Капуста пак чой выращивание и приготовление

Содержание
  1. Капуста пак -чой — что это такое?
  2. Внешний вид и отличительные особенности
  3. Что содержит и чем полезна?
  4. Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой
  5. Посев китайской листовой капусты
  6. Выращивание рассады
  7. Выращивание из семян
  8. Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой
  9. Уход за капустой
  10. Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой
  11. Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой
  12. Уборка урожая
  13. Как готовят, что готовят, как хранят ?
  14. Избавление от вредителей
  15. Выращивание и уход в открытом грунте
  16. Использование пак-чой в кулинарии
  17. Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием
  18. Алёнушка
  19. Веснянка
  20. Витавир
  21. Голуба
  22. Королла
  23. Краса Востока
  24. Ласточка
  25. Лебёдушка
  26. Полезные свойства
  27. Уход
  28. Полив
  29. Подкормка
  30. Борьба с болезнями и вредителями
  31. Подготовка рассады овоща
  32. Уборка урожая
  33. Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
  34. Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой
  35. Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт
  36. Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни

Капуста пак -чой — что это такое?

Пак-чой – разновидность пекинской капусты, ее еще называют: бок-чой или китайская капуста, сельдерей или горчица, черешковая или китайская мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати разновидностей.

Пак-чой также занимает первое место среди репы.

Пак чой

Внешний вид и отличительные особенности

Розетки пекинской капусты в зависимости от сорта достигают в высоту до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Читайте также: Почему трескается капуста: причины и правильный уход

Черенки объемные, занимают более половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близкие к шпинату.

Гладкие, сочные листья продолговатой формы (в виде конского уха) имеют легкие нотки пикантности, необычное послевкусие.

Корневая система развита слабо, располагается почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с небольшим количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но у нее нет отчетливого кочана или ажурных листьев.

Пак чой бывает двух видов:

  • со светло-зеленым оттенком на поверхности всего овоща;
  • с белыми черешками, темно-зелеными листьями.

Что содержит и чем полезна?

Это интересно!

Овощ широко использовался в народной медицине азиатских стран. Столетия назад тибетские монахи использовали его для лечения воспалений и рака.

Эта капуста отличается от других по усвоению кальция.

Этот овощ насыщен витаминным комплексом и такими веществами, как:

  • фосфор и калий, которые поддерживают баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, внешний вид клеток, химические реакции;
  • магний и железо, контролирующие количество сахара в крови, усвоение кальция, поддержание нормального артериального давления, расщепление глюкозы, укрепление зубной эмали;
  • кальций и натрий, которые способствуют проведению нервных импульсов, работе и сокращению мышц, обменным процессам, активации ферментов поджелудочной железы и слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементы, клетчатка и лизин;
  • омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты;
  • бета-каротин и лютеин.

Важный

Пак чой содержит мало калорий и может употребляться практически в неограниченном количестве.

Регулярное употребление такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина – лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет небольшого количества калорий в продукте избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • поддерживать эластичность и упругость сосудов;
  • обновить процессы в коже;
  • улучшить остроту зрения;
  • стимулируют репродуктивную функцию;
  • предупредить возможное развитие онкологии;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить процесс старения;
  • в стрессовых ситуациях и т.д.

Пак-чой улучшает состояние при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества капустного сока обладают бактерицидным действием, его применяют при заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как она также богата фолиевой кислотой.

Читайте также: Персик красный укрытие: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, технология посадки, особенности ухода, отзывы и рекомендации

пак чой

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать этот сорт капусты несложно. Она не капризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими сородичами из семейства Капустных:

  • менее требователен к плодородию почвы;
  • у него короткий вегетационный период. Урожай ранних сортов можно начинать собирать уже через 3 недели после появления всходов;
  • его корни неглубокие на расстоянии около 15 см от поверхности почвы. Эту особенность необходимо учитывать при рыхлении гребней;
  • при несоблюдении сроков посадки культура может выпустить стрелку и зацвести;
    Цветок китайской капусты

    Пак-чой может прорастать и цвести на стадии, когда световой день значительно увеличивается

  • из-за быстрого созревания не рекомендуется обрабатывать овощ химическими препаратами;
  • китайский лист можно перекрестно опылять с пекинской капустой
  • за сезон можно выращивать несколько культур.
Урожай китайской капусты

Пак-чой относится к категории холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Пак-чой можно выращивать посевом семян прямо в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не ушла в стрелку, важно соблюдать сроки посадки. При посадке непосредственно в открытый грунт это делают рано, в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришелся на длинный световой день. По отзывам огородников, посев семян в августе дает обильный и максимально качественный урожай.

