Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Дом и сад

Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.

Содержание

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.

Химический состав и калорийность

Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • щавелевая кислота.

Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.

И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.

Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.

Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

  • галловая кислота;
  • кверцетин;
  • эпикатехин.

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:

  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Звездчатый анис — масло глубокой тайны

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

ЧТО ЕДЯТ В АРМИИ БРИТАНИИ VS КАЗАХСТАНА

От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

Применение

Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.

Его можно выращивать как комнатное из-за его небольшого размера и красивого внешнего вида.

В медицине

Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.

Карамбола полезна кормящим мамам, потому что организм начинает выделять больше молока.

Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.

В кулинарии

Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.

В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!

Использованные источники: yandex.by

С чем и как едят карамболу — суперзвезду фруктового царства

Как только не называют карамболу в мире – старфрут, звездное яблоко и тропическая звезда. Питательные вещества фрукта – это неисчерпаемый источник минералов и витаминов групп А, В, С. Освежающий кисло-сладкий плод особенно полезен для детей, спортсменов, пожилых людей и женщин во время беременности и кормления грудью. Карамболу едят при похудении, поскольку она способствует как выведению лишней жидкости из организма, так и и мягкому очищению кишечника.

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Какой по вкусу старфрут

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Настоящие ценители этого экзотического деликатеса утверждают, что познать феерию его аромата, можно проварив плод в сахарном сиропе на протяжении 10 минут.

Полезные свойства

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Использованные источники: yandex.by

Карамбола

Экзотические фрукты давно заполнили отечественные рынки и поселились в хрустальных вазочках посреди стола каждой первой хрущевки. В этой вазочке обязательно красуется трехмерная пятиконечная звезда – карамбола. В странах бывшего СНГ она пользуется особым почетом. Каждый из нас выпивали по несколько литров сладкого напитка с карамболой (вернее, с ее химической отдушкой). Мы выросли, сменили приоритеты и начали заботиться о своем здоровье. Теперь мы держим в руках не крайне вредное ситро, а свежий питательный фрукт. Чем же полезна карамбола, как и с чем ее нужно есть и стоит ли вообще тратиться на экзотику?

Общая характеристика

Карамбола – вечнозеленое дерево, которое похоже на широкий разветвленный кустарник. Высота не превышает 5 метров. Ветви поникшие, густые, опущенные вниз, что и создает иллюзию чрезмерно густого куста, а не развитого дерева. На ветвях произрастают мягкие изумрудные листья, одна сторона которых покрыта белым налетом (напоминает иней). Листья особо чувствительны к ультрафиолету: собираются в пучок на ночь и «распускаются» днем. Можно провести аналогию с наиболее близким нам подсолнухом, который отворачивает/поворачивает шляпку к солнцу.

Растение дает соцветия ярко-красного или нежно-розового оттенка. Удивительная палитра некоторое время привлекает туристов, после чего отцветает и приобретает трехмерную пятиконечную форму звезды. Развитый плод мясистый, сочный и хрустящий, издает слегка пряный запах. Вокруг плода формируются неравномерные наросты, которые защищают мякоть. Карамбола приобретает желтый цвет с янтарным или зеленым подтоном. Форма и структура экзотического фрукта уникальна. Англичане, не придумав ничего более оригинального, так и назвали карамболу «старфрут» (фрукт в форме звезды).

Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни фрукты обладают сладковато-пряной вкусовой палитрой, другие – кисло-сладкой. Вкус карамболы похож на сочетание крыжовника и сливы либо яблока и винограда. Некоторые плоды напоминают подслащенный огурец.

Использованные источники: yandex.by

Как называется фрукт "звездочка"?

Сегодня на прилавках магазинов представлено настоящее изобилие экзотических фруктов. Далеко не все люди знают их правильное название, а о вкусовых качествах и вовсе не имеют ни малейшего представления. В нашей статье подробно рассмотрим фрукт «звездочка». В первую очередь, остановимся на том, как он правильно называется и в каких странах произрастает. Также обязательно рассмотрим, как выбрать спелый плод, чтобы он порадовал отличными вкусовыми качествами и был полезен для организма.

Как называется фрукт "звездочка"?

В Европе этот фрукт любят за его необычную форму. Достаточно нарезать его поперек — и оригинальное украшение для праздничного стола готово. На разных языках название плодов интересной формы звучит по-разному — старфрут, карамболь, тропическая звезда, звездное яблоко. И все они прекрасно характеризуют внешний вид растения.

