Картофель вареный — калорийность

Дом и сад

Картофель вареный — калорийность

Картофель является одним из самых популярных корнеплодов. Клубни картофеля могут иметь округлую или вытянутую форму, а их размер зависит от сорта культуры. Снаружи картофель покрыт кожурой, цвет которой может быть желтым, темно-коричневым или розово-красным. На молодых клубнях кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти, а после полного созревания картофеля наружная кожица становится более плотной. Мякоть картофеля твердая и плотная, имеет однородную структуру и окрашена в белый или светло-желтый цвет.

Клубни можно употреблять в пищу только после термической обработки. Одним из самых популярных способов приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареной картошки составляет 82 ккал на 100 г. Указанная порция продукта содержит 2 г белков, 0,4 г жиров и почти 17 г углеводов. Энергетическая ценность отварных клубней может меняться в зависимости от сорта картофеля, поскольку разные виды отличаются неодинаковым содержанием крахмала в мякоти корнеплода.

При отваривании картофель сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые присутствуют в сырых клубнях. Несмотря на сравнительно невысокую калорийность вареного картофеля, он содержит много кальция, железа, магния, калия, йода, марганца, фосфора, меди, селена и других ценных минеральных веществ. Клубни также являются источником витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E, K и фолиевой кислоты. В отварном картофеле присутствуют природные антиоксиданты, ниацин и холин.

Полезные и вредные свойства вареного картофеля

Невысокая калорийность отварного картофеля является не единственным ценным свойством данного продукта. Регулярное употребление клубней благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, препятствует образованию на них налета и помогает предотвратить появление холестериновых бляшек. Отварной картофель можно использовать для лечебных ингаляций, которые помогают быстро избавиться от простуды и насморка. При бронхите сваренные клубни разминают и прикладывают на область бронхов в виде горячего компресса. Такое средство позволяет уменьшить кашель и оказывает согревающее действие.

Отварная картошка, калорийность которой сравнительно невысока, полезна для людей, имеющих болезни желудка. Продукт полезно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока. Клубни также оказывают на организм легкое мочегонное действие и замедляют естественные процессы старения.

В картофельной кожуре содержится особое вещество соланин, которое является токсичным для человека. Оно может вызвать дискомфортные ощущения в желудке, а в больших количествах приводит к серьезным отравлениям. Поэтому перед употреблением отварных клубней их следует очищать от кожуры. Для людей, которые имеют проблемы с лишним весом калорийность вареного картофеля все же высока. При наличии лишних килограммов употреблять данный продукт нужно в минимальных количествах или заменить его на продукты питания с меньшей энергетической ценностью.

Рекомендации по приготовлению отварной картошки

Семенной картофель. Неудачный опыт. КФХ Баулиной Екатерины, Калининградская, область

Вареные клубни могут выступать гарниром к горячим блюдам из мяса, рыбы и овощей. Клубни картофеля можно отваривать различными способами. Молодой картофель очищают от кожуры и опускают в подсоленную кипящую воду целиком или разрезав его на несколько частей. Клубни варят на медленном огне до готовности, а затем сливают воду. Такое блюдо традиционно подают со свежей зеленью, поливая его растопленным сливочным маслом 82%. При этом калорийность вареного картофеля повышается, поскольку в состав блюда входит масло, имеющее высокую энергетическую ценность.

Старый картофель рекомендуется погружать в холодную воду, а только затем ставить на огонь. Такие корнеплоды можно очищать от кожуры перед приготовлением или варить их «в мундире». После закипания в воду добавляют соль и варят клубни до готовности. Сваренный таким образом продукт можно использовать для приготовления картофельного пюре или подавать кусочки картофеля целыми, посыпая их жареным луком.

Картофель также может служить ингредиентом для приготовления других блюд. Отваренные и нарезанные кубиками клубни добавляют в салаты, используют в холодных закусках. Вареная картошка, смешанная с жареными грибами и специями часто выступает начинкой для вареников, блинчиков, пирожков и другой выпечки. Отварные клубни можно использовать для приготовления запеканок, овощных котлет и рулетов, сочетая картофель с другими овощами и мясом. Рассчитывая энергетическую ценность таких блюд, нужно учитывать не только калорийность картошки вареной, но и количество калорий в других ингредиентах.

Использованные источники: www.tablicakalorijnosti.ru

Пищевая ценность картофеля обыкновенного

Несмотря на все чаще появляющиеся негативные отзывы, картофель заслуженно остается «вторым хлебом» в рационе большинства людей. И совершенно не зря. Ведь пищевая ценность картофеля и его полезные свойства делают этот корнеплод поистине уникальным. К тому же такой продукт очень универсальный, из него можно приготовить множество блюд, включая десерты.