Май-июль — неблагоприятное время для посадки бак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветет, и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассады посев китайской капусты проводят в марте, чтобы в конце апреля иметь полноценную рассаду для высадки в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую капусту в теплице, рассаду высаживают в феврале, чтобы к марту рассада пак-чой имела хорошо развитую корневую систему, 4-5 настоящих листьев и была готова к пересадке в грунт.

Выбирая участок для китайской капусты, важно помнить об основном правиле севооборота: не сажать культуру там, где капуста или другие крестоцветные росли в прошлом году. Это очень важное требование, так как у этих растений распространены вредители.

Кровать с китайской капустой

Капусту выращивают на солнечных местах – тень не должна быть на участке более 3 часов

Китайская листовая капуста не предъявляет особых требований к питательности почвы. Почва должна быть хотя бы умеренно удобренной. Осенью в огород следует внести органику, которую вы будете нести для пак-чой (1 ведро на 1 кв м). Нелишним будет добавить суперфосфат и хлористый калий (по 1 столовой ложке на ту же площадь). При необходимости пол известковат. Перед посевом почву тщательно рыхлят и вносят 1 чайную ложку мочевины на метр грядки. Позднее внесение удобрений пекинской капусте нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской капусты позволяет получить ранний урожай овощей. Рассада культуры в самом начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому пересадку из контейнера на постоянное место довольно сложно перенести.

Чтобы не создавать для сеянцев дополнительных стрессовых ситуаций, рекомендуется выращивать их в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Рассада капусты в торфяной таблетке

Готовая рассада должна иметь 4-5 листьев

Кокосовый субстрат идеально подходит в качестве почвы для рассады. Он отвечает главному требованию к почве – рыхлости. Можно посеять по несколько семян в каждый горшок, но тогда удалить слабые всходы, оставив самый крепкий сеянец. Семена в горшок высаживают на глубину около 1 см. Если посадочную емкость поставить в теплое помещение, всходы появятся через 3-5 дней. Рассада будет готова к посадке в грунт примерно через 3 недели.

Чтобы продлить получение качественного урожая, семена капусты следует сажать поэтапно с интервалом в 7-10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской капусты на подготовленную грядку можно посеять несколькими способами:

  • ленточная линия Обеспечивает расстояние между лентами 0,5 м и между линиями до 30 см;
  • в отверстиях. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают по 3-4 семечка, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые крепкие сеянцы.

Семена сажают на глубину не более 2 см, опытные огородники советуют сразу посыпать грядки золой и таким образом избежать появления главного вредителя капусты – крестоцветной блошки. При весенней посадке рекомендуется изолировать участок укрывным материалом для защиты всходов от возможных возвратных заморозков.

Капуста пак чой

Всходы появляются через 5-10 дней после посева и быстро растут

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская капуста устойчива к условиям выращивания и многим заболеваниям. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил, существенно влияющих на его качество и обилие:

  • необходимо вовремя проводить прореживание посадок. Первую проводят в фазе появления настоящего листочка, удаляя самые слабые побеги на расстоянии от 8 до 10 см, при смыкании ряда проводят вторую прореживание, оставляя растения на расстоянии 25 см до 30 см см см;
    Прореживание плантаций бак-чой

    Правильно выполненное прореживание обеспечит рост крупных розеток

  • полив культуры должен быть обильным. Можно использовать метод дождевания, но учтите, что избыточная влага может способствовать распространению грибковых заболеваний;
  • подкормку можно проводить только в том случае, если при посадке не вносились удобрения и только в начале вегетационного периода. Предпочтительно внесение органики – раствора коровяка в пропорции 1:10 или птичьего помета 1:20. Если используете минеральные удобрения, обратите внимание на то, что пекинская капуста может накапливать нитраты, поэтому лучше использовать фосфорно-калийный комплекс;
  • особое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по защите насаждений от вредителей: крестоцветных блошек, белокочанных гусениц, улиток и слизней. Защитить растения помогут частые поливы и рыхление почвы, опудривание растений и почвы золой, опрыскивание настоем табачной пыли, корней одуванчиков, ботвы помидоров, механическое удаление яиц капусты и сбор слизней. Нужно вовремя удалять сорняки, чтобы вредители не нашли убежища возле капустных грядок.
Прочитать так же статью на тему:  Перец Богатырь: описание сорта, выращивание и отзывы

Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Капуста белокочанная

Периодически осматривайте нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожайте яйца белой моли, чтобы предотвратить вылупление гусениц

Крестоцветная блошка

Если вовремя не принять меры по защите пак-чой от крестоцветной блошки, эти вредители могут полностью уничтожить растение на начальном этапе роста

Слизняк

Предотвратить попадание слизней на капустные грядки можно опрыскиванием душистого перца, розмарина, кориандра между рядами, опрыскиванием посевов отваром горчицы или полыни

Для защиты урожая от вредителей и болезней не рекомендуется обработка и опрыскивание химикатами и средствами, которые могут накапливаться в частях бак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую обрезку листьев капусты можно делать примерно через 3 недели после появления всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2-3 см от корня, взрослые – чуть выше. Этот прием позволяет получить второй урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые облиственные побеги. На передержанных растениях в саду (более 50 дней) лист может стать грубым и безвкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их собирают по мере необходимости и сразу используют в салатах или других блюдах.

Разрежьте листы пак чой

Если срезать растение в начальной фазе формирования стрелки, то оно не теряет своей сочности, доброты и полезности

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листья капусты пакчой – их срезают или разрезают, а черенки нарезают кружочками.

Способы хранения Вымытые и высушенные листья капусты пак-чой, завернутые в пищевую пленку, остаются в неизменном виде и вкусовых качествах в холодильнике около двух недель.

Его часто жарят, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, рыбой, крупами и бобовыми в зависимости от рецепта.

Однако часть витаминов теряется при термической обработке.

Рецепт Итак, свежие листья пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими ингредиентами по вкусу) можно использовать для приготовления витаминного салата.

Готовить бутерброды, рагу, мариновать.

Китайский овощ может стать альтернативной и универсальной заменой другим видам капусты.

Основными способами приготовления, сохраняющими большую часть полезных свойств капусты, являются пассерование и тушение.

Избавление от вредителей

Внимательнее всего следить за появлением крестоцветных блошек на овощах. Эти насекомые способны за короткое время уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени утром пекинскую капусту можно шинковать золой или табачным настоем.

Также достаточно эффективен раствор, приготовленный из хозяйственного мыла и древесной золы.

Другие простые в приготовлении варианты разбавления включают листья помидора + чеснок, уксус + корни одуванчика, зеленую полынь + чесночные стрелки. Их можно поливать и опрыскивать пак-чой. В садовых магазинах также продаются специализированные препараты от крестоцветных блох, которые необходимо использовать согласно инструкции.

Еще один опасный вредитель – белокочанная капуста. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы убедиться, что вы не пропустите яйца, которые оно откладывает. Если вы их обнаружите, немедленно удалите и уничтожьте их.

Вредить может и садовый слизень, часто нападающий на все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из отрубей или спиртового настоя. А вот улиток можно просто собрать вручную, а можно использовать специальные приспособления. У ручной уборки есть одно преимущество перед химической обработкой: на листьях не будут скапливаться вредные вещества.

Выращивание и уход в открытом грунте

Выращивать китайскую капусту пак-чой можно в России. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как вырастить черешковую капусту на даче. В нем мы собрали все секреты выращивания, известные опытным садоводам.

Сорта для выращивания

Ученые-селекционеры получили несколько десятков сортов пак-чой. Разные виды отличаются формой розетки и окраской листьев. Сроки созревания, требования к условиям и масса плодов зависят от сорта. Черешковая капуста обычно зеленая, красная окраска встречается редко.