Правильное название фрукта звездочкой, согласно научной классификации, звучит так — карамбола. Относится он к семейству кисличные, роду деревянистых растений аверроа. Плоды растут на деревьях с густой кроной, достигающей в высоту 3-5 метров, и широкими листьями длиной до 50 сантиметров. Глянцевый на ощупь фрукт желто-зеленого цвета имеет ребристую поверхность. В разрезе плод образует пятиконечную звезду.

Где растет карамбола?

Родиной фрукта «звездочка» является Юго-Восточная Азия. В диком виде карамбола произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии. Растение акклиматизировано в Бразилии, Гвиане, некоторых штатах США (Гавайи, Флорида), Израиле. Из этих стран плоды необычной формы часто импортируются в Россию.

Туристы могут полюбоваться тем, как растет карамбола, при посещении Таиланда. Цветет растение несколько раз в году. В это время его крона покрывается красивыми, розово-лавандовыми цветками. Примерно через 2 месяца формируются зеленые плоды ребристой формы, внутри которых находится несколько семян. По мере созревания фрукты приобретают желтую окраску. В длину карамбола не превышает 15 см. Период созревания плодов приходится на май-август.

При желании карамбола легко выращивается и в домашних условиях из обычного семечка. Растение неприхотливо в уходе, теневыносливое, не боится сквозняков. Требуется средний полив.

Вкусовые качества экзотического фрукта

Точно можно сказать, что этот плод очень сочный. А вот вкус у него может быть совершенно разным. Недозревшие плоды, а именно в таком виде их снимают с деревьев для последующего импорта в Россию, получаются достаточно кислыми, с неприятным послевкусием. Такой фрукт больше напоминает овощ, например огурец. Спелые плоды с массивными ребристыми наростами имеют достаточно сладкий вкус. Карамболу часто сравнивают с крыжовником, яблоком, огурцом, виноградом и даже апельсином. В одном растении соединяются сразу несколько вкусовых нот, поэтому так сложно дать описание этому тропическому плоду. Благодаря высокому содержанию воды и кисло-сладкому освежающему вкусу карамбола легко утоляет жажду.

Фрукт «звездочка» в разрезе имеет практически правильную форму пятиконечной звезды, поэтому его часто используют для украшения коктейлей и десертов. В домашних условиях хранится карамбола в холодильнике около трех недель.

Состав и польза для организма

Одним из приятных достоинств фрукта «звездочка» является его низкая калорийность. В 100 граммах сочных и спелых плодов карамболы содержится всего 34 ккал. В мякоти находится большое количество важных для организма минералов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа), а также витаминов (C, B1, B2, B5, бета-каротина).

Употребление карамболы рекомендовано при:

  • ослабленном иммунитете и авитаминозе;
  • головных болях, головокружениях и лихорадке;
  • коликах в животе и запорах.

Кисло-сладкие тропические плоды необычной формы являются источником антиоксидантов, оказывают на организм противомикробное и антигрибковое действие. Мякоть спелой карамболы способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови человека.

Азиатские целители используют в лечебных целях не столько плоды, сколько листья и цветки растения. Но и регулярного употребления фруктов будет достаточно для того, чтобы улучшить свое состояние и укрепить здоровье.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты карамбола может быть не так полезна, как кажется на первый взгляд. От употребления кисло-сладких плодов с сочной мякотью следует воздержаться людям с заболеваниями почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота может усугубить течение таких болезней, как гастрит и энтероколит. Вместе с этим свойства этого вещества жители азиатских стран используют при выведении пятен, а также при полировке меди и латуни.

Чрезмерное употребление плодов карамболы может вызвать интоксикацию. Признаками этого состояния являются икота, рвота, онемение, мышечная слабость или бессонница. Интоксикация проявляется в течение 1-14 часов после употребления карамболы.

Как выбрать спелые плоды?

Сладким вкусом и приятным запахом жасмина обладают только фрукты, дозревшие на дереве. Они отличаются характерным ярко-желтым цветом и коричневыми полосками на массивных ребрах. К сожалению, приобрести их можно только в местах непосредственного выращивания карамболы. Чтобы импортировать плоды за сотни километров, их приходится срывать еще зелеными. Дозревают такие фрукты непосредственно на магазинных прилавках или в домашнем холодильнике.