История картофеля

В Европу картофель был завезен из Южной Америки примерно в 1551 году. До этого его не только употребляли в пищу индейцы, но и поклонялись этому овощу, считая картофель одушевленным существом.

Но все же долгое время после распространения картофель в разных странах принимали за декоративное, чаще всего ядовитое растение. Считалось даже, что употребление его в пищу может вызвать проказу. И лишь в начале 19 века француз Пармантье установил питательную ценность этого корнеплода и признал его пригодным в пищу. С этого времени и началось массовое распространение картофеля.

Чтобы разжечь интерес к овощу, Пармантье выставил возле картофельных полей охрану, которая никого не подпускала к этой территории. На ночь же охрана убиралась, а любопытные граждане могли «добыть» несколько клубней, чтобы узнать, что же так усиленно оберегается.

Благодаря этому замечательному корнеплоду удалось победить голод и сократить заболеваемость цингой. Среди славянских народов картофель стал «вторым хлебом», прочно войдя в рацион питания и кулинарные предпочтения народов.

Картофель: химический состав и пищевая ценность

Казалось бы, каждому человеку хорошо известен картофель. У каждой хозяйки в кулинарной копилке непременно найдется множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Но мало кто знает, сколько полезных веществ в нем находится. Помимо воды, белка и углеводов, представленных в виде крахмала, картошка богата пектинами и клетчаткой. Впечатляет пищевая ценность картофеля, в 100 г которого содержатся не только многие витамины, но также микро- и макроэлементы. В клубнях можно найти:

  • Бета-каротин (он же витамин А).
  • Витамины группы В (В1-В6).
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С).
  • Витамины Е и К.

Кроме того, корнеплод богат содержанием калия, фосфора, кальция, магния и натрия. Присутствуют в нем йод, железо, цинк и прочие микроэлементы. Если в день употреблять суточную норму этого продукта в вареном виде, организм будет получать незаменимые аминокислоты в полном объеме.

Чем моложе клубни картофеля, тем больше полезных веществ попадает в организм. Так, пищевая ценность картофеля молодого значительно выше того, который человек употребит весной после длительного хранения.

Пищевая ценность

Самым распространенным вариантом приготовления этого корнеплода является отваривание. Благодаря такому способу можно распознать всю вкусовую палитру овоща. Пищевая ценность вареного картофеля неочищенного, «в мундире», намного больше, нежели предварительно очищенного. В нем остается большинство витаминов, тогда как в очищенном и сваренном виде половина этих веществ исчезает.

Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное — помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.

Жидкое картофельное пюре обладает прекрасными восстановительными качествами. Это блюдо часто рекомендуется к употреблению при выходе из длительного голодания или после тяжелых болезней.

Как видим, пищевая ценность картофеля отварного очень высока. При всем этом он не калориен — всего 86 кКал на 100 грамм. По этой причине отварной картофель считается диетическим блюдом. Правда, употреблять его не рекомендуют при ряде болезней:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • венерических заболеваниях;
  • повышенной кислотности;
  • энтероколитах.

Эти и некоторые другие недуги требуют диеты, практически исключающей рассматриваемый овощ из рациона. В этом случае пищевая ценность картофеля пойдет во вред. Поэтому при наличии таких заболеваний следует ограничить, а то и вовсе прекратить употребление этого корнеплода.

Полезные свойства

Пищевая ценность картофеля влияет на его употребление не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Так, наличие антиоксидантов в этом овоще приостанавливает развитие раковых клеток, продлевает молодость и укрепляет здоровье. Благодаря крахмалу, которым особенно богаты некоторые сорта картофеля, снижается уровень холестерина в организме.

Целебной силой обладает и картофельный свежевыжатый сок. Его рекомендуют употреблять при изжогах, частых головных болях, тошноте и даже гастритах. А вот отварной картофель в кожуре очень полезен при лечении бронхитов. Стоит всего лишь подышать над его паром, и кашель волшебным образом исчезает.

Употребляя картофель в пищу, необходимо помнить, что он является источником соланина — ядовитого вещества. В здоровых клубнях его очень мало, поэтому и вреда от его употребления не будет. Но если корнеплод оставить на солнце, он позеленеет. Это означает, что количество соланина выросло в несколько раз, и такой продукт есть нельзя — он горький на вкус, а его потребление чревато отравлением.

Интересные факты

  • Первым овощем, который вырастили в космосе, была именно картошка. Это произошло в 1995 году.
  • Если во время застолья закусывать спиртные напитки картофелем, то наутро можно смело забыть об отечности лица.
  • В Минске, столице Беларуси, существует Музей картошки и памятник в ее честь.

Рекордный урожай салехардских фермеров — 90 тонн картофеля

Заключение

Благодаря своему богатому составу и универсальности картофель стал одним из главных продуктов в кулинарии многих стран. Достаточно сытный, он надолго утоляет голод, придает силы и бодрость. Употребление этого корнеплода в разумных количествах не только утолит голод, но и обогатит организм необходимыми аминокислотами, благодаря которым сохраняются молодость и здоровье.

Использованные источники: fb.ru

Индекс БЖУ картофеля

Универсальный, любимый всеми народами овощ, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд – это, конечно же, картофель. Он представляет собой корнеплод многолетнего травянистого растения, входящего в состав семейства «Пасленовые». О том, какой состав бжу картофель имеет, интересно узнать абсолютно всем, так как блюда на его основе являются самыми распространенными в ежедневном меню.

Количество углеводов в картофеле

Ценится картофель своим химическим, минеральным и витаминным составом – но еще за особое соотношение белков, жиров, углеводов.
Особенно много в нем содержится углеводов, при чем присутствуют оба типа:

  • Сложные – требуют много времени на преобразование в энергию;
  • Простые (легкие) – преобразование в энергию происходит почти мгновенно.

Нормальное функционирование органов человека невозможно без углеводов. Попадая в организм с продуктами питания, эти вещества преобразовываются в глюкозу. Глюкоза в процессе переработки питает энергией организм человека.

По данным, полученным учеными США, сырой картофель среднего размера весит приблизительно 350 г и имеет 56 г углеводов. Это 1/5 от необходимой нормы суточного потребления компонента для взрослого мужчины, имеющего крепкое здоровье. В 100 г продукта этого вещества окажется 16 г. Большое содержание углеводов ограничивает применение картофеля для диетического питания.

Исследование бжу отварного картофеля, сваренного на воде, показывает, что состав углеводов практически не меняется: он лишь незначительно повышается до 16,5. Добавление молока или сливочного масла, соответственно, увеличит его калорийность на 25-35 %.

Состав элемента во время жарки резко увеличивается: жареный картофель содержит его в количестве 20-25 г. Картошка фри, приготовленная во фритюре, увеличит углеводы на 50%, а чипсы – на 150 %.Содержание белков в картошке

Присутствуют в картофеле протеиновые элементы – особенно важные для состава любого продукта – это белки.

Белки являются своего рода кирпичиками, без которых так же невозможна жизнедеятельность организма человека, как невозможна стройка без кирпича. Доля белков занимает важное место в определении калорийности продуктов питания, особенно при подборе специальных диет.

Состав

Большая часть белкового состава картошки – незаменимые аминокислоты:

Также в него входят заменимые аминокислоты:

Аминокислоты нужны человеку для увеличения тканей мышц, а также быстрого восстановления сил и здоровья.

Сырой корнеплод имеет в 100 г своего веса 2 г белка.

В приготовленном виде количество компонента изменится в зависимости от вида обработки:

· Варка (на воде, без масла и молока) – 1,5 г;

· Жарка – 2,5-4 г (зависит от типа и количества растительного масла);

· Запекание – 2-2,5 г (при незначительном использовании масла).

В чипсах и картофеле фри содержится незначительно количество белка, поэтому эти блюда считаются вредными и небезопасными для здоровья.

Сколько жиров в картофеле

Жировой состав продукта обычно изучается очень тщательно. Люди, придерживающиеся диеты для похудения, выбирают блюда с минимальным количеством этого компонента.

Картофельные жиры полезны для здоровья благодаря присутствию в них полезных веществ и кислот Омега 6:

В 100 г сырого клубня имеется 0,4 г жиров, в вареном – 0,5-0,6 на тот же вес. А при жарке в растительном масле количество жиров резко возрастает, оно может достигать 10-16 г на 100 г продукта.

Таблица бжу пищевой состав картофеля

Высокая ценность картофеля в кулинарии обусловлена его богатейшим химическим составом. Основу его составляет крахмал (он же образует сложные углеводы).

В него входит перечень минералов, среди которых:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Магний;
  • Медь;
  • Бром.

Овощ содержит витамины групп А, В, С, Е, РР, органические кислоты (среди них яблочная, щавелевая и другие), а также фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Главная таблица калорийности продуктов-овощей определяет следующую энергетическую ценность картошки (на 100 г):

Калорийность клубня без обработки – 76-81 ккал на 100 г веса, при этом у корнеплод среднего размера имеет примерно 140-150 ккал.

Калорийность готового блюда в 100 граммах зависит от типа обработки:

· Вареный в мундирах – 78-81 ккал;

· Вареный без кожуры на воде – 82-85 ккал (+2-5 ккал при добавлении масла или молока, в зависимости от жирности этих продуктов);

· Жареный 190-198 ккал (смотря какое масло использовалось);

· Запеченный в духовке картофель по энергетической ценности приравнивается к вареному; с добавлением масла она будет равна примерно 110-130 ккал.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель, сваренный или запеченный в мундирах (без очистки от кожуры) – такой вид обработки сохраняет большинство полезных качеств овоща.

Польза и возможный вред от картофеля

Блюда из популярного овоща способствуют снижению уровня холестерина в крови и останавливают процессы закупорки сосудов. Клетчатка, в небольшом количестве входящая в состав корнеплода, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.

Поэтому этот продукт часто рекомендуется людям со следующими заболеваниями и жалобами:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Артрит;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Подагра;
  • Сосудистые заболевания;
  • Почечные недуги.

Свежая сваренная мякоть (или кожура) корнеплода используется в виде компресса от кашля. Также такие компрессы применяют при экземах и воспалениях эпидермиса.

Натертые на терке сырые клубни помогают в лечении ожогов, грибковых и рожистых поражений кожи – приложенные к больному месту компрессы окажут успокаивающее и заживляющее действие.

Картофель, как любой продукт, имеет противопоказания. Не рекомендуется и даже запрещается употреблять больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к увеличению массы тела.

Также вредное действие оказывают клубни, на которых присутствуют позеленевшие участки. Такое явление свидетельствует об образовании соланина – ядовитого вещества, накапливающегося под воздействием солнечных лучей.

Снижение калорийности картофеля

В блюдах, приготовленных на основе корнеплода, возможно минимизировать энергетическую ценность. Для этого диетологи советуют выполнять следующие рекомендации:

  1. Готовить с использованием малой дозы оливкового масла.
  2. Готовить в посуде со специальным покрытием – тефлон или керамика – которые нейтрализуют увеличение объема жиров.
  3. Уменьшать количество крахмала перед жаркой: клубни, нарезанные на кубики или соломку, промыть прохладной водой и высушить на бумажном полотенце.
  4. Регулировать энергетическую ценность за счет выбора нежирных компонентов: обезжиренного молока, легкого масла; вместо майонеза – сметаны, ряженки или кефира.
  5. Свежий листик салата или капусты – отличное дополнение к блюду из картошки. Не сочетается с яйцами, помидорами, мясом, рыбой.

Картофель богат различными группами витаминов, полезными веществами и минералами. Употребление его в умеренных количествах не способно оказать негативного вреда фигуре и здоровью. Наоборот, организм насытится необходимыми ему веществами, улучшится работа важных органов и систем. Способствует этому так же правильная термическая обработка продукта.

Использованные источники: okartofane.ru

Пищевая ценность картофеля и корнеплодов

Белок картофеля (туберин) — полноценный. Незаменимые аминокислоты содержатся не только в белке, но и имеются в свободном состоянии в составе небелковых азотосодержащих соединений. Клубни содержат гликоалкалоиды (соланин и чаконин) в количестве от 2 до 10 мг%; они находятся в прилегающей к кожице паренхимной ткани и в ростках и придают клубням горьковатый вкус. Содержание гликоалкалоидов возрастает при хранении картофеля на свету. Употребление картофеля, содержащего свыше 20 мг% соланина, может вызвать отравление. Поэтому клубни, позеленевшие более чем на 1/4 поверхности, относят к отходам и не используют даже на корм животным.

Клубень картофеля — это утолщенный подземный побег, называемый столоном. Место прикрепления клубня к корню называют основанием, или пуповинной частью, а противоположный конец — вершиной клубня. Поверхность молодого клубня покрыта эпидермисом, который уже при достижении клубнем размеров горошины заменяется перидермой. На зрелых клубнях имеется прочная кожица, состоящая из 9-17 слоев клеток перидермы и предохраняющая клубни от высыхания и проникновения в них микроорганизмов.

На поверхности клубня спирально расположены глазки, в каждом из которых имеется по три и более почек. В верхней части клубня глазки расположены более близко друг к другу, чем в средней части и у основания.

К сортовым и товароведным признакам клубней относятся их величина, форма, внешние особенности кожуры и др.

В торговле величина клубней определяется по их наибольшему диаметру, а форма — отношением ширины (наибольшего поперечного диаметра) к длине (наибольшему диаметру).

Клубни различаются также по внешним особенностям кожуры (гладкая, шелушащаяся, сетчатая), по количеству глазков и глубине их залегания (глубокие, поверхностные, расположенные по всему клубню или сосредоточенные в апикальной части) и, кроме того, по окраске мякоти (белая, белая с розовыми пятнами, бело-желтая, желтая, розовая, сине-фиолетовая).

Требования к качеству картофеля.

Качество картофеля определяют по средней пробе, отбираемой в соответствии с ГОСТом. Стандарты свежий продовольственный картофель подразделяют на ранний (реализуемый до 1 сентября) и поздний. При оценке качества принимают во внимание следующие показатели: внешний вид, размер, количество мелких и дефектных клубней, в том числе пораженных болезнями, и загрязненность картофеля.

К стандартным относят клубни целые, сухие, непроросшие, незагрязненные, без заболеваний, одинаковой и разной окраски; поздний картофель должен быть зрелым, с плотной кожурой.

Размеры клубней по наибольшему поперечному диаметру предусматриваются для раннего картофеля округло-овальной формы не менее 30 мм (допускается 5% контрольной массы клубней размером от 20 до 30 мм) и удлиненной формы — 25 мм (допускается 5%, размером от 20 до 25 мм), для позднего картофеля из основных картофелеводческих районов страны — соответственно не менее 45 мм (допускается 5% — от 35 до 45 мм) и 30 мм (допускается 5% — от 20 до 30 мм).

В стандартном картофеле допускаются также следующие дефекты клубней (не более 2% массы): израстания, наросты, а также позеленение на площади не более 1/4 поверхности; механические повреждения — разрезанные и побитые клубни (в раннем картофеле — до 3% массы); повреждение сельскохозяйственными вредителями, в том числе проволочником, при наличии не более одного хода; поражение ржавостью — железистой пятнистостью (в раннем картофеле не допускается); поражение не свыше 1/4 поверхности клубня паршой обыкновенной. Урожай картофеля предыдущего года допускается к реализации при наличии 5%, клубней увядших и с легкой морщинистостью.

Не допускаются к приемке и реализации клубни подмороженные, запаренные, с мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, раздавленные, поврежденные грызунами.

Использованные источники: www.comodity.ru

Картофель

Картофель – многолетнее растение семейства Пасленовые. Появился картофель в нашей стране сравнительно недавно во времена Петра I. Не смотря на высокую популярность в наше время такого овоща как картофель, он может нести в себе не только пользу, но и вред для организма. Чтобы картофель приносил пользу здоровью, его лучше употреблять в отварном или запеченном виде, избегать жаренного картофеля и картофеля фри. Картофель широко используют в народной медицине и косметологии. Овощ богат химическим составом, углеводы более 20%, белки примерно 2%, вода примерно 80%, а так же жиры в незначительных количествах. В белке картофеля содержатся аминокислоты, витамины А, С, Е, К, D, РР витамины группы В. Самое большое содержание витамина С в молодом картофеле.

Полезные свойства картофеля

  • овощ способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • картофель помогает выведению из организма излишней жидкости;
  • в медицинской практике часто используют сок из клубней плода, для лечения язв и гастритов, продукт оказывает противовоспалительный и обволакивающий эффект;
  • в отварном виде картофель способствует нормализации функции почек и желудочно-кишечного тракта;
  • в народной медицине для лечения кашля используют свежий тертый картофель в виде компрессов;

Мало кто обращает внимание на проросший картофель и употребляет его в пищу, однако это опасно для здоровья, проросший овощ начинает выделять ядовитое вещество солонин, который может вызвать отравление.

Использованные источники: span.live

Пищевая ценность картофеля

Картошка не только полезна — она еще кормит нас круглый год, от урожая к урожаю. По калорийности картофель обгоняет все овощи, так как 70 — 80 % сухих веществ, находящихся в нем, приходится на крахмал.

Родиной картофеля считается Южная Америка, где он и поныне встречается в диком виде. На территорию России клубни впервые были завезены Петром I, впоследствии завоевав общее народное признание «второго хлеба». С вводом в культуру человек еще больше оценил его питательные качества, вместе с тем и его лечебные свойства.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал — 13,1 — 36,8%, клетчатка, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10 — 54 мг%). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля,если его употреблять по 200 — 300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Все эти добавочные факторы питания имеют важное физиологическое значение как необходимый организму материал для построения ферментных систем. Кроме того, найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины, фосфо-, галакто- и стериносодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия (568 мг%) и фосфора, а из органических кислот — лимонная, щавелевая, яблочная. В кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно его много в проросших клубнях.

Таблица химического состава картофеля (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP1,3 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,13 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,7 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)8 мкг
Витамин C20 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин H (биотин)0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,8 мг
Макроэлементы
Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Молибден8 мкг
Бор115 мкг
Ванадий149 мкг
Кобальт5 мкг
Литий77 мкг
Алюминий860 мкг
Никель5 мкг
Рубидий500 мкг
Пищевая ценность
Калорийность77 кКал
Белки2 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы16,3 гр
Пищевые волокна1,4 гр
Органические кислоты0,2 гр
Вода78,6 гр
Крахмал15 гр
Зола1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды1,3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применяется в народной медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение как успокаивающее средство при длительных головных болях.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции. Для этой цели картофель варят в «мундире» в небольшом количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10 — 15 минут картофельные пары. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов, рекомендуется также при экземе.
Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса, в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек).

Широко применяется в народной медицине картофельный крахмал. Принимают его в виде киселя (заваривают в горячей воде) при отравлениях (после освобождения желудка) как средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка. Также применяется внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) при отравлениях с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в виде присыпки при ожогах и опрелости кожи у детей. Крахмал в вате, в виде сухого компресса, рекомендуется при роже. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази применяется при воспалении грудной железы (мастит). В народной медицине настой из цветков картофеля значится как средство, понижающее кровяное давление и возбуждающее дыхание. Однако следует знать, что во всей надземной части, особенно в плодах, содержится много ядовитого вещества соланина, от которого может наступить тяжелое отравление.

Использованные источники: www.webfazenda.ru

Картофель: польза и вред

Это сейчас картофель является основным блюдом в каждой семье (за редким исключением), а ведь относительно недавно он вообще не воспринимался европейцами и азиатами в качестве съедобного клубня – им настолько боялись отравиться, что принципиально не хотели готовить.

Культивировать картофель начали еще 8 тысяч лет назад в Боливии, там и сейчас можно встретить дикорастущий вид этого растения. Затем картофель попал в Европу – это произошло только в 1551 году. Интересно, что инки вообще эти клубни использовали в качестве определения времени – так и говорили «пройдет столько времени, сколько понадобится для варки картофеля « (в их понимании это равнялось 1 часу).

Ну, а историю о том, что Петр 1 буквально заставлял выращивать и распространять картофель по губерниям России, знают многие – это уже исторический факт. Да, это растение проделало большой и трудный путь к нашему столу, но теперь картофель является неотъемлемой частью ежедневного меню.

Химический состав картофеля, его пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 2 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 16,3 гр
  • Пищевые волокна: 1,4 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 78,6 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,3 гр
  • Крахмал: 15 гр
  • Зола: 1,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 10 мг
  • Магний: 23 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 568 мг
  • Фосфор: 58 мг
  • Хлор: 58 мг
  • Сера: 32 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ): 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,12 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,07 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
  • Витамин C: 20 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,8 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг
  • Цинк: 0,36 мг
  • Йод: 5 мкг
  • Медь: 140 мкг
  • Марганец: 0,17 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 10 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Молибден: 8 мкг
  • Бор: 115 мкг
  • Ванадий: 149 мкг
  • Кобальт: 5 мкг
  • Литий: 77 мкг
  • Алюминий: 860 мкг
  • Никель: 5 мкг
  • Рубидий: 500 мкг

Картофель относится к достаточно калорийному продукту, а его химический состав наполнен углеводами – именно поэтому клубни редко составляют основу диетического питания. Но следует понимать, что конкретно для похудения этот овощ не годится, а вот диета во время лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наоборот, основывается на употреблении картофеля.

В клубнях этого растения содержатся практически все аминокислоты – съедая в день 300 г картофеля, человек обеспечивает организм необходимым количеством фосфора и калия. Обнаружен в составе рассматриваемого продукта и витамин С, правда, самая большая его концентрация приходится на новый урожай, а к весне (после многомесячного хранения) от первоначального количества остается лишь 1/3 витамина С.

Кроме этого, картофель богат минеральными веществами – железо, цинк, медь, сера, натрий, кальций, кобальт и другие.

Польза картофеля

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

    ; острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • артритами всех видов;
  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно.

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

Картофельный сок

Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

  • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
  • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства; , стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
  • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток. Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный период после химиотерапии.

Вред картофеля

Несмотря на огромную пользу картофеля, стоит понимать – даже такое безобидное и хорошо известное всем растение может быть вредным для организма. Например, не рекомендуется употреблять картофель при обострении ранее диагностированного гастрита с пониженной кислотностью. А с осторожностью нужно вводить в рацион картофель людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Особенности использования картофеля

Как выбрать клубни рассматриваемого растения, известно всем – они не должны быть мятыми, с пятнами на кожуре и повреждениями. Не стоит приобретать картофель с кожурой зеленого оттенка – в клубне уже содержится ядовитое вещество соланин, которое оказывает крайне негативное влияние на здоровье в целом.

Обратите внимание: из-за того, что зеленый цвет при скоплении соланина появляется не сразу, врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля беременным женщинам – именно указанный яд может спровоцировать нарушения внутриутробного развития ребенка.

Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится. В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее.

Считается, что лучшим выбором для приготовления сока станут розовые клубни. А время лечения этим средством – с июля по февраль: картофель еще свежий и содержит все полезные составляющие.

Картофель – удивительное растение. Он не только накормит досыта, но и поможет в лечение многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным.

Использованные источники: okeydoc.ru

Калорийность картофеля

Картофель – очень вкусный, согласитесь? Его приятно есть в любом виде – вареном, жареном, печеном. Но слава у картошки неважная, считается, что она жутко калорийная и является причиной № 1 лишнего веса. Но врага надо знать в лицо, чтобы эффективно с ним бороться. К тому же диетологи не запрещают кушать картофель, только советуют делать это с умом. Знания о калорийности и пищевой ценности картошки, приготовленной разными способами, это как раз и есть та информация, которую надо взять на вооружение.

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал, что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.

Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки – 2 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводы – 16,3 грамма, пищевые волокна – 1,4 грамма, органические кислоты – 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты – по 0,1 грамму, моно- и дисахариды – 1,3 грамма, крахмал – 15 грамм, зола – 1,1 грамм, вода – 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь – в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции – 235 калорий, а в большой – 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков – 5 грамм, жиров – 16 грамм, углеводов – 38 грамм.

Популярным блюдом из картофеля являются зразы. Их калорийность на 100 грамм составляет 189,7 кКал, в среднем одна картофельная котлетка или оладушек весит 100-150 грамм. Пищевая ценность следующая: белки – 4,5 грамма, жиры – 12,4 грамма, углеводы – 16 грамм.

Использованные источники: onwomen.ru

Химический состав картофеля

Главным показателем качества и ценности картофеля является его химический состав, т.е. содержание в нем основных питательных веществ.

Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах и зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений и т.д. Так, содержание воды в клубнях колеблется от 64 до 86 %, соответственно содержание сухих веществ равно 14-36 %. Такие же колебания наблюдаются и в отношении отдельных компонентов [18].

Один из основных показателей качества картофеля, влияющий на его пищевое достоинство, выход и качество различных картофелепродуктов — количество в клубнях сухого вещества. Сухое вещество состоит на 70-80 % из крахмала, а 20-30 % — сахара, общий азот, белок, жиры, целлюлоза и зола [19]. Благодаря высокому содержанию сухого вещества упрощается переработка, повышается качество готовой продукции, уменьшается расход жира на обжаривание картофеля и количество жира в готовом хрустящем продукте.

Урожайность картофеля Ривьера на 60-тый день после посадки

Из азотистых веществ в клубне картофеля содержатся белки, аминокислоты, амиды кислот и азотистые основания. Содержание всех азотистых веществ — один из важнейших показателей качества клубней. Большая часть азота находится в растворимой форме. Содержание азотистых веществ в клубнях в период уборки колеблется в пределах 0,3-0,5 % на сырое вещество. Содержание азотистых веществ в клубнях обратно пропорционально содержанию крахмала.

Содержание белка — важный показатель пищевой ценности продуктов. Известно, что количество белка в картофеле имеет обратную взаимосвязь с содержанием крахмала: чем больше крахмала, тем меньше белка [20].

В построении белков участвуют 20 аминокислот и два амида — аспарагин и глутамин. Биологическая ценность (ЕАА-индекс) белков клубней картофеля колеблется от 60 до 92 % и в среднем составляет

85 % (биологическая ценность куриного яйца — 100 %). Ранние сорта картофеля имеют ЕАА-индскс выше, чем поздние.

Благодаря высокому содержанию метионина и лизина белки картофеля превосходят по своей биологической ценности многие другие белки растительного происхождения. Большая часть белка клубней картофеля растворима в воде и находится в клеточном соке. Белки составляют более половины «сырого протеина», которым принято назвать совокупность всех белковых и небелковых азотистых веществ. Количество «сырого протеина» колеблется от 0,7 до 4,6 %, составляя в среднем 1,9-2 % на сырое вещество у культурных сортов. Содержание белков в клубнях картофеля колеблется от 0,8 до 1,7 % на сырую массу в зависимости от сорта и условий выращивания. По содержанию белков в клубнях картофель подразделяетсяна высокобелковый (более 1,23 %), среднебелковый (1,15-1,23 %), низкобелковый (1,06-1,15 %).

Содержание перевариваемого протеина (формы белка, легкоусвояемой организмом человека) — один из показателей качества растениеводческой продукции. Содержание перевариваемого протеина в клубнях зависит от сорта картофеля.

В процессе хранения картофеля общее содержание азотистых соединений в клубнях изменяется незначительно.

Крахмал составляет 70-80 % всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще — 20-40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. Ранние и среднеспелые сорта содержат — 14-17 %, а поздние — 18-26 %. Однако это закономерность соблюдается не всегда.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1 -2°С).

Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6- фосфат и др).

Растворимые сахара представлены сахарозой и редуцирующими сахарами (глюкозой, фруктозой и их фосфорными

эфирами). В зрелом картофеле сахаров немного (0,5-1,5 %), но они

могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура.

Полисахариды представлены крахмалом, целюллозой, пектиновыми веществами.

Клетчатка обусловливает механическую прочность и эластичность тканей. В клубнях картофеля содержание клетчатки составляет 0,28-1,57 % на сырое вещество. По мере созревания клубней содержание клетчатки возрастает.

В клубнях картофеля пектиновые вещества представлены растворимым пектином и пропектином, содержание которых составляет 0,9 % на сухое вещество без учета крахмала. Пектин и пропектин обусловливают прочность клеточных оболочек, и, следовательно, прочность клубня в целом.

В клубнях картофеля обнаружено до 10 видов различных жирных кислот и примерно 18 типов липоидных (жироподобных) веществ, из которых состоят жиры. В клубнях картфеля в среднем содержится 0,4 % липидов. В жирах клубней обнаружены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. При хранении содержание липидов возрастает, при кулинарной обработке — снижается.

В клубнях картофеля в среднем содержатся витамины: С, РР, Bi, В2, Вб’, пантотеновая кислота; каротин (провитамин А); инозит. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины^, К и др. По содержанию аскорбиновой кислоты картофель превосходит репчатый лук, виноград, красную смородину.

Водорастворимых витаминов в картофеле больше, чем в капусте, моркови, огурцах, яблоках.

Из гликозидовв картофеле содержатся соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы (иногда и мякоти), сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Некоторые сорта содержат также дсмиссин, лептин, томатин, салосонин и другие гликозиды, присущие диким клубненосным видам картофеля рода solarium L, что объясняется использованием последних в гибридизации.

В клубнях каротиноиды (желтые, оранжевые или красные пигменты) находятся в свободном состоянии и в виде сложных эфиров; жслтомясыс сорта содержат до 70 % каротиноидов в

свободном состоянии, до 30 % — в виде эфиров. Сорта картофеля с желтой мякотью характеризуются более высоким содержанием каратиноидов (42-127 мг), чем беломясые(27-29 мг). Содержание свободных каротиноидов в клубнях снижается при хранении, переработке и дальнейшем хранении продуктов из картофеля. Содержание каротиноидных эфиров во время хранения картофеля нс изменяется, у некоторых сортов — увеличивается.

Среди органических кислот особенно много в клубнях лимонной кислоты(до 0,4-0,8 %), которая способствует усвоению кальция в организме человека, усиливает сокоотделение и утоляет жажду. По содержанию лимонной кислоты картофель занимает одно из первых мест среди многих овощей и даже плодов. Количество яблочной и щавелевой кислот колеблется от 150-700 мг, а других органических кислот — значительно меньше.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы- цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Ферментыпредсгавляют собой органические катализаторы, образующиеся в незначительных количествах в живых клетках клубней картофеля. Особое место занимают гидролазы — амилаза, сахараза; оксидоредуктазы- полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и другие; эстеразы — фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании.

Использованные источники: bstudy.net

Оцените статью