В таблице перечислены популярные сорта пак-чой:

ИмяХарактеристикаМаксимальный вес овощей (г.)Максимальная производительность (кг/м2.)
АленушкаПолувыдвижной плинтус. Листья широкие, овальные, среднего размера. Цвет листьев темно-зеленый, возможен серый оттенок.18009
Каменная мухаПолуприподнятый плинтус. Листва гладкая, края слегка волнистые. Цвет светлый или зеленый.2502,7
Восточный экспрессПлинтус полуприподнятый. Стебель мясистый и сочный. Листва однородная и гладкая, зеленого цвета.300010
Восточная красавицаВертикальный выход. Светло-зеленые черешки слегка вогнутой формы. Листва среднего размера, овальной формы, с гладкими ровными краями.7006
МартинПолуприподнятая розетка с густыми и сочными черешками.

Листва гладкая, с цельными краями, зеленая.

300010

Выбор места и создание условий

Стебли пак-чой можно выращивать в условиях российского климата. Если вы живете за городом и на участке есть теплица, урожай можно собирать круглый год. В саду бок-чой можно выращивать в летний сезон. Листовая капуста – раннеспелое растение. Сбор урожая возможен через 25-45 дней после посева. Время созревания зависит от выбранного сорта.

Где лучше сажать капусту:

  • Растение любит солнце и полутень.
  • Пак чой не следует сажать там, где есть стоячая вода.
  • Лучше всего для выращивания подходит почва с рН от 5,5 до 7,0.
  • Урожайность пак-чой зависит от продолжительности дня. Богатый урожай вырастает ранней весной, поздним летом и ранней осенью. Не бойтесь заморозков: понижение температуры до -4 С не вредит всходам. В долгие дни овощ пускает стрелки и цветет. Поэтому производительность снижается во время летнего солнцестояния.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай, нельзя просто посадить семена в огороде. Подготовьте почву для выращивания пак-чой. Тщательная подготовка почвы начинается в осенние месяцы.

Как подготовить почву для выращивания бок-чой

  1. Перекопайте огород осенью. Удалите корневища, выбросьте камни и другой мусор.
  2. Удобряйте свой сад. На 1 квадратный метр М требуется 10 кг органики и 1 столовая ложка суперфосфата.
  3. При необходимости выполните раскисление. Принесите 1 кв. М столовая ложка известняка или 200 граммов золы.
  4. Покройте тяжелую почву перепревшими опилками или крупным песком.
  5. Подготовка продолжается весной. Когда сойдет снег, перекопайте почву на глубину не более 15 см. Удобрите грядки мочевиной в пропорции 1 чайная ложка на квадратный метр.

Как правильно подготовить семена

  1. Откройте пакет и выберите самые крупные семена. Если крупных семян недостаточно, берите средние.
  2. Погрузите выбранные семена в солевой раствор. Те, что поднимаются на поверхность, для посева не годятся.
  3. После проверки промываем выбранные семена от соли.
  4. Соберите отобранные семена в пакет и замочите их в марганцовке или в воде с температурой около +50С. Оставьте их в жидкости на 30 минут. Это необходимо для обеззараживания семян.

Чтобы семена затвердели, поместите их в холодильник на сутки.

Замачивание семян в емкости поможет ускорить появление всходов. Убедитесь, что вода полностью покрывает семена. Меняйте каждые 4 часа в течение 12 часов. В жидкость можно добавить нитрофоску в пропорции 1 чайная ложка на литр.

Технология посадки

Помните, когда сажать бок-чой: посев можно начинать в апреле, если почва прогрелась до +4С. Следующий посев можно произвести на 3-4 неделе июля. Первый посев рекомендуется проводить из семян, а второй – из рассады.

В апреле высаживайте семена на грядки партиями. Оптимально высаживать партии с интервалом в 7 дней. Через месяц вы сможете собирать урожай капусты каждые выходные. Семена начнут прорастать, когда температура поднимется до +5С. Рыхлите, чтобы капуста быстрее росла. Микрозелень появится на грядках через 1-2 недели.

При посеве соблюдайте интервалы:

  • Между параллельными грядками: 40-50 см.
  • Между овощами в длинном ряду: 25-30 см.
  • В каждую лунку положите по 2-3 семечка.

Для посева можно подготовить рассаду в домашних условиях. Использование рассады позволяет быстрее получить второй урожай. Рассаду следует высаживать на границе мая и июня. Саженцы будут готовы к пересадке через месяц. Чтобы капуста быстрее росла, используйте для рассады мягкую рыхлую почву. Посадив рассаду на границе июня и июля, вы уже через месяц соберете второй урожай.