В России выбрать спелые плоды карамболы будет достаточно сложно. Фрукт «звездочка», представленный в наших магазинах, имеет светло-зеленый или бледно-желтый цвет. До полного созревания и употребления в пищу карамбола должна полежать при комнатной температуре несколько дней или в холодильнике до трех недель.

Как едят фрукт в виде звездочки?

Необычная форма карамболы позволяет использовать нарезанные тонкими ломтиками плоды в качестве украшения для напитков, десертов, фруктовых салатов и прочих блюд. Однако этим применение экзотического фрукта звездочкой в кулинарии не ограничивается.

В странах Азии карамболу используют при приготовлении многих интересных напитков и блюд:

  1. Сок кисло-сладких плодов добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли, придает им изысканный вкус.
  2. Недозревшие фрукты используются в качестве овощей и подлежат жарке, тушению и маринованию.
  3. Спелая карамбола отваривается в сиропе и подается в качестве очень вкусного десерта.
  4. Сладкие, дозревшие в естественных условиях фрукты используются при приготовлении варенья, мармелада и желе.
  5. В Китае повара добавляют карамболу в блюда из мяса или рыбы, а также готовят из нее вкусный соус.

При употреблении в сыром виде плоды не чистят, а едят прямо с гладкой и тонкой кожурой. Сначала карамбола хорошо моется с удалением грязи из впадинок и ребер, а затем нарезается пластинками толщиной 1 см.

Использованные источники: yandex.by

Карамбола (карамболь, звездный фрукт, старфрут)

Экзотическая карамбола имеет множество других оригинальных имен. За необычный внешний вид плодов ее часто называют старфрутом (звездным фруктом), тропическим яблоком, карамболем и т.д. О других интересных особенностях, а также о пользе и вреде карамболы для организма человека расскажем в этой статье.

Что такое карамбола

Тропический фрукт Карамбола выглядит совершенно незаурядно: отдаленно он напоминает сильно ребристый огурец или даже дирижабль. Если разрезать плод на поперечные дольки, каждая из них будет иметь форму почти правильной пятиконечной звезды – за это карамбола получила другие названия – «звездный фрукт» или «тропическая звезда».

На вкус плоды карамболы похожи сразу на зеленый крыжовник, яблоко и огурец. Некоторые сорта имеют также сливовые или виноградные «нотки».

Интересный факт: туристы, путешествующие по Азии и Америке, предпочитают лакомиться сладкими «звездными яблоками», но в тропиках наиболее ценными считаются виды карамболы с кислыми плодами – они лучше освежают и утоляют жажду в жарком климате.

Как и где растет фрукт

Родиной карамболы считаются Малазийский полуостров и страны юго-востока Азии. В диком виде это растение широко распространено по территории Индии и Шри-Ланки. Вполне успешно звездный фрукт акклиматизировался и в таких странах, как Бразилия, США, Израиль.

Карамбола представляет собой медленно растущее вечнозеленое дерево, достигающее в природе высоты 5-9 метров. Его густая крона образована множеством побегов и очень длинными сложными листьями, имеющими акациевидную форму. Цветет растение практически круглогодично мелкими цветками-колокольчиками, собранными в гроздья. Их лепестки сиреневые, красноватые или фиолетовые, аромат – тонкий и очень приятный.

Тип плода карамболы – ягода. Плоды некрупные, вес 1 шт. – всего около 70 г. Экзотический фрукт имеет тонкую кожицу с массивными ребристыми наростами. Кожура спелого плода может приобретать разнообразные оттенки желтого цвета: от золотисто-лимонного до янтарного. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая и слегка терпкая, она едва уловимо пахнет зрелым яблоком, крыжовником и апельсином сразу.

Старфрут довольно легко вырастить дома из семечек. Растение не особенно требовательно к уходу, нужно лишь обеспечить его хорошим грунтом, регулярным поливом и достаточным освещением. Оно будет достаточно быстро расти в комнатных условиях, правда, добиться от него плодоношения при таком выращивании практически невозможно.

Химический состав и калорийность

Биохимический состав плодов карамболы невероятно разнообразен, он включает:

  • витамины и минералы: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, фосфор, кальций, калий, магнии и т.д.;
  • органические кислоты;
  • сахара природного происхождения;
  • клетчатку и т.д.

Пищевая ценность тропического фрукта на 100 г спелой мякоти:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 3,9 г;
  • воды – 91 г.

Такое соотношение БЖУ обуславливает довольно низкую калорийность карамболы: она составляет всего 31 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу карамбола довольно полезна для здоровья человека. Ее регулярное умеренное употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • выведению излишков жидкости из тканей;
  • снятию головных болей и т.д.

В 100 г плодов карамболы содержится всего 31 калория, поэтому этот фрукт вполне допустимо включать в рацион людям, стремящимся снизить вес и придерживающимся здорового питания. Нужно учитывать, что полезные свойства карамболы в полной мере проявляются только при употреблении в пищу спелых плодов, дозревших в естественных условиях, а не в холодильнике.

Лечебные свойства звездного фрукта широко используются восточной и аюрведической медициной. Из плодов готовят кровоостаналивающие, мочегонные, ранозаживляющие и другие лекарственные средства. Корни дерева применяют в качестве противоядия при некоторых отравлениях, а семена обладают молокогонными свойствами.

Возможный вред и противопоказания

Спелая карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты, поэтому противопоказаниями к её употреблению являются некоторые заболевания пищеварительных органов: гастрит, энтероколит, язва желудка и 12-персной кишки. Вредные оксалаты, присутствующие в плодах, могут также представлять опасность для людей со сложными патологиями почек.

Звёздные яблоки могут также навредить здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в их состав. Аллергия на фрукт обычно проявляется кожными высыпаниями, тошнотой, слабостью, расстройства и пищеварения и т.п. Чтобы избежать нежелательной реакции организма на экзотический фрукт, его нужно употреблять в пищу умеренно. Не стоит также давать кушать карамболу грудным детям, он может спровоцировать у них серьезное расстройство пищеварения.

Как выбирать спелые плоды

Чтобы выбрать карамболу, вкус которой точно вас не разочарует, нужно в первую очередь посмотреть на ребра плода: у сладких спелых плодов они мясистые, с темно-коричневой продольной полоской, «говорящей» о том, что плод полностью дозрел на ветке дерева. Аромат зрелых плодов легкий, приятный, немного напоминающий запах жасмина.

Если перед вами фрукт с узкими четко разделенными ребрами и бледно-зеленой или желтоватой кожицей – это недозревшая карамбола. В таком виде ее срывают с веток для последующей транспортировки в другие страны. Только зеленые фрукты реально доставить покупателям за тысячи километров от места выращивания без потери товарного вида и других потребительских свойств.

Как сохранить свежесть и вкус фрукта

Практически все экзотические фрукты, привезенные в нашу страну, собираются на родине незрелыми. Если особого выбора в супермаркете нет, а попробовать «тропическую звезду» все же хочется, придется довольствоваться предложенным ассортиментом и покупать зеленую карамболу. В таком случае фрукт следует оставить на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы он дозрел. Не стоит рассчитывать, что вкус такого плода будет таким же сладким, как у созревшего на ветке, но получить представление о том, что же такое – это «звездное яблоко», вполне реально и таким способом.

Спелые плоды, приобретенные в поездке по азиатским странам, нужно обязательно хранить в холодильнике, иначе они быстро потеряют товарный вид и вкусовые качества. Лучше всего есть карамболу сразу после покупки, мякоть свежих плодов гораздо слаще и сочнее, чем у тех, которые были собраны даже несколько дней назад.

Как едят карамболу

Спелые плоды карамболы едят свежими вместе с кожурой. Чистить их нет необходимости, перед употреблением достаточно только хорошо вымыть фрукты под проточной водой. Чтобы подать звездный фрукт к столу, его режут поперек ребер на тонкие дольки. Если правильно это сделать, получатся красивые «звезды», которыми можно украсить любой десерт, напиток или горячее блюдо.

«Звезды сошлись»: измены, разводы, скандалы — о чем плачут знаменитости? (Эфир 21.10.2018)

Применение

В кулинарии старфрут обычно используют в сыром виде для приготовления легких десертов. Вполне пригодны плоды карамболы и для консервирования: из них варят джемы, варенье, желе. При варке особенно эффектно «раскрывается» запах фрукта – сладковатый и терпкий одновременно. Недозрелые плоды больше похожи на овощи – из них готовят гарниры к мясу и рыбе, а также разнообразные салаты, соусы, маринады и соления. Сок карамболы добавляют в коктейли – он придает напиткам более изысканный и слегка терпкий вкус.

Карамбола – вкусный и полезный фрукт, пользующийся огромной популярностью у себя на родине. Найти эти «звездные яблоки» сегодня можно и в российских супермаркетах. Если у вас появится возможность их приобрести и попробовать – обязательно воспользуйтесь ею. Вкус и аромат этих необычных плодов способен удивить и порадовать даже искушенных любителей экзотических фруктов.

Использованные источники: fruktopedia.ru

Карамбола фрукт в виде звезды

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток. , так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Использованные источники: yandex.by

Как называется фрукт, который нарезают в форме звезды?

Экзотический фрукт, нарезанный в форме звезды. Как он называется, какой на вкус? Добавляют ли его в салат?

Этот плод называется КАРАМБОЛЬ. Его добавляют во многие блюда, и даже в супы. В России не очень распространено применение, но мой отец, в прошлом кок на судне, всегда говорил, что в экзотик странах его добавляют тотально.

Он не то, чтобы нарезанный в форме звезды. Он просто форму такую имеет, звёздную.

На вкус — как кисло-сладкое яблоко, очень-очень похоже.

А цвет мне болгарский сладкий перец напоминает, тот, что зеленый или желтый.

Попробовать можно в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Китай, Индонезия, Сингапур, Камбоджа и т.д.) или купив в наших супермаркетах (но, конечно, это будет уже не то, и очень дорого получится. Имя фрукта этого — КАРАМБОЛА (не путать с "карамболь" — то из мира билльярда понятие).

В салат? Конечно можно добавить. Можно во фруктовый, а можно и в традиционный, тот в который

но смысла нет, яблочки — дешевле, а разницы во вкусе в сочетании с другими ингридиентами — никто не поймёт.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Что такое Карамбола? Рассказываем о тропической ягоде-звезде — как ее есть и для чего

Поговорим о звездах? Точнее, о ягоде, так похожей на звезду — о карамболе 😉 Этот экзотический фрукт не только очень интересно выглядит, но и обладает уникальным вкусом. А еще он очень полезен, ведь в карамболе содержится много витамино, минералов и просто полезных веществ.

Так что такое карамбола, как ее есть, с чем и для чего? Сегодня Блог Comfy расскажет все, что нужно знать о настоящей звезде фруктового мира — о карамболе! 🤗

Самые Пугающие Случаи на Пляже, Снятые на Видео

Разбираемся в экзотических фруктах: Кумкват — что это и как его есть?

Что такое карамбола и где она растет

Итак, начнем с азов. Что такое карамбола, она же камрак и старфрут? Это тропическая ягода, которая растет в Азии. Чаще всего эти тропические деревья семейства кисличные, на которых растет карамбола, встречаются в Бангладеш, Малайзии, Индии, Индонезии и на Филиппинах, но также их можно увидеть и в некоторых в других регионах, например, в Китае и Бразилии. В естественной среде ягоды созревают в период с мая по август.

Плоды карамболы имеют оригинальную форму со слегка закругленными продольными пластинками-гребнями, которые после нарезки ягоды на ломтики и дают ту самую красивую звездочку. Эти ягоды обычно всегда имеют пять гребней, поэтому в нарезке они превращаются в красивую пятиконечную звезду.

Мякоть у карамболы плотная и даже немного хрустящая, очень сочная. По степени твердости и сочности она похожа на виноград, а по вкусу немного похожа на огурец, крыжовник и яблоко. В зависимости от сорта и степени спелости во вкусе этого плода могут присутствовать также другие нотки, например, апельсина или сливы. Цвет мякоти у спелой ягоды — светло-желтый, у кончиков гребней переходящий в приглушенный коричневатый оттенок, тогда как недозрелые ягоды более прозрачные, блеклые. Также о спелости плода говорит толщина гребней — если они тонкие, то карамбола будет кислить, а вот у плодов с толстыми, мясистыми гребнями вкус будет намного слаще.

Обрати внимание: Спелую карамболу в Украину не привозят — полностью созревшие ягоды очень хрупкие и не переносят таких продолжительных путешествий, поэтому плоды собираются в немного недозревшем состоянии и дозревают уже по дороге. Это и есть причина того, что на прилавках магазинов часть ягод карамболы все еще зеленая, так что при покупке стоит тщательно выбирать уже дозревшие плоды.

В целом вкус у спелой карамболы очень приятный и свежий, сладкий, с легкой кислинкой. А вот недозревшие плоды тебе есть точно не захочется — они будут практически безвкусными и ужасно кислыми. Но и для неспелых ягод найдется применение! 😉 Например, недозрелая карамбола после небольшой термической обработки станет отличным ингредиентом рыбных, мясных блюд, рагу и овощных гарниров — если ее немного потушить, она добавит блюду свежие нотки вкуса и аромата. Не зря же зеленую карамболу в странах Азии используют в приготовлении несладкой пищи наряду с обычными овощами!

Карамбола — как есть этот фрукт

Вкус спелой карамболы достаточно оригинальный — сладкий, чуточку терпкий, с легкой кислинкой, поэтому ее едят и саму по себе, и в составе разных блюд. Например, нарезанную карамболу можно добавлять во фруктовые салаты и сладкие десерты, ее кладут в рыбные блюда, используют для приготовления соусов, желе и напитков. Очень хорошо эта ягода сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Также карамбола часто используется просто для кулинарного декора — ее оригинальный внешний вид украсит хоть сладкий коктейль, хоть фруктовую нарезку, хоть запеченную с пряными травами рыбку.

Плоды карамболы не чистят перед употреблением — и кожица, и зернышки в ней полностью съедобны. Хотя последние есть вовсе не обязательно 😁 Эти ягоды могут храниться до нескольких недель в холодильнике и немного меньше при комнатной температуре.

Карамбола — полезные свойства

Эти ягоды являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. В ягодах карамболы содержится большое количество антиоксидантов, кверцетина и галловой кислоты — веществ, благотворно влияющих на здоровье кожи, помогающих поддерживать ее упругость, эластичность и естественную увлажненность. Регулярное употребление в пищу карамболы, кстати, помогает предотвратить даже появление возрастной пигментации на коже. Также карамбола богата витаминами С и А, а еще в ней много клетчатки и очень мало глюкозы, что делает эту ягоду отличным продуктом для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, карамбола также помогает поддерживать работу системы кровообращения, понижать кровяное давление, и уменьшать риск атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Еще эти ягоды хорошо снижают уровень холестерина и содержат много кальция и магния, которые снижают уровень стресса и полезны для здоровья костей. Кроме того, плод обладает противовоспалительным действием, поэтому в странах Азии карамболу практически всегда рекомендуют есть при заболеваниях верхних дыхательных путей и наличии воспалительных процессов в организме.

Они Одни Такие! 10 Самых Необычных Детей в Мире

Отдельного внимания заслуживает и калорийность карамболы, ведь из 100 граммов мякоти этой ягодки ты получишь всего лишь около 30 ккал, тогда как, к примеру, такое же количество яблока даст целых 50 ккал. Что касается пищевой ценности, то тут тоже все интересно — ноль жиров, около 1 грамма белка и примерно 7 граммов углеводов. А благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшое количество карамболы вызывает чувство сытости и хорошо подавляет аппетит, то есть это отличный диетический продукт.

Кому нельзя есть карамболу

Но, хотя в карамболе и есть много ценных ингредиентов, к сожалению, не всем можно использовать ее свойства из-за очень высокого содержания некоторых веществ. К примеру, большое количество щавелевой и аскорбиновой кислот в этих ягодах является противопоказанием к употреблению карамболы в пищу людям, страдающих заболеваниями почек, гастритом или язвой желудка в период обострения болезни.

Как вырастить карамболу дома

Карамболу можно вырастить дома — в обычном цветочном горшке, причем вырастет такое деревце как из привитого саженца, так и из косточки. Найти саженец этого тропического растения у нас, конечно, сложно, но вот косточкой для посадки с тобой сможет поделиться любая спелая ягода карамболы 😉

Я Стал АССИСТЕНТОМ Младшего Брата на 24 Часа Челлендж !

Как посадить и вырастить карамболу дома? Аккуратно вытащи из ягоды пару косточек, промой их и замочи в теплой воде часов на десять. На дно цветочного горшка насыпь немного керамзита для дренажа, затем наполни его грунтом. Это может быть как универсальная почвенная смесь с торфом, так и грунт с лиственным перегноем и песком.

Отмокшие семечки карамболы посади в подготовленный грунт на глубину около 1 сантиметра, накрой цветочный горшок пищевой пленкой и поставь в теплое место. Ростки появятся через несколько недель.

Поскольку карамбола — растение тропическое и теплолюбивое, то для нормального роста его понадобится обеспечить постоянным теплом. Температура воздуха в помещении, где растет карамбола, должна быть не ниже 20-25 градусов по Цельсию летом и 16-17 градусов зимой, а света должно быть в избытке. Лучше всего карамбола растет в комнатах, окна которых выходят на юг — свет для нее должен быть не менее 13 часов в сутки. Что касается полива, то земля для этого деревца всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой, чтобы корни не начали загнивать. Опрыскивать листья этого растения нужно только очищенной мягкой водой.

Сажать карамболу для домашнего выращивания следует в период с февраля по март. Подкормка в грунт вносится несколько раз в год. Плодоносить дерево начинает через 3-5 лет после посадки.

Хочешь больше интересных статей об экзотических фруктах и пряностях? Почаще заходи на странички Блога Comfy, и ты обязательно найдешь для себя что-то полезное. А еще рекомендуем подписаться на Telegram-канал Якось Так — здесь ежедневно публикуются свеженькие новости, крутые акции, проводятся розыгрыши призов и еще много чего интересного для тебя. Присоединяйся! 😘

Использованные источники: blog.comfy.ua

Что за фрукт в виде звездочки?

Карамбола — замечательный, полный витаминов экзотический фрукт, имеющий форму пятиконечной звезды в разрезе. Существуют сладкие и кислые виды карамболы. Плоды сладкой карамболы мясистые и толстые, длиной 6-12 см. Кислая карамбола более ребристая, с четко разделенными ребрами.

Как называют фрукт Карамболь?

Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Какой на вкус Карамболь?

Вкус одних плодов напоминает вкус сочного стручка гороха, сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках большей популярностью пользуется карамбола с кислыми плодами. Энергетическая ценность: 100 г карамболы содержит 35-45 калорий.

Что такое карамбола как есть?

  1. Тщательно помойте фрукт, прежде чем нарезать его. .
  2. Весь плод карамболы съедобен, так что вам не нужно счищать кожуру или вычищать семена, прежде чем есть ее.
  3. Старфрут можно есть просто так, ничего к нему не добавляя.

Как называется фрукт который похож на чеснок?

Мангостин – это небольшой округлый плод размером с яблоко, который имеет темно-бордовый цвет. Внутренность его напоминает чеснок.

Как правильно есть папайю?

Можно даже промыть папайю. Теперь, когда ягода подготовлена, ее необходимо порезать дольками. Для подчеркивания естественного вкуса папайи можно чуть сбрызнуть мякоть экзотической ягоды соком лимона или лайма. Нежную и мягкую мякоть спелой папайи можно кушать ложкой или порезать папайю на дольки, как дыню.

Как выглядит Карамболь?

Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами.

Как дозреть Карамболу?

Недозрелые плоды при хранении в темном месте и комнатной температуре способны дозревать. После дозревания рекомендуется поместить их в холодильник. Средний срок хранения спелых плодов в холодильнике – 1 неделя. Кожица плодов очень нежная.

Сколько стоит карамбола?

Карамбола 1 штука — купить с доставкой, цена 289,90 — интернет-магазин Утконос в Москве и области.

Какой драконий фрукт на вкус?

Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный. Питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов кактусов: Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть.

Каков на вкус дуриан?

Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой.

Какой на вкус личи?

Светлая желеобразная водянистая мякоть обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает смесь винограда с клубникой луговой, недоспелые немного вяжущие.

Как правильно есть кумкват?

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят целиком, не очищая его. У этого фрукта кислая мякоть и сладковатая кожура с лёгкой приятной горчинкой. Вместе эти вкусы составляют весьма интересное сочетание. А вот косточки обычно выбрасывают.

Как правильно есть мангостин?

Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.

Как правильно есть Кивано?

Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Использованные источники: topobzor10.ru

Оцените статью