиму. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета, а в период простудных инфекций он может помочь преодолеть болезнь. Важно следовать рекомендациям, как хранить черную редьку на зиму в домашних условиях, чтобы она сохранила пользу и вкус.

  1. Сбор
  2. Подготовка
  3. Где и сколько хранить
    1. Погреб
    2. Балкон
    3. Холодильник
    4. Гараж
    1. Маринование
    2. Квашеные овощи

    Собирайте урожай по мере созревания, если он перезреет, то вкус станет горьковатым. Лучше сделать это до наступления заморозков, в безветренную погоду без осадков. В противном случае, овощи быстро покроются плесенью и сгниют. Оптимальный период для сбора в средней полосе России – конец октября – начало ноября. Собирайте урожай по следующей схеме:

    1. При помощи вил сделайте подкоп корнеплода.
    2. Аккуратно вытащите овощ за ботву.
    3. Обрежьте листья на расстоянии 1-2 см от редьки.
    4. Аналогичное действие проделайте со всем урожаем.

    Черная редька имеет свойство быстро заплесневать, поэтому важно сразу же просушив ее, выложив на поддон, на расстоянии друг от друга. Несколько дней храните ее в прохладном месте, лучше под навесом, чтобы избежать прямых солнечных лучей. После сушки переберите все овощи, оставив только цельные без признаков повреждения.

    Для зимнего хранения не подходят раннеспелые сорта черной редьки. Продолжительное время зимой можно хранить среднеспелые и позднеспелые сорта: «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная», «Гайворонская» и «Китайская».

    Подготовка

    Перед тем как хранить редьку зимой очистите ее от земли, при этом, следите за тем, чтобы кожица не была повреждена. Делайте это только сухим способом. Промывать овощи нельзя, так как из-за этого они быстро покроются плесенью.

    Повторно отсортируйте урожай. Для продолжительного хранения не подходят червивые, увядшие корнеплоды и те, на которых были обнаружены ростки. Мелкую редьку также лучше не использовать для хранения, сделайте из нее сок или употребите в ближайшее время.

    Где и сколько хранить

    После уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по деревянным ящикам или картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Периодически осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были замечены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в частном доме, если найти подходящее место.

    Погреб

    Наилучшее место для хранения любых заготовок – погреб или подвал, здесь присутствуют наиболее благоприятные климатические условия. Переложите урожай в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Каждый слой овощей засыпайте тонким слоем песка, эта мера необходима, чтобы корнеплоды сохранились дольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью или картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они способствуют окислению.

    Балкон

    Лучшее место для хранения зимних запасов в квартире – балкон. Рекомендовано также складывать урожай в вентилируемые деревянные ящики, присыпая каждый слой песком. Если на балконе не так много места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.

    Холодильник

    Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.

    Гараж

    Если нет погреба или подвала, то можно отнести зимние запасы в гараж. Храните их также в деревянных тарах, засыпав каждый слой песком. Важно, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 4 градусов тепла, иначе, овощи могут испортиться.

    Оптимальные условия хранения

    Независимо от того, где зимой хранится редька: в погребе или любом другом месте, важно, чтобы были соблюдены условия для ее хранения. К ним относятся 3 показателя.

    1. Температура. При хранении в холодильнике – не более 2 градусов, на балконе или в погребе – не более 0 градусов.
    2. Влажность. Допустимое значение для хранения овощей – от 65 до 85%.
    3. Освещенность. Свет для содержания заготовок не нужен. Лучше, если в помещении будет темно. Нельзя хранить плоды под прямым воздействием солнечных лучей.

    Рекомендуется повесить в помещении приборы для измерения температуры и влажности. При повышении этих показателей корнеплоды могут начать плесневеть, на них начнет образовываться гниль. При их понижении, напротив, они начнут увядать и черстветь.

    Консервация

    Правильно хранить редьку дома в чистом виде. В таком случае, она полностью сохраняет все полезные вещества. Есть ее можно в инфекционный период в чистом виде, а также использовать для приготовления сока, салата или супа. Этот корнеплод также можно законсервировать на зиму, чтобы получить вкусную и полезную закуску.

    Маринование

    Чтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:

    1. Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
    2. Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
    3. Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
    4. Залейте корнеплоды рассолом.

    После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.

    Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.

    Квашеные овощи

    Вкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:

    1. Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
    2. По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
    3. Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
    4. Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.

    По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.

    Общие рекомендации по хранению

    Важный момент при хранении черной редьки на зиму – соблюдение условий: температуры, влажности и освежения. Но, даже при идеальном климате она может испортиться. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • если при хранении были обнаружены гнилые корнеплоды, удалите их, а те, что лежали по соседству, засыпьте золой или порошком мела;
    • не храните рядом любые фрукты и ягоды, они являются носителями микроорганизмов, губительных для корнеплодов;
    • соблюдайте сроки сбора, если выкопать редьку раньше, в ней будет недостаточно полезных веществ, если позже, она приобретет горький вкус.

    При соблюдении правил подготовки продукта, условий его хранения и общих рекомендаций, удастся сохранить полезные свойства редьки на весь осенне-зимне-весенний сезон и получать полезные вещества до нового летнего сезона. 100 г редьки дает организму суточную норму витамина С, поэтому она является незаменимым продуктом для зимы, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета и облегчению заболевания простудой.

    Использованные источники: elektro-sadovnik.ru

    Как хранить редьку?

    Высаживая на своем участке редьку, нужно не только знать, как ее правильно посадить, вырастить, но и как правильно ее хранить. Существует немало способов и обо всех стоит узнать, чтобы выбрать подходящий.

    Подготовка

    Перед укладкой плодов на зиму нужно подготовить емкости для хранения овощей. Они могут быть разными, все зависит от выбранного способа. Это могут быть:

    • деревянные ящики;
    • бочки;
    • ведра;
    • тканевые мешки.

    Помещение, где будет храниться редька, должно быть предварительно вымыто, высушено и проветрено. Также желательно перебрать там старые запасы овощей или вовсе выкинуть, если это подвал, сарай или гараж.

    Урожай стоит собирать, когда редька полностью созреет. Недозревшие или перезревшие плоды не хранят. Время сбора урожая зависит от выбранного сорта, и эта информация всегда содержится на упаковке с семенами или имеется у продавца.

    Нельзя откладывать сбор урожая, ведь перезревшие плоды становятся более жесткими и не такими сочными. Закладывать на хранение лучше всего крупные корнеплоды, а мелкие использовать как можно скорее для приготовления различных блюд. Те экземпляры, что имеют деформацию, лучше тоже для хранения не оставлять.

    Когда редьку извлекают из почвы, ботву срезают, лишние корешки аккуратно укорачивают. После этого редьку немного просушивают на открытом воздухе в сухом месте и отправляют на хранение в запланированные емкости и место.

    Необходимые условия

    Редька очень хорошо хранится в домашних условиях, особенно если подойти к этому процессу правильно. От условий хранения напрямую зависят сроки.

    • В холодильнике (с температурой в +2 градуса) редька может храниться и в течение месяца, но при этом нужно следить, чтобы в емкость с овощами не попала влага. Кроме того, овощи можно обернуть тонкой бумагой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
    • В морозильной камере очищенные и нарезанные плоды могут храниться до года. Для этого их можно нарезать, натереть на терке, разложить по пластиковым емкостям или пакетам и отправить в морозилку. При этом нужно учитывать, что повторной заморозке продукт не подлежит.
    • Если решено хранить в погребе, то там должно быть сухо, прохладно и темно. Плоды складывают в ящики или прямо на пол и пересыпают песком.

    Способы и сроки

    Хранить редьку зимой можно по-разному, главное, делать это правильно. Срок годности редьки будет зависеть от места, в котором она хранится, и от соблюдения всех условий. В погребе овощи могут храниться до самой весны, но при этом должен присутствовать постоянный контроль. Редьку нужно постоянно перебирать и сразу же удалять чуть подпорченные овощи, поскольку они быстро заразят остальные экземпляры.

    Редьку раскладывают по деревянным емкостям, ставят на полу или стеллажах. Слои пересыпают песком. Разумеется, помещение должно быть подготовлено. Предварительно нужно обработать полки и стены противогрибковыми средствами. В погребе должна присутствовать вентиляция. Уровень влажности не должен превышать 85%, а температура – 3-5 градусов тепла. Стоит подумать и о правильных соседях.

    Картофель и морковь – хорошие варианты, и условия хранения у этих овощей схожие. А вот груши и яблоки рядом размещать нельзя.

    При отсутствии подвала или погреба можно некоторое время хранить редьку в прохладном месте.

    • На балконе, но только до наступления заморозков. Если же он хорошо утеплен, а зимы не слишком холодные, можно и зимой, но при этом придется следить за температурой: она не должна понижаться ниже нуля.
    • Подойдет и прохладная кладовка, где есть условия для хранения, имеются полки и емкости, а помещение хорошо проветривается.
    • Можно некоторое время хранить редьку под подоконником или балконом. Но это буквально неделю, не более того.

    В остальных случаях придется рассчитывать только на холодильник. В отсеках для овощей или на нижних полках овощ может храниться 2-3 недели. Но нужно будет проверять целостность овоща и отсутствие на нем влаги. При хранении в полиэтиленовом пакете в нем нужно проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. А можно каждый овощ завернуть в чистую бумагу.

    Морозильная камера не слишком подходит для редьки, поскольку после размораживания овощ становится мягким и годится только для приготовления лечебных смесей. Для закладки в морозилку редьку режут кусочками, натирают на терке и кладут в чистые контейнеры или герметичные пакеты. Размораживать и повторно замораживать овощ точно не надо.

    Еще один способ сохранить продукт – законсервировать его. Можно мариновать, квасить и солить редьку.

    • Для маринования нужно овощи хорошо помыть и очистить, затем нарезать на кусочки и положить в стерильные банки. Для рассола берут воду, уксус, соль и сахар, все это кипятят, затем заливают банки и закручивают крышками.
    • Чтобы заквасить редьку, ее натирают на терке, добавляют соль, чеснок и раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками. Через две недели острая закуска готова.
    • Кроме того, редьку можно заготовить в виде салатов. С ней хорошо сочетаются морковь, капуста, петрушка, сельдерей, укроп. Все ингредиенты нарезают соломкой, кубиками или кружочками, укладывают в банки и заливают маринадом из воды, уксуса, соли и сахара.

    Всю консервацию нужно хранить в прохладном месте с подходящей температурой. Подойдут погреб, подвал, гараж, кладовка, холодильник, утепленный балкон.

    Советы по хранению разных сортов

    Чтобы сохранить редьку как можно дольше, нужно выбрать подходящий сорт. Лучше всего хранятся поздние сорта. Ранние могут пролежать только неделю, не более. Зато поздние можно размещать в погребе, холодильнике и других удобных местах.

    Например, «Маргеланскую» и черную лучше всего хранить в холодильнике, поместив на нижние полки или в ящики для овощей, предварительно сложив редьку в пакеты с отверстиями. А вот дайкон можно сохранить и до ранней весны, если есть хороший погреб или подвал, отвечающий всем требованиям, включая температуру, влажность и чистоту.

    Чтобы редька хранилась дольше, ее стоит позже убирать. Но при этом нужно успеть до заморозков. Если планируется редьку хранить до весны, нужно сразу выбирать подходящие сорта, это, например, «Гайворонская 27» или «Лекарь».

    Использованные источники: stroy-podskazka.ru

    Хранение редьки зимой в погребе

    Трудностей в том, как хранить редьку зимой в погребе, не возникает при соблюдении ряда несложных правил. Этот корнеплод, обладающий большим количеством витаминов и полезных элементов, способен легко долежать до самой весны и при этом не потерять своих вкусовых и столовых качеств. Выращенный урожай надо вовремя убрать, т. к. недозревшие или перезревшие овощи лежать не будут и свойства у редьки при этом ухудшаются. Чрезвычайно важно не повредить овощи во время сбора и закладки на хранение.

    Как собрать и подготовить корнеплоды?

    Не все сорта редьки годятся для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Ранние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не более 3 недель. Для хранения в домашних условиях зимой годятся специальные поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заблаговременно.

    Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтобы она оставалась вкусной и полезной, нужно понимать важность всех этапов агротехники. Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение следующих важных моментов:

    1. Уборку стараются осуществить как можно позже (конец сентября), чтобы редька полностью вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой день.
    2. Аккуратно выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует бить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, предназначенную для зимнего хранения.
    3. Обрезают чересчур длинные корни и ботву, оставляя не более 2 см. Иногда рекомендуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
    4. Урожай редьки необходимо подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды вянут и становятся дряблыми.
    5. Затем осуществляется отбор наиболее качественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, больные и слишком мелкие корнеплоды. Лучше всего хранить овощи примерно одинакового размера.

    Секреты и советы по хранению редьки

    Перед тем как хранить черную редьку, следует разделить корнеплоды по видам. Урожай тщательно рассортировывают, выбирая сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Необходимо отделить зеленую (маргеланскую) редьку от белой (дайкон), т. к. сроки хранения у них отличаются.

    Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.

    Место для хранения

    Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб необходимо заранее продезинфицировать. Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке. Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.

    Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования. Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.

    Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные деревянные ящики, на дно которых выкладывается слой соломы. Допустимо содержание корнеплодов в специальных закромах, не превышающих по высоте 1 м. Иногда редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).

    Настоятельно рекомендуется пересыпать корнеплоды слоями песка, так они хранятся гораздо лучше и сохраняют свежесть до самой весны. Можно хранить овощи и без пересыпки в плетеных корзинах или в решетчатых ящиках, установленных штабелями.

    Нежелательно соседство редьки в погребе с некоторыми фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и пагубно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение вместе с картофелем и морковью будет наиболее удобным. Некоторые огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах или ящиках.

    При какой температуре хранить и сколько времени?

    Овощи отлично лежат всю зиму, если температура в помещении будет иметь оптимальные значения, при которых корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества как можно более продолжительное время. Температура хранения редьки составляет +1…+3°C. Если в погребе будет слишком тепло, то процесс роста активизируется и овощи начнут прорастать. Это негативно скажется на их качестве. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание овощей, после которого они теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики и лежкость.

    Сроки, в течение которых корнеплоды сохраняют свежесть и полезные качества, определяются их сортовой принадлежностью. Зимние разновидности могут содержаться в погребе 200-220 дней. Другие, менее лежкие сорта не хранятся более 40-45 дней. Время от времени овощи необходимо осматривать и перебирать, а также отбраковывать подгнившие, подсохшие и внушающие подозрение экземпляры. Инфекция от них может распространиться достаточно быстро и способна погубить весь урожай.

    В заключение

    Определяясь с тем, как правильно хранить редьку, нужно понимать, что важны все этапы посадки и выращивания этой культуры. Содержание корнеплодов в зимний период не доставит особых хлопот, если строго соблюдать все требования агротехники, а также сбора урожая и условий его хранения. Ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, этот овощ будет чрезвычайно полезен для человеческого организма. Из него можно приготовить множество различных блюд. Но особенно вкусным и полезным будет использование свежей редьки в виде салатов.

    Использованные источники: zakromadoma.ru

Оцените статью