Использование пак-чой в кулинарии

Из пак-чой готовят самые разные блюда, и в любом виде эта капуста очень хороша. Его можно тушить или жарить с другими овощами или мясом. Его также используют для приготовления первых блюд. Например, суп с курицей пак чой получается очень вкусным, легким и питательным.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков пак-чой, по 4 небольших картофеля и моркови, по 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1-2 бульонных кубика.

пак чой выращивание и приготовление пищи

Пак-чой идеально подходит для приготовления салатов

Готовка:

  1. Куриное филе и овощи нарежьте кубиками, чеснок мелко нарежьте.
  2. Доведите куриное филе до кипения в течение 10-15 минут, затем добавьте в кастрюлю картофель, морковь, стебли капусты и сельдерей.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить лук и чеснок до мягкости.
  4. Выложить обжаренные лук и чеснок в кастрюлю, затем варить еще 10-15 минут.
  5. В конце положите бульонные кубики, листья капусты и соль.

Но при термической обработке часть витаминов в зеленых листьях пак-чой быстро теряется. Поэтому в свежем салате эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов можно брать разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, тертого имбиря и моркови. Смешайте эти ингредиенты вместе, затем приправьте лимонным соком. По желанию можно также добавить в салат немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо легкое и питательное.

Выбирая, что посадить на огороде, не забывайте о капусте пак-чой, ведь это вкусный и полезный продукт. Кроме того, за этой культурой довольно легко ухаживать. С его выращиванием справится даже новичок в садоводстве.

Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием

Несмотря на то, что китаянка довольно редко встречается на наших клумбах и в садах, отдельные сорта выделяют люди, которые ее выращивают. Все они отличаются привередливостью, скороспелостью, устойчивостью к болезням и капризным климатом.

Пак чой

Пак чой

Алёнушка

Один из самых популярных сортов пак-чой в России. Аленушка любима огородниками за рекордно короткий срок созревания (всего 45 дней). Посев рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, а затем в последних числах июля — первых числах августа.

Характеристики сорта:

  • прямостоячая розетка листьев длиной 20-30 см;
  • цвет темно-зеленый, часто с сероватым оттенком;
  • вес колеблется от 1 до 1,8 кг;
  • мясистые черенки от 8 до 14 см;
  • округло-овальная форма средних листьев;
  • высокая производительность.

Приятный пикантный вкус позволяет использовать капусту для любых кулинарных экспериментов.

Веснянка

Веснянка – это ультраранний вид пак-чой. Сбор возможен уже на 25-35 день после появления всходов. Сорт пригоден только для выращивания в домашних условиях, так как механизированная уборка плодов недопустима. Посев семян в открытый питомник проводят в конце апреля — начале мая, а посев на рассаду в открытый грунт — в начале июня.

Основные характеристики капусты:

  • рекордно малый вес продукции – до 250 г;
  • гладкие листья со слегка волнистыми краями;
  • цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенно-зеленого;
  • стойкость цвета;
  • полуприподнятый плинтус;
  • средняя жилка отличается высокой сочностью.

Сорт Веснянка требует регулярного полива и плохо переносит высокие температуры. Отличные вкусовые качества используются на кухне для приготовления многих блюд.

Витавир

Витавир представляет собой гибрид бок-чой и репы. Мы любим садоводов за короткий вегетационный период, который составляет 25-35 дней. В промышленных масштабах не возделывается, так как не рекомендуется его механизированная уборка. Благоприятное время для посадки – конец второго месяца весны, начало третьего. Сорт имеет следующие параметры:

  • плоды массой 500-700 г;
  • повышенная производительность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • гладкие листья овальной формы светло-зеленой цветовой гаммы;
  • короткий зеленый черешок средней толщины имеет повышенную сочность;
  • небольшая высота растения (до 20 см);
  • розетка маленькая, полувытянутая.

Витавир имеет выраженное пряное послевкусие. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Китайский сорт Витавир

Китайский сорт Витавир

Смотрите также: снеговик. Фото и описание в ландшафтном дизайне, плоды, посадка и уход

Голуба

Созревание черешкового гибрида занимает от 40 до 45 дней. Культура хорошо переносит и тень, и солнце. Устойчив к холоду, дождю и засухе. Высаживают в последних числах апреля, допускается посадка и в конце июля. Его основные характеристики:

  • мясистые, гладкие, широкие, овальные листья с повышенной хрусткостью;
  • светло-зеленый цвет растения;
  • вес капусты варьируется от 600 до 1000 г;
  • сочный короткий черешок средней толщины;
  • высота и диаметр урожая достигают 40 см;
  • редко подвергается заболеваниям, характерным для семейства капустных;
  • полураскидистый тип растения.

Используется для соления, соления, маринадов и употребления в свежем виде. Часто засыхает.

Королла

Среднеспелый сорт с вегетационным циклом до 60 дней. Растение требует постоянного увлажнения почвы, плохо переносит палящее солнце. Как правило, его высаживают в начале мая. Имеет следующие сортовые параметры:

  • удлинительная розетка;
  • высота овоща едва достигает 20 см;
  • лист сложен и округло сморщен;
  • темно-зеленый цвет;
  • узкий, короткий и плоский белый черешок;
  • максимальная масса растения – 1 кг;
  • диаметр овощной культуры достигает 40 см.

С одинаковым успехом его используют для создания салатов, тушения, запекания и варки. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Краса Востока

Техническая годность наступает на 35-45 день. Раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и всевозможным заболеваниям. Высаживают в конце апреля — начале мая. Для вторичной посадки подходят последние дни июля — первые дни августа. Отличается увеличением производительности, а также такими параметрами:

Китайские сорта капусты Восточная красавица

Китайские сорта капусты Восточная красавица

  • цельные, гладкие, овальной формы, среднего размера листья;
  • средний вес на выходе от 500 до 700 г;
  • зеленый цвет, насыщенный;
  • светло-зеленый слегка вогнутый черешок;
  • плинтус вертикальный;
  • средняя высота – от 20 до 25 см;
  • диаметр растения 40 см.

Сочные листья и черешки обладают нежным и интересным вкусом, поэтому рекомендуются для употребления в свежем виде.

Ласточка

Раннеспелый сорт достигает технической спелости через 35-45 дней с момента появления всходов. Ласточка любит свет, но хорошо переносит кратковременную тень. Достаточно хорошо переносит холода и резкие перепады температур. Как и другие сорта пак-чой, его высаживают во второй половине апреля или в первой половине мая.

Характеристики капусты:

  • зеленый, сочный и мясистый черешок составляет 2/3 всего растения;
  • очень высокая производительность;
  • может достигать гигантского веса для пекинской капусты – 3 кг;
  • полуприподнятый плинтус;
  • практически не окрашивается;
  • листовая пластина гладкая и цельная;
  • классический зеленый цвет растения.

Благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию аскорбиновой кислоты чаще всего используется в виде различных салатов. Однако сорт прекрасно подходит для любых кулинарных экспериментов.

Лебёдушка

Созревание урожая занимает около 45-60 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Хорош как на солнце, так и в тени. Единственное требование – постоянная влажность почвы. Высаживают в классический период пекинской капусты, с конца апреля до начала мая.

Описание культуры:

  • вес вилки – 1-1,5 кг;
  • листья образуют сомкнутую горизонтальную розетку;
  • черешок мясистый, длинный и широкий, блестяще-белый;
  • листья цельнокрайние, широкоовальные, небольшого размера;
  • насыщенно-зеленый оттенок листовой пластины;
  • производительность хорошая.

Чаще всего его употребляют в свежем виде, так как он имеет яркий, насыщенный вкус, а также большую сочность.

Полезные свойства

Как и все раннеспелые овощные культуры, пак-чой прекрасно дополняет рацион поздней весной и ранним летом. Капуста богата витаминами. В его состав входят:

  • совпадение;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • лимонная кислота;
  • растительные кислоты.

Его популярность обусловлена ​​еще и тем, что сочная мякоть стеблей листьев практически не содержит вредных веществ. Полностью перерабатывается организмом, это просто находка для тех, кто хочет позаботиться о своей фигуре после зимы.

Уход

После посадки важно не забывать об уходе за растением. Как ухаживать за бак-чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

Как ухаживать за бак-чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

  1. После каждого полива необходимо рыхлить почву, чтобы к корням поступал кислород.
  2. Регулярно боритесь с сорняками.
  3. Обрежьте нижние листья, так как: они затрудняют доступ к почве, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.

Но самое главное – это регулярный полив, ведь в жаркую погоду листья бока могут испариться даже в ведре воды

Полив

Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только на ночь. На самом деле, лучшее время для полива — на рассвете. Также поливать нужно не теплой водой, а холодной. Да, это холодная вода, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив поддерживает комфортную для растения зону.

Также полив должен быть не скудным, а в меру обильным. При слабом поливе влага не доходит до корней, что негативно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы, после чего загнивают корни.

Подкормка

После того, как капустница прижилась на грядке, ее не нужно подкармливать. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедна, то лучше вносить прикорм.

Для подкормки можно использовать следующие вещества:

  • Древесная зола. Добавьте 1 стакан золы на 1 ведро воды, хорошо перемешайте и вылейте.
  • Навоз. Разводим от 1 до 10.
  • Органическая мульча (биомасса растений, лежащих на грядке).
  • Органические смеси.

Главное, при употреблении прикорма правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя бок-чой устойчив ко многим заболеваниям, выращивание бок-чой не защищено от атак вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни, белокочанная капуста.

Как с ними бороться?

  1. Крестоцветные блохи. Они прогрызают в листьях большие отверстия, что ослабляет молодой побег и приводит к гибели. Для предотвращения нападения крестоцветных блошек нужно обильно полить почву, взрыхлить грунт или укрыть рассаду агроволокном. Также можно посыпать землю и листья золой.

  2. Капуста белокочанная. Откладывает яйца на листья, из которых выходят гусеницы, наносящие вред листьям. Эффективным средством борьбы с этим вредителем является табачная пыль.

  3. Слизни или дождевые улитки. Собирать лучше вручную. Если такой возможности нет, можно использовать приманки из отрубей, настоянных на спирту.

Крестоцветные блошки на молодых побегах пак-чой

Подготовка рассады овоща

Несмотря на то, что корневая система капусты очень нежная, практикуется рассадный способ выращивания. Последовательность соблюдается:

  1. Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (лучше торфяной горшок).
  2. Посев семян на рассаду в закрытый грунт начинают в феврале, марте и повторяют через 10 дней. При посеве в горшок высевают по 2-3 семени, чтобы потом разбавить всходы.
  3. При появлении 4-5 настоящих листьев (примерно через 20-25 дней) рассаду высаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см для облегчения обработки земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 до 35 см в зависимости от размера розетки высаживаемого сорта.

Уборка урожая

Собирайте этот листовой урожай по мере его созревания. Вы можете оторвать отдельные внешние листья растений или оторвать всю розетку, а затем отрезать корни.

После сбора урожая корни обрезают у каждой розетки

Пак-чой лучше всего собирать утром, когда он наиболее насыщен влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить витаминный салат или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, она прекрасно сохранится еще дней 10-14.

Из пак-чой можно приготовить множество блюд

Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая

Основной закон кулинарии – правильное сочетание продуктов. Чтобы добиться в этом гармонии, нужно правильно подобрать ингредиенты. Покупая сельдерейную капусту, нужно обращать внимание на качество листьев. Они должны быть насыщенного цвета, хрустящими, не вялыми. Максимальная длина стеблей не превышает 15 см.

При приготовлении капусты пак-чой учитываются некоторые нюансы:

  • быстрая обжарка необходима для сохранения всех полезных свойств;
  • варить отдельно листья и черешки (мясистые стебли дольше);
  • для запекания/жарки используются только небольшие образцы, отличающиеся нежностью и быстротой приготовления.

Допускаются различные варианты нарезки. В оформлении оригинально смотрятся четвертинки и половинки овоща. Цельные образцы сохраняют все непревзойденные качества продукта и придают блюду особый вкус. Некоторые измельчают листья на полоски, которые оригинально выделяются в салатах.

Во всех рецептах пак-чой используются свежие стебли и листья. Поэтому для хранения продукта используется старинная технология: овощи заворачивают во влажную ткань (можно использовать полотенце) и хранят в прохладном месте.

Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой

Утка по-пекински – национальное блюдо китайской кухни. Только один ресторан в Китае сохранил рецепт династий Сюн (10 век нашей эры) и Юань (13 век нашей эры). Секрет кроется в особом способе выпечки и необычном сочетании специй. Однако владельцы тщательно скрывают эту тайну. Поэтому пак-чой с жареной уткой каждый повар готовит по своему вкусу. Обычно используется технология Sous-Vide (вакуум).

Поскольку такой техники у многих нет, подойдет и обычный вариант приготовления:

  • разделить утиную грудку на порции;
  • кожу протыкают вилкой в ​​нескольких местах, чтобы не добраться до филе;
  • тщательно натереть китайской приправой «5 специй»;
  • его отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.

Приправа из пяти специй состоит из звездчатого аниса, семян фенхеля, гвоздики, черной корицы и сычуаньского перца. Некоторые «собирают» его самостоятельно.

Пока мясо находится в маринаде, приготовьте заправку. Для этого смешайте мед и соевый соус (по 2 столовые ложки). Хорошо перемешать и нагревать до появления первых пузырьков. Далее вынуть утиную грудку, приправить филе солью и перцем. Далее порционные кусочки обжариваются в большом количестве масла до появления румяной корочки. На этой же сковороде обжаривается измельченный чеснок (2 зубчика).

Капуста пак-пай (250 г) нарезается по-разному:

  • полосы вдоль стебля;
  • разделить пополам;
  • используйте твердые заглушки.

Затем овощи слегка обжаривают или готовят на пару. Блюдо собирается в следующей последовательности: на белую тарелку наносится слой соевого соуса и меда. Кусочки филе выкладываются наискось, а мясо посыпается жареным чесноком.

Украсьте утку капустными листьями и съедобными цветами.

Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт

Многим нравится быстро готовить тушеный салат. Имбирь и бок-пои нарезают большими кусками по диагонали. На слегка разогретой сковороде с оливковым маслом (1 столовая ложка) пассеруются имбирь и чеснок (нарезанные). Далее добавляют листопадную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст л.). Варите ингредиенты на среднем огне около 5 минут. В конце соль и перец.

Признаком приготовления черешковой капусты являются мягкие, вялые листья, которые теряют свою яркую окраску.

Есть еще один рецепт жареного салата пак чой с кунжутным маслом и семечками.

Технология приготовления немного отличается:

  • отделить и мелко нарезать черешки;
  • обжарить (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
  • затем добавить крупные листья, а также измельченный чеснок;
  • приправленный сахаром/перцем;
  • снять с огня и заправить кунжутным маслом.

Это блюдо подается горячим с жареными крекерами. Для пикантности их посыпают национальными китайскими специями. Также овощи хорошо сочетаются с жареным мясом и грибами. Блюдо рекомендуется украсить яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной морковью. Не забудьте все смешать с кунжутом.

Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни

Настоящая экстравагантность вкусов получается при гармоничном сочетании креветок и капусты сельдерея. Сначала разогреваем сковороду с оливковым маслом. На нем обжаривается чеснок и мелко нарезанный чили (1 мин.).

Добавьте очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, их добавляют в:

  • пекинская капуста (3 шт.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • сладкая заправка чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
  • вареная яичная лапша или японские удон и соба (200 г).

В некоторых случаях добавляют жареные грибы. Хорошо перемешайте ингредиенты. Блюдо подают горячим. Конечно, невозможно точно определить, сколько времени будет готовиться еда. Таким образом повар определяет готовность овощей по внешнему виду. Аналогичная ситуация наблюдается и с пропорциями.

Пряный вкус бок-пай идеально гармонирует с жареным лососем в пикантном медовом соусе. Подается с пропаренным длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Китайский пак-чой отлично сочетается с яйцом-пашот. В основном для этого блюда используют свежие или обжаренные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.

Источники

  • https://sadovod52.ru/ogorod/kitajskaya-kapusta-pak-choj-vyrashchivanie.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-pak-choy.html
  • https://pro-kapustu.ru/pak-choj/
  • https://moyadacha.temaretik.com/2369686627722988203/kitajskaya-kapusta-pak-choj-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
  • https://ecofornia.ru/pak-choy/
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-pak-choj-vkusnyj-i-poleznyj-listovoj-ovoshh.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pak-choy
  • https://prostayaferma.ru/kitajskaa-kapusta-pak-coj-vyrasivanie-i-uhod-foto-2/
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html
  • https://7dach.ru/IrinaKydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • https://glav-dacha.ru/sochnaya-kitayskaya-kapusta-pak-choy/