ХАЛАПЕНЬО — острый и полезный

Дом и сад

ХАЛАПЕНЬО — острый и полезный

Если вы готовы к «горячим» экспериментам на своей кухне и к тому, чтобы разнообразить меню острой пищей, а заодно оздоровить организм, то вам стоит обратить внимание на такое чудо природы, дарованное человеку, как перец халапеньо.

Его популярность растет!

Перец острый Халапеньо. Аэлита

Один из ярких представителей мексиканской кухни перец халапеньо хорошо знаком любителям острых блюд. Большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой его размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см. Его популярность обусловлена особенностью – нарастающей остротой. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее собрать, замариновать или засушить.

Существует несколько классификаций видов острого перца. Одну из них предложил ученый-химик У. Сковилл: слабожгучий, среднежгучий и очень жгучий. Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Халапеньо обладает средней остротой – от 2500 до 10000 баллов.

Халапеньо – самый популярный перец чили в Мексике. В послед- нее время получил распространение не только здесь, но и на всем американском континенте, а не так давно его потребление резко выросло и в Европе. А в

целом история его появления насчитывает около трех тысяч лет. Всего в мире существует около 150 сортов культивируемого красного острого перца.

Существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Он очень полезен и имеет множество различных способов употребления, а также является ингредиентом для многих вкусных соусов и блюд.

Халапеньо в «домашнем меню»

Кто хоть раз в жизни попробовал соус чипотле, приготовленный из красного перца халапеньо, не останется равнодушным к блюду. Перец чипотле – это сушено- копченый халапеньо, который сушат с помощью дыма, что придает необычный вкус продукту. Перец чипотле по консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками. В целом название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением перца халапеньо. Поэтому четкого определения, каким он должен быть, не существует. Наиболее простой рецепт: перчики чипотле измельчают, к ним добавляют сахар и уксус, когда эта смесь перебродит, ее обогащают спе- циями. В ваше домашнее меню стоит включить маринованный и запеченный халапеньо, а также фаршированный мясом.

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, некоторыми видами рыбы, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, желе, варенья, напитков.

Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.

Еще один вариант блюда с халапеньо – овощной салат из капусты, сладкого перца, лука и моркови. Овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло-сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Знаете ли вы?

В нашей стране можно свободно купить свежие и замороженные плоды острого перца и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. Например, на основе одного из излюбленных сортов перца чили – ХАЛАПЕНЬО, родом из Южной Америки. Он назван так в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает, занимая целые плантации. Халапеньо причисляется к среднеострому перцу. Наиболее широкое распространение получил в Мексике, где для него мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв. км. Невозможно представить себе мексиканское блюдо без халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6. Одним из самых уникальных соединений в халапеньо является капсаицин – алкалоид, который придает перцам их характерное пряное качество и связан со многими из их полезных свойств.

Важно – не переборщить!

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже стали применять как специю, усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. А также является хоро- шим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент. Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, в его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний.

Однако из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с индивидуальной неперено- симостью, заболеваниями почек, печени, ЖКТ и в целом его употребление абсолютно здоровыми людьми должно быть обдуманным.

Сорта и гибриды «Вильморин» для России

Значительные средства в исследования новых гибридов и сортов перца инвестирует компания «Вильморин». Команда селекционеров тестирует свои гибриды и сорта на каждом континенте. «Вильморин» отдает предпочтение регионам селекции и производства семян, которые географически наиболее близки к России. Цель компании – предложить потребителям широкий ассортимент, который отвечал бы их потребностям и хорошо адаптировался к климатическим условиям в нашей стране.

В частности в линейке компании сегодня есть перспективные гибриды, которые можно успешно выращивать на территории России. Это, например, зарегистрированные компанией «Вильморин» два гибрида острого перца халапеньо: МИКСТЕКО F1 (MIXTECO), ЭВЕРМАН F1 (EVERMAN) и один гибрид острого перца серрано (ближайшего сородича халапеньо) – КАНАРИО РЕАЛ F1 (CANARIO REAL). Среднеспелые гибриды МИКСТЕКО F1, ЭВЕРМАН F1 подходят для выращивания в открытом грунте, рекомендуются для использования в домашней кулинарии и консервирования.

Каждый земледелец наверняка найдет в линейке «Вильморин» тот продукт, те сорта и гибриды, которые ему нужны для получения качественного и полезного урожая.

Использованные источники: www.vilmorin.ru

Состав и чем полезен острый перец халапеньо

Польза и вред перца халапеньо зависят от его сорта. В России известно очень незначительное количество разновидностей этого вида чили. На американских же континентах выращивают множество сортов и гибридов халапеньо, которые различаются не только по внешнему виду, но и по остроте плодов.

Как выглядит

Куст «халапеньо» – растение высокое по сравнению с другими сортами жгучих перцев. Он вырастает до 1 м. Такие размеры неудивительны. Кусту надо выдерживать 25-35 плодов длиной до 10 см и диаметром до 4 см.

В отличие от других сортов жгучего перца из группы чили стручки халапеньо выглядят очень плотными и больше напоминают огурцы. Внешний вид в целом соответствует содержанию. Стенки у халапеньо относительно толстые и твердые. Зеленые стручки с трудом поддаются ножу. Красные, как более спелые, помягче, но при разрезании тоже удерживают форму.

Халапеньо относится к среднежгучим перцам. При употреблении его в пищу жгучесть усиливается постепенно от «теплого» к «горячему».

На выращивание перцев требуется 70-80 дней. Наиболее ценными считают еще зеленые стручки. Так как они намного плотнее красных, то для маринования используют именно их. Созревшие перцы обычно коптят. Их считают менее качественными, но во многих блюдах традиционной мексиканской кухни копченый халапеньо – один из обязательных ингредиентов.

Жгучесть халапеньо увеличивается по мере созревания. Таким образом, на одном и том же кусте могут быть перцы с разным уровнем капсаицина. Красный стручок будет более «горячим», чем зеленый. Но есть и еще одна примета, позволяющая определить экземпляры с повышенной жгучестью.

На поверхности стручков можно увидеть небольшие коричневые линии, похожие на трещины. Они называются «закупоркой». Количество линий прямо пропорционально жгучести перца, так как к «естественному» количеству капсаицина добавляется еще технология выращивания. Условия, способствующие усилению жгучести, приводят к появлению «закупорок».

Сорта и гибриды

Из-за популярности этой разновидности, халапеньо вплотную занялись селекционеры, выведя множество сортов и гибридов для коммерческого использования. Все полученные в результате искусственного отбора разновидности делятся на 4 группы:

  1. Гибриды F1 : результат «ручной работы». Родительские растения были искусственно выхолощены и вручную скрещены между собой. Обладают максимальной урожайностью, но стоят в 25 раз дороже обычных семян.
  2. Гибриды F11 или F12 : правильнее уже назвать сортами. Поздние поколения, в которых создана стабильная уникальная популяция.
  3. Гибриды F2 : способ получения часто такой же, как у F1. Из-за особенностей последних, некоторые F2 могут снижать урожайность на 25%.
  4. Староместные сорта : получены при помощи обычной селекции.

Сорта и гибриды создают и исследуют для продвижения определенных качеств плодов. Обычно при выведении новых разновидностей халапеньо обращают внимание на следующие характеристики:

Использованные источники: poleznii-site.ru

перец Халапеньо — польза для здоровья

Халапеньо (Capsicum anuum) – это многолетнее растение рода Capsicum, член семейства пасленовых, является одним из разновидностью перца чили.

Перец Халапеньо родом из Мексики, также встречается в Западном Техасе и Южном Нью-Мексико, один из самых популярных сортов перца чили, является ключевым ингредиентом в мексиканской кухне.

Название «халапеньо» происходит от названия столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус под названием Халапа, где ранние поселенцы выращивали урожай на протяжении веков.

Тепловые единицы Сковилля: 2500 – 8000.

Это очень низкий показатель по сравнению с самыми острыми перцами в мире, некоторые из которых превышают отметку в 1 000 000 единиц по шкале Сковилля.

Перец вырастает высотой 60-100 см. Стручки длиной 4-10 см.

В основном, в пищу применяются плоды темно-зеленого цвета, со временем они краснеют. Красный перец Халапеньо имеет сладкий вкус.

Какой на вкус перец Халапеньо?

Перец Халапеньо на вкус очень похож на перец Серрано , только он не такой острый.

Польза Халапеньо

В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.

Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.

Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.

Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.

Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.

  • антибактериальными,
  • антиканцерогенными,
  • анальгетическими,
  • антидиабетическими свойствами

Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.

Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.

Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом.

Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения.

Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью.

Высокое содержание витамина С

Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.

Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.

Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.

Содержит антиоксиданты

Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Содержит витамин Е и К

Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.

Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.

Для пищеварительной системы

Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.

Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.

Для нервной системы

Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.

Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.

Для сердечно-сосудистой системы

Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.

Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.

Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.

Улучшает зрение

Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.

Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.

При артрите

Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.

Использование Холопеньо в кулинарии

Этот перец один из самых популярных в кулинарии.

Он не слишком острый и поэтому подходит для ежедневного использования.

При приготовлении пищи, его используют так же, как и болгарский перец.

Халапеньо очень хорош, когда его поджаривают.

Меры предосторожности

Капсаицин в Халапеньо и других острых перцах может раздражать кожу и особенно глаза, даже у людей без аллергии.

Чтобы предотвратить это, надевайте перчатки при работе с острым перцем и избегайте прикосновения к лицу.

По окончании работы тщательно вымойте руки, посуду и рабочую поверхность.

Противопоказания

Каждый человек переносит остроту перца индивидуально, поэтому, по возможности, его следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на организм.

Что делать если съел острый перец?

Из-за остроты, перец может обжечь не только полость рта, но и кожу.

Для того, чтобы снизить остроту от съеденного перца, нужно запить молочными продуктами, такими как молоко, йогурт или мороженое.

Молочные продукты содержат химическое вещество под названием казеин, которое нейтрализует воздействие перца.

Использованные источники: travart.ru

Перец Халапеньо: польза, вред, рецепты

Одним из самых популярных сортов острого перца является жгучий «Халапеньо». Этот овощ популярен во многих странах, но стал знаменитым благодаря мексиканской кухне. Он получил свое название благодаря небольшому поселению Халапа, возле которого есть огромная плантация в 160 кв.км, занимающаяся разведением именно этого вида. Мексика и по сей день является главным экспортером Халапенью. Но в последнее его время его начали выращивать в США и Испании.

Особенности острого овоща

Существует ошибочное мнение, что Халапеньо относится к самым острым перцам в мире. Но это не так. Индекс остроты этого овоща варьируется от 3 до 8 тысяч по шкале Сковилла. А это средний показатель. Зеленые плоды значительно превосходят по качеству красные, поэтому в большинстве случаев высушивают и заготавливают «недозрелый» перец.

Халапеньо довольно полезный овощ, ведь в нем содержатся:

  • витамины А, С, К, В1, В9, В5,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • линолевая кислота,
  • магний,
  • каротин и каротидин.

И это далеко не полный список. Благодаря такому богатому составу употребление Халапеньо отлично влияет на состояние организма:

  • улучшает обмен веществ,
  • способствует выработке эндорфинов,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • повышает аппетит,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • благотворно влияет на систему кровообращения,
  • понижает давление
  • улучшает состояние кожи,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Но не стоит употреблять Халапеньо в больших количествах. Ведь его жгучесть может нанести вред слизистым желудка. Запрещено добавлять этот овощ в меню людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости.

Применение перца в кулинарии

Практически каждое блюдо мексиканской кухни готовится с добавлением Халапеньо. Его острота придает пикантного вкуса любому мясному, рыбному или овощному лакомству. При этом лучшим угощением считаются фаршированные перчики. Без этого блюда невозможно представить не одно мексиканское торжество.

Из этого овоща получаются пикантные закуски и соусы, и «Начос» – самая известная из них. Для приготовления этого блюда плоды наполняются сыром или мясным фаршем. Есть еще одно знаменитое лакомство мексиканской кухни – Чипотле. Для его приготовления красные перцы коптят при помощи древесного дыма. Благодаря этому плоды начинают «благоухать» ароматом шоколада с примесью табака, но по вкусу напоминают чернослив.

Как ни удивительно звучит, но из Халапеньо готовят различные варенья и желе. А некоторые кулинары даже глазируют этот перец в шоколаде. В штатах этот овощ часто употребляют с крекерами. Итальянцы добавляют плоды в свою пиццу. В странах Европы предпочитают маринованный перец. Таким его добавляют в различные гарниры и мясные блюда. Нередко Халапеньо является главным продуктом при приготовлении пикантных супов и салатов.

Перец маринованный

Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • перец Халапеньо – 2 кг,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 1 литр,
  • уксус столовый – 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • соль – 2 ст. ложки.

Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  4. Влейте уксус и растительное масло.
  5. Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
  6. Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Поставьте заготовки дном вверх.
  8. Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.

ПРОБУЕМ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО

Соус Гуакамоле

Подобное лакомство очень ценится в Мексике. Конечно, в наших условиях некоторые продукты из этого рецепта считаются редкими, но при желании их можно купить в любом большом супермаркете.

Набор продуктов:

  • Авокадо – 2 зрелых плода,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Халапеньо – 2 шт.,
  • Половинка лимона,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Кинза – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца плодоножки, и удаляем семена.
  2. Вынимаем из авокадо косточку.
  3. Чистим чеснок.
  4. Выдавливаем сок из лимона и лайма.
  5. Складываем все продукты в чашу блендера и, посолив по вкусу, хорошенько перемалываем их до состояния однородной массы.
  6. Добавляем в готовый соус мелко нарезанную кинзу и перемешиваем смесь.

При желании вы можете «облагородить» вкус блюда сметаной, помидорами, оливковым маслом, специями и приправами. В общем, не бойтесь проявить фантазию. Такой соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также является отличным дополнением к чипсам.

Использованные источники: topkin.ru

Перчики халапеньо из Грузии. Готовим такос с пряной индейкой

Любители острых гастрономических ощущений хорошо знакомы с халапеньо. Эти маленькие перчики с крутым нравом родом из Мексики, но еще одной их родиной стала Алазанская долина. Давайте познакомимся с грузинскими халапеньо и приготовим пряные такос.

Что такое халапеньо?

Халапеньо — это один из многочисленных сортов перца чили, который очень популярен в Мексике. Даже его название было придумано в честь мексиканского города Халапа, и он преимущественно культивируется в этой стране. А вот едят халапеньо с удовольствием на всем американском континенте, и не так давно его потребление резко выросло и в Европе. В целом, употребляют его в пищу уже около трех тысяч лет.

Халапеньо хорош тем, что имеет средние размеры, приятную остроту и весьма гастрономичен. Интересно, что основная острота содержится не в мясистой части перца, а в тканях, которые удерживают семена. Поэтому можно контролировать остроту перца, удалив эту часть стручка или, наоборот, добавив ее в блюдо.

Самыми острыми в перце халапеньо являются ткани около семян

Насколько острый перец халапеньо?

Люди едят острое уже несколько тысяч лет, и любовь эта не остывает. Наоборот, с каждым годом в мире выращивают все больше перца. Для измерения перечной остроты было придумано несколько классификаций видов перца чили. Самую известную из них предложил американский ученый-химик Уилбур Сковилл — она так и называется шкала Сковилла. Единицы этой шкалы дают оценку количеству капсаицина — алкалоида, отвечающего за остроту: так болгарский перец имеет показатель 0, а самым острым считается перец сорта «Скорпион Тринидада» — его острота может достигать от 1,2 до 2 миллионов единиц! Перец сорта халапеньо обладает более "нежными" характеристиками, то есть средней остротой – от 2500 до 10 000 баллов.

Капсаицин вызывает выработку в организме эндорфинов, которые, помимо снятия болевого синдрома, отвечают за улучшение настроения. Учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин имеет положительное воздействие на организм человека, в том числе вызывает массовую гибель злокачественных клеток.

Чем отличается перец халапеньо из Грузии

Сегодня на прилавках магазинов можно найти перец халапеньо, выращенный в разных точках мира, в том числе в Алазанской долине в Грузии. Расположена она в Кахетии, у подножья Большого Кавказа, и на протяжении многих лет связана с земледелием из-за экологически чистой плодородной почвы, жаркого климата и низкой влажности. На территории Алазанской долины нет производств, загрязняющих почву и воздух. Сегодня живописная долина длиной до 250 км и шириной до 40 км, омываемая водами рек Алазани и Агричай, является центром экотуризма, привлекая множество посетителей не только возможностью испробовать лучшие вина, но и собственными глазами увидеть древнейшие достопримечательности и горные ущелья.

Халапеньо из Алазанской долины можно найти в России под брендом "Кинто" — перчики собираются вручную, затем отправляются на завод, где их моют, чистят от семян, плодоножек и нарезают. Далее перец укладывается в банку, добавляется свежий чеснок, свежая зелень и пряности, заливается рассолом с небольшим количеством подсолнечного масла. Такой продукт обладает умеренной остротой и подходит не только для приготовления самых различных блюд, а также как самостоятельная закуска к столу.

Такос с пряной индейкой

Такос с индейкой

Что нужно (6 порций):

  • 600 г филе бедра индейки одним куском
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 перца халапеньо («Перец халапеньо зелёный в масле» "Кинто")
  • 1 помидор
  • 1 палочка корицы или ½ ч. л. молотой корицы
  • 360 мл тёмного пива
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 12 кукурузных тортилий
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 12 веточек кинзы
  • 6 перцев халапеньо в масле "Кинто"

Ингредиенты для такос

Как приготовить:

Шаг 1. В жаровне разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте филе индейки со всех сторон на средне-сильном огне, примерно 8 мин. Переложите на тарелку, держите в тепле.

Шаг 1

Шаг 2. Добавьте в жаровню оставшееся масло и мелко нарезанный лук и чеснок. Приправьте солью, перцем и орегано. Готовьте, помешивая, на умеренном огне до прозрачности и мягкости лука, 6–8 мин. Добавьте нарезанный ломтиками помидор, халапеньо и корицу. Готовьте, пока помидор не выпустит сок.

Шаг 2

Шаг 3. Верните филе в жаровню, влейте пиво и воду, накройте крышкой. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и готовьте до мягкости филе, примерно 1 ч.

Шаг 3

Шаг 4. Переложите индейку на тарелку, остудите.

Шаг 5. Удалите из соуса палочку корицы. Уварите соус на сильном огне до загустения, минут 10.

Шаг 5

Шаг 6. Обработайте соус погружным блендером или в блендере-стакане.

Шаг 6

Шаг 7. Филе индейки тонко нарежьте поперёк волокон или разберите по волокнам вручную. Смешайте с соусом.

Шаг 8. Выложите индейку на тортильи, посыпьте кунжутом и листьями кинзы. Сложите лепешку пополам. Перцы халапеньо подайте отдельно.

Шаг 8

Использованные источники: www.gastronom.ru

Выращиваем и едим перец халапеньо!

Пробовали перец халапеньо в мексиканских блюдах? Если вы оценили вкусовые качества плодов, пора узнать о них больше! Поговорим о правилах выращивания, полезных качествах и противопоказаниях, упомянем интересные рецепты и способы приготовления.

Характеристики продукта

Что это такое – перец халапеньо, где он растет? Произрастает разновидность чили на территории Мексики и представляет собой низкорослое растение семейства Пасленовых, назван в честь провинции Халапо.

На одном растении можно насчитать 25-35 стручков размером 5-9 сантиметров . Собирают горький перец халапеньо до покраснения, на экспорт идут исключительно зеленые стручки.

Выделяется масса разновидностей перчика – отметим самые распространенные:

  • Остроконечные (espinalteco);
  • Короткие и закругленные (morita);
  • Длинные и толстые (peludo).
  • 1,4 г белков;
  • 0,61 г жиров;
  • 5,9 г углеводов.

Обилие полезных элементов просто поражает:

  • Натрий, магний и калий;
  • Железо и селен;
  • Цинк и марганец;
  • Фосфор и кальций;
  • Капсантин;
  • Хавицин;
  • Эфирные масла;
  • Витамины A, Е, К, С, РР;
  • Бета-каротин и витамины группы В;
  • Капсорубин.

ПЕРЦЫ ХАЛАПЕНЬО! Реально острые или нет?

Острота перца халапеньо по шкале Сковилла варьируется от 2500 единиц до 10 000 единиц. Это достаточно умеренный показатель!

Изучили подробное описание перца халапеньо? Пора поговорить о том, какие полезные качества свойственны этому жгучему продукту.

Оцените внешний вид перца халапеньо по фото, не правда ли, он идеален!?

Польза и противопоказания

Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • Улучшает качество сна;
  • Повышает уровень зрения;
  • Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от стресса и депрессивного состояния.

Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.

Области использования

Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

  • Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
  • Маска от потери волос;
  • Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
  • Настойка для примочек от болей в суставах;
  • Согревающие мази.

В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать. Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте.

Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:

Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов

  • Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
  • Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
  • Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.

Пряность идеально дополняет такие блюда:

  • Пицца и буррито;
  • Чипотле и начос;

  • Овощные салаты и маринады;
  • Мясные блюда;
  • Овощные рагу;
  • Энчиладос и фахитас;
  • Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.

Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?

Выращивание в домашних условиях

Жгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.

Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:

  • Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
  • Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
  • Высадку производят в апреле-марте;
  • Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
  • Поместите семена на глубину 1-1,5 см.

Рассада прорастет за 45-75 дней :

  • Накройте пленкой до появления всходов;
  • Поливайте умеренно и регулярно;
  • Подкормите через десять дней после появления всходов;
  • Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место!

Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!

Использованные источники: specii-pripravi.ru

50 фото и описание перца Халапеньо, ? его полезные свойства и противопоказания

В статье рассказывается о том, что такое перец халапеньо, фото и описание вы найдете ниже. Этот удивительный сорт перца полезен для здоровья и применяется в кулинарии, медицине, в быту, косметологии и при похудении. Также вы узнаете о возможном вреде, противопоказаниях, пищевой ценности и химическом составе, на фото увидите, каким бывает этот перчик. Советы по правильному уходу, заготовке и хранению помогут вырастить это растение и собрать урожай.

Виды и сорта растения, внешний вид

В основном, известно, что острый халапеньо (перец, фото ниже) делится на три основные разновидности, которые отличаются по форме стручка:

  • Morita Jalapeno (имеет слегка вытянутый, но короткий стручок);
  • Рeludo Jalapeno (у этого вида длинные мясистые стручки);
  • Espinalteco Jalapeno (имеет заостренные на конце плоды).

Куст перца халапеньо растет в высоту до 1 м. Обычно на нем вырастает до 30 плодов по 50 г каждый. Срывают перчинки зелеными, но если оставить дозревать, то они становятся ярко-красными. Польза перца не зависит от цвета плодов.

Где и как растет

Перец Халапеньо острый (фото перчинок красиво смотрятся в кулинарных книгах) массово выращивается в Мексике и США (южных штатах). Но и в нашей местности его также можно вырастить при хорошем уходе. Это растение предпочитает освещенные участки, регулярный полив и прополку. Также продаются семена халапеньо (как и чили) для выращивания в квартирах и на балконах.

Польза

Фото перца халапеньо можно встретить в справочниках по народной медицине и правильному питанию.

Из-за того, что в состав плодов входят полезные вещества, перец обладает такими полезными свойствами:

  • иммуноукрепляющее;
  • антидепрессивное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • стимулирующее пищеварение.

Применение

Из-за того, что продукт обладает полезными свойствами, фото халапеньо можно встретить в материалах, посвящённых правильному питанию, но следует отметить, что применять эти плоды следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

В кулинарии

Плоды перца применяются для придания остроты многим блюдам. Особенно популярен этот продукт в мексиканской кухне. Он используется для приготовления таких блюд:

  • приправы;
  • специи;
  • соусы;
  • мясные блюда;
  • супы;
  • салаты;
  • рагу;
  • десерты.

В медицине

Из-за то, что перец халапеньо обладает полезными свойствами, препараты, приготовленные на его основе, применяются для:

  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • снижения повышенного давления;
  • выведения токсинов и вредных веществ из организма;
  • борьбы с бессонницей;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • улучшения остроты зрения.

При похудении

Также этот продукт можно применять для похудения из-за того, что перец халапеньо:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит лишние соли;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Поэтому полезно добавлять в пищу плоды перца халапеньо тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм или следит за своим весом.

В косметологии

Народные целители рекомендуют использовать настои на основе перца халапеньо для того, чтобы повысить упругость кожи. Полезно также ополаскивать волосы таким отваром, чтобы стимулировать их рост. Обладатели жирной кожи могут протираться специальными лосьонами на основе этого перца, чтобы уменьшить выделения сальных желез. Также делают спиртовую настойку для борьбы с прыщами и угрями.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что употребление перца халапеньо положительно сказывается на здоровье человека, не следует чрезмерно увлекаться этим продуктом, чтобы не вызвать раздражение кишечника и сбои в работе органов ЖКТ.

А при таких проблемах со здоровьем следует исключить халапеньо из рациона:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность свежего плода халапеньо составляет 30 ккал на 100 г.

В состав перца входят такие компоненты:

  • сахар;
  • минералы: селен, цинк, марганец, железо, медь, натрий, магний, калий, фосфор, кальций;
  • пиперидин;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • капсантин;
  • капсорубин;
  • хавицин.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Для того, чтобы выращивание перца халапеньо было успешным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Семена необходимо высеивать в лотки или горшки.
  • При появлении всходов нужно переставить емкость с рассадой на хорошо освещенный подоконник или обеспечить необходимое подсвечивание.
  • При чрезмерной сырости, недостаточном поливе, холоде могут возникнуть заболевания рассады, которые называются черная ножка или вершинная гниль. Для того, чтобы избежать заражения, рассаду необходимо обрабатывать специальными средствами.
  • При появлении 3-4 листков растения пересаживают по одному в торфяные горшочки.
  • При температуре почвы от 15 градусов рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место.
  • Необходимо обеспечить растению хороший полив, а также своевременную прополку от сорняков и внесение удобрений.
  • При заражении вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ) следует проводить обработку инсектицидами.

Заготовка и хранение

Плоды халапеньо можно собирать уже через 3 месяца, к этому моменту в них накапливается необходимая острота. При этом зрелые плоды легко обрываются с ветки. Они могут иметь зеленый цвет, также можно дождаться в домашних условиях, когда стручки покраснеют. Любители этого сорта оставляют отзывы о неприхотливости этих растений даже при выращивании внутри квартиры или дома.

Готовые плоды несложно вырастить, их можно использовать для приготовления различных блюд, настоек и настоев. Также перчинки можно высушить в электросушилке или заморозить. Очень красиво перчик выглядит в банках с заготовками на зиму.

Использованные источники: domsad.guru

Состав и свойства острого перца халапеньо

Халапеньо – одна из наиболее популярных разновидностей перца чили, относящихся к семейству Пасленовых, роду Капсикум. Свое название овощ получил в честь города Халапа, расположенного в Мексике. На родине для культивирования этого острого перца выделено более 160 км2.

Ценятся не только вкусовые качества халапеньо, но и богатый химический состав. Значительное содержание полезных веществ позволяет широко использовать перец в кулинарии, а также в косметологических целях для изготовления антицеллюлитных средств.

Описание и вкусовые качества

Перец халапеньо представляет собой многолетнее растение с древовидным стволом до метра в высоту. На одном кусте созревает от 25 до 40 плодов весом около 50 г. Ценятся небольшие перцы, не более 5 см. Собирают стручки зелеными и недозревшими, потому как к концу созревания они утрачивают характерный вкус.

Красные плоды считаются менее качественными, их высушивают или зарывают в землю, чтобы использовать позднее для приготовления приправы.

Халапеньо обладает средней остротой, но степень его жгучести способна меняться. На этот фактор влияет капсаицин, содержащийся в овоще. При большом количестве этого вещества в составе увеличивается и острота.

Жгучесть перца можно снизить самостоятельно, удалив из стручков семена. Но после этого исчезает и специфический кислый привкус халапеньо.

Популярные сорта

Существует немало разнообразных сортов этого острого перца, большинство которых гибриды. Наиболее известными из них являются:

Морита (Morita Jalapeno)

Короткие, слегка вытянутые плоды круглой формы

Пелудо (Peludo Jalapeno)

Длинные мясистые стручки

Эспинальтеко (Espinalteco Jalapeno)

Остроконечные стручки среднего размера

Химический состав

Халапеньо в большом количестве содержит эфирные масла, оказывающие влияние на вкусовые качества овоща.

Использованные источники: dietology.pro

Халапеньо

Халапеньо – один из сортов жгучего перца чили. Плоды растения обладают умеренно-жгучим вкусом (от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла). Перец назван в честь города Халапы, расположенного в Мексике, в штате Веракруз. Халапа – главный производитель и заготовитель халапеньо.

Этот сорт перца отличается миниатюрными размерами. Перец халапеньо весит обычно около пятидесяти граммов. В длину плод этого растения редко превышает девять сантиметров. Самыми ценными считаются небольшие перчики, длина которых не превышает пяти сантиметров.

Для роста и созревания перцу необходимо около 75-80 дней. Одно растение дает урожай от 20 до 35 перцев. Стручки перца халапеньо собирают зелеными.

При изменении цвета этот овощ немного теряет свои вкусовые качества. Однако потребительские и вкусовые свойства красного перца сохраняются на длительное время. Именно поэтому покрасневшие плоды принято сушить, перемалывать и добавлять в различные приправы или же использовать в качестве удобрения. Сок свежих плодов халапеньо может вызвать незначительное раздражение кожи. Именно поэтому сборщики обрабатывают и собирают перцы только в перчатках.

Существует очень много разновидностей перца халапеньо. Они отличаются регионом произрастания, степенью остроты и ароматом, внешним видом. Наиболее популярные из них – espinaltico (остроконечный перец), peludo (перец с толстыми длинными стручками) и morita (продолговатый короткий перец).

Состав и полезные свойства и перца халапеньо

В ста граммах плодов содержится 89 г воды, 2,6 г пищевых волокон, 4,51 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 0,05 г ненасыщенных жирных кислот, 968 мг бета-каротина, 85 мкг витамина А, 12,9 мкг витамина С, 0,69 мг витамина К, 10 мг витамина В1, 14 мг витамина В9 и 0,42 мг витамина В5.

Ткани перца содержат значительное количество натрия (1671 мг) и калия (193 мг). Есть в их составе и кальций (23 мг), магний (15 мг), железо (18 мг), марганец (1,88 мг). В незначительном количестве — селен (0,15 мг) и цинк (0,14 мг).

Халапеньо содержит такие необходимые для организма человека компоненты как эфирные масла, капсорубин, капсантин, каротиноиды, хавицин, сахар, линолевую (66%) и линоленовую кислоты (6%).

Настойки из этого плода улучшают пищеварение и уничтожают микробов. При умеренном употреблении перец окажет на организм благотворное общеукрепляющее воздействие. Регулярное употребление небольшого количества перца способствует снижению проницаемости и укреплению стенок кровеносных сосудов. Ежедневное употребление плодов улучшает зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов, стимулирует рост волос. Очень полезно употреблять этот овощ при депрессии, упадке сил, бессоннице, сахарном диабете.

Алкалоид капсаицин в составе перца разжижает кровь, понижает артериальное давление, а также защищает клетки организма от различных токсинов.

С осторожностью перец следует употреблять при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как в нем много грубой клетчатки и эфирных масел.

Способы употребления перца халапеньо

В мексиканской кухне очень много рецептов с перцем халапеньо. Этот плод ценят за его жгучие свойства и особую остроту. Фаршированные перцы – наиболее распространенное мексиканское блюдо.

Из этого овоща готовят различные соусы и специи, закуски. «Начос» — самая популярная мексиканская закуска. Целые стручки перца фаршируются сыром или же мясным фаршем, а сверху украшаются колечками этого овоща.

Из халапеньо даже готовят варенье, желе. Некоторые кулинары глазируют перец в шоколаде. В США овощ добавляют в крекеры с сыром, а в Италии и Мексике – в пиццу. Халапеньо зеленого цвета мексиканцы добавляют в сангриту (безалкогольный напиток). Красный перец используется для приготовления Чипотле. Овощи коптят, используя древесный дым. После копчения они сжимаются и приобретают легкий аромат табака и шоколада.

Перец халапеньо маринованный

В европейской кухне чаще всего используют маринованный халапеньо. Его чаще всего готовят на пару со сливочным сыром.

Обычно на бутылках или банках с таким перцем есть надпись «острый перец» с пометкой халапеньо. Также маринованный халапеньо продают в уже готовом виде, в виде соуса «сальса халапеньо».

Видео с YouTube по теме статьи:


Использованные источники: www.neboleem.net

Оцените статью