Хорек — характер, среда обитания, одомашнивание зверька + 86 фото

Дом и сад

Хорек — характер, среда обитания, одомашнивание зверька + 86 фото

Хорьки являются маленькими млекопитающими. Они относятся к семейству куньи и к роду хорьки и ласки.

Внешне они похожи на своих сородичей — на горностаев и на норок.

Характер хорьков

Хорек с виду выглядит очень милым. Но несмотря на его внешний вид и небольшой размер, он хищное животное.

Средний рост хорька-самца — около 50 сантиметров. У самки — около 40 сантиметров. В целом, это не агрессивное животное. Если его не злить, то он будет спокоен и ласков.

Но чрезмерное внимание к себе эти млекопитающие, конечно, не любят. Поэтому чаще всего дикие хорьки живут в норах.

Они передвигаются прыжками. Для этого у них есть мускулистые конечности и короткие ноги. Также они часто плавают. Благодаря длинным и острым ноготкам они отлично роют себе норы и лазают по деревьям.

Самый большой вес может достигать двух килограммов, а самый маленький около 200 грамм.

Если вы посмотрите на фото хорька, то увидите его длинный и пушистый хвост. Он может вырастать в длину до 20 сантиметров. Данные млекопитающие покрыты мехом, обычно темным в конце, но светлым у корней.

Бывают, однако, и хорьки-альбиносы, а бывают и совсем черные хорьки.

Среда обитания и образ жизни

В России обитают лесные и степные хорьки. Некоторые люди думают, что столько, сколько живут хорьки, не живут другие млекопитающие. Но средний возраст пушистых млекопитающих составляет около десяти лет.

Место проживания животного — нора — обычно прячется под кустарниками или около деревьев. Чаще всего она хорошо спрятана.

Мало кто знает, что хорьки ведут охотничий образ жизни. Несмотря на свой милый вид, они ловят птиц и даже змей, которые могут быть больше когтистого животного в два раза.

В заморозки, особенно зимой, хорьки стараются найти место потеплее и поуютнее. Поэтому они часто живут вблизи поселений. Часто прячутся в погребах и в сараях. При этом, такое поведение нисколько не мешает человеку, так как маленькие охотники ловят всех других грызунов, тем самым отлично помогая людям.

Хорьки как домашние животные

Млекопитающие из семейства куньи давным-давно приспособлены жить среди людей. Хорек в домашних условиях жил еще около двух тысяч лет назад. Тогда они жили с людьми даже чаще чем те же самые кошки.

При этом их часто брали на охоту за кроликами. Поэтому многие держат их как домашних животных. В основном, хорьки легко приспосабливаются к человеку.

Единственный недостаток только в том, что дома не получиться удовлетворить охотничьи потребности питомца.

Питание животных должно проходить около двух раз в день. Обычно их кормят сухим кормом и натуральной пищей. В рацион входят — рыба, яйца, птичье мясо. При этом питомцы не нуждаются в растительных продуктах, так как в своей среде в пищу их не употребляют. Также нельзя кормить их молочными продуктами — в противном случае животное может отравиться.

Американская норка: сила, наглость и бесстрашие! Интересные факты о норках.

Некоторые готовят специальный фарш из органов и мяса птицы. Но, проще всего приобретать корма. Они содержат все компоненты, присутствующие в обычном рационе хорька. Стоит сказать, что человеческую еду они не трогают. При этом они очень чистоплотные и ухоженные.

Там, где живут хорьки есть множество свободного места. Поэтому нужна специальная клетка для хорька. Она обязательно должна быть просторной и комфортной.

Если вы думаете держать хорька в соседстве с другими питомцами, то вам следует перед этим хорошо подумать. Они точно не уживутся с черепахами, змеями и с другими рептилиями. Любая птица тоже будет рассматриваться как добыча.

Лучше всего для совместного проживания подойдет кошка. Животное хорек легко подружиться с семейством кошачьих. Но, если вы решили подружить его с собакой, то точно не с охотничьей породой. Подойдет спокойная и не боязливая собака.

Домашних хорьков необходимо стерилизовать. Иначе в период полового созревания от зверька появится неприятный сильный запах. Самца нужно в обязательном порядке кастрировать, а самку стерилизовать.

В целом, домашний хорек станет для вас верным другом и будет отличным защитником. Он легко подружится как со взрослыми, так и с детьми. Также с ним можно играть. Но некоторые зверьки любят поспать и проводят время во сне больше двух суток.

Использованные источники: yandex.by

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Использованные источники: yandex.by

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Использованные источники: yandex.by

Хорек: описание животного, фото, интересные факты, виды, окрасы, что едят, враги, размножение, сколько живут

Хорёк относится к хищным зверькам. У него компактные размеры тела. Данного представителя относят к семейству куньих. В дикой среде особь отличается своей ловкостью и проворностью.

Несмотря на маленький мозг представители данного вида отличаются хорошей сообразительностью, что позволяет им выжить в дикой среде и вырастить здоровое потомство.

Содержание

Описание животного хорек

Известно 4 разновидности хищных зверьков. Каждый представитель имеет незначительные отличия и особенности. Они заключаются в окрасе, параметрах тела, структуре шерстяного покрова и длине хвоста.

Небольшое животное имеет хорошо развитое мускулистое тело, обеспечивающее ему дополнительную гибкость и изящество в процессе передвижения. Короткие конечности оформлены плотной мускулатурой, которая способна выдерживать ежедневные нагрузки и испытания в ходе добычи пропитания. Хорьки предпочитают обустроить свое жилище в глубоких норах. В них они чувствуют себя защищенными.

Зверёк отлично лазит по деревьям, хорошо плавает и способен проникать в труднодоступные места для своего пропитания. Уникальная подвижность животного помогает ему вырастить многочисленное потомство. Самки отличаются своей плодовитостью и хорошо развитыми материнскими качествами.

Шерстяной покров окрашен множеством оттенков. Он сочетает в себе темные и светлые волоски. Такие оттенки предают шкурке животного некоторое сходство с мехом соболя и куницы.

Само туловище оформлено волосками темно-коричневого и черного цвета в зависимости от разновидности особи. В период холодов мех приобретает ярко-выраженный блеск, придающий шерсти красивый вид.

Размер взрослого самца не превышает 65 см. Самки намного меньше. Их длина варьируется в пределах от 55 до 60 см. Отличительная особенность данных животных заключается в их роскошном хвосте. Именно его широко используют в меховой отрасли.

Характер хорька

Хорьки считаются ночными хищниками. Основной пик их подвижности и активности наступает практически сразу после захода солнца. Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. Они быстро привязываются к комфортным местам своего обитания.

Чтобы животные покинули свой дом регулярно должны происходить природные катаклизмы. Особую опасность для них представляют лесные и степные пожары.

Хорьки роют глубокие ямы, которые в дальнейшем используют в качестве убежища от хищников. Внутри норы они выстилают подстилку из сухих листьев, мягкой травы и соломы.

Хищные животные могут ввести захватнический образ жизни. Например, если рядом с ними располагается просторная и пустая нора, то самка с детенышами быстро займут такое жилище.

В осенне-зимний период хорькам сложно самостоятельно добывать пищу. Именно поэтому их регулярно встречают в близлежащих деревнях и сёлах. Такое соседство сопровождается исчезновением домашней птицы, что негативно сказывается на их выживаемости.

Самки отличаются от самцов своей постоянной активностью. Их интеллектуальные особенности позволяют им не остаться голодными, и в случае опасности выжить. Взрослые самцы более спокойные и ленивы.

Период жизни хорька

В дикой природе хорьки зверьки живут около 4 лет. Дело в том, что они регулярно подвергаются опасности со стороны других хищников. При содержании их в домашних условиях удается повысить их жизненные показатели. Такие животные способны прожить более 5 лет при правильном уходе.

В последнее время эти животные стали достаточно популярными среди людей. Их индивидуальные особенности поддаются дрессуре. Эти милые и пушистые считаются отличными питомцами. Пушистый мех и декоративный внешний вид сделали их настоящими любимцами среди подростков и маленьких детей.

Виды животного хорек

В дикой природе известно четыре вида разновидностей хорьков. Каждая особь отличается своим внешним видом, активностью и размерами. К ним относят:

Степной хорек

Данные особи считаются самыми крупными среди хищных зверьков. Их вес может достигать от 2 до 5 кг. Женские особи практически не уступают самцам по размерам и весовой категории.

Отличительной особенностью данного вида считается его белоснежный мех. Ворсинки не слишком плотно прилегают друг другу, но плотный подшерсток обеспечивает дополнительную защиту в период зимних холодов.

Передние и задние конечности хорька короткие, но оформлены хорошо развитой мускулатурой. Она обеспечивает им выносливость и способность добывать пищу в труднодоступных условиях.

Черноногий хорек

Специалисты называют его американским хорьком. Данные особи распространены на территории Соединенных Штатов Америки. Их весовая категория не превышает 2 кг. Окрас шерстяного покрова сочетает в себе светло-желтый и темно-коричневый оттенок. Передние и задние лапки короткие.

Отличительной особенностью данного вида является их большие уши, позволяющие им распознать хищника и добычу.

Лесной хорек

Размеры данной особи средние. Вес хорьков не превышает 2 кг. Представители лесного вида имеют короткие конечности. Тело обтекаемой удлиненной формы. Окрас животных сочетает в себе чёрный, белый и серый оттенок. В зоне спины у хищника наблюдают более светлый цвет шерсти.

Хорек — фретка

Данные особи относятся к декоративным породам, которые вывели в искусственных условиях. Параметры тела не больше размеров лесного вида. Окрас меха состоит из нескольких оттенков.

Ареал обитания хорьков

Практически все разновидности кроме американских хорьков распространены на Евразийском континенте. Некоторые представители обитают в Африке. Степные хорьки обустраивают свои жилища на открытых местностях. На таких территориях им удобно охотиться на мелких грызунов, крупных насекомых и собирать съедобные семена.

Фретка считается ручной разновидностью хорей. Они не способны выжить в дикой природе. В процессе выведения породы фреткам не привили охотничьи навыки. Отсутствие сбалансированного питания приводит к истощению животного организма, которое сопровождается их гибелью.

Чёрные вид хищного зверька располагается в густых лесах, оврагах и рядом с водоемами. В холодное время года они предпочитают селиться на территории, которая располагается вблизи деревень и сел. Такая локализация обеспечивает им регулярный прикорм из домашних птиц и мелких животных.

Американские или черноногие хорьки распространенные на территории северной Америки. Здесь особи селятся на равнинных местностях. Они охотятся на мелких грызунов, крупную саранчу и сусликов.

Использованные источники: yandex.by

Фретка хорёк. Описание, особенности, виды, образ жизни, уход и содержание фретки

Фретка (также известная, как фуро или домашний хорёк) – млекопитающее из семейства куньих, является домашним животным. Это небольшой зверёк, отличающийся своей активностью и жизнерадостностью. Фретки встречаются белого, чёрного, коричневого, а также смешанного цвета. Реже можно встретить животное золотистого оттенка, как фретка на фото.

Домашние хорьки небольшие относительно своих диких собратьев: самцы весят до 2-х килограммов, самки – всего 1,2 килограмм. В длину хорёк вырастает до 46-ти сантиметров. Хвост достигает длины 13 сантиметров.

Хорёк обладает длинным телом, отличающимся гибкостью и эластичностью. Благодаря сильным лапам, во время бега животное развивает достаточно высокую скоростью, отлично умеет плавать. У фреток длинные и острые когти. Морда вытянутой формы, с небольшими продолговатыми ушками. Нос обычно светлого розового оттенка, но может встретиться и тёмный пигмент.

Всего существует 3 вида фреток:

1. Черноногий или американский хорёк – некрупный хищник, взрослая особь достигает массы в 910 грамм и 40 сантиметров в длину. На данный момент является исчезающим видом, с 1967 года занесён в красную книгу Северной Америки.

В 1937 году американский хорёк был полностью уничтожен в Канаде, однако на данный момент ситуация, связанная с популяцией вида, значительно улучшилась. Черноногие хорьки обитают в прериях, однако нередко могут подниматься горы. В природе основу их рациона составляют суслики и луговые собачки. За год хорь этого вида может употребить около 100 луговых собачек.

2. Степной или светлый хорёк – Он, являясь самым крупным представителем своего рода, может весить до 2-х килограммов, а длина их тела составляет 56 сантиметров, при этом хвост вырастает до 18-ти сантиметров. Относительно своих сородичей, обладает непропорционально короткими, однако сильными конечностями, с помощью которых отлично лазит по норам.

От других видов степной хорёк отличается длинным волосяным покровом, однако он достаточно редкий. Остевой волос тёмного цвета, подпушка бежевого, кофейного или молочного оттенков. Обитает дикий родич фретки преимущественно в Западной, Восточной и Центральной Европе. Селится хищник на открытой местности. В степи он добывает мышей, крыс и хомяков, которых чаще всего употребляет в пищу. Нередко хорь питается и ящерицами, яйцами птиц, рыбой.

3. Лесной или обыкновенный хорёк (тёмный или чёрный хорь) — типичный представитель из семейства куньих, имеющий две одомашненные формы: фретка и фуро. Фретка обладает ярким соболиным окрасом, очень активна, любопытна и жизнерадостна.

Кроме того, фретка поддаётся дрессировке в домашних условиях, а также может освоить навыки хождения в лоток, выгула на улице в специальной амуниции. Фуро является альбиносом, глаза у этого вида хорьков красного цвета. У лесного хорька удлиненное тело длиной от 36 до 48 сантиметров, масса до 1,7 килограммов. Основой питания хорей являются мыши, крысы, лягушки, жабы, яйца птиц и крупные насекомые.

Образ жизни и среда обитания

В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

Питание

При кормлении такого животного, как домашняя фретка, не стоит забывать, что это хищник. А значит, что в основе рациона питания лежит мышечное мясо и субпродукты. В дикой природе овощами и фруктами хорьки питаются крайне редко.

Если такое и случается, то им нужно употреблять в пищу только продукты, не содержащие в большом количестве клетчатку. Также ни в коем случае не следует давать питомцу вязкие, липкие и сладкие фрукты и овощи, орехи.

Важно помнить, что если нарушать правила кормления питомца, а именно давать опасные и вредные продукты для их здоровья, то фретка может серьёзно заболеть, а может даже и погибнуть. Поэтому очень важно соблюдать рацион, который присущ хищнику в естественной среде.

Для начала надо изучить, какое мясо следует употреблять зверьку. Хорьки не усваивают белки растительного происхождения (например, сою). Так какое мясо всё же можно давать питомцу?

Мясо: курица, говядина, баранина, индейка, утка, перепел.

Морская рыба: хек, минтай, морской окунь, мойва, треска, тюлька, бородач, терпуг, форель, скумбрия, ставрида и другая. В рыбе содержится фосфор, необходимый для хищника.

Каши (в небольшом количестве): гречка, овсянка, рис.

Фретке также нужно давать яйца и творог. Ни в коем случае не стоит пробовать кормить животное молоком, у хорей непереносимость лактозы. Воспроизвести натуральное питание, приближённое к естественной среде, очень сложно (особенно если Вы начинающий владелец экзотического зверька).

Вам нужно давать питомцу все необходимые для комфортного пищеварения витамины и микроэлементы, а также соблюдать запрет на кормление опасными продуктами. Если Вы не готовы взять на себя такую ответственность, то в наше время можно обратиться к специальной линейке кормов для фреток.

В корме с хорошим составом есть все необходимые элементы для Вашего питомца. Стоит обращать внимание не только на популярные линии кормов (они далеко не всегда являются качественными), но и на состав. В сухом корме должен быть высокий процент дегидрированного или свежего мяса. Обычно хорошим составом обладают корма не ниже супер-премиум класса, ими и стоит кормить хорька.

(!) Опасные продукты: сладкая, жареная и копчёная пища, шоколад, мучные изделия, орехи.

Размножение и продолжительность жизни

В независимости от вида, период размножения у фреток круглогодичный, однако к весне у них увеличиваются половые органы. Явные признаки подготовки к спариванию видны около одного месяца. У щенков хорей половое созревание начинается в 6 месяцев. Самок следует вязать по достижению 10-ти месяцев, когда половые органы достаточно развиты.

Вязку можно производить через 2-3 недели после набухания петли самки. Если вязка произошла раньше, то рождается всего до 4-х щенков. Если вязка своевременная, помёт значительно больше – до 12-ти малышей. Если вязка произошла позже, то потомства не будет.

Беременность длится около 40-45 дней. При успешных родах самка рождает глухих, слепых и беззубых щенков. Глаза детёныши открывают после 1-го месяца. В среднем хори дают потомство до 2-х раз в году. Комнатные хорьчихи могут гулять до 4-х раз в году. Фретка может не загулять, если не следить за рационом животного.

К месячному возрасту хорёк фретка весит около 150-ти грамм. Домашних особей обычно приобретают именно в этом возрасте, так как они могут легко обходиться без матери. Уже в 6 месяцев хорь практически перестаёт расти, потребность в большом количестве еды может резко сократиться.

Если хорошо кормить питомца, то он может перерасти своих диких собратьев. Однако, даже здесь необходимо знать меру. От перекармливания у самцов может развиться болезнь конечностей, поэтому молодым хорькам следует обеспечивать больше активных движений. Всех любителей рано или поздно интересует вопрос: сколько живут фретки? В среднем продолжительность их жизни составляет 10 лет.

Уход и содержание дома

Если Вы решили завести такое уникальное животное, как фретка, то важно знать и особенности ухода за ним. Большинство людей не имеют опыта содержания хорьков, поэтому некоторые нюансы могут оказаться неприятной неожиданностью.

Хорьки являются очень игривыми животными, положительно настроенными к человеку. Однако стоит отметить, что во время игр они могут укусить хозяина, преимущественно страдают от зубов пальцы.

Единственный способ избавиться от неприятных укусов – не играть с питомцем. Также можно пострадать и от острых когтей, поэтому нужно их своевременно стричь. Приобрести прибор для стрижки когтей можно в любом магазине.

Фретки обладают не совсем приятным запахом. Это связано с тем, что хорьки не умеют умываться, как это делают другие хищники (например, домашние кошки). Запах может усилиться, если хорь заболел, а также при сильном испуге.

Хорёк отпугивает врагов с помощью своеобразного неприятного запаха, образуемого специальными ферментами. В домашних условиях это может вызвать негативные эмоции у домочадцев, но не стоит забывать, что на это влияет природа, а не питомец.

В общей сложности, фретки приспособлены для жизни в доме. Они неплохо поддаются дрессировке, могут выполнять несложные команды, ходить на прогулке в специальных ошейниках и поводках небольшого размера. Хорьки приспособлены ходить в туалет в лоток и делают это в 4-х из 5-ти случаев.

Так как они не приспособлены долго терпеть, стоит поставить лоток в каждой комнате Вашей квартиры. Не стоит винить в этом зверька, потому что поведение на это никаким образом не повлияет. Экскременты животного фретки практически не обладают неприятным запахом, поэтому убирать их не так уж и сложно.

Использованные источники: yandex.by

Хорек: описание животного, среда обитания, что едят, виды

Дикие черные хорьки распространены в Западной Европе. Большая популяция хищников есть в Англии, на территории России, Карелии и Финляндии. Популяции вида есть даже в лесных территориях северо-западной Африки.

Лесные хорьки и фретки были завезены в Новую Зеландию для уничтожения расплодившихся крыс и мышей. Но со временем, как это часто бывает, хищники стали угрозой и для местных травоядных видов. Да и фермеры не очень любят хорьков, потому что они охотятся на домашнюю птицу.

Как выглядит лесной (черный) хорек

Строение тела черного хорька имеет общие черты со строением всех куньих. Лесной хорек может давать гибриды со степным видом и норкой, этот же вид был одомашнен и назван фреткой. Гибридные животные способны к размножению, что говорит об их близком родстве.

Конституция

У него длинный гибкий корпус, за счет коротких лапок – приземистый. Животное небольшое, вес, в зависимости от пола, сильно различается: самцов – 1-1,5 кг, самок – 0,65-0,8 кг. Хорьки лесного вида, благодаря узкому телу, могут пробираться в норы, как свои собственные, так и своей пищи – мышей и полевок.

Окрас

Шерсть взрослого животного черно-бурая, почти черные ноги, живот, шея и грудь, пушистый хвост. На мордочке – характерная для хорьков маска. Лесной вид отличается от степного отсутствием резкого перехода от темных участков к более светлым. Именно к этому виду принадлежат домашние хорьки с кремовой и белой окраской (альбиносы).

Изменчивость расцветки наблюдается у подвидов, отличия заключаются в разных тонах характерного для вида окраса. Зимой шерсть в общей сложности, темнее, чем летом. Мех черного хорька считается ценным, но, из-за общей невысокой численности, животное не относится к промысловым видам. Особую пышность, длину и блеск шерсть приобретает осенью и зимой, защищая животное от морозов.

Типы шерсти

Окрас шерсти, носа и глаз – не единственное отличие домашних хорьков. Эти зверьки могут иметь разный тип шерсти. Работая над получением разных расцветок и окрасок, селекционеры вывели хорьков с длинной шерстью — она остается пушистой без особого ухода.

Варианты шерсти:

Ангора. Остевые волосы достигают длины 7-12 см. У самцов волосы длиннее, чем у самок, поэтому они выглядят более пушистыми. У хорьков с ангорской шерстью есть отличительная особенность – их ноздри имеют необычную витую форму.

Полуангора. У хорьков с полуангорой волосы достигают длины 5 см, на животе – 3,5 см. Оценку фенотипа полуангорок проводят по итогам весенней линьки, так как 3,5 см соответствует длине шерсти нормошерстных фреток в зимнее время.

Нормошерстный. Длина волос в зимнее время – 3,5 см, в другое – 3 см. Нормошерстные зверьки обладают плотным и густым подпушьем.

Особенности строения

Ноги у черного хорька сильные и проворные, позволяют животному быстро бегать, подкрадываться к добыче, рыть подкопы и норки. На пальцах есть острые когти. Шея длинная, гибкая, голова небольшая, овальная, как бы сплющенная с боков. Уши широкие у основания, не длинные. Глазки маленькие, блестящие, коричневого цвета. Из органов чувств хорьки больше всего полагаются на обоняние, хотя зрение и слух у них также отлично развиты.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Чаще всего, люди недолюбливают хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Повадки

По характеру лесные хорьки — довольно агрессивные животные, способные противостоять большим по размерам зверям. На охоту зверек выходит при наступлении темноты, днем же он отсыпается в укрытиях, из которых в светлое время суток выходит крайне редко. Свою добычу он ловит прямо на бегу либо караулит около норок.

Из-за стремления охотиться на лесных опушках лесной хорек получил прозвище опушечного хищника.

Лесного хорька относят к оседлым диким животным, привязанным к определенному месту проживания. В качестве места обитания зверек предпочитает небольшие по площади укрывные убежища в виде валежников, прогнивших пней, стогов сена. В некоторых случаях лесной хорек занимает чужие норы — бывшие дома барсуков и лисиц. В условиях деревни и села зверьки обживаются в сараях и погребах, иногда строят себе укрытия под банными крышами.

Своих собственных норок лесной хорек практически никогда не вырывает.

Для места проживания хорьки выбирают небольшие по площади лесные массивы и рощи вперемешку с луговыми полянками. Сторонятся лесные хорьки селиться в тайге. Нередко хоря встречают недалеко от речек и поблизости с иными водоемами. Плавать этот зверек может, однако не отличается повышенными умениями, в отличие от родственных ему европейских норок.

Использованные источники: yandex.by

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Существует три основных вида:

  • степной,
  • лесной,
  • черноногий.

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Использованные источники: mygreenworld.ru

Хорь — это. Хорь степной, хорь черный. Фото, описание

Хорек, или хорь, – это представитель класса Млекопитающие из семейства Куньи. Является типичным хищником. К данному роду (Хорьки) зоологи относят и норок, и горностаев, и ласок. Хорьки являются умными, ловкими и осторожными животными.

В случае необходимой нужды они отлично защищаются: эти хищники начинают вести себя агрессивно, сильно кусаться и, конечно же, пускать в ход свою дурно пахнущую жидкость. Такой прием часто сбивает собак со следа. Зафиксированы случаи, когда хорьки нападали и на людей, в частности на маленьких детей.

Где обитают хорьки?

Эти хищники населяют всю Европу и Азию, обитают в горах, лесах, на полях, равнинах. Частенько хорьков можно встретить возле человеческого жилья. Русский хорь представлен двумя видами: есть степной (светлый) и лесной (черный). О них мы поговорим чуть позже.

Внешний вид

Хорь – это относительно небольшой пушной зверек. Длина тельца самца может достигать 50 сантиметров, а самки – 40 сантиметров. При этом на хвост приходится до 20 сантиметров. Знаменитый мех этих животных имеет черно-бурые тона, с боков он окрашен в каштановый цвет. Над маленькими и черными глазками у этих зверьков имеются желто-белые пятнышки, такой же цвет имеет и мордочка.

Чем питаются хорьки?

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам. Чтобы сытно и славно поесть, хорь должен охотиться, проявляя незаурядное коварство, выдержку и ловкость.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный мед диких пчел, ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на подножный корм, употребляя в пищу ягоды и траву.

Гроза курятников!

Хорь (фото этого хищника представлено в статье) является самой настоящей грозой курятников и всего птичьего хозяйства! Не отстает от него и горностай, и даже ласка. Недаром о набегах этих животных на сельские местности уже сложены целые легенды. Кроме того, эти хищники из семейства Куньи не только разоряют курятники, поедая яйца, но и уносят с собой за одну ночь пять, а то и более кур.

Образ жизни

В природе взрослый хорек предпочитает вести одиночный образ жизни. Этих зверей трудно увидеть в стае, поскольку их нравы и характер никогда не дадут им ужиться вместе на одной территории. Зоологи описывают драчливых хорьков как интересное явление живой природы: два самца, не поделив между собой территорию, начинают нападать друг на друга, подпрыгивать, кусаться, визжать от боли, царапаться и кувыркаться (см. фото ниже).

Беременность у хорей

Беременность у самочек наступает до трех раз за один год. В одном помете обычно получается до 12 хорьчат. Детеныши рождаются полностью беззащитными и слепыми. Самочка выкармливает их молоком в течение двух недель. По окончании этого срока детеныши начинают питаться растительными кормами, а затем – обычной пищей.

Как живет русский лесной хорек?

Хорь черный, или лесной, – это типичный обитатель Евразии. Это животное было одомашнено человеком в России. Такая форма имеет свое название – фретка, или хорь-альбинос. Если говорить о генетике этого животного, то данный вид прекрасно и свободно скрещивается, давая различные цветовые вариации.

Лесные хорьки широко распространены на западе Европы, но уже даже и там территория их обитания постепенно сокращается. Огромная популяция этих животных имеется в Великобритании, на большей части России (за исключением Кавказа), в Северной Карелии и Нижнем Поволжье. Ученые, занимающиеся изучением этих зверей, считают, что в последнее время они могли расселиться и в лесах Финляндии. Кроме того, хорь лесной населяет территории на северо-западе Африки.

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Немного о степных хорьках

Еще один представитель данного семейства – это степной хорь, или белый хорек. Представители этого вида являются самыми крупными хорьками на нашей планете. От своих сородичей они отличаются высоким, но редким меховым покровом. Из-за этого сквозь их шерсть просвечивается густая, но светлая подпушь.

Распространены степные хорьки на западе Югославии и Чехии, в степях, лесостепях и полупустынях России (от Забайкалья до Среднего Амура). Встретить их можно в Средней и Центральной Азии вплоть до Дальнего Востока. Зоологи говорят, что за последние несколько десятков лет ареал данного вида хорей расширяется на запад и немного – на север. Степной хорек старается избегать лесов и населенных пунктов.

Чем питаются степные хорьки?

Как и все куньи, степной хорь – это типичный хищник. Он охотится за хомяками, сусликами, мелкими грызунами. С удовольствием поедает лягушек, ядовитых змей и птиц. В летний период степные хори могут охотиться на беспозвоночных животных: жуков, стрекоз, червей, пауков. Те степные создания, которые обитают близ водоемов, приловчились вылавливать водных животных, например, речных полевок.

Как и все остальные хорьки, эти создания причиняют немалый вред домашнему птицеводству. Стоит отметить, что такая репутация нередко портит жизнь самим зверькам, поскольку иногда их обвиняют в том, чего они вовсе и не совершали. Это происходит потому, что степных хорьков могут подставлять их же сородичи – ласки и куницы. Вне населенных пунктов эти создания приносят огромную пользу, истребляя грызунов.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Использованные источники: yandex.by

Хорек описание, образ жизни, среда обитания, где живет

Хорек это хищный зверёк семейства куньих. К этому же роду относятся норка, горностай и ласка. Это очень активное, шустрое и ловкое животное. Кроме этого у хорька хорошо развит интеллект. Рассмотрим внешний вид, образ жизни хорька и места обитания.

Описание хорька

Внешний вид

  • Хорек имеет вытянутое приземистое тело, короткие, но сильные и мускулистые лапы, крепкие длинные когти. Хвост пушистый, в длину от 12 до 20 см.
  • Длинная шея как продолжение туловища, овальная голова с притупленной мордой. На морде имеется узор в виде маски. У некоторых видов такая маска может отсутствовать.
  • В зависимости от вида длина тела хорька от 40 до 60 см, весом от 0,4 кг до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок, вес некоторых самцов доходит до 4 кг.
  • Мех у хорьков довольно густой, состоит из остевого волоса и подпушки.
  • Окрас у хорьков довольно разнообразный. Цвет меха может быть любого цвета от белого и песочного до бурого и черного.
  • Помимо окраса у хорьков существует большой выбор расцветок с разнообразными отметинами.
  • Всем знакомая маска на мордочке хорька может отсутствовать у некоторых видов. Обычно маска присутствует у хорьков с темным цветом меха и светлой мордочкой.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей, кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Использованные источники: yandex.by

Хорек

Хорек – описание, характеристика, строение. Как выглядит хорек?

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Автор фото: Галина Колпакова

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой.

Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Автор фото: Peter Trimming

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Враги хорька в природе

Основные враги хорьков в дикой природе — это более крупные хищники: лисы, волки, рыси, часто молодые хорьки становятся добычей пернатых хищников — филинов и беркутов. В некоторых районах хорек является ценным промысловым животным, поэтому зверьков безжалостно истребляют ради теплого, мягкого и красивого меха.

Виды хорьков, фото и названия

Классификация хорьков включает 3 основных вида:

  1. Степной хорек, он же светлый хорек или белый хорек, также известный, как степной, светлый или белый хорь(Mustela eversmanni)

крупный хорек, вырастающий до 52-56 см в длину при массе тела до 2 кг. Длина хвоста взрослых особей составляет 18 см. У светлого хорька длинный, но редкий остевой волос коричневатого цвета, поэтому сквозь мех просвечивает плотная подпушь — дополнительный волосяной покров более светлого тона. Конечности, хвост или его кончик имеют темный окрас, а мордочка покрыта маской. Степной хорек питается довольно разнообразно. В теплое время года его добычей становятся суслики, пищухи, хомяки, мыши, змеи, лягушки, беспозвоночные. В меньшей степени пищей являются земноводные и птицы. Зимой рацион сужается до хомяков и полевок, которых можно поймать в степи. Поскольку раскапывание нор грызунов становится невозможным, зверьки довольствуются падалью и пищевыми отходами, которые находят возле жилищ людей, а по весне подбирают снулую рыбу в разливах рек. При наличии достаточного количества еды населенных пунктов зверьки избегают. Самки степного хорька на редкость плодовиты и приносят около 7-10 и даже до 18 детенышей. На европейской территории хорьки живут в Чехии, на востоке Австрии, юге Словакии, в Украине, Венгрии, Румынии, на севере Болгарии, в Молдове, Польше. Кроме того, хорьки встречаются в Средней и Центральной Азии, в степях, лесостепях и полупустынях России от ее европейской части до Дальнего Востока, а также в восточной части Китая.

Автор фото: И.Б. Маврина

Автор фото: И.Б. Маврина

    • Единственным подвидом светлого хорька является амурский степной хорь(Mustela eversmanni amurensis)

    Длина тела животного достигает 56 см, длина хвоста – 18 см, вес составляет не более 2 кг. В окраске меха преобладают белые и желтоватые тона. Брюшко зверька светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке расположен узор в виде маски. Основная часть популяции подвида сосредоточена на северо-востоке Китая, на территории России встречается в степных ландшафтах Среднего Амура.

    1. Лесной хорек, он же обыкновенный хорек или черный хорек, которого также называют обыкновенный, темный или черный хорь(Mustela putorius)

    Лесной хорек уступает в размерах степному сородичу: длина туловища составляет около 36-48 см, вес от 400 г до 1,5 кг, причем самки в 1,5 раза мельче самцов. Хвост хорька самца имеет длину от 15 до 17 см, у самок — 8,5-17 см. В отличие от степного зверька, окраска черного хоря не имеет резкого контраста между цветом ног и тела. Основной окрас зрелых особей — черно-бурый, а ноги, хвост, горло и подгрудок практически черные. Мордочку украшает характерная маска. В популяции также распространены чисто белые или рыжие хорьки. Основу рациона лесного хорька составляют мыши и полевки, дополнительным питанием являются змеи, лягушки, жабы, кузнечики, саранча, птицы и их яйца. Лесные хорьки разрывают норы зайцев и поедают их потомство. Особи, живущие вблизи населенных пунктов, не упустят возможность полакомиться кроликами и домашней птицей. В отличие от плодовитого степного хоря, самка черного хорька приносит всего 4-6 щенков. Лесные хорьки обитают на всей территории Евразии, особенно в Западной Европе и практически на всей европейской территории России. Зверек отдает предпочтение рощам и пролескам, поджидает добычу на опушках лесов, в связи с чем получил название «опушечного» хищника. Вместе с ласками черный хорек был завезен в Новую Зеландию для уничтожения грызунов, где благополучно прижился и стал угрозой местной островной фауне.

    Автор фото: Peter Trimming

    Автор фото: Peter Trimming

      • Фретка (домашний хорек, африканский хорек), также известный под названием фуро (Mustela putorius furo)

      одомашненная форма черного хорька. Ученые и животноводы используют название «фуро» исключительно для обозначения хорьков-альбиносов, хотя домашним хорьком может быть зверек любого однотонного цвета (белого, черного, коричневого) или комбинированного типа окраски. Длина туловища взрослого домашнего хорька составляет около 51 см при массе тела от 700 г до 2 кг. Длина хвоста достигает примерно 13 см. Фуро разводят как в чистой форме, так и скрещивая с природными видами. Гибрид фуро и лесного хорька поляки прозвали «тхужофреткой», что по-русски звучит, как «хорефретка».

      Автор фото: Alfredo Gutiérrez

      В результате скрещивания лесного хорька с фреткой был выведен золотистый хорек, первая российская порода хорьков.

      Это крупный зверек с густым шелковистым мехом, который отличается черным остевым волосом с оранжевой подпушью. Самки золотистого хорька достигают длины в 39 см, самцы крупнее – длина их тела составляет 46 см.

      1. Американский хорек, он же черноногий хорек(Mustela nigripes)

      редкий вид североамериканских хищников, который находится под охраной США и занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Длина туловища американского хорька не превышает 31-41 см, а масса тела составляет от 650 г до 1 кг. Пушистый хвост животного вырастает в длину до 11-15 см. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает впечатление общего желто-коричневого окраса. Кончик хвоста и конечности хорька черные, также имеется отличительная черная маска на морде. Американские хорьки обитают в центральной части США, в прериях к востоку от Скалистых гор. Питаются хорьки мышами, полевками, сусликами, но выживание черноногого хорька полностью зависит от популяции луговых собачек, которые являются его основным источником питания. Одна колония собачек занимает 50 Га прерий и может прокормить только одного взрослого хорька, при этом одной семье хорьков для выживания требуется около 250 грызунов в год. В 80-х годах прошлого века оставшиеся представители вида американских хорьков были выловлены для искусственного разведения и выпускаются на волю в некоторых штатах США и Мексики с целью возрождения популяции.

      Использованные источники: yandex.by

Оцените